Рассказ про лисички 3 класс

Доклады биология гриб лисичка гриб лисичка обыкновенная - употребляется в пищу человеком. относится к семейству лисичковые. сво имя он получил
  • Доклады
  • Биология
  • Гриб лисичка

Гриб лисичка обыкновенная — употребляется в пищу человеком. Относится к семейству Лисичковые. Своё имя он получил от русского слова, широко используемого в древности «лисый», что означает «жёлтый».

Внешность гриба

Отсутствует бросающаяся в глаза шляпка, являющаяся продолжением ножки. Его цвет имеет достаточно широкую палитру, от светло-желтого до тёмно-оранжевого оттенка. Размер шляпки может достигать 12 сантиметров. Шляпка имеет круглую форму с морщинистыми полями, по форме напоминающие морские волны, немного вогнута посередине. Общий вид гриба походит наподобие воронки. Ножка немного уплотнена, как правило, более светлая, нежели шляпка. Толщина достигает трёх сантиметров, длина от четырёх до семи. Мякоть гриба массивная, достаточно плотная, желтее по краям, в середине же посветлее. При надавливании на неё, начинает немного краснеть. Пахнет она достаточно необычно, отдаёт кислинкой с оттенком сухих фруктов и корней. Внутри лисички практически нет червей и дырок. Имеет складчатую структуру, спускающуюся к ножке. Цвет спор в основном светло-жёлтый, по виду напоминают эллипс.

Время собирания таких грибов — июнь, август и октябрь. Размещаются густыми группами. Известно более шести десятков видов этого гриба, самый популярный из которых конечно же обыкновенная лисичка. Могут расти в самых разнообразных климатических поясах.

Некоторые виды

Ворончатая лисичка

У неё шляпка подобна воронке, тёмно-жёлтого цвета. Ножка же, длинная, трубчатая, жёлто-серого цвета. Внутренность плотная, белая. Мякоть вполне пригодна для пищи, однако её необходимо довольно долго подвергать процессу варки.

Серая лисичка

Опять-таки похожа на воронку. Края волнистые, внутренность тёмно-серая. Ножка достаточно коротка. Собирают её в августе или сентябре. Растёт в лесах смешанного вида.

Ложная лисичка

Цвет её насыщенный, оранжевый. Схожа с обыкновенной лисичкой. Растут плотными группами, иногда рассыпаны поодиночке. Находится на гнилушках и траве. Отравится ею вам будет проблематично, но может привести к расстройству желудка.

Доклад на тему Лисички грибы

Грибы считаются низшими растениями, которые питаются готовыми органическими веществами. Отличаются от других представителей флоры тем, что не содержат хлорофилла. На Земле произрастает более 100 тысяч различных видов грибов. Люди употребляли их в пищу ещё много веков назад. Об этом писали в своих трактатах средневековые писатели. В Древнем Риме во время торжественных праздников императору и его гостям подавали прекрасно оформленные грибные блюда. У славянских народов грибы тоже были в почёте, их солили, сушили, запекали и варили.

Грибы всегда считались ценным продуктом питания. По своей пищевой ценности лисички относятся к грибам среднего качества, как и подосиновики, шампиньоны и подберёзовики. Чаще всего в пищу используют молодые грибы. Растут они целыми семьями, их устраивает любой лес, особенно смешанный. Грибники любят лисички за то, что они никогда не бывают червивыми, их можно носить в любой таре. Они прекрасно сохраняются, не мнутся и не ломаются во время транспортировки. Начинают собирать лисички в июне, заканчивают сбор в конце сентября. В природе насчитывают больше 60 видов лисичек.

У каждого гриба есть свои признаки, по которым их узнают. У лисички жёлтая мясистая шляпка со своеобразными изгибами (с завёрнутыми вверх краями). Узенькие пластинки гриба покрывают всю ножку и расширяются вверху, переходя в шляпку. На сломе лисичка светло-жёлтая, с приятным запахом. При надавливании на мякоти появляется розоватое пятнышко. Мякоть лисички содержит вещество – хиноманнозу, которое способно растворять яйца любых паразитов. Грибы можно использовать в пищу в солёном, жареном, маринованном и варёном виде. Большой плюс у лисичек состоит в том, что у неё нет сходства с какими-либо несъедобными грибами.

Лисички можно использовать как лекарственное средство при гепатите. Эти грибы считаются прекрасным источником витаминов, микроэлементов (цинк, магний, кальций, медь). В них присутствуют жирные кислоты, грибные антибиотики. Лисички обладают бактерицидными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, повышают гемоглобин в крови.

Нельзя употреблять в пищу людям с острым заболеванием желудка и кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 5 лет. Во время приготовления блюд из лисичек необходимо использовать керамический нож, так как металл окисляет питательные вещества грибов.

Своё название лисички получили за свою расцветку. В литературе о них существует немало сказок, рассказов и загадок.

Картинка к сообщению Гриб лисичка

Гриб лисичка

Популярные сегодня темы

  • Храм Василия Блаженного

    В столице нашей необъятной Родины, в самом сердце, на Красной площади, стоит один из красивейших православных храмов нашего государства – храм Василия Блаженного.

  • Языки программирования

    Языки программирования – знаковые системы, которыми записываются программы, определяющие работу объектов программирования (станков, компьютеров, смартфонов). Для каждого языка программировани

  • Человек, индивид, личность

    Бытует мнение, что понятия «человек», «индивид», «личность» являются тождественными. Однако это далеко не так. Конечно, в некотором роде они переплетены между собой, но существуют и различия.

  • Животные и растения тропических пустынь

    Ежедневная жара, сильный ветер со скоростью до 100 к/ч гонит раскаленный и очень сухой воздух, резкие перепады температуры воздуха (днем до + 50° С, ночью может снизиться до + 5° С)

  • Профессия строитель

    Издавна люди старались что-то строить, поэтому профессия строитель является очень древней. Именно руины древних построек позволяют изучать историю. Сегодня в мире сохранилось множество тысяче

  • Гжель

    Гжель – это в первую очередь вид росписи. Но ещё это крупнейший центр производства керамических изделий. Ещё в 14 веке в посмертном завещании Ивана Калиты, упоминается это ремесло.

Сказка про грибы, конечно увлекательно расскажет про жителей грибного царства. А легенда для детей может дополнить эту историю интересными немного выдуманными фактами об их происхождении, или истории появления. Все вместе подарит чудесное путешествие в сказочную страну!

Именно такая сказка-легенда родилась у меня. Почему грибы лисички называют лисичками? Многие сходятся во мнении, что из-за схожести их рыжего цвета.

Грибы — лисички не растут по-одиночке. Обычно рядом находится целое семейство. Лисички уникальны еще и тем, что содержат в себе важный компонент — хитинманнозу . Благодаря этому веществу лисички очень редко бывают червивыми. И не только они, а и те грибы, что растут с ними поблизости.

Рассказ про лисички 3 класс

Вот на этих необычных фактах и построена моя первая сказка-легенда про грибы и не только. Сказка носит и терапевтический эффект, учит добру, любви и передаче ценных знаний от взрослых детям.

Желаю приятного прочтения!

Сказка -легенда «Почему лисички называют лисичками»

Дарю сказку моей очаровательной племяннице Софье

И посвящаю лучшей маме и бабушке на всем белом свете…

— Ба, а что это за гриб? — спрашивала светловолосая девчушка лет пяти.

— Это Белый гриб — гриб всех грибов! И очень вкусный. Аккуратно срежь его и положи в корзинку.

Малышка бережно уложила находку на дно корзинки.

— О! А этот гриб я знаю! Мне мама на картинке показывала. Это Мухомор! — заявила она.

— Да, этот гриб хоть и нарядный, а есть и брать в руки его нельзя, — нравоучительно сказала бабушка. — Посмотри! Тут семейка лисичек.

— Где лисички? — округлила девочка глаза, ища пушистых зверят.

— Вот, они, спрятались в высокой траве за бугорком. — Бабушка аккуратно раздвинула сухую листву и показала малышке яркие грибочки солнечной окраски. Три очаровательные грибные сестрички словно охраняли друг друга. Две помладше пытались спрятаться в тени более высокого грибочка.

— Ой, это же грибочки! Ба, а ты говорила, что лисички… — недоумевала малышка.

— Так это грибы так и называются.

— Да-а-а??? А почему они так называются?

— О! На этот счет существует интересная легенда. И в ней как раз присутствуют твои любимые настоящие лисички! — бабушка аккуратно положила грибочки в корзинку, чтобы не повредить их.

— Ба! Расскажи! А?! — не унималась кроха.

— Ну, слушай, да грибы не забывай собирать. А то мы и к утру домой не вернемся! — улыбнулась бабушка.

Рассказ про лисички 3 класс

* * *

Это было давно, когда еще жили на Земле злые и добрые волшебники, а хозяином леса был бурый медведь.

Тем летом в лисьей семье родилось славное потомство — три лисички-сестрички. Мать с отцом не могли нарадоваться своим крошкам. Папа-лис заботливо приносил им пропитание, менял подстилку из листьев, чтобы им было мягко, охранял вход в нору, чтобы никто не посмел их обидеть.

Мама-лиса заботливо укрывала их пушистым хвостом, ласкала, умывала и рассказывали им волшебные сказки. Дочечки росли забавными и смышлеными.

Случилось так, что мама-лиса была главным лесным доктором и к ней за помощью прибегали все животные. Всем были рады и всех привечали в доме лис: и хищников, и травоядных. Каждый житель леса знал, что в этой норе безопасно и им всегда помогут.

А помощь была нужна часто. То бельчонок упадет с дерева и сломает лапку, то у ежика иголки погнутся от камней, то у зайки горлышко заболит от холодной воды родника. У заботливой лисы для каждого находилось нужное лекарство и ласковое слово.

Когда лисички подросли, стала лиса и их учить знахарскому делу. Вместе выходили они на прогулку и собирали живительную травушку-муравушку, дома готовили лекарственные смеси и заботливо складывали их в чулане.

Рассказ про лисички 3 класс

И вот однажды, сладкоежка-медвежонок, единственный сын медведя — хозяина леса, переел меда, собранного для него лесными пчелами и у него началась самая настоящая аллергия. Он чихал и кашлял и сильно-сильно царапал свою шкурку, пытаясь избавиться от зуда. Послал Медведь посыльных в лисью нору.

Конечно, Лиса тут же бросилась на помощь. Дочки ее взяли все необходимое и побежали следом спасать крошку-медвежонка.

Не знали они, что хворь на малыша послали злые волшебники-коршуны, подсунув пчелам для сбора нектара ядовитые, но ароматные и вкусные цветы. Давно они строили грозные планы, чтобы свергнуть правление справедливого Медведя и установить в лесу свои жёсткие правила.

Прознали коршуны, что лису позвал медведь и решили во что-бы-то ни стало остановить ее. Бежит лиса с лисичками по лесу и вдруг откуда ни возьмись выросла перед ними каменная гора — вершина в облака упирается, и в стороны дальше леса простирается. Не растерялись лисички и дружно лапками грести стали. И не успели коршуны порадоваться, как выбежали лисы через подземный ход на другую сторону.

Еще больше рассердились суровые птицы. И направили они кровожадных волков по следу лисичек. Но и тут, мама-лиса напомнила дочерям, как следы хвостом заметать. Быстро потеряли волки их след и заплутали в лесу.

А лисы дальше бегут. И коршуны сами в погоню пустились. Уже совсем рядом медвежья берлога была и сам Медведь уж все глаза проглядел, вглядываясь в надвигающуюся темноту. Скинул главный коршун острые перья со своих крыльев и три из них попали в цель. Падая навзничь мама-лиса кинула сосуд со снадобьем младшей самой маленькой лисичке. Не разглядел ее страшный коршун в темноте. Со слезами на глазах поймала малышка спасительное лекарство и через несколько мгновений была у постели малыша-медвежонка.

К утру жар у крохи спал и лисичку уставшую и печальную пошел провожать благодарный медведь. Глядя на него коршуны не смели спускаться ниже. Да и медведь, собрав в кулак всю свою волшебную силу, поставил надежную защиту от них. И простирался волшебный щит на весь бескрайний лес. Больше никого не посмеют они обидеть.

А в том месте, где настигли стрелы колдунов лисичек, выросли яркие оранжевые грибочки на высокой ножке. И вскоре распространились они по всему свету, символизируя собой доброту и душевность. Да, и волшебными свойствами они обладают и по сей день: никакая букашка, никакой червячок не смеет их есть, да и те грибы, что рядом с лисичками растут, тоже. Ведь они защищены их невероятной силой!

Рассказ про лисички 3 класс

* * *

— Вот поэтому и зовутся грибы лисички — лисичками, — закончила бабушка свой рассказ.

— Жалко добрых лисичек. — задумчиво сказала девочка и подошла к вновь найденной семейке лисичек — Спасибо, что вы защищаете теперь и себя и тех, кто рядом! — прошептала она и поцеловала солнечную шляпку грибочка.

Бабушка с внучкой и с полными корзинками скрылись за деревьями, а им вслед махали три задорные лисички, укрывая листочками рыжие грибочки.


Немного грустно, но поучительно. Как вы считаете? Понравилась ли вам моя легенда про грибы? Какие эмоции она вызвала у вас и ваших деток? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне это очень важно!

А закрепляя и обсуждая с детками историю, можно смастерить грибы из бумаги в технике оригами:

Про грибы и сказки загляните и сюда:

Мои авторские сказки собраны в рубрике «Сказочное королевство»

Интересные факты и загадки про грибы

Как сделать грибы из бумаги. Оригами

Я желаю вам добра и чистой любви!

С любовью,

Людмила Поцепун.

Загрузка…

Лисички — хорошо узнаваемые грибы, распространенные в России. Чаще всего они растут большими группами, на открытых местах в хвойных, березовых и смешанных лесах. Встретить их можно с начала лета до конца осени. Свое название эти грибы получили из-за окраски, схожей с цветом лисьего меха.

Описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

lisichki doklad dlya 3 klassa 1

Разновидности

Кроме известной в нашей стране лисички обыкновенной встречаются еще несколько съедобных видов этих грибов. Это граненые, которые растут в Северной Америке, серые (чаще всего встречаются в тропиках) и бархатистые.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб, который пригоден в пищу, от ложного. Для этого нужно четко знать описание съедобного гриба.

Применение в кулинарии

Собранные лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния. Готовить их можно разными способами — варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.

Для того чтобы была возможность полакомиться ими и зимой, лисички также замораживают. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.

Применение в лекарственных целях

Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.

Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.

Таким образом, лисички — не только внешне привлекательные, но и вкусные, а, самое главное, полезные грибы.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Гриб лисичка обыкновенная — употребляется в пищу человеком. Относится к семейству Лисичковые. Своё имя он получил от русского слова, широко используемого в древности «лисый», что означает «жёлтый».

Внешность гриба

Отсутствует бросающаяся в глаза шляпка, являющаяся продолжением ножки. Его цвет имеет достаточно широкую палитру, от светло-желтого до тёмно-оранжевого оттенка. Размер шляпки может достигать 12 сантиметров. Шляпка имеет круглую форму с морщинистыми полями, по форме напоминающие морские волны, немного вогнута посередине. Общий вид гриба походит наподобие воронки. Ножка немного уплотнена, как правило, более светлая, нежели шляпка. Толщина достигает трёх сантиметров, длина от четырёх до семи. Мякоть гриба массивная, достаточно плотная, желтее по краям, в середине же посветлее. При надавливании на неё, начинает немного краснеть. Пахнет она достаточно необычно, отдаёт кислинкой с оттенком сухих фруктов и корней. Внутри лисички практически нет червей и дырок. Имеет складчатую структуру, спускающуюся к ножке. Цвет спор в основном светло-жёлтый, по виду напоминают эллипс.

Время собирания таких грибов — июнь, август и октябрь. Размещаются густыми группами. Известно более шести десятков видов этого гриба, самый популярный из которых конечно же обыкновенная лисичка. Могут расти в самых разнообразных климатических поясах.

Некоторые виды

Ворончатая лисичка

У неё шляпка подобна воронке, тёмно-жёлтого цвета. Ножка же, длинная, трубчатая, жёлто-серого цвета. Внутренность плотная, белая. Мякоть вполне пригодна для пищи, однако её необходимо довольно долго подвергать процессу варки.

Серая лисичка

Опять-таки похожа на воронку. Края волнистые, внутренность тёмно-серая. Ножка достаточно коротка. Собирают её в августе или сентябре. Растёт в лесах смешанного вида.

Ложная лисичка

Цвет её насыщенный, оранжевый. Схожа с обыкновенной лисичкой. Растут плотными группами, иногда рассыпаны поодиночке. Находится на гнилушках и траве. Отравится ею вам будет проблематично, но может привести к расстройству желудка.

Доклад на тему Лисички грибы

Грибы считаются низшими растениями, которые питаются готовыми органическими веществами. Отличаются от других представителей флоры тем, что не содержат хлорофилла. На Земле произрастает более 100 тысяч различных видов грибов. Люди употребляли их в пищу ещё много веков назад. Об этом писали в своих трактатах средневековые писатели. В Древнем Риме во время торжественных праздников императору и его гостям подавали прекрасно оформленные грибные блюда. У славянских народов грибы тоже были в почёте, их солили, сушили, запекали и варили.

Грибы всегда считались ценным продуктом питания. По своей пищевой ценности лисички относятся к грибам среднего качества, как и подосиновики, шампиньоны и подберёзовики. Чаще всего в пищу используют молодые грибы. Растут они целыми семьями, их устраивает любой лес, особенно смешанный. Грибники любят лисички за то, что они никогда не бывают червивыми, их можно носить в любой таре. Они прекрасно сохраняются, не мнутся и не ломаются во время транспортировки. Начинают собирать лисички в июне, заканчивают сбор в конце сентября. В природе насчитывают больше 60 видов лисичек.

У каждого гриба есть свои признаки, по которым их узнают. У лисички жёлтая мясистая шляпка со своеобразными изгибами (с завёрнутыми вверх краями). Узенькие пластинки гриба покрывают всю ножку и расширяются вверху, переходя в шляпку. На сломе лисичка светло-жёлтая, с приятным запахом. При надавливании на мякоти появляется розоватое пятнышко. Мякоть лисички содержит вещество – хиноманнозу, которое способно растворять яйца любых паразитов. Грибы можно использовать в пищу в солёном, жареном, маринованном и варёном виде. Большой плюс у лисичек состоит в том, что у неё нет сходства с какими-либо несъедобными грибами.

Лисички можно использовать как лекарственное средство при гепатите. Эти грибы считаются прекрасным источником витаминов, микроэлементов (цинк, магний, кальций, медь). В них присутствуют жирные кислоты, грибные антибиотики. Лисички обладают бактерицидными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, повышают гемоглобин в крови.

Нельзя употреблять в пищу людям с острым заболеванием желудка и кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 5 лет. Во время приготовления блюд из лисичек необходимо использовать керамический нож, так как металл окисляет питательные вещества грибов.

Своё название лисички получили за свою расцветку. В литературе о них существует немало сказок, рассказов и загадок.

Картинка к сообщению Гриб лисичка

lisichki doklad dlya 3 klassa 2

Популярные сегодня темы

  • Усталость

    Человеческой жизнью двигает энергия. Энергетический запас у каждого индивидуален. Одни люди от рожденья очень энергичны, а другим жизненных сил еле хватает на самые рядовые дела. Но даже самы

  • Образ Пушкина в изобразительном искусстве

    Александр Сергеевич Пушкин является символом не только «Золотого века» русской поэзии, но возведен на постамент великого творца российской словесности вех времен.

  • Созвездие Водолея

    В этом докладе описаны основные факты о созвездии Водолей, включая размеры, положение на небе и историю.

  • Скорпион

    Скорпион – наземное насекомое, принадлежащее к отряду членистоногих. Внешне выглядит довольно угрожающе. Обитает в местностях с жарким климатом (преимущественно в засушливых зонах).

  • Сон-трава

    Как только солнечные лучи растопят снег после долгой зимы, на опушке леса можно встретить первый весенний цветок сине — лилового цвета с пушистыми бутонами. В народе его называют подснежником

  • Кошки

    Эти милые животные относятся к роду млекопитающих, семейству кошачьих, которое существует на земле уже 10 тысяч лет. Человек приручил кошку более 6000 лет назад.

lisichki doklad dlya 3 klassa 3

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Грибы «Лисички»

Под зелеными резными листьями папоротника спряталась веселая стайка рыжевато-желтых грибов лисичек.

Эти некрупные, но крепкие и ароматные грибы своей ярко-желтой или золотисто-рыжей окраской и в самом деле напоминают лесную красавицу — лисицу, потому и называют их лисичками.

Подарок лисы

В гости к нам пришла лиса,

Лиса — рыжая краса.

Принесла нам кузовок,

В кузовке лежит грибок

Рыжий, на нее похожий.

Гриб зовут лисичкой тоже!

Как выглядят лисички?

Это пластинчатые грибы. Нижняя поверхность шляпки состоит из пластинок-ребрышек. Каждая пластинка густо усыпана грибными зародышами — спорами.

Когда гриб созревает, споры дружно высыпаются на землю. Потом из них вырастают новые грибочки. У молодых лисичек небольшие шляпки, круглые, как золотые монеты.

У взрослого гриба шляпка раскрывается, становится похожей на яркий, морковного цвета, колокольчик. У каждого «колокольчика» свои неповторимые извивы и складки, свои особенные разветвления округлых ребрышек, идущих почти до самого заостренного корешка.

Лесное диво

Глаз не оторвать

От лесного дива.

Рыжие лисички,

Как же вы красивы!

Словно самородки

Блещут золотые –

Шапочки в бороздках,

Ножки, как литые.

В каких местах растут лисички?

Эти симпатичные грибы облюбовали светлые березовые рощицы и леса, где рядом соседствуют ели и сосны, березы и осины. Такие леса называют смешанными. В них хвойные деревья (сосна и ель) растут вместе с лиственными (осиной и березой). Встречаются лисички и в лиственных лесах.

Лисички — ранние грибы. Собирают их грибники уже в июле, когда другие грибы еще не появляются.

Лисички — сестрички

Заплели лисички

Рыжие косички,

Разбежались стайкой

По лесной лужайке.

Нас с тобой грибы зовут:

«Посмотрите-ка, мы тут!»

Лисички никогда не бывают червивыми. Они всегда крепкие, рыжевато-желтые, душистые. Особенно приятно собирать их свежим ранним утром, когда солнечные лучи, как золотые стрелы, пронзают дремлющий лес, прогоняя ночной сумрак.

Утренние лучи

Словно золотые спицы, —

Пронизали лес лучи.

С перьев сон стряхнули птицы,

Стали светлыми ручьи.

Синий сумрак заклубился,

Вверх пополз как легкий дым,

Лес очнулся, пробудился,

Слышен шум его вершин.

Рано встала по привычке

И одна брожу в лесу,

Крепких рыженьких лисичек

Я из лесу принесу.

Грибники называют лисичек «лесным омлетом». Послушайте, что рассказывает об этих грибах писатель Александр Стрижев.

«Бывает, нападешь на стойбище лисичек, только успевай срезать. Личинки мух и комаров их не портят, оттого-то грибочки всегда свежие, крепкие. Хорош «лесной омлет» на сковородке. Но кто откажется от соленых лисичек? Потому-то грибники не считают за тяготу отбивать поклон этому замечательному грибу».

В самом деле, очень вкусны жареные лисички, превосходны на вкус и соленые с вишневым, смородиновым и дубовым листом, с укропом и чесноком.

Собирать лисичек можно в рюкзаки и ведра, ведь они не мнутся, оставаясь целыми и крепкими.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит лисичка?

2. Какого цвета это гриб?

3. Почему так называется?

4. Где растет лисичка?

5. Когда грибники собирают лисички?

6. Что готовят из грибов-лисичек?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Гриб лисичка фото и описание поможет детям написать сочинения и подготовиться к уроку.

Лисичка гриб краткое описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Грибы лисички описание для детей

В большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится искать эти грибы, их рыжий цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.

Найти лисички можно в любом лесу,больше всего их растет там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.

Одним из достоинств лисичек является то, что их избегают различные вредители и насекомые. Лисички вырабатывают особое вещество, безвредное для человека, но губящее всякого рода паразитов.

Описание гриба лисички

Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие — выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — с высокой уже ножкой, но с ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые, плотные, то, что надо для грибника. А запах! Особый, лисичковый, его ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами, только по нюху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, но верно ли, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым — в сырую. Шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями. Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Почему-то обходят их стороной грибные мушки. Но вот жесткого червяка-проволочника в этом грибе можно встретить. Еще чем хороши лисички — неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в разгар лета, когда в лесу межгрибье — промежуток во времени между грибными волнами, слоями. Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Начинают расти лисички довольно рано, в июне, но все же попозже первых подберезовиков и подосиновиков. Впрочем, в разных местностях по-разному. Зато сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами.

Рассказ про лисички 3 класс Для ребят, недавно научившихся читать, полезны разные познавательные рассказы, в том числе о грибах. Они просты в понимании. К ним прилагаются вопросы по тексту, загадки, стихи про конкретный гриб.

Содержание

  1. Белый гриб
  2. Маслёнок
  3. Сыроежка
  4. Подосиновик
  5. Лисичка

С ними можно выполнять разные упражнения:

  1. на тренировку восприятия: найди, подчеркни, выпиши;
  2. анализ слова, предложения, текста;
  3. тренировку памяти: учить стихи, пересказывать текст;
  4. увеличивать словарный запас и прочее.

Получается такой тренажёр по чтению. Прочитав и выполнив задания полезно нарисовать картинки на тему «В лесу». Мало просто прочитать и показать картинки. Ребятам обязательно надо закрепить знания в деятельности. Тогда эти знания останутся в голове надолго. Ничего особенно, просто рисуйте, лепите, делайте аппликацию и прочее.

Рассказы о грибах

Белый гриб

Знаешь царя грибов? Это он. Белый гриб самый вкусный в наших лесах. У него есть другое имя – боровик. Боровики бывают разной величины. Грибники находили белые грибы размером с ведро. Весит такой гриб 10 килограммов.

Ножка у боровика толстая. Шляпка коричневая. Почему же тогда его называют белым? Потому, другие грибы темнеют при варке и сушке. А боровик не изменяет цвет.

Белые грибы растут рядом с дубами, берёзами, ёлками. На боровик очень похожи желчный гриб и дубовик. Чтобы не ошибиться, надо спросить у знающего человека. Боровики жарят, сушат, маринуют. Попался боровик – удача.

Загадка

Стоит Лукашка – белая рубашка.
А шапка надета шоколадного цвета. (Боровик)

Стихи

И под старою сосною,
Где склонился пень-старик,
Окружён своей семьёю,
Первый найден боровик.
В. Рождественский

Задания

  1. Найди в тексте и подчеркни слово ГРИБ.
  2. Сосчитай, сколько раз оно встречается в тексте.
  3. Найди в тексте и обведи овалом слово БОРОВИК.
  4. Сколько раз оно встречается в тексте?
  5. Какое слово встречается чаще?
  6. Найди и обведи квадратом вес самого большого боровика.
  7. Раздели длинные слова на слоги.

Ответь на вопросы

  1. Почему белый гриб – царь грибов в наших лесах?
  2. Как ещё называют белый гриб?
  3. Сколько весит большой боровик?
  4. Где любят расти белые грибы в лесу?
  5. Как называются двойники боровика?
  6. Как готовят белые грибы?

Маслёнок

Маслята так называются из-за коричневой кожицы на шляпке. Она как будто маслом смазана. Кожица легко снимается со шляпки. Маслята особенно любят сосновые леса. Грибы приятно пахнут хвоей.

Маслята растут семейками по несколько грибов. Их собирают летом и осенью. Маслят жарят и варят из них вкусный суп.

У маслёнка есть двойник. Это гриб со смешным названием ОВЕЧКА. Они отличаются. У овечки нижняя сторона шляпки кирпично-красная, а у маслёнка – жёлтенькая. Не путай эти грибы при сборе.

Загадка.

Стоит мальчонка —
Замаслена шапчонка.

Стихи о маслёнке

Шоколадно-бурый гриб,
К скользкой шляпке лист прилип.
Воротник ажурный тонок —
Гриб такой зовут маслёнок.
Е. Савельева

Задания

  1. Найди в тексте и подчеркни слова КОЖИЦА, ДВОЙНИК.
  2. Подчеркни самое короткое предложение (из 2 слов)

Ответь на вопросы

  1. Почему этот гриб мы называем МАСЛЁНОК?
  2. Какие леса больше любят маслята?
  3. В какое время года собирают маслят?
  4. Как называется гриб, похожий на маслёнка?

Сыроежка

Сыроежки – разноцветные сестрички. Они растут в любом лесу. Кожица на шляпках сыроежек разного цвета. Самые вкусные сыроежки с зелёными шляпками. Говорят, что их можно есть сырыми. Но этого не надо делать – опасно. Можно отравиться. Сыроежки варят, жарят и солят. Сыроежки запасают на зиму белки.

Загадки.

Мы – сестрички-лесовички,
Платья сшили к лету
Разные по цвету:
У каждой сестрички
Свой вкус и привычки. (Сыроежки)

У лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали заметных.
Собирай, не мешкай!
Это (сыроежки).

Задания

  1. Подчеркни все слова СЫРОЕЖКИ.
  2. Подчеркни самое короткое предложение.
  3. Раздели все длинные слова на слоги.

Ответь на вопросы

  1. Какие сыроежки самые вкусные?
  2. Можно людям есть сыроежки сырыми?
  3. Кто в лесу запасает сыроежки на зиму?

Подосиновик

Подосиновик – сосед берёзы, осинки, ёлки. За рыжую шляпку его зовут красноголовик. Этот гриб растёт в лесу, тундре рядом с молодыми деревцами.

Подосиновик годится в пищу. Ядовитых грибов, похожих на него нет. Только собирать надо молодые грибочки. Старые подосиновики в пищу не годятся. В них накопился яд.

Загадки

Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых,
Меня узнаешь за версту,
Зовусь я (Подосиновик).

– Под деревом, под осинкой стоит мальчик-с-пальчик,
На нем серый кафтанчик, красная шапочка. (Подосиновик)

Схоронился паренек
За осиновый пенек.
Только шляпка грибника —
Как маяк для моряка. (Подосиновик)

Стихи о подосиновике

 – Подосиновик, смотри! —
Показал я сыну. —
В красных шляпках целых три —
Ну-ка, марш в корзину!
Ю. Чичев

Задание

  1. Найди в тексте и подчеркни слово КРАСНОГОЛОВИК.
  2. Раздели его на слоги.

Ответь на вопросы

  1. Почему гриб называется ПОДОСИНОВИК?
  2. Какие подосиновики нельзя собирать и есть?

Лисичка

Рыжие сестрички-лисички похожи на перевёрнутые зонтики. Лисички растут с лета до конца осени. Собирай – не ленись. Лисички – грибное лекарство. Ешь лисички – глаза болеть не будут. Их жарят со сметаной.

Стихи о лисичках

Заплела трава косички,
А под ней сидят лисички —
Ароматные грибы —
Хоть лопатою греби!
Сколько шляпок золотых
Под травой замечено!
Мы в пакет собрали их —
Будем жарить вечером.
Ю. Чичев.

Очень дружные сестрички —
Золотистые лисички.
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом.
Г. Новицкая

Загадки

На полянке у ручья
Выросли сестрички, рыжие… (лисички).

Я был в лесу,
Поймал лису,
Поймал лису,
Домой несу.
Отварю, посолю,
А зимой похвалю.
(Лисички)

Ответь на вопросы

  1. Почему грибы называются ЛИСИЧКИ?
  2. На какой предмет похожи лисички?

Читайте, повышайте технику чтения и понимание текстов. Сайт Нестандартные дети желает успехов.

Гриб лисичка (доклад, 3 класс)

Из-под опавшей листвы в траве выглядывают хитрые лисьи ушки – это грибы лисички вылезли после дождя. Начинающему грибнику они в радость – лисички широко распространены в лесах разных широт, и их трудно с чем-то спутать. Считается, что название свое и животное лиса, и грибы лисички получили за свой цвет – от древнерусского слова «лисый», что значит желтый.

Узнать их легко – грибы выделяются приметной формой и яркими расцветками от бледно-желтого до оранжевого. Цвет однородный от шляпки до ножки, без видимых пятен. Ножка плавно переходит в широкую шляпку от 5 до 12 см в диаметре, границ между ними нет. Шляпка в центре вогнутая, края у нее неровные, волнистые, завернуты вниз. Покрыта она гладкой плотной кожицей. Форма гриба напоминает воронку или вывернутый зонтик. На нижней поверхности шляпки находятся волнистые складки, в которых спрятаны споры гриба. Мякоть лисички бледно-желтая или белая, ароматная, мясистая, имеет кисловатый вкус. Если надавить на мякоть, можно увидеть, как она краснеет.


Лисички бывают разные – например, лисичка серая, лисичка бархатистая, лисичка граненая, трубчатая и другие. В ботанике их насчитывается более 60 видов. Почти все они съедобны и очень вкусны. Но есть у лисички и опасные двойники – несъедобная ложная лисичка, ядовитый омфалот маслиновый. В отличие от настоящей лисички, они окрашены в рыжие, красноватые оттенки, имеют ровные края, пятна, неприятный запах. Ложные лисички часто растут во мху и на гниющих деревьях.

Лисичка – летний гриб. Появляется ранним летом и растет до середины октября. Попадается в смешанных и хвойных лесах возле сосен, елей, дубов, берез. Найдя одну лисичку, следует оглядеться вокруг – гриб растет большими семьями, часто в виде «ведьминых колец». Хороший урожай лисичек можно собрать после сильного дождя.

Гриб очень полезен – он богат необходимыми человеку витаминами, минералами, ценными веществами. Лисичку с удовольствием используют в пищу во всем мире – жарят, варят, маринуют, пекут. И в народной медицине она хорошо прижилась. Лисичка полезна для глаз, она отличный помощник против паразитов, бактерий, при болезнях печени. С давних пор из нее готовят целебные отвары и настои.

dokladiki.ru

Доклад-сообщение Гриб лисичка 2, 3, 5 класс

Латинское название гриба – Cantharellus. Они относятся к базидиомицетам, классу агарикомицеты, семейству лисичковые, види лисички.

Свое название гриб получил за рыжий цвет, схожий с окраской лисы. Встречается он в смешанных и хвойных лесах. Но особенно любит березовые и дубовые рощи. Прекрасно уживается рядом с буком, елью и сосной. Этот гриб любит кислые почвы, часто прячется в траве или мхе.  Лисичка достаточно широко распространена в лесах умеренного климата и известна грибникам с давних времен. Собирают этот гриб с конца мая и до конца сентября. Если погода будет держаться теплой, то «лисичкин» сезон продержится и в октябре. Растет лисичка большими группами, пик роста приходится на послегрозовое время.


Отличительной чертой лисички является ее окраска ярко-оранжевого цвета. По высоте он редко бывает выше 15 сантиметров. Форма гриба тоже уникальна. Ножка плавно переходит в шляпку, не выделяя ее как отдельную часть. Она плотнее, чем шляпка гриба, цвет ее немного светлее. Вкус лисички слегка кисловатый с ярко выраженным запахом сухофруктов. Шляпка гриба имеет неправильную вогнутую форму диаметром от 1,5 до 9,5 сантиметров. Гименофор (обратная сторона шляпки) имеет складчатый вид с глубокими ячейками.

Лисичка имеет несколько разновидностей, для который характерны различные территориальные принадлежности. Лисичка обыкновенная (настоящая) наиболее распространена. Лисичка серая наиболее редко встречающаяся разновидность. Произрастает в средней полосе России, Украины, западной Европе и Америки. Лисичка киноварно-красная растет в восточной части Северной Америки. Лисичка бархатистая распространена в странах южной и восточной Европы.

Одним из достоинств лисички является то, что в мякоти гриба содержится вещество хиноманноза. Этот компонент защищает лисичку от воздействия червей-паразитов и их личинок. Хиноманноза убивает яйца гельминтов и других насекомых. Именно за это качество лисичка ценится среди кулинаров разных стран, она практически одна из самых чистых грибов.

Лисичка относится к съедобным грибам. Она не теряет своих вкусовых свойств при любом виде приготовления. Отлично транспортируется и хранится. В виду отсутствия червивости, лисичка подлежит сушке. Даже в таком виде не теряется ее запах и сохраняется кисловатый вкус. В процессе приготовления этот привкус исчезает и остается ярко выраженное грибное послевкусие.

Гриб лисичка противопоказан детям до 5 лет, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

2, 3, 5 класс. По биологии окружающий мир


Гриб лисичка

doklad pro grib lisichka 3 klass 0

Популярные доклады

  • Доклад Лиственные деревья 2, 3, 5 класс сообщение

    Лиственные деревья состоят из корня, ствола, кроны и листьев. Различают мелколиственные и широколиственные деревья. Наиболее часто встречающиеся лиственные деревья: ольха, каштан, липа, тополь, береза, клён, ясень, дуб, яблоня, лещина,

  • Доклад на тему Крещение Руси 3, 4, 5, 6 класс окружающий мир, кратко

    Долгие годы вся территория Киевской Руси поддерживала язычество. Ментальность всех славян была построена исключительно на противоречии между добром и злом. Славяне чтили и поклонялись целому пантеону богов. Они поклонялись таким богам как

  • Горькие продукты список по окружающему миру, 2 класс

    Больше всего люди любят сладкое. На самом деле, горькие продукты тоже могут быть полезными и вкусными. Горечь улучшает аппетит и пищеварение. Кулинарная обработка продуктов или прибавление к ним других ингредиентов уменьшают горечь в

more-dokladov.ru

Доклад сообщение на тему Гриб Лисичка

Осенний лес радует разными видами грибов. Одними  очень вкусными и красивыми грибами являются  лисички.

Грибы приняли имя лисички, за счет своего желто-оранжевого окраса. Они окрашены в такой цвет за счет содержания в себе каротина.

За счет каротина и морковь имеет красивый оранжевый цвет. Лисички имеют около 100 видов, некоторые из них очень редкие и считаются деликатесными.

У лисичек есть двойники, которые не съедобные и принесут ущерб человеческому организму. Лисички растут семействами предпочтительно в хвойных или смешных лесах. Также любят расти возле сырого мха или под опавшими деревьями.

Как отличить фальшивые лисички от съедобных?

Ложные лисички отличаются от съедобных своим видом и формой шляпки.

Съедобные лисички имеют неровную шляпку с волнистыми краями, и часто шляпка бывает не правильной формы. Шляпка может достигать 12 см в диаметре. Края шляпки немного изогнуты вниз.

Пластинки толстые и плотные, спускаются вниз и плавно переходят в ножку.

Мякоть имеют белую с желтизной на краях.

Съедобные лисички обладают толстой ножкой, которая сужается к низу и имеет такой же цвет как у шляпки. Споры обладают желтый цвет.

Ложные же имеют круглую шляпку с ровными краями, и достигают в диаметре до 3-6 см. Пластинки толстые и плотные, спускаются к ножке, но не имеют перехода, а видна четкая грань. У ложных лисичек мякоть желтого цвета и имеет отталкивающий запах.

Ножкой обладают тонкой, не сужающей к низу и по цвету отличается от шляпки (ножка темнее шляпки). Споры у ложных лисичек обычно белые.

Ложные лисички растут на гнилых листьях, в то время как съедобные не признают гнили.

Еще одним отличием является то, что ложные лисички гниют и часто бывают повреждены червячками. А от съедобные не бывают поеденными  и точеными.

Лисички очень вкусные и ароматные, они очень популярны в европейской кухне. Данный вид грибов содержит в себе множество полезных веществ, что очень хорошо влияет на организм человека. Также они помогают бороться с заболеваниями печени и ожирением. Они вносят свою лепту и в укрепление органов.

Больше всего полезных веществ сохраняется в грибах при заморозке, но их также маринуют и сушат.

Вариант 2

Лисички – это интересные грибы, которые отличаются запоминающейся внешностью и замечательным вкусом. Эти грибы не сложно найти в лесах средней полосы.

Как выглядят лисички?

Гуляя по лесу, среди травы и мха не сложно обнаружить данный гриб, так как он обладает уникальным цветом. Окраска лисички меняется от светлого желтоватого цвета до темного оранжевого, напоминая животного, чьим именем назван гриб. Лисичка относится к тем грибам, которые невозможно перепутать.


Помимо оригинальной окраски, у лисички уникальная форма. Шляпка и ножка составляют единое целое и не имеют разделения. Шляпка обладает контуром с нечеткими линиями и волнистыми краями. Ее форма может быть как плоской так и вогнутой.Диаметр шляпки от 5 до 10 см. Если потрогать лисичку, то вы почувствуете какая она гладкая, а ее кожица сложно отделяется.  Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Она плотная, достаточно крепкая, немного сужается к низу, ее длина составляет 5-7 см, а в толщину около трех см.

Лучшее время для грибной охоты начинается с июля и заканчивается в октябре. Данный вид растет группами. Поиски лисичек доставят удовольствие и взрослым и детям, так как их не сложно найти в любой лесополосе.

Важной отличительной чертой является отсутствие червей в грибах. Лисички содержат защитный фермент, благодаря которому вредители не смогут в нем прижиться, но в то же время, он, абсолютно, безопасен для здоровья человека.  Лисички любят сырую местность, мох и их обильное количество можно встретить после сильных дождей.

Как упоминалось выше, лисички очень полезны:

1.Гриб содержит много минералов и витаминов.

2. Употребление лисичек можно назвать профилактикой от глистов и прочих паразитов.

3.В лисичке есть важный эргостерол, который приносит огромную пользу при болезнях печени и гепатитах.

4.Данный вид грибов хорош для остроты зрения, помогает при борьбе с лишним весом и вредными бактериями, а так же известна его польза при борьбе с заболеваниями онкологии. Лисичку называют антибиотиком природного происхождения. Она имеет широкое применение в народной медицине.

После того как вы собрали грибы, сразу приступите к их обработке и не держите их более 24 часов, даже в холодильнике. Хранение лисичек допустимо при температуре не выше 10 градусов.


Отделите целые грибы от грибов с дефектом. Мусор отделите жесткой кистью. Ножом удалите поврежденные части. Хорошенько очистите гриб от всех соринок и грязи. После того как гриб стал чистым, тщательно промойте его в воде несколько раз. Допустимо замачивание в чистой воде на пол часа.

Только после того как гриб прошел эти этапы, вы можете приступать к готовке. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего гриба. Его можно пожарить, сварить или замариновать.

Сообщение 3

Гриб является популярным грибом, широко известным как лисички, имя которое также может относиться к видам типа «cibarius». Это грибы, которые образуют симбиотические ассоциации с растениями, что делает их очень трудными для эволюционирования. Следует проявлять осторожность при идентификации лисичек для потребления, это может сделать человека очень больным. Несмотря на это, лисички являются одной из самых узнаваемых и собираемых групп съедобных грибов.

Многие виды лисичек содержат антиоксидантные каротиноиды, такие как бета-каротин. Они также содержат значительное количество витамина D. Грибы лисички золотисто-желтого цвета, имеют хрупкую, мягкую или кожаную плоть со спорными гребнями на нижней стороне шляпки. Размер шляпки для лисичек в среднем составляет 2-14 см, а размер стебля – 4-8 см.

Гриб произрастает в хорошо дренированных лесных почвах с низким содержанием азота и может быть обнаружен в еловом, еловом и сосновом лесах на северо-западе и в дубовых, буковых, березовых и хвойных лесах на юге. Лисички растут вблизи эктомикоризного дерева-хозяина и представляют собой репродуктивную структуру, образованную симбиотической связью между корнями этого хозяина и почвенным грибом.

Есть более 40 видов лисичек, которые в настоящее время признаны в России, и более 70 видов, описанных во всем мире. Грибы лисички – высоко ценимые грибы, которые наиболее часто используются для потребления пищи. Этот изящный золотой гриб известен своей земной сладостью и нежной текстурой и исключительно важен в пищевой культуре. Известно, что употребление лисичек имеет преимущества для здоровья. Было обнаружено, что соединения в грибах стимулируют иммунную систему и ингибируют рост опухоли. Яркий золотой цвет лисички также может быть полезен в качестве красителя, создавая приглушенный желтый оттенок.

Лисички в целом хорошо сочетаются с яйцами , карри , курицей , свининой , рыбой , говядиной и телятиной , могут быть использованы в качестве начинок на пицце , тушеные , маринованные , обжаренные или используемые в качестве начинки для фаршированных блинов . Конечно, это всего лишь примеры; лисички являются универсальными и могут быть добавлены в качестве ингредиента для большинства блюд.

В европейской кухне лисички часто подают с олениной. Традиционный способ приготовления этих грибов: обжаривание, а затем используется для приготовления яичницы. В польских традициях лисички используются для приготовления кремовых соусов, которыми поливают курицу. Многие грибы, как и лисички, обжаренные в сливочном масле с щепоткой соли, гвоздикой, измельченным чесноком – удивительное блюдо. Говорят, что этот рецепт вызывает тонкий аромат лисичек, не маскируя его другими ароматами. Рецепт обладает дополнительным преимуществом сохранения вкуса даже после его замораживания.

Так как грибы содержат много воды, их часто готовят с использованием метода «сухой соте»: после очистки грибы нарезают и тушат в закрытой кастрюле на высокой температуре без масла. Затем грибы выделяют большую часть своей воды, которую можно кипятить или вылить и использовать в качестве запаса. Многие люди часто готовят грибы с маслом, потому что это «подслащает» их.

Гриб Лисичка

doklad pro grib lisichka 3 klass 1

Интересные ответы

sochinite.ru

Сообщение доклад Гриб лисичка (описание для детей)

Гриб лисичка обыкновенная – употребляется в пищу человеком. Относится к семейству Лисичковые. Своё имя он получил от русского слова, широко используемого в древности “лисый”, что означает “жёлтый”.

Внешность гриба

Отсутствует бросающаяся в глаза шляпка, являющаяся продолжением ножки. Его цвет имеет достаточно широкую палитру, от светло-желтого до тёмно-оранжевого оттенка. Размер шляпки может достигать 12 сантиметров. Шляпка имеет круглую форму с морщинистыми полями, по форме напоминающие морские волны, немного вогнута посередине. Общий вид гриба походит наподобие воронки. Ножка немного уплотнена, как правило, более светлая, нежели шляпка. Толщина достигает трёх сантиметров, длина от четырёх до семи. Мякоть гриба массивная, достаточно плотная, желтее по краям, в середине же посветлее. При надавливании на неё, начинает немного краснеть. Пахнет она достаточно необычно, отдаёт кислинкой с оттенком сухих фруктов и корней. Внутри лисички практически нет червей и дырок. Имеет складчатую структуру, спускающуюся к ножке. Цвет спор в основном светло-жёлтый, по виду напоминают эллипс.

Время собирания таких грибов – июнь, август и октябрь. Размещаются густыми группами. Известно более шести десятков видов этого гриба, самый популярный из которых конечно же обыкновенная лисичка. Могут расти в самых разнообразных климатических поясах.

Некоторые виды

Ворончатая лисичка

У неё шляпка подобна воронке, тёмно-жёлтого цвета. Ножка же, длинная, трубчатая, жёлто-серого цвета. Внутренность плотная, белая. Мякоть вполне пригодна для пищи, однако её необходимо довольно долго подвергать процессу варки.

Серая лисичка

Опять-таки похожа на воронку. Края волнистые, внутренность тёмно-серая. Ножка достаточно коротка. Собирают её в августе или сентябре. Растёт в лесах смешанного вида.

Ложная лисичка

Цвет её насыщенный, оранжевый. Схожа с обыкновенной лисичкой. Растут плотными группами, иногда рассыпаны поодиночке. Находится на гнилушках и траве. Отравится ею вам будет проблематично, но может привести к расстройству желудка.

Доклад на тему Лисички грибы

Грибы считаются низшими растениями, которые питаются готовыми органическими веществами. Отличаются от других представителей флоры тем, что не содержат хлорофилла. На Земле произрастает более 100 тысяч различных видов грибов. Люди употребляли их в пищу ещё много веков назад. Об этом писали в своих трактатах средневековые писатели. В Древнем Риме во время торжественных праздников императору и его гостям подавали прекрасно оформленные грибные блюда. У славянских народов грибы тоже были в почёте, их солили, сушили, запекали и варили.

Грибы всегда считались ценным продуктом питания. По своей пищевой ценности лисички относятся к грибам среднего качества, как и подосиновики, шампиньоны и подберёзовики. Чаще всего в пищу используют молодые грибы. Растут они целыми семьями, их устраивает любой лес, особенно смешанный. Грибники любят лисички за то, что они никогда не бывают червивыми, их можно носить в любой таре. Они прекрасно сохраняются, не мнутся и не ломаются во время транспортировки. Начинают собирать лисички в июне, заканчивают сбор в конце сентября. В природе насчитывают больше 60 видов лисичек.

У каждого гриба есть свои признаки, по которым их узнают. У лисички жёлтая мясистая шляпка со своеобразными изгибами (с завёрнутыми вверх краями). Узенькие пластинки гриба покрывают всю ножку и расширяются вверху, переходя в шляпку. На сломе лисичка светло-жёлтая, с приятным запахом. При надавливании на мякоти появляется розоватое пятнышко. Мякоть лисички содержит вещество – хиноманнозу, которое способно растворять яйца любых паразитов. Грибы можно использовать в пищу в солёном, жареном, маринованном и варёном виде. Большой плюс у лисичек состоит в том, что у неё нет сходства с какими-либо несъедобными грибами.

Лисички можно использовать как лекарственное средство при гепатите. Эти грибы считаются прекрасным источником витаминов, микроэлементов (цинк, магний, кальций, медь). В них присутствуют жирные кислоты, грибные антибиотики. Лисички обладают бактерицидными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, повышают гемоглобин в крови.

Нельзя употреблять в пищу людям с острым заболеванием желудка и кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 5 лет. Во время приготовления блюд из лисичек необходимо использовать керамический нож, так как металл окисляет питательные вещества грибов.

Своё название лисички получили за свою расцветку. В литературе о них существует немало сказок, рассказов и загадок.

Картинка к сообщению Гриб лисичка

doklad pro grib lisichka 3 klass 2

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Сообщение на тему Степная гадюка доклад

    Степная гадюка – опасная ядовитая змея. Длина ее тела составляет от 54 до 63 см, а длина ее хвоста от 7 до 9 см. Как правило, самки этого вида обычно крупнее самцов.

  • Доклад сообщение на тему Дания

    Королевство Дания является морской страной, так как из любой точки на суше до моря расстояние совсем небольшое. Здесь всегда повышенная влажность и часто идут дожди.

  • Доклад-сообщение Ядро клетки (9 класс биология)

    Весь наш мир состоит из маленьких частиц, которые тем или иным образом сплетаются между собой, и в итоге мы получаем то, что имеем на данный момент. Трудно сказать, почему всё строится именн

  • Доклад на тему Свойства металлов

    Металл на данный момент имеет особую популярность при изготовлении различных предметов. В основном это железо, но также и применяют цветные металлы, такие как алюминий, титан и прочие

  • Доклад-сообщение Письменность древних египтян

    Египет, как одна из основных колыбелей древних цивилизаций, имела высокоразвитую письменность и многочисленную администрацию, что предполагает широкое использование письменных документов.

  • Доклад Клавдий Птолемей

    Клавдий Птолемей ― великий древнегреческий астроном, математик, географ, который трудился в Александрии. Никакой информации о жизни и быту Птолемея нет, но несмотря на это мы знаем

doklad-i-referat.ru

Рассказ о лисичках детям

Какое же это увлекательное занятие – «охота» на лисичек! Идешь по лесу, ноги утопают в мягком мху, а глаза внимательно осматривают все вокруг. И вдруг взгляд цепляется за характерное желтое пятнышко на зеленом фоне. Подходишь ближе и видишь, как из-под мха выглядывает довольная лисичка. А если внимательно посмотреть по сторонам, то можно обнаружить еще несколько ее сестричек, часть которых полностью спрятались в мох.

В большой семье лесных грибов лисички выделяются своей узнаваемостью. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится отыскивать именно эти грибы, рыжий цвет которых, напоминающий лисью шубку, выделяет их среди лесной зелени. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.

Найти лисички можно в любом лесу России, но наиболее распространены они в западной части нашей страны. Лисички любят селиться там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы  обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.

Одним из достоинств лисичек является то, что их избегают различные вредители и насекомые. Лисички вырабатывают особое вещество, безвредное для человека, но губящее всякого рода паразитов. Поэтому червоточин в лисичках практически не бывает.

Полезные свойства лисичек

Лисички содержат достаточно много витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение. Из лисичек также делают лекарства, которыми лечат заболевания печени. А в некоторых странах Африки из этих грибов изготавливают косметические мази для лица и тела.

Автор текста: Лев Поясникин

detskiychas.ru

Лисички — О грибах

doklad pro grib lisichka 3 klass 3Лисички получили свое название за ярко рыжую окраску, иногда совершенно огненную, как у лисы. Форма у лисичек необычная, напоминают волнушки. Шляпка неправильной, неровной округлой формы, посередине у взрослого гриба продавленная вовнутрь. Ножка расширяется плавно и переходит в шляпку, напоминая трубу старинного граммофона.

Да и форма у лисичек часто перекособоченная, ну точно, граммофон. Снизу шляпки, начинаясь почти от самого низа ножки идут продольные борозды, вроде складок, имеющих не строго прямой, а скорее легкий волнистый характер. Достигают взрослые лисички размеров приличных, но в целом — это маленькие грибы.

Растут не поодиночке, а большими семействами. Чтобы семейство не сгубить, режьте лисичку под корень ножом, руками из почвы не вырывайте. Случаются и лисички одиночки, конечно, но где-нибудь неподалеку от одиночек все равно будет семейка. Растут практически везде по хвойным да лиственным лесам средней полосы, ну разве, что болот сторонятся.

Подо мхом особенно интересно ведут себя. Видно мох припух, подденешь его, а там целая семейка, тут как тут. По песчаной почве тоже встречаются и даже в довольно засушливых местах бывают. Хотя бабушка и уверяла в свое время, что сковородку жареных грибов лисичек мне не осилить, сковородка на спор была съедена и запрошена добавка! Лисички — грибы очень вкусные, в маринованном виде тоже хороши.

Лисички представляют собой ценные грибы, благодаря некоторым полисахаридам, которые содержатся в них — хиноманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хиноманноза обладает свойствами антигельминтика, потому лисичка может оказать помощь в избавлении от глистов.

Вторым активным веществом является эргостерол, которому свойственно эффективное воздействие на печеночные ферменты. Потому лисичка полезна при заболеваниях печени, гепатите, жировых перерождениях, гемангиомах. Новейшими исследованиями показано, что траметонолиновой кислотой производится успешное воздействие на вирус гепатита.

В лисичке содержится 8 аминокислот из списка незаменимых, а также витамины А, B, никотиновая кислота, Cu (медь), Zn (цинк). Употребление данных грибов способно улучшить зрение, предотвратить воспаление глаз, уменьшить сухость слизистой оболочки и кожи, повысить устойчивость к различным инфекциям.

Что еще можно добавить об этом грибе?

Кратко упоминалось уже о глистогонных его свойствах, откуда они берутся, как лучше применить гриб? Да, есть качество у лисички, выделяющее его из всех остальных грибов. Кто единожды хоть занимался сбором лисичек, знает , что грибы эти червивыми не бывают.

Благодаря содержанию в лисичке хиноманнозы, вещества, губительного для различных видов гельминтов, лисичка избавлена от этой напасти. При воздействии на паразитов, данное вещество оказывает блокирующее воздействие на их нервную систему. Органы людей при этом не могут пострадать. Потому в медицине народной лисичка применяется при лечении глистов у людей.

Хиноманноза разрушается при температуре более 60 градусов. Потому при лечении гельминтозов советуется использовать спиртовые настойки лисичек.

Рецепт:

Пару столовых ложек измельченных лисичек в свежем виде или 3 чайные ложки сухих нужно залить 150 миллилитрами водки, настоять в течении 2 недель в холодильнике, потом без фильтрации, осуществлять прием по 1 чайной ложке на ночь. От острицы, аскариды и власоглава не будет и следа.

Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Нравится

Твитнуть

Полезные статьи по теме:

* Еще про лисички
* Груздь
* Сыроежка и ее виды

ogribax.ru

Грибы лисички

Сказать честно – мы о грибах знаем очень мало, только учимся, а вот лисички помним с детства, очень вкусные грибы, и спутать их с другими сложно. Вот и делаем про них статью. Они, оказывается, не только вкусны, но и очень полезны.

Смотрите дополнения по лисичкам в статье кельта – Грибная жизнь. Лисички.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Широко распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза (его на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов), оно разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться.

Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых.

Можно ли использовать лисички как антигельминтное средство?  Вряд ли. Как же так: потребляем лисички и в вареном и жареном, и маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой да полынью, да другими средствами. Все очень просто – вещество это капризное, тепловую обработку не выносит – разрушается после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке его соль разрушает.

Но если сделать водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая. Принимать по чайной ложке на ночь. Эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц. Этой порции хватит на месячный курс. Отравиться лисичками нельзя, только конечно, собирать их надо в экологически чистом месте.

Вещества, содержащиеся в мякоти лисички, приготовленной в водочном настое, способствуют профилактике развития в организме таких паразитов, как гельминты и ленточные черви. Лисичка способствует не только выведению из организма уже обосновавшихся в нем паразитов, но и, обволакивая капсулы их яиц, умерщвляет их, препятствуя дальнейшему развитию. Однако такое лечение не подходит детям и тем, кто не употребляет алкоголь.

Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как белый гриб.

Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать.  Предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. Грибы перед приготовлением лишь стоит промыть и просушить. Не следует увлекаться длительным промыванием грибов, т. к. они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, много аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. А также вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно при условии правильного их приготовления.

С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, их просто готовить. Нужно мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Второе активное вещество лисички – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. И наконец, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирус гепатита.

В настоящее время выпускается капсулированный препарат «Фунго-Ши Лисички» на основе гриба Лисички (Cantharellus cibarius), разработан российскими учеными и апробирован в России и за границей.

Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Ложная лисичка

Лисичку спутать в лесу можно лишь с одним грибом – ложной лисичкой. Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая.

У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

От употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), а запах от блюда с ложными лисичками получается грибной. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Заблуждение!

В смешанных и хвойных лесах Ленинградской области можно собирать летом и осенью глухие лисички (гиднум выемчатый). Они похожи на настоящие молоденькие лисички: такие же неправильные ножки (усеянные сосочками), такие же выемчатые, волнисто-сборные края шляпки (но они редко бывают воронками). И цвет в большинстве случаев золотистый, желтовато-оранжевый, как у лисичек, хотя бывает также и белым, и кремовым, и рыжевато-коричневым… Вполне съедобные и вкусные грибы.

А на Дальнем Востоке под пихтами растут лисички пестрые. Они похожи на разноцветные конусные вазы с волнистыми сборчатыми краями, с толстыми прожилочками-вилочками вместо пластин. Ножка у них ярко-розовая, жилки-ребрышки кремовые, а внутри вазы буро-красные крапины вперемешку с оранжево-охристыми… Их спокойно жарят, варят, сушат и маринуют.

Курс дегельминтизации

В центре фунготерапии (www.fungomoscow.ru/main.php?f=32) предлагают препарат. Это вытяжка хиноманнозы – из этого удивительного гриба в виде капсул. Принимать по 1-2 капсулы 2 раза в день. На курс дегельминтизации для детей обычно хватает 1 упаковки (по 2 капс. в день), взрослым – 2 упак. (по 4 капс. в день).

Есть ещё и крем. Уменьшает риск заражения глистными инвазиями, повышает устойчивость кожи к грибковым заболеваниям. Смягчает и увлажняет кожу, способствует сохранению кислотно-щелочного баланса.

www.hnh.ru

  • Рассказ про лето на белорусском языке
  • Рассказ про ливень 3 класс родной язык
  • Рассказ про летние радости
  • Рассказ про ленивого мальчика
  • Рассказ про лермонтова михаила юрьевича лермонтова