Рассказ побег станюкович слушать

с15курс больше всего я благодарна академии именно за такие книги. не только потому что в последние дни страноведческого пути в

#С1_5курс

Больше всего я благодарна Академии именно за такие книги. Не только потому что в последние дни страноведческого пути в мою копилку добавились и морские приключения, но и потому что, в отличие от более популярных произведений, которым рано или поздно всё равно пришёл бы свой черёд, как раз в случае с менее известными книгами я понимаю, что до них могли бы вообще никогда не дойти руки. Хотя я влюбилась в добрые и светлые рассказы Константина Михайловича Станюковича, и было бы очень жаль обойти их вниманием. Кстати, большую часть книги я была уверена, что буду описывать книгу как добрейшую, но последние 3 рассказа немного повлияли на эту характеристику. В них уже нет той детской оптимистичности, а порой происходят жуткие трагедии по чьей-то идиотской прихоти. Но обо всём по порядку.

1. «ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ!»
Надо сказать, каждый рассказ посвящён какой-то своей, локальной теме, не повторяющейся в последующих. В данном случае затронут вопрос воровства на борту. Прямо как в детективе, когда действие происходит в закрытом пространстве, здесь тоже подозреваемых не так чтобы очень много. А точнее, всего один – человек с основательно подмоченной репутацией, за которым подобных грехов водилось великое множество. И как бы он ни клялся в непричастности, битым всё равно окажется. Основная идея рассказа сводится к вопросу, повлияет ли на вечно третируемого воришку впервые произнесённое ласковое слово, которое, как известно, и кошке приятно.

2. УЖАСНЫЙ ДЕНЬ
Во втором рассказе морская тема уже меньше напоминает лишь удачные декорации, ведь он посвящён такой серьёзной теме, как опасный шторм. И здесь Станюковичу, волею отца отправленному на флот, где пришлось совершать и «дальние» (как зовут моряки кругосветные путешествия), было где разгуляться. Мне приглянулась яркость описаний в этом сборнике, особенно в этом рассказе, имеющем не особо оригинальный сюжет, но замечательно написанном, так, что действительно веришь и чувствуешь на лице солёные брызги. Изюминка рассказа – иногда испытания настолько суровы, что можно за несколько часов поседеть.

3. КУЦЫЙ
Жалостливый рассказ про приблудившуюся к одному из моряков собачонку с тяжёлой судьбой и отрезанным хвостом, которую он пожалел и взял с собой на борт. Большинство героев Станюковича – люди сердобольные, так и в этом случае все пёсика любили и всегда были рады посмеяться над его проделками, пока не пришла «новая метла», поставившая под угрозу жизнь несчастного. Этот рассказ я, наверное, прочитала быстрее всего, потому что очень тревожилась за судьбу Куцего.

4. ПОБЕГ
Единственный рассказ, происходивший и не на море вовсе (хотя и по названию можно было догадаться, куда особо-то убежишь с судна). В нём особенно остро чувствуется историчность, потому что речь идёт о тюрьме для морских служащих, куда могли попасть не только за реальные провинности, но и за минимальную грубость в отношении капитана. Ничего не имею против элементарной субординации, но ведь в то время капитаны могли избивать подчинённых так, что они по несколько раз потом лежали по госпиталям. Именно таким угнетённым и является один из главных героев, хотя само повествование ведётся от лица мальчишки-«барчука», сынишки севастопольского военного губернатора и командира порта. Няня его всегда запугивала этими заключёнными, но в какой-то момент судьба подсказала ребёнку, что нахмуренные брови – не обязательно признак природной жестокости, а иногда и просто тяжёлой судьбы. На стыке дружбы мальчика из привилегированной семьи, которого порет отец («ему можно») и матроса, куда более сурово избиваемого, и зиждется этот рассказ.

5. МАКСИМКА
Пожалуй, этот рассказ мне понравился чуть меньше других. Возможно, дело в русофильских оборотах, которые допускает автор, мол, русские моряки всегда славились терпимостью ко всем расам. в отличие от остальных. По сюжету команда спасает потерпевшего крушение. Им оказывается маленький арапчонок, которого недавние владельцы (предположительно работорговцы) то ли не успели, то ли не пожелали спасти. Что интересно, покровительство над мальчиком держит всем известный пьяница, который чуть выйдет на сушу – сразу надерётся так, что всё до последней нитки пропьёт. Поэтому товарищи ему и желают хотя бы арапчонка не пропить. Самым интересным в рассказе мне показалось то, как не говорящий по-английски люд учится общаться с мальчиком.

6. ВАСЬКА
Из-за этого рассказа мне даже сначала пришла мысль поставить тег рождественского моба, но потом поняла, что 1/8 часть – это как-то маловато. С него же началась не очень весёлая часть сборника, как я уже говорила. Действие этих рассказов происходит в те времена, когда матросов брали по рекрутскому набору из крепостных крестьян. У многих к этой работе и душа не лежала, и способностей не было, как и в случае с главным героем рассказа. Относительно повезло ему в тот момент, когда в обязанности его вошло заниматься скотом, который в течение долгого плавания будет постепенно перемещаться на стол. Будучи деревенским парнишкой, с работой он справлялся хорошо, только вот привязался к одному боровку, покорённый его смекалистостью. Попытки не откармливать Ваську чересчур, чтобы начальство повелело не резать его, провалились в канун Рождества, и тогда герой находит оригинальный способ сделать боровка более важным элементом на судне в живом качестве, а не мёртвом.
Было очень грустно читать о том, как постепенно убивали одного за другим четвероногих друзей героя.

7. МАТРОСИК
Не менее душещипательный рассказ. После книги я вернулась к предисловию и выяснилось, что сам автор был невысоким человеком – прямо как герой этого и нескольких других рассказов, ему просто не хватало физических данных, чтобы другие матросы-бугаи воспринимали его серьёзно, так и стал он матросиком. Если не ошибаюсь, это самый короткий рассказ, но в нём успел уместиться простой человеческий подвиг.

8. БЛЕСТЯЩИЙ КАПИТАН
Этот рассказ происходит не в открытом море, но всё-таки на судне. Сюжет сводится к соревнованию на скорость между русскими и французами. Парусные учения должны проводиться для практики, чтобы свести работу к оптимальному соотношению между временем и трудозатратами. Но у «блестящего капитана» на этот счёт иное мнение, он хочет любыми средствами утереть нос французам. Самое страшное, что ему так и так плевать на людей, на человеческие жизни и судьбы, его волнует лишь победа в сомнительной гонке. Это самый печальный рассказ, ненароком он затрагивает ещё одну невеселую тему: в описанный период телесные наказания уже были запрещены, но даже в отношении отличных команд, которых не нужно было подгонять физически или же наказывать, капитаны нет-нет, да и прибегали к порке, как говорится, «по привычке».

Помимо интересных и необычных сюжетов, меня порадовала и познавательная часть. Например, я наконец-то узнала, что в случае штормов на обеденный стол накладывали деревянную раму с гнёздами, благодаря которой посуда не каталась. Про полное погружение в эпоху былого судоходства я вообще молчу … Все эти корветы – просто лепота, к тому же, книга посвящена уже закату «многовековой истории парусного флота», что тоже добавляет ей особой романтики. Любви в сборнике нет, но вот романтика есть.

Гражданин Сирии хотел попасть через Беларусь в Германию, но вынужден был вернуться на родину. Его историю рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

На перелет в Беларусь отдал три тысячи долларов

Мужчине около 50 лет. На родине, в Сирии, он работал учителем английского языка. У него есть жена и двое несовершеннолетних детей. Семью он оставил в Сирии и пытался сначала перебраться в Европу сам. С собой у него рюкзак средних размеров, небольшой чемодан и сумка. Он отправился в дорогу один, без родных и знакомых.

«Информация о том, что легко можно попасть в Европу через Беларусь, стала появляться два-три месяца назад в наших социальных сетях, но тогда я не знал, что это небезопасно. Легально поехать в Европу мы не можем, нам не дают визы», – рассказывает мужчина.

Тогда соответствующие услуги перелета в Беларусь стали оказывать сирийские туристические центры. От обращения в фирму до вылета в Беларусь прошло около 10 дней – за это время были готовы все документы: виза, приглашение, страховка. За все услуги и билет мужчина отдал три тысячи долларов. В самолете он познакомился с 70-летним земляком, который заплатил за поездку шесть тысяч. Почему такая разница в цене, неизвестно.

На вопрос, почему он решил эмигрировать, сириец отвечает о плохом экономическом положении во всей стране. Внезапно замолкает и начинает вытирать слезы.

Он – учитель, зарабатывал 40 долларов в месяц. После основной работы таксовал на своем старом автомобиле – это приносило ему еще около 75 долларов в месяц. На его родине у людей обычно по две-три работы одновременно, они берутся за любую физическую работу, подработку в частных фирмах. На вопрос, сколько денег нужно его семье, чтобы нормально жить, он называет сумму в минимум 700 долларов. Разницу почти 600 долларов они «нигде не берут».

«Многое я просто не могу позволить моей семье. Нам хватает только на самые необходимые продукты и вещи. Это очень сложно для каждого – обеспечивать свою семью, детей», – объясняет сквозь слезы мужчина.

Вторая причина эмиграции в том, что он хотел бы жить в спокойной стране. «Там, где я живу, постоянно идут военные действия», – говорит сириец.

Где семья нашла три тысячи долларов при зарплате мужа в $100? Мужчина поясняет, что они продали драгоценности жены. «Другие продают машины, кто-то – квартиры, земельные участки, чтобы оплатить поездку. Не только же сирийцы едут – это и афганцы, и иракцы, и из Алжира, из Египта», – перечисляет он.

В аэропорту никто не встретил

В турфирме на родине мужчине пообещали, что он без препятствий попадет в Европу. В минском аэропорту его должны были встретить представители фирмы, рассказывает сириец. Но его никто не встретил. Когда мужчина связался со своим туристическим агентом, тот ответил, что его ждали час, но человек не дождался и ушел. «Вот такое вранье», – уверен мигрант.

Мужчина самостоятельно добрался до Гродно, заселился в гостиницу. На месте он поговорил с другими мигрантами, которые приехали в Беларусь раньше и уже пробовали перейти границу, но безуспешно. По словам сирийца, они были одни, без сопровождения. На границе они блуждали по лесу, не знали, куда идти, замерзали, некоторые проваливались в холодную трясину. Когда заканчивалась еда, вода и заряд батареи в телефонах, возвращались в город и планировали следующий поход на границу.

Его новому 70-летнему знакомому агент сказал самостоятельно ехать за границу на такси и показал на карте точку возле деревни Незбодичи Свислочского района Гродненской области. Оттуда до Польши – около часа пешком. Ему обещали, что на месте его встретят. Пожилого мужчину не испугали сложности – его сын уже попал в Германию. Чем закончился путь пожилого сирийца, неизвестно.

«В Сирии думают, что смерти мигрантов на границе – это фейк»

Послушав рассказы других мигрантов, мужчина решил, что не будет рисковать жизнью и вернется домой. «Потому что я уважаю себя», – говорит мигрант.

О том, что действительно происходит на белорусско-польской границе, он узнал только в Беларуси. На вопрос о том, что неужели он не читал о как минимум нескольких смертях мигрантов на границе, о том, что группы людей застряли между странами и уже около месяца живут на улице, мужчина ответил, что многие в Сирии думают, что это фейк, что пропаганда специально пишет такие статьи, чтобы люди больше не ехали за лучшей жизнью.

«Я знаю многих, кто еще собирается лететь сюда. Я вернусь домой и буду их отговаривать, расскажу, что происходит в реальности», – говорит сириец.

«У меня не осталось ничего»

Мужчина не хотел оставаться в Беларуси, потому что считает, что власти ничего не могут предложить таким беженцам, как он.

Кроме того, он на себе испытал отношение белорусов. Почти никто не помог ему, когда он просил о помощи, некоторые даже не хотели слушать, кто-то не принимал английский язык.

«Я чувствую себя тут, будто я ничто, пусто место. Люди смотрят на меня странно. Некоторые даже не давали мне шанса задать вопрос. А я мужчина. Я человек», – говорит сириец.

Он пробыл в Беларуси одну неделю, несколько последних дней – в аэропорту на границе, пытаясь вылететь на родину. Он не смог самостоятельно разобраться, как продлить визу, которая уже закончилась, как зарегистрироваться на ПЦР-тест через интернет, искал деньги на обратный билет.

На момент выхода публикации на сайте белорусской службы Радио Свобода (11 октября) мужчина уже должен был вылететь домой в Дамаск с двумя пересадками, в Дубае и Бейруте.

Глава 4

Как бы ни бесила меня Карина, я понимала — она в итоге своими жалобами сможет сыграть на моей стороне. Мало того, открыто говорила мне об этом уже не раз. Это, разумеется, не отменяло моих планов бежать от них с Эдом и как можно скорее, но пока нужно было собраться с силами. Непривычная ни к такому обращению, ни к тому, что мне приходилось буквально вытягивать из себя все жилы, когда я оказывалась один на один то с мужем, то с его любовницей, то с обоими вместе, я понимала, что так долго не продержусь.    

Выйдя на работу, сначала испытала облегчение, смешанное с мнимым ощущением защищенности, а потом оно испарилось и меня начала бить мелкая дрожь.     

И как назло, заказ попался тот, который разбередил в душе воспоминания. Прежде всего — о себе совсем юной, полной надежд и смотрящей на мир через розовые очки, что сейчас разбились стеклами внутрь.   

Это был свадебный букет. В заказе значилось, что он не должен быть вычурным и большим, поэтому я выбрала для него воздушные фиолетовые орхидеи и нежно-кремовые маленькие розы. Розы… символ верности и любви…    

Я всхлипнула, когда принялась за изготовление. Вспомнился дедуля, который был мне единственным по-настоящему родным и близким человеком. Его слова, его недовольство тем, что я вышла замуж за Каблукова. Как же прав он был тогда! А я… мягко с ним спорящая, как оказалось, была такой дурой… И сейчас, оставшись наедине со своей бедой, особо остро чувствовала уход того, кто меня по-настоящему любил.     

Вновь всхлипнув, я отерла слезы, что сами по себе потекли из глаз. Как же хотелось быть сильной и сделать так, чтобы дедушке на небесах не было за меня больно и страшно…   

— Ульяна? — послышался голос моей начальницы — Матильды Сергеевны, ухоженной брюнетки пятидесяти лет с каре и светлыми глазами.    

Той самой жены Эдикова друга, которая приняла меня на работу, видимо, исключительно по протекции моего мужа.    

— У тебя что-то случилось? Впервые вижу, чтобы ты рыдала над букетом.     

И вновь я услышала то, что сбивало с толку — нотки настоящей обеспокоенности. Как будто Матильде было на меня не наплевать.     

— Нет, — помотала я головой, откладывая работу и, взяв салфетку, промакивая лицо. — Ничего не случилось. Просто это так… трогательно.   
Я врала и, кажется, Матильда Сергеевна прекрасно это понимала. Я чувствовала внимательный взгляд ее глаз, которые она с меня не сводила.    

Прекрасно! Еще не хватало, чтобы мои рыдания стали достоянием для Эдика…    

— Идем, — тронув меня за плечо, проговорила Матильда и, указав на выход из салона, дала понять, что она планирует расспрашивать меня и дальше, но только не на рабочем месте.       

— Но букет… — запротестовала я, на что начальница повторила тверже: 

— Идем.      

Мы устроились в кафе неподалеку. Я сидела напротив Матильды Сергеевны и в голове у меня одна за другой проносились мысли — что стоит говорить, а чего — нет. Если поведаю о Карине, не навлеку ли на себя еще большую беду? Как вообще Эдик планировал беречь это в секрете и дальше? Или не собирался делать из своего гарема тайну?    

— Уля, если тебе нужна помощь, я постараюсь сделать все от меня зависящее, — сказала Матильда, когда мы заказали по чашке кофе.     

Я облокотилась на спинку стула и сложила руки на груди. Хотелось продолжать защищаться, как делала это с того момента, когда в моей жизни появилась беременная змея.      

— Матильда Сергеевна, обещаю, на моей работе никак не отразится то, что я иногда позволяю себе всплакнуть над букетом, — растянула я губы в невеселой улыбке.     

— А я за это не переживаю, — заверила меня Матильда. — Я переживаю за тебя.     

Эти слова были простыми и в них слышалась искренность. То, что мне так было нужно… Увериться, что я не одна.    

— У меня с мужем все… плохо, — призналась и замолчала.    

В общем и целом, ничего страшного ведь не случится, если я немного не доскажу о сути проблемы? Или же, напротив, стоит решиться и открыться ей?    

— Рассказывай. Что-нибудь придумаем вместе, — кивнула Матильда и я… сама не понимая, как так вышло, взяла и выложила ей все. От и до.    

По мере того, как мой рассказ подходил к концу, глаза начальницы округлялись все больше, а брови поднимались к линии темных волос. Еще бы… не каждый день услышишь, что приятель твоего мужа возомнил себя Эмиром Бурухтаном Вторым.    

— Погоди… дай мне уложить это в голове, — потерла лоб Матильда и отпила глоток кофе, который уже подостыл. — Каблуков действительно вытворил все это? Ты не шутишь?     

Я помотала головой и поджала губы.    

— Мне не до шуток, Матильда Сергеевна.     

— Мерзавец! Ну надо же, какой мерзавец! Тебе нужно от него уходить! — горячо заявила она и я искривила губы в улыбке.    

— Я бы очень этого хотела, но… — развела руками, говоря этим жестом, что мой рассказ о попытке побега тоже взят не из передачи Аншлаг.     

— Дай мне немного подумать.   
Матильда сжала пальцами переносицу и принялась покусывать накрашенные бордовой помадой губы. А у меня внутри загорелась надежда. Может, все не настолько плохо и мне действительно смогут помочь? Только вот как довериться на все сто?     

— У Эдуарда связи. Этого не отнимешь, — наконец заговорила Матильда. — Паспорт у тебя?     

— Да. Чудом остался, когда я на работу устраивалась. А так Эд имеет привычку хранить все документы в сейфе.    

— Понятно. Уже хорошо. Сейчас за тобой наверняка слежка… — Матильда огляделась, как будто рассчитывала в любую секунду обнаружить рядом людей Каблукова.     

— Не думаю, — помотала я головой. — Эдик уверен в том, что у него все схвачено и так.      

— Козел!     

С этим спорить я уж точно не собиралась.    

— Козел — он, а рога — у меня, — невесело скаламбурила я и мы тихо рассмеялись.    

В разговоре возникла пауза. Я видела, что Матильда охвачена идеей вытащить меня из того добра, в котором я очутилась. И была благодарна за наконец-то появившееся рядом дружеское плечо.    

  • Рассказ по слогам для 1 класса
  • Рассказ по теме моя любимая профессия
  • Рассказ по технологии умный дом
  • Рассказ по рисунку войско фараона в походе
  • Рассказ по репродукции картины поленова золотая осень