Рассказ про калач 2 класс

здесь начало удач нас манят и зовут города, и уводят дороги всегда. но, как детства незримая нить, городок
… Здесь
начало
удач …

Нас манят и зовут города,
И уводят дороги всегда.
Но, как детства незримая нить,
Городок этот будет в нас жить.

Галина Пономарева.

У города, о котором я расскажу, удивительно теплое, какое-то домашнее название – Калач. Легенда гласит, что такое имя город получил несколько веков назад, когда в нем проездом побывал великий царь Петр I. Его угостили караваем, испеченным в виде калача. Очень уж по вкусу пришлось угощение царю!

Не хитер был каравай,без затей,
Но дарился для добра и удач,
Просветлел Петр от улыбки своей:
— До чего же он хорош, ваш Калач!

Мне по душе эта легенда, я ей верю,хотя, есть еще несколько версий, почему так необычно назван наш город.
Калач и городом-то назвать трудно. Несмотря на то, что статус у него солидный – районный центр, мне ближе Калач – городок. На его тихих уютных улочках уживаются прошлое и настоящее. Вот красный кирпичный дом в два этажа. Это бывшая казарма станичных казаков. Так и кажется, что сейчас раздастся резкий свист, и из-за угла покажется лихой казак на удалом коне – кудри кольцами выбиваются из-под козырька фуражки…
А вот ему навстречу вдоль улицы идет молодая казачка с коромыслом на плече. Глаза лукавые, на губах улыбка, и весь ее облик говорит о гордости, большом достоинстве, стати. Встретятся и загутарят о своем, молодом, казак и казачка.
А дальше… слышите? Песня! Вольная, широкая,как степь казачья.
И дишканят, играют ее казаки по-особенному, прерывисто, с придыханием: «Ой, да ты ж кормилец, Батюшка наш Дон, Доночек Иваныч…» Все это я «подсмотрел» в калачевском краеведческом музее. Кстати, здание музея тоже экспонат – это дом купца Кравченко. Как же там интересно! Я все время представлял, что хозяева сейчас вернутся домой, посадят меня за стол, на котором уже стоит – пыхтит медный самовар и расскажут что-то удивительное, важное, чего я еще не знаю. Я даже в окошко выглядывал украдкой – не едут ли? В окнах дома и стекла с тех давних пор, сквозь них смотрели на мир люди, о которых мы сейчас вспоминаем с волнением и трепетом.
Я очень люблю ходить по нашему городку, смотреть и представлять, что и как здесь было когда-то. Улицы Калача говорят со мною голосами истории: они видели «бравую» поступь фашистов – захватчиков и их трусливое бегство во время Сталинградской битвы. Улицы моего города слышали плач матерей, когда они получали похоронки…
Вот отдернулась занавеска в окне одного из домов. Мне показалось, что я увидел лицо старой женщины. Уже много времени прошло с той страшной поры, а глаза ее все кричат, просят, зовут, ждут… Сына ждет она…

Сколько лет ждала – снова будет ждать…
Не устанет ждать, потому что – мать…

Горько и больно за те молодые жизни, которые так безжалостно оборвала война. Тех солдат мы помним, о них, об их подвиге говорит многое в Калаче. Вот танк замер на постаменте. Кажется, что он горячий еще – так жарко было в бою. Я часто прихожу к этому танку. Постоять, помолчать, подумать, положить цветы…
А вот братская могила, у ее подножия – вечный огонь и согнувший вздрагивающие плечи ветеран, а рядом… рядом мы, мальчишки и девчонки 21 века.

Посмотри же, солдат
Это юность твоя –
У солдатской могилы
Стоят сыновья.
Настоящего без прошлого не бывает. От того, как мы живем, как поступаем, как мы помним о подвиге наших солдат, зависит наше будущее. Я горжусь, что я частичка славной истории калачевской земли.

Где степь снарядами вспахана,
Где мир солдат добывал,
Где пушки надрывно, простужено ахали,
И землю кромсал металл,
Где столько солдат наш вынес,
Где слышались стон и плач,
Там снова родился,
Там заново вырос
Наш город – солдат Калач.

По праву нашему Калачу в 2010 году присвоено звание Города Воинской Славы.
Настоящее моего города не менее величественно. Он хорошеет день ото дня. А какая здесь природа!

Наш Калач – городок, степью ты окружен,
Синевой за тобой разливается Дон.
И зеленой грядой горы смотрят вокруг,
Здесь песков золотых размыкается круг…

Грешно на такой земле жить недостойно. Своею честной жизнью мы словно говорим погибшим солдатам, что их подвиг был нужен нам – будущему России. Мы не имеем права предать историю нашей малой Родины, память погибших солдат. Они смотрят на нас из своего сурового далёка, они ждут от нас, что мы станем непременно счастливыми, а иначе, зачем они погибли? Зачем столько горя испытали их матери, вся наша земля?
Любимый писатель моей бабушки Борис Петрович Екимов – наш земляк, чей 75-летний юбилей широко отмечали в нашем городе недавно. В своих произведениях он пишет о славной донской земле, о ее людях. Я читал его рассказ «Ночь исцеления». Исцеление, потому что в ночь, о которой рассказал писатель, душа мальчика, еще не заболев равнодушием, исцелилась бабушкиной болью от пережитого и его состраданием ей. Могу с гордостью сказать, что теперь Борис Екимов и мой любимый писатель. Он поможет мне лучше узнать и понять родной край.
Я, как и герой екимовского рассказа, тоже часто приезжаю в Калач, где живут мои бабушки и дедушки. Всей душой я полюбил эти места. Эти степи, красно – желто- розово – белые от цветущих тюльпанов весной, летом – ковыльно-седые, словно постигшие тайну человеческой жизни. Осенью степь покрыта пожухлой травой, но все равно несказанно прекрасна в своей вечности, а зимой она спит под снежным одеялом и снится ей все, что было в этих краях когда-то. Степь сливается с бесконечными полями, летом колосящимися спелой золотой пшеницей. Эти поля, наверное, еще помнят моего знаменитого прадеда, заслуженного Агронома России, Яковлева Анатолия Петровича. Почти 50 лет служил он верой и правдой калачевской земле.
А Дон? Недаром в своих песнях казаки величали его Батюшкой, Доночкой Иванычем, кормильцем… Что может быть лучше, чем окунуться в его прохладную воду, поплавать, понырять в ней? А рыбалка на зорьке? А потом настоящая рыбацкая уха, из пойманной тобою донской рыбки. Наваристая, душистая, горяченькая… И едят ее деревянными ложками из общего котелка. Вкуснее ничего не бывает! А рядом потрескивает костер и так хорошо думается. Дух захватывает от одной мысли, что я нахожусь в городе Калач на дону. Что великая эта река может привести меня в любое из пяти морей.
Я считаю Калач своей Родиной и горжусь этим. Поэтому мне кажется, что слова из стихотворения Людмилы Поляковой и обо мне тоже.

… Есть красивей места,
Чем наш тихий Калач,
Но мы здесь родились,
Здесь — начало удач…

Мой рассказ о моей малой Родине будет неполным, если я не вспомню еще одного человека, о котором часто говорят в нашей семье. Он жил в Калаче. Замечательный, светлый, чистый, увлеченный. Учитель. Поэт. Гражданин. Петр Алексеевич Монаенко. Память о нем – в его поисковой работе, в братских могилах, где похоронены неизвестные солдаты и солдаты, чьи имена удалось установить и сообщить родственникам где покоятся дорогие им люди, в его учениках, которые вместе с ним исходили вдоль и поперек весь наш край, которым он привил любовь к родным местам и людям, что живут здесь, в его стихах и стихах его учеников, что ходили к Петру Алексеевичу на занятия литературного кружка «Юность Дона». Это они помогли мне сегодня рассказать о моей… нет, о нашей малой Родине, Калаче на Дону.
Когда я уезжаю в Волгоград, к себе домой, всегда шепчу строчки стихотворения, написанного очень-очень давно Наташей Колышкиной, ученицей Петра Алексеевича, ставшей впоследствии учителем в школе, где когда-то училась сама:

Слыхала я, что если хочешь
Вернуться снова к берегам,
Вернешься, если в воду бросишь
Монетку маленькую там.
Уже предчувствуя разлуку,
Взгрустнул над Доном город мой.
Дай на прощанье дружбы руку,
Еще мы встретимся с тобой.
Я увезу с собой часть неба,
Прохладу синюю реки
И запах зреющего хлеба,
И теплоту твоей руки.
И вот, огнями мне мигая,
Уже зовет к себе перрон.
Даю вам слово, уезжая,
Монетку брошу в тихий Дон.

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 1

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
к уроку родного языка во 2 классе

Ржаной хлебушко калачу дедушка…
(часть 1)

Подготовила
учитель начальных классов МКОУ Большеалабухская СОШ Волокитина Наталия Владимировна

Слайд 2

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 2

Прочти стихотворение

С тех пор, как человек живёт, На первом месте — кров и пища, Урчал от голода живот И год назад и два и тыщу… Для нас всегда была еда Необходима и приятна, Мой друг, и рыбку без труда Не выловишь — ежу понятно. Когда работаешь, как вол, Ты должен кушать очень плотно, Поешь, — и ты уже не зол, Ты — добрый, если не голодный.

Отрывок из стихотворения
А. В. Чернышева

Слайд 3

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 3

Как ты думаешь, какую еду ели
100 лет назад?

Раздели картинки на два столбика.

Полезная еда Вредная еда

Слайд 4

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 4

Прочитай пословицы

Хлеб всему голова.

Щи да каша – пища наша.

Гречневая каша – матушка наша.

Как ты думаешь, какие блюда традиционные для русской кухни?

Слайд 5

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 5

Из истории культуры

В России есть обычай приветствовать дорогих гостей хлебом-солью: выходить им навстречу, держа каравай хлеба, в центре которого солонка.

Хлеб – это символ богатства и благополучия. А ещё хлеб — это символ жизни.

На Руси в старину хлеб был одним из основных продуктов питания. Издавна известно два основных сорта хлеба – чёрный и белый. Чёрный хлеб пекут из ржаной муки, а белый – из пшеничной муки. Мы покупаем тот хлеб, который нам больше нравится. А раньше пшеничный хлеб был намного дороже ржаного, поэтому он не каждый день был на столе простых людей.

Слайд 6

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 6

Вспомните отрывок из сказки.

Бежала, бежала Маша, видит, стоит печка.
— Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
— Съешь моего ржаного пирожка, — скажу.
— О, у моего батюшки и пшеничные не едятся!
Печь не сказала.
Побежала Маша дальше…

Слайд 7

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 7

Из истории культуры

К хлебу на Руси всегда было особое уважение. Вырастить рожь и пшеницу, из зёрен получить муку и испечь хлеб было непростым делом.

Слайд 8

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 8

Задание

Прочитайте.

Рожь – ржаной.
Пшеница – пшеничный.

2. Запишите в тетрадь.
3. Составьте и запишите предложение с любым словом.

Слайд 9

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 9

Прочти пословицы. Попробуй их объяснить.

Без хлеба сыт не будешь.
Хлеб – кормилец.
Хлеб ржаной – отец наш родной.
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Матушка-рожь всех кормит сплошь, а пшеничка – по выбору.
Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
Хлеб бросать –труд не уважать.

Спиши любые 3 пословицы в тетрадь.

Слайд 10

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 10

Историческая справка

В ночь на 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз (так называлась раньше наша страна). И в нашей стране началась Великая Отечественная война.
Летом, в начале войны никто не думал, что Ленинград (сейчас Санкт-Петербург) окажется в блокаде, поэтому больших запасов продовольствия в городе не было. А с начала войны еды стало требоваться больше, ведь в Ленинград приходили беженцы с захваченных врагом районов. Еды не хватало. Были введены карточки.
Карточки — бумажные талоны на которых указывалось положенное количество продуктов, каждому человеку.
Рабочие получали 250 г. хлеба, а служащие и дети 125 грамм на весь день.
Блокадный хлеб был не такой, как мы едим сейчас. Его стали выпекать с примесями ячменной, овсяной, соевой муки. Добавляли даже бумагу.
Но пережившие блокаду, а также их дети и внуки до сих пор благодарны ленинградскому хлебушку
и никогда не выкидывали заплесневевшую горбушку
даже спустя десятки лет после окончания войны.

Слайд 11

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 11

Прочтите стихотворение

Хлеб, не объёмное слово
Но по смыслу важнее нет.
Во главе он стоит живого
Без него не проходит обед.
Хлеб миллионы жизней
От смерти спасал ни раз.
Кровью крестьянской, потом
Он доставался для нас.
Чёрствая корочка хлеба
Символ блокады, войны.
Голод для человека
Видимый край беды..Тянет ручонки ребёнок
Голод стоит в глазах.
Корочку хлеба дайте
Жалостно просит в слезах.
Сердце от боли сжалось
Детские слыша слова.
Возьми малыш, что осталось
Крошки со стола.
Жадным движением ручек
Крошки отправлены в рот.
Словно лесную малину
Он с наслаждением жуёт.

Валерий Куроленко

Слайд 12

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 12

Исторический факт

В Музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец.

125 гр. Цена жизни.

Слайд 13

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 13

Прочтите стихотворение

Вот он хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нём здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло. Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло. В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем… Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Найдите в тексте, как автор называет «хлеб».

Слайд 14

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 14

Задание

Прочитайте.

Хлеб, хлебушек, хлебный, хлебец, хлебороб, хлебница, хлеборезка.

2. Все ли слова вам знакомы?
3. Запишите слова в тетрадь и выделите общую часть.

Слайд 15

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 15

Подумай!

Что нового ты узнал на уроке?

Что тебя удивило?

Что бы ты хотел узнать ещё?

Слайд 16

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 16

СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!

Слайд 17

Ржаной хлебушко калачу дедушка (часть 1), слайд 17

Использованные ресурсы:

http://veravverav.blogspot.com/2014/10/blog-post_21.html
http://pngimg.com/uploads/potato_chips/potato_chips_PNG30.png
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1942669/caed9a33-edfb-45ae-9ca3-e6d9deff3054/s1200?webp=false
http://www.pngmart.com//lusana.ru/files/1/Pepperoni-Pizza-PNG-Image.png
http://www.skvaska.com/wp-content/uploads/smetana.png
http://vipechcka.ulcraft.com/uploads/s/g/7/4/g74hnvlqhme7/img/full_dbyeJBEJ.png
https://pptcloud3.ams3.digitaloceanspaces.com/slides/pics/002/006/309/original/Slide20.jpg?1484245473
http://god2019.net/Photo/karavaj.jpg
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-o-xlebe-xlebushke/
https://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-s-ispolzovaniem-prezentaci-hleb-blokadnogo-goroda.html

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 1

Как связан калач с раскатыванием губ и доведением до ручки?

Думаете, никак! А вот и нет. )

История этого вида белого хлеба не просто интересна, а еще и полна неожиданных «поворотов сюжета».

Калачи принадлежат к ситным хлебАм, т.е. сделанным из тонкой, высокосортной и к тому же очень сухой муки, неоднократно пропущенной сквозь сито. Такая мука хорошо пропекается, тесто из нее хорошо подходит.

Мы знаем «ситный» хлеб, а калачи – это, по сути, «суперситники»: мука для них еще суше, еще более сеянная, а тесто – еще лучше выдержанное.

Калачному тесту дают вызреть и подойти не один, а два раза, его хорошо вымешивают и тоже неоднократно.

Поэтому калачи получаются пышными, с мягкой корочкой, не успевающей даже «затвердеть», и с упругим мякишем. Часто встречается версия, что калач – самый древний русский хлеб из белой муки с чуть сладковатым, пористым мякишем. Так ли это – неизвестно, зато первые упоминания о калачах, которые являются чисто русским изобретением, встречаются уже в XIII веке.

В XVII веке власти контролировали сам процесс изготовления этого хлеба. Был издан указ, чтобы калашники пекли калачи установленного веса.

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 2

Были разные виды калачи тертые, довольно жесткие, и мягкие, ковритщенские.

В зависимости от рецепта, способов приготовления и места выпечки они делились на крупчатые, смесные, толченые, обварные и другие. Цена на такие калачи измерялась деньгой русской монетой, чеканенной в Московском княжестве с ХIV века. Цена на перечисленные выше сорта была одна деньга, две деньги, грош и алтын, то есть дорого.

Фразеологизм «тертый калач» обозначает опытного человека, которого сложно провести за нос. Связано оно с особой технологией изготовления калача, которая требовала времени, сил и упорства. Тесто месили и мяли – и практически «терли» о стол.

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 3

Лучшие сорта калачей пекли из крупитчатой пшеничной муки самого тонкого помола.

«Братский» же калач делался из толчёной муки в виде круглой булки. А смесные калачи, которые благодаря необыкновенному вкусу, подавали даже царям, изготавливали из пшеничной муки пополам с ржаной – из смеси, что следует из самого названия.

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 4

Наиболее известными «калачными производителями» были Муром, Москва и Саратов.

Существует легенда, что в 1707 году Екатерину II в Муроме угостили местными калачами, которые ей необыкновенно понравились. И вот в 1781 году появился муромский герб с калачами: «На голубом поле три крупитчатых калача, которыми ceй город отменно славится».

Секрет муромлян был в муке определенного сорта и родниковой воде. Позже этими же «секретами» воспользуется и Иван Филиппов. Но в Муроме вода была еще и «чудотворной» ее брали из родников села Карачарово – родины Ильи Муромца.

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 5

Классический русский калач состоит из нескольких частей, которые после выпечки немножко отличаются по вкусу, потому что по-разному пропекаются в печи, благодаря разной форме и объему.

Средняя часть называется «животок с губой», ручка так и именуется «ручкой», хотя иногда ее величают и «дужкой» или «перевяслом».

Гиреобразные калачи обязаны своей формой старинному способу сохранения этого хлеба: через получившиеся отверстие их нанизывали на длинную палку и подвешивали между двумя полками в кладовке, таким образом защищая от мышей. Там они засыхали, не плесневея, а сухари, по мере надобности, снимали с шестов.

Нанизанными на шесты калачи несли и из пекарни на продажу.

Впрочем, есть и другая версия: рабочий люд держал калач за «ручку» грязной рукой, съедал «животок», а затем попросту выбрасывал оставшийся кусочек.

Есть и подтверждение этой версии в мемуарах. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за дужку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим, либо бросали на съедение собакам.

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 6

У Владимира Гиляровского в книге «Москва и москвичи» читаем: «Бешеная четверка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду, опрокидывая бочку, и летит дальше, бочка вверх колесами. В луже разлившейся жижи барахтается «золотарь». Он высоко поднял руку и заботится больше всего о калаче. Калач – это специальное их лакомство: он удобен, его можно ухватить за ручку, а булку грязными руками брать не совсем удобно».

По одной из версий, про тех, кто не брезговал съесть дужку, говорили – «дошел до ручки». И сегодня это выражение означает «совсем опуститься, потерять человеческий облик».

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 7

С калачом связано и другое известное выражение – «раскатать губу». Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на нем делали надрез ножом – губу. Губу раскатывали и напыляли туда немного муки. Затем губу закатывали, а хлеб ставили в печь. А вот когда калач выпекался и немного остывал, губу можно было снова раскатать и намазать маслом.

Отсюда и пошло «раскатать губу» то есть ждать, что калач намажут маслом. Ну а если надежды не оправдывались, то говорили «Закатай губу».

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 8

Московские калачи приобрели особенную популярность в XIX веке благодаря придворному пекарю Ивану Максимовичу Филиппову (1824-1878).

Сын бывшего крепостного был признан первым хлебопеком России и отправлял свои изделия даже в Европу и Сибирь в замороженном виде – точно так же, как сейчас к нам привозят хлеб из Франции.

Замороженные перед дальней дорогой калачи особым способом оттаивали (на горячем полотенце) и продавали как свежеиспеченные.

Все дело в том, что калач очень капризный вид хлеба.

Тесто для него надо вымешивать только вручную – при помощи даже самых современных блендеров оно не подойдёт и не поднимется. И еще его непременно надо выдержать на холоде.

Поэтому на Руси калачи вымешивали прямо на льду, для чего в столах под столешницей делались специальные ящики со льдом. Рабочая поверхность становилось в буквальном смысле слова ледяной – и там месили хлеб.

В наши дни тесто сразу после вымешивания ставят на расстойку в холодильник.

Но вернемся к Филлипову.

Он не только ввел в моду московские калачи, но еще и вернул калачную славу Саратову.

В 1886 году в Саратове открывается филипповская пекарня, которая в советское время превратилась в комбинат имени Стружкина.

Интересно, что саратовский калач в своей классической вариации совсем не похож на московский, а «тяготеет» к пасхальному куличу.

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 9

Это высокий пышный цилиндр с тоненькой хрустящей корочкой, очень душистый, со слоистым воздушным мякишем. Секрет – в муке, на которую идет саратовская пшеница особого сорта саратовская белотурка (из твёрдых сортов).

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 10

Для саратовского калача брали 25% муки твердых сортов и 75% мягких. Их дважды вымешивали вручную или, как говорят саратовские пекари, «подкатывали» тесто, чтобы дать выйти лишним пузырькам газа, а затем обливали специальной смазкой.

И снова о Филиппове.

Со временем предприимчивый булочник удостоился звания Поставщика двора Его Императорского Величества.

Причем, секрет успеха был опять же в воде из Москвы-реки. Поэтому, когда открылась первая филипповская пекарня в Санкт-Петербурге, воду для теста в дубовых кадках привозили из Москвы.

Анна Каренина вспоминает в романе: «Филиппов, калачи. Говорят, что они возят тесто в Петербург. Вода московская так хороша…».

Надо сказать, что сам граф Толстой был явно к калачам не равнодушен и часто поминал их в своих произведениях.

Так, князь Стива Облонский не начинал день без калача: «Окончив газету, вторую чашку кофе и калач с маслом, он встал, стряхнул крошки калача с жилета и, расправив широкую грудь, радостно улыбнулся…»

Известный сластолюбец и бонвиван, он даже сравнивает привлекательную женщину с калачом, вызывая негодование благородного Левина.

Интересно, что у Облонского был прототип – друг писателя помещик Василий Степанович Перфильев, который пенял Льву Николаевичу: «Ну, Левочка, цельного калача с маслом за кофеем я никогда не съедал. Это ты на меня уже наклепал!»

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 11

Был ещё и особый коломенский крупитчатый калач. Говорят, что такие калачи, намазанные коровьим маслом, считались на Руси одним из самых вкусных лакомств. Их запивали теплым молоком.

Тесто для них опять же смешивалось из различных сортов муки, но в него не добавляли ни яйца, ни сахар. Зато добавляли соль и хмель.

В наши дни коломенский калач вновь пекут по старинным рецептам XIV века в частном музее, который открылся в сентябре 2013 года. И не просто пекут, а предлагают всем желающим посмотреть на это театрализованное действо, представляющее собой полный цикл выпечки калача – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и отведывания яства с пылу с жару по особым правилам, начиная с «румяной губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 12

Сама калачная расположилась в отреставрированном памятнике архитектуры середины XIX века. В зале построена по старинным чертежам двухподовой калачная печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 13

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 14

И в завершение – описание дива дивного даже для 19 века, о котором рассказывает Д.И. Мамин-Сибиряк в «Приваловских миллионах»: «После ботвиньи Привалов чувствовал себя совсем сытым, а в голове начинало что-то приятно кружиться. Но Половодов время от времени вопросительно посматривал на дверь и весь просиял, когда, наконец, показался лакей с круглым блюдом, таинственно прикрытым салфеткой. Приняв блюдо, Половодов торжественно провозгласил, точно на блюде лежал новорожденный:

– Господа, рекомендую… Фаршированный калач…

Фаршированный калач был последней новостью и поэтому обратил на себя общее внимание. Он был великолепен: каждый кусок так и таял во рту. Теперь Половодов успокоился и весь отдался еде….»

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 15

А вот рецепт приготовления такого калача:

Ингредиенты:

Пропорция: мяса вареного 400 г, масла столового 50 г, луку репчатого 1 шт., селёдок 1 шт., сметаны 100 г, картофеля вареного 4 шт., соли и перцу молотого по вкусу, сыру тертого по потребности, калач 1 шт.;

форшмак приготовляется из вареного и из сырого мяса.

Фарш из вареного мяса приготовляется следующим образом: взяв вареное мясо, разрезать его на части, положить в него очищенную селедку, вареный картофель и спассированный на масле лук, пропустить все это через мясорубку два раза. В пропущенную массу положить сметаны, соли и перцу по вкусу и, перемешав, нафаршировать калач.

Когда калач нафарширован, его засыпать сверху тертым сыром, поставить в жаркий духовой шкаф заколеровать и, когда готов, подавать на горячую закуску.

Такой форшмак можно подавать для закуски и на маленькой сковородке.

Приготовление калача:

У калача срезать верхушку и выдолбить весь мякиш, то есть сделать коробкой. Ручку у калача вырезать широким желобком и также вынуть весь мякиш. Затем приготовленный калач наложить фаршем высоко горкой, в ручку тоже положить фарш, и вообще придать калачу первоначальный вид.

Потом засыпать его тертым сыром, поставить в жаркую печь, отколеровать до золотистого колера и подавать горячим к столу.

(с) Наталия Будур, на Ярмарке Мастеров — Наталия Сёлье

Иллюстрации из свободного доступа в интернете и архива автора

Русский калач раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки, фото № 16

КАЛАЧ

        Белый пшеничный русский хлеб — старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.
        Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным. Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», т. е. искаженное «колач» — круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского «калач», т. е. буквально — «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный», что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению. Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, — пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба. Чисто русской выдумкой являются и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть — животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются». Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.
        Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. «Кяхтинский чай, московский калач — так полдничает богач». «С калачика — бело личико». «Не рука крестьянскому сыну — калачи есть». «Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд».
        Возникновение калача в Муроме (первоначально) как раз и объясняется контактами с татарскими хлебопеками муромчан, а закрепление производства калачей в Муроме — торговым значением этого города в средние века. Однако экономический и политический упадок Владимиро-Суздальской Руси сказался и на том, что калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране. «В Москве калачи, как огонь, горячи», — говорит пословица. Здесь калач нашел и многочисленного потребителя, и отсюда стало возможным вывозить, экспортировать его не только по стране, но и за границу.
        Калач до сих пор остается съедобным сувениром столицы. Его сохранение обеспечивается не только традицией, но главное — сохранением в неприкосновенности технологии его производства. Суть калача во вкусе, а не в его форме. Поэтому не только наивными, но и неверными являются попытки некоторых торгующих организаций называть калачом изделия иного типа и придумывать для них несоответствующие названия.
        Такой попыткой является выпуск в последние годы хлеба в виде крупной, толстой баранки (круга) с названием «саратовский калач» и других ему подобных «калачей».

.
.
2005.

Синонимы:

Полезное

Смотреть что такое «КАЛАЧ» в других словарях:

  • КАЛАЧ — муж. (калач, татар. будь голоден; коло, колесо?) белый, пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста; сайка из крутого. У калача различают: животок с губкою, и ручку, дужку или перевясло. | Круглый проток, оток, впавший в… …   Толковый словарь Даля

  • калач —      Белый пшеничный русский хлеб старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.       Калач долгое время представлялся загадкой на фоне… …   Кулинарный словарь

  • Калачёв — Калачёв  русская фамилия[1]. Известные носители Калачёв, Алексей Георгиевич (1961) музыкальный радиожурналист и ведущий. Основатель и редактор bluesnews.ru. Калачёв, Борис Петрович основатель и руководитель антифашистского подполья в… …   Википедия

  • КАЛАЧ — (или колач), калача, муж. 1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой. 2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). Нужда научит калачи есть (посл., возникшая по видимому среди крестьян центральной России,… …   Толковый словарь Ушакова

  • Калач — город, р.ц., Воронежская обл. Слобода Калач возникла во втором десятилетии XVIII в. и названа по урочищу Калач. Топоним из народного геогр. термина калач крутая извилина реки вокруг острова или полуострова , а также и сама обтекаемая полукруглая… …   Географическая энциклопедия

  • калач — и калачом не заманишь, тертый калач.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. калач сущ., кол во синонимов: 9 • город (2765) …   Словарь синонимов

  • КАЛАЧ — КАЛАЧ, а, муж. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого н. куда н. (не заманишь никаким способом; разг.). • Тёртый калач (разг.) об опытном, видавшем виды человеке. | уменьш. калачик, а, муж. • Лечь… …   Толковый словарь Ожегова

  • Калачёв К. — Калачёв, Константин Эдуардович Дата рождения: 1964(1964) Константин Эдуардович Калачёв (р. 1964)  генеральный секретарь Партии любителей пива, вице президент Института демократии и прав человека. Биография После учёбы на историческом факультете… …   Википедия

  • Калачёв К. Э. — Калачёв, Константин Эдуардович Дата рождения: 1964(1964) Константин Эдуардович Калачёв (р. 1964)  генеральный секретарь Партии любителей пива, вице президент Института демократии и прав человека. Биография После учёбы на историческом факультете… …   Википедия

  • КАЛАЧ — город (с 1945) в Российской Федерации, Воронежская обл. Железнодорожная станция. 22,9 тыс. жителей (1992). Пищевая (сахарная, мукомольная, мясо молочная) промышленность, авторемонтный завод и др. Основан в нач. 18 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛАЧ — КАЛАЧ, город (с 1945) в Воронежской обл. Ж. д. станция. 23,0 тыс. жителей (1998). Пищевая (сахарная, мукомольная, мясо молочная) промышленность, авторемонтный завод и др. Основан в начале 18 в. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • Рассказ про калининград на английском языке
  • Рассказ про казань на английском языке с переводом
  • Рассказ про каменный уголь
  • Рассказ про казахстан на английском языке
  • Рассказ про кактус для детей