Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение голицынская средняя общеобразовательная школа 2 143040, московская область, одинцовский район, г. голицыно, молоджный проезд, д.3 конкурсная

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Голицынская средняя общеобразовательная школа №2

(143040, Московская область, Одинцовский район, г. Голицыно, Молодёжный проезд, д.3)

КОНКУРСНАЯ РАБОТА

Номинация (начальная школа, окружающий мир)

«Удивительное растение — крапива».

(исследование)

Выполнил:

Ватанин Даниил Евгеньевич, 1 «В» класс

Московская область, Одинцовский район,

г.Голицыно,

ул.Советская д.52, к.2, кв.111

Руководитель:

Щербакова Оксана Геннадьевна,

учитель начальных классов

Голицынской средней общеобразовательной школы №2

Голицыно

2017

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  1. Введение.

  2. Основная часть.

    1. Что такое крапива. Разновидности крапивы.

    2. Как крапива жжется.

    3. Полезные свойства крапивы.

    4. Использование крапивы человеком.

  3. Заключение.

  4. Список литературы.

  5. Приложение.

1.Введение.

Я долго не мог определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я был уверен, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно.

Но учительница рассказала мне о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивился.

Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько не «мешают» другие растения, ни уничтожают люди — крапива растет себе и растет. А если по неосторожности коснуться этой травы, то страшно даже вспоминать о последствиях: руки и ноги начинает жечь, кожа моментально краснеет и покрывается белыми волдырями. Вот уж коварное растение, ничего хорошего от него не жди…

Неужели эта трава может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я выполнил исследование на тему «Удивительное растение — крапива».

Цель исследования: выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву.

  2. Узнать, почему крапива жжется.

  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования.

  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Методы исследования:

  • Работа с энциклопедиями и справочниками

  • Опросы

  • Просмотр кинофильма

  • Изучение материалов в сети Интернет

  • Наблюдение

  • Обобщение и выводы.

2.Основная часть

Результаты исследования.

2.1. Что такое крапива. Разновидности крапивы.

КРАПИВА – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. Род включает в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Все знают, как неприятны её ожоги: это больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

2.2.Почему крапива жжется.

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправился в кабинет биологии.

Под микроскопом я увидел, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумал, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, мы помяли веточку крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.

Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

2.3.Полезные свойства крапивы.

«Крапива семерых лекарей заменит»

Народная мудрость

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше,

чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их — очень много.

Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, соли железа, кальция и др. Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).

Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

2.4.Использование крапивы человеком

Использование крапивы в магических обрядах.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Ткань из крапивы.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу,

вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали

грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на

голове проходили любые мигрени. Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Крапива в медицине.

Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) — растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.

Крапива в кулинарии.

Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Ежегодно ранней весной с бабушкой мы тоже готовим витаминный суп из майской крапивы, а мама готовит разные салаты.

Крапива в косметологии

*Крапивный лосьон (идеальное средство для жирной кожи)

*маски из крапивы

*ванночки для рук

*шампуни

Крапива в хозяйстве

*Повышает удои у крупнорогатого скота

*Повышает яйценоскость у гусей и кур

*Ценный корм для свиней

Крапива-краситель.

Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварил её листья, когда настой настоялся, поместил марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидел, что она приобрела тёмно — зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.

3.Заключение.

Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой. Просмотрев журналы, книги и выполнив исследовательскую работу я узнал, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней.

Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскоп. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.

Итак, по результатам проведённого исследования я сделал выводы:

1.Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком

2.Крапива – магическое растение.

3.Крапива обладает полезными свойствами.

4.Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

5.Крапива — краситель ткани.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.

4.Список литературы

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины. — М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок. — М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы. — Самарский дом печати, 1993. – 39с.

8. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

5.ПРИЛОЖЕНИЕ

Крапива двудомная

799722 1

Крапива жгучая

799722 2

799722 3

Магические обряды

Веники из крапивы

799722 4

Обереги из крапивы

799722 5799722 6

Коврики из крапивы

799722 7799722 8

Одежда из крапивы

799722 9799722 10

Крапива в медицине

799722 11799722 12

Крапива в кулинарии

799722 13799722 14

Крапива в косметологии

799722 15

Крапива в хозяйстве

799722 16

799722 17

Крапива краситель

799722 18

12

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир


1

Описание растения в научном стиле, крапива, для третьего класса как написать?

4 ответа:

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир



4



0

Сделаем краткое описание Крапивы в научном стиле:

Крапива — многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое широко распространено в зонах умеренного климатического пояса в основном в северном полушарии.

К роду Крапива относятся более 50 видов крапивы, среди которых больше всего известны крапива жгучая и крапива двудомная. Научное название крапивы — Urtíca.

Листья крапивы крупные, изрезанные, расположены попарно с разных сторон стебля. Стебель высокий, заканчивается макушкой с колосовидными соцветиями. Плод крапивы — орешек.

Корневая система крапивы мочковатая, корешки имеют красноватый оттенок и легко рвутся. Крапива размножается как семенами, так и корневыми отростками. Является сорняком.

Все виды крапивы жгучие, но их ожог сравнительно безвреден и это свойство крапивы используется в народной медицине.

Также из свежей молодой крапивы делают салаты и супы.

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир



2



0

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Крапива – однолетнее или многолетнее жгучее травянистое растение. Имеет покрытые жгучими волосками ствол и листья. Листья с зубчатыми краями. Волоски на растении своей формой напоминают ампулу, которая при прикосновении ломается и острым концом травмирует кожу. Из нее под кожу человека или животного попадает муравьиная кислота, холин и гистамин. Плод крапивы — плоский орешек.

Растение применяется:

  1. в пищу людям в виде салатов, щей и на корм скоту,
  2. в косметологии для ухода за волосами,
  3. для изготовления предметов обихода,
  4. как сырье для ткани,
  5. в цветоводстве для профилактики мучнистой муки и борьбы с тлей.

Крапива — полезное растение, наиболее распространенное в нашей стране.

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир



2



0

Описание крапивы:

Крапива — это травянистое растение, многолетнее или однолетнее. Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, в которых содержится муравьиная кислота, поэтому она «жалится». Существует около 50 видов крапивы, но больше всего распространена крапива жгучая и двудомная. В высоту крапива вырастает до 2 метров.

Цветет крапива с начала мая и до поздней осени, опыляется преимущественно ветром. Плод крапивы — орешек. С одного растения получается больше 20 тысяч семян.

У крапивы много полезных свойств. Ее применяют:

  • в пищу в сыром виде (молодые растения)
  • в медицине (лечат заболевания крови)
  • в косметологии (отваром моют голову, добавляют в шампуни)
  • на корм скоту (в сыром и сушеном виде)
  • как удобрения (зеленую массу ошпаривают кипятком)
  • из волокон можно получать ткань и делать одежду.

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир



1



0

Крапива — латинское название «urtica», которое произошло от слова «uro» — «жгу». Дело в том, что многие виды крапивы защищаются от травоядных животных жгучими волосками. Сок в них содержит муравьиную кислоту, гистамин, холин. Как только этот сок попадает на кожу , то появляется краснота и припухлость — ожог. Как правило ожоги крапивы безвредны, если нет аллергии, но тропическое крапивное дерево, растущее в Новой Зеландии может быть смертельным при прикосновении.

Крапива — это однолетнее или многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 метров. Как правило, растёт в умеренном климате. В России наиболее распространена жгучая крапива и двудомная.

Издавна крапива применяют в медицине, по весне варят из неё зелёный борщ, кормят цыплят. Также применяют в косметологии, особенно в уходе за волосами. Кроме того из крапивы раньше делали крепкую ткань.

Читайте также

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Охотники называют маленьких зайчат, которые рождаются в пору осеннего листопада — листопадничками, и вот про одного из таких зайчат и придумал сказку писатель Соколов-Микитов.

Родила зайчиха трех зайчат, и два зайчонка оказались самыми обычными, зато третий был непоседа и егоза. Я бы назвала его боязливым и опасливым, потому что он сильно боялся морозов, но разве боязливый зайчонок бросит родную семью и побежит в неизвестные дали за журавлями, летящими в теплые края?

Нет, этот зайчонок-листопадничек был скорее безрассудным и смелым, любознательным и решительным. Эти его полезные качества прекрасно проявили себя, когда листопадничек оказался в бобровой хатке, решив что с бобрами ему будет и теплее и веселее. Но пришлось ему есть горькую иву,отбиваться от выдры, караулить лису. А весной пришлось и поплавать в холодной воде, когда хатку смыло половодье.

Зайчонок подрос и возмужал, он действительно стал отчаянным и храбрым и таким вернулся к родной маме-зайчихе.

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Суслик крапчатый, по классификации относится к семейству беличьих.

Крапчатый суслик- самый маленький из рода сусликов, его размер, 17-26 см, маленький хвост, масса тела не более 500 грамм,

короткий мех в крапинку. Название виду дано благодаря красивой крапчатый шкурке. На крупной и очень подвижной голове большие глаза окружены белым ободком. Лапы короткие и очень подвижные пальцы. Уши практически представлены валиком и ушной раковиной.

На территории России этот вид живёт на Восточно-Европейской равнине, а также в южных лесостепях.

Отдельными островками мест обитания их можно встретить и в Украине, и в Белоруссии. Крапчатый суслик- живёт в норах, выйдя на поверхность, ведёт себя очень суетливо и беспокойно, каждый раз ожидая врагов, практически не замирает на месте надолго.

По старинным легендам суслик знает, где может быть зарыто золото, нужно лишь остаться заночевать в степи и тогда он ночью на ухо расскажет о месте.

Суслик относится к вымирающему виду, занесён в Красную книгу.

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Питается весной корнями, летом зеленью, а осенью семенами злаковых, растущих в степях. Может съесть и мелких жучков. Живут суслики колониями, но каждый в своей норке. За раз может родиться до 7 дитенышей.

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Шиповник — это растение семейства Розовые. Шиповник имеет много культурных форм и называются они Роза. Иногда розой называют и сам шиповник. Сортов шиповника насчитывается до 500 видов, а вот культурных сортов более 10000 и выводят все новые сорта.

Это листопадный кустарник от полуметра до трёх метров высотой. Живёт он до пятидесяти лет. Есть некоторые экземпляры, которые живут до ста, а некоторые до тысячи лет.корни достигают глубины нескольких метров, но большая их часть располагается на глубене полуметра. Шиповник быстро образует густые заросли и очень колючий. Ветви растения могут быть прямостоячими и изогнутыми вниз. Они покрыты шипами, но встречаются и без шипов. У культурных сортов как правило 5 листиков, у диких 7 и более, так можно отличить их. Цветки собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Обычно имеют приятный запах. Цветет обычно в мае июне. Цветет кустарник примерно двадцать дней.

Плод шиповника — многоорешек. Имеет оранжевую или красную окраску после созревания. Шиповник широко распространен. И в умеренном и субтропическом климате и даже в холодном климате на севере.

Шиповник имеет широкое применение. Лепестки добавляют в чай, делают варенье, из плодов делают витаминные напитки.

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Мать-и-мачеха многолетнее травянистое растение, цветущее ранней весной. Это растение относится к семейству сложноцветных.

Сложноцветные легко отличить от других растений: все они без исключения обладают уникальным соцветием- корзинкой. На общем цветоложе бок о бок располагается множество цветков.Размеры корзинки могут быть разными: от 2-4мм в диаметре до 60см. Так и у мать-и- мачехи желтые цветочные корзинки.

Мать-и-мачеха цветет ярко-желтыми цветками, с запахом, напоминающим запах меда. Зацветает она до появления листьев: ползучее корневище выбрасывает заложившиеся ещё осенью прямостоячие цветоносы с красноватыми чешуйками и ярко- желтыми соцветиями. Позже вырастают черешковые листья. Они размером с ладонь и округло- сердцевидной формы, по краям слегка выемчатые, с грубыми зубчиками. Сверху листья зеленые, блестящие, снизу- за счет сильного опушения беловойлочные, мягче и как бы теплее, как мать, за что растение получило свое название.

Зацветает мать-и мачеха очень рано, как подснежники:когда кругом ещё не растаял снег, с марта до начала мая. Это растение можно встретить по оврагам, обочинам дорог, железнодорожным насыпям.

**

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Подсолнечник это однолетнее травянистое растение. Родиной этого солнечного растения является Северная Америка.

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

В высоту подсолнечник достигает 2 — 4 метров. Это растение имеет мощную корневую систему, в глубину корень уходит на расстояние павное двум-трём метрам.

Стебли этого растения грубые, на них произрастают жесткие волоски. На верхушке стебля растёт соцветие — корзинка. Диаметр корзинок может быть равен 15 — 45 сантиметрам.

Семена подсолнечника имеют деревянную оболочку, внутри которой расположено семя.

Растение хорошо переносит перепады температур, холода, не требует частого полива.

Подсолнечник успешно выращивают в разных странах.

Целью его выращивания является использование растения в хозяйственной деятельности, в первую очередь из семян этого однолетнего растения производят масла. Масла используется не только в пищевой промышленности, а так же для технических нужд.

Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

Руководитель: 

Алексушина Светлана Васильевна

Учреждение: 

МБОУ СОШ №1 р.п. Базарный Карабулак

В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру «Необыкновенное растение Крапива» Ангелина проводит исследование медицинских материалов и фармацевтических справочников, дабы мы с вами могли узнать больше о столь известном, как нам кажется, растении крапиве.

Подробнее о проекте:

В индивидуальной исследовательской работе «Необыкновенное растение крапива» обучающейся 4 «В» класса начальной школы предложено описание растения крапивы, найдены необыкновенные рецепты по использованию крапивы в быту, рационе и лечении человека. Данный ученический проект выполнен в рамках предмета окружающий мир.

Вы, например, знаете, почему крапива жжётся и чем она может быть полезна для человека?

Оглавление

Введение
1. Крапива
2. Лечебные свойства крапивы
3. Крапива в рационе человека
4. Интересные факты о крапиве
Заключение

Введение

Актуальность исследования. Настоящее исследование представляет для многих определенный интерес, так как не все школьники, да и взрослые, знают о полезных свойствах крапивы, её роли в питании и лечении человека.

Очень часто на садовом участке бабушка просит меня помочь прополоть грядки, выдернуть сорняки, среди которых встречается и крапива.

Однажды, помогая ей, я схватила крапиву голыми руками и обожглась. Мне стало интересно, где у крапивы находится «жало», которое так сильно жжётся.

Как-то летом бабушка приготовила щи из крапивы. Вначале я отказалась, есть, так как думала, что крапива сожжёт мой рот.

Но бабушка объяснила, что в крапиве очень много полезных витаминов, особенно, в майской. Кроме того, варёная, она не жжётся. Позже я с удовольствием ела даже салат с добавлением крапивы.

Меня заинтересовало, почему этот сорняк считают полезным. Я начала свои исследования. То, что я узнала о крапиве, оказалось очень интересным.

Гипотеза исследовательской работы. Предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель работы:

  • лечебные свойства крапивы;
  • роль крапивы в рационе человека;
  • интересные факты о крапиве.

Источники исследования: Исследования построены на материалах медицинских и фармацевтических справочников, книгах о здоровой пище, собственных наблюдениях.

Метод исследования: В качестве главного метода использован научно-исследовательский метод.

Теоретическое значение. В работе рассматривается вопрос о пользе крапивы.

Практическое значение: Собранные материалы и полученные результаты могут быть использованы на уроках окружающего мира, природоведения, ботаники, а также для расширения кругозора школьников.

Крапива (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.)

Растёт крапива везде: у заборов, на огородах, в лесах, по сорным местам, около водоемов, на полянах, среди кустарников. Трудноискоренима. В лесу соседствует с малиной. Имеется около 50 видов крапивы, в нашей стране — 10 видов.

Как же жжётся крапива? Через увеличительное стекло я долго рассматривала стебель крапивы двудомной. Оказалось, что на стебле есть жгучие волоски.

При помощи их крапива защищается от травоядных животных. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Лечебные свойства крапивы
«Крапива семерых лекарей заменит» (Народная мудрость)

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их множество.

Лечебные свойства крапивы настолько сильны, что людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, ею лучше не злоупотреблять, ведь крапива – это мощное кровоостанавливающее средство.
Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Также она лечит радикулит, укрепляет иммунитет. Жителям больших городов крапива поможет снять стресс и успокоиться.

Крапива в рационе человека

В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д. Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

Ещё её называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75 — 100 г, для супа 150 — 250 г крапивы. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 минуты (воду можно подсолить).

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растение не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать.

Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из неё и всевозможные обереги.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. В сказке Андерсена «Дикие лебеди» главная героиня волшебной силой крапивы, выросшей в тени вдали от людей, и силой своей любви спасла братьев от чар злой колдуньи.

Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами! Крапива изображена на его гербе. Здесь с 2002 года проводят ежегодный «Фестиваль крапивы».

Перейти к разделу: Заключение

Автор работы: 

Патаенко Люба, Котунова Юля

Руководитель проекта: 

Рысакова Любовь Борисовна

Учреждение: 

МБОУ «Устьинская СОШ» Вяжлинский филиал Тамбовская обл. Моршанский р-н

Данной исследовательской работой по окружающему миру «Крапива — удивительное растение», проведенной в начальной школе, мы планируем выяснить, может ли крапива быть полезной. В проекте изучаем крапиву, узнаем, почему крапива жжётся, собираем материал о ее полезных свойствах.

В начальной школе в процессе исследовательской работы по окружающему миру о крапиве мы выясним: почему крапива, являясь сорняком, приносит столько пользы для людей.

В представленном исследовательском проекте по окружающему миру «Крапива — удивительное растение» учащиеся начальной школы узнали где произрастает крапива, каковы ее полезные свойства, в качестве чего используется крапива в медицине, кулинарии и косметологии.

Содержание

Введение
1. Основная часть

1.1. Исследование крапивы, почему она жжётся.
1.2. Где растет крапива?
1.3. Полезные свойства крапивы.
1.4. Крапива в медицине.
1.5. Крапива в кулинарии.
1.6. Крапива в косметологии.
1.7. Крапива – магическое растение.
1.8. Использование крапивы человеком.
Вывод
Литература.

Введение

Расту в оврагах, на лугу
Если тронешь — обожгу.
Горда, неприхотливая
Зелёная (…).

В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву;
  2. Узнать, почему крапива жжётся;
  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Основная часть

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные.

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»).

Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).

Исследование крапивы, почему она жжётся

С помощью микроскопов мы провели собственное исследование листьев крапивы. Нам сразу стало ясно, почему крапива жжется.

Исследование крапивы

Почему же крапива жжется?

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Почему крапива жжется

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые.

Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Где растет крапива?

  • в тенистых лесах;
  • под деревьями;
  • в кустарниках;
  • на вырубках, по лесным опушкам;
  • по берегам рек и ручьев, оврагам;
  • как сорняк около жилья и дорог, в садах и огородах.

Полезные свойства крапивы

Майская крапива самая полезная.
Железа и меди в крапиве в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате.

Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их много.

Крапива в медицине

Полезные свойства крапивы:

  • останавливает кровотечения

Крапива в медицине

Крапива используется при заболевании:
— почек;
— мочевого пузыря;
— печени;
— желчного пузыря.

Также, крапива используется в медицине:

  • при авитоминозе;
  • при туберкулезе;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при эпидемиях гриппа;
  • при лечении гноящихся ран и язвочек.

Крапива в кулинарии

Крапиву используют при приготовлении:

  • щей;
  • салатов;
  • жидких лепешек;
  • пирожков.

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

В косметологии крапива используется в качестве:

  • шампуни для укрепления волос;
  • маски из крапивы;
  • крема, мази для рук;
  • крапивные лосьоны.

Крапива – магическое растение

Пучки крапивы подвешивают в доме, это защищает дом и хозяев от злых духов. Ведьмы и русалки тоже очень боятся этого жгучего растения, даже его запаха. Из крапивы плелись коврики, браслеты и различные обереги.

Крапива – магическое растение

  • защищает дом от злых духов;
  • изгоняет нечистую силу;
  • верное средство против ведьм и русалок;
  • плелись коврики;
  • использовались веники;
  • изготовлялись обереги.

Использование крапивы человеком

Ещё в давние времена из стеблей крапивы получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок и канатов.

Использование крапивы человеком

В старину сито делали непременно из крапивных ниток.

Вывод

Растение крапива достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить.

Крапиву надо ценить, т.к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.

Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.

Список литературы

1. Ожегов С.И., Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 2011. – с.303.

2. Шорыгина Т.А. Травы. Какие они? – М.: Издательство ГНОМИД, 2013. – с.29-32.

3. Интернет-источники по запросам:

  • Крапива двудомная. Целебная магия растений.
  • Крапива одна стоит семи докторов.
  • О крапиве.
  • Славянская одежда из крапивы и Толковый словарь Даля.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Многие, будучи детьми, обходили стороной странное растение, которое жалило, это, конечно же, крапива.

Крапива – растение многолетние, оно имеет зубчатые листья, а их поверхность покрыта жалящими ворсинками. На территории России встречается жгучая и двудомная крапива. В лесах можно найти растение высотой с рост человека, и не имея с собой косы пройти в нужном направлении через крапиву будет просто невозможно.

Крапива полезна, как и другое растение, но в правильных пропорциях и при правильном употреблении. Она богата на различные витамины и микроэлементы, которые человек может получить из овощей и фруктов, но в малом количестве.

Двудомная крапива

Крапива обладает целым списком полезных веществ, а это значит, что она может вылечить от многих заболеваний или просто выступить в роли профилактического средства. Депрессии, плохой сон, расшатана нервная система, хроническая усталость – не наилучшее состояние человека. А витамин группы В, входящий в состав крапивы, способен все эти неприятности ликвидировать.

С глазными заболеваниями, такими как катаракта, знакомы в основном люди преклонного возраста, в некоторых случаях даже приходится оперировать. Предотвратить возникновение данного заболевания сможет именно двудомная кропива.

Салат из крапивы стабилизирует работу почечной системы, благоприятно повлияет на выведение из организма песка, который мог образоваться в мочевом пузыре или в почках, вредные микроорганизмы уничтожаются.

Раньше аллергию лечили не лекарственными препаратами, а крапивой, если ее правильно употреблять, то можно раз и навсегда избавиться от аллергии. Крапива выводит из организма аллергены, предотвращая их повторное накопление в организме.

Кашель и простудные заболевания вылечиваются обычным отваром двудомной крапивы, после ее применения начнет отходить мокрота, которая с собой выводит все вредные микроорганизмы.

Крапива станет верным помощником людям больным сахарным диабетом, дело в том, что во время употребления в пищу листьев крапивы понижается сахар и самочувствие больного становиться значительно лучше.

Для женщин крапива особенно полезна, отваром из этого растения поласкают волосы, так же крапива борется с прыщами, морщинами и пигментными пятнами.

Пить крапиву рекомендуют при болезненных критических днях, сильных кровотечениях и анемии. Как оказывается данное растение богато на железо, которое необходимо для повышения гемоглобина.

Вариант 2

На свете существует огромное разнообразие различных растений. Некоторый из них вымерли, некоторые на грани уничтожения и поэтому занесены в Красную книгу, а некоторые растут из года в год и их количество становится все больше и больше.

Сейчас я хочу рассказать об одном растении, которое видел каждый человек. Это растение, как и многие другие, зеленого цвета. Также оно очень колючее. Угадали что это? Да, это крапива. Каждый человек хоть в детстве, хоть уже будучи взрослым имел дело с крапивой: просто видел её, обжигался ею, игрался с ней или кушал ее.

Вообще крапива-это растение, у которого есть волоски, которые довольно-таки больно обжигают. Всего в роду выделяют приблизительно 50 видов крапивы. Жгучие волоски крапивы- это одна клетка, которая в увеличенном состоянии похожа на медицинскую иглу. В ней содержатся соли кремния, которые при обламывании кончиков проникают под кожу и вызывают такое ощущение, что тебя чем-то обожгли . Эта кислота не несет вреда человеку,но он может вызвать химический ожог в некоторых случаях, также существуют такие виды крапивы, которая может убить его.

Крапиву используют в медицине, кулинарии. Из нее можно готовить салаты, супы, соусы, начинки для выпечки и многое другое. Раньше из этого растения изготавливали паруса и крепкие мешки, самурайские доспехи и щиты.

В одном из сёл Тульской области каждый год проходит «Фестиваль крапивы», а герб этого села украшает крапива.

Крапива больше всех остальных растений используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В крапиве, как и во всех многих других растениях, содержится зеленый пигмент хлорофилл, благодаря которому происходит процесс фотосинтеза. Также крапива богата различными полезными веществами, например, бета-каротин, сера, различные витамины, эфирное масло, сиротинин и многое другое.

Как и любое другое растение, крапива хорошо впитывает вредные вещества, поэтому нельзя её собирать рядом с дорогами, трассами, свалками.

Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить, что крапива- растение, несущее огромную пользу для людей несмотря на то, что очень больно обжигает.

Картинка к сообщению Крапива

krapiva 2 3 6 klass

Популярные сегодня сообщения и доклады

Еж – маленький лесной зверек, герой любимых детских сказок. Тело животного покрыто шерстью и панцирем из игл, которые являются его главной защитой от врагов. У ежа небольшая вытянутая мордочк

Открытия русских путешественников повлияли на развитие торговых путей. Список русских путешественников немаленький.

Фиалка – маленький сине-фиолетовый цветок, иногда с жёлтыми пятнами. Известно более 500 разновидностей этих растений и расположены они преимущественно в Северном полушарии.

На нашей планете в недрах земли огромное количество ископаемых, их принято называть горными породами. В основном горные породы состоят из совокупности минералов, которые находятся в земной ко

Проблема рационального расходования средств существует во множестве семей – даже в тех, которые сложно назвать бедными. Соответственно, и экономия ресурсов является весьма актуальным вопросом

Медведь представляет собой хищное млекопитающее. Хотя он выглядит огромным и грозным, на самом деле медведь во многом похож на человека. К примеру, подобно людям медведи практически всеядны,

Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.

Строение растения

Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.

Крапива в медицине

Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.

Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.

Крапива обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным
  • Мочегонным
  • Противопростудным
  • Кровоочистительным
  • Антисептическим
  • Заживляющим

В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:

  • Дисперсии желудка (поноса)
  • Лихорадки
  • Потенции
  • Болезни почек
  • Поражения легких
  • Сердечно-сосудистую систему

Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.

Интересные факты про крапиву:

  • Насчитывается 45 видов крапивы
  • Некоторые виды крапивы смертельно опасны
  • При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
  • Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
  • В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
  • Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
  • Маски с крапивы для лица борются с морщинами
  • Крапиву нельзя есть беременным
  • Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
  • В Англии изготовляют вино с крапивы
  • Молодые листья растения используют в приготовлении пищи

Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.

Вариант 2

У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.

Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.

Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.

Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.

Удивительные факты про крапиву.

1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.

2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.

3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.

4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.

5) В одном поселке вот уже двадцатый год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Крапива

Интересные ответы

Несмотря на то, что Австралия – древнейший материк Земли, открыта она была значительно позже других континентов. Поэтому природная красота сохранилась здесь лучше. Само месторасположение делает ее уникальной

Людмила Евгеньевна Улицкая (1943 г) является одним из самых популярных современных российских писателей, награжденной многочисленными литературными наградами, в том числе зарубежными

Гриб трутовик, особый вид многолетних грибов-паразитов, растет только на лиственных деревьях. В лесах на березе, осине, ольхе и некоторых других деревьях часто можно увидеть нарост, состоящий из нескольких слоев

Турецкая Республика, государство, расположенное в, основном, на Юго-Западе Азии, не является лидером среди стран ни по численности населения, ни по площади территории. Несмотря на это

Сказка Падчерица учит тому, что когда человек добрый, ему в жизни все удается. Доброму человеку все возвращается добром, а злому — злом.

picture 881371 1485665091

Скачать:

Вложение Размер
статья 41.8 КБ
презентация 1.15 МБ

Предварительный просмотр:

Я живу в сельской местности, помогаю семье, работая в огороде, пропалываю грядки. Однажды в зарослях сорняков меня больно обожгла крапива. В сердцах я воскликнула: «И зачем этот жгучий сорняк нужен природе, лучше бы его совсем не было!» Мама мне возразила: «Хоть крапива и сорняк, но он очень полезный». Мне захотелось узнать, чем же полезна крапива.

Мотив исследования: желание узнать о полезных свойствах крапивы.

Гипотеза: я предполагаю, что изучение темы « Крапива» расширит мой кругозор и поможет применить полученные знания на практике.

Цель моей работы: изучение полезных свойств крапивы для расширения кругозора и использования полученных знаний в жизни.

Перед собой я поставила следующие задачи :

  1. Найти и изучить информацию по данной теме.
  2. Узнать, почему крапива жжётся.
  3. Узнать, какими свойствами она обладает.
  4. Выяснить значение растения для человека и животных.
  5. Провести собственные исследования.
  6. Провести анализ полученных результатов.
  7. Сделать выводы.

Мною использовались следующие методы исследования :

поисковый, анкетирование, опрос, наблюдение, опыт, эксперимент.

Объект исследования: крапива

Предмет исследования: свойства и практическое значение крапивы.

С целью выяснения актуальности темы моего исследования, я провела анкетирование одноклассников (Приложение 1).

Одноклассники отвечали на вопросы: знакомо ли им растение – крапива, почему она жжётся, может ли крапива быть полезной?

В ходе анализа анкет мною было установлено, что из 20 опрошенных одноклассников всем знакомо растение крапива. Все однозначно ответили, что не знают, почему крапива жжётся, и хотели бы узнать об этом, только 8 человек знают, что крапива используется человеком как лекарственное растение, остальные 12 человек не знают, как о пользе крапивы. Я сделала вывод, что исследование крапивы – актуальная тема для учащихся моего класса.

Из литературных и интернет – источников я узнала, что название «крапива» в переводе с латинского означает – «жгучий», и теперь становится понятно, отчего, именно так назвали это растение. Но существуют и другие варианты происхождения слова «крапива». По одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. По другой версии – среди листьев растения, небольшими гроздьями, свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, издалека, на крапинки. Благодаря этим «крапинкам» растение, возможно, получило свое название.

В русской литературе существуют загадки о крапиве, вот какие я нашла:

  • Какую траву и слепой знает?
  • Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.
  • Ax, не трогайте меня: обожгу и без огня!
  • Злая, как волчица, жжется, как горчица!
  • Только тронь – отдернешь ладонь: обжигает трава, как огонь.
  • Мне зелёный кипяток ноги голые обжёг.

Есть о крапиве пословицы и поговорки:

  • Злое семя крапива, не сварить из него пива.
  • Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
  • Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
  • С иным водиться — что в крапиву садиться.

А Самуил Яковлевич Маршак давал свой дружеский совет: «На крапиву не садись, если сядешь – не сердись!»

Из литературных и интернет – источников я узнала, крапива может быть разных видов: крапива двудомная, крапива жгучая , коноплевая, шариконосная, ладанниколистная , киевская, крапивное дерево. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная и крапива жгучая . Мне стало интересно, чем же отличаются эти два вида крапивы. Из литературных источников я узнала, что двудомная крапива – это рослое многолетнее растение, достигает до 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые. Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами. В разных участках нашего огорода собрала 5 экземпляров крапивы и определила, что это крапива двудомная ( Приложение 1)

И крапива двудомная, и жгучая имеют стебель и листья с острыми волосками.

Но почему эти волоски вызывают ожог?

Чтобы ответить на этот вопрос, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я предположила, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение. Своё предположение решила проверить в ходе эксперимента.

Эксперимент№1. Воздействие волосков крапивы на кожу (Приложение 1)

Гипотеза: я предполагаю, что при касании к крапиве, волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение.

Я ударила веточкой крапивы по руке (в перчатке). Посмотрела на веточку в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.

Вывод: моя гипотеза подтвердилась частично: при касании к крапиве, волоски повреждают кожу, но раздражение вызывает жидкость, которая содержится в этих волосках.

Чтобы получить информацию об этой жидкости, я обратилась к учителю биологии Бражниковой Елене Алексеевне. Она мне объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты вызывают ожог. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота и вызывает раздражение на коже в виде вздувшихся красных волдырей. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

А при каких условиях крапива не будет обжигать? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела опыты.

Опыт №1. Влияние возраста крапивы на её «жгучесть» (Приложение 2)

Я взяла веточку крапивы, которая отросла на 10 см от поверхности земли. Провела рукой по листочкам. Крапива не обжигала.

Вывод: Возраст крапивы влияет на её «жгучесть». Молодая крапива не обжигает. Можно сорвать без перчаток.

Опыт №2. Влияние «свежести» крапивы на её «жгучесть» (Приложение 2)

Сорвала веточку крапивы, положила на сухое полотенце. Через 2 часа веточка крапивы повяла. Провела рукой по листочкам. Крапива не обжигала, я даже смогла её порезать.

Вывод: Повянувшая крапива не обжигает.

Из литературных источников я узнала, что крапива богата такими витаминами А, витаминами группы В, а также Е и К. Вместе с этим, крапива содержит целый ряд микроэлементов: железо, медь, магний, кальций, кремний. В крапиве содержатся танины, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, гликозиды и другие. Вот такое большое содержание различных элементов, витаминов и веществ и позволяет крапиве оказывать самые различные лечебные, профилактические действия на наш организм. Она значительно увеличивает сопротивляемость организма ко многим токсинам, бактериям, вредным воздействиям радиации, а также способствует укреплению иммунитета.

Я совершила экскурсию в аптеку и выяснила, что крапива входит в состав травяных сборов. Лечебные свойства крапивы используются при лечении таких серьезных болезней, как желчекаменной болезни, почечнокаменной, болезнях печени, заболеваниях сердца, бронхитах, туберкулезе, отеках, бронхиальной астме. Крапива обладает антибактерицидными свойствами. Поэтому её можно использовать при лечении открытых ран, различных кожных заболеваниях. В состав многих кремов, мазей и шампуней входит крапива. Таким образом, крапиву можно назвать «зелёным лекарем».

В качестве лекарственного сырья применяются свежая и сушеная трава. Листья крапивы собирают с мая по август во время цветения растения. Работу проводят в перчатках в сухую погоду. При сборе сырья листочки обрывают со стебля. При больших объемах заготовки крапиву скашивают или срезают ножом. Нельзя сушить листья крапивы вместе со стеблями. Пигмент, содержащийся в ее стеблях, может нарушить чистоту зеленого цвета сухих листьев крапивы, что снижает качество сырья. Для сушки листья крапивы раскладывают тонким слоем, не более 3 см, на бумаге или ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом, в тени. Время от времени листья переворачивают. Побуревшие, пожелтевшие, почерневшие листья удаляют. Правильно высушенные листья крапивы имеют темно-зеленый цвет, своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят листья в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом месте. Срок хранения сырья 2 года.

Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои, которые употребляется как внутрь, так и наружно в виде примочек и компрессов.

Отвар из крапивы готовят так. В эмалированную посуде столовую ложку зелёных листьев залить стаканом кипятка, выдержать на «водяной бане» (поместить в небольшую ёмкость) на небольшом огне 15-20 минут, остудить 20 минут, процедить, отжать.

Настой из крапивы в приготовлении проще. Достаточно свежие или сушёные листья залить кипятком и дать настояться в течение 1 часа. Я решила выполнить практическую работу по приготовлению настоя из крапивы. (Приложение 2) Мама сказала, что этот настой можно использовать как ополаскиватель при мытье волос. От такой процедуры состояние волос улучшается. Я нашла рецепты применения

« зелёного доктора» и поместила их в буклете. ( Приложение)

Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наше время особенно весной молодую крапиву многие используют при приготовлении пищи. Вместе с мамой часто готовим весенний салат с крапивой. А наша учительница рассказывала, что она любит готовить борщ из крапивы.

Крапива – натуральный краситель. Входящий в её состав хлорофилл, является красящим веществом. Я решила проверить этот факт в ходе эксперимента.

Эксперимент№2. Способность крапивы окрашивать ткань в зелёный цвет. (Приложение 3)

Гипотеза: я предполагаю, что листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет.

Я взяла листья крапивы, измельчила, залила кипятком. Когда настой был готов, в него поместила ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела зеленую окраску.

Вывод: гипотеза подтвердилась, листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет.

Это свойство крапивы используют в пищевой промышленности, окрашивая кондитерские изделия в зелёный цвет и его оттенки.

Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, — это сказка Г. Х. Андерсена « Дикие лебеди ». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, — это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Читая сказку, я думала, что это вымысел. Но их интернет- источников я узнала, что волокна расположенные внутри крапивы можно извлечь и использовать для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитей. Решила проверить это в ходе эксперимента.

Эксперимент№3. Извлечение волокон из крапивы. (Приложение 3)

Гипотеза: я предполагаю, что из стебля крапивы можно получить волокна, для изготовления нитей.

Я взяла стебель крапивы, стала его обминать скалкой. Заметила, что стебель расплющился и стали отделяться волокна. Взяла волокно и попробовала из него сделать крючком цепочку петель. Получилось.

Вывод: гипотеза подтвердилась, из стебля крапивы можно получить волокна, для изготовления нитей.

Оказывается, ещё в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен и имеет несколько преимуществ перед ним. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду. Может быть в будущем наши поля будут засевать неприхотливой крапивой для производства ткани.

Крапива полезна не только для человека, но для и животных. Крапиву используют для корма коров, коз, овец, свиней, птиц. Для этого крапиву измельчают, ошпаривают кипятком. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно. Знает пользу от крапивы и соседская собака, частенько её пощипывает. Растения крапивы, представляют собой источник еды, для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений.

А от нашей соседки я узнала, что крапиву можно использовать для подкормки растений. Решила проверить это в ходе эксперимента.

Эксперимент№4. Использование крапивы для подкормки растений.

Гипотеза: я предполагаю, что крапиву можно использовать для подкормки растений.

Положила крапиву в ёмкость, залила водой и поставила в тёплое место. Через некоторое время крапива в воде начинает «бродить», то есть на поверхности появились пузырьки и неприятный запах. Это значит, подкормка готова. Этой жидкостью стала поливать комнатные цветы раз в неделю. В ходе наблюдения заметила, что состояние цветов улучшилось.

Вывод: гипотеза подтвердилась . Крапиву можно считать зелёным удобрением для растений.

В ходе проведённого исследования цель достигнута, поставленные задачи решены. Гипотеза подтвердилась: изучение темы «Крапива» расширило мой кругозор и поможет использовать полученные знания в жизни.

Мною были сделаны следующие выводы:

  1. Название «крапива» в переводе с латинского означает – «жгучий».
  2. Крапива может быть разных видов. У меня в огороде растёт крапива двудомная.
  3. Крапива жжётся муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Молодая и повянувшая крапива не жжётся.
  4. Крапива приносит огромную пользу для человека и животных: она и кормит, лечит.
  5. Крапива – натуральный краситель.
  6. Из крапивы можно изготавливать ткани.
  7. Крапива – зелёное удобрение для растений.

Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.

Полученные в результате работы выводы я использовала в подготовке доклада, с которым выступила перед сверстниками . Я изготовила буклет, в котором предлагаю способы и рецепты по применению крапивы.

Список используемой литературы:

  1. Энциклопедия «Я познаю мир. Биология» -М., 2005
  2. Большая иллюстрированная энциклопедия знаний/ пер. с англ. М.Каракан.- М.,2008
  3. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991.
  4. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.

  • Рассказ про краснодар на английском языке с переводом
  • Рассказ про кошку на английском языке 3 класс
  • Рассказ про красивое небо 2 класс окружающий мир
  • Рассказ про кошек для детей
  • Рассказ про кошелек юмористический