Рассказ про клюкву 2 класс

Автор: федькушова надежда вячеславовнатема: клюква-северная ягодавозрастная группа: старшаяформа проведения: опытно-экспериментальная деятельностьцель: познакомить детей с северной ягодой клюквой и рассказать о

Автор: Федькушова Надежда Вячеславовна

Тема: «Клюква-северная ягода»

Возрастная группа: старшая

Форма проведения: опытно-экспериментальная деятельность

Цель: Познакомить детей с северной ягодой клюквой и рассказать о её свойствах. Обогатить представления детей о значении и роли северной ягоды.

Задачи:

— Закреплять знания о растениях болот.

— Развивать любознательность, познавательный интерес, мелкую моторику рук.

— Учить делать выводы, анализировать.

— Воспитывать навыки сотрудничества, доброжелательности.

Предварительная работа: рассказ детям «Что такое болото?», показ фильма «Животные и растения болот», дидактическая игра «Хорошо-плохо», упражнение «Растения болота» (разрезные картинки), просмотр мультфильма «Тихое болото», дидактическая игра «Четвёртый лишний», настольно – печатная игра «Ягоды» (лото).

Организационный момент (4 мин.)

Дети сидят на стульчиках, приходит Ёжик Вежа.

Ёжик: — Здравствуйте, ребята! Через болото к вам спешил, но лапки я не промочил.

Ребята, а как вы думаете, почему я лапки не промочил? (зимой болото замерзает, покрывается льдом). И не только болото, но и ….(ответы детей).

-А знаете ли вы, что такое болото? (Болото — избыточно увлажненный участок земной поверхности, заросший влаголюбивыми растениями, вода в болоте стоячая). Какие вы «знайки», молодцы! А сейчас немного поиграем.

Игра «Хорошо-плохо»

(чем хорошо болото и чем плохо?)

Предполагаемые ответы детей:

Хорошо – болото, место обитания животных (насекомые, лягушки, ящерицы, ондатра, птичка кулик…) Молодцы!  Многие животные приходят просто на водопой. Растут растения, (камыш, пушица, кукушкин лён, багульник), ягоды-клюква, морошка, водяника),

Ёжик: — Я загадаю вам одно из болотных растений, послушав внимательно мою загадку, постарайтесь её отгадать.

Я красна, я кисла, на болоте я росла, дозревала под снежком, ну-ка, кто со мной знаком? (Ответ: Клюква)

Молодцы, правильно – это клюква! А сейчас, я вам предлагаю послушать рассказ о северной ягоде клюкве. И вы узнаете, чем же полезна клюква?

Основная часть (16 мин.)

Показ презентации «Всё про клюкву»

1слайд

Клюква – волшебная ягода из северных лесов растёт на болотах. У нее характерный кисловатый вкус. «Царица болот», так называют клюкву.

2слайд

Клюква – вечнозеленый кустарник с овальными листочками. Кустики невысокие, усеянные красными бусинами ягод. По весне можно увидеть, как цветет клюква. А созревает она к началу сентября.

Клюква не боится снегов и заморозков. Потому собирать ягоды можно как в осенний сезон, так и в начале весны, когда сходит снег. Но вкус у подснежной клюквы будет немного отличаться. К характерной кислинке прибавится сладковатый вкус. Собирать можно лишь спелые ягоды.

3слайд

В пищу употреблять ягоду можно в следующих вариантах: в свежем виде; в качестве отвара, сока или морса; в виде клюквенного варения или джема; используется клюква для десертов, начинки для сладкой выпечки; добавляют клюкву в коктейли, а клюквенный сироп может стать прекрасным дополнением для мороженого или блинчиков.

4слайд

Врачи советуют употреблять клюкву в разном виде с целью избавления от простуды. Морсы сбивают повышенную температуру тела, укрепляют наш организм, борются с микробами и болезнями.

Употребление клюквы помогает сохранить здоровье глазам, также сохраняет здоровыми ногти, волосы.

Ёжик: Ребята, что вы скажете про клюкву? Чем она полезна? Что можно из неё приготовить? (ответы детей).

Молодцы! А вы бы сами хотели приготовить морс?

Скоро праздник Новый год, и вы могли бы помочь своим мамам приготовить праздничный стол. Готовить морс мы будем в нашей лаборатории. Перед тем как мы начнём готовить морс, мы клюкву исследуем.

 А чтобы у нас всё удачно получилось, мы немножко разомнёмся

Физ. минутка «Клюква» (автор Федькушова Н.В)

На болото мы пойдём, (шагаем на месте)

В лукошко клюкву наберём, (наклоны, «кладём клюкву в лукошко»)

Круглую, (разводим руками, делаем круг в воздухе)

Красную, (надуваем щёки)

Кислую, (морщимся)

Вкусную. (выставляем кулачки, приподнимая большой палец).

Давайте вспомним правила поведения в лаборатории. (ответы детей). Молодцы, проходите в лабораторию и переодевайтесь в спец. одежду.

Опыт 1. (приложение 1)

Возьмите одну ягодку ложечкой и положите её в тарелку. Рассмотрим ягоду через лупу. Какая ягода? Затем возьмите зубочистку и легонько проткните ягоду. Что вы наблюдаете? Делаем вывод. Клюква круглая, красного цвета, внутри ягоды сок. Отодвиньте тарелочку с ягодой немного в сторону.           

Опыт 2. Возьмите чашку, с помощью ложки положите в чашку несколько ягодок клюквы, затем возьмите «толкушку», и начинаем давить ягоды. Наблюдаем выделение сока и отделение мякоти. Вывод. Ягода мягкая.

Опыт 3. У вас у всех на чашках стоит условная красная мерка.

Теперь берём кипячёную воду. Какого цвета вода? И переливаем её в чашку до условной мерки. Размешайте с помощью ложки. Попробуйте чуть -чуть. Какой на вкус получился морс, на цвет? Вывод. Ягода меняет цвет и вкус воды.

Опыт 4. А что нужно сделать, чтобы морс получился вкусным? Правильно добавить сахар.

С помощью другой чайной ложки добавьте в морс одну чайную ложку сахарного песка и тщательно перемешайте. Попробуйте. Какой теперь морс? А цвет изменился? Молодцы, морс у вас получился.

Вывод. С добавлением сахарного песка в морс — цвет не меняется, а меняется вкус.

Ёжик: Попробуйте свой морсик! (приложение 4)

Итог (1 мин).

Ёжик: Ребята, вам понравилось наше занятие? Что вам больше всего понравилось? (ответы детей). Что нового вы сегодня узнали? Мне тоже всё очень понравилось, и я приготовил для вас подарок-клюквенный пирог. Попьёте чай с пирогом за ужином у себя в группе. До новых встреч!

Технические средства: ноутбук, мультимедиа.

Другие материалы: игрушка «ёжик Вежа», презентация «Всё про клюкву», спец. одежда для работы в лаборатории (Фартук, бахилы, шапочка, маска на каждого ребёнка); лупа, шпажка, «толкушка», одноразовые стаканы, тарелочки, размешиватель, ложка, ягода клюква, сахарный песок, вода питьевая.

Методическая литература

1.     Петров В.В. Мир лесных растений Москва, 2008.

2.     Сотник В. Ф., Кладовая здоровья, Москва,2003.

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель М. М. Пришвин. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Рассказ про клюкву 2 класс

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» — серая. Зимой не облетают.

Рассказ про клюкву 2 класс

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Рассказ про клюкву 2 класс

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Рассказ про клюкву 2 класс

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Рассказ про клюкву 2 класс

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.


 «Удивительная ЯГОДА-КЛЮКВА»   Автор : Щеглов Александр МБОУСОШ № 4 6 «г» класса Руководитель проекта : Щеглова Наталья Александровна

«Удивительная ЯГОДА-КЛЮКВА»

Автор : Щеглов Александр МБОУСОШ № 4

6 «г» класса

Руководитель проекта : Щеглова Наталья Александровна


Рассказ про клюкву 2 класс


 воспитывать внимание и интерес к предмету «окружающий мир» и окружающему миру вообще, миру вокруг нас: многомерному, многообразному, полному красок и звуков; развивать познавательный интерес; приготовить блюда из клюквы воспитывать бережное отношение к природе; обобщение литературных источников

  • воспитывать внимание и интерес к предмету «окружающий мир» и окружающему миру вообще, миру вокруг нас: многомерному, многообразному, полному красок и звуков;
  • развивать познавательный интерес; приготовить блюда из клюквы
  • воспитывать бережное отношение к природе;
  • обобщение литературных источников


Клюква Когда я приехал жить в Московскую область, меня заинтересовала ягода, которую я увидел на болотах в нашей местности. Так как в Краснодарском крае эта ягода не растет, то я решил узнать все о ягоде-клюкве.

Клюква

Когда я приехал жить в Московскую область, меня заинтересовала ягода, которую я увидел на болотах в нашей местности. Так как в Краснодарском крае эта ягода не растет, то я решил узнать все о ягоде-клюкве.


В переводе значит «кислая ягода». Клюква растёт на болотах. Это вечнозелёный стелющийся кустарничек. Листья на стебле очерёдные, мелкие , кожистые, с очень короткими черешками. Края их слегка загнуты вниз. В мае-июне раскрываются розовые цветки на тонких, как ниточки, цветоносах.

В переводе значит «кислая ягода». Клюква растёт на болотах. Это вечнозелёный стелющийся кустарничек. Листья на стебле очерёдные, мелкие , кожистые, с очень короткими черешками. Края их слегка загнуты вниз. В мае-июне раскрываются розовые цветки на тонких, как ниточки, цветоносах.


Плоды – тёмно-красные ягоды – созревают поздней осенью и сохраняются до весны под слоем снега. Известно много сортов клюквы. Около тридцати.

Плоды – тёмно-красные ягоды – созревают поздней осенью и сохраняются до весны под слоем снега. Известно много сортов клюквы. Около тридцати.


На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.


Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку. Уникальные свойства клюквы ценились на Руси. Говорили, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать ее жителей здоровее в суровом климате. И хотя сейчас появилось много препаратов для укрепления иммунитета и сохранению здоровья, равных клюкве нет! Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница. Петр I любил подкрепиться клюквенным соком, считая его эликсиром молодости.

Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку.

Уникальные свойства клюквы ценились на Руси. Говорили, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать ее жителей здоровее в суровом климате. И хотя сейчас появилось много препаратов для укрепления иммунитета и сохранению здоровья, равных клюкве нет! Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.

Петр I любил подкрепиться клюквенным соком, считая его эликсиром молодости.


Ответы на свои вопросы я нашел из многих источников: книг, в интернете. В процессе своей работы над темой, я научился и попробовал приготовить клюквенный морс, попробовал варенье из этой ягоды. Хочется отметить, что клюква – полезная для человека ягода!

  • Ответы на свои вопросы я нашел из многих источников: книг, в интернете. В процессе своей работы над темой, я научился и попробовал приготовить клюквенный морс, попробовал варенье из этой ягоды. Хочется отметить, что клюква – полезная для человека ягода!


В клюкве много витаминов. Её плоды содержат содержат витамины С, B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 не уступая капусте и землянике.

В клюкве много витаминов. Её плоды содержат содержат витамины С, B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 не уступая капусте и землянике.


Рассказ про клюкву 2 класс


Из клюквы готовят морсы, соки, варят кисель, варенье. Делают начинку для пирогов. А ещё есть конфеты «Клюква в сахаре»

Из клюквы готовят морсы, соки, варят кисель, варенье. Делают начинку для пирогов. А ещё есть конфеты «Клюква в сахаре»


Рассказ про клюкву 2 класс


 История морса Морс – освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды, с добавлением сахара или меда. История морса уходит далеко в прошлое. Версий происхождения морса существует несколько. По одной из них слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «Мурса», что в переводе означает «вода с медом». На Руси утоляли жажду самими разнообразными напитками: морсами, квасом. Они отличались уникальными, передаваемыми из поколения в поколение рецептами изготовления, неповторимым вкусом. Немаловажную роль играли они и в формировании отменного здоровья наших предков. Первый литр сока из клюквы был приготовлен американцами в 1683 году.

История морса

Морс – освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды, с добавлением сахара или меда. История морса уходит далеко в прошлое. Версий происхождения морса существует несколько. По одной из них слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «Мурса», что в переводе означает «вода с медом». На Руси утоляли жажду самими разнообразными напитками: морсами, квасом. Они отличались уникальными, передаваемыми из поколения в поколение рецептами изготовления, неповторимым вкусом. Немаловажную роль играли они и в формировании отменного здоровья наших предков. Первый литр сока из клюквы был приготовлен американцами в 1683 году.


На 1 кг клюквы 700 кг сахара. Приготовление: 1. Перекрутить клюкву через мясорубку или размять в комбайне. 2. Добавить сахар. Получаем полуфабрикат «клюква с сахаром» который замечательно хранится в холодильнике. При приготовлении морса берем 1 ст. ложку полуфабриката и разбавляем стаканом воды (или на ваш вкус).

На 1 кг клюквы 700 кг сахара.

Приготовление:

  • 1. Перекрутить клюкву через

мясорубку или размять в комбайне.

  • 2. Добавить сахар.

Получаем полуфабрикат «клюква с сахаром» который замечательно хранится в холодильнике. При приготовлении морса берем 1 ст. ложку полуфабриката и разбавляем стаканом воды (или на ваш вкус).


Вот какой вкусный морс!

Вот какой вкусный морс!


В Европу варенье попало в XIV веке. Массовое его потребление началось гораздо позже, когда европейцы смогли покупать дешевый колониальный сахар. В России термин «варенье»  возник в конце XVIII-начале XIX в и обозначал вареную сладость. Нередко в поваренных книгах его заменяли на «кандирование» (способ варки в сахарном сиропе). Сейчас, в международной кулинарной терминологии под вареньем понимают именно наши национальные способы кандирования. А вот жители других стран вареньем могут «обозвать» что угодно: англичане – джем, французы – конфитюр. Отсюда разночтения и путаница, которая неизбежно возникает при попытке разделить эти понятия.

В Европу варенье попало в XIV веке. Массовое его потребление началось гораздо позже, когда европейцы смогли покупать дешевый колониальный сахар.

В России термин «варенье»  возник в конце XVIII-начале XIX в и обозначал вареную сладость. Нередко в поваренных книгах его заменяли на «кандирование» (способ варки в сахарном сиропе). Сейчас, в международной кулинарной терминологии под вареньем понимают именно наши национальные способы кандирования. А вот жители других стран вареньем могут «обозвать» что угодно: англичане – джем, французы – конфитюр. Отсюда разночтения и путаница, которая неизбежно возникает при попытке разделить эти понятия.


1,5 кг сахара на 2 1/2 стакана воды и 1 кг ягод. Приготовление: Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем раздавить клюкву деревянной ложкой или протереть через сито, залить кипящим сиропом и варить до готовности. Можно делать то же самое и с целыми ягодами. Для получения вкуса варенья к Клюкве добавляют яблоки (1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара).

1,5 кг сахара на 2 1/2 стакана воды и 1 кг ягод.

Приготовление:

Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем раздавить клюкву деревянной ложкой или протереть через сито, залить кипящим сиропом и варить до

готовности. Можно делать то же

самое и с целыми ягодами.

Для получения вкуса варенья к

Клюкве добавляют яблоки (1 кг

клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара).


А это варенье!

А это варенье!


Я узнал, что особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки.

Я узнал, что особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки.


В некоторых странах научились выращивать клюкву на специальных болотных «огородах».

В некоторых странах научились выращивать клюкву на специальных болотных «огородах».


Где ещё найдём клюкву? Цветущая клюква и берёза изображены на гербе швейцарской коммуны Безенбюрен. В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы.

Где ещё найдём клюкву?

Цветущая клюква и берёза изображены на гербе швейцарской коммуны Безенбюрен.

В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы.


Рассказ про клюкву 2 класс


Использована литература: 1. «Травник» Г.В.Крылов, Н.Ф.Козакова. 2.Статья Свободной энциклопедии Википедии «Брусника». 3. Иллюстративный материал из Интернета. 4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Статья «Брусника» 5.

Использована литература:

1. «Травник» Г.В.Крылов, Н.Ф.Козакова.

2.Статья Свободной энциклопедии Википедии «Брусника».

3. Иллюстративный материал из Интернета.

4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Статья «Брусника»

5. «Дикорастущие плоды и ягоды» Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.

клюква

Согласно исследованиям китайских учёных, клюква болотная, садовая или лесная не только помогает при воспалении мочевого пузыря, но и способна предупредить возникновение язвы желудка. Оказалось, что люди, которые постоянно пьют компот или морс из клюквы, или просто им нравится сушёная клюква, клюква в сахаре, намного реже болеют этими заболеваниями, поскольку содержащиеся в ягоде вещества активно препятствуют возникновению вызывающей болезнь бактерии.

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Клюква

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Виды

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Ещё одно отличие заключается в том, что в американской ягоде находятся воздушные камеры, позволяющие ей плавать на поверхности воды.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.

Клюква

Описание

Абсолютно все виды являют собой небольшие стелющиеся по земле вечнозелёные кустарники с гибкими тонкими стеблями от 15 до 30 см, что уходят корнями в землю. Живёт растение долго: возраст некоторых видов превышает сто лет.

Необходимые клюквенному кустарнику минеральные растворы, питательные вещества и микроэлементы поступают в растение через находящийся на его корнях гриб, который плотно соединён своими нитями с корневой системой кустарника. Грибные нити вытягивают из грунта нужные растворы, после чего передают их корням кустарника.

клюква

Листья клюквенных кустарников тёмно-зелёные, яйцевидной или продолговатой формы, расположены по спирали, при этом от каждого узла стебля уходит по одному листу. Длина листьев составляет от 3 до 16 мм, ширина – от 1 до 6 мм. Интересно, что снизу на листе находится воск, который не позволяет воде заливать устьице, через которое происходит испарение и газообмен растения с природой.

Цветут клюквенные кустарники около восемнадцати дней в конце мая – начале июня. Цветы кустарника розового или светло-пурпурового оттенка, а сам цветок обычно имеет четыре лепестка, но нередко бывает и с пятью.

Ежегодно на одном кустарнике появляется несколько сотен твёрдых тёмно-красных ягод диаметром от 8 до 16 мм. Созревают они в конце лета и способны сохраняться на растении до весны, не теряя своих качеств.

На девяносто процентов клюквенные ягоды состоят из воды, при этом содержат такое огромное количество лечебных свойств, что польза клюквы в наше время ни у кого не вызывает сомнений. Среди органических соединений можно выделить:

  • Витамины группы А, В, РР, К1, С (интересно, что витамина С здесь столько же, сколько в лимоне, апельсине, грейпфруте, землянике);
  • Фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектины;
  • Фенолокисоты – уменьшают риск возникновения атеросклероза, уменьшая количество вредного холестерина в организме;
  • Калий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, йод, олово, бор, цинк, серебро и т. п.
  • Органические кислоты – прежде всего это лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, хинная.

Применение

Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.

В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.

Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).

Клюква

Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.

Осторожно к этому продукту должны отнестись лица, которые имеют проблемы с печенью (лишь предварительно проконсультировавшись с врачом), поскольку ягода может вызвать обострение.

Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали. Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею.

  • Рассказ про китай 4 класс по окружающему миру
  • Рассказ про классного руководителя
  • Рассказ про клевер 2 класс окружающий мир
  • Рассказ про клен 2 класс окружающий мир
  • Рассказ про кирилла петровича троекурова из романа дубровский