Рассказ про каравай 2 класс

С давних времен хлеб на руси воспринимался как символ плодородия и богатства. но особенную роль в выпечке тех лет играл

С давних времен хлеб на Руси воспринимался как символ плодородия и богатства. Но особенную роль в выпечке тех лет играл каравай, форма которого напоминала солнце. Что такое каравай? Это традиционная выпечка, которая присутствовала практически на всех праздниках, например, сватовство, свадьба, новоселье и так далее.

Наши предки считали, что данная выпечка привнесет в семью силы, богатство, терпение и любовь. Каравай в то время относили к обрядовому хлебу с вычурными украшениями, который использовали во многих ритуалах.

История происхождения

Что такое каравай и как он появился? Обычай подавать домашнюю выпечку на праздничный стол зародился у древних славян. В то время хлеб считался великим даром матушки-земли, который символизировал плодородие, изобилие и достаток. А вот покровителем хлеба в Древней Руси считали солнце. Именно поэтому каравай имеет такую форму и зачастую украшается древними символами.

Касаемо происхождения названия для данной выпечки, у многих историков есть расхожие теории. Большинство из них считают, что слово «каравай» произошло от древнеславянского «корова», что в переводе означает «невеста». Таким образом, домашняя выпечка олицетворяла собой плодовитость и единство мужского и женского начала.

история происхождения

Каравай-хлеб, как раньше его называли, принимал непосредственное участие во всех событиях древних славян, начиная с праздничного стола молодоженов и заканчивая ритуалом погребения усопшего человека. Для наших предков такая выпечка была не просто украшением, она символизировала единение душ, сближала с солнцем и землей, а также сулила процветание семьи, достаток и крепкую любовь.

Как выпекали каравай?

Перед торжественным событием родственники невесты приглашали специально обученных женщин — каравайниц. Согласно традициям, это должны быть те девушки и женщины, которые счастливы в браке и имеют много детей. Именно они занимались приготовлением теста и создавали витиеватые узоры для украшения. Однако сажать каравай в печь должен был только женатый мужчина и никто другой.

Во время всех этих процессов напевали молитвы и песни, чтобы на молодых снизошло божье благословение. Большое значение придавали и размеру будущего каравая. Чем больше была выпечка, тем крепче и выше был статут только что зародившейся семьи.

О том, что такое каравай, мы вам уже рассказали, теперь же поговорим о его украшении. В большинстве случаев такую традиционную выпечку украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор также имел тайный смысл — семейное благополучие, гармония и любовь.

свадьба с караваем

Обозначение украшений

Декор данной выпечки может быть самым разнообразным. Все зависит от события, для которого готовится и выпекается румяный и ароматный каравай.

Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты украшения из теста:

  • виноград символизирует благополучие;
  • пшеничные колоски обозначают плодородие и благосклонность матушки-земли;
  • лебеди — это крепкая и искренняя любовь на века;
  • розы чаще всего выступают в роли всепоглощающей любви, которая сулит молодым много счастливых лет вместе.

рецепт каравая

Во время приготовления каравая, рецепт с фото которого будет ниже, вы можете подсмотреть варианты украшений в интернете или же придумать собственный декор.

Использование выпечки на похоронах

Помимо веселого и яркого празднования помолвок и свадеб, древние славяне провожали с караваем и ушедших из жизни родственников. Согласно традициям, выпечку готовили до похорон, а во время ритуального обряда устанавливали ее на крышку гроба.

После того как усопшего проводили в последний путь, каравай раздавали всем, кто пришел проститься с человеком. Интересен и тот факт, что похоронная выпечка ничем не отличалась от свадебной, символизируя связь умершего с матушкой-землей.

декор выпечки

Как сделать каравай

Для приготовления традиционной выпечки собственными руками вам потребуются следующие продукты:

  • кефир — 500 мл;
  • куриное яйцо — 4 шт;
  • сахар-песок — 150 грамм;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • пшеничная мука — 1 кг.

Красивый каравай требует особого внимания, усилий и много времени. Во время приготовления такой выпечки вам необходимо полностью погрузиться в процесс, не отвлекаться и следовать пошаговой инструкции.

Способ приготовления домашней выпечки

Стоит отметить, что перед началом готовки все продукты должны быть свежими и одинаковой температуры. А во время формирования теста его необходимо мять в течение 5-10 минут, для того чтобы оно обогатилось кислородом и избавилось от углекислого газа.

процесс приготовления

Итак, сейчас мы расскажем вам пошаговый рецепт теста для каравая:

  • В первую очередь дважды просеиваем муку через сито. Таким образом, она становится более воздушной и обогащается кислородом.
  • Теперь переходим к приготовлению опары. В глубокую посуду вливаем теплый кефир, добавляем столовую ложку сахара, высыпаем сухие дрожжи и немного муки. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на полчаса.
  • Разбиваем яйца в мисочку, отделяем желтки от белка.
  • Растапливаем сливочное масло до комнатной температуры при помощи микроволновки.
  • Соединяем куриные желтки с солью, сахаром и сливочным маслом.
  • Перемешиваем и вливаем в опару, как только она будет готова.
  • Частями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое и податливое тесто.
  • Перекладываем полученное тесто в глубокую кастрюлю, накрываем крышкой, укутываем пледом или одеялом и оставляем подходить на пару часов.

После истечения назначенного времени достаем наше тесто и делим его на две равные части. Затем скатываем из одной половинки колобок и выкладываем его в формочку для запекания. Вторую же часть делим на 12 кусочков, так же лепим шарики и распределяем их вдоль основного куска. Это будут небольшие булочки, которые удобно отламывать и потчевать ими гостей.

Снова накрываем салфеткой формочку и оставляем тесто на 25-35 минут для увеличения и подъема.

Готовим украшение

Ингредиенты:

  • куриные белки — 4 шт.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 300 грамм.

Разделим процесс на несколько этапов:

  • в отдельную мисочку добавляем белки, смешиваем их с сахаром, ванилином и растительным маслом;
  • размешиваем до полного растворения сахара и постепенно добавляем просеянную муку;
  • замешиваем плотное тесто и накрываем его салфеткой на 15-20 минут;
  • как только пройдет указанное время, достаем тесто и формируем из него колоски, листики и розы.

Теперь нам необходимо подготовить продукты для смазывания каравая. В первую очередь разбиваем одно яйцо, отделяем белок и смешиваем его с молоком. Для смазывания вам понадобится примерно 2-4 ст. л. молока в зависимости от размера выпечки. Тщательно все взбиваем венчиком и переходим к сборке каравая.

Как правильно собирать каравай?

Как только наше тесто поднялось, берем яичную смесь с молоком для смазывания и распределяем ее по всей поверхности домашней выпечки. Затем в произвольном порядке декорируем украшениями из теста и отправляем блюдо в духовку.

Что такое каравай и как его приготовить, вы уже знаете. Теперь поговорим о том, сколько его необходимо выпекать и при какой температуре. Многие хозяюшки советуют использовать разогретую духовку до 180-190 градусов, а длительность выпекания колеблется от 40 до 60 минут. Все зависит от мощности вашей духовки, размера выпечки и формочки, которой вы пользуетесь.

красивый каравай

После того как каравай полностью приготовится, остужаем его и вынимаем из формочки. Перекладываем блюдо на красивую тарелку, и все — ароматная и нежная домашняя выпечка готова!

История каравая началась в те далёкие времена, когда наши предки Славяне поклонялись
четырем языческим богам солнца – хорс, ярило, даждьбог и сварог.
Хлеб наши пращуры считали плодом чрева матери Земли, а боги солнца являлись главными покровителями,
поэтому по традиции каравай всегда выпекали круглым.
В такой форме он олицетворяет солнце, символизируя собой благополучие, достаток и процветание.
В древнерусских летописях каравай упоминается как важный ритуальный атрибут.
Обычно такой обрядовый хлеб готовили накануне традиционных праздников и важных событий.

Полезно знать: своё название каравай получил благодаря слиянию слова «корова»
(символ женского начала) с суффиксом «ай» (символ мужчины-быка)
и в первозданном виде звучит как «коровай».

Обычаи и традиции связанные с караваем

С давних времён традиционный обычай встречать дорогих гостей с караваем и солью, демонстрирует
благополучие хозяйского дома и проявленное гостеприимство.
Отведать кусочек с солью означало вступить с хозяевами в дружеские связи, разделить поровну все тяготы и заботы.

Каравай являлся важным атрибутом традиционного для Славян обряда рукобития,
символизируя собой удачное завершение сговора между родителями жениха и невесты.
Чтобы засвидетельствовать договор, отцы жениха и невесты брались за руки, чтобы сват трижды
пронёс каравай под их руками, после чего обрядовый хлеб разламывали пополам и возвращали отцам.

По поверью предков свадебный каравай считался сильнейшим энергетическим оберегом для молодой семьи.
Чем пышнее и выше выпечен каравай, настолько счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны.
Наши предки к выпечке свадебного каравая относились очень трепетно, соблюдался целый ряд правил.
Воду брали из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Приготовить тесто поручалось женщине,
которая жила в счастливом браке и достатке, воспитывала здоровых и умных детей. Считалось,
что такая справная хозяйка способна поделится положительной энергетикой с молодыми.

Готовили обрядовый хлеб накануне свадьбы в доме жениха, где в печь его отправлял выпекаться
обязательно женатый мужчина. Каждый элемент обряда имел весомое значение. Печь символизировала женское чрево,
лопата на которой подавали опару мужское начало, сам каравай олицетворял собой младенца.

Украшали каравай сложными тестяными узорами. Фигурки двух лебедей — символ верности и преданности,
колосья пшеницы — знак процветания и плодородия, веточки калины — образ плодовитости и красоты,
гроздья винограда – символ благополучия и достатка для молодой семьи.

Подавали каравай всегда на рушнике, красивом расшитом полотенце неотъемлемым атрибутом Славянских традиций.
Делить каравай разрешалось только крёстному отцу невесты или жениха.
По традиции разламывание каравая означало нарушение девственности молодухи. Молодожены получали свою порцию первыми,
а оставшуюся часть делили поровну между приглашенными родственниками молодого и родными молодухи.
Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем,
гости в ответ благодарили щедрыми подарками.

Для обряда новоселья готовили караваи больших размеров, ведь на торжественное открытие нового жилища съезжалось
большое количество родственников и друзей. Всегда караваю на праздничном столе отводилось почётное центральное место.
Обязательно лакомства должно было хватить всем присутствующим,
при этом старались несколько кусочков каравая уложить в разные углы дома считая,
что этот жест сохранит от беды и напастей.

Провожая усопшего в последний путь выпекали поминальный каравай, который во время погребальной
церемонии улаживали на крышку гроба. Завершив обряд погребения каравай как
поминальное угощение раздавали всем присутствующим.

Полезно знать: 4 ноября 2018г. в Ставрополе в канун празднования Дня Народного единства,
испекли каравай рекордсмен. На протяжении семи дней свыше 30-ти пекарей трудились над созданием 2-ух метрового гиганта,
вес которого составил 561 кг.

На протяжении тысячелетий хлеб является символом жизни, процветания и благополучия,
он ассоциируется с душой человека, историей родной земли,
судьбами целых народов и поколений и их неустанным трудолюбием.
О хлебе и хлебных традициях у Славян
написано множество песен, стихов, рассказов, книг и сказок.
Ценить хлеб нас учили с самого детства, в семье, детском саду, школе.
В нашем сознании наряду с такими благородными словами как Мать, Отец, Родина, Жизнь
всегда будет присутствовать уважение и любовь к хлебу.

История каравая.

В далекие времена пшеница символизировала богатство, процветание, успех, и выпеченный в форме солнца хлеб золотого цвета представлял собой мощнейший символ удачи и жизни в достатке. Чтобы приготовить настоящий свадебный каравай, приходилось повозиться: считалось, что воду для него нужно набрать из семи разных колодцев, а муку отсыпать из семи разных мешков. Кроме того, приготовление этого хлеба поручалось только замужней женщине, счастливой в браке и воспитывающей здоровых детей. Считалось, что лишь такая хозяюшка передаст свадебному хлебу положительную энергию, столь необходимую молодоженам. Выпекался каравай накануне свадьбы в доме жениха.
Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия.

Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце.

Русский каравай на свадьбе.

Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира. Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».
Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер.

Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. е. до захода солнца, с обращения к Богу и святым угодникам: «Благослови нас, Господи, спаси нас, милосливый Козьма-Демьян на Филатушкину свадьбу спечь каравай высокий, веселый!» Действия каравайниц отличались от повседневной выпечки хлеба. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.
Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай – мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка. Иногда караваю приписывалось и иное символичное значение – самой свадьбы. Например, говоря о еще слишком молодом для брака человеке: «Его каравай еще не упекся!»
Украшению каравая поначалу не придавали большого значения, в лучшем случае ограничиваясь косичками из теста. Но чуть позже караваи стали наряднее – на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви. Ветвями калины украшали и комнату, в которой готовился каравай. Важен был и размер каравая: чем он был больше и пышнее, тем лучшую жизнь сулил молодоженам.
Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц.
После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ».
В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых.

Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей. Каравайный обряд был характерен для свадебного ритуала в центральных и южных губерниях Европейской России, однако изделия из теста, известные под разными названиями — курник, печенье, пряник, пирог, хлеб, — играли важную роль в ходе свадебного ритуала по всей России. Они могли служить знаком любви жениха к невесте, выкупом, благопожеланием, подарком, предметом, посредством которого передавалась магическая сила.
Соль к караваю подавать было не принято, эта традиция появилась гораздо позже.
На современных свадьбах все иначе: каравай чаще просто покупают, и молодожены откусывают от него кусочки или ломают, причем считается, кто из пары отломит кусочек побольше, тот и будет главным в семье.

Проектная работа
«От зернышка до каравая»
ученика 2 «В» класса
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 26»
города Вологды
Костина Даниила.
Предмет «Истоки».
Тема: «Нива и поле».
Руководитель проектной работы –
Соболева Светлана Юрьевна
Ноябрь 2016 г.
Г. Вологда План работы над проектом.
1. Узнать, откуда хлеб на стол пришёл?
2. Изучить, как зёрнышко превратилось в хлеб?
3. Собрать пословицы и поговорки о хлебе.
4. Практическая часть – испечь каравай и угостить одноклассников.
Вот он хлебушек душистый, 
                            Вот он тёплый, золотистый, 
                            В каждый дом, на каждый стол
                            Он пожаловал, пришёл!
                            В нем здоровье наше, сила,
                            В нем чудесное тепло, 
                            Сколько рук его растило,
                            Охраняло, берегло!
                            В нем – земли родимой соки,
                            Солнца свет весёлый в нем.
                            Уплетай за обе щеки,
                            Вырастай богатырём! Откуда хлеб на стол пришёл?
     В новогодние праздники за нашим столом было много разных пирогов, 
бутербродов и булочек. Мне стало интересно: откуда же взялся хлеб?
      Заглянув в историю происхождения хлеба, я узнал много интересных 
фактов. Хлеб – это дар земли. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошки 
отдавать птицам.
       А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного хлеба? 
       Он пахнет полем, речкой, небом, печью!
       По мнению историков хлеб на территории Руси появился 15 000 лет   
тому назад. Изначально люди поедали зёрна в сыром виде, а затем стали 
растирать зёрна камнями, получая муку грубого помола. Они её варили и 
делали кашу.
        Историки считают, что мысль запекать хлеб пришла людям благодаря 
случаю. Однажды во время приготовления каши, часть смеси попала в огонь и 
получилась лепёшка, которая привлекла людей и цветом, и запахом. Поэтому 
люди стали не варить хлеб, а выпекать.
       Дрожжевой хлеб научились готовить в Египте. Это блюдо было доступно 
только богатым людям.
       Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было 
сопряжено с присутствием хлеба на столе. Детей учили с детства относится к 
хлебу не просто как к еде, а ценить хлеб, любить его так же как Родину, 
родителей!
       Во времена Великой Отечественной войны хлеб состоял из:
­ 15%  ­ бумага,
­ 9 % ­ жмых,
­ 3 % ­ остатки из мешков,
­ 1,5 % ­ пыли из обоев, 
­ 1,5 % ­ хвоя и т. д.
Формы для выпекания хлеба смазывали соляровым маслом. Такой хлеб 
отправляли на фронт, пекли в блокадных городах. Паек такого хлеба, 
размером со спичечный коробок, ценился больше всего и был лучшим 
угощением. Как зёрнышко превратилось в хлеб?
    В настоящее время ассортимент хлебобулочных изделий очень велик. Это 
хлеба, батоны, булочки и сдоба. Но процесс производства хлеба очень 
сложный. Появляется хлеб благодаря труду людей 120 профессий. Это 
агрономы, трактористы, комбайнёры, селекционеры, водители, пекари и 
кондитеры, и т. д. Как же зёрнышко превратилось в хлеб?   
 Используя опыт многолетних наблюдений, погодные условия, народную 
П   
мудрость – приметы, агрономы определяют сроки пахоты и боронования.
Пп
пААаааа В теплую прогретую весенними лучами солнца и влажную землю начинается 
посев зерна, для этого специальные машины – сеялки.  На посев отбирают 
здоровые, самые лучшие и крупные зёрна. Ведь от их качества зависит 
будущий урожай. Недаром говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь»!
      За молодыми всходами, а потом и за взрослыми растениями нужен 
постоянный тщательный уход. Надо оберегать их от заморозков, сорняков и 
вредителей, во время засухи обеспечить полив (оросительные системы). Только приложив много труда людей множества профессий маленькие 
росточки превращаются в «золотую ниву», «золото полей».
    Далее очень важно определить сроки уборки урожая: зерно должно быть 
сухим, спелым; и надо успеть убрать огромные поля до наступления осенних 
дождей. Иначе можно погубить весь урожай, труд многих людей. Самая ответственная и жаркая пора. Комбайнеры работают в поле с самого
раннего утра, а иногда даже и ночью.
                               Собранное зерно отвозят на элеватор. На элеваторе зёрнышки просеивают, провеивают (очищают, убирают 
мельчайший мусор), высушивают. После элеватора зёрна сухие и чистые 
готовые для изготовления хлеба, их везут на мельницу, где перемалывают в 
муку.
     Изготовленную муку везут на хлебокомбинаты и хлебозаводы, пекарни, где
наши зёрна окончательно превратятся в хлеб. Производство хлеба очень сложный процесс. Существует 3 этапа.
                   1 этап. Приготовление  опары и замес теста. Опара – это смесь дрожжей и муки. Потом добавляют оставшиеся 
ингридиенты, в зависимости от рецепта продукта. Полученное тесто стоит 
ещё от 14 до 28 часов при низкой температуре. Так тесто созревает, 
обогащается вкусом и запахом. Если сократить этот этап по времени, то    
хлеб насыщают вкусом и ароматом другим способом – добавлением 
различных ароматизаторов и добавок. Использование этих добавок приводит 
к тому, что хлеб после нескольких дней хранения покрывается плесенью.  
Настоящий хлеб, приготовленный традиционным способом с введением 
опары, никогда не заплесневеет!
                    2 этап. Деление и формовка.
       Готовое тесто раскладывается по различным формам и выпекается в 
разных печах, в зависимости от вида продукции.
                    3 этап. Выпекание.
        В настоящее время существует множество печей для выпечки 
хлебобулочных изделий. Например, в подовых печах выпекают ржано­
пшеничные изделия большого размера. А в ратационной печи выпекают 
пшеничные батоны и булочки, там хлеб обдувается горячим воздухом и 
благодаря вращению тележки равномерно пропекается со всех сторон.
        Далее хлеб упаковывается  и отправляется в магазин. 
                 Пословицы и поговорки о хлебе Народная мудрость о тяжести труда хлебороба и ценности хлеба отразилась
в пословицах и поговорках.
 Горька работа, да хлеб сладок.
 Без хлеба куска везде тоска.
 Без хлеба – половина обеда.
 Хлеб всему голова.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб да живот и без денег живет.
Хлеб да капуста лихого не попустят.
Хлеб да пирог и во сне добро.
Хлеб с солью не бранится.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлеб­соль ешь, а правду режь.
Хлеб­соль – конец обеду.
Хлеб­соль кушай, а добрых людей слушай.
Хлеб хлебу брат.
 Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет 
тоска.
Хлеба нет – и друзей и не бывало.
Хлеба нет – и корочки нет.
Хлеба ни куска – и в горле тоска. Практическая часть
   Вместе с мамой мы решили пройти все этапы приготовления хлеба и испечь 
вкусный пышный каравай. Используя дрожжи, молоко, яйца, муку, замесили 
тесто. Оставили его подходить на 2 часа. Затем раскатали, добавили мак и 
сформировали 2 каравая, заплетая их косичкой. Потом поставили первый 
каравай в духовку запекаться. Мне очень понравилось приготовление каравая,
я с нетерпением заглядывал в духовку, наблюдал, как каравай поднимался, 
зажаривался. Хотелось поскорее его отведать. Первый каравай мы ели всей 
семьей. Хорошо получилось! А второй я отнёс в школу, чтобы представить 
свой проект и угостить одноклассников. Все ребята ели и нахваливали: 
«Хороший каравай!», «Вкусный получился хлебушек!». Угощались, хвалили, 
спасибо мне и маме говорили. А я сказал, что надо низко поклонится тем 
людям, кто хлеб вырастил. сс

Интеграция предметов: технология, «Две недели в лагере здоровья».

Цели занятия:

  1. Вылепить работу из пластилина с использованием изученных способов изготовления «расписного» пластилина.
  2. Учить учащихся проектировать свою деятельность.
  3. Развивать творческое воображение, образное и логическое мышление, речь, внимание.
  4. Формирование представления о хлебе, как об обязательном компоненте ежедневного рациона питания.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

1. Организация рабочего места.

Вспомните правила подготовки рабочего места.

  1. Положи на парту клеенку, рабочую доску.
  2. Приготовь необходимые материалы и инструменты.
  3. Салфетку для рук держи на столе.

2. Вводная часть. Эмоциональный настрой на работу.

Учитель. Вспомните, ребята, какую песню поют обычно имениннику? Давайте вспомним слова этой песенки.

Как на Машины именины
Испекли мы каравай.
Вот такой вышины.
Вот такой ширины.
Каравай. Каравай.
Кого хочешь, выбирай.

Слово каравай вышло теперь из употребления. Знают его только те пекари, которые пекут свадебные караваи. Толковые словари обычно поясняют: «Каравай — большой круглый хлеб». Действительно; иногда караваем называют большой круглый хлеб. Однако наиболее правильное представление о каравае можно получить из следующего описания

(конец 18 века): «Сделать тесто тем же образом, как для красных блинов, налить оного в черепни, вымазанные маслом. Черепни надо заполнить только до половины, для того, что тесто это поднимается. Когда тесто поднимается, ставят в печь.»

«Караваи яцкие» — из очень сдобного блинного опарного теста, выпекались также в высоких черепнях.

« Караваи с изюмом»- в блинное тесто добавляли изюм.

Вот что такое настоящий каравай — пышное, высокое изделие из жидкого дрожжевого теста. Потом стали называть караваем и высокие, выпеченные в черепнях или формах запеканки из лапши с яйцом, капусты и даже тыквы. Одно условие — они должны были быть пышными и высокими.

Послушайте стихотворение Я. Дягутите «Каравай».

Вот лежит каравай
У меня на столе.
Черный хлеб на столе-
Нет вкусней на земле!
Будет плакать мой хлеб,
Каравай мой румяный,
Если я разленюсь,
Если лодырем стану.
Плачет хлеб,
Что лентяй его в руки берет.
Плачет хлеб,
Если к лодырю в рот попадет.
Но ведь я не лентяй.
Я в работе проворный,
Улыбнись, каравай,
Улыбнись, хлеб мой черный!

Почему самым ценным на земле люди считают хлеб? Ты знаешь, откуда берется хлеб и что такое хлебные зерна? Чей труд необходим, для того чтобы вырастить хороший урожай? Каким должен быть труд человека?

Послушайте латышскую сказку «Каравай».

У одного человека был такой сын, что на седьмом году жизни еще не ходил; до того ленив, что ни в какую!

Смех, да и только. Но что поделаешь? Отец смастерил тележку, посадил в нее сына, как мешок какой- нибудь, и начал возить его по дворам, побираться.

Вот в одной избе положил хозяин на стол каравай хлеба и говорит: «Тебе, отец, не позволено брать хлеб. А ты, сынок, если можешь, бери. Если не можешь или не хочешь, то оставайся не евши.

Сынок в тот день был очень голоден. Долго он возился в тележке, пока не вытащил одну ногу, а потом и другую.

-Ну, слава богу, уже из тележки вылез,- прошептал отец.

-Отдохни, отдохни, сынок, а то как бы тебе не надорваться!- смеются кругом.

Глядь, а сынок-то уже возле стола!

Но каравай ему в руки не дается. Он вдруг упал со стола да и покатился, а сынок за ним. И вот они оба уже за дверью!..

На дворе сынок уже бегом бежит, хочет схватить каравай. Но удалой каравай не дается и так замучил беднягу, что у того вся спина мокрая. А под конец каравай и вовсе пропал, как в воду канул.

Каравай-то пропал, зато сынок бегать научился.

Отец радуется:

-Это хлебушек твою лень вылечил.

С того дня сын стал много ходить, ловко работать. И в конце концов вырос хорошим работящим человеком.

О чем эта сказка? Чему тебя научила эта сказка?

3. Постановка целей и задач урока.

Вспомните правила работы с пластилином.

  1. Выбери для работы нужный цвет пластилина.
  2. Отрежь стекой нужное количество пластилина.
  3. Согрей кусочек пластилина теплом своих рук, чтобы он стал мягким.
  4. По окончанию работы хорошо вытри руки сухой мягкой тряпочкой и только потом вымой их с мылом.

4. Планирование работы.

Вспомним приемы работы с пластилином: круги, колечки, линии, расписной пластилин, слоеный пластилин.

2. Работа над темой урока

1. Гимнастика для пальчиков.

Работать палец наш большой умеет хорошо.
Как этот палец гнется ловко! Как хороша его сноровка!

2. Самостоятельная работа обучающихся.

3. Физкультминутка.

Птичка в воздухе летала,
Птичка крыльями махала,
Полетела вправо, влево.
И на ветку тихо села.

3. Итог урока

1. Беседа о работе.

2. Самооценивание работы.

3. Уборка рабочего места. Повторим правила уборки рабочего места.

  1. Собери со стола обрезки материала, мусор.
  2. После работы с пластилином почисти стекой рабочую доску, клеенку. Чистый пластилин убери в коробку.
  3. Протри инструменты и крышку парты тряпочкой.
  4. Тщательно вытри руки тряпочкой и вымой их с мылом.
  5. Все принадлежности убери.

Литература.

  1. Полная хрестоматия для дошкольников. Автор- составитель С.Д.Томилова. Екатеринбург, У-Фактория. 2006.

  • Рассказ про капусту 3 класс окружающий мир
  • Рассказ про камни для 2 класса окружающий мир
  • Рассказ про каму реку 2 класс
  • Рассказ про каникулы на французском
  • Рассказ про кактус для 1 класса окружающий мир кратко