Рассказ про квашеную капусту и зятя

Квашеную капусту любят почти все и как ингредиент холодных и горячих блюд, и как самостоятельный салат. она помогает при

Квашеную капусту любят почти все — и как ингредиент холодных и горячих блюд, и как самостоятельный салат. Она помогает при некоторых состояниях, например, в депрессии и после переедания. Но некоторым ее нельзя. Кому и когда она полезна либо вредна? А полезна ли она в принципе? И как заквасить ее без типичных рисков?

Сразу скажем, что лучшее время для закваски капусты — после 1 ноября. В этот период достигли расцвета питательные вещества, содержащиеся в зимних сортах белокочанной капусты.

Для усиления вкуса в процессе закваски можно и нужно использовать морковь, яблоки, укроп, тмин, кориандр. А вот готовые наборы для квашения лучше не покупать — в них много глюконата натрия.

Сразу скажем о полезном. Квашеная капуста обладает свойствами пробиотика, поэтому в осенне-зимний период она нужна для повышения иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, в процессе ее ферментации образуется ацетилхолин. Это вещество является нейромедиаторам нервной системы человека, а «успокаивающая» еда нужна всем.

Рассказ про квашеную капусту и зятя

Схематически процесс засолки капусты — это запуск молочнокислого брожения, когда простые сахара превращаются в молочную кислоту. Вначале запускается предварительная ферментация, потом — турбулентное брожение, на последнем этапе происходит тихая ферментация, когда появляются ароматы и вкусы.

Можно ли брать квашеную капусту в магазине? Да, но из специальных бочек, которые есть в крупных сетевых проводовольственных магазинах. Там она сделана только что, не предназначена для хранения, и срок годности и реализации у нее небольшой. В отличие от капусты, помещенной в наглухо запечатанные контейнеры, — в такой много консервантов.

Рассказ про квашеную капусту и зятя

В промышленной закваске капусты есть очень важный и полезный этап — отбеливание. На 3-4 дня сырье помещают в темное место при температуре около 15-17°C. Это нужно для удаления с листьев хлорофилла и соединений серы, из-за которых финишный вк получится горьким. А вот дома мы этот этап пропускаем. й вкус и неприятный запах готового продукта.

Люди, которые делают капусту дома, часто пропускают этот этап. Мы советуем — удалить верхние листья. Их необязательно выбрасывать, можно вымыть и сварить щи, но в квашеную их класть не надо.

Все знают, что для домашнего квашения капусты должна быть специальная емкость, лучше деревянная или керамическая, а не пластиковая. Причем, большая. Не думайте, что бабушки на рынке так и квасят капусту в банках. В них она просто перекладывается. Вы и сами можете разложить готовое блюдо в банки, чтобы компактно хранить в холодильнике.

Рассказ про квашеную капусту и зятя

Но всем ли известно, что перемешать капусту с морковкой, а потом посолить и интенсивно «пожмякать» — неправильно?

Сначала объем нашинкованной капусты нужно помять, разбивая специальным пестиком, чтобы из овощных ломтиков выделился сок, – но не солить все. Правильно — выкладывать слои и пересыпать солью. Ведь, благодаря соли, произойдет осмос — проникновение воды из среды с более низкой концентрацией соли в место, где ее концентрация выше. Это значит, что  сок капусты окружит измельченные обрезки с каждой стороны, перекроет подачу кислорода и ускорит процесс молочного брожения. Заодно обеспечив качество вкуса.

Квасить капусту нужно не менее 5 дней. О том, что все получилось, свидетельствует цвет сока — он не прозрачный, а мутный.

Полезный состав квашеной капусты

Блюдо содержит кальций , натрий , железо , цинк , медь , магний и фосфор, витамины A, B, E и C — они защищают организм от окислительного стресса и способствуют работоспособности мышц, а также природные антиоксиданты и сероорганические соединения. Последние обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.

Рассказ про квашеную капусту и зятя

Много в капусте и здоровых бактерий, помогающих преобразовывать сахар в молочную кислоту. А вот калорийность — всего 19 ккал на 100 г.

Но кому квашеную капусту есть нельзя?

У людей с чувствительной пищеварительной системой капуста может вызвать метеоризм и боли в животе. Это связано с тем, что низкий pH этого продукта раздражает чувствительные или хрупкие ткани, выстилающие пищеварительную систему.

Исключена квашеная капуста и для людей, регулярно принимающих антикоагулянты. Высокое содержание витамина К сведет на нет воздействие этих лекарств. Для хронически больных это чревато общим недомоганим и образованием тромбов.

Отказаться от квашеной капусты нужно и людям с заболеваниями и рисками щитовидной железы. В блюде есть гойтрогены, это вещества, работающие на ее увеличение.

Рассказ про квашеную капусту и зятя

Еще две категории — люди с почечной недостаточностью и заболеваниями печени. Даже небольшая порция квашеной капусты существенно меняет баланс в организме натрия и калия в организме. Риски — обезвоживание со скачком давления .

А лечебным блюдом квашеная капуста может быть?

Благодаря высокому содержанию клетчатки врачи рекомендуют чаще есть квашеную капусту людям, страдающим запорами, а также опасающимся рака толстой кишки.

Мы уже говорили, что при брожении капусты образуется ацетилхолин. Он положительно влияет на работу сердца и пищеварительного тракта, улучшает память и концентрацию внимания.

А вот палочки молочной кислоты действуют как пробиотики. Среди прочего, они вырабатывают ферменты, нейтрализующие патогены и токсины, и способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Иначе говоя, упало настроение — поешьте квашеной капусты.

Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост о советском дефиците — таким словом называли недостаток или полное отсутствие того или иного вида товаров в советских магазинах. Практически всё время существования СССР существовал дефицит на те или иные товары потребления — как легкой промышленности, так и продовольственные. Особенyо сильно дефицит проявился в последние годы, когда плановая советская экономика полностью себя изжила,

Что такое рыночный дефицит? Это превышение спроса над предложением. Деньги у населения были, их покупательная способность оставалась прежней — но товаров, которые можно было купить за эти деньги, не было. Плановая экономика в том виде, в котором она существовала в СССР, не могла обеспечить достаточного количества нужных населению товаров, а многие нужные вещи попросту не производились, так как считались в СССР «признаками буржуазного потребительства», пишет Максим Мирович в Facebook.

Видео дня

Какие товары были дефицитными? Ситуация сильно отличалась в зависимости от года, а также от региона большой страны. Лучше всего снабжались столицы союзных республик, а также спецгорода (вроде Припяти), тогда как в азиатской части страны и в городах меньшего масштаба со снабжением было сильно хуже. Те, кто говорит, что в «СССР все было» — жили чаще всего в крупных городах, плюс вероятнее всего отоваривались в спецмагазинах, где было действительно «всё».

Итак, в сегодняшнем посте – большой и интересный фото-рассказ о дефиците. y

02. Пустые полки мясного отдела продуктового магазина, фото сделано в восьмидесятые годы. Хорошее мясо либо вообще не завозилось в магазины, либо раздавалось по завышенной цене «по знакомству» — часто с черного хода магазина. Помимо мяса, особо дефицитными продуктами были сырокопчёные и сыровяленые колбасы (из-за наличия в них мяса, в отличии от вареной, которую делали неизвестно из чего), натуральный кофе (вместо него был распространен «кофейный напиток» с цикорием), хорошие рыбные консервы.

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

03. Фрукты и хорошие овощи тоже были дефицитом, в Минске в отделах «овощи/фрукты» продавали одни местные кислые яблоки, из овощей были немытая морковка, пожухлая свекла, подгнившие капуста и лук. Полки отделов консервированных овощей и фруктов могли быть уставлены большими трехлитровыми банками с яблочным либо березовым соком — больше ничего не было.

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

04. В советской одежде дефицита особо не было, но в целом в восьмидесятые годы народ не слишком охотно покупал вещи отечественного производства из-за их страшноватого вида. При этом мне попалась вот такая фотка, сделанная в восьмидесятые — видимо, в каких-то регионах страны даже советская одежда и обувь была дефицитом.

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

05. Из белья — дефицитом были хорошие носки и женские колготки (последние были вообще жуткой редкостью). Дырявые носки никогда не выбрасывали — у многих пожилых людей еще и сейчас есть советская привычка штопать носки на лампочке.

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

06. Говорят, где-то были дефицитными даже обычные советские синие шерстяные спортивные костюмы. После Олимпиады 1980 года в моду вошел «адидас», и всё с тремя полосками буквально разметали с прилавков.

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

07. В наиболее острые периоды товарного дефицита промтоварный отдел магазинчика где-нибудь на периферии мог выглядеть примерно так — на полках лежало несколько «неликвидных» товаров советской промышленности вроде вышедших из моды шляп и какого-нибудь одинокого плаща 60-го размера.

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

08. Огромные очереди выстраивались и за алкоголем — это массово началось после объявление Горбачевым т.н. «антиалкогольной компании». Примерно тогда же у пролетариев вошла в моду привычка пить Тройной одеколон и другие парфюмерные изделия — нормального алкоголя было просто не купить. Красное вино могло появиться в продаже перед праздником, а также по особому случаю — скажем, в Киеве продавали разливоное красное вино после аварии в Чернобыле, так как считалось, что оно выводит радиацию (на самом деле нет).

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

09. Поскольку цена товара в денежном эквиваленте уже не могла регулировать спрос на те или иные товары естественным путем (спрос намного превышал предложение), правительство стало вводить различные дополнительные меры — стали появляться талоны и товарные книжки. Фото конца восьмидесятых годов — продавщица делает отметки в товарной книжке покупателя — даже когда дефицитные товары появлялись в продаже, их количество было строго лимитировано и продавалось «по талонам».

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

10. Многие любители СССР сейчас пишут, что мол талоны — это уже постсоветское изобретение «лихих девяностых», когда «демократы развалили великую страну», Но это простая путаница причины и следствия — «великая страна» развалилась во многом по экономическим причинам, не сумев обеспечить своих граждан даже самым необходимым, а талоны стали появляться именно в последние годы существования СССР.

На фото — талоны на товары первой необходимости, выдаваемые в 1990-м году в Нерюнгри, до конца СССР остается еще больше года.

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

11. Помимо талонов, существовали и другие, менее формальные способы регуляции продажи дефицитных товаров. Скажем, детское питание могло выдаваться по неким «спискам детского врача», что запечатлено на вот этом снимке:

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

12. Продажа некоторых дефицитных товаров была не лимитированной и осуществлялась без талонов, но такие товары просто слишком редко появлялись в продаже. Нужно было иметь знакомых продавцов в близлежащих магазинах, которые могли доверительно сообщить — «завтра выбросят» то и это, не забудьте занять очередь». После завоза таких товаров в магазин они разметались в течение 1-2 часов.

На фото — дядечка в очках набрал несколько десятков пачек «дефицитных» сигарет, причем это дрянной «Беломорканал», который приличные люди не курили. В Минске «Беломор» продавался свободно, а вот «Космос» был весьма дефицитным и престижным, потому что (в отличии от «Астры» и «Примы») был с фильтром и в целом напоминал «западные» сигареты. Блок «Космоса» был вполне серьезной советской внутренней валютой — который можно было выменять, например, на палку такой же дефицитной сырокопченой колбасы или баночку красной икры.

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

13. Типичная картина тех времен — очередь стоит за чем-то дефицитным, судя по коробкам — это торты, «выброшенные» в продажу перед праздником (вероятнее всего, перед Новым годом или 7-м ноября). Даже за дрянными тортами с жуткими масляными розочками желтого, салатового и розового цветов люди выстаивали огромные очереди.

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

14. Очень престижной во времена дефицита была профессия продавца — особенно старшего, заведующего тем или иным отделом магазина. Можно было почти легально сколотить себе состояние — количество дефицитных товаров, приезжающих в магазин, было как правило меньше, чем количество покупателей, желающих их приобрести. Люди искали знакомство с такими продавцами, чтобы товары «по знакомству» достались именно им. С точки зрения закона всё было безупречно — закон ведь никак не регламентирует, какие именно граждане должны купить дефицитный товар.

Вот очень хорошее фото тех лет – посмотрите, как заискивающе покупатели смотрят на продавщицу, и как самоуверенно и развязно она себя чувствует — сразу понятно, «кто здесь власть». Так и вижу эти диалоги — «ну пожалуйста, может быть на складе что-то осталось?» — «Ничего не осталось! Вас много, а я одна!»

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

15. Пустые прилавки…

Как выглядели магазины в СССР и что можно было в них купить. Фото

В начале девяностых, в годы реальной, а не фиктивной перестройки экономики, товарный дефицит еще сохранялся какое-то время, а затем постепенно сошел на нет — плановая экономика ушла на обочину истории, уступив место более жизнеспособным моделям.

А вы помните времена дефицита? Что вообще думаете о той эпохе?

Напишите в комментариях, интересно)

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке…

В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас Тэйлор Хэммонд, который сделал за время этой поездки множество цветных снимков. Профессор Хэммонд изучал устройство быта советских людей, и лично для меня его снимки являются исключительно интересными — по-моему, через устройство быта можно лучше всего понять жизнь в той или иной стране.

Ещё интересно то, что профессор Хэммонд делал эти фотографии для себя, а не для публикации в советской прессе тех лет — а это значит, что эти фотографии лишены «цензурного налёта» и ретуши — на них просто показана жизнь «как есть», пишет Максим Мирович в Facebook.

Итак, в этом посте — рассказ о том, каким увидел СССР 1950-х годов американский профессор с фотоаппаратом.

02. Интерьер советской квартиры пятидесятых. Как видим, ковры на стенах были популярны уже тогда — в рунете часто пишут, что мода на ковры пошла с начала 1960-х, когда появились первые хрущёвки — в них ковры способствовлаи лучшей тепло-и звукоизоляции тонких стен. Ещё обращает на себя внимание лакированная этажерка — исключительно популярная в те годы мебель, засветилась на многих фото и в фильмах.

Видео дня

Жизнь в СССР на фото американского профессора

03. Стройка — возводятся дома, назваемые сейчас «сталинками», в Минске такие строили примерно до начала шестидесятых годов. Самые «молодые» минские сталинки, которые мне удалось найти — это ряд домов в районе станции метро «Московская» (1961год) и вомьмиэтажный дом на площади Змитрока Бядули (1960 год).

Жизнь в СССР на фото американского профессора

04. Сельская школа. Над доской висит портрет Сталина — а это значит, что фото сделано до 1956 года. Ещё обратите внимание на парты — они представляют собой одно целое с лавочками для сидения — раньше считалось, что такая конструкция якобы помогает лучшему формированию осанки. Такие парты можно было увидеть в провинциальных школах вплоть до начала 1990-х годов.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

05. Автопарк пятидесятых годов. На легковой «Победе» в провинции мог ездить, например, глава местной партийной ячейки или же председатель богатого колхоза. Районное начальство пятидесятых годов больше предпочитало ЗИМ-ы, а столичные шишки раскатывали сплошь на ЗИС-110 — это был самый крутой «членовоз» тех лет.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

06. Автомобиль везет крестьян на полевые работы. Картинка напоминает какой-то кадр из фильма 1950-х годов (вроде «Иван Бровкин на целине»), вот только машина выглядит погрязнее, люди одеты похуже и в целом мало напоминают столичных артистов…

Жизнь в СССР на фото американского профессора

07. Полевые работы — комбайн убирает зерно.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

08. Доярки в хлеву с коровами. Обратите внимание на женщину справа — она ещё совсем молодая, а у неё уже стоят жуткие советские металлические коронки.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

09. Интерьер зажиточной сельской хаты, фото сделано в Украине. За столом — дедушка и внуки. Обратите внимание на модную люстру со стеклярусом и неплохую мебель артельного производства.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

10. Укадка асфальта. Жаль, в кадр не попала полностью асфальтоукладочная машина — фотоснимки дорожной техники тех лет исключительная редкость.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

11. Несколько портретных снимков — девочка торгует луком на улице.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

12. Мальчик подрабатывает на стройке.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

12. Этот же мальчик и девочка помладше. Обратите внимание, как одеты дети, а также на их обувь (вернее, её отстутствие). Каждый раз, когда вижу такие фото, вспоминаю идиотскую фразу, которую форсят сталинисты — «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Жизнь в СССР на фото американского профессора

13. Пенсионерки пятидесятых. Такой стиль бабушек не перевелся до сих пор)

Жизнь в СССР на фото американского профессора

14. Уличное фото — очередь за квасом, такие штуки дошли до наших дней. В Беларуси торговлю квасом из бочек вроде бы запретили, но в этом году летом видел то там, то сям такие бочки (желтого цвета).

Жизнь в СССР на фото американского профессора

15. Один из детских садиков, занятие по пению. Как по мне — так больше напоминает армейскую муштровку)

Жизнь в СССР на фото американского профессора

16. А это пионерлагерь тех лет. Обратите внимание на сохранившуюся ещё статую со Сталиным на переднем плане.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

17. Столовая, фото сделано в том же пионерлагере.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

18. Улица, фото сделано скорее всего в Москве. Обратите внимание на полное отсутствие улыбчивых лиц, такое ощущение что все озабочены какими-то мировыми проблемами.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

19. Ещё уличное фото, та же история.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

20. Рынок. Такие весы с чашками вполне успешно функционировали вплоть до начала 1990-х годов.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

21. Рынок, продажа аквариумных рыбок.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

22. Очередь в киоск за фруктами. Обратите внимание, что на витринах стоят в основном какие-то банки с консервами.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

23. «Пиво, воды». Фото сделано в Украине.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

23. Интерьер магазина, немного напоминающий аптеку. Тоже Украина.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

24. Ленинградское метро с портретом Сталина.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

25. Уличная торговля кочанами белой капусты. Выглядит не слишком презентабельно, в фильмах пятидесятых такого не увидите.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

26. А вот это не знаю, что такое. Возможно, какая-то рабочая колония, а возможно и просто какое-то охраняемое предприятие.

Жизнь в СССР на фото американского профессора

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке…

Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества. Она стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм и укрепляет иммунитет.

Постные щи с квашеной капустой0384295ef3

«Если хорошие щи, так другой пищи не ищи»
(пословица)
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 картофелины
1 луковица
1 морковь
300 г кислой капусты
соль, перец, лавровый лист по вкусу
3 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Доведи воду до кипения и положи в нее нарезанную соломкой картошку.
Вари на медленном огне 10 минут, затем добавь капусту.
Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Туши морковь и лук 10 минут на растительном масле.
Добавь зажарку, лавровый лист, соль и перец в суп. Вари его на медленном огне еще 15 минут. Подавай с зеленью.
Приятного аппетита!

Чешский суп из квашеной капусты

5a4c2e2903
Традиционный для Чехии суп «Зельнячка» наваристый и сытный, состоит из кислой капусты, овощей и большого количества мяса, а подается, как правило, со сметаной или сливками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г свинины
600 куриного мяса
копченые колбаски
50 г сала
500 г квашеной капусты
2 картофелины
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч. л. паприки
тмин, сахар и соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь мясо и колбаски порционными кусочками.
Нагрей сало на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Положи курицу и свинину, обжарь на сильном огне до румяной корочки. В самом конце добавь колбаски.
Всыпь мелко нарезанный лук и обжарь помешивая 2 минуты.
Посыпь мясо паприкой, перемешай и влей столько горячей воды, чтобы полностью его покрыть.
Закрой крышкой и туши на слабом огне 1,5 часа до мягкости.
Нарежь картофель четвертинками, вынь мясо из кастрюли и положи в бульон картофель. Вари на маленьком огне 5 минут.
Добавь капусту, чеснок, тмин, сахар и соль. Вари до готовности картошки.
Верни мясо в кастрюлю и доведи до кипения.
В ресторанах Праги суп из квашеной капусты подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы. Приятного аппетита!

Бигос по-польски

Бигос (польск. bigos) или бигус (нем. beiguss) — традиционное блюдо польской, литовской и немецкой кухонь из капусты и мяса. Вариантов приготовления блюда множество, говорят даже, что их больше, чем поваров в Польше.

6c59e1705e
Бигос готовят из квашеной капусты, свинины или дичи, копченостей и с различными добавками: колбасой, черносливом, грибами, луком, морковью, картофелем. Утверждают, что важно охладить бигос на морозе, тогда он становится особенно вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г свинины
200 г копченых свиных ребер
600 г белокочанной капусты
400 г квашеной капусты
1 луковица
1 морковь
40 г томатной пасты
150 г чернослива без косточек
соль, кориандр, черный перец по вкусу
2–3 лавровых листа
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обжарь кусочки свинины с небольшим количеством масла до легкой золотистости.
Натри на крупной терке морковь, нарежь лук полукольцами, нашинкуй капусту.
Добавь морковь с луком к подрумянившемуся мясу. Обжаривай, пока овощи не станут мягкими.
Копченые ребра нарежь небольшими кусочками. Отправь к мясу и овощам, добавь томатную пасту, посоли и перемешай.
Через 5 минут добавь свежую и квашеную капусту. Перемешай. Воды добавлять не нужно, достаточно того сока, который есть в капусте.
Плотно закрой кастрюлю крышкой и туши бигос, периодически помешивая, на медленном огне 30 минут.
Тем временем залей горячей водой чернослив. Нарежь его на половинки.
Через 30 минут добавь в бигос чернослив, перец, кориандр, лавровый лист.
Снова всё перемешай, накрой кастрюлю крышкой и протуши еще 10 минут.
Бигос по-польски готов.

Пирожки с квашеной капустой

1a3301cbb3
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г квашеной капусты
1 луковица
50 г грибов
15 г свежих дрожжей
500 г муки
250 мл кефира
0,25 ст. молока
1 яйцо
1 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
0,5 ч. л. соли
растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчи и отвари грибы.
Мелко нарежь и обжаривай до прозрачности лук.
Добавь к луку квашеную капусту и отварные грибы. Туши до испарения жидкости.
Разотри дрожжи с сахаром.
Смешай с молоком и небольшим количеством муки. Убери опару на 30 минут.
Растопи сливочное масло. Раствори соль в столовой ложке кипятка.
Смешай масло и соль с кефиром.
Добавь в просеянную муку опару и кефир с маслом.
Замеси тесто и убери его на 30–40 минут для подъема.
Раздели тесто на небольшие кусочки и раскатай каждый в круг.
Выложи ложку начинки, защипни края.
Смажь противень растительным маслом и застели бумагой.
Взбей с молоком яичный желток и смажь пирожки.
Выпекай в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.

Капустные оладьи на кефире

d7bddf934b
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 мл кефира
небольшой пучок зеленого лука
250 г муки
250 г квашеной капусты
3 яйца
1/3 ч. л. соды
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
тмин по вкусу
1 луковица
0,5 ч. л. сахара
100 мл растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь репчатый и зеленый лук, отмерь и просей муку. Возьми глубокую миску, влей в нее кефир и вбей яйца. Перемешай ингредиенты до однородности.
Затем добавь в миску муку, соль, молотый перец, сахар и соду. Снова тщательно перемешай ингредиенты до получения однородной массы.
Добавь в тесто предварительно отжатую и мелко нарезанную квашеную капусту и измельченный лук. Приправить смесь тмином. Снова хорошенько всё перемешай. Обрати внимание на консистенцию полученной массы. Она не должна получиться слишком густой или жидкой, если такое случилось, то просто добавь в миску чуть больше кефира или муки в зависимости от ситуации.
Налей на сковороду растительное масло и слегка подогрей его на среднем огне. Жарь капустные оладьи, чтобы они подрумянились с двух сторон. После жарки выложи их на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного масла.
Подавай блюдо на стол с густой сметаной и зеленью.

Салат «Витаминная бомба»

fdcd073497
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г квашеной капусты
1 яблоко
1 морковь
1 луковица
15 ягод клюквы
сок 1 лимона
оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отожми капусту от рассола.
Очисти и натри на мелкой терке яблоко и морковь.
Нарежь лук тонкими полукольцами.
Смешай все ингредиенты.
Заправь смесью лимонного сока и растительного масла.
Добавь клюкву. Перемешай.
Приятного аппетита!

  • Рассказ про кедровку 4 класс
  • Рассказ про кикимору 5 класс по музыке
  • Рассказ про квартиру на китайском
  • Рассказ про катерину из грозы кратко
  • Рассказ про кафе по английскому языку