Рассказ про огурец 3 класс по русскому языку

Подробности категория: узнай-ка! страница 3 из 4 расскажите детям об овощах огурец рослые ребятки улеглись на грядке. все ребята молодцы
Подробности
Категория: Узнай-ка!

Страница 3 из 4

Расскажите детям об овощах


ОГУРЕЦ

Рослые ребятки улеглись на грядке.
Все ребята молодцы и зовут их…
Конечно, огурцы. Родиной этого растения считают Индию. Там дикие огурцы растут в тропических лесах, обвивая стволы деревьев, тянутся к солнышку. Употреблять эти овощи в пищу стали еще 5 тысяч лет назад. Изображения огурца встречаются на жертвенных столах древних египтян. В храме Дахирэль-Барс огурцы, окрашенные в зеленый цвет, изображены вместе с виноградом. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, что переводится как «город огурцов». Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду подавали свежие огурцы. На Руси огурцы появились примерно в IX веке и быстро завоевали популярность.
Слово огурец произошло от греческого «аугурус» – недозрелый. Огурцы и на самом деле употребляют в пищу неспелыми.
Ученые относят плод огурца к ягодам. Знаете, почему? Как и у других ягод, например сливы или малины, внутренняя часть вокруг семечек остается мягкой, сочной и не твердеет.
Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы,
Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы,
Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит.
(Б. Салимов)
Огурцы – выходцы из жарких тропиков. Неудивительно, что любят они теплый и влажный климат. Хороший урожай дают на плодородных, удобренных почвах. огурец

Многие люди считают огурец вкусным, но малополезным. Что в нем ценного? Одна вода. Воды в нем и в самом деле около 96 процентов, зато много минеральных элементов. С древности огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство. Он освежает кожу, делает более здоровым цвет лица. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Ученые установили, что огуречный сок не только освежает кожу, но и очищает организм. В огурцах есть и вещества, улучшающие усвоение витаминов.
ЗАГАДКА
Как-то летом под кустом в огороде вырос дом.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Взяли мы его с земли и домой к нам принесли.
(Огурец) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Иван, Иван, вырывай бурьян.
Чтоб росла репка сладкая да крепкая,
Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец.
* * *
Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик —
Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет!

ПЕРЕЦ

Кто его положит в рот,
Тотчас губы обожжет.
Слезы побегут из глаз,
Жгучий жар волной обдаст.
(Т. Шорыгина)
Вы, конечно, догадались, что речь идет о перце.
Правда, здесь нужно уточнить, о горьком перце.
Есть еще и перец сладкий – приятный на вкус и совсем не горький. Принципиальных различий между горьким и сладким перцем нет. Оба они один вид – перец стручковый – только сорта разные. В горьком перце содержится такое вещество – капсаицин – очень горькое на вкус. Попав на язык даже в мизерном количестве, оно начинает сильно жечься. В сладком перце этого вещества в сотни раз меньше, чем в горьком.
Родина перца – Южная Америка. В Европу его семена привез знаменитый мореплаватель – Христофор Колумб. Поначалу перец использовали как лекарственное растение, готовили мази, настойки, затем стали применять как приправу.
Примерно в XVIII веке ученые вывели перец сладкий. Плоды сладкого перца знакомы каждому. Они бывают разного цвета: красные, желтые, зеленые, оранжевые, различаются и формой. Ученые насчитали четырнадцать типов: яйцевидные, хоботовидные, призмовидно-вздутые, приплюснутые.
Но как бы ни выглядел этот овощ, витаминов и полезных веществ в нем значительно больше, чем в любом другом. Особенно витамина С. Здесь перец настоящий рекордсмен. Например, в кетчупе из перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном. Богат перец и витамином Р. Достаточно съесть лишь один стручок средней величины, и суточная доза этого витамина получена. перец

Так что блюда из перца не только вкусны, но и полезны. Перец едят свежим, добавляют в салаты, тушат, маринуют, фаршируют мясом, рисом, овощами.
Перец – растение теплолюбивое, он совсем не переносит заморозков. В наших краях поздней весной или в начале лета на грядки высаживают рассаду, выращенную в теплицах или парниках. Урожай собирают в конце лета или осенью.
ЗАГАДКА
Бывает черный, бывает красный —
Горше полыни, острее ножа.
(Перец)

БАКЛАЖАН

К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан.
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша?
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт.
(Т. Шорыгина)
Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке. Правда, употреблять в пищу долгое время не решались. Слишком уж горькими плоды были на вкус. Баклажаны выращивали в декоративных целях. Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.
В Средние века баклажан считали лекарственным растением. Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.баклажан

К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла. А кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.
Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы.
По форме плод баклажана похож на грушу. Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов. В народе баклажаны ласково называют «синенькими». Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).
Баклажан – растение теплолюбивое. Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии. В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.
ЗАГАДКА
Фиолетового цвета,
Он растет на грядках летом.
Он не перец, не банан.
Что же это?
(Баклажан)

Нажмите, чтобы узнать подробности

ВВЕДЕНИЕ

В нашей семье очень любят огурцы. Огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. На любом огороде в тропиках и субтропиках, в умеренной зоне, а также в защищенном грунте можно встретить грядки с огурцами, с которых каждый день собирают плоды-зеленцы. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными, консервированными и фаршированными с рисом и мясом. Освежающий аромат огурцов удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов питания и возбуждает аппетит.

Работа актуальна тем, что выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Мной была сформулирована тема исследования: «Выращивание огурцов в домашних условиях».

Предмет исследования: плоды огурцов.

Объект исследования: семена огурцов, почва,

Цель исследования: раскрыть и изучить этапы и особенности роста огурцов в домашних условиях.

Задачи исследования:

1.Собрать всю возможную информацию об огурце.

2.Провести наблюдения за ростом и развитием растений в комнатных условиях.

3.Учиться ухаживать за культурными растениями.

4.Получить результат в виде плодов.

Гипотеза исследования: если при выращивании огурцов в домашних условиях использовать определенные семена, соблюдать правила посадки и уход за растением, создать благоприятные условия для выращивания овощной культуры, то можно получить экологически чистый урожай огурцов.

Для решения поставленных задачи и проверки предположения были использованы следующие методы исследования: теоретические (сбор информации) и эмпирические (наблюдение за ростом огурца, эксперимент).

Практическая значимость исследования: работа может быть использована на уроках окружающего мира во внеурочное время, классных часах.

ГЛАВА I. ОГУРЦЫ СРЕДИ НАС

Биологическая характеристика огурца

Огурец является родственником тыквы. Родиной его можно считать Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. Диких сородичей можно встретить и по сей день, например, лиана, которая обвивает стволы деревьев. Изображение этого овоща можно встретить на стенах древних греческих храмов и на фресках Древнего Египта. В России огурец известен более 1000 лет.

Огурцы — это длинные зеленые плоды с сочной водянистой мякотью, внутри которой находится множество плоских семечек. Огурцы обладают ценными и лечебными свойствами. Употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. А в салатах они просто незаменимы.

Огурец почти на 95 процентов состоит из воды. Он великолепно спасает от жажды. Остальные 5-6 процентов – витамины и полезные минералы. Огурец богат йодом, аскорбиновой и фолиевой кислотой. А еще в составе огурца содержится глюкоза, фруктоза, крахмал, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, свинец, серебро.

В народной медицине огурцы используют при желудочных заболеваниях как послабляющее средство, огуречный сок широко применяется в косметике.

Происхождение слова огурец

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми. Слово огурец славянские языки взяли из греческого: – «огурец». Мудрые греки — это название образовали от прилагательного, что значит «незрелый», таким образом увековечив для потомков напоминание о том, что огурцы, в отличие от плодов других родственных ему растений (например, дыни), следует употреблять в пищу именно недозрелыми.

Разновидности огурца

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские.

Китайские огурцы. Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные: китайские змеи; китайский белый; китайский длинноплодный; китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Армянские огурцы. У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них: богатырь белый; дыня серебристая.

Вес таких огурцов может достигать до 1 кг, а длина 50 см. Они устойчивы к болезням и перепадам температур.

Огурец лимон. Этот сорт необычен тем, что по внешнему виду он напоминает лимон. Хотя по вкусу с этим фруктом у него ничего общего нет. Он очень теплолюбив и влаголюбив. Стебель этого растения может достигать в длину 6 метров.

Художественные произведения про огурцы

Кто не читал рассказ Н.Носова «Огурцы»? А сказку Б.Заходера «Большая сказка про огурец»? Много стихов, загадок, народных песен сложено об огурцах.

Изучив произведения, можно сделать вывод, что в рассказе Н.Носова в «Огурцы», писатель исследует такую проблему, как преступление и наказание. Если ты что-то взял без спроса, это уже воровство. А за каждое преступление нужно отвечать. Герой рассказа пытается ответить на вопрос «Что такое хорошо, а что плохо».

Интересные факты из жизни огурцов

В городе Луховицы Московской области установлен памятник «Огурцу — кормильцу». Внутри огурца есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Поэтому с точки зрения науки в Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями. Международный День Огурца отмечается 27 июля. Именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец — 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Итак, изучив интересные факты из жизни огурца, мы пришли к следующим выводам: в науке огурец считается фруктом; Международный День Огурца отмечается 27 июля; огуречные рекорды занесены в книгу Гиннеса.

ГЛАВА II. ОПЫТНО – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение опыта выращивания огурца

В качестве материала для эксперимента остановили свой выбор на сорте огурца «Маринда». Маринда – популярный гибрид огурца раннего срока созревания. Предназначен для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Самое первое, что мы сделали — это вскрыли упаковку от семян. Рассмотрев их, мы узнали, что они похожи на маленькие семечки белого цвета. Для сбора семян выбираем самые красивые огурцы, с самых сильных кустов.

Так как огурцы сажали не сразу в открытый грунт, а приготовили тару с землей для посадки семян. Затем сделали в земле небольшие углубления.

В каждое углубление бросали по одному семечку.

Затем прихлопали землю и каждый день поливали. Для того, чтобы урожай огурцов был богатым, необходимо обеспечить растениям регулярный и достаточный полив. Переувлажнять и пересушивать почву не следует.

Через 5 дней у нас появились первые всходы. Но бывали случаи, когда семена не всходили. Мы выявили причину: недостаточная температура для прорастания. Оптимальной считается температура +21 градус. Почва слишком влажная. Семена могут задохнуться в ней. Ведь в этом случае кислорода поступает мало.

Каждые 2 дня стебелек огурчика подрастал на 2 см.

Пришло время, когда ростки выросли, и можно было сажать в землю на улице. Мы пересаживали стебли огурцов в специально приготовленную ванну. Для этого мы насыпали туда землю, удобряли специальными подкормками, либо свежим навозом, который является лучшим удобрением для огурцов. Высадили туда стебли, подравниваем землю и поливали.

Высаженные огурцы должны находиться в тепле, накрываем их тканью. Огурец — теплолюбивое растение. Самая комфортная температура днем для него – 22-26 градусов, а ночью желательно чтобы она не опускалась ниже 18-20 градусов. При холодной погоде, снижении температуры до 10 градусов рост растения замедляется, а при продолжительном похолодании растение может погибнуть.

В скором времени у нас начали появляться первые цветочки желтого цвета. Мы насчитывали по 6 – 8 цветков на каждом растении. Как только начали завязываться первые плоды, мы внесли удобрения, где есть побольше азота и калия. Но нельзя увлекаться азотными подкормками, нельзя копить нитраты в урожае.

Начали появляться первые огурчики. Они еще совсем маленькие и достигают в длину 2-2.5 см

Наши огурцы выросли в длину 7-10 см и приобрели аппетитный вид. У огурчиков ярко – зеленая окраска, бугристая поверхность со светлыми шипами.

Мы потрудились не зря, получив большой урожай огурцов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследовав выбранную тему, мы пришли к следующим выводам: собрали всю возможную информацию об огурце; провели наблюдения за ростом и развитием огурцов в комнатных условиях; научились ухаживать за культурными растениями; получили результат в виде плодов.

Выдвинутая гипотеза о том, если при выращивании огурцов в домашних условиях использовать определенные семена, соблюдать правила посадки и уход за растением, создать благоприятные условия для выращивания овощной культуры, то можно получить экологически чистый и богатый урожай огурцов подтвердилась.

  • Рассказ про нил 5 класс
  • Рассказ про никитина афанасия никитина
  • Рассказ про несси на английском языке
  • Рассказ про непослушного мальчика читать
  • Рассказ про небо и радугу