На большинство событий потребуется предварительно зарегистрироваться и приобрести билет.
На новогодние праздники музеи, галереи и культурные центры подготовили для детей и взрослых множество увлекательных мероприятий. Гостей ждут спектакли, выставки, творческие занятия для всей семьи, экскурсии и рождественский квест.
Большинство мероприятий можно посетить с 2 по 9 января, несколько тематических выставок будут открыты до конца месяца. На большую часть событий потребуется предварительно зарегистрироваться и приобрести билет. Сделать это можно на официальных сайтах учреждений, а также на mos.ru в разделе «Афиша».
Дети до 14 лет могут посещать мероприятия только в сопровождении взрослых, у которых есть QR-код вакцинированного или переболевшего COVID-19 либо отрицательный ПЦР-тест. Его вместе с документом, удостоверяющим личность, потребуется предъявить при входе в помещения. Подростки от 14 до 18 лет проходят без QR-кода и без сопровождения взрослого. О том, где получить QR-код, можно прочитать по ссылке.
Окунуться в атмосферу советского детства и узнать о театральных экспериментах Екатерины II
Галерея «Парк» (улица Немчинова, дом 12) приглашает всех желающих на выставку, посвященную советским игрушкам. Посетители увидят кукол-неваляшек, плюшевых медведей, наборы деревянных пирамидок, кукол-пупсов с закрывающимися глазами, настольный баскетбол и другие любимые игрушки советских детей. Многие экспонаты можно потрогать и рассмотреть поближе, а при большом желании даже поиграть с ними. Выставка открыта до 8 января, приобрести билет можно на сайте.
Любителям сценического искусства будет любопытно заглянуть на выставку «Театрократия. Екатерина II и опера» в музее-заповеднике «Царицыно» (Дольская улица, дом 1). Экспозиция рассказывает о придворном театре времен Екатерины II, его значении и влиянии на разные области жизни тогдашней знати. В выставочных залах главного царицынского дворца можно увидеть экспонаты из 27 российских музеев. Среди них ― работы придворных театральных декораторов Екатерины II, ее автографы либретто опер, бутафория, осветительные приборы и предметы театральных интерьеров, оригинальные и восстановленные театральные машины, старинные музыкальные инструменты. Посетить выставку можно до 9 января, приобрести билеты — по ссылке.
До 16 января в музее-панораме «Бородинская битва» (Кутузовский проспект, дом 38, строение 1) проходит выставка «Мир хочет знать, кто мы такие», приуроченная к 80-летию битвы под Москвой. Посетители увидят работы фронтовых художников Николая Жукова, Дмитрия Тархова, Петра Кривоногова, Леонида Голованова, а также послевоенные картины живописцев — участников Великой Отечественной войны Петра Корецкого, Виктора Макеева, Лии Хинштейн. На выставке представлены графические портреты защитников Москвы, зарисовки боевых действий в полосе Калининского и Западного фронтов, жанровые военные сцены. Вход на выставку по билету в музей, оформить его онлайн можно по ссылке.
Побывать в Царском Селе и рассмотреть старинные украшения для елки
Галерея Александра Шилова подготовила виртуальную выставку детского рисунка «Стучится в окна Рождество». В экспозиции собраны лучшие работы учащихся московских художественных школ. В своих рисунках ребята отразили красоту зимней природы и новогодних елей, украшенных гирляндами и игрушками. Выставка доступна на официальном сайте галереи Александра Шилова до 20 января.
Узнать об истории возникновения Царскосельского лицея и судьбе его выдающихся воспитанников все желающие смогут на выставке «Вы помните: когда возник лицей…» в Государственном музее А.С. Пушкина (Старая Басманная улица, дом 36). Гости увидят портреты лицеистов первого выпуска, а также живописные и графические работы современных художников, которые черпают вдохновение в пейзажах Царского Села. Посмотреть экспозицию можно до 30 января. Вход на выставку по билету в музей, оформить его онлайн можно по ссылке.
А музей-заповедник «Коломенское» (проспект Андропова, дом 39, строение 69) приглашает посетить до 31 января выставку «Три века русской елки». Экспозиция во дворце царя Алексея Михайловича объединила около 1000 экспонатов, рассказывающих о новогодних и рождественских традициях и обычаях с начала XVIII до первой четверти XXI века. Посетители увидят старинные елочные украшения, поздравительные открытки императорской семьи, приглашения и меню на обеды в честь рождественских и новогодних торжеств разных лет и многое другое. Билеты на выставку можно приобрести по ссылке.
Поучаствовать в рождественском квесте и найти заветное желание
Увидеть красочное представление с песнями и танцами можно в Музее обороны Москвы (Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 3). 4 и 5 января в 11:00 здесь покажут спектакль под названием «Первая новогодняя сказка». Его подготовили юные артисты из детской театрально-музыкальной студии национального искусства «Карнавальная мозаика». Гостей ждет рассказ о том, как прошло первое празднование Нового года в России. Повествование будет вестись от лица отставного солдата армии Петра I. Чтобы посетить спектакль, необходимо предварительно зарегистрироваться по телефону: +7 499 233-42-06, а также приобрести билет в музей. Сделать это можно на официальном сайте учреждения.
Музей Зеленограда (улица Гоголя, дом 11в) приглашает на занятие «Подарок для елочки». Ребят познакомят с историей елочной игрушки и помогут создать оригинальное новогоднее украшение из цветной бумаги. Урок пройдет 5 января в 11:00. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться.
В галерее «Загорье» (Лебедянская улица, дом 24, корпус 2) покажут новогодний спектакль «Гном Гномыч и Изюмка». Мудрый Гном Гномыч и непоседливый поросенок Изюмка расскажут юным зрителям о правильных поступках и ценности дружбы. Они узнают, как вести себя на прогулке, в гостях, за столом и во время игры. В представлении задействуют простой театр теней и покажут, как сделать такой же дома вместе с родителями. Посмотреть спектакль можно будет 5 января в 17:00. Для посещения необходимо приобрести билет по ссылке.
Новогодние серии популярных детских мультсериалов представят 6 января в 13:00 в галерее «Ходынка» (улица Ирины Левченко, дом 2). Для малышей и их родителей подготовили специальную подборку анимационных фильмов киностудии «Союзмультфильм». В программе мультфильмы «Умка на елке», «Оранжевая корова. С Новым годом, Дед Мороз!», «Новое Простоквашино. Как бы не было зимы», новогодняя серия «Ну, погоди!» и другие. Зарегистрироваться на мультпоказ можно по ссылке.
А Галерея Ильи Глазунова (улица Волхонка, дом 13, строение 2) организует детский квест «В поисках Рождества». Участникам предстоит совершить путешествие по Музею сословий России и выяснить, как праздновали Рождество до революции. Они узнают, как наряжали елку, что символизировали елочные украшения и чем угощали гостей. Квест пройдет 6 и 7 января в 13:00 (для детей семи — девяти лет) и в 16:00 (для ребят 10‒12 лет). Приобрести билеты можно по ссылке.
Исследовать Московскую усадьбу Деда Мороза и найти заветное желание можно на интерактивной экскурсии, которую проведет в дни праздничных каникул музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» (Волгоградский проспект, дом 168). Юных участников ждет большое новогоднее приключение, во время которого они посетят сортировочный центр, почту Деда Мороза, кладовую волшебных предметов, светелку Снегурочки, кабинет зимнего волшебника, а также секретные уголки усадьбы. Участников программы ждет множество сюрпризов, интересных заданий и, конечно же, встреча со Снегурочкой и Дедом Морозом. Посмотреть расписание сеансов и приобрести билеты можно по ссылке.
Наша кормушка вот уже 11 лет непрерывно работает каждую зиму!
В последние годы кормушек у нас даже целых три — одна (бункер) на окне со стороны двора. Вторая — бункер на окне со стороны улицы. И там же третья — классический домик.
За это время мы прикормили у себя не только обычных городских птиц вроде воробьев и синиц. Но и соек, зябликов, щеглов, вьюрков и зеленушек. Каждый год у нас на окне появляются новые, еще не виданные нами посетители! Даже белки забегают «на огонёк»?
Сама не ожидала, что такое разнообразие живности возможно в городе. Ведь мы живем на 4 этаже обычной пятиэтажке среди обычного оживленного городского района. У нас тут не лес, и не парк. Но, оказывается, они и не нужны! Нужна регулярная подкормка и правильная конструкция кормушки, вычисленная опытным путем.
Как это устроить мы разбираем на марафоне «Кормим птиц», который каждый год проводит к Синичкиному дню в соцсети Инстаграм Анна Мостовая @ulitkamarta, а я ей в этом помогаю.
Вот и сейчас специально для Инстаграм-марафона #кормимптиц2021 я рассказываю о своем опыте организации кормушки и подкармливания птиц.
Что у нас происходило за эти 11 лет?
В детстве у меня кормушки не было — просто сыпали зимой на подоконник крошки для голубей. И только когда родился старший сын, кормушка появилась.
Зачем? Хотелось показать маленькому ребенку что такое «птичка», какие они бывают и как себя ведут. А, как известно, природу лучше всего изучать не по книжкам и развивающим видео, а на натуре. Вот и устроили эту «натуру» прямо на окне;) А потом сами с мужем увлеклись.
Теперь каждую зиму у нас бёрдвотчинг на подоконнике. Это очень разнообразит будни. Ведь в иные пасмурные дни единственное, что заставляет утром встать с кровати, это щебет птиц за окном, ждущих семечек.
Хотя идеальная кормушка получилось не сразу.
Мы опробовали несколько конструкций и видов корма.
И наша кормушка эволюционировала от простой картонной коробки до самодельного домика с видеонаблюдением. И от кормушки только для воробьев, синиц да голубей до столовой соек, зеленушек, зябликов, щеглов и вьюрков.
Как вы поняли, сначала два года мы кормили птиц просто из различных пластиковых и картонных коробок от упаковки. В принципе, птицам достаточно — им главное, чтобы у коробки были бортики, чтобы корм не выдувало ветром, и какая-то крыша, чтобы его не засыпало снегом. Но коробка вещь непрочная и постоянной кормушкой служить не может.
Поэтому когда я поняла, что созрела кормить птиц регулярно, то попросила мужа сделать стационарную кормушку на окно.
Только потом пришлось добавить перегородки от голубей — иначе они мелких птиц вытесняли. Но и с перегородками голуби умудрялись висеть на бортике и голову в кормушку просовывать. Тогда мы добавили стенки из пластика с окошками в них. После этого голуби, наконец-то угомонились и просто смирно подбирали под кормушкой семечки, которые нападают от синичек.
Но, увы, воробьи из такой кормушки не поняли как есть((( А их жалко.
Стали думать над конструкцией дальше…
Новую кормушку зимой 2014 года сделали уже с учетом прошлого опыта.
Выбрали материал не дерево, а ПВХ. А то прошлая кормушка за три зимы совсем покоробилось. ПВХ же за следующие 7 лет только чуть пожелтел от солнца. Эта кормушка и сейчас нам служит!
Кроме того, усовершенствовали саму конструкцию. На фасаде сделали перекрестье, чтобы голуби не пролезали, а воробьи и синички легко могли заскочить в домик.
Крышу тоже заменили. Сделали двускатную, чтобы и снег сползал, и чтобы голуби не могли на нее усесться. Пластик скользит и они за него уцепиться не могут.
На новую кормушку к нам стало прилетать столько птиц со свей округи, что создавалась давка. Поэтому мы на второе окно повесили еще одну кормушку. На этот раз не самодельную, а покупную типа «бункер». В нее зерно засыпается сверху, а снизу высыпается в небольшой поддончик.
Кстати, жердочку мы потом убрали, а то на нее начали прицепляться неугомонные голуби.
А потом, когда к нам стали прилетать еще и щеглы и зеленушки целыми стаями, добавили на третьем окне еще одну маленькую покупную кормушку-бункер.
Но вам не обязательно проходить все эти стадии.
Для птиц важно, чтобы у кормушки были семечки да крыша от снега и дождя. И еще бортики, чтобы корм не выдувало ветром. Остальное на ваш вкус:)
А регулярная работа и правильный выбор корма — залог того, что на вашей кормушке никогда не будет пусто!
У нас птицы как-то сами собой распределились по кормушкам.
В кормушку-домик сначала прилетали только воробьи и синички. Воробьи набьются внутрь и там клюют корм, не уходят, пока не наедятся. А синички едят по-другому: схватят семечку и несут ее разгрызать на дерево. Воробьи же им даже на минутку заскочить в кормушку не дают.
Синички, видя такое дело, стали гонять воробьев с кормушки. В буквальном смысле слов: синица усядется на бортик, раскроет крылья, чтобы казаться крупнее, и прямо шипит на воробья! Ругается! Бедняжка-воробей не выдерживает такого давления на психику и улетает. Хорошо, что сами синички в домике сидят буквально секунды. А потом улетают есть семечку на дерево — воробьи за это время снова успевают в домик попасть и поесть.
А вот сойки, хоть и крупные, малышей не обижают. Как и синички они буквально на секунду подлетают к кормушке, хватают из нее орех и улетают его есть на дерево.
Одну из зим у нас на кормушке постоянно «столовалась» пара птиц. У одной не было глаза — вместо него черный провал. Но это никак не мешало ей — она так же ловко доставала себе корм. Я в тот год специально для соек клала в кормушку орехи целиком — они их утаскивали.
Но потом «понаехали» щеглы и «приватизировали» домик себе. Зимой 2019-2020 года у нас всю зиму постоянно кормилась целая стайка из 5-6 птиц, а на следующий год зимой 2020-2021 года уже стая почти два десятка птиц практически жила у нас на кормушке!
Щеглов грозные маневры синиц не пугали ничуть. Они сами кого угодно прогонят. А потом набьются в дом всей толпой и отъедаются. А синички сидят на ветках, ждут своей очереди. Которая никогда не наступает, потому что есть еще вторая очередь из щеглов, и они наглее. К тому же умеют так распушать перья, что кажутся гораздо крупнее синицы. А размер в птичьем мире имеет значение. Поэтому синичкам пришлось перебираться из домика на кормушку-бункер.
Потом весной 2020 года щеглов вытеснили невесть откуда взявшиеся зеленушки. Они крупнее щеглов и еще наглее — щеглам пришлось потесниться. Синичкам опять еда доставаться перестала. Поэтому-то мы и повесили маленький бункер дополнительно. Он более «хлипкий», все время качается, и есть с него могут только синички.
Только мы привыкли к зеленушкам, как на следующий год в марте 2021 прилетели уж совсем невиданные мною до того птицы: вьюрки. Да такой огромной стаей, что умудрились вытеснить даже зеленушек.
Хотя и не совсем — те тоже успевали себе немного семечек урвать.
А еще в ту зиму появилось несколько зябликов. Мы их и раньше видели у кормушки. Но обычно они птицы стеснительные — смотрят на кормушку с дерева, подлететь не решаются. А сейчас, видимо, вьюрки им показали пример. Потому что вместе с ними и зяблики осмелели и стали к нам прилетать поесть.
Кстати, вы знали, что самку зяблика зовут «зяблица»? Теперь знаете:) У меня даже есть пост об этом в моем «Клубе почемучек». Он как раз проиллюстрирован фотографиями наших зябликов с кормушки.
Теперь у нас кормятся и голуби, и воробьи, и большие синицы, и синицы лазоревки, и сойки, и щеглы, и зеленушки, и вьюрки. Всего 8 видов птиц! И даже поползня около кормушки мы один раз заметили — только неизвестно, ел ли он или просто так сидел наблюдал за птичьим ажиотажем.
Так что видите — мы на своем опыте показали, что чем дольше работает кормушка, тем больше разнообразие птиц на ней!
А вообще, у нас про птиц уже много марафонов и флешмобов проводилось.
И стало уже традицией в них участвовать:
?В октябре Евробердвотч и наш марафон в его поддержку: 2019, 2020, 2021
?В ноябре марафон «Кормим птиц» в Инстаграм: 2019, 2020 и 2021
?В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»: 2020, 2021
?В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 и этот 2021 года
?В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020