Рассказ про морошку 2 класс

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования детская эколого- биологическая станция муниципального образования кандалакшский район региональный заочный этап всероссийского конкурса моя малая

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования

«Детская эколого- биологическая станция»

муниципального образования Кандалакшский район

Региональный заочный этап Всероссийского конкурса

«Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

Номинация: «Живой символ малой родины»

Царская ягода — морошка

Автор:

Алфёрова Алёна Николаевна,

14 лет, объединение «Зоологи»

Руководитель:

Лаврова Любовь Васильевна,

педагог дополнительного образования

Кандалакша, 2015

Сочинение

Царская ягода — морошка

Живу я за Полярным кругом, в городе Кандалакша, и это моя малая Родина. Хотя почему её называют малой, мне это не понятно. Ведь когда, в конце июля, в теплый солнечный денёк заберёшься на какую — нибудь сопку, то перед глазами отрываются необъятные просторы, от которых захватывает дух. Посмотришь в одну сторону и перед тобой, как на ладони Кандалакшский залив, усеянный островами. А окинешь взглядом округу и видишь зеркала озёр, возвышенности сопок и зелёные просторы болот.

Нагулявшись по склонам, мы спускаемся к огромному моховому болоту. Чтобы дойти до дома, надо пройти его почти всё. Ноги по колено проваливаются в мягкий, мохнатый мох. Идти очень тяжело, и хочется пить. И вот чудо! Перед нами, солнечные ягоды — оранжевые, красные и желтые. И кажется, что они рассыпаны по всему пространству вокруг тебя. Это — морошка. Ягода морошка немного похожа на белую малину. Кажется, что маленькие малинки растут среди мха, но морошка не такая сладкая и душистая. Она вобрала в себя всю свежесть сырого леса, всю сладость мохового болота, и свежести оказалось много, а сладости чуть — чуть. Морошку называют мёдом, особенно когда она спелая, моховым прохладным, болотным мёдом. Съешь пару горстей этих ягод и сразу чувствуешь, что усталость и жажда куда — то делись, сил прибавилось.

Наши предки, с помощью морошки, боролись с цингой и авитаминозом. Потому что, ягоды морошки, содержат очень много витаминов и минералов. Лечебные свойства морошки находятся в прямой связи с её чрезвычайно богатым химическим составом. Её ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А), витамина Е, а также лимонной и яблочной кислоты. Помимо этого, в состав морошки входят сахара, пектиновые и дубильные вещества, множество минеральных веществ (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.

Много названий эти ягоды получили в народе: — болотный янтарь, глазневик, медвежатник, моховая смородина, очи болотного,северный апельсин, болотный странник. Но мне больше нравится название морошки, пришедшее к нам из глубины веков — «Царская ягода». Из летописей известно, что морошку подавали к столу самого Ивана Грозного, в свежем или моченом виде. Царской ещё её можно назвать не только потому, что пришлась она по вкусу самому Ивану Грозному, а потому, что спасает  от многих бед и напастей. Морошку тоже очень любил, мой любимый поэт А.С.Пушкин, даже перед смертью, он попросил у жены, мочёной морошки.

Истинно царская ягода! Только посмотрите, на сколько она хороша! Её используют при лечении сердечно — сосудистых заболеваний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простудах и гриппе, очень широко используют в косметологии.

Для изготовления лекарственных препаратов используют ягоды, листья и корни морошки. В косметологической промышленности применяют масло из ее семян, которое в составе кремов и масок действует, как эффективный антиоксидант, предотвращая образование морщин и пигментных пятен.

Свежая морошка может храниться достаточно долго (до 3-3,5 месяцев). Для более долгого хранения, ее вымачивают. Моченая морошка сохраняет, практически все, полезные свойства свежей ягоды. Отвар корней и листьев этого растения, является хорошим мочегонным средством, а настой используется при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Я помню, что моя бабушка, когда я болела, чтобы быстрее проходил кашель, заваривала кипятком сухие чашелистики от ягод морошки, и давала мне пить. И кашель быстро отступал. Теперь они всегда есть в нашем доме.

Я спросила у мамы: «Зачем её хранить ?»

Она ответила — «На всякий случай. Надо, что бы в доме всегда была такая помощница».

Ну вот мы и отдохнули, получили порцию витаминов, и можно двигаться дальше, но не так просто оторваться от этого лакомства. Жаль только комариные тучи не дают спокойно посидеть на месте, да и надо оставить ягодок лесным жителям.

Морошку любят почти все лесные обитатели, особенно жалуют её медведи, глухари и куропатки. Медведи готовы неделями лакомиться этой солнечной ягодой. И вкусно и полезно, потому — то они такие сильные и здоровые.

Я считаю, что нам всем надо очень бережно относиться к окружающей нас природе, в том числе и к морошке. Нельзя рвать её с корнем, вытаптывать заросли этого растения, и брать надо только столько, сколько необходимо для запасов на зиму. Если мы не будем соблюдать эти условия, то со временем эта солнечная ягода может исчезнуть и тогда нарушится вся экосистема Кольского полуострова. Уменьшится кормовая база для животных, в следствии этого, уменьшится их численность. И мир вокруг нас не будет так разнообразен и прекрасен. Морошка это — солнечный дар природы людям!

Морошка — это ягода северных регионов. На территории России она произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и в арктических районах. В основном её можно найти на болотах, торфяниках и моховых тундрах.

Мурманский поэт Николай Владимирович Колычев, очень красиво писал о морошке, мне очень нравится это стихотворение.

Капельки солнца в зеленых ладошках, 
Капельки света. 
Желтые россыпи ягод морошки – 
Щедрое лето! 

Над головой комариная стая 
Тучею вьется. 
Я не спасаюсь. Я запасаю 
На зиму солнце. 

Крошка-морошка… Ягодка эта – 
Солнечный дар нам. 
Светятся с блюдца капельки лета 
Ночью полярной.

hello_html_m380514f6.jpg

ПОЧЕМУ МОРОШКУ НАЗЫВАЮТ ЦАРСКОЙ ЯГОДОЙ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Павлова Д.А. 1


1МАОУ СОШ №8 г.Лабытнанги, Ямало-Ненецкий а/о

Цыплева Т.Н. 1


1МАОУ СОШ №8


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Божественная ягода морошка!Хозяйка заболоченных лугов!Со щавельной кислинкою немножко.Ее любили Пушкин и Рубцов.Пётр уважал, наш государь российский:Она давала бодрости заряд,Крепила ум и освежала мысли…В Москве давно морошку не едят…Татьяничева Л.

А вот в нашем северном крае морошку ещё как едят! А сколько у неё названий: болотный янтарь, северный апельсин, арктическая малина, медвежатник, очи болотного, моховая смородина и другие. Ещё одно название морошки – «царская ягода». На Руси издавна подавали морошку к царскому столу как самое полезное северное лакомство. Благодаря каким свойствам эта ягода заслужила название «царская»? Такой вопрос возник перед нами. И мы выдвинули следующую гипотезу: если изучить полезные свойства морошки, то мы узнаем, почему её называют «царской ягодой».

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наше предположение была поставлена цель проекта: выяснить полезные свойства морошки.

Для достижения поставленной цели были определены задачи:

  1. изучить источники информации по теме проекта;

  2. выяснить полезные свойства морошки;

  3. провести тестирование учащихся по теме «Что мы знаем о морошке»;

  4. проанализировать результаты и сделать выводы.

Для решения поставленных задач нами были выбраны следующие методы исследования: анализ литературы по теме проекта, анкетирование, обобщение.

Объектом исследования является северная ягода морошка. Предмет исследования – полезные свойства морошки.

Практическая значимость проекта заключается в том, что в результате проведённого исследования мы узнаем, какую пользу приносит ягода для нашего здоровья.

  1. Описание работы

Работу над проектом начали с составления плана, в соответствии с задачами исследования:

  1. изучить источники информации по теме проекта;

  2. выяснить полезные свойства морошки;

  3. провести тестирование учащихся по теме «Что мы знаем о морошке»;

  4. проанализировать результаты и сделать выводы.

  1.  
    1. О морошке

Из литературы мы узнали, что морошка — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с однолетними опушенными стеблями длиной 8—12 см. (Приложение 1. Рис. 1) Цветки одиночные, белые. Плод — сложная костянка оранжево-жёлтого цвета, в недозрелом состоянии красного цвета. Ягоды шаровидной формы, до 2 см в диаметре. В природе морошки очень мало. Растёт она на моховых и торфяных болотах в северных районах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке. [1]

Жители юга России и большинства областей средней полосы не слышали и не пробовали чудесную ягоду – морошку. Зато мы, жители северных регионов, с нетерпением ждём лета, чтобы насладиться приятным вкусом «царской ягоды». Морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» её цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и к концу июля морошка поспевает. На бескрайнем зелёном ковре болота красуются янтарные ягоды. [2] До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и величали царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас морошка – это экзотический продукт, т.к. добывать её нелегко. И цена на эту ягоду поистине «царская»: десятилитровое ведро ягоды примерно стоит от 7 000 рублей.

  1.  
    1. Полезные свойства морошки

Морошка – обладательница множества целебных свойств. Она богата аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином (провитамин А), витаминами В, Е, органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит пищевые волокна, клетчатку. [3]

В лечебных целях используются все части этого растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь. Ягоды морошки – это средство против цинги. Также их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. Данное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как: гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и пожилых людей; при отравлении организма тяжёлыми металлами; при терапии ожогов; при наличии различных кожных заболеваний. Поражённые участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод; лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения; наличие калия способствует излечению сердечных недугов и гипертонии; мочекаменной болезни; при нарушенном обмене веществ; от малярии и простудных заболеваний используются корни растения; экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство; настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью; ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках; она препятствует развитию тромбофлебита; оказывает благотворное влияние на зрение; снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом; морошка – это залог стройной фигуры. В ягоде содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. Ягоды с мёдом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни. Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием. [4] Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Недаром народная мудрость гласит: «Морошку запасать – болезней не знать».

Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению. Её нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка. Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек, а также аллергикам. Мы должны помнить, что использовать морошку в лечебных целях нужно только под руководством врача.

Благодаря своим целебным свойствам морошка является незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Она входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа. Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в период повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и стать эластичной. Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости. Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь. А при употреблении морошки в пищу, можно не только оздоровить организм, но и сделать более прочными волосы и ногти. [5]

  1.  
    1. Представления детей о морошке

Чтобы выяснить, что знают одноклассники о морошке, мы провели тестирование по следующим вопросам:

  1. Какая морошка на вкус? (сладкая, с кислинкой, приторная, пресная)

  2. Где растёт морошка? (на лугу, на болоте, на поле)

  3. Какого цвета спелая морошка? (жёлтого, красного)

  4. Почему морошку называют «царской ягодой»? (за цвет, за вкус, за свойства, другое)

Результаты тестирования (Приложение 1. Рис. 2) показывают, что все учащиеся класса знают вкус морошки, где она растёт. Но о зрелости ягоды правильный ответ дали 18 учеников (64%). Морошку называют «царской ягодой» за цвет — указали 6 учеников (21%), за вкус – 15 учеников (54%), за свойства – 4 ученика (14%), другое – 3 ученика (11%). Из этих трёх учащихся один указал причиной – цену, а двое считают, что ягода так называлась, потому что её ели цари. Большинство учащихся считает, что именно вкус ягоды определил её название. На царском столе было много яств. Они были не только вкусными, но и полезными. Мы поняли, что учащиеся не знакомы с этими свойствами морошки.

Несомненно, все характеристики морошки повлияли на её звание. Большинство из них явные — золотой цвет, приятный вкус, высокая цена. Но мы решили познакомить учащихся с полезными свойствами ягоды на классных часах. Ребята раньше даже и не задумывались, каким ценным растением является морошка. Теперь все единогласно решили запасаться этой ягодой на зиму и употреблять её в пищу, как вкусный продукт и источник множества витаминов. Лучше использовать в пищу свежие ягоды или замороженные. Так же полезные свойства сохраняются и в мочёной морошке. Самое важное в мочении – вода, которой заливают ягоды. Нужно, чтобы она была мягкая и очень чистая. Нежелательно использовать кипячёную воду. Лучше найти хорошую бутилированную. Залить перебранные не совсем спелые ягоды водой, в которой растворено небольшое количество сахара (примерно половина стакана на 3 л воды). Положить сверху деревянный гнёт, чтобы ягоды морошки оказались покрыты слоем воды, и поставить в прохладное место.

Полезные косметические свойства морошки мы решили испробовать на себе. Мы приготовили увлажняющую маску из морошки (Приложение 2). Для этого размяли ягоды в пюре и добавили сметаны (на 2 столовых ложки ягод 1 столовую ложку сметаны), нанесли на лицо на 15 минут, затем смыли. Такая маска подходит как для сухой, так и для нормальной кожи, хорошо освежает и увлажняет кожу лица. И мы почувствовали это тонизирующее воздействие на себе. Такие маски актуальны в любое время года.

Когда мы повторно провели опрос по поводу названия «царская ягода», то практически весь класс указал, что именно за полезные свойства это растение так именуется. (Приложение 1. Рис. 2) Таким образом мы подтвердили свою гипотезу.

Важно помнить, что морошки в природе очень мало, поэтому надо бережно относиться к этому растению и её среде обитания. Этот кладезь витаминов распространён в нашей тундре. В связи с этим мы придумали своё название растению – «ямальское золото» (ценная и её мало).

Вывод

Красивая, полезная и вкусная морошка издревле была любимым кушаньем русских царей, и не напрасно! Регулярное употребление в пищу свежей, мочёной или протёртой с мёдом морошки дарило здоровье, долголетие и хорошее настроение. А цари в этом понимали толк!

Заключение

В ходе работы над проектом мы выяснили множество целебных и косметических свойств морошки. Пришли к выводу о том, что название «царская ягода» она получила именно за полезные свойства. Тем самым подтвердили нашу гипотезу.

Поняли, что нам очень повезло в том, что этот кладезь витаминов растёт в нашей тундре, и мы имеем возможность бесплатно владеть этим северным богатством. Узнали, что наиболее полезна морошка в свежем и мочёном виде.

Важно помнить, что морошки в природе очень мало, поэтому надо бережно относиться к этому растению и её среде обитания.

Использовать морошку и её составные части для лечения нужно только под руководством врача.

Материалы нашего исследования можно использовать на классных часах краеведческого и здоровьесберегающего направления, а также на занятиях кружков.

Пусть «царская ягода» радует и оздоровляет нас!

Список использованных источников и литературы

  1. Природа Ямало-Ненецкого автономного округа/ Под редакцией В.К. Рябицева. Екатеринбург: Изд-во Урал, 2006.

  2. Плоды Земли. А.Н. Сладкова.- М.: Мир, 1979.

  3. Растительный мир Земли. Под редакцией Ф. Фукарека. – М.: Мир, 1982.

  4. https://arhlive.ru/item/232-carskaia-iagoda-moroshka

  5. http://netlekarstvam.com/narodnye

Приложение 1

Рис.1. Морошка

Рис. 2. Результаты тестирования учащихся 4-а класса

Приложение 2

Косметические свойства морошки

Рис.1. Подготовка и нанесение косметической маски

Рис.2. Косметический результат

Просмотров работы: 1953

Нажмите, чтобы узнать подробности

pic?url=http%3A%2F%2Fx lines.ru%2Fletters%2Fi%2Fcyrillicdreamy%2F0407%2Ff25e4c%2F36%2F0%2F4nqpb8sowdej7wfe4nppbry

Далекая родственница малины и клубники заслуженно получила имя «царь-ягоды». С самых давних времен наши предки знали об исключительных вкусовых качествах морошки и её особой целебной силе. Народные названия: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник. Интересно, что своеобразные целебные свойства этой удивительной северной ягоды сочетаются с ее уникальными «внешними данными»: в процессе созревания цвет ягод морошки меняется в обратном, по сравнению с привычным нам, порядке — незрелые ягоды сначала розовеют, потом краснеют, а созрев, становятся янтарно-желтыми. Отсюда и шутливое прозвище – «ягода наоборот».

i 1056

На Юге и даже в Средней полосе про морошку мало кто слышал, а вот жители северных районов считают самой вкусной ягодой. Однако садоводы, не привыкшие к ее вкусу, считают ее слишком специфичной и поэтому от нее отказываются.

original

Растет морошка в сырых болотах в сфагновых мхах. Цветет очень рано, и весенние заморозки часто убивают цветки. Поэтому ягоды урождаются не каждый год. Если с погодой повезет, то ягоды поспевают во второй декаде июля. На зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки хорошо видны. Пока ягоды не созреют, они имеют красный цвет.

До революции в Москве эту ягоду очень любили и называли царской. В богатых семьях без нее не обходилось ни одно застолье. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, превратившись в экзотический «фрукт». Этим пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 рублей за трехлитровую банку.

Правда, собирать эту ягоду не так-то просто. Надо найти болото, окруженное лесными чащами, но не на каждом болоте можно отыскать морошковый ковер. Поэтому у каждого любителя этой ягоды есть свои заветные места, которые они держат в тайне.

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. Они ускоряют регенерацию поврежденных клеток, защищают организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сок плодов обладает сильнейшим бактерицидным действием. Считается, что даже кожу, пораженную чесоткой, можно излечить, натирая морошковым соком. При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называют кукли. Это мощное отхаркивающее средство. При переработке ягод куклей получается очень много. Их высушивают и хранят как лекарственную траву.

Морошка произрастает не только в России, но и в Беларуси. Она отдает предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам. Морошка травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды сначала красные, еще не зрелые, а в июле — августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем». Размножается данное растение семенами, корневищами, а также вегетативным путем. Оно считается отличным медоносом. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

i 1053

Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой. Морошка – ценное промысловое растение. Причем, что в старину, что в настоящее время заготавливаются все части растения: листья, цветы и зрелые костянки. Ягоду сушат, варят, мочат, готовят всевозможные снадобья и блюда. Неудивительно, ведь морошка – это кладезь полезных веществ. Морошка широко используется для лечения разнообразных заболеваний благодаря своим уникальным компонентам. Помимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы. Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее. Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Корни морошки применяют при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

i 1055

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем ее и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает прием настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настой морошки

HpFcYKHNyzI

Настой такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такого целебного настоя способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Листья морошки

yagoda moroshka

Морщинистые листья представленного растения имеют сердцевидно-почковидную форму и лопастные края. Они считаются целебными, поскольку обладают мощным противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Различные препараты на основе листьев морошки назначаются при почечнокаменных недугах, авитаминозе, во время простуд и при нарушении обмена веществ

Чай с морошкой

upotreblenie moroshki

Для приготовления вкуснейшего и одновременно лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно подмешать немного меда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день. Многие жителя северных районов нашей страны считают, что лечебным действием обладают чашелистики морошки. Отвар их — это и ароматный чай, и хорошее потогонное средство. Его обычно пьют при простудах. При кашле также можно пить действенный настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Моченая морошка

i 1054

Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.

Морошка

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ягоды морошки

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  •  лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  •  магний
  •  кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

морошка в руках

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  •  повышает гемоглобин,
  •  борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  •  помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  •  повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  •  повышает эластичность сосудов
  •  положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  •  выводит шлаки и токсины из организма
  •  снимает судороги
  •  улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
• иммуномодулирующие
• противомикробные
• спазмолитические
• противовоспалительные
• желчегонные
• омолаживающие
• мочегонные
• вяжущие
• регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

ягоды морошки

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя
  • чая

морошка
Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.
морошка

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

морошка

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

морошка

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

морошка

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

  • Рассказ про моржа 4 класс окружающий мир
  • Рассказ про моросящий дождь
  • Рассказ про морских коров 3 класс
  • Рассказ про море лаптевых 4 класс
  • Рассказ про монстра на английском языке 3 класс с переводом