Простое и в то же время изысканное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Чехии, Германии – тушеная капуста. Разнообразив его другими ингредиентами, можно получить полноценный завтрак, обед или ужин, сытный и полезный. Использовать для приготовления блюда можно свежую или квашеную капусту, тушить в сковороде или мультиварке. Готовиться блюдо просто и легко, а зная несколько тонкостей, можно удивить гостей и домочадцев настоящим шедевром.
Тушенная капуста – классический рецепт
Как тушить капусту быстро, из простейшего набора продуктов, подскажет классический рецепт. Основного ингредиента нужно брать в 2 раза больше, чем предполагаемый объём готового блюда – во время тушения капусты станет гораздо меньше.
Чтобы приготовить кушанье по этому рецепту, лучше брать овощ зрелый, собранный осенью. Так итоговое кушанье получится хрустящим, сочным, а не мягким, как из молодого овоща.
Из ингредиентов нужно запастись:
- капустой, весом 1,2 или 1,6 кг;
- луком – 1-4 штучки, в зависимости от величины и вкусовых предпочтений;
- томатной пастой – 60 г;
- подсолнечным маслом – 20-30 мл;
- специи по вкусу (соль, сахар, перец чёрный).
Капуста шинкуется или нарезается тонко ножом. Если блюдо будет кушать ребёнок, то капусту лучше натереть на тёрке. На сковороде с высокими бортиками нагревается масло и немного подрумянивается лук, нарезанный предварительно мелкими кубиками или полукольцами. После добавляется разбавленная в кипячёной воде томатная паста и капуста. После закипания продуктов, следует убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и потушить до готовности (25-40 минут, в зависимости от зрелости овоща). Молодая капуста может быть готова в течение 7-12 минут.
За 5 минут до приготовления продуктов, добавляется соль и другие специи, в том числе и лист лавра. Можно положить для улучшения вкуса немного сахара и других специй.
Watch this video on YouTube
Рецепт приготовления с мясом
Капуста тушеная с мясом готовится в казанке или глубокой сковороде. Если таких ёмкостей нет, подойдёт кастрюля с толстым дном.
Для приготовления блюда следует подготовить заранее:
- капусту – 1,6 кг;
- мясо любого животного – 500 г;
- морковку – 1 крупную или пару мелких корнеплодов;
- лучок – 1 шт.;
- помидорную пасту – 2,5 ст.л.;
- воду – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 30-40 мл.;
- поваренную соль и приправы.
Чтобы приготовить блюдо вкусным, все продукты сначала нарезаются, и только после начинается процесс готовки. Сначала капуста шинкуется или трётся на крупной тёрке. Очищенный лук нарезается кубиками, морковь натирается или измельчается ножом. Отдельно подготавливаются семена укропа – ароматные, они сделают блюдо вкусным и аппетитным.
Это интересно: тушеная капуста с фаршем
Мясо нарезается мелкими порционными кусками. В ёмкости хорошо разогревается растительное масло и обжаривается мясо до получения румяной корочки. Периодически в процессе готовки мясо следует помешивать, используя деревянную лопатку. После следует добавление лука, моркови и семян укропа. Дальше тушить всё под крышкой до мягкого состояния овощей. Затем добавляется нашинкованная капуста и тушится ещё 10 минут. После добавляется густой томатный сок или паста, разбавленная водой, всё перемешивается и готовится под крышкой ещё 10 минут. Соль и перец добавляются в конце по вкусу.
Watch this video on YouTube
Рецепт тушеной капусты с картошкой
Тушеная капуста с картошкой является универсальным блюдом, которое легко можно приготовить дома, независимо от поры года. Такое блюдо подойдёт в качестве завтрака или ужина, дополнит мясной гарнир. Положительной стороной такого кушанья является его сытность и низкая калорийность. Оно прекрасно усваивается и вызывает дискомфорт в желудке.
Список ингредиентов:
- небольшая белокочанная капуста – 1 шт.;
- картофель – 2-5 (в зависимости от размера);
- морковь – 1 шт.
- паста помидорная – 2 ст.л.;
- кипячёная вода – 200 мл;
- соли и специи.
Как потушить картошку с капустой правильно, чтобы оба продукта сохранили свою пищевую ценность и вкусовые качества? Сначала на растительном масле обжаривается мелко нашинкованный лук, после натёрта на крупной тёрке морковь. Следом нужно положить очищенную и порезанную кубиками картофель, накрыть ёмкость крышкой и тушить, постоянно помешивая, на слабом огне.
Когда картошка будет в состоянии полуготовности, в сковороду добавляется капуста, мелко нашинкованная или нарезанная. Тушить ещё 15 минут, после чего влить томатный сок (развести пасту с водой). В конце поперчить, посолить и подать к столу.
Watch this video on YouTube
Рецепт с курицей
Хорошо сочетаются вместе мясо курицы и тушеная капуста. Рецепт этого блюда должен сохраниться в кулинарной книге, так как он выручит с ужином мужу, который вскоре должен прийти с работы. Сочный и нежный вкус капусты идеально сольётся в дуете с ароматным мясом курицы. Минимум продуктов, времени на приготовление, и лёгкое питательное кушанье будет готово.
Из ингредиентов следует взять:
- капусты – 1,3 кг;
- куриное мясо (грудинку, филе или окорок) – 500 г;
- томатный сок или пасту – несколько столовых ложек;
- подсолнечное масло – около 45 мл;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Мясо следует порезать крупными или мелкими кусочками (по желанию) и обжарить на разогретом подсолнечном масле до белого цвета. После добавляется нашинкованная капуста, всё перемешивается и готовится в течение 15 минут.
В случае подгорания овоща, в ёмкость можно влить небольшое количество жидкости.
За 8 минут до готовности добавляется томатная паста, соль и перчик. Такое блюдо лучше подавать с тушеной картошкой или картофельным пюре.
Watch this video on YouTube
Приготовление с сосисками
Вкусно и быстро получится капуста, тушенная с сосисками. Это блюдо можно отнести к диетическим, подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
Готовится оно из:
- капусты – 1 кочан;
- небольших по размеру морковок – 1-2 шт.;
- сосисок – 300 г;
- оливкового масла (на другом будет не так вкусно) – 4 ст.л.;
- зелени и соли.
В сковороде или чугунном казанке разогревается масло, высыпается натёртая морковь и мелко нашинкованная капуста. Овощи следует хорошенько поджарить на среднем огне, после чего добавить 100 мл горячей воды, нарезанные кусочками сосиски и специи. Тушить в течение 12 минут, после чего добавить зелень.
Watch this video on YouTube
Капуста тушеная с фаршем
Оригинальный рецепт этого блюда не содержит информации о том, какое именно мясо использовать для фарша, поэтому смело можно положиться на свои вкусовые предпочтения. Капусту, в отличие от других рецептов, не обязательно использовать белокочанную. Подойдёт цветная или пекинская – овощи, полезные для детского и взрослого организма.
Для приготовления блюда нужно подготовить:
- капусту – 700 г;
- фарш из мяса – 250 г;
- морковь – 2 небольших корнеплода;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- паприку – щепотку;
- соль и перец.
Сначала необходимо очистить и порезать тонкими полосками морковь, после нарезать лук. Белокачанная капуста шинкуется (если используется цветная, то она делится на соцветия). На разогретом растительном масле следует обжарить до полуготовности лук и морковь, после добавить мясной фарш и тушить, пока он не поменяет цвет.
После добавляется нашинкованная капуста, специи и всё тушится до готовности (около 15 минут). Готовое блюдо подаётся на стол тёплым, украшенным зеленью – петрушкой и укропом.
Watch this video on YouTube
Рецепт приготовления с грибами
Готовится тушеная капуста с грибочками поэтапно двумя способами – на плите и в духовом шкафу. Время приготовления – около 60 минут. В готовом блюде главный компонент становится красивого светло-коричневого оттенка, приобретает потрясающий вкус.
Необходимые продукты:
- сырая капуста – 1,4 кг;
- морковь – 400 г;
- лук – 3 крупных;
- любые грибы – 500 г;
- 90 мл томатной пасты;
- перчик и соль по вкусу.
Капуста нашинковывается и обжаривается на разогретом масле. Если капусты много, обжаривать её следует поочерёдно, перекладывая готовую в чистую ёмкость. Жарить основной продукт следует до того момента, пока он не сменит цвет и не уменьшится в объёме.
Лук с морковью обжариваются отдельно. На сухой сковороде нужно немного протушить грибы до того момента, пока они пустят сок. Полученную жидкость сливают в ёмкость с приготовленными овощами и грибы дальше жарятся привычным способом на растительном масле.
В глубоком противне или казанке смешиваются овощи, грибы, добавляются специи, томатная паста и 400 мл кипячёной горячей воды. Ёмкость отправляется в разогретую до 190 градусов духовку, и тушатся до полного приготовления.
Watch this video on YouTube
Квашеная тушеная капуста
Квашеную капусту любят и ценят за интересный вкус, уникальный витаминный состав. Зимой, когда цена на свежий листовой овощ достаточно высокая, полакомиться можно квашеной тушеной капустой. Она подойдёт в качестве дополнения к любому второму блюду, станет прекрасной начинкой для пирожков или вареников.
Из ингредиентов следует взять:
- капусту квашеную – 500 г;
- морковь – 300 г;
- белый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло (можно готовить на жиру) – 30 мл;
- тмин – 0,5 ч.л.
Лук и морковь обжариваются поочерёдно на разогретом масле, после к ним добавляется квашеная капуста. Затем нужно добавить к овощам воду – около 100 мл. Тушить до полного приготовления, добавив в конце тмин и приправы.
Watch this video on YouTube
Тушеная капуста с кабачками
Готовить это блюдо рекомендуется с помощью волшебной кастрюли – мультиварки. Тушеная капуста в мультиварке с кабачками выходит нежная, сочная, с содержанием полного комплекса полезных веществ.
Готовится кушанье из:
- капусты – 1 вилок;
- кабачков – 2 небольших плода;
- помидоров – 3 шт.;
- лука репчатого – 2 шт.;
- картофеля – 4 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- сметаны или майонеза – 130 мл;
- растительного масла – 2,5 ст.л.;
- специй;
- чеснока – 2 зубка.
Сначала необходимо очистить овощи и порезать их – морковь соломкой, картофель и лук кубиками, капусту нашинковать. В мультиварку вливается масло и поджаривается лук в соответствующем режиме. Следом отправляется морковь, через пару минут нарезанные томаты, капуста и кабачки. Когда овощи обжарятся, можно класть картофель и спустя время добавлять специи. Дальше блюдо готовится в режиме «тушение» в течение 8 минут. После крышка открывается и добавляется сметана, зелень и готовка продолжается ещё 7 минут.
Чтобы сэкономить время, овощи можно сразу готовить в мультиварке, выбрав режим «тушение». Вкус получится немного другой, но ничуть не хуже предыдущего варианта.
Watch this video on YouTube
Особенности приготовления: в сковороде, мультиварке, кастрюле
Готовя капусту в мультиварке с закрытой крышкой, можно приготовить блюдо, схожее на то, что стряпают в русских печках. Такой способ приготовления удобен, поскольку экономит время – все компоненты загружаются в чашу и блюдо готовится самостоятельно на выбранном режиме.
На сковороде тушеная капуста получается с традиционным запахом и вкусом – сочная, румяная. Процесс приготовления – быстрый и простой.
В кастрюле капусту рекомендуется готовить в том случае, если дополнительно к ней кладётся большое количество продуктов или нужно сделать большую порцию. Для людей с заболеванием пищеварительной системы лучше отдать предпочтение этому способу готовки.
Источник
Винегрет с квашеной капустой – очень простой, легкий салатик на обед или ужин. Готовится он быстро. Вкусная и полезная закуска на столе будет уместна в любое время года.
Классический винегрет с квашеной капустой:
Добавляйте в салат только те ингредиенты, которые вам нравятся. Овощные компоненты закуски являются источником живительной силы, здоровья и долголетия.
С приходом холодов включайте в меню этот витаминный салат.
Нам понадобится:
- морковка – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- капуста квашеная – 150 гр;
- свежая петрушка;
- свёкла – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- небольшие картофельные клубни – 4 шт.;
- соль с перцем молотым по вкусу.
Как сделать классический винегрет с капустой:
- Сварить в кастрюльке свеклу, морковку и картофельные клубни.
- Остывшие мягкие овощи очистить от кожуры и порезать брусочками.
- Луковицу нашинковать в виде полуколец.
- В большую салатницу выложить квашеную капусту, к ней добавить все порезанные овощи.
- Приправить салат черным перцем, добавить соль, налить растительное масло, покрошить рубленую петрушку.
- Все перемешать ложкой и вкусную полезную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Вкусный и сытный салат с фасолью
Насыщенный винегрет с высокой энергетической ценностью бобовых культур является блюдом рационального питания.
Список продуктов:
- одна луковица;
- картошка – 200 гр;
- капуста – 0,2 кг;
- фасоль – 150 гр;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- свёкла – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 200 гр.
Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой:
- Все овощи варим до тех пор, пока они не размягчатся.
- В чашу для салата выкладываем свеклу, порубленную на кубики.
- Отваренные и почищенные картофельные клубни шинкуем квадратиками.
- Мелко рубим обработанную луковицу и отправляем в салатницу.
- Соединяем все овощи в одной чаше, и добавим белую фасоль. Ее можно либо купить в магазине в законсервированном виде, либо отварить дома и переложить в салат.
- Осталось добавить квашеную капусту и растительное масло.
- Перемешиваем и подаем в холодном виде. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком
Вкусный и простой летний вариант салата, проверенный временем.
Очень вкусный винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком.
Базовые ингредиенты:
- лук – 100 гр;
- свёкла – 0,6 кг;
- сок лимона – 50 гр;
- картошка – 0,6 кг;
- укроп свежий – 40 гр;
- консервная банка горошка (400 гр);
- морковка – 0,4 кг;
- щепотка черного перца;
- капуста квашеная – 300 гр;
- соль по вкусу;
- масло оливковое – 30 мл.
Как сделать винегрет с квашеной капустой и горошком:
- Помойте овощи, в отдельных кастрюлях сварите до мягкости картофель, морковку и свеклу, не очищая их от кожуры.
- Дождитесь, пока сваренные корнеплоды остынут. Теперь очищаем их и шинкуем одинаковыми кубиками.
- Мелко порубите промытый укроп и луковицу.
- Выложите все порезанные продукты в салатницу, высыпьте горошек из банки. При этом сначала слейте всю жидкость.
- Осталось покрошить квашеную капусту, добавить масло, лимонный сок, перец и соль.
- Перемешиваем ингредиенты и подаем, например, к аппетитной порции картофеля.
Watch this video on YouTube
С капустой и маринованными огурцами
Рецепт для тех, кто любит кисленькие закуски. Кроме того, салат спасет положение, если вы не досолили какое-то блюдо.
Компоненты рецепта:
- три картофеля;
- одна луковица;
- масло растительное – 40 мл;
- свёкла – 4 шт.;
- соль по вкусу;
- три соленых огурца;
- одна морковка;
- капуста – 160 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сначала необходимо отварить овощи.
- Морковь, свеклу и картофель отмываем от грязи и кладем в кастрюлю, не очищая от кожуры.
- Намного проще будет снять с них кожицу после того, как они сварятся и остынут. Свеклу мы готовим в отдельной посуде.
- Почищенные овощи шинкуем маленькими кубиками. Загружаем их в глубокую чашку для салата.
- Избавляем лук от кожуры и мелко рубим. Достаем маринованные огурцы из баночки и режем на квадратики.
- Перекладываем кусочки лука и огурцов к остальным овощам в салатницу.
- Загружаем квашеную капусту, наливаем масло, добавляем необходимое нам количество соли.
- Осталось перемешать содержимое чаши и накрывать на стол.
Watch this video on YouTube
С кислой капустой и куриным филе
Это более сытный и калорийный вариант салата. Его можно подавать к жареной картошке или пюре.
Винегрет можно употреблять непосредственно как основное блюдо, а также подавать как закуску перед основными блюдами.
Что нужно взять:
- квашеная капуста – 120 гр;
- лимонный сок – 20 мл;
- свёкла – 240 гр;
- маринованные огурцы – 70 гр;
- куриное филе – 150 гр;
- горчица – 8 гр;
- картофельные клубни – 130 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- морковка – 90 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отдельно отвариваем курицу или филе до полной готовности.
- Варим в одной кастрюле морковку и картофель, в другой – свеклу.
- Как только продукты станут мягкими, выньте их из кастрюль и дождитесь, пока они остынут.
- Порубите кубиками все овощи и куриное мясо.
- Измельченную свеклу складываем в отдельную емкость, заливаем одной столовой ложкой масла и убираем на время.
- Отжимаем от уксусного соуса капусту и шинкуем ее произвольными кусочками.
- Соленые огурцы можно очистить от кожуры и нарубить кубиками.
- Смешайте все обработанные продукты в одной большой салатнице, добавьте свеклу в масле.
- Готовим к салату заправку. Для этого налейте в маленькую чашечку лимонный сок, положите туда горчицу и добавьте 30 мл растительного масла, перемешайте.
- Заправляем винегрет этой смесью и перемешиваем.
Со спаржей
Этот оригинальный вариант отличается повышенным содержанием витаминов и растительных белков, содержащихся в спаржевой фасоли.
Вам понадобится:
- луковица – 50 гр;
- кунжутное масло – 16 мл;
- свекла – 300 гр;
- горчица – 8 гр;
- картошка – 150 гр;
- спаржа – 0,2 кг;
- морковка – 100 гр;
- лимонный сок – 18 мл;
- капуста – 120 гр;
- подсолнечное масло – 45 мл.
Готовим винегрет пошагово:
- Отвариваем до мягкости корнеплоды и картофельные клубни в кожуре.
- Все сваренные овощи рубим на кусочки.
- Отдельно выкладываем свеклу в тарелку и заливаем 20 мл подсолнечного масла.
- Кубики картофеля и свеклы загружаем в красивую салатницу.
- С маринованной капусты слейте всю жидкость. Иначе наш салат получится водянистым.
- Спаржу поварить 4 минуты на среднем огне. Далее перекладываем ее в сковороду, заливаем кунжутным маслом и пассируем 2 минуты.
- Поджарку отправляем в салатницу.
- Вкладываем туда же капусту, свеклу и измельченный лук.
- Осталось подготовить заправку для салата.
- Соединяем в пиале лимонный сок, горчицу и 30 мл подсолнечного масла. Ингредиенты перемешиваем и выливаем в салат.
Со свежими огурцами
Хотите повысить аппетит и одновременно улучшить работу ЖКТ?
Приготовьте салат по следующему рецепту:
- одна свекла;
- свежая зелень – 3 гр;
- одна морковь;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- два свежих огурца;
- одна луковица;
- капуста квашеная – 0,2 кг.
Готовим легкую закуску пошагово:
- Сварим в одной посуде картошку и морковку до мягкости, в другой ёмкости – свеклу. Яркий овощ может окрасить картошку в красный цвет, а этого нам не нужно.
- Сваренные овощи рубим на маленькие кубики.
- С помытых свежих огурцов снимаем кожицу и рубим на небольшие кусочки.
- Соединяем измельчённые продукты в салатнице.
- Капусту отжимаем от сока и перекладываем к остальным овощам вместе с измельченной луковицей.
- Теперь наливаем растительное масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Источник