Рассказ про кота в сапогах

У дениски в школе после окончания четверти должен быть утренник. надо было подготовить костюм, но дениска совсем забыл про него.

У Дениски в школе после окончания четверти должен быть утренник. Надо было подготовить костюм, но Дениска совсем забыл про него. Тогда они с Мишкой придумали костюм «Кот в сапогах».

– Мальчики и девочки! – сказала Раиса Ивановна. – Вы хорошо закончили эту четверть. Поздравляю вас. Теперь можно и отдохнуть. На каникулах мы устроим утренник и карнавал. Каждый из вас может нарядиться в кого угодно, а за лучший костюм будет выдана премия, так что готовьтесь. – И Раиса Ивановна собрала тетрадки, попрощалась с нами и ушла.

И когда мы шли домой, Мишка сказал:

– Я на карнавале буду гномом. Мне вчера купили накидку от дождя и капюшон. Я только лицо чем-нибудь занавешу, и гном готов. А ты кем нарядишься?

– Там видно будет.

И я забыл про это дело. Потому что дома мама мне сказала, что она уезжает в санаторий на десять дней и чтоб я тут вел себя хорошо и следил за папой. И она на другой день уехала, а я с папой совсем замучился. То одно, то другое, и на улице шел снег, и все время я думал, когда же мама вернется. Я зачеркивал клеточки на своем календаре.

Кот в сапогах - Драгунский В.

И вдруг неожиданно прибегает Мишка и прямо с порога кричит:

– Идешь ты или нет?

Я спрашиваю:

– Куда?

Мишка кричит:

– Как – куда? В школу! Сегодня же утренник, и все будут в костюмах! Ты что, не видишь, что я уже гномик?

И правда, он был в накидке с капюшончиком.

Я сказал:

– У меня нет костюма! У нас мама уехала.

А Мишка говорит:

– Давай сами чего-нибудь придумаем! Ну-ка, что у вас дома есть почудней? Ты надень на себя, вот и будет костюм для карнавала.

Я говорю:

– Ничего у нас нет. Вот только папины бахилы для рыбалки.

Бахилы – это такие высокие резиновые сапоги. Если дождик или грязь – первое дело бахилы. Нипочем ноги не промочишь.

Мишка говорит:

– А ну надевай, посмотрим, что получится!

Кот в сапогах - Драгунский В.

Я прямо с ботинками влез в папины сапоги. Оказалось, что бахилы доходят мне чуть не до подмышек. Я попробовал в них походить. Ничего, довольно неудобно. Зато здорово блестят. Мишке очень понравилось. Он говорит:

Кот в сапогах - Драгунский В.

– А шапку какую?

Я говорю:

– Может быть, мамину соломенную, что от солнца?

– Давай ее скорей!

Кот в сапогах - Драгунский В.

Достал я шляпу, надел. Оказалось, немножко великовата, съезжает до носа, но все-таки на ней цветы.

Мишка посмотрел и говорит:

– Хороший костюм. Только я не понимаю, что он значит?

Я говорю:

– Может быть, он значит «мухомор»?

Мишка засмеялся:

– Что ты, у мухомора шляпка вся красная! Скорей всего, твой костюм обозначает «старый рыбак»!

Я замахал на Мишку: – Сказал тоже! «Старый рыбак»!.. А борода где?

Тут Мишка задумался, а я вышел в коридор, а там стояла наша соседка Вера Сергеевна. Она, когда меня увидела, всплеснула руками и говорит:

– Ох! Настоящий кот в сапогах!

Я сразу догадался, что значит мой костюм! Я – «Кот в сапогах»! Только жалко, хвоста нет! Я спрашиваю:

– Вера Сергеевна, у вас есть хвост?

А Вера Сергеевна говорит:

– Разве я очень похожа на черта?

– Нет, не очень, – говорю я. – Но не в этом дело. Вот вы сказали, что этот костюм значит «Кот в сапогах», а какой же кот может быть без хвоста? Нужен какой-нибудь хвост! Вера Сергеевна, помогите, а?

Тогда Вера Сергеевна сказала:

– Одну минуточку…

Кот в сапогах - Драгунский В.

И вынесла мне довольно драненький рыжий хвостик с черными пятнами.

– Вот, – говорит, – это хвост от старой горжетки. Я в последнее время прочищаю им керогаз, но, думаю, тебе он вполне подойдет.

Я сказал «большое спасибо» и понес хвост Мишке.

Мишка, как увидел его, говорит:

– Давай быстренько иголку с ниткой, я тебе пришью. Это чудный хвостик.

И Мишка стал пришивать мне сзади хвост. Он шил довольно ловко, но потом вдруг ка-ак уколет меня!

Я закричал:

– Потише ты, храбрый портняжка! Ты что, не чувствуешь, что шьешь прямо по живому? Ведь колешь же!

– Это я немножко не рассчитал! – И опять как кольнет!

– Мишка, рассчитывай получше, а то я тебя тресну!

А он:

– Я в первый раз в жизни шью!

И опять – коль!..

Я прямо заорал:

– Ты что, не понимаешь, что я после тебя буду полный инвалид и не смогу сидеть?

Но тут Мишка сказал:

– Ура! Готово! Ну и хвостик! Не у каждой кошки есть такой!

Тогда я взял тушь и кисточкой нарисовал себе усы, по три уса с каждой стороны – длинные-длинные, до ушей!

И мы пошли в школу.

Кот в сапогах - Драгунский В.

Там народу было видимо-невидимо, и все в костюмах. Одних гномов было человек пятьдесят. И еще было очень много белых «снежинок». Это такой костюм, когда вокруг много белой марли, а в середине торчит какая-нибудь девочка.

И мы все очень веселились и танцевали.

Кот в сапогах - Драгунский В.

И я тоже танцевал, но все время спотыкался и чуть не падал из-за больших сапог, и шляпа тоже, как назло, постоянно съезжала почти до подбородка.

А потом наша вожатая Люся вышла на сцену и сказала звонким голосом:

– Просим «Кота в сапогах» выйти сюда для получения первой премии за лучший костюм!

Кот в сапогах - Драгунский В.

И я пошел на сцену, и когда входил на последнюю ступеньку, то споткнулся и чуть не упал. Все громко засмеялись, а Люся пожала мне руку и дала две книжки: «Дядю Степу» и «Сказки-загадки». Тут Борис Сергеевич заиграл туш, а я пошел со сцены. И когда сходил, то опять споткнулся и чуть не упал, и опять все засмеялись.

А когда мы шли домой, Мишка сказал:

– Конечно, гномов много, а ты один!

– Да, – сказал я, – но все гномы были так себе, а ты был очень смешной, и тебе тоже надо книжку. Возьми у меня одну.

Мишка сказал:

– Не надо, что ты!

Я спросил:

– Ты какую хочешь?

– «Дядю Степу».

И я дал ему «Дядю Степу».

А дома я скинул свои огромные бахилы, и побежал к календарю, и зачеркнул сегодняшнюю клеточку. А потом зачеркнул уж и завтрашнюю.

Посмотрел – а до маминого приезда осталось три дня!

image_pdfimage_print

Указ о единонаследии, обезьяничание за Европой и подлинная сказка про кота в сапогах

Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе, художник Н. Н. Ге (1871). Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Хотя история кота в сапогах и упоминается в заголовке статьи, но при её обдумывании у автора возникла ассоциация с другим знакомым изречением из гайдаевского фильма по мотивам произведений О’Генри:

Боливар не вынесет двоих.

Итак, для начала подлинная история кота в сапогах

Надо сказать, что известная большей части российской читающей публике сказка Шарля Перро о похождениях кота в сапогах представляет собой смягчённую литературную обработку народной средневековой сказки. Потому похожий сюжет есть и у братьев Гримм, правда, кот там не такой доброжелательный к хозяину как у Шарля Перро. Да и достался младшему ученику, а не сыну мельника у братьев Гримм кот не по наследству. А в народной сказке, ходившей по Западной Европе, отразилась европейская же правовая традиция: всё имущество в наследство от отца получал старший сын, остальные же должны были искать счастья на стороне. И в этой сказке у мельника было 2 сына, старшему досталась мельница, а младший должен был найти себе к кому поступить в работу или на службу. Вот младший и решил сыграть на жалость и попросил у более счастливого своего брата хоть что-нибудь. Тот, недолго думая, поймал бродячего кота и отдал младшему брату. Младший, само собой, не рад бы такому подарку, но кот, поскольку в силу своих жизненных обстоятельств был вынужден крутиться вовсю, чтобы выжить, постарался его успокоить. А недостающие для его хитрого проекта сапоги и мешок одолжил у своего нового хозяина. Ну а дальнейший проект по рождению маркиза де Карабаса читатели должны помнить. Кстати, по поводу особенностей наследования в Западной Европе есть у братьев Гримм и ещё одна сказочная история про трёх братьев, которые старались преуспеть в изучении ремёсел, чтобы один из них получил дом в наследство.

Реформа наследственного права при Петре I

Сюжеты многих сказок весьма похожи и в западноевропейском, и в русском фольклоре. Этому есть вполне логичное объяснение — схожие условия жизни рождали схожие сюжеты, да и международное общение существовало и в допетровские времена. А вот близкого в деталях повторения сюжета о коте в сапогах в русских сказках автору не попадалось. Дело в том, что допетровской Руси отцу наследовали все сыновья примерно в равных долях, и даже дочерям помимо приданного могла достаться своя часть наследства. И такой порядок действителен был для всех от крестьянина до великого князя. Конечно, со временем усложнялась и сословная система, и разряды наследуемых имущественных прав. Однако, традиция наделения всех наследников даже с угрозой дробления и «захудания» имений в большинстве случаев поддерживалась.

И так было до тех пор, пока в 1714 году стремясь в очередной раз перенести западные порядки на российскую почву, русский царь Пётр Алексеевич не подписал указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (о единонаследии). По указу всё недвижимое имущество должно было оставаться по наследству одному из сыновей, а так называемое движимое могло делиться между всеми наследниками, причём по не вполне внятному порядку. Указ должен был сподвигнуть оставшихся с куцым наследством сыновей идти на государственную и иную службу. Но так как был составлен, как и большинство петровских указов, второпях, скорее на эмоциональном подъёме, чем на обдумывании, внёс путаницу и распри в порядок наследования и сподвиг не столько на службу государству, сколько на судебные тяжбы обделённых наследников. Правда, указ имел и ещё одно последствие опять же благодаря петровскому стилю законотворчества — сочинять правовые документы как бы расчерчивая на ровные квадраты, не задумываясь о всевозможных побочных последствиях. В итоге боярские и иные вотчины фактически уравняли с поместьями и дачами дворян и других служилых людей, внося запреты на разделение и даже частичную продажу недвижимого имущества. В результате, несмотря на благополучную отмену указа в 1731 году в царствование Анны Иоанновны, государство всё более и более взваливало на себя груз прямой экономической поддержки поместий, в том числе и бывших вотчин богатых российских аристократов. Указ о единонаследии стал ещё одним камушком, тянувшим Россию в экономическую отсталость даже после своей отмены. Зато после установленного этим указом порядка мог родиться в русском фольклоре сюжет, сходный со сказкой Шарля Перро о коте в сапогах. Но не случилось.

Но это странное миропонимание российского самодержца Петра Алексеевича отразилось и на системе наследования престола, о чём, автор надеется, рассказ впереди.

Статья опубликована на моём канале «Мир глазами историка» на площадке Яндекс. Дзен под заголовком «Указ о единонаследии, обезьяничание за Европой и подлинная сказка про кота в сапогах».

  • Рассказ про кота ворюгу
  • Рассказ про кота василия
  • Рассказ про кота 1 класс азбука со словами молоко кот сосиски масло сумка мама
  • Рассказ про коричневого лабрадора
  • Рассказ про космонавтов на английском