Автор na5club На чтение 6 мин. Опубликовано
Еще со школы на уроках по окружающему миру во 2 классе дикорастущие и культурные растения изучают в кратком обзоре. Первые произрастают на поле, в лесу, огороде, по обочинам дорог, на лугах, берегах рек и озер. Это могут быть травы, цветы и кустарники. Ими можно любоваться, они приносят пользу природному сообществу. Вторые — это те, которые целенаправленно выращиваются человеком для удовлетворения своих потребностей.
Дикорастущие растения
Служат пищей для травоядных животных и насекомых. Для их роста не нужен уход человека, подкормка удобрениями, полив и защита от солнца. Многие можно встретить и на клумбе для цветов. Их специально не высаживали на грядках, они проросли там самостоятельно без участия садовода или огородника. Такие представители являются сорняками, от них сложно избавиться.
Сорная трава наносит значительный вред полезным растениям, мешает им расти здоровыми. Сорняки соперничают с полезными представителями флоры за питательные вещества, свет и воду. От вредных дикорастущих трав сложно избавиться, они доставляют большие неприятности владельцам земельных участков.
Независимо от места проживания — городская или сельская местность, нужно уметь разбираться в дикорастущей флоре. Растения могут приносить как пользу, так и вред человеку, т. е. являться «добрыми друзьями» или «опасными врагами» дачников и садоводов.
Полезные представители
Лечебные травы помогают человеку бороться с болезнями и оставаться здоровым и полным сил. Из дикорастущих представителей готовят настойки, травяные чаи и отвары, обладающие полезными свойствами.
Примеры, какие бывают лечебные травы:
- ромашка;
- подорожник;
- иван-чай;
- мать-и-мачеха;
- чистотел;
- зверобой.
Пыльца медоносов служит пищей для пчёл. Мед, собранный насекомыми из дикорастущих трав, особенно ароматный и полезный. Примеры растений-медоносов — белый клевер, гречиха, татарник.
Есть дикорастущие представители, которые служат пищей для человека. Их листья и корешки считаются прекрасным источником витаминов и других полезных веществ. Люди готовят салаты, варят супы. Например, сюда относятся крапива, черемша, щавель.
Кроме того, красивыми дикими представителями флоры человек любуется и получает эстетическое удовольствие, находясь на лоне природы. Многие из них занесены в Красную книгу, поэтому их нельзя срывать и делать букеты. А самыми распространенными считаются одуванчик, ландыш, подснежник.
Есть растения, которые используют в качестве пищи дикие и домашние животные. Они занимают нейтральную позицию — не вредны для человека, но и значительной пользы тоже не приносят.
Вредные травы
Опасные дикорастущие растения наносят огромный вред человеку. При случайном употреблении в пищу можно серьёзно отравиться. Не исключён и смертельный исход.
В древние времена опасные растения использовали для приготовления ядов, которыми отравляли врагов и неугодных лиц. Таких представителей флоры нужно уметь определять и отличать от полезных.
Примеры:
- белладонна;
- болиголов;
- вороний глаз четырёхлистный;
- белена.
Никогда не стоит пробовать незнакомые растения на вкус, как бы привлекательно и аппетитно они не выглядели. Это может быть смертельно опасно. Вредных представителей можно встретить не только в дикой природе, но и в саду.
Все знают фразу «белены объелся». Она существует в истории с незапамятных времён. Людьми замечено, если человек съел опасную траву, то с ним происходило буйное помешательство рассудка. Выражение прочно вошло в современный язык. Так говорят о человеке с буйным и неадекватным ситуации поведением.
Название растения «белладонна» в переводе с итальянского языка означает «прекрасная женщина». Молодые женщины в Древнем Риме капали выжатый сок в глаза. Зрачки становились расширенными, что придавало взгляду загадочность. Это опасное занятие, так как сок белладонны может вызвать остановку сердца.
Характерные отличия, интересные факты
Отличия дикорастущих от культурных растений не сразу очевидны. Однако можно понять разницу по некоторым признакам. Например, дикие представители:
- отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды;
- устойчивы к морозу и перепадам температуры;
- плоды обладают кислым вкусом и непривлекательны.
Хотя подобные признаки свойственны и многим культурам, все же для диких представителей подобное свойственно больше.
Много веков назад на Руси были люди, которые очень хорошо разбирались в дикорастущих растениях. Их называли травниками, они лечили людей отварами и настоями.
Нередко травам приписывали чудесные, магические свойства. Например, считали, что папоротник цветет один раз в году и ночью распускается его красный, похожий на огонь цветок. По древним поверьям, тот, кто найдёт его, станет невероятно богат. Сейчас наука, которая изучает растения — ботаника, утверждает, что папоротник вообще никогда не цветёт.
Учёные продолжают изучать полезные свойства растений. Применение полезных свойств для лечения заболеваний изучает наука фитотерапия.
Различные культуры
В первобытные времена человек занимался собирательством полезных растений и кореньев для своего пропитания. На поиски съедобных ягод и плодов люди тратили много времени.
Человек заметил, что из семян можно выращивать растения неподалёку от своего жилища. При должном уходе, поливе они вырастают сильными и здоровыми, а плоды становятся большими и вкусными.
Культурные растения — это те, которые выращиваются людьми при должном уходе. Они посажены человеком на полях, огородах, дачах, садовых участках, теплицах. Их выращивают для употребления в пищу, корма сельскохозяйственных животных и приготовления лекарственного сырья.
Культуры разделяются на группы.
Злаки и овощи
Злаковые растения составляют основу питания человека. Из муки готовят хлебобулочные изделия, макароны. Многие крупы незаменимы для правильного и полноценного питания. Также зерновые культуры служат пищей сельскохозяйственным животным.
Пример культур:
- рожь;
- пшеница;
- рис;
- кукуруза;
- овёс;
- просо.
Овощи — наиболее разнообразная группа культурных растений. Ими называют сочный плод или клубень. В овощах содержится большое количество полезных питательных веществ и микроэлементов. Они составляют большую часть от рациона человека.
Сюда относятся картофель, томаты, свёкла, морковь, капуста, кабачок и другие.
Плодовые, прядильные
Плодовые растения человек давно использует в пищу. Они обладают ярким вкусом и являются источником полезных веществ и незаменимых витаминов и минералов. При правильном питании ежедневно в рацион должен входить хотя бы один фрукт.
Список плодов от культурных деревьев и кустарников:
- яблоки;
- груши;
- виноград;
- сливы;
- апельсины;
- лимоны;
- абрикосы;
- персики.
К плодовым представителям относятся кустарники (смородина, малина, крыжовник), ананас, земляника и клубника.
Прядильные растения человек выращивает для получения волокон ткани. Натуральное сырье используют для пошива одежды, постельных и банных принадлежностей, верёвок, канатов, ниток. Примеры — лен, джут, хлопок, конопля.
Кормовые и декоративные
Кормовые выращивают на полях и сельскохозяйственных угодьях. Они служат кормом для животных. Пример — люцерна, турнепс, клевер луговой, кормовая свёкла.
Остальные культурные растения можно разделить на следующие группы:
- бобовые — фасоль, горох;
- масличные — рапс, подсолнечник;
- бахчевые — арбуз, дыня.
Декоративные культурные растения человек выращивает для получения эстетического удовольствия. Это самая многочисленная и многообразная группа. Любоваться представителями можно в парках, ботанических садах, клумбах и в собственном жилище. Они не только украшают окружающее пространство, но и приносят немало пользы.
Как и все растения, они в процессе жизнедеятельности обогащают воздух кислородом. Некоторые из них являются лекарственными, например алоэ. Домашние декоративные растения требуют особого ухода, соблюдение полива и прикормки удобрениями. При должном уходе и заботе они долго будут радовать взгляд своей красотой.
Разновидностей растений крайне много — как дикорастущих, так и культурных. Но все они одинаково важны и занимают определенное место в природе.