Рассказ про одуванчик 2 класс окружающий мир коротко

Одуванчик многолетнее травянистое растение семейства астровые или сложноцветные. хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Отвар из одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Салат из одуванчика

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Мед из одуванчиков

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Одуванчик медонос

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.

Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся.

Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков.

Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.

К шапочному разбору

Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра.

Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики.

Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.

Любовь и… одуванчики

Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно.

Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики».

Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.

И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.

Полезные свойства одуванчика

  • Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.
  • Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.
  • Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.

Источник: http://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/pro_oduvanchik_detyam/

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями.

Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ.

Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант.

Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

  • 1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
  • 2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
  • 3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik-opisanie-svojstva-primenenie/

Детям об одуванчике. Стихи, игры

Весной в теплый солнечный день на фоне зеленых листьев раскрываются яркие желтые корзиночки одуванчиков.  Кажется, что дети солнца спустились к нам на землю и покрыли ее ковром. Одуванчики очень похожи на маленькие солнышки.

Красивые и нежные. Они нам дарят ощущение детства. Помните, как мы часто плели венки из одуванчиков и носили их на голове.

Одуванчик знают и взрослые, и дети.

Когда вы гуляете со своими детками, рассмотрите одуванчик, расскажите ребенку стишок, загадайте загадки.

Рассказываем детям об одуванчике

Дети очень хорошо видят на лугу, на поляне, что одуванчик сначала желтый, а потом становится белый, с маленькими парашютиками-семенами.

Носит одуванчик

  • Желтый сарафанчик
  • Подрастет, нарядится
  • В беленькое платьице.
  • Легкое, воздушное,
  • Ветерку послушное.

( Е Серова)

Спросите малыша, какой наряд у одуванчика. Желтый сарафанчик. А как он будет выглядеть, когда подрастет?. Какое у него беленькое платьице?

А почему одуванчик еще называют »маленьким портретом солнца»?

Найдите цветок одуванчика и рассмотрите его с малышами. Найдите корень, стебель, листочки, цветок.

Спросите ребенка, какого цвета листочки, стебель ( зеленые) . А цветок? ( желтый).

Где он растет? ( у дорог, на полянке и т. д.)

Стихи об одуванчике

  • О. Высотская »Одуванчик»
  • Уронило солнце
  • Лучик золотой.
  • Вырос одуванчик,
  • Первый, молодой.
  • У него чудесный,
  • Золотистый цвет.
  • Он большого солнца
  • Маленький привет
  • Е Благинина »Одуванчик»
  • Как прохладно в чаще еловой!
  • Я цветы в охапке несу…
  • Одуванчик белоголовый,
  • Хорошо ли тебе в лесу?
  • Ты растешь на самой опушке,
  • Ты стоишь на самой жаре.
  • Над тобою кукуют кукушки,
  • Соловьи поют на заре.
  • И гуляет ветер душистый,
  • И роняет листья в траву…
  • Одуванчик, цветок пушистый,
  • Я тебя тихонько сорву.
  • Я сорву тебя, милый, можно?
  • И потом отнесу домой.
  • … Ветер дунул неосторожно-
  • Облетел одуванчик мой.
  • Посмотрите, вьюга какая
  • В середине жаркого дня!
  • И летят пушинки, сверкая,
  • На цветы, на траву, на меня.
  • Весной, когда солнышко пригрело, одуванчики появляются везде. Они покрывают землю красивым ковром.
  • На своей высокой ножке,
  • Поднимаясь к вышине.
  • Он растет и на дорожке,
  • И в ложбинке, и в траве.

Предложите детям  небольшое дидактическое упражнение »Слушай внимательно».

Послушайте слова внимательно и хлопайте в ладоши, если услышите слово »одуванчик.»

Одуванчик, диванчик, вагончик, одуванчик, барабанчик, одуванчик, мальчик, одуванчик.

Утром на солнечной поляне можно узнать время. В 5-6 часов встает солнышко и одуванчики раскрываются. А вечером желтые цветочки закрывают свои головки. Одуванчики любят солнышко и поворачивают за ним свою головку. А еще одуванчики могут предсказывать погоду.

Как он это делает? Как может подсказать погоду, если не умеет говорить? Спросите детей, выслушайте их ответы. Пусть они попытаются сами ответить на эти вопросы.  Одуванчики не умеют говорить. Но они закрывают свои лепестки и опускают головку.

А если он белый, то складывает свои парашюты.

Если вашему ребенку 5-6 лет предложите ему логическую игру »Золотой луг’‘.

Дети должны понаблюдать, как одуванчики открывают и закрывают свои цветки. Потом спросите детей:» Почему это произошло?»

»Мы жили в деревне. Перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветов одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: »Очень красиво! Луг золотой!»

Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять золотой. Я стал наблюдать. к вечеру луг опять позеленел.»

Спросите ребенка, что произошло с лугом.

Почему он позеленел?  Выслушайте его объяснения, а потом прочитайте ему рассказ М. Пришвина »Золотой луг»

Мы с Юлей читали его несколько раз. Юле понравился рассказ. Она вообще очень любит, когда я ей читаю о природе, особенно любит слушать про животных.

Одуванчики не всегда желтые, похожие на солнышко. Проходит время и цветы становятся белыми, как шарики. Легкие и воздушные.

  • Золотой и молодой
  • За неделю стал седой.
  • А денечка через два
  • Облысела голова.

Белые пушинки-это семена. Дети любят дуть на цветки одуванчика и смотреть, как летят парашютики. Когда дует ветер, семена летят далеко в разные стороны. Падают на землю и снова вырастают цветы одуванчиков.

Пчелки собирают нектар из цветов одуванчика и делают вкусный и полезный мед.

»Цветок» В. Викторов

Цветок на лугу

Я сорвал на бегу.

  • Сорвал,
  • А зачем-
  • Объяснить не могу.
  • В стакане он день простоял и завял.
  • А сколько бы он
  • На лугу простоял!

Не надо рвать цветы, пусть они растут и будет красиво. А пчелы собирают нектар и делают мед. А мы будем их за это благодарить.

Послушайте детскую песню об одуванчике.

Польза одуванчиков. Информация для мам

Поговорите с детьми о пользе этого простого цветка. Спросите, где можно собирать одуванчики для варенья, салата. Можно ли возле дороги и почему?

Одуванчик очень полезный. Его с давних времен используют в лечебных целях и называют »элексиром жизни». И не зря. У него все части растения полезны.

Одуванчик улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные вещества, которые содержатся в одуванчике оказывают болеутоляющее действие, желчегонное, мочегонное, потогонное. протвовоспалительное действте.

Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами. предохраняет от диабета и рака.

Итальянцы очень широко используют одуванчик в пищу. В ресторане такое блюдо из одуванчиков считается деликатесом. Их специально выращивают из семян. Итальянцы говорят:» Если использовать в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

Из молодых листьев одуванчика делают салаты, которые помогают при авитаминозе. чтобы листья не горчили, их замачивают в соленой воде или добавляют лимонный сок.

Соком листьев одуванчика смазывают бородавки, мозоли, веснушки и пигментные пятна.

Порошок из корней одуванчика помогает восстановит обмен веществ и залечить раны, ожоги и язвы.

Из цветов делают отвар, который применяют при запорах, гипертонии. А еще из одуванчиков делают вкусное варенье, похожее на мед.

Вот сколько пользы в этом маленьком цветке.

Вот так можно  рассказать детям об одуванчике.

Источник: http://deti-i-vnuki.ru/detyam-ob-oduvanchike-stihi-igryi/

Одуванчики – дети солнца, детям про одуванчик рассказ про одуванчик

Лишь только солнце пригреет весной землю, среди первой зелени появляются яркие золотисто-жёлтые корзиночки одуванчиков. Они словно многочисленные дети солнца спускаются на землю и покрывают её сияющим ковром. И ковер этот еще очень полезный.

СОЛНЕЧНАЯ АПТЕКА

В Европе даже есть такая поговорка: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Листья одуванчика содержат кальций, калий, железо, фосфор, полезную пищевую горечь, протеин, жирное масло, витамины А, В, С.

В пыльце целый набор микроэлементов: бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, необходимые человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В корнях одуванчика содержатся органические кислоты, смолы, воск, инулин.

Препараты из одуванчика улучшают пищеварение, особенно при нарушении его секреторной функции, регулируют процессы обмена веществ, в частности при недостаточной функции половых желез, обладают потогонным, желчегонным, слабительным действием. Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма, оказывает общетонизирующее действие.

Корень одуванчика входит в состав желудочного, мочегонного и диабетического сборов чая. Отвар из корней одуванчика применяется и при кожных сыпях и фурункулезе. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

ОДУВАНЧИКИ В МЕНЮ

Во многих странах мира одуванчик используют как огородную культуру.

Так, в американском штате Огайо каждый год в мае проходит национальный фестиваль одуванчиков, где повара со всей страны угощают публику супами, пирогами, желе, вареньем из одуванчиков. На десерт – одуванчиковое вино и мороженое.

В Европе одуванчики выращивают на плантациях из специально выращенных семян, и в итальянских и французских ресторанах блюда из одуванчиков стоят очень дорого.

В Росси пока таких плантаций нет, и мы предупреждаем: конечно же, одуванчик необходимо заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог, так как это растение способно накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Брать следует только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливаются осенью или весной.

Французский салат из одуванчиков

Листья одуванчиков вымыть, предварительно вымочив в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, обсушить, мелко нарезать, добавить по вкусу натертый сыр или брынзу, сырую морковь или свеклу, натерев их на крупной терке, а также сваренное всмятку и порубленное яйцо. Салат заправить сметаной или растительным маслом.

Напиток из корней

Хорошо вымытые корни измельчают, затем сушат, поджаривают в духовке до легкого побурения и похрустывания и размалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. Для заварки кофе в стакан с водой кладут одну неполную чайную ложку порошка, кипятят 5 минут, добавляют по вкусу топленое или сухое молоко, сливки и сахар.

Соленые цветы

Цветы одуванчика можно засолить. Для этого их надо тщательно промыть под струей проточной воды, залить на 1-2 часа соленой водой и откинуть на дуршлаг. После стекания воды слегка подсушить на воздухе, уложить в банки и пересыпать солью из расчета 10 гр. соли на 100 гр. розеток.

Сладкие цветы

В России до революции, а также после Великой отечественной войны из одуванчиков делали эликсир здоровья, который повышал иммунитет. Соцветия одуванчика слоями складывали в банку или горшок, засыпали сахаром в равных долях. Эта заготовка хранилась долго. Всю зиму можно пить этот концентрат по столовой ложке или добавлять его в чай.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Считается, если приснился одуванчик в зеленой траве, то вас ждет счастливый союз, благополучные обстоятельства.

По одуванчику можно гадать: необходимо загадать желание, глядя на созревший цветок одуванчика. Затем встать лицом к солнцу и подуть на одуванчик. Нужно постараться сделать так, чтобы семена одуванчика летели высоко и далеко. Если за один раз удастся сдуть все семена одуванчика, – желание сбудется. Но произойдет это лишь тогда, когда хоть из одного из семян вырастет растение.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/2446549-811024/

Лекарственное растение одуванчик

Лекарственное растение одуванчик, сегодня я вам расскажу об этом растении. Растет одуванчик на полях, в садах, на лугах, около дорог, около жилья. Одуванчик многолетнее травянистое растение, которое имеет безлиственный
цилиндрический стебель, на верхушке стебля всего одна корзиночка.

Цветки одуванчика золотисто-желтого цвета, язычковые. Цветет одуванчик в апреле-мае. Листья в прикорневой розетке длинные. Растение во всех частях имеет млечный сок. Плод одуванчика серовато-бурая семянка с хохолком, состоит из белых волосков.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Лекарственное растение одуванчик применяют  в народной медицине. С лечебной целью используют саму траву, листья, сок, корни растения. Корни нужно выкапывать ранней весной или поздней осенью, траву и листья собирают в апреле — мае.

В листьях одуванчика обнаружены холин, сапонины, лактуцерол. В корнях находиться горечь, слизь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли, инсулин. Млечный сок одуванчика содержит железо, калий, фосфор, горькие вещества, холин, смолы, витамин А, К, В2, С, флавоксантин, протеин.

Применяют как лекарственное растение одуванчик еще с глубокой древности.  Используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах.

Водный раствор из корней вместе с  листьями улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих женщин. Отвар из корней одуванчика используют как желчегонное средство.

Одну чайную ложку корней одуванчика нужно залить одним стаканом кипятка, причем корни должны быть измельченными, нужно настоять 30 минут, остудить, процедить, принимать по четвертой части стакана три раза в день за 30 минут до еды. Приготовьте отвар из одуванчиков хорошее желчегонное средство.

Три ложки измельченных корней нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, затем процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану. Наружно соком одуванчика лечат мозоли, выводят веснушки, лечат юношеские угри, бородавки.

Лекарственное растение  одуванчик обладает такими свойствами как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное, спазмолитическое.

Одуванчик рекомендуется для лечения анемии, при диабете, при общей слабости, Высушенные корни в виде порошка используют для  выведения из организма вредных веществ, с мочой и потом, используют от ревматизма и подагры.

Если ежедневно принимать по 5 грамм порошка из корня одуванчика снижается уровень холестерина в крови.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуется при кожных заболеваниях, при авитаминозе, при анемии.

Одуванчики употребляются как внутрь, так и наружно при экземе, при кожных сыпях, при фурункулезе. Масляная настойка из корней одуванчика очень хорошее средство от ожогов. Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда (1:2) применяют для лечения экзем.

Ранней весной из листьев одуванчика делают салат. Листья одуванчика минут на 30 нужно погрузить в соленый раствор, чтобы уменьшить их горечь. Из цветков одуванчиков готовят варенье, варят вкусный и ароматный  мед.

Лекарственное растение одуванчик не только полезное растение, а еще и очень красивое. Цветы одуванчика устилают землю красивым золотым ковром.

Источник: https://subscribe.ru/group/tsvetyi/1979254/

Сказка про одуванчик — одуванчик рисунок

Весной, в начале лета, когда просыпаются все цветы, на улице происходит столько всего интересного! Малыши открывают для себя новый мир. А проще всего это делать с помощью игры, сказки и творчества с мамой. Так и родилась наша сказка про одуванчик. Если она вам понравится — мы с Лизой будем очень рада. А если вдохновим на новые сказки — будем рады вдвойне. Нет, втройне!

Итак, наша сказка.

Наступила весна. Солнышко пригревало все теплее, птички пели все громче. На полянке, среди мягкой травки, появился цветочек. Ему так нравилось Солнышко, что он тянулся к нему всеми силами.

«Какое ты, Солнышко, красивое! вот бы и мне вырасти таким», — думал маленький цветочек. «Конечно, вырастишь, Одуванчик», — ответило Солнышко и подарило цветочку чудесную желтую шапочку.

Цветочек так полюбил свою шапочку! Каждый вечер, когда он собирался спать, Одуванчик прятал ее, а каждое утро она раскрывалась, а цветочек тянулся все выше и выше. Очень хотелось, чтобы его шапочку видели все-все-все на зеленой полянке.

Однажды утром Одуванчик раскрыл свою шапочку и ахнул от удивления: желтая, как цыпленок шапочка, превратилась в пушистое белоснежное облако.

«Солнышко, а теперь тебе я нравлюсь?», — скромно спросил Одуванчик. «Конечно», — ответило Солнышко. «Но я же теперь не похож на тебя». «Зато ты теперь особенный и неповторимый», — ласково ответило Солнышко.

Одуванчик радостно танцевал на зеленом поле, покачивая своей белоснежной шапочкой.

У него было отличное настроение. Но вдруг тучи начали сгущаться, налетел сильный Ветер. Ветер бывает в разном настроении. Иногда он ласковый и игривый, а иногда злой и очень сильный. В этот день он дул изо всех сил. Одуванчик как мог пытался закрыть листочками свою шапочку. Но Ветер не унимался.

Очередной порыв сильного Ветра сорвал с него шапочку, и она разлетелась на много-много маленьких парашютиков. Одуванчик очень расстроился. Он плакал, плакал, пока не уснул от бессилия.

Ночью Ветер стих, а утром Одуванчик проснулся, почувствовав, как его обнимают теплые лучи Солнышка.

Он вспомнил, про вчерашнее происшествие с шапочкой и, расстроившись, начал рассказывать обо всем Солнышку.

Но Солнышко сказало: «Не расстраивайся! Посмотри вокруг!» Одуванчик оглянулся и увидел, что рядом с ним появилось много-много маленьких Солнышек — маленьких Одуванчиков.

«Но откуда они?», — удивленно спросил цветочек.

«Шапочка твоя волшебная! На каждом парашютике есть маленькое семечко. Оно падает на землю, а на этом месте появляется новое маленькое Солнышко».

Одуванчик обнял своими листочками маленькие цветочки и больше не расстраивался из-за своей волшебной шапочки. Ведь она подарила его любимой зеленой полянке так много маленьких Солнышек.

С дочкой мы не только придумали эту сказку, но и нарисовали ее. Накануне я сделала 4 заготовки с одуванчиком. А шапочку мы рисовали вместе, вспоминая одуванчики, которые видели на улице.

Вообще-то, сказку эту я придумала, пытаясь вызвать жалость у моей маленькой охотницей за одуванчиками, которая обрывала всем им головы ? После сказки дочка стала гораздо бережнее относиться к цветам. Все-таки сказки гораздо полезнее скучных нравоучений.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/weeks/87206

Одуванчик

Другие названия: Молочник, Пустодуй, Пуховка, Пушки и множество других.

Кто из нас не видел желтые солнышки, выглядывающие из травы.

Конечно, это одуванчик, о котором существует не только множество рассказов, но даже есть детские загадки, например: «Огромный глаз сияет в небесной синеве, а маленький глазок – сидит в густой траве.

Большой глядит – и рад: внизу мой младший брат!». А поклонники детского журнала «Ералаш» наверняка вспомнят 43 выпуск с названием «Одуванчик полевой лекарственный…»

Цветы Одуванчики являются многолетними растениями. Корневая система его стержневая, диаметр корня достигает 2 см., длина – до 60 см.

Стрелка цветка цилиндрической формы, внутри она полая, на конце одиночный цветок ярко-желтого цвета. Любая часть растения содержит млечный сок белого цвета.

Период цветения обычно в мае, хотя некоторые растения могут зацвести гораздо позже – в июне или даже в августе.

Нам только кажется, что Одуванчик может быть одного вида, на самом деле цветы имеют более тысячи различных видов, которые подразделяются на мелкие и крупные или сборные. В России наиболее известен Одуванчик лекарственный. Некоторые виды Одуванчиков содержат в себе каучук, их даже культивировали с целью добычи каучука.

Цветы Одуванчики также являются замечательными медоносами. Некоторые народы используют Одуванчик в пищу, добавляя молодые листья в салаты и супы. Цветы применяются в приготовлении варенья, а корни в поджаренном виде заменяют кофе.

Многие садоводы не любят Одуванчики за то, что от них очень сложно избавиться. Корень цветка глубоко проникает в землю, а просто так выдернуть его нет никакой возможности.

Хотя некоторые применяют Одуванчики для борьбы с вредителями, настойкой корня одуванчика, смешанной с мыльным раствором (для сцепки), опрыскивают яблони в период цветения.

Это позволяет получить отличный и неповрежденный урожай.

Применение в лекарственных целях: Одуванчик лекарственный содержит в своих листьях кальций, железо, фосфор, витамины А, В, С, Е, калий и не более 5% протеина.

Корень Одуванчика к осени начинает содержать в себе около 40% инулина, который используется как желчегонное средство, а также оздоравливающее и укрепляющее печень.

Из корня Одуванчика делается настойка, которая обладает слабительными, спазмолитическими и кровоочистительными свойствами.

Народная медицина также широко применяет Одуванчики. Кроме вышеперечисленного, цветы Одуванчика используют для удаления пигментных пятен и веснушек, для этого делается специальный настой. Маска из свежих листьев помогает омолодить кожу.

Источник: http://procweti.ru/oduvanchik

Исследовательская работа «Маленькое солнышко на подоконнике»

Смотрел я на золотой луг и думал: «Вот если бы круглый год можно было любоваться этими цветами, которые похожи на маленькие солнышки». И у меня возникла идея – попробовать вырастить такое маленькое солнышко на подоконнике.

И так, разрешите представить вашему вниманию исследовательскую работу на тему: «Маленькое солнышко на подоконнике».

Цель моей работы: узнать, может ли человек  выращивать одуванчики у себя на подоконнике и будут ли они вести себя так же, как в природе.

Задачи исследования:         *изучить научную литературу по данной теме;

  • экспериментальным путём выяснить можно ли выращивать одуванчики на подоконнике;
  • узнать, какие условия необходимы для выращивания одуванчиков на подоконнике.

Немного подумав, я выдвинул свою гипотезу: что человек может  на подоконнике выращивать одуванчики и если в комнате будет тепло и светло , то они будут цвести.

Объект моего исследования — одуванчик.

Предмет исследования: рост одуванчика.

В своей работе я использовал следующие методы: беседа, наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение, сравнение и интервью.

Практическая значимость исследовательской работы: Данная работа развивает интерес к природе, наблюдательность. Материал предназначен для учителей начальных классов, воспитателей ДОУ, воспитателей групп продлённого дня, дошкольников и младших школьников.

Глава 1

Изучение научной литературы и беседа с медсестрой школы.

Чтобы выяснить, чем полезен одуванчик для организма человека, я изучил научную литературу, которую взял в библиотеке и в Интернете, а так же побеседовал с медсестрой своей школы Герасименко Галиной Андреевной.

Проанализировав и обобщив полученную информацию, я сделал вывод, что одуванчик лекарственное — многолетнее растение. Корни одуванчика содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара, 53% крахмалистого вещества — инулина.

С помощью одуванчика лечат самые разные болезни. За целебные свойства одуванчик называют зубной травой. В старинной медицинской книге одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

За рубежом — одуванчик популярное салатное растение, как и крапива, выращивается специально. Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай.

 Глава 2

Выращивание одуванчиков на подоконнике

  • Осмыслив все это, я решил провести небольшое исследование. 27сентября я взял 2 ящика, на дно положил дренаж и насыпал в них земли. В один ящик я посадил три одуванчика, выкопанные с корнем, а в другой – семена одуванчика. Второй ящик я накрыл целлофановой плёнкой, создав парниковый эффект.
  • Оба ящика я поставил на столик у окна, т.к. для роста растений необходимы не только земля, вода, тепло, но и свет и стал наблюдать.
  • В первом ящике, где одуванчики были посажены корнем, первый и второй одуванчики уже на четвёртый день подняли все листочки, а третий – сильно болел и полностью принялся только через неделю.
  •      У первого одуванчика первый цветок расцвёл через 15 дней (его длина была 15см), у второго – через 25 дней (его длина была 19см), а у третьего – через 32 дня (его длина 28см). Всего у первого одуванчика раскрылось 9 цветов, у второго -7 цветов, а у третьего -10 цветов.
  • Ещё я заметил, что жёлтыми цветочки (как и в природе) стоят три дня, потом они закрываются и неделю стоят закрытыми. В это время у цветов созревают семена. Потом они опять раскрываются, но уже не жёлтые, а белые и пушистые.
  • Очень удивило и обрадовало меня то, что жёлтенькие солнышки стояли раскрытыми весь день (с8-30 до 18-30). Такого в природе не бывает. Это происходит, потому что в комнате постоянная температура.

Об этом мне рассказал бывший агроном СХПК «Рассвет» Шевченко Владимир Николаевич.

Я наблюдал за одуванчиками, а результаты своих наблюдений записывал в таблицу

Дата             1 одуванчик 2 одуванчик 3 одуванчик
27.09 посадили посадили посадили
8.11 Появилась«головка»

первого цветочка

———— ————
12.11 Расцвёл первый цветочек Появилась«головка»первого цветочка ————
22.11 У первого цветочка-белая шапка;а второй и третий закрылись Раскрылся первый цветочек Появилась«головка»первого цветочка
29.11 3 белых и 1 жёлтый цветочек Первый цветочек закрылся Раскрылся первый цветочек
14.12 Было 9 цветов Было 7 цветов Было 10 цветов

Отцвёл последний цветок

24.12 Собрали семена, оборвали жёлтые листья, сделали свистульки Собрали семена, оборвали жёлтые листья, сделали свистульки Собрали семена, оборвали жёлтые листья, сделали свистульки

Обобщив данные таблицы, я сделал вывод, что первый одуванчик находился ближе к окну, а значит он получал больше солнечного света и тепла и по этому зацвёл раньше других.

Третий же одуванчик находился дальше всех от окна, а значит, он получал меньше всех солнечного света и тепла и поэтому он зацвёл позже всех и ножки у цветов были длиннее, т. к. они тянулись к солнышку. Во время цветения одуванчикам требуется большее количество воды.

В этот период мне приходилось каждый день обильно поливать одуванчики. Один раз я забыл их полить и одуванчики чуть не погибли.

24 декабря я собрал семена и обрезал ножки одуванчиков. Из ножек я сделал свистульки.

Одуванчики, посаженные семенами, взошли через неделю. Они были не похожи на одуванчики, пока, не достигли  длины 4см. Всходов было  много, и они мешали друг другу, поэтому  я их прорвал. Оставшиеся одуванчики через 2 месяца подросли и окрепли, но потом их рост прекратился.

Заключение

Таким образом, мое предположение, что человек круглый год у себя на подоконнике может выращивать одуванчики и если в комнате будет тепло и светло , то они будут цвести подтвердилось    ( если их садить корнем).

Я сделал вывод, что для благополучного роста одуванчиков на подоконнике необходимо создать  благоприятные условия: всего должно быть в меру: тепла, света, воды, воздуха.

На подоконнике одуванчики ведут себя так же как и в природе. Единственное отличие в том, что в природе одуванчики закрываются в 14-15 часов, а на подоконнике они цветут целый день.

Это происходит, потому что в комнате постоянная температура.

Одуванчики – это лекарственное растение, которое широко используется не только в медицине, но и в кулинарии. Я нашёл в Интернете несколько рецептов блюд из одуванчиков и сделал книгу. Один из салатов я приготовил, попробовал сам и угостил маму. Салат оказался не только полезным, но и вкусным.

Ещё я узнал, что в Хороле есть люди, которые варят из одуванчиков варенье. Меня угостили таким вареньем, оно мне очень понравилось.

По мнению психологов жёлтый цвет самый оптимистичный, помогает сконцентрировать внимание, по этому я рекомендую выращивать зимой у себя на подоконнике такое маленькое солнышко, которое улучшит ваше настроение.

Источник: https://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/node/2302

  • Рассказ про одуванчик 4 класс русский язык
  • Рассказ про одинцову отцы и дети
  • Рассказ про один день египетского земледельца
  • Рассказ про один фразеологизм
  • Рассказ про овсяную кашу