Рассказ про апельсин для детей

Эти кормушки не только простые, но и эко! эко - это значит, что кормушка будет не только птицам пользу приносить,

Эти кормушки не только простые, но и эко! «Эко» — это значит, что кормушка будет не только птицам пользу приносить, но и природе не навредит. При этом смастерить их своими руками смогут даже дети.

Прошлой зимой и этой осенью мы на своих птичках опробовали каждую из этих конструкций и подтвердили жизнеспособность таких вариантов.

И в результате я написала пост о своем опыте специально для марафона «Кормим птиц», который на этой неделе у нас проходит в соцсети Инстаграм (мой новый аккаунт там @lapbook.ru, а тег марафона #кормимптиц2021).

Этот марафон ежегодный. Мы с Анной Мостовой, его главным вдохновителем и организатором, проводим такой уже в третий раз. Посмотреть прошлые посты об организации зимней подкормки птиц можно тут у меня в блоге. Либо в Инстаграм по старым тегам марафона #кормим_птиц2019 и  #кормим_птиц2020

Главное правило любой экокормушки — после использования птицами по прямому назначению она должна исчезнуть без следа

Основа экокормушки — сам корм и быстроразлагающиеся материалы.

Такую кормушку не надо снимать весной. Она не нарушит внешний вид двора или парка, не превратится в забытый на дереве мусор. А просто растворится в природе.

7 кормушек своими руками

Итак, как сделать кормушку одноразовой?

Чтобы она после опустошения она не загрязняла окружающую среду, а через некоторое время исчезла сама собой? Ведь пластиковые бутылки и коробки, развешанные на деревьях в качестве кормушек, птицам-то послужат. Но во что превратятся наши дворы и парки, если на каждом дереве будет висеть, по сути, мусор?

Выход есть! Нужно использовать для кормушек быстроразлагающийся материал. Не пластик, а, например, бумагу, картон, части растений или даже… кожуру апельсина.

А если что-то надо приклеивать, то только природным клеем. Например,  клейстером на основе муки, желатином и т.п.

И не забудьте, что не только контейнер для корма должен быстро разлагаться, а и то, чем он крепится на дереве. Поэтому никаких проволок и синтетических веревок! 

Специалисты экологи (нас в прошлом году на марафоне консультировали taigaecology.ru) для кормушки советуют использовать пеньковые веревочки — они быстрее разлагаются. Да и волокна у пеньки короткие и непрочные. Поэтому она предпочтительнее хлопчатобумажных и уж, тем более, синтетических веревок.

Но для верности для своих экокормушек я брала бумажный шпагат. Он точно скоро размокнет, порвется — апельсин упадет на землю и там сгниет без следа. 

А нам того и надо! Кормушка свою функцию выполнила!

Некоторые из этих конструкций кормушек я уже показывала на прошлогоднем марафоне. А в этом году мы еще наделали разных. От самых простых подсолнухов и кусочков сала, наткнутых на веточки, до бубликов и кексиков для птиц. Я добавила к фото кормушек мастер-классы, как их сделать своими руками. Каждый  буквально в одной картинке.

Смотрите на фото и тоже присоединяйтесь к благородному делу помощи птицам замой!

Вариант 1. Кормушка из подсолнуха

Просто, быстро, экологично.

Вот только надо где-то взять головки подсолнухов. Так что этот вариант доступен не всем. Но кому он нравится, может в конце лета после уборки урожая на подсолнечниковых полях нарвать оставшиеся по обочинам сорные подсолнушки. Семечки в них мелкие, некондиционные. Но как раз именно такие любят птицы!

Как просто сделать кормушку

Вариант 2. Сало на ветках

Этот вариант известен всем с самого детства. Он нарисован на всех картинках в детских книжках:) Но не все решаются его повторить. А ведь это элементарно просто!

Я предполагаю, возня с салом людей пугает. Не бойтесь! Сало нужно самое обычное: не вареное, не копченое, не соленое, не острое. Оно покупается в мясном лабазе и стоит копейки. Купили — и сразу можно вешать. Кстати, вместо свиного сала можно брать любое. И любой животный жир. Например, куриный. Кто-то у нас на марафоне в прошлом году даже нутряным жиром синиц прикармливал:)

Главное, кормить! Для птиц очень важно в морозы получить такую высококалорийную подкормку. Она поможет им выжить в холода.

Как кормить птиц салом

Вариант 3. Кормушка «шашлычки»

Бамбуковые шпажки — идеальный материал. Стоит недорого, в природе сгнивает быстро.

На шпажки можно нанизать то же сало. И принести уже готовую «веточку» в лес — а то на морозе на ветки деревьев сало не очень-то накалывается(((
А еще можно использовать в качестве корма кусочки мяса — их обожают врановые птицы: вороны, грачи, галки, сойки.

А если вы кормите снегирей и свиристелей, то им подойдут «вегетарианские» шашлычки» из ягод и нарезанных на куски яблок.

Кормушка - шашлычки их сала

Мастер-класс как делать кормушку - шашлык

Кормушка - шашлычок из ягод

Вариант 4. Кормушка из шишки

Материал для такой кормушки валяется прямо под ногами:) Соберите шишек, обмажьте их смесью зерен и орехов с топленым салом или маслом и заморозьте в холодильнике. А потом на прогулке развесьте угощение для птиц по веткам, используя эковеревочки.

Вот и всех дел!
На прошлом марафоне я подробно показывала этот мастер-класс как делать кормушку из шишки и сала. А теперь уместила всю инструкцию на одно фото.

Кормушка из птиц из шишки

как сделать кормушку из шишки

Вариант 5. Кормушка  «бублик» с маслом.

На втором месте по калорийности после животного жира и сала стоит сливочное масло. Понимаю, что такой вариант не слишком бюджетный. Но может кому-то пригодиться…

Главное, не используйте вместо масла маргарин — он вреден птицам. Но можете использовать смалец. Только проверьте предварительно, нет ли в пачке смальца каких-то добавок. Птицам нельзя соленое и перченое!

Часто задают вопрос, почему бы не взять для этого типа кормушки реальный бублик из хлеба? Хлеб же птицам можно есть?

Можно:) И простой бублик тоже можно повесить:) Просто на морозе хлеб, скорее всего, так задубеет, что птицы его не расклюют. А вися на улице долго, он может заплесневеть. И тогда такая кормушка станет опасной для здоровья птиц.

Как сделать кормушку из масла и жира

Мастер-класс как сделать кормушку из масла

Вариант 6. Кексы, пирожные, печенья и пироги для птиц на желатине

Если вы боитесь связываться с маслом и салом или у вас, как и у нас в Крыму, погода такая, что постоянно оттепели, и сало тает и портится, то можно сделать такой вариант. Зерновую смесь для птиц скреплять на желатин, придавая ему различные формы в кулинарных формочках. Только желатин надо замешивать в два раза круче, чем для желе.

Наш рецепт, проверенный на опыте: 

2 пачки желатина по 15 грамм каждая, развести на водяной бане в 300 грамм воды.

И добавить туда миску объемом 0,5 мл зерновой смеси, состоящей из дробленных орехов, семян подсолнечника и небольшого количества овсяных хлопьев в качестве заполняющего вещества.

В прошлом году мы делали по этому рецепту печенья в формочках. А сейчас попробовали сделать корм в виде кексиков. Получилось очень симпатично:)

Кормушка для птиц из желатина

мастер класс как сделать пирожные для птиц

Вариант 7. Кормушка из апельсина

Давать цитрусовые нашим птицам категорически нельзя. Но зато шкурку от фруктов в качестве «тары» использовать можно.

И нет, птиц запах апельсина или грейпфрута не отпугивает — они просто не обращают на него внимания. И кожуру не пытаются клевать. Птиц привлекают только семечки, насыпанные внутри.

Зато такой «контейнер» гораздо экологичнее пластиковых баночек и коробочек. Через короткое время он сгниет, и от него не останется и следа! А потом исчезнут и бумажные веревочки. Утилизация 100% !

Главная>Сочинения по темам

Быстрый переход:

Рассказ про апельсин для детей Вариант 1 — Яблоко

Рассказ про апельсин для детей Вариант 2 — Груша

Рассказ про апельсин для детей Вариант 3 — Персик

Рассказ про апельсин для детей Вариант 4 — Мандарин

Рассказ про апельсин для детей Вариант 5 — Апельсин

Рассказ про апельсин для детей Вариант 6 — Гранат

Рассказ про апельсин для детей Вариант 7 — Банан

Рассказ про апельсин для детей Вариант 8 — Манго

Рассказ про апельсин для детей Похожие сочинения про мой любимый фрукт

Вариант 1 — Яблоко

24 предложения/ 291 слово

Фрукты не только полезны для здоровья, но ещё и очень вкусны. Спелые и сочные, они приятно освежают жарким летним днём, а благодаря высокому содержанию витаминов, дарят заряд бодрости и яркий румянец на щеках.

Больше всего я люблю яблоки. Мне нравится то, что это универсальные фрукты. Их можно есть и летом, и зимой — в любое время года яблоки по-прежнему остаются вкусными. Из них можно готовить салаты, делать варенье или просто запекать в духовке с мёдом. В каком бы виде ни подавались яблоки к столу, они всегда будут кстати.

Но яблоки бывают разных сортов, и у каждого из них свои вкусовые особенности. Так, мелкая зелёная Антоновка, которая растёт в саду у моей бабушки, имеет небольшую кислинку. Такие яблоки очень хороши для джемов или компотов, а в свежем виде я предпочитаю сорт Голден. Яблоки Голден всегда большие, сочные и сладкие. У них тонкая жёлтая кожица с причудливыми коричневыми крапинками на ней. Как же приятно откусить такой фрукт, а затем смаковать во рту его нежную мякоть, прикрывая от удовольствия глаза.

Впрочем, и яблочное варенье — это также прекрасное блюдо. Бабушка часто добавляет в него ягоды черноплодной рябины. В результате варенье приобретает яркий красный оттенок и сладковато-терпкий вкус. Мне особенно нравится есть его зимой. Большими ложками я черпаю любимый десерт прямо из банки, запивая варенье чёрным чаем, чтобы не было слишком сладко.

А однажды, когда мы с родителями были в Крыму, я попробовал яблочную чурчхелу. Это особое блюдо, которое готовят с использованием муки, сахара, орехов и сока моих любимых фруктов. И именно яблоки придают ему восхитительный вкус, свойственный только им одним. Вкус, в котором одновременно чувствуется и сладость, и свежесть. Есть в нём также едва уловимая кислинка и даже некоторая пряность. Я не знаю ни одного другого фрукта, который по своим вкусовым особенностям был бы также многогранен!

Вариант 2 — Груша

15 предложений/ 244 слова

Фрукты непременно должны быть в рационе каждого человека, потому что всем нам для поддержания здоровья необходимы витамины. Да и в принципе фрукты очень вкусны и прекрасны внешне, даже когда они просто лежат на столе в стеклянной вазе. Так и хочется подойти и взять оттуда себе сочное спелое яблочко или грушу!

Больше всего мне нравятся именно груши. Думаю, лишь они одни имеют яркий сладкий вкус, который вместе с тем не кажется приторным, из-за того что эти фрукты обладают лёгкими вяжущими свойствами.

Когда откусываешь грушу, во рту она рассыпается на мелкие крупинки. Сначала они весело похрустывают на зубах, а затем тают на языке, словно снежинки. Груши нельзя назвать сочными фруктами, тем не менее, немного полежав, они становятся очень мягкими, словно пластилиновыми. Такие плоды я люблю больше всего.

Особенно мне нравятся груши сорта Конференция. Их легко можно купить в магазине даже зимой, но нужно уметь выбирать. Когда я прихожу во фруктовый отдел, я всегда смотрю не только на внешнее состояние груш, но и слегка нажимаю на каждую из них пальцами. Если плоды продавливаются при нажатии, а их шкурка имеет насыщенный зеленовато-жёлтый оттенок, значит меня ждёт великолепный фруктовый перекус.

Я ем груши только без шкурки, потому что она у них бывает слишком жёсткая. Очистив фрукты и нарезав их маленькими кусочками, я обычно отправляюсь смотреть любимый фильм, устроив себе дома мини-кинотеатр. А летом я люблю добавлять груши во фруктовые салаты, смешивая их с бананами, яблоками, апельсинами и черешней. Получается восхитительное полезное свежее блюдо, которая я сверху заправляю нежным йогуртом.

Вариант 3 — Персик

19 предложений/ 253 слова

Я очень люблю фрукты. Особенно среди них мне нравятся те, что имеют сочный сладкий вкус. Прежде всего, это персики.
Красивые, желтовато-красные, они так и манят меня с магазинных витрин, поэтому, когда летом начинается сезон этих прекрасных фруктов, мне очень сложно устоять и пройти мимо. Да и зачем?! Зачем проходить мимо таких вкусных полезных лакомств! Их нужно непременно брать, класть в мешочек и нести на кассу. А дома персики нужно мыть и, не дожидаясь пока мама приготовит нож, разламывать спелую мякоть прямо руками, убирать большую шершавую косточку, а затем есть.

Персики такие сладкие и питательные, что уже двух-трёх штук достаточно для того, чтобы почувствовать приятное ощущение сытости. Тем не менее мне всегда так сложно остановиться, поэтому я ем ещё и ещё, пока не начнёт болеть живот. Впрочем, от вкусной еды болеть он долго не может!

Но больше всего мне, конечно, нравятся не магазинные персики, а те, что мы покупаем на рынке у местных жителей в Анапе, когда приезжаем туда летом на отдых. Действительно, южные фрукты, выращенные в собственных садах, сильно отличаются по вкусу от созданных на продажу. Их мохнатая разноцветная кожица гораздо тоньше, а мякоть сочнее. Подчас плоды персиков имеют причудливую несимметричную форму, что также кажется более естественным. А из их косточек, посаженных в землю, нередко появляются красивые молодые ростки.

Но не только в свежем виде персики удивительно прекрасны. Сладкое варенье из этих фруктов или сок с мякотью также не менее любимы мной. Ну а зимой, когда очень сложно найти вкусные фрукты, мы с мамой часто покупаем консервированные персики, и это тоже великолепный десерт.

Вариант 4 — Мандарин

16 предложений/ 221 слово

Мандарины — это великолепные сочные фрукты с нежным цитрусовым ароматом. Их запах ассоциируется у меня с наступлением Нового года, поскольку именно мандарины в числе других лакомств чаще всего можно увидеть на праздничном столе.

Я люблю мандарины за их необычный вкус. В нём не ощущается той горечи, которая часто бывает у грейпфрутов. Нет в нём и кислоты, свойственной лимонам или лаймам. А сладость этих фруктов не так приторна, как сладость апельсинов, есть в ней что-то терпкое и немного пряное.

Мандарины обычно имеют небольшой размер и легко очищаются от кожуры. В этих фруктах мало косточек, а мякоть поделена на маленькие продолговатые дольки, каждая из которых покрыта тоненькой прозрачной кожурой. Поэтому есть мандарины очень удобно и приятно. Их сок не стекает по пальцам, а попадает прямо в рот, где нежные оранжевые волокна тают на языке.

Покупать мандарины можно не только в новогодние праздники, но и летом, а также осенью и весной. В тёплое время года они особенно хороши в составе фруктового салата. Эти фрукты добавляют в него лёгкую кислинку, делая вкус блюда не таким приторным. Впрочем, мандариновый торт с творогом и орехами, подаваемый мамой на стол к моему дню рождения в октябре, также всегда удивляет гостей.

И наконец, мандарины — это, пожалуй, одни из тех немногих фруктов, которые способны составить прекрасную компанию мясу. Запечённая с ними в духовке свинина или курица получается удивительно нежной и сочной.

Вариант 5 — Апельсин

17 предложений/ 226 слов

Все фрукты очень вкусны, особенно в жаркую погоду, когда непременно хочется утолить свою жажду не только с помощью воды, но и съев что-нибудь сочное и свежее. Больше всего мне нравятся апельсины. Я люблю апельсины за их ароматный цитрусовый запах и аппетитный внешний вид. Корочка этих фруктов имеет золотисто-оранжевый оттенок, а по форме круглые плоды напоминают собой маленькие солнышки. Они манят меня своей яркостью, и как же интересно узнать, что же скрывается у этих фруктов внутри!

Под толстой блестящей кожурой, покрытой мелкими ямками и пупырышками, обнаруживается спелая мякоть. Порой апельсины бывают настолько сочными, что кажется, будто одного плода хватило бы на целый стакан свежевыжатого сока. Мне очень нравится чистить эти фрукты, постепенно добираясь до самого интересного.

Вкус апельсинов бывает очень разнообразным: от кисловатого до приторно-сладкого. Я пробовал многие варианты и понял, что больше всего люблю сладкие сорта, которые при этом имеют лёгкую горчинку.

Апельсины — это очень полезные фрукты. В них, как и в других цитрусовых, содержится много витамина C, помогающего поддерживать иммунитет. Кроме того, они обладают тонизирующими свойствами. Я заметил, что если выпить с утра стакан апельсинового сока, то будешь чувствовать себя бодрым весь день. Кроме того, эти фрукты улучшают работу желудка.

Словом, когда я ем апельсины, я не просто наслаждаюсь их великолепным вкусом, но и чувствую, как становлюсь сильнее, заряжаюсь энергией. Думаю, нет ничего лучше, если любимая еда доставляет не только радость, но и приносит пользу.

Вариант 6 — Гранат

13 предложений/ 224 слова

Нет фрукта более удивительного, чем гранат. Меня в нём восхищает всё: и необычный внешний вид самих алых плодов, и сочная мякоть, упакованная в маленькие красные зёрнышки, и восхитительный терпко-сладкий вкус.

Впервые я попробовала гранат, когда мне было четыре года, и с тех пор началась моя любовь к этому фрукту. Многие мамины подруги тогда удивлялись, как я могу с таким аппетитом есть кисловатые зёрнышки. Я же, невзирая на изумлённые лица знакомых, упорно давила ароматные крупинки чайной ложечкой внутри толстой шкурки разрезанного напополам плода, а затем черпала оттуда свежий алый сок.

С тех пор привычка есть гранаты подобным образом так и осталась со мной. Впрочем, иногда я люблю доставать зёрнышки руками, а после выкладывать их на тарелочку. Когда же работа окончена, я обязательно с гордостью считаю свои трофеи, прежде чем приступить к их употреблению.

Мама говорит, что гранаты — очень полезные фрукты, поскольку они содержат большое количество железа, которое как раз необходимо мне в период активно роста, чтобы чувствовать себя бодрой и здоровой. Действительно, когда я съедаю целый гранат, я сразу же ощущаю прилив сил и энергии, а гемоглобин в крови теперь у меня всегда в норме.

Впрочем, гранаты вкусны не только в свежем виде. Мама часто готовит из них соус к мясу или кладёт зёрнышки этих фруктов в варенье. Каждый раз блюдо с добавлением граната приобретает необычный аромат и лёгкую кислинку, которая затем сменяется терпким послевкусием.

Вариант 7 — Банан

18 предложений/ 248 слов

Каждый человек знает, что фрукты полезны для здоровья, но не все из них одинаково вкусны. Одни кажутся кислыми и терпкими, как грейпфруты или гранаты. Другие, наоборот, сладкими и сочными, как яблоки или персики. Но есть и совершенно необычные фрукты, которые нельзя отнести к какой-то определённой категории. Таковы, например, мои любимые бананы.

Бананы имеют лёгкий, почти нейтральный вкус. Они редко бывают слишком сладкими, только если долго лежат в тёплом месте и уже начинают портиться. Нет в них ни горечи, ни кислоты, нельзя назвать бананы и сочными. Наоборот, их мякоть плотная и вязкая, потому что в ней почти нет влаги. Из-за этого мои любимые фрукты очень сытные. Я часто беру с собой в школу банан, чтобы утолить голод во время перемены. Энергии, полученной при таком перекусе, мне обычно хватает на несколько часов.

Бананы хорошо сочетаются с йогуртом и орехами, но особенно мне нравится обмакивать спелые жёлтые кусочки в растопленный во фритюрнице шоколад. Получается настоящий королевский десерт, приготовить который можно, конечно же, только дома.

Бананы продаются в магазинах в течение всего года, но, к сожалению, не всегда они бывают там вкусными. Часто на прилавках появляются недоспелые фрукты: твёрдые, с зелёной кожурой. Такие плоды могут оказаться опасными для здоровья, поэтому я стараюсь ответственно подходить к выбору любимых фруктов.

Спелые бананы имеют гладкую жёлтую кожуру без каких-либо зелёных вкраплений на ней. При нажатии они слегка мягкие и упругие, а главное, от таких фруктов пахнет свежестью. Их так и хочется скорее принести домой, очистить и начать есть, что я и делаю с большим удовольствием.

Вариант 8 — Манго

21 предложение/ 307 слов

Впервые я попробовал этот прекрасный фрукт лет в 6, когда мой папа привёз его из далёкой страны Юго-Восточной Азии — Камбоджи. Жёлтый, продолговатый фрукт, имеющий вкус, не похожий на вкусы других известных мне фруктов, произвёл на меня и на мою маму невероятное впечатление. Нам он очень понравился и мы в шутку выговаривали папе — почему ты их так мало привёз? Я запомнил этот оригинальный фрукт, хотя папа привёз и некоторые другие фрукты, такие как драгон фрукт и личи, и мечтал когда-нибудь объесться этим лакомством.

Произошло это три года спустя. Мы уже полным составом, включая моего младшего брата, отправились на 10 дней в Таиланд. Отдыхали мы на острове Пхукет, где находятся отличные песочные пляжи и прекрасное море. И, конечно же, там продаётся много экзотических фруктов, которых я не никогда даже и не слышал, не то, что пробовал. Например, мангостин, папайя, рамбутан, лонган и много других. Продаются там и известные нам фрукты, например бананы, ананас, яблоки и другие.

Некоторые фрукты мне нравились, некоторые нет, но манго так и остался моим любимым фруктом. Мы его много покупали, мама разрезала его на дольки, вырезая косточку (на пляже мы иногда также покупали порезанный таким образом фрукт). Мама нарезала сразу несколько манго, мы сидели, брали дольки, не спеша кушали и наслаждались вкусом. В Таиланде можно найти манго не только в свежем виде. Есть сушёный манго, есть конфеты из него, есть манговый сироп. Очень чего много из этого, мы привезли домой, чтобы угощать наших друзей и родственников.

Сейчас манго можно легко купить в магазине, но почему-то продаётся, в основном, какая-то его разновидность. Здесь он зелёный, а в Таиланде жёлтый. Там он более ароматный и мягкий. Но всё же, мы иногда покупаем его и вспоминаем тот прекрасный отдых в далёкой стране. На следующий год мы собираемся полететь на отдых в очередную страну Юго-Восточной Азии — Вьетнам, где я опять буду объедаться моим любимым фруктом манго.

Похожие сочинения про мой любимый фрукт:

Фрукты

см. также:
Все сочинения на различные темы

Сочинения по литературным произведениям

Аня Доброчасова

Аня Доброчасова

Аня Доброчасова

Псевдоним(ы) Аня Доброчасова
Дата рождения 29.07.1979
Место рождения Оренбург
Гражданство СССР, Российская Федерация
Род деятельности писатель, художник
Язык произведений русский

Аня Доброчасова (наст. имя Анна Юрьевна Дрындина) — современный российский детский писатель и художник.

Аня Доброчасова / Биография

Аня Доброчасова родилась 29 марта 1979 года в Оренбурге в рабочей семье. Отец — автомеханик, специалист по ретроавтомобилям, мать — техник-технолог, брат Алексей. В начале 80-х семья переехала в Монголию, в Улан-Батор, где были очень востребованы советские специалисты. Маленькая Аня прожила в Монголии два года, а потом — несколько лет в Шадринске у бабушки Анны Марковны Доброчасовой. Именно её фамилию Аня выбрала себе в качестве псевдонима.

В семье Анны все хорошо рисовали. Это повлияло на выбор будущей профессии. С самого детства, рассматривая рисунки мамы и бабушки, девочка тянулась к краскам и пробовала срисовывать. Закончив среднюю школу № 31, без колебаний выбрала рисование. В 1995 году она поступила в Оренбургское художественное училище (специальность художник-педагог, отделение «Живопись»), которое закончила в 2002 году.

В 1997 году Аня Доброчасова вышла замуж. Муж — журналист Виктор Дрындин, дочь — Полина, родилась в 1998 году. Вначале семья жила в Оренбурге. Аня работала фриланс в журнале «Все для женщины», пробовала себя в различных сферах. Это и живопись (писала маслом, акварелью), разрабатывала логотипы, рисовала для интернет-проектов, выпускала собственный информационный продукт — страничку для детей «Лунапарк» с головоломками, которая выходила одновременно во многих российских региональных газетах и журналах.

В 2007 году Анна и Виктор побывали у родственников на Карельском перешейке. Вдохновленные таёжно-морской романтикой, решили перебираться из сухих степей Урала на балтийские берега. Переезд состоялся в 2011 году: семья приобрела участок в поселке с жизнерадостным названием Приветнинское, своими руками построили дом.

В 2015 году издатель Вадим Мещеряков увидел работы Анны на сайте Illustrators.ru и предложил сотрудничество. В ходе обсуждения появилась идея создания целой истории с авторскими иллюстрациями. Известный издатель разглядел в Доброчасовой не только художника, но и писателя. Так в 2016 году появилась первая книга Ани Доброчасовой «Апельсин», которая сразу же завоевала сердца читателей. В основу сюжета легли воспоминания из детства Анны. В дальнейшем история превратилась в серию книг Издательского Дома Мещерякова «Вовка с Хвостиком». Сейчас в нее входят: сборник рассказов «Большие и маленькие приключения с Хвостиком» (2018), книги «Похитители котов» (2018), «Лешкины карандаши» (2018), «Игра Мориарти» (2018), «Переполох в семье Грушиных, или как появился Малёк»(2019), «Хвостик в школе, или первоклашные истории Сони Грушиной» (2019), «Кастрюля для воспитания» (2020), «Влюблённый Дед Мороз» (2020).

Многие истории, с которыми можно встретиться в рассказах автора, взяты из воспоминаний детства. Вместе с братом Аня постоянно попадала в различные забавные истории, которые легли в основу сюжетов её книжной серии.

Из интервью автора ПроДетЛиту:

« Часто в детстве я рисовала в неожиданных местах. На обоях в комнате, в мамином журнале про живопись, на важных документах, на окне в автобусе. А когда рисовала, то в голове рождались истории, с которыми мне было очень весело. В детстве я очень любила своим друзьям приврать и преувеличить. Так я выдумывала себе новый день рождения, или кучу собак в каждой комнате, или пару лошадей, на которых я училась кататься в свободное от уроков время. Утром на белой, а вечером на рыжей. Также в детстве я часто приносила домой всякую живность — кошек и собак, кормила их, купала, сушила и отпускала обратно. И частенько мне за это все попадало от родителей. В общем, детство у меня удалось.

Не думаю, что с тех пор я как-то сильно изменилась. Я не спешу сильно вырасти. Я люблю рисовать и что-то выдумывать до сих пор, просто теперь я делаю это чаще в подходящих местах. На листах альбома или компьютере. Иногда переписываясь по телефону с друзьями.

И, конечно, неудивительно, что моими героями в книжках стали дети. Вовка и Соня — это продолжение меня и моего детства. С ними часто происходит то, что было у меня в реальной (или воображаемой) жизни. Вовку и Соню я наделяю качествами близких для меня друзей.

Мне очень нравилось в детстве мечтать, кем я стану. Хотелось быть то клоуном, то кассиром в магазине, то трубочистом. Именно воспоминания из детства привели к тому, что у меня родилась новая серия «Книжка-экскурсия». Как любитель всего сладкого, шоколадного и хрустящего, в первую очередь, я отправила своих героев в пекарню.

Аня Доброчасова

»

  • Аня Доброчасова
  • Рассказ про апельсин для детей

    Апельсин / Аня Доброчасова ; иллюстрации автора

  • Рассказ про апельсин для детей

    Похитители котов / [автор текста и рисунков] Аня Доброчасова

  • Рассказ про апельсин для детей

    Большие и маленькие приключения с Хвостиком / Аня Доброчасова ; [иллюстрации автора]

  • Рассказ про апельсин для детей

    Хвостик в школе, или Первоклашные истории Сони Грушиной / Аня Доброчасова ; иллюстрации автора

  • Рассказ про апельсин для детей

    Подарок / Аня Доброчасова ; иллюстрации автора

  • Рассказ про апельсин для детей

    Переполох в семье Грушиных, или Как появился «Малёк» / [автор текста и иллюстраций] Аня Доброчасова

  • Рассказ про апельсин для детей

    Аня Доброчасова

Аня Доброчасова признается, что довольно часто случается так, что сначала рождается иллюстрация, а потом уже история к ней, и что любимый писатель Ани, которого она перечитывает постоянно, — это Рэй Брэдбери: «Когда я занялась литературой, прочла «Дзен в искусстве написания книги» Рэя Брэдбери. Советую это «пособие» всем молодым авторам. Здесь вы найдете честные и проверенные на практике ответы на все свои вопросы: что делать, если не пишется? Если вообще ничего не получается? Где черпать вдохновение? Мне эта книга помогла, до сих пор обращаюсь к ней время от времени. Уверена, поможет и вам!» (интервью в радиопрограмме на канале «Эхо Москвы»).

На встречах с читателями она утверждает, что до сих пор верит в сказки и чудеса, а главные помощники в поиске вдохновения — ее семья: муж и дочь, которые всегда поддерживают в трудную минуту и подсказывают, если что-то вдруг идет не так.

Аня Доброчасова / Книги

  • Доброчасова, А. Апельсин / Аня Доброчасова. — Москва : ИД Мещерякова, 2016. — 32 с. : ил.
  • Доброчасова, А. Лунный жук / Аня Доброчасова; [ил. авт.]. — Москва : ИД Мещерякова, 2016. — 30, [2] с. : ил.
  • Доброчасова, А. Пуговка : рассказы / Аня Доброчасова ; [ил. автора]. — Москва : ИД Мещерякова, 2016. — 46 с. : ил.
  • Доброчасова, А. Борька, брысь! : рассказ / Аня Доброчасова ; [иллюстрации автора]. — Москва : ИД Мещерякова, 2017. — 32 с. : ил.
  • Доброчасова, А. Подарок : рассказ / Аня Доброчасова [текст, ил.]. — Москва : ИД Мещерякова, 2017. — 31 с. : ил.
  • Доброчасова, А. У меня появился щенок / Аня Доброчасова, [текст, ил.]. — Москва : ИД Мещерякова, 2017. — 32 с. : ил.
  • Доброчасова, А. Вовка с Хвостиком в пекарне : (с наклейками) / Аня Доброчасова [ил. авт.]. — Москва : ИД Мещерякова, 2017 (макет 2018). — 17 с. : ил. — (Книжка-экскурсия).
  • Доброчасова, А. Большие и маленькие приключения с Хвостиком / Аня Доброчасова ; [иллюстрации автора]. — Москва : ИД Мещерякова, 2019. — 184 с. : ил. — (Вовка с Хвостиком).
  • Доброчасова, А. Игра Мориарти / Аня Доброчасова; [иллюстрации автора]. — Москва : ИД Мещерякова, 2019. — 104 с. : ил. — (Вовка с хвостиком).
  • Доброчасова, А. Лёшкины карандаши : рассказ / Аня Доброчасова ; [ил. авт.]. — Москва : ИД Мещерякова, 2019. — 32 с. : ил. — (Вовка с Хвостиком).
  • Доброчасова, А. Переполох в семье Грушиных, или Как появился «Малёк» / Аня Доброчасова. — Москва : ИД Мещерякова, 2019. — 79 с. : ил. — (Вовка с Хвостиком).
  • Доброчасова, А. Похитители котов : [повесть] / [автор текста и рисунков] Аня Доброчасова. — Москва : ИД Мещерякова, 2019. — 95 с. : ил. — (Вовка с хвостиком).
  • Доброчасова, А. Хвостик в школе, или Первоклашные истории Сони Грушиной / Аня Доброчасова, ил. авт. — Москва : ИД Мещерякова, 2019. — 63 с. : ил. — (Вовка с Хвостиком).
  • Доброчасова, А. Кастрюля для воспитания : рассказы / Аня Доброчасова ; рис. авт. — Москва : ИД Мещерякова, 2020. — 32 с. : ил. — (Вовка с Хвостиком).
  • Доброчасова, А. Отдыхайка с хвостиком : рисуем, думаем, играем / Аня Доброчасова. — Москва : ИД Мещерякова, 2020. — [15] с. : ил. — [Хранится в РГБ].

О жизни и творчестве

  • Анна Доброчасова: о писателе. — Текст : электронный // Лайвлиб : сайт.
  • Про Вовку с Хвостиком и о том, как стать художником : Анна Доброчасова отвечает читателям. — Текст : электронный // Лабиринт : сайт.
  • Анна Доброчасова: от апельсина до пуговки. — Текст : электронный // Читаем вместе. Навигатор в мире книг : сайт.
  • Рекомендательная беседа по книге А. Доброчасовой «Большие и маленькие приключения с Хвостиком». — Текст : электронный // Володарская межпоселенческая библиотека : сайт.
  • Детская площадка с папашей Гульком. Гуляем по страницам добрых книг : [интервью с Анной Доброчасовой]. — Текст. Изображение. Устная речь : электронные // Эхо Москвы : сайт.

См. также

  • Леонова Анна Александровна

  • Рассказ про английскую школу eton
  • Рассказ про артема и алису
  • Рассказ про армию россии
  • Рассказ про анубиса 5 класс
  • Рассказ про ананасовый сок борщ пирог