Рассказ про чаепитие 2 класс

Каждое утро мама заваривает чай. он может быть с лимоном, с мятой, с молоком. я кладу в него варенье, а

Каждое утро мама заваривает чай. Он может быть с лимоном, с мятой, с молоком. Я кладу в него варенье, а брат сахар. Моему двоюродному братишке чай наливают в бутылочку с соской. Он его очень любит. А бабушка говорит, что чай надо пить горячим, тогда он дает силы и здоровье. Все любят чай. Но что это за напиток, откуда он пришел, в чем особенности чаепития? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Традиция приглашения на чай известна на Руси с конца XVIII века. «Пригласить на чай» или означало «пригласить в гости». Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, разговор за чаем – национальная русская традиция.

         Но почему так поздно, лишь в XVIII веке, возникла традиция чаепития? 

Потому что чай, который мы пьем, не русский напиток, и появился он на Руси лишь в середине XVII века. Чай был впервые привезен в Россию только в 1638 г., его привез в дар государю Михаилу Федоровичу из Монголии Василий Старков. Московский царь одарил хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ… сушёная трава! В. Старков всю дорогу из Монголии в Москву «убивался» по поводу крайне неудачной сделки.

К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай.

Чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди.

С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.

В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.

За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. Чаепитие в России – это больше, чем прием пищи. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности,. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.

Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И так, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность.

Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик-для этого сверху у самовара имеется специальное приспособление. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывали специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называли «баба на чайник».

Особенностью русского чаепития является  «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. А также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом.

Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках.  Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах.

Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками,  калачами или печеньем. А крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.

Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску».  Колотый сахар был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. В чай в России добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

А как же знаменитое русское питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным.

Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце, чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю. Сегодня мы можем радоваться пёстрому обилию чайных сортов. Русский народ пьёт качественный чай, и учится различать тонкие оттенки вкуса. Чай всё также дорог сердцу русского человека и остаётся его верным спутником. Приятного вам чаепития! 

Русское чаепитие

Цель: Познакомить учащихся с историей чаепития и целебными свойствами чая.

Привить любовь к традициям чаепития.

Задачи:

  • Воспитывать у учащихся любовь к родному краю на национальных и семейных традициях.

  • Расширять кругозор учащихся.

  • Прививать навыки этикета.

Оборудование: Комната – музей «Деревенская изба»;

Изображения (фото, рисунки) самовара;

Репродукции картин: «За чаем» К.Коровина,

«Чаепитие в Мытищах» В.Перова, атрибуты для конкурсов.

Плакаты: «Устал – пей чай», «Жарко – пей чай»,

«Холодно – пей чай», костюмы для детей, презентация,

Ход занятия

Здравствуйте гости дорогие — «Гость на порог – хозяину радость».

Просим в избу к нам, во светлицу. Будьте как дома, присаживайтесь.

Мы гостей своих встречаем

Пышным круглым караваем,

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

Поклонясь, отведать просим.

Женщины, которые подносили гостям хлеб, на Руси называли каравайщицами. Если каравай вкусен, значит хозяева добрые.

В старину о хлебосольных хозяевах говорили: «Дом как чаша полная,- хлеб да соль со стола не сходит». Ведь хлебосольство – это не только обилие питей и пищи, но и состояние души.

Вед. В Туле или на Урале

Собрались все мастера,

В головенках почесали,

Засучили рукава,

Над железом почудили –

Агрегат соорудили.

На столе поет – гудит

Пышет жаром и пыхтит.

К потолку пускает пар

Что же это? Самовар.

Презентация.

  • На столе у нас пирог,

Пышки да ватрушки,

Так споем же под чаек

Чайные частушки.

  • Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

  • Самовар поет, гудит

Только с виду он сердит,

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

  • Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

  • Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чая вкусного, крутого

Самоварного чайку.

  • Вот теперь раздуем жар –

И запышет самовар.

Ох, напьемся мы чайку,

Хворь разгоним и тоску.

  • В пляске не жалей ботинки!

Предлагай – ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут вам!

Сперва чаек китайцы пили,

Вслед индейцы подхватили

Моду пить напиток этот –

И пошел гулять по свету!

После к немцам корабли

Это зелье привезли….

Нынче на Руси народ

Сей напиток шибко пьет.

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобей полезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай – здоровью лучший друг!

Конкурс 1. Все у нас на посиделках было: и песни, и танцы, и чаепитие. Только вот о пословицах забыли. Я начну – а вы кончайте, пословицу продолжайте.

Семеро одного ….

Без труда ….

Дареному коню …

Волков бояться…

Кончил дело …

Один в поле …

На чужой каравай …

Кто не работает ….

А сейчас я хотела бы спросить у вас: в кого или во что превратился бы наш самовар, если бы он играл в «превращалку»? Почему вы так решили? Докажите.

— Самовар мог бы превратиться в генерала, потому что он такой же важный и т.д.
— Самовар мог бы превратиться в маму, потому что он, как и мама, согревает всех и собирает вместе всю семью.
— Он мог бы превратиться в паровоз, потому что у него есть трубы, он пыхтит, его топят дровами и т.д.
— Он мог бы превратиться в ворчливого старого деда, потому что пыхтение и сопение самовара напоминают ворчание старика.

Итак, сегодня мы с вами узнали, что не так прост самовар, как кажется на первый взгляд. Но, как говорится, сделал дело — гуляй смело. Отзанимались мы на славу, пора и отдохнуть.
Давайте наберем воды в нашу чудо-машину и вскипятим чаек.

Конкурс 2. «Родниковая водица»

Ведущий. Для хорошего чая и вода должна быть отличной. Сейчас ребятам надо наносить воды из родника (из ведра) в чайник. Кто до окончания прослушивания музыки больше наберет воды (ученики носят воду ложками), тот и победил.

  1. На Руси чаепитие всегда отличалось простотой и сердечностью. Самовар на столе как бы приглашает расслабиться и вести долгие задушевные беседы.

  2. За нашу любовь к чаю нас называли водохлебами. Похрустывая крендельками, гости и хозяева незаметно выпивали до десяти стаканов чаю. Приглашая «пожаловать на чай», хозяева предлагали гостям чувствовать себя свободно, «без церемоний».

  3. Москвичей дразнили чаехлебами. В отличие от Петербурга, где «пили кофий», в Москве с утра до вечера «чаи гоняли».

  4. Считалось неприличным пригласить гостя и не напоить его чаем. Чай пили не внакладку, а вприкуску, чтобы не перебивать сахаром его настоящего вкуса.

Родитель 1. 

На завалинке, в светелке
Иль на бревнышках каких
Собирали посиделки
Пожилых и молодых.
При лучине ли сидели,
Кое-где и при свечах,
Говорили, песни пели
И, конечно, пили чай.
Пироги, баранки, сушки
Были очень хороши!
Словом, эти посиделки
Были праздником души.

Исполняется песня «Ax, ароматы чая» на мотив «Изгиб гитары желтой».

Изгиб гитары желтой
Ты обнимаешь нежно.
Сидим у самовара,
Дымок уходит ввысь.
В беседе задушевной
Вдруг кто-то тихо скажет:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»

Ах, ароматы чая!
И, знаешь, неслучайно
Веселье, песни, шутки
В душе моей зажглись.
Отступят все заботы,
И вот воскликнул кто-то:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»

Радушные хозяйки
Накрыли стол богато:
Пирог, блины, печенье
И сладости нашлись.
Мы выпьем чашку чая,
Все вместе дружно скажем:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»

Конкурс 3. Дети и родители пытаются определить, сколько конфет под салфеткой. Для этого они садятся на стул, на котором лежат карамельки, прикрытые салфеткой (2-4). Одновременно это могут делать 5-10 человек. Кто быстрее правильно определит количество конфет, тот и победил.

Девочка 1. Когда б имел златые горы
И реки, полные вина?

Мальчик. Все отдал бы за чашку чая
И выпил бы ее до дна.

Девочка 2. А коли я пришла бы в гости
И красотой пленила б вдруг?

Мальчик. Я б напоил тебя чаечком,
Да так, чтоб захватило дух.

Девочка 3. А если б я сказала: «Здравствуй,
Гулять я к реченьке иду»?

Мальчик. А я, пожалуй, соглашуся,
Вот самовар лишь захвачу.

Девочка 4. А если б я сказала: «Саша,
Ну, покажи глаза свои…»

Мальчик. Я б на тебя смотрел, Светлана,
И пил без устали чаи.

Девочка 5. Ну, все! Прощай! Мы расстаемся!
Прощенья даже не проси!

Мальчик. Ты заходи ко мне почаще,
Варенья к чаю приноси.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю

Как же этот чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок,

И приправил луку, перца

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал.

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом – то догадался –

Что забыл я – посолить!

Конкурс 4. «Доктор Айболит»

Перед участниками (по одному от команды) ставятся плошки с травами, с которыми можно заваривать чай. Надо назвать эти травы.

Конкурс 5. «Плясуны».

Конкурс следующий не нов –
Это конкурс плясунов.
Никого мы не обидим,
Но хотим, друзья, сказать:
На обычном стуле сидя,
Надо что-нибудь сплясать.
Все движенья хороши!
Сядь покрепче и пляши.

Пляшут всей командой, сидя на стульях. Жюри оценивает команду в целом, но выбирает лучшего плясуна каждого танца.Руки согнули, прямее спинку,
И давай пляши лезгинку…
Ну, а вы не трусьте-ка
Да спляшите русского…
Музыка неброская –
«Яблочко» матросское…
Этот танец – просто класс!
А ну «Цыганочку» для нас!

За такой прекрасный миг
Вам сосиска на шашлык…
Ну, а вам, сударыня,
Кренделек за «Барыню»…
Вам, плясунчик-папочка,
Яблочко за «Яблочко»…
Ну, а сей гражданочке –
Рубль за «Цыганочку»…

Конкурс 6. «Принеси бублик» Участвуют по 4 человека от команды. Реквизит: 2 юбки, 2 косынки, 4 корзины (две с равным количеством бубликов, две — пустые).

Задание: На двух стульях, стоящих напротив, стоят две пустые корзины. Необходимо надеть юбку, косынку, взять в руки корзину с бубликами (в каж­дой корзине равное количество), добежать до дру­гого стула с корзиной, положить бублик в пустую корзину, вернуться обратно, передать корзину дру­гому. Побеждает тот, кто быстрее справится с зада­нием.

Конкурс 7. «Веселые художники» Участвуют по 5 человек от каждой команды. Реквизит: Листы ватмана, фломастеры.

Задание: Каждая команда должна нарисовать чайник, причем участники рисуют по очереди:

•   первый — чайник,•   второй — ручку;•   третий — носик;•   четвертый

крышку; •   пятый — узор на чайнике.
Побеждает команда, быстрее справившаяся с заданием.

Конкурс 8. «Самоварчик».

– Из букв этого слова за минуту надо составить всевозможные слова. Какая команда больше составит слов, та и победит в этом конкурсе. Итак, внимание, приступайте!

Дети. Приходите, гости,
Приходите все к нам.
Вам дадим похлебки,
Киселя нальем вам.

Родители.Нет, нет, не хотим,
Мы и так посидим!

Дети.Проходите, гости,
Проходите, наши.
Мы нальем вам супу
И дадим вам каши.

Родители. Нет, нет, не хотим,
Мы и так посидим.

Дети. Посидите, гости,
Мы вас приглашаем.
Самовар поставим,
Напоим вас чаем.

Родители. Мы идем, мы идем,
И чайку мы попьем.

Дети. Тары-бары-растабары,
Выпьем чай из самовара,
С пряниками тульскими,
С блинами-то кунгурскими.

Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!

Конкурс 9. Загадки Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо.
Никогда не ест, а только пьет,
А как зашумит – всех приманит. (Самовар).

— Он бывает с толокном, с рисом, мясом и пшеном.
С вишней сладкою бывает, в печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. (Пирог).

— Сами не едим, а людей кормим. (Ложка).

— Не живое, а дышит. (Тесто в квашне).

— В брюхе – баня, в носу – решето,
На голове – пупок, всего одна рука, и та но спине. (Чайник).

— Белый камень в воде тает. (Сахар).

— Я пузырюсь и пыхчу, жить в квашне я не хочу.
Надоело мне квашня, посадите в печь меня! (Тесто).<...>

Скачать

Полезно? Поделись с другими:

Просмотров: 104   Скачиваний: 36

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:



Особенности традиций русского чаепития

С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.

В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.

Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.

Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «где есть чай – там под елью рай», «чай пьешь – до ста лет проживешь», «выпей чайку – забудешь тоску», «за чаем – не скучаем».

Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. «Самовар кипит – уходить не велит» — в России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения.

В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, кулебяки, блины, всевозможная сладкая выпечка: ватрушки, баранки, сушки, пряники, не говоря уже о тортах, варенье, меде и конфетах. Такое гастрономическое богатство нередко превращает чаепитие в отдельный прием пищи. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».

Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И, тем не менее, традиции остаются традициями. Кроме того, в последние годы все больше людей проявляет интерес к национальной культуре: кафе и рестораны оформляются в традиционном русском стиле, с вышитыми скатертями, самоварами, традиционной едой. В этом выражается любовь людей к своему прошлому, своей культуре.

Итак, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является …конечно же самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он — живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие .

Самовару всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Кстати, будучи одним из символов русской культуры, самовар не является русским изобретением. Некое его подобие использовалось еще в Древнем Риме. Попав в Россию из Европы, самовар «обрусел» и стал настоящим «хозяином» застолий. «Император белых чашек, чайников архимандрит» — так писал о самоваре знаменитый писатель Н. Заболоцкий. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме того, что самовар — очень удобное экономичное устройство для нагревания воды, нередко это еще и настоящее произведение искусства (например, знаменитые тульские самовары).

Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными «грелками» из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.

Что касается, заваривания чая, то здесь существует несколько способов. Самый распространенный из них – ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться.

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком). Однако изначально в чай кипяток не добавляли. Такая традиция сложилась в рабоче-крестьянской среде по причине экономии, а затем была перенята другими слоями населения.

Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» — из стаканов в подстаканниках. Традиция пить чай из стаканов уходит корнями в 17-18 века.

Со временем стаканы заменили чашки, но стаканы по-прежнему использовались в некоторых семьях. Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра, обычные же, как правило, из сплава меди и никеля. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах, ибо это самый удобный «походный» вариант.

Далее на стол ставится угощение: розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном (кстати, в Европе русским чаем называют именно чай с лимоном!), вазочки с конфетами, пряниками, сушками и другими мелкими кондитерскими изделиями. На середину стола выставляется свежеиспеченный пирог или торт. Нарезает его хозяйка, как правило, уже на столе, когда все гости в сборе.

Стоит упомянуть и о том, каким образом в чай добавляют сахар. Итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает ее в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.

Итак, самовар дымится, угощения ждут…все к столу.

Do you know anything about Russian tea drinking tradition?

Tea is an extremely significant part of Russian culture. Tea warms you up, wakes you up, and is nice after a big meal. Tea in Russia is not just a beverage – it’s a social activity with a long-reaching tradition behind it.

Tea is popular in many countries and each country has own traditions and preferences in drinking of tea. Russia is the country where tea-drinking formed into individual tradition. History of Russian tea-drinking ceremony has began in 1638 when Russian Tsar Michael Fedorovich got special diplomatic gift from Altyun-Khan, ruler of Mongolia. Till that time Russians did not know anything about tea and used to soft drinks based on honey.

In Russia tea is served after meals and during mid-afternoon breaks, a kind of English «five-o’clock-tea» with difference that this Russian «five-o’clock-tea» may occur in any part of day and in any place — in office, in a car, in a park.

When friends visit somebody hosts invite them to have a cup of tea. This «cup of tea» is not just a tea but a lots of cookies, sandwiches, other meal. Each feast ends with tea-drinking with candies and cakes.

Till present time when bagged tea got popular in the world Russians still prefer tea prepared in old classical way when tea is put into a tea-pot and then poured with boiling water — nothing special but only this way can provide good taste of tea.

Вывод: чаепитие в России стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже 3 столетия Россия пьет этот прекрасныйнапиток.

Russian tea-drinking is an inalienable and very important part in Russian life.

Russian people drink this fine beverage three centuries nowadays.

Английский чай как решение всех проблем

Польза чая с молоком. В разного рода диетах советуют пить именно чай с молоком, есть даже разгрузочный день на основе чая с молоком. Если вы хотите наиболее эффективный разгрузочный день — то выберите зеленый чай, его полезные свойства при похудении давно известны. Казалось бы, что сложного в заварке чая с молоком?

Но для того, чтобы разнообразить его вкус и приумножить пользу есть ряд рецептов приготовления чая с молоком:

  • вскипятите 2л воды и положите в нее 3ст.л. чая (зеленого или черного, выбирайте сами), пусть чай настоится в течение 20 минут; затем вскипятите 1л молока и влейте в заваренный чай, дайте настояться напитку 10-15 минут, процедите и налейте в чашку;
  • вскипятите 1,5л молока и добавьте туда 2ст.л. чая, накройте крышкой и пусть настаивается около получаса, затем процедите его и можно пить;
  • вскипятите 1л воды, добавьте 1,2ст.л. чая, затем дайте настояться 30 минут, процедите и разбавьте 1л холодного молока.

Рецептов приготовления чая с молоком не так уж и мало. Важно помнить, что эффект будет намного заметнее, если молоко будет с наименьшим процентом жирности.

Англичане очень любят пить чай. Он помогает им в решении всех проблем, с которыми они сталкиваются в своей жизни. Особенно мне понравилось то, что в любых ситуациях они предлагают попить этот напиток: плохая погода- попьем чай, пришли гости- попьем чай, Вы плохо себя почувствовали- попьем чай, что- то не получается – чай лучший помощник!

Вывод: чай в Англии помогает во всех проблемах.

Tea in England helps in all problems and life`s situations.

Праздник чая в классе.

Проведен во 2 классе .

Цель. Рассказать о традиции чаепития, о целебных свойствах чая и истории его возникновения.

Задачи: 1. Воспитывать уважительное отношение к традициям народа и отдельной семьи.

2. Развитие сотрудничества в ученическом коллективе;

3. Развитие гостеприимства, открытости при беседе;

4. Способствовать сплочению родителей и детей, вовлечения их в жизнь класса и школы;

5. Способствовать развитию толерантности, выдержки, терпения, уважительного отношения к другим людям.

Форма: открытый классный час.

Современные образовательные технологии: Воспитательная технология, игровая технология, здоровьесберегающая.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран для показа презентации в Power Point, подготовленной самим учителем, памятки «Как правильно приготовить чай».

Ход классного часа.

Учитель. Не толпитесь у дверей- (слайд 1).

Проходите поскорей

Ждут вас с чаем, ребятишки,

И баранки, и коврижки.

1 ученик. Это все для вас, гости дорогие!

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте,

Сладким чаем запивайте.

2 ученик. Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой ведите!

Всех друзей мы угощаем

Ароматным крепким чаем!

Вместе с учителем. К нам, смотри, не опоздай,

А не то остынет чай. (Слайд 2).

Учитель. Чай — это прекрасный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо — эликсир.

Учитель. (Слайд 3). Одна из старинных китайских легенд рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев зеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили использовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил.

(Слайд 4).

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Конкурс 1. « Кто больше знает названий чая». (Слайд 5).

За правильный ответ участники получают сушки.

Учитель. Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке. Который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-фунт чая(400 г). Мать пригласила гостей на изысканное блюдо, сварив весь чай в миске, она слила ненужную по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу. (Слайд 6).

А как чай попал в Россию? (Слайд 7).

В 1638г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Во время знатного обеда гостей поили горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины — мех соболя, бобра, барса, а также 200 пакетов с надписью « бахча». « Чай для заварки»- так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю, напиток придется по душе. Послы вручили царю дорогие ханские подарки. Лекарь испробовал действие отвара сушеных листьев на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных. Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим. Многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

(Слайд 8).

В V111в. В России изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

В наши дни самовар считается русским сувениром.

(Слайд 9).

Иван Иваныч Самовар (В исполнении ребят.)
Ученик 1. Иван Иваныч Самовар.
Был пузатый самовар,
Трехведёрный самовар.
В нем качался кипяток,
Пыхал паром кипяток,
Разъярённый кипяток;

Ученик 2. Лился в чашку через кран,
Через дырку прямо в кран,
Прямо в чашку через кран.
Утром рано подошел,
К самовару подошел,
Дядя Петя подошел.

Ученик 3. Дядя Петя говорит:
«Дай-ка выпью, говорит,
Выпью чаю», говорит.
К самовару подошла,
Тетя Катя подошла,
Со стаканом подошла.

Ученик 4. Тетя Катя говорит:
«Я, конечно, говорит,
Выпью тоже», говорит.
Вот и дедушка пришел,
Очень старенький пришел,
В туфлях дедушка пришел.

Ученик 5. Он зевнул и говорит:
«Выпить разве, говорит,
Чаю разве», говорит.
Вот и бабушка пришла,
Очень старая пришла,
Даже с палочкой пришла.


Ученик 6.
И подумав, говорит:
«Что-ли, выпить, говорит,
Что-ли, чаю», говорит.
Вдруг девчонка прибежала,
К самовару прибежала —
Это внучка прибежала.

Ученик 7. «Наливайте!— говорит,
Чашку чая, говорит,
Мне послаще», говорит.
Тут и Жучка прибежала,
С кошкой Муркой прибежала,
К самовару прибежала,
Чтоб им дали с молоком,
Кипяточку с молоком,
С кипяченым молоком.

Ученик 8. Вдруг Сережа приходил,
Всех он позже приходил,
Неумытый приходил.
«Подавайте!— говорит,
Чашку чая, говорит,
Мне побольше», говорит.

Ученик 9. Наклоняли, наклоняли,
Наклоняли самовар,
Но оттуда выбивался
Только пар, пар, пар.
Наклоняли самовар,
Будто шкап, шкап, шкап,

Ученик 10. Но оттуда выходило
Только кап, кап, кап.

Ученик 11. Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!
Кипяточку не дает,
Опоздавшим не дает,
Лежебокам не дает.
Автор: Даниил Хармс

Песня «Самовар». (исполняют ученики класса)
Расскажу вам не про море, расскажу не про загар,
Не про пальмы, не про горы, а про русский самовар.
Он высокий и пузатый, он блестящий чаевар,
Он ушастый и носастый, наш красавец самовар.
Припев. Самовар, самовар!
К потолку пускает пар.
Чай душистый прямо с жару
Будем пить из самовара.
Самовар на день рожденья подарила мне сестра.
И сказала: «Пить без сушек самоварный чай нельзя!»
Мы и сушки, и ватрушки, и оладьи напекли,
А еще варенья банку по сусекам наскребли.

Припев.

Буду всех из самовара сладким чаем угощать,
Самоварные частушки для застолья сочинять.
На столе у нас пирог, пышки да ватрушки,
Так споемте ж под чаек чайные частушки!

Самовар, самовар,
Золотая ножка.
Я посеяла горох —
Выросла картошка!
Вот стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
И шипит, и кипит,
Наливать нам чай велит.

Конкурс 2 « Кто быстрее соберет шишки для самовара».

Учитель. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая. (Слайд 10).

Конкурс 3 загадок.

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар.)

(Слайд 11).

На голове – пуговица, одна рука – и та на спине. (Чайник.)

(Слайд 12).

Он округлый, но не шар,
Медный — не монета,
В нём пылает алый жар,
Им вода согрета.
Чай готовить он мастак,
Чайник вспомнил даром!
Ведь зовут его в веках
Люди…

(Ответ: самоваром)

Смесь из листьев и цветов,

Заварил и он готов. (Чай.)

(Слайд 13).

Руки в боки, как начальник,

Раньше всех на стол встает,

Сам себе плита и чайник –

Сам заварит, сам нальет?

(Ответ: самоваром)

Подбоченилась она

Жаль рука всего одна.

Кто ни делает глоток,

Хвать ее под локоток.

(Чашка.)

(Слайд 14).

Темечко льет,

Нос воду льет,

Если не спит

В брюхе кипит.

(Чайник.)

Бел, как снег, в чести у всех

В рот попал – там и пропал.

(Сахар.)

(Слайд 15).

Черный с белым, оба братцы

В животе ее хранятся.

(Хлебница.)

(Слайд 16).

Эту сладкую сосульку

Называют Петушок.

Эта сладкая сосулька

Тает лишь под языком.

(Леденец.)

(Слайд 17).

Для любимой бабушки

Испеку оладушки.

Так румяны и вкусны,

Эти пышные…

(Блины.)

(Слайд 18).

Большая голова и стройный стан.

У той, что любит головой нырнуть в стакан.

(Чайная ложка.)

(Слайд 19).

Маленькое сдобное колесо съедобное.

Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем.

(Бублик.)

(Слайд 20).

Носит воду хозяину в угоду!

При нем живет, пока не упадет.

(Чашка.)

Конкурс 4 « Определите на вкус чай». (Слайд 21).

(чай с лимоном, вареньем, чай с молоком).

Исполнение частушек детьми.

Частушки про чай.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.

Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.

Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.

Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя,-
Ну и отраженьице!

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чае есть чаинки,
Значит, письма пишут вам!

Лучше доктора любого,
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Самоварчик разогреем,
Чаю с травкой заварим.
Кто недугом заболеет —
Приходите, напоим!

Ой, чай, крепкий чай,
Пейте чай — чаёчек,
Чтобы радость приносил,
Каждый день — денёчек.

Чай бальзам от всех болезней,
И напитка нет полезней.
Кто здоровым хочет быть,
Больше чая надо пить.

Мы за чаем не скучаем,
Вместе песни сочиняем.
Рады всех вас пригласить,
Вволю чаем напоить.

Мы делись тем, что знали,
Попытались всех увлечь.
Не прощаемся мы с вами,
Словом, всем до новых встреч!

Конкурс 5 «Узнай, из какого произведения отрывок и кто его автор?»

А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит,

Словно жар горит,

И пыхтит,

И на бабу подглядывает.

(К.Чуковский «Федорино горе»).

(Слайд 22).

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла,

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!»

(К.Чуковский «Муха-Цокотуха»).

(Слайд 23).

Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня

(К.Чуковский «Мойдодыр»).

(Слайд 24).

-Кто там?

-Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только вам я её не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу.

А кот ему говорить:

-Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить, у меня пироги на столе.

(Э.Успенский «Дядя Федор, пес и кот»).

(Слайд 25).

-Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжелый больной в мире- воскликнул он и бросился на диванчик

-А у тебя есть какое-нибудь лекарство?- спросил Малыш.

-Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой.

-Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья

-Замечательно, ведь это самое лучше лекарство в мире.

(А.Линдгрен «Малыш и Карлсон»).

(Слайд 26).

Конкурс 6 пословицы и поговорки о чае.

(Родители и дети называют пословицы и поговорки о чае.)

Пословицы о чае.

Выпей чайку — забудешь тоску.
Пей чай – удовольствие получай.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить — не дрова рубить.
Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!
Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?
Чай пьешь – до ста лет проживешь.
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пил, — какая сила, чай попил — совсем устал.

В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпьешь чаю – прибавятся силы.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.

Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
С чем будете чай: с ложечкой или с сахаром?
Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем.
Коль чаем угощают, значит, уважают.

На Руси — один зарок,

Кроме всякой пищи:
Утром — чай, в обед — чаек,
Вечером — чаище.»

Ученик. Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным пирогам,

Вкус их всех вас может удивить.

Знаем лучше доктора серьезного-

Лечит чай и скуку и тоску.

Приглашаем взрослых мы и малышей

Выпить ароматного чайку!

Учитель. А сейчас мы приглашаем всех за стол, чтобы отведать этого полезного напитка.

(Слайд 27).

  • Рассказ про царь колокол
  • Рассказ про цирк на английском языке 4 класс
  • Рассказ про цветок кактус
  • Рассказ про цветок огонек
  • Рассказ про царя давида 5 класс