Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Доклады и сообщениярастениякрапива среди многочисленных представителей цветковых растений крапива является одним из самых распространенных многолетних травянистых растений, которое известно и
  • Доклады и сообщения
  • Растения
  • Крапива

Среди многочисленных представителей цветковых растений крапива является одним из самых распространенных многолетних травянистых растений, которое известно и детям, и взрослым. Неприхотливое растение можно встретить повсюду: рядом с жилыми домами, на улице, вдоль дороги, в степи и лесу.
В мире насчитывается около 40 видов этого сорняка. В России распространены два вида – жгучая и двудомная. Цветет она на протяжении всего летнего периода, заполняя обширные территории.

Стебель крапивы отличается необычным покрытием, состоящим из множества волосков, прикосновение к которым доставляет неприятное болевое ощущение — жжение. Яркие листья зеленого цвета легко узнаваемы. Вверху стебля сосредоточены мелкие зеленоватые цветки. От нее порой нелегко избавить необходимые огородные участки, так как мощный корень прочно сидит в земле.

За счет своих необыкновенно полезных свойств, крапиве уделяется большое внимание. После сбора, высушивания ее листья готовы к употреблению и применению в народной медицине. Отвары и сиропы имеют ранозаживляющее, тонизирующее, противовоспалительное свойства. Кроме этого, аптечная сеть в обязательном порядке имеет ряд лекарственных и косметических препаратов, в составе которых содержится крапива. Также о ее вкусовых качествах можно судить после приготовления таких блюд, как щи, салаты, где нарезают молодые листья растения. В некоторых зарубежных странах из нее делают ткань.

После первого опыта знакомства с крапивой человек запоминает ее навсегда. При контакте с ней на кожу человека попадает муравьиная кислота, входящая в состав ее волосков. То есть отличие ее от других растений состоит в получении «ожога» после соприкосновения с ней. Однако это является и своеобразной защитной оболочкой растения от животных.

Описание растения

Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей. Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные. С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.

Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.

Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.

Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.

Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.

Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.

Соревнования

В России в Тульской области в Щёкинском районе есть село Крапивна, раньше это был небольшой уездный город. Герб этого населённого пункта украшен 6 ветвями, которые размещены в виде звезды и символизируют его название. Именно здесь, начиная с 2002 года, ежегодно проводится «Фестиваль крапивы», собирающий большое количество гостей и посетителей.

В деревне Маршвуд в графстве Дорсет (Англия) с 1997 года проходит чемпионат по поеданию крапивы. Состязания стали ежегодными с тех пор, как два местных жителя провели между собой подобный поединок на спор. Задача участников, которых может быть больше десятка, совсем непростая – за 1 час необходимо съесть максимальное количество стеблей по 60 см длиной каждый.

В 2021 году победителю Филу Торну удалось съесть больше 26 метров жгучих стеблей.

Основные разновидности

Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:

  1. Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
  2. Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
  3. Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
  4. Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
  5. Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
  6. Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
  7. Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.

Окружающий мир богат различными видами крапивы, обладающими отличными характеристиками. Большинство из них используется в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Однако многие разновидности считаются сорными растениями.

Популярные темы сообщений

  • Дерево Осина
    Осина обыкновенная – крепкое дерево с широкой корневой системой. Относится к семейству Ивовые. Осина представляет собой лиственное дерево.
  • История бухгалтерского учета
    Первые данные о бухгалтерском учете относят к 7500 г. до н. э. В те далекие времена месопотамцы уже использовали небольшие глиняные таблички для учета товаров. В каждой табличке записывалось определенное количество различных типов товаров,
  • Леонардо да Винчи
    В истории мирового искусства особенно примечательна эпоха Возрождения, богатая прекрасными творческими талантами. Одним из них был итальянский художник Леонардо да Винчи, родившийся в окрестностях небольшого городка Винчи. В возрасте 14 лет он

Состав и полезные свойства

Изучение растения под микроскопом, а также его исследование в лаборатории позволило определить состав, который и объясняет лечебные свойства. Основные ценные компоненты:

  • калий, токоферол, витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, количество которой в несколько раз больше, чем в черной смородине;
  • фитонциды, ценные гликозиды;
  • бета-каротин, полезные сахара и крахмал;
  • дубильные вещества;
  • железо, медь и никель.

Благодаря такому богатому составу крапива исключительно полезна для детей, женщин и мужчин, но только при правильном использовании. Растение обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, нормализует усвоение в организме наиболее важных веществ. Мочегонные свойства крапивы также полезны для органов мочевыделительной системы, поскольку предупреждают образование в почках и мочевом пузыре камней.

На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние, стимулирует образование тромбоцитов и останавливает кровотечения. Помимо этого, крапива издавна используется для стимулирования потенции у мужчин и восстановления сексуального влечения. Существует также легенда, согласно которой отвары и настои на основе листьев применялись древними целителями для лечения болезней женской половой системы.

Дополнительно средства на основе крапивы часто применяются для стимулирования иммунитета, восстановления сил и энергии. Они помогают справиться с физическими и умственными нагрузками, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние.

Область применения

На основе листьев, стеблей, семян, маленьких цветов крапивы готовятся отвары, спиртовые и водные настои, мази. Помимо этого, применяется свежеотжатый сок или кашица из листьев для ускорения заживления ран, трещин. ссадин и порезов, трофических язв.

В зависимости от заболевания выбирают определенный рецепт. Каждый из них отличается и используется при разных состояниях. Не стоит забывать о применении крапивы в кулинарии. Ее листья часто используют для приготовления супов, борщей и других блюд. Только ценители смогут понять вкус данного растения.

Другие части травы применяются в процессе изготовления косметических средств, бытовой химии, парфюмерных изделий. Однако наибольшую известность приобрела крапива после открытия ее лечебных свойств. Человек стал готовить целебные средства для устранения симптомов тех или иных заболеваний. Основными показаниями для использования растения считаются следующие:

  1. ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания;
  2. склонность к кровотечениям;
  3. бесплодие у женщин и мужчин, нарушения работы органов репродуктивной системы;
  4. расстройства со стороны пищеварительной системы;
  5. болезни почек и мочевого пузыря;
  6. онкологические заболевания;
  7. дерматологические патологии, сопровождающиеся появлением сыпи и раздражения;
  8. трофические язвы на нижних конечностях, образовавшиеся в результате нарушения со стороны сосудистой системы;
  9. болезни сердца и головного мозга;
  10. артриты, артрозы, подагра, ревматизм.

Помимо этого, крапива обладает муколитическими свойствами, то есть помогает разжижать и выводить мокроту из бронхов, легких. Это позволяет применять ее при болезнях дыхательной системы.

Вывод

Растение крапива достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить.

Крапиву надо ценить, т.к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.

Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.

Возможные противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.

Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.

Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.

Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.

2.3. Мои наблюдения.

Так почему же крапива жжётся? Я прочитала в книгах, что это жжёт муравьиная кислота, которая находится в крапиве. Для того, что бы в этом убедиться, мне учительница предложила принести в школу крапиву и рассмотреть её под микроскопом (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №6.).

Под микроскопом я увидела, что волоски на стебле и листьях крапивы действительно очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я думаю, что при касании крапивы к нашей коже, эти волоски и повреждают кожу.

Но почему,же происходит ожог? Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, я надела перчатки и помяла веточку крапивы и снова посмотрела на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Людмила Ивановна объяснила мне, что это вытекает муравьиная кислота, а когда она попадает на кожу, то происходит ожог, так как все кислоты очень жгучие.

Итак, я делаю вывод: острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Интересные факты

Краткий рассказ о растении помогает понять, почему оно обжигает кожу. Причина такого эффекта — волоски на поверхности листьев, содержащие раздражающие вещества. Наиболее интересные факты о крапиве:

  1. Ожоги, полученные от крапивы, довольно безобидны, они исчезают через несколько часов без следа.
  2. В жаркую погоду жители некоторых стран используют крапиву для сохранения свежести мяса и рыбы.
  3. Крапива неприхотлива к условиям внешней среды, поэтому встречается в большинстве стран мира.
  4. В некоторых странах (например, в Англии) листья растения применяются для приготовления особенного вина.
  5. Несколько веков назад человек считал, что данная трава является творением Перуна, который был покровителем огненной стихии. Ее никогда не срывали руками, использовали только острый нож.

Крапива — уникальное лекарственное растение, распространенное в разных странах. При правильном применении можно получить от средств на ее основе только пользу и излечить различные заболевания, восполнить силы и энергию.

Введение

Расту в оврагах, на лугу Если тронешь — обожгу. Горда, неприхотливая Зелёная (…).

В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву;
  2. Узнать, почему крапива жжётся;
  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

  • Доклады
  • Растения
  • Крапива

Многие, будучи детьми, обходили стороной странное растение, которое жалило, это, конечно же, крапива.

Крапива — растение многолетние, оно имеет зубчатые листья, а их поверхность покрыта жалящими ворсинками. На территории России встречается жгучая и двудомная крапива. В лесах можно найти растение высотой с рост человека, и не имея с собой косы пройти в нужном направлении через крапиву будет просто невозможно.

Крапива полезна, как и другое растение, но в правильных пропорциях и при правильном употреблении. Она богата на различные витамины и микроэлементы, которые человек может получить из овощей и фруктов, но в малом количестве.

Двудомная крапива

Крапива обладает целым списком полезных веществ, а это значит, что она может вылечить от многих заболеваний или просто выступить в роли профилактического средства. Депрессии, плохой сон, расшатана нервная система, хроническая усталость – не наилучшее состояние человека. А витамин группы В, входящий в состав крапивы, способен все эти неприятности ликвидировать.

С глазными заболеваниями, такими как катаракта, знакомы в основном люди преклонного возраста, в некоторых случаях даже приходится оперировать. Предотвратить возникновение данного заболевания сможет именно двудомная кропива.

Салат из крапивы стабилизирует работу почечной системы, благоприятно повлияет на выведение из организма песка, который мог образоваться в мочевом пузыре или в почках, вредные микроорганизмы уничтожаются.

Раньше аллергию лечили не лекарственными препаратами, а крапивой, если ее правильно употреблять, то можно раз и навсегда избавиться от аллергии. Крапива выводит из организма аллергены, предотвращая их повторное накопление в организме.

Кашель и простудные заболевания вылечиваются обычным отваром двудомной крапивы, после ее применения начнет отходить мокрота, которая с собой выводит все вредные микроорганизмы.

Крапива станет верным помощником людям больным сахарным диабетом, дело в том, что во время употребления в пищу листьев крапивы понижается сахар и самочувствие больного становиться значительно лучше.

Для женщин крапива особенно полезна, отваром из этого растения поласкают волосы, так же крапива борется с прыщами, морщинами и пигментными пятнами.

Пить крапиву рекомендуют при болезненных критических днях, сильных кровотечениях и анемии. Как оказывается данное растение богато на железо, которое необходимо для повышения гемоглобина.

Вариант 2

На свете существует огромное разнообразие различных растений. Некоторый из них вымерли, некоторые на грани уничтожения и поэтому занесены в Красную книгу, а некоторые растут из года в год и их количество становится все больше и больше.

Сейчас я хочу рассказать об одном растении, которое видел каждый человек. Это растение, как и многие другие, зеленого цвета. Также оно очень колючее. Угадали что это? Да, это крапива. Каждый человек хоть в детстве, хоть уже будучи взрослым имел дело с крапивой: просто видел её, обжигался ею, игрался с ней или кушал ее.

Вообще крапива-это растение, у которого есть волоски, которые довольно-таки больно обжигают. Всего в роду выделяют приблизительно 50 видов крапивы. Жгучие волоски крапивы- это одна клетка, которая в увеличенном состоянии похожа на медицинскую иглу. В ней содержатся соли кремния, которые при обламывании кончиков проникают под кожу и вызывают такое ощущение, что тебя чем-то обожгли . Эта кислота не несет вреда человеку,но он может вызвать химический ожог в некоторых случаях, также существуют такие виды крапивы, которая может убить его.

Крапиву используют в медицине, кулинарии. Из нее можно готовить салаты, супы, соусы, начинки для выпечки и многое другое. Раньше из этого растения изготавливали паруса и крепкие мешки, самурайские доспехи и щиты.

В одном из сёл Тульской области каждый год проходит «Фестиваль крапивы», а герб этого села украшает крапива.

Крапива больше всех остальных растений используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В крапиве, как и во всех многих других растениях, содержится зеленый пигмент хлорофилл, благодаря которому происходит процесс фотосинтеза. Также крапива богата различными полезными веществами, например, бета-каротин, сера, различные витамины, эфирное масло, сиротинин и многое другое.

Как и любое другое растение, крапива хорошо впитывает вредные вещества, поэтому нельзя её собирать рядом с дорогами, трассами, свалками.

Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить, что крапива- растение, несущее огромную пользу для людей несмотря на то, что очень больно обжигает.

Картинка к сообщению Крапива

Крапива

Популярные сегодня темы

  • Дикие животные

    Все животные на планете разделяются на два вида: домашние и дикие. Каждый вид достаточно изучен, но не только домашние животные вызывает добрые и теплые чувства, но и местами недоступный мир

  • Наука в современном обществе

    В эпоху стремительного развития научно-технического прогресса, в пору инноваций и совершенно нового подхода к действительности, в цифровую эру невозможно не согласиться с тем фактом

  • Музыкальная культура барокко

    Эпоха барокко – довольно таки значимый период в развитии европейской академической музыки. Она берет свое начало со времен эпохи Возрождения и предшествует классицизму.

  • Всемирное наследие

    За 21 век нашей эры человечество создало немало удивительных и ценных вещей. По всему миру в разных уголках можно найти следы истории. Это могут быть старинные памятники архитектуры, остатк

  • Гитара — музыкальный инструмент

    Один из самых популярных музыкальных инструментов – это гитара. Чтобы научиться на ней играть, не обязательно становиться профессионалом. Ведь каждый мальчишка во дворе мечтал научиться на не

  • Строение и деление клетки

    Клетка — наименьшая единица жизни, несущая гены и способная к обмену веществ, самовосстановлению и воспроизведению. Клетки служат кирпичиками для всех живых организмов и растений.

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру


1

5 ответов:

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру



11



0

Крапива — это многолетнее травянистое растение. Оно относится к семейству крапивные. В мире встречается много видов крапивы. В нашей стране больше всего распространена — крапива двудомная. Высотой растение может вырастать от 60 см. до 1.5 метра. Корневище у крапивы длинное и ползучее, под землей имеет множество ответвлений. С этой травой сложно бороться, как с сорняком на грядках. Листья у растения — супротивные, овально-продолговаты­<wbr />е; имеют крупный черешок.

Цветочки у крапивы мелкие и невзрачные. Они собраны в колосовидные соцветия. Плод у растения — орешек. Период ее цветения растянут с середины до конца лета.

Оно широко распространено в России. Ее можно встретить как вблизи жилья человека, так и в лесу.

Крапива хорошо себя защищает от растений и животных. Дети недолюбливают это растение. Ее стебля и листья покрыты жгучими волосками. Народное название крапивы — стрекава. Она обжигает своими волосками кожу. Но вообще-то такая процедура даже полезна пожилым людям. Ведь в волосках крапивы содержатся муравьиная кислота, лечащая болезни суставов.

Польза крапивы для человека

Крапива очень нужное человеку растение. Издревле ее употребляли в пищу. Смотрите мой ответ Как применяется крапива в кулинарии (рецепты)? Ее употребляют в народной медицине. Из крапивы заваривают витаминный чай, она входит в состав лечащих сборов.

А также крапиву используют, как корм для скота. Ее любят свиньи и домашние птицы зимой охотно склевывают веники из нее.

а также крапиву используют для изготовления косметических средств: лосьенов, кремов.

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру



3



0

Крапиву принято считать сорным растением, но на самом деле это не соответствует действительности. Листья растения содержат массу полезных веществ и могут использоваться в медицине, в косметологии и даже в кулинарии.

Крапива относится к семейству Крапивные. Это многолетнее (некоторые виды однолетние) растение произрастает в Европе и Азии. Может встречаться в Северной Америке, Австралии и даже в Африке. Крапива очень распространена в нашей стране с умеренным климатом, где идеальные условия для ее произрастания. Видов этого растения немало — больше пятидесяти, но в нашей полосе чаще всего встречается крапива двудомная. Именно она «украшает» обочины дорог, ямы, опушки леса, а иногда и огороды.

Зубчатые листья крапивы покрыты жалящими волосками, действие которых мы моментально почувствуем, если возьмем в руку лист растения. С помощью этих волосков оно успешно защищается от травоядных животных. Высота растения, в зависимости от вида, может быть от 15 сантиметров до 1.7 метра. Цветки чаще всего в виде соцветий, но некоторые виды этого растения имеют одиночные цветки. Корневая система мощная и длинная. Плоды — небольшие плоские орешки. Цвести крапива начинает примерно в конце весны и может цвести на протяжении всего лета.

Крапива обладает лечебными свойствами. Собирают ее поздней весной и ранним летом, пока листья еще не слишком грубые. Пригодные листочки обрывают с растения и засушивают. Также в медицине используются корни растения. Засушенную крапиву можно приобрести в аптеках. Листья крапивы содержат большое количество витамина С, а также железо, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, бор и витамины группы В. Применяются листья в виде отваров и настоев. С помощью настоя растения лечат кожу головы и укрепляют волосы.

Крапиву нередко добавляют в готовые блюда, например, в салаты. Предварительно ее обдают кипятком. Из молодых свежих листьев варят супы и борщи. Сушеные листья добавляют в чай.

Издревле крапива широко используется. Об этом растении неоднократно упоминается в сказках и рассказах. Из крапивы раньше изготавливали волокно, из которого делали полотно и шили мешки, паруса, иногда даже грубую одежду, изготавливали веревки. Крапива, несмотря на свой «жгучий нрав», очень полезное и ценное растение.

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру



2



0

Крапива — растение относится к семейству Крапивных. Существует множество её видов, но у нас в основном (более распространены) произрастает два — это Крапива жгучая и Крапива двудомная. Особенность этого растения состоит в том, что его листики, а также стебли имеют жгучие волоски, которые так ранят нам кожу. Этим крапива защищает себя от животных. В её соке содержится холин, гистамин, и муравьиная кислота, эти компоненты, воздействуя на кожу животного и человека, вызывают ощущение моментального «ожога», в том месте, где растения соприкоснулись с кожей. Листочки крапивы цельные, по краям зубчатой формы. Цветки тычиночные пестичные или с рудиментарной завязью. Её плод — это маленький орешек.

Несмотря на «злючесть», крапиву человек очень широко использует, в таких сферах как народная медицина, традиционная медицина, в косметологии, и даже в кулинарии.

Наши предки широко использовали волокно из крапивы, они шили мешки, паруса и многие другие вещи. Японцы волокна крапивы использовали вместе с шёлком, они шили дорогие доспехи из них самураям. А также настои крапивы сейчас используют в борьбе с насекомыми-вредителя­<wbr />ми на растениях.

Как видите, это жгучее растение, которое зачастую мальчишки сшибают палками, так полезно для человека, и он много где его использует.

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру



1



0

Крапива — это простое, но очень полезные цветковое растение. Увидеть его можно много где: на даче, в лесу, около дорог. Всего более сорока видов крапивы, но в России мы встречаем только два, это — двудомная и жгучая. Отличает крапиву то, что если прикоснуться к ее листам голыми руками например, или какой-то другой открытой частью тела, то можно обжечься. На поверхности листа крапивы волоски, которые сродне с иглами и если они вопьются в кожу, то как шприцы впрыснут ядовитое вещество, которое и даст ожог, но этот ожог для нас людей безопасен. Крапива растение очень полезное. Она входит в составы витаминных и лечебных сборов, ее добавляют в пищу животным и самим можно есть. Вспомните хотя бы знаменитый крапивный суп. Еще крапивой можно споласкивать волосы для их укрепления. В некоторых восточных странах из крапивы шьют ткани и одежду.

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру



1



0

Найти крапиву несложно, она растёт в лесу, в огороде, под забором, вдоль дорог и рек. Это довольно-таки высокое растение, если сравнивать её с какими-то другими травами, может достигнуть в высоту 170 сантиметров. Это рост взрослого человека. Но гулять по такому «крапивному лесу» вряд ли кто захочет. Всё это из-за того, что стебельки и листочки этого растения покрыты удивительными жгучими волосками. Они настолько хрупкие, что даже при слабом касании к нему, волосок ломается и из него вытекает муравьиная кислота, которая больно жжёт наше тело. После соприкосновения с этим растением выскакивают на коже пузыри или красные бугорки, которые жгут и чешутся, но, как правило, все эти ощущения проходят быстро.

Цветёт крапива невзрачными мелкими цветочками с июня по сентябрь, которые после превращаются в плод — своеобразный орешек. Листочки тёмно-зелёные у старого растения, и ярко-зелёные у молодого. Имеют они овальную форму, сужающуюся с обратной стороны от стебелька, по краям зубчатые.

Несмотря на свою невзрачность, крапива очень ценное и полезное растение, и поэтому человек много где её использует. В ней содержится много витаминов и других полезных элементов. Люди используют крапиву в таких сферах как медицина, косметология и даже в кулинарии.

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Читайте также

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Доклад (сообщение) о ежах:

Ёж — это млекопитающее животное, которое имеет очень большой ореол обитания. Ежа можно встретить в Малой Азии, Европе, Западной Сибири, Казахстане, Китае и так далее. Палеонтологи доказали, что ежи существуют в большой природе порядка 15 миллионов лет.

Это животное отличается небольшими размерами, длина тела от 20 до 30 сантиметров, хвостик всего около 3-ех сантиметров. Ушки могут быть как маленькие, так и очень большие, всё зависит от вида. 700 — 800 грамм составляет его вес. Носик вытянут и постоянно влажный. Зубы у ежа очень острые. По бокам на спине и на голове у этого животного множество колючек-иголок (5-6 тысяч) длиной около 2 сантиметров.

Ёж — это ночное животное, днём в основном он проводит время в своём гнезде, которое чаще устраивает в норах, под корнями деревьев, кустах, пещерах и ямах.

Зрение у ежа плохое, но зато обоняние и слух отличные. Это помогает ему успешно охотиться на рептилий, мышей и земноводных. А вообще ёж всеяден.

С наступлением холодов, где-то в октябре, ежи впадают в спячку, и продолжается она до апреля.

Польза ежа для человека заключается в том, что он может уничтожать насекомых (гусеницы, волосатые жужелицы, слизни, майские жуки и так далее) и мышей, которые вредят человеку.

Интересные факт:

  • У ежей очень хорошо сформирована мускулатура. Сильные мышцы тела способствуют тому, что во время опасности ёж может свернуться в клубок. Не каждому хищнику хочется связываться с шаром, состоящим из очень острых иголок.
  • Иногда эти животные накалывают на иглы вату с остатками парфюма или окурки сигарет. Такое поведение до сих пор неразгаданно, но предположительно ёж это делает, спасаясь от паразитов. А вот грибы и яблоки на спине он не носит — это всего лишь красивый вымысел.

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Сообщение о грибах для 1, 2, 3 и 4 класса (окружающий мир):

<hr />

Грибы очень необычные организмы, их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Поэтому грибы относят к своему специальному царству живых организмов. Видимая часть гриба называется плодовым телом, а настоящий гриб находиться внутри почвы, он состоит из тонких нитей, образующих грибницу. Грибница способна прожить большое количество времени, которое может доходить до сотен лет. Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки. Он размножается спорами, которые образуются во внутренней части шляпки. Из спор способны вырасти новые грибницы.

На нашей планете произрастает большое количество грибов. На сегодняшний момент известно около 100 тысяч видов, которые можно встретить повсеместно. Грибы растут в водоемах, садах, лесах, лугах и в горах. Бывают грибы как совсем небольших микроскопических размеров, так и грибы-гиганты.

Грибы бывают двух видов:

  • съедобные (рыжик, лисичка, груздь, белый гриб, масленок, шампиньон и др.);
  • несъедобные (мухомор, бледная поганка и др.).

На территории России произрастают около 30 видов несъедобных грибов. Их можно встретить в тех же местах, что и съедобные. Некоторые из несъедобных очень напоминают съедобные, поэтому нужно остерегаться употребления их в пищу.

Для человека грибы играют немаловажную роль. Люди не только могут питаться ими, но и используют для приготовления лекарств. В природе грибы могут быть паразитами или выступать как звенья в пищевой цепи. Они играют роль симбиотических организмов, например, помогают деревьям, снабжая их водой. Так же животные используют грибы в качестве лекарства, например, лоси лечатся мухоморами.

<hr />

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Шмели- одни из первых наших весенних насекомых. Только пригреет солнышко, и, шмели начинают трудиться. Толстые, неторопливые, они как будто одетые в теплые шубки. Ещё немного появилось весенних цветов, но они неторопливо, тщательно обследуют попавшийся на пути цветок. А по пути заползают в какую- нибудь норку, дупла деревьев, щели: так они отыскивают себе подходящее место для будущего гнезда.

Перелетая с цветка на цветок, они басовито гудят. Причем, шмели летают не только в хорошую погоду, но и довольно прохладную. Когда они перестают двигаться, температура их тела падает, как у всех насекомых. В полете же работают грудные мышцы и температура тела шмеля достаточно высока. А если не двигаться, окоченеешь или впадешь в спячку. Но шмелю это не надо: в это время у них много дел. Но ведь летать всё время невозможно. Поэтому в холодную погоду, устав летать, они начинают «делать зарядку»- сокращают грудные мышцы, двигают крыльями, но остаются на месте (крылья работают как бы в холостую). Так «зарядка» согревает шмелей.

Шмели делают очень полезное дело для растений- они опыляют их ранней весной, когда ещё нет других насекомых -опылителей, в том числе многие редкие растения. А есть одно растение, которое вообще не может существовать без шмелей. Это клевер. Дело в том, что у клевера очень глубокие чашечки у цветка, у пчел недостаточно длинный хоботок, у шмелей же хоботки длинные, и они прекрасно обслуживают первые цветки клевера. Без опыления, клевер не даст семена, то есть совсем погибнет. Клевер- важная кормовая культура для животных. Его заготавливают на корм коровам, овцам, козам. Значит шмели спасают ещё и животных. Вот какое полезное это насекомое.

Есть несколько видов шмелей. Из них чаще всего встречаются лесной, полевой,садовый, дупловый.

**

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

**

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Сообщение об осах, пчелах, шмелях для 2 класса по предмету окружающий мир:

План сообщения об осах, пчелах, шмелях:

  1. Общие сведения;
  2. Пчелы и их особенности;
  3. Осы и их особенности;
  4. Шмели и их особенности.

Шмели, пчелы и осы — это насекомые, которые относятся к семейству перепончатокрылые и отряду жалящих. Все они имеют черно-желтую окраску и занимаются опылением растений. Но есть между насекомыми и ряд отличий.

<hr />

Пчелы (краткое описание для детей).

Это одомашненные человеком насекомые, которые селятся в специальных ульях. Тело насекомого покрыто ворсинками разделяется на грудь и брюшко, они имеют почти одинаковые размеры. На спине находятся прозрачные крылья. Кроме одомашненных пчел, существуют дикие пчелы, которые выбирают в качестве дома дупла деревьев. Живут большими группами (роями) и строят соты. Собирают цветочную пыльцу, которая является необходимым продуктом для производства пчелиного меда. Пчелы считаются очень трудолюбивыми и важны для растений. Они опыляют цветы, помогая поднять урожайность.

На брюшке пчелы рядом с ядовитыми железами расположено жало. После того, как пчела ужалит неприятеля, она не может вытащить жало из кожи, поскольку на нем имеются зазубрины, поэтому после того, как пчела жалит она погибает. Пчелиный яд вызывает отравление, в некоторых ситуациях он способен вызвать сложную стадию аллергии.

<hr />

Осы (краткое описание для детей).

Оса имеет черно-желтую окраску. Ее тело состоит из двух частей и на спине расположены два прозрачных крыла. Осы — живут в природе и не одомашнены человеком. Они строят шарообразные гнезда из размягченной слюной древесины и собираются роями. Осы, подобно пчелам строят соты. Кроме этого, есть и осы-одиночки. В отличи от пчел, они не собирают пыльцу и не являются медоносными насекомыми. Прямого участия в опылении растений не принимают. Питаются осы соком плодов и нектаром а их личинки другими насекомыми. Осы могут быть агрессивными и отреагировать на резкие жесты, яркий цвет одежды и сильные запахи. Жало ос гладкое, поэтому она способна жалить неприятелей без всяких последствий, кроме этого она способна укусить челюстями. Укусы ос опасны и способны вызывать аллергические реакции.

<hr />

Шмели (краткое описание для детей).

Эти насекомые внешне напоминают пчел, однако размер их крупнее и может достигать 2-5 сантиметров. Окрас шмелей, так же как у пчел и ос, черный в желтую полоску, но среди них можно встретить особей оранжевого цвета. Тело шмеля покрыто ворсинками, за счет чего он выглядит мохнатым. И при помощи этих волосков опыляет цветущие растения. На спине шмеля расположены два крыла. Они живут в гнездах в земле, в одной семье по 300 насекомых. Питаются пыльцой и нектаром, в отличии от ос, как и пчелы производят мед. Шмелиный мед не используется человеком. Жало насекомого короткое, без зазубрен и используется для защиты. При этом укус шмеля опасен для здоровья.

Фото пчел, ос и шмелей:

<hr />

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Яблоня — одно из самых распространенных садовых деревьев. Яблоня — мощное дерево высотой до 10 метров с сильной корневой системой и широко разветвленной кроной.

Корни уходя в почву от 2 до 5 метров в глубину и до 10 метров в стороны. Живут яблони до 80 лет.

Крона имеет небольшое число крупных ветвей, которые разветвляются, образуя много веточек и тонких ветвей.

Для того, чтобы ветки не затеняли друг друга — их ежегодно обрезают, обеспечивая тем самым воздух и свет к листьям.

Крупные листья яблони снизу опущены волосками и имеют неровные края.

Весной на яблоне появляются почки двух видов: острые и крупные. Острые — удлиненные листовые, а толстые -цветовые.

Весной цветовые почки распускаются и дерево наряжается в белый или розово-белый наряд из цветов. Опыляются цветки с помощью насекомых.

Плоды яблони содержат внутри семена.

Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру

Автор работы: 

Патаенко Люба, Котунова Юля

Руководитель проекта: 

Рысакова Любовь Борисовна

Учреждение: 

МБОУ «Устьинская СОШ» Вяжлинский филиал Тамбовская обл. Моршанский р-н

Данной исследовательской работой по окружающему миру «Крапива — удивительное растение», проведенной в начальной школе, мы планируем выяснить, может ли крапива быть полезной. В проекте изучаем крапиву, узнаем, почему крапива жжётся, собираем материал о ее полезных свойствах.

В начальной школе в процессе исследовательской работы по окружающему миру о крапиве мы выясним: почему крапива, являясь сорняком, приносит столько пользы для людей.

В представленном исследовательском проекте по окружающему миру «Крапива — удивительное растение» учащиеся начальной школы узнали где произрастает крапива, каковы ее полезные свойства, в качестве чего используется крапива в медицине, кулинарии и косметологии.

Содержание

Введение
1. Основная часть

1.1. Исследование крапивы, почему она жжётся.
1.2. Где растет крапива?
1.3. Полезные свойства крапивы.
1.4. Крапива в медицине.
1.5. Крапива в кулинарии.
1.6. Крапива в косметологии.
1.7. Крапива – магическое растение.
1.8. Использование крапивы человеком.
Вывод
Литература.

Введение

Расту в оврагах, на лугу
Если тронешь — обожгу.
Горда, неприхотливая
Зелёная (…).

В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву;
  2. Узнать, почему крапива жжётся;
  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Основная часть

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные.

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»).

Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).

Исследование крапивы, почему она жжётся

С помощью микроскопов мы провели собственное исследование листьев крапивы. Нам сразу стало ясно, почему крапива жжется.

Исследование крапивы

Почему же крапива жжется?

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Почему крапива жжется

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые.

Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Где растет крапива?

  • в тенистых лесах;
  • под деревьями;
  • в кустарниках;
  • на вырубках, по лесным опушкам;
  • по берегам рек и ручьев, оврагам;
  • как сорняк около жилья и дорог, в садах и огородах.

Полезные свойства крапивы

Майская крапива самая полезная.
Железа и меди в крапиве в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате.

Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их много.

Крапива в медицине

Полезные свойства крапивы:

  • останавливает кровотечения

Крапива в медицине

Крапива используется при заболевании:
— почек;
— мочевого пузыря;
— печени;
— желчного пузыря.

Также, крапива используется в медицине:

  • при авитоминозе;
  • при туберкулезе;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при эпидемиях гриппа;
  • при лечении гноящихся ран и язвочек.

Крапива в кулинарии

Крапиву используют при приготовлении:

  • щей;
  • салатов;
  • жидких лепешек;
  • пирожков.

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

В косметологии крапива используется в качестве:

  • шампуни для укрепления волос;
  • маски из крапивы;
  • крема, мази для рук;
  • крапивные лосьоны.

Крапива – магическое растение

Пучки крапивы подвешивают в доме, это защищает дом и хозяев от злых духов. Ведьмы и русалки тоже очень боятся этого жгучего растения, даже его запаха. Из крапивы плелись коврики, браслеты и различные обереги.

Крапива – магическое растение

  • защищает дом от злых духов;
  • изгоняет нечистую силу;
  • верное средство против ведьм и русалок;
  • плелись коврики;
  • использовались веники;
  • изготовлялись обереги.

Использование крапивы человеком

Ещё в давние времена из стеблей крапивы получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок и канатов.

Использование крапивы человеком

В старину сито делали непременно из крапивных ниток.

Вывод

Растение крапива достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить.

Крапиву надо ценить, т.к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.

Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.

Список литературы

1. Ожегов С.И., Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 2011. – с.303.

2. Шорыгина Т.А. Травы. Какие они? – М.: Издательство ГНОМИД, 2013. – с.29-32.

3. Интернет-источники по запросам:

  • Крапива двудомная. Целебная магия растений.
  • Крапива одна стоит семи докторов.
  • О крапиве.
  • Славянская одежда из крапивы и Толковый словарь Даля.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Голицынская средняя общеобразовательная школа №2

(143040, Московская область, Одинцовский район, г. Голицыно, Молодёжный проезд, д.3)

КОНКУРСНАЯ РАБОТА

Номинация (начальная школа, окружающий мир)

«Удивительное растение — крапива».

(исследование)

Выполнил:

Ватанин Даниил Евгеньевич, 1 «В» класс

Московская область, Одинцовский район,

г.Голицыно,

ул.Советская д.52, к.2, кв.111

Руководитель:

Щербакова Оксана Геннадьевна,

учитель начальных классов

Голицынской средней общеобразовательной школы №2

Голицыно

2017

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  1. Введение.

  2. Основная часть.

    1. Что такое крапива. Разновидности крапивы.

    2. Как крапива жжется.

    3. Полезные свойства крапивы.

    4. Использование крапивы человеком.

  3. Заключение.

  4. Список литературы.

  5. Приложение.

1.Введение.

Я долго не мог определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я был уверен, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно.

Но учительница рассказала мне о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивился.

Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько не «мешают» другие растения, ни уничтожают люди — крапива растет себе и растет. А если по неосторожности коснуться этой травы, то страшно даже вспоминать о последствиях: руки и ноги начинает жечь, кожа моментально краснеет и покрывается белыми волдырями. Вот уж коварное растение, ничего хорошего от него не жди…

Неужели эта трава может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я выполнил исследование на тему «Удивительное растение — крапива».

Цель исследования: выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву.

  2. Узнать, почему крапива жжется.

  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования.

  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Методы исследования:

  • Работа с энциклопедиями и справочниками

  • Опросы

  • Просмотр кинофильма

  • Изучение материалов в сети Интернет

  • Наблюдение

  • Обобщение и выводы.

2.Основная часть

Результаты исследования.

2.1. Что такое крапива. Разновидности крапивы.

КРАПИВА – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. Род включает в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Все знают, как неприятны её ожоги: это больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

2.2.Почему крапива жжется.

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправился в кабинет биологии.

Под микроскопом я увидел, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумал, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, мы помяли веточку крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.

Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

2.3.Полезные свойства крапивы.

«Крапива семерых лекарей заменит»

Народная мудрость

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше,

чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их — очень много.

Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, соли железа, кальция и др. Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).

Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

2.4.Использование крапивы человеком

Использование крапивы в магических обрядах.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Ткань из крапивы.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу,

вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали

грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на

голове проходили любые мигрени. Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Крапива в медицине.

Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) — растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.

Крапива в кулинарии.

Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Ежегодно ранней весной с бабушкой мы тоже готовим витаминный суп из майской крапивы, а мама готовит разные салаты.

Крапива в косметологии

*Крапивный лосьон (идеальное средство для жирной кожи)

*маски из крапивы

*ванночки для рук

*шампуни

Крапива в хозяйстве

*Повышает удои у крупнорогатого скота

*Повышает яйценоскость у гусей и кур

*Ценный корм для свиней

Крапива-краситель.

Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварил её листья, когда настой настоялся, поместил марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидел, что она приобрела тёмно — зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.

3.Заключение.

Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой. Просмотрев журналы, книги и выполнив исследовательскую работу я узнал, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней.

Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскоп. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.

Итак, по результатам проведённого исследования я сделал выводы:

1.Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком

2.Крапива – магическое растение.

3.Крапива обладает полезными свойствами.

4.Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

5.Крапива — краситель ткани.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.

4.Список литературы

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины. — М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок. — М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы. — Самарский дом печати, 1993. – 39с.

8. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

5.ПРИЛОЖЕНИЕ

Крапива двудомная

799722 1

Крапива жгучая

799722 2

799722 3

Магические обряды

Веники из крапивы

799722 4

Обереги из крапивы

799722 5799722 6

Коврики из крапивы

799722 7799722 8

Одежда из крапивы

799722 9799722 10

Крапива в медицине

799722 11799722 12

Крапива в кулинарии

799722 13799722 14

Крапива в косметологии

799722 15

Крапива в хозяйстве

799722 16

799722 17

Крапива краситель

799722 18

12

  • Рассказ про краснодар на английском языке с переводом
  • Рассказ про кошку на английском языке 3 класс
  • Рассказ про красивое небо 2 класс окружающий мир
  • Рассказ про кошек для детей
  • Рассказ про кошелек юмористический