Рассказ про капусту 3 класс окружающий мир

На данной странице представлено детальное решение задания 12. культурные растения по биологии для учеников 7 классa авторы пасечник. линейный

На данной странице представлено детальное решение задания § 12. Культурные растения по биологии для учеников 7 классa автор(ы) Пасечник. Линейный курс

§ 12. Культурные растения

Стр. 94. Вопросы в начале параграфа

№ 1. Какие культурные растения вам известны?

Из культурных растений мне известны такие: пшеница и рожь, ячмень и овес, горох и фасоль, рапс и хлопок, подсолнечник и кукуруза, томат и морковь, капуста и репчатый лук.

№ 2. Какова роль культурных растений в жизни человека?

Культурные растения человек уже давно выращивает для того, чтобы получать из них готовую пищу. Например, картофель, огурцы, томаты, морковь или баклажаны. Также они подходят и для кормления домашних животных.

Многие культурные растения выращиваются для дальнейшей переработки и изготовления волокон для будущих тканей. Например, хлопок и лён. А вот из рапса производят биотопливо. Есть также среди злаковых растения, которые используются для изготовления лекарственных и тонизирующих препаратов.

Стр. 105. Вопросы после параграфа

№ 1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?

Уже более 4 000 лет человечество выращивает капусту. Предком культурных сортов капусты является капуста дикая, которая и в наши дни встречается в некоторых регионах Средиземноморья. Ее можно узнать по высокому стеблю и округлым листьям, которые не образуют кочан.

№ 2. Какое строение имеет цветок капусты?

Цветок у капусты бледно-желтого цвета и имеет такое же строение, как и цветки остальных растений из семейства Крестоцветные. А именно: лепестки расположены крестообразно, чашечка состоит из 4 чашелистиков, венчик – из 4 лепестков. Есть 6 тычинок (4 длинных и 2 коротких) и 1 пестик.

№ 3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?

Мне известны такие плодовые растения из семейства Розоцветные: груша, яблоня, персик, слив, вишня, малина, рябина, шиповник, земляника, черника, инжир и многие другие.

№ 4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?

Мне известны такие культурные растения семейства паслёновых: картофель, томат, овощной перец, стручковый перец, баклажан, белена, дурман и т.д.

№ 5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?

Большинство культурных растений семейства злаковых выращиваются человеком для получения из них готовых продуктов питания, например, сахара, круп, муки, крахмала. Из зерен пшеницы и ржи производят муку, которая потом используется для выпекания разных хлебобулочных изделий, сладостей и т.д. Зерна овса и солома от злаковых растений применяются в качестве корма для скота. Некоторые растения используются для производства лекарственных препаратов, в качестве подстилки утеплителя для жилищ, а также для изготовления всевозможных изделий народного промысла.

Стр. 105. Подумайте

У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты – многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?

В наших краях картофель и томаты выращивают как однолетние растения из-за особенностей климатических условий. Слишком холодные и морозные зимы убивают растения, которые остаются зимовать в почве. Соответственно, на следующий год урожай получить невозможно.

Однако, если верить некоторым нашим садоводам-любителям, то им все же удается добиться значимых результатов в выращивании многолетних томатов и картофеля. Но возможно такое при условии тепличного выращивания, либо выращивания в почве, но в удаленных уголках на юге России.

Стр. 105. Задание

Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.

В моей местности выращивают много сортов капусты, например, Заря, Аврора, Дитмарская ранняя, Июньская, Надежда, Белорусская, Вьюга, Девотор.

Стр. 105. Задания для любознательных

№ 1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около 0℃. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землей. Поставьте ближе к свету, поливайте и следите за ее ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.

2.02. (31 день) 13.02 (42 день) 1.03 (56 день) 28,06 (125 день)

№ 2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».

Мечта практически каждого второго человека – иметь собственный яблоневый сад. Ведь зная, как за ним правильно ухаживать, можно каждый год получать богатый урожай сочных сладких яблок.

Выращивание щедрого на урожай яблоневого сада начинается, пожалуй, с выбора подходящего места. Важно учитывать, что плодовые деревья предпочитают тихие участки с невысоким уровнем грунтовых вод и хорошим освещением. Для посадки важно выбирать здоровые саженцы с крепкими корешками и без лишних ответвлений. Высаживать их нужно ранней весной до момента роспуска почек, либо в конце осени, когда опадут уже все листья.

Яму для высаживания саженцев важно подготовить заранее. Если процесс происходит ранней весной, то почву насыщают питательными элементами путем смешивания ее с перегноем. Если осенью, то никакие удобрения добавлять не нужно. Саженцы нужно углублять так, чтобы под почвенным слоем оказывались их корневые части. После молодое деревце важно обильно полить.

В процессе роста деревьям необходим тщательный уход. Основывается он на регулярной подкормке, защите от болезней и мульчировании. Для подкормки выбирают органику и азотные удобрения, которые вносятся в приствольный круг деревьев. Для борьбы с болезнями, личинками и тлей используют раствор медного купороса, которым время от времени опрыскивают деревья. Мульчирование проводят с применением биогумуса или перепревшего навоза. Также деревья постоянно нуждаются и защите от грызунов. Для этого их стволы обмывают рубероидом или мелкоячеистой сеткой, а саму кору обрабатывают пахучими смесями с добавлением хозяйственного мыла, нафталина или скипидара.

В целом яблоневый сад, в особенности молодой, постоянно нуждается в уходе, который должен включать: полив и подкормку, обрезку и формирование кроны, рыхление почвенного слоя и прополку сорняковой травы, а также защиту от вредителей и своевременную подготовку к зимовке. Поливать яблоневые деревья важно регулярно. В сезон засухи – до тех пор, пока не появятся почки, а после – через 20 – 22 дня после окончания цветения и за 20 – 22 дня до начала сбора урожая. В период созревания деревьев полив прекращается.

№ 3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.

Типичным представителем семейства розоцветных является яблоня. Это одно из распространенных плодово-ягодных деревьев, потому что яблоневые сады занимают почти 80% всех плодовых насаждений. Яблоня – растение перекрестноопыляемое. И чтобы завязались плоды, необходимо, дабы опыление цветков его происходило только пыльцой из цветков растений другого сорта. Именно поэтому важно, чтобы в яблоневом саду было не менее трех взаимоопыляемых и одновременно цветущих, и вступающих в плодоношение сортов.

Интересно, что кроме биологических особенностей яблони, на результат опыления в какой-то степени влияют и погодные условия, влажность воздуха и т.д. Например, высокие температуры воздуха с выпадением ночной росы способствуют лучшему опылению. Пестики цветков в таком случае не подсыхают и на дольше сохраняют свою восприимчивость для принятия пыльцы. А вот в дождливую холодную погоду процент опыляемых цветков относительно низок.

При опылении пыльцевые зерна в естественных условия попадают на задние лапки пчел, а потом в покрывающую рыльца жидкость. Как показали исследования пыльцы, взятой с лапок пчел, ее структура неоднородна: есть мелкие и крупные, а также различной формы пыльцевые зерна. Попав на рыльца пестика, уже через 3 – 4 часа пыльца начинает прорастать.

№ 4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?

Хозяйства моего района выращивают несколько высокоурожайных сортов яровой пшеницы. Например, «Добрыня» является среднеспелым сортом мягкой пшеницы, который дает стабильный урожай зерна высокого качества. В среднем урожайность составляет около 35 – 40 ц/га. Еще один выращиваемый сорт – «Саратовская – 70», который представляет собой разновидность сорта альбидум. Это среднеспелый, среднеустойчивый к полаганию и со стабильно высокой продуктивностью сорт позволяет получать около 45 ц/га.

Выращиваются в моих краях и сорта озимой пшеницы. Например, «Немчиновская — 57». Это мягка пшеница с высокой зимостойкостью и средней урожайностью до 70ц/га. Или «Московская — 39», которая также является среднеспелым сортом мягкой пшеницы, отличается высоким содержанием клейковины. Ее средняя урожайность составляет около 48 ц/га.

№ 5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.

Родиной картофеля, который выращивается в моих краях, является Южная Америка. Только там до сих пор можно встретить дикорастущие сорта этого растения. Введение картофеля в культуру происходило путем эксплуатации диких зарослей более 9 000 лет тому назад. Индейцы первыми начали не только употреблять плоды растения, но и поклоняться ему, считая, что картофель является одушевленным существом, способным прокормить их.

На территории Европы картофель появился только во второй половине XVI века. Интересно, что сначала его принимали как декоративное и ядовитое растение. Первым, кто смог доказать полезность и питательность картофеля, был французский агроном Антуан-Огюст Пармантье. Именно с его подачи и началось внедрение картофеля сначала в кухни провинции Франции, а затем и в кухни других стран.

В России же первое упоминание о картофеле датируется концом XVII века и связано с именем Петра Первого. Именно он прислал в столицу из Голландии мешок клубней, которые должны были пустить по губерниям, рассадить и выращивать. В 1765 году клубни отправили из Петербурга для посадки в Москву. Однако происходило все это в декабре, когда стояли сильные морозы. Из-за этого, несмотря на перевозку картофеля в бочонках, обернутых рогожками, он сильно подпортился. Из 58 бочонков пригодными оставались только 8. Такой диковинный овощ, как картофель, несмотря на все старания, все-таки не получил распространения в России в начале XVIII.

Со временем картофель сталь подаваться на столах в аристократических домах и считался экзотическим растением. И только при Екатерине II были приняты государственные меры в виде Наставления Сената в 1765 году «о разведении земляных яблоков». В наставлении были указаны рекомендации по разведению и употреблению в пищу новой культуры, которые вместе с семенами картофеля рассылались по всем губерниям.

В 1813 году в «Хозяйственном описании Пермской губернии» было отмечено, что крестьяне сами выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель». Однако к тому, чтобы увеличить посевы и выращивать это растение в крупных масштабах, тогда так и не пришли. Но крестьяне уже на то время употребляли картофель вареным, печеным, в кашах, в виде пирогов и т.д. Постепенно картофель смог вытеснить из рациона крестьян репу. В 1835 году в Красноярске также начали выращивать это растение. При этом каждая семья обязана была заниматься его выращиванием. Иначе каралась ссылкой в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости.

По инициативе графа Павла Киселева в 1840-1842 годах стали быстро увеличиваться площади, которые выделялись под выращивание картофеля. Тиражом более 30 000 экземпляров по всей территории России рассылались инструкции, как правильно сажать и выращивать картофель. Это спровоцировало целую волну «картофельных бунтов».

К концу ХХ века картофель уже считался «вторым хлебом» в России, так как являлся одним из основных продуктов питания у всех слоев населения.

Глава 4. Царство Бактерии

Рис. 1. ГДЗ биология 7 класс Пасечник Линейный курс Дрофа 2019-2020 Задание: § 12 Культурные растения

Инфоурок

Начальные классы
Другие методич. материалыЭкономическая сказка «Репка» по окружающему миру на тему «Природные богатства и труд людей — основа экономики».

Инфоурокбиблиотека материалов

     Жили-были дед
да баба. Жили бедно, но дружно. Однажды на базаре встретился дед с фермером из
соседней деревни, который продавал капусту. А дед стоял с одной несчастной
репкой. Смекнул он, а почему бы и мне не засеять большое поле репкой. Да где денег
взять? Пошел взять в долг у соседа, а сосед только что новенькую машину купил и
отказал. Ну ладно, была-не была, надо в банк за кредитом идти. Взял бабку в
поручители, одобрили деду кредит, правда небольшой.  Накупил дед семян, засеял
поле. Выросла репка большая-пребольшая. Стал тащить, а силы уже не те. Позвал
на помощь бабку и внучку. За внучкой прибежали Жучка, кошка и мышка. С горем
пополам собрали урожай. Сложили в сарай и думают, что делать дальше. Утро
вечера мудренее. С утра развесили объявления на дверях магазина и почты. Сидят,
ждут покупателей. Пришли два человека, поковырялись, выбрали урожай, заплатили
деньги и уехали восвояси. На следующее утро решили ехать на базар. А на чем
товар везти? Заказали грузовое такси. Долго ли, коротко ли, добрались до места.
Набежали покупатели, раскупили всю репку, даже на всех не хватило. Еще три дня
дед торговал своим добром. Оставшиеся несколько штук поменял у фермера на
капусту. Заработал денег. Хватило, чтобы вернуть кредит, заплатить налоги,
купить семена, выплатить зарплату бабке, внучке, Жучке, кошке и мышке, да еще
бабке на новое корыто осталось. Так дед и стал бизнесменом!

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал

Рассказ про капусту 3 класс окружающий мир

  • Сейчас обучается 973 человека из 79 регионов

Рассказ про капусту 3 класс окружающий мир

  • Сейчас обучается 876 человек из 81 региона

Рассказ про капусту 3 класс окружающий мир

  • Сейчас обучается 344 человека из 69 регионов

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

  • Все материалы

  • Статьи

  • Научные работы

  • Видеоуроки

  • Презентации

  • Конспекты

  • Тесты

  • Рабочие программы

  • Другие методич. материалы

Краткое описание документа:

Экономическая сказка к уроку окружающего мира.

Проверен экспертом

Общая информация

Похожие материалы

  • Презентация по русскому языку «Существительные»

  • Презентация по русскому языку «Сложные слова»

  • Открытый урок по чтению на тему : Хамза Хаким –заде Ниязи « Черепаха и скорпион»

  • Классный час «Что умеют наши мамы»

  • Презентация по русскому языку «Гласные звуки»

  • Классный час «Рождественская сказка»

  • Викторина по окружающему миру

  • Внеклассное мероприятие по математике «Звездный час» для учащихся 2 -го класса

  • Не нашли то что искали?

    Воспользуйтесь поиском по нашей базе из

    5446103 материала.

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

  • Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»

  • Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»

  • Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»

  • Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»

  • Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»

  • Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»

  • Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»

  • Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Капуста

Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.
Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.

Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.

Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.

Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.

Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.

На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.

Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.

Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.

А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу. Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.

Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.

Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная. Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.

Популярные темы сообщений

  • Декоративно-прикладное искусство
    Самым древним способом что-либо украсить, и красиво изобразить — является декоративное искусство. Сфера распространения данного вида искусства достаточно широка. Мы знаем, сто нас окружает много удивительных и красивых предметов: картины,
  • Святые на Руси
    На Руси известно множество святых, чудеса которых и по сей день поражают умы современников. Одним из самых известных святых на Руси можно назвать Сергия Радонежского. Он является основателем Троицкого
  • Скороя помощь
    Скорая помощь в первые была создана в Санкт Петербурге в 1899 году. И только когда закончилась Первая мировая война появились специальные бригады врачей скорой неотложной помощи.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща.

Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.

Краткая информация о капусте

Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые. Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много.

На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.

Полезные составляющие капусты

В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.

Интересные факты о капусте:

  • За право называться родиной капусты до сих пор спорят Греция, Италия и Грузия.
  • Первые упоминания о капусте относятся к бронзовому и каменному веку. В XV веке ее выращивали в Древнем Египте.
  • Квашеная капуста очень полезная. Хранить ее можно около 10 месяцев и она сохраняет витамины весь этот период.
  • В Царской России щи изготавливали из капусты, и он был очень газирован. Он напоминал квас. Щи разливали в бутылки из-под шампанского.
  • Первое письменное упоминание о капусте в древнейшем справочнике Киевской Руси — «Изборнике Святослава».
  • Листья капусты выводят из организма холестерин.

Надеемся, что сообщение о капусте помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом двулетнем растении. А свой краткий рассказ о капусте Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).


Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Проект «Капуста-королева овощей»

Елена Берегулько

Проект «Капуста-королева овощей»

«Капуста – королева овощей»

Актуальность темы: Человека окружает множество овощей, один из

которых капуста.

Цель: Познакомить детей с разнообразием видов капусты и её качестве,

полезных, оздоровительных свойствах.

Задачи:

— Познакомить детей с разнообразием капусты

— Обобщить и расширить знания детей о капусте: названиях, форме, цвете.

— Сформировать представления детей о разнообразии видов капусты.

-Дать понять, какими лечебными, оздоровительными свойствами обладает капуста.

— Помочь детям полюбить капусту и понять, что капуста наиболее полезна и необходима любому человеку.

Тип проекта: Познавательно-творческий

Возраст детей: старшая группа.

Участники проекта: Воспитатели, дети, родители.

Этапы проекта

1 ЭТАП. Подготовительный

Подбор литературы для изучения видов и сортов капусты «Всё о капусте»

.

Подбор сюжетных картинок и иллюстраций, изготовление дидактических игр.

Подбор материала для проведения опытов и экспериментов.

Постановка цели и задач

Составление плана работы

2 ЭТАП. Выполнение проекта

Данный этап включал в себя образовательные области «Физическая развитие»

,
«Познавательное развитие»
,
«Художественно – эстетическое развитие»
,
«Речевое развитие»
.

Образовательная деятельность в рамках проекта осуществлялась:

в ходе режимных моментов;

проведение с детьми бесед;

чтение художественной литературы детям (заучивание стихотворений, пословиц, поговорок; загадывание загадок по теме);

рассматривание иллюстраций, изготовление книжки;

проведение опытов, экспериментов.

3 ЭТАП. Заключительный

Оформление резюме о проделанной работе

Презентация проекта.

Вывод: Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, оздоравливает организм, капуста полезный продукт.

В группе накоплен достаточный наглядный, методический материал по ознакомлению дошкольников о Капусте – королеве питания. Данный исследовательский проект невозможно было осуществить без сотрудничества с родителями.

Итоги работы над проектом, определили перспективы для дальнейшей работы. Выявили потребности семей воспитанников и дальнейшую работу с детьми, уровень осведомленности родителей и детей об употреблении капусты и её пользе.

«Капуста – королева овощей»

Меня зовут Михайлов Тимур Мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада «Радуга»

.

Моя бабушка в огороде выращивает много сортов капусты. Однажды я спросил у неё, зачем она сажает так много капусты, и она сказала мне, что в капусте очень много витаминов и она очень полезна.

Мне стало очень интересно, чем же полезна капуста? Поэтому, когда я пришёл домой я обратился к маме и вместе с ней стали рассматривать книги, из которых я узнал, что капуста – один из древнейших видов овощей, после картофеля капуста занимает 2 место среди необходимых человеку овощей. Потом мама предложила стать «Фокусником»

.

Мы с мамой порезали краснокочанную капусту на кусочки, и залили ее кипятком. Когда отвар остыл, мы его процедили через сито. Потом мы разлили его по 3 стаканам. В первый стакан с капустным настоем мама добавила лимонную кислоту, и я увидел, что цвет изменился, стал красный. Во второй стакан мы добавили пищевую соду, и получился синий цвет, а в 3 стакан мы добавили стиральный порошок, хорошенько перемешали, и получился зеленый цвет.

Мне очень понравилось быть фокусником, и я решил показать этот фокус в детском саду. Когда я показал ребятам и Елене Николаевне фокус с капустой, то Елена Николаевна предложила посмотреть, как с помощью красителей можно окрасить капусту. Для этого мы взяли 3 стакана с водой, в каждый стакан Елена Николаевна положила краситель, потом предложила нам с ребятами взять капустный лист и опустить его в стакан с красителем. После сна мы с ребятами посмотрели на капустные листы и увидели, что они окрасились.

На следующий день мы ходили на экскурсию в медицинский кабинет,и я спросил у Светланы Николаевны: «Как можно использовать капусту в медицине

И тогда Светлана Николаевна сказала, что
капуста богата витаминами А и С полезна для лучшего роста, ведь сок капустный содержит ростовые вещества, еще капусту можно применять при насморке и кашле. При кашле ее используют с медом. Нужно взять капустный лист смазать медом, приложить к груди и завязать тряпочкой и оставить на ночь. Еще Светлана Николаевна сказала, что капусту нужно кушать в любом виде (пареном, жаренном, варённом, тушённом, она помогает оздоравливать ослабленный организм. Ещё Светлана Николаевна сказала, что капусту можно использовать при ожогах и предложила сделать мазь от ожогов. Она взяла тарелку налила в нее 1 ложку свежевыжатого сока капусты и добавила 1 сырой белок яйца, взболтала и рассказала, что этой мазью нужно смазать бинт и прикладывать к ранке пока она не затянется.
Мне становилось все интересней, какие чудеса могут происходить с капустой. Дома с папой мы взяли краснокочанную капусту, порезали её, положили в кастрюлю, налили воды и поставили на огонь. Когда вода закипела, листья потемнели и стали синего цвета, а потом папа предложил добавить лимонной кислоты, и я увидел, как лимонная кислота вернула капусте первоначальный цвет.

Уважаемые гости у меня к вам несколько вопросов:

1 вопрос: Скажите, пожалуйста, от какого слова произошло слово «капуста»

— живот, голова, нога (Слово
КАПУСТА произошло от древнеримского КУПРУТУМ, что в переводе означает «ГОЛОВА»
)

2 вопрос: Как называется суп из капусты? (Щи)

3 вопрос: Сколько в мире выращивают видов капусты? 5,30,150 (150)

4 вопрос: Назовите виды капусты, которые вы знаете? (белокочанная, краснокочанная, броколли, пекинская, брюссельская, кольраби, савойская, кале и другие)

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

  • Рассказ про камни для 2 класса окружающий мир
  • Рассказ про каму реку 2 класс
  • Рассказ про каникулы на французском
  • Рассказ про кактус для 1 класса окружающий мир кратко
  • Рассказ про калач 2 класс