Рассказ о ягеле в тундре 4 класс

Что такое ягель? такой вопрос кажется странным, потому что большинство из нас знает, что ягель - это растение, обитающее на

Что такое ягель? Такой вопрос кажется странным, потому что большинство из нас знает, что ягель — это растение, обитающее на просторах тайги и тундры, являющееся основной пищей северных оленей. Но не все так просто. Давайте подробнее разберемся с этим вопросом.

Описание

ягель это

Ягель — это лишайник рода Cladonia. Представляет собой уникальный живой организм — симбиоз грибов и микроскопических синезеленых водорослей (цианобактерий).

Как выглядит ягель? Это растение имеет особенное строение: вегетативное тело без корней и листьев (по-научному называется таллом или слоевище), внешне напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми «ветвями». В высоту достигает в среднем 10-15 см. Цвет лишайника может быть разным: белесым, желтоватым, розовым, светло-коричневым.

ягель это мох или лишайник

Ягель — это растение, которое не способно регулировать водный баланс, поскольку у него нет корней и листьев. Слоевище некоторое время удерживает дождевую воду или растаявший снег, но быстро теряет влагу и переходит в анабиоз — неактивное состояние, при котором может очень долго находиться без воды. После очередного дождя или выпадения росы ягель очень быстро возвращает активную жизненную форму, возобновляя метаболизм.

Но природа все продумала. Во влажном «живом» состоянии слоевище ягеля мягкое, упругое. При высыхании оно твердеет, приобретает хрупкость и сильно крошится. Ветер разносит по окрестности мельчайшие обломки, которые при благоприятных условиях начинают расти. Так ягель размножается (вегетативный способ).

Места произростания

ягель это мох или лишайник

Теперь вы знаете, как выглядит ягель, что это за организм. Продолжим описание удивительного растения.

Где растет ягель? Его родиной является север. Он покрывает большие площади тундры, растет на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах. Селится на стволах деревьев, пнях, камнях, неплодородной почве. Встречается на всех северных европейских территориях, на севере Канады, на просторах Гренландии, в Сибири, на Урале. Ботаники утверждают, что этот лишайник может расти и в тропических широтах.

Растение ягель отличается высокой устойчивостью к морозам, засухам, хорошо переносит перепады температур, никогда не болеет.

Растет ягель очень медленно — всего 3-5 мм в год.

Виды ягеля

как выглядит ягель

Второе название ягеля — кладония (Cladonia rangiferina). Растение имеет несколько видов, самыми распространенными из которых являются:

  • кладония альпийская — вырастает в высоту до 20 см, таллом имеет кустистый, предпочитает песчаные почвы, открытые пространства;
  • кладония оленья — самый крупный ягель. Это именно то растение, которое так любят олени (откуда и название). Наиболее широко вид распространен в умеренных и северных широтах;
  • кладония мягкая — отличается характерным зеленовато-серым цветом, высоту имеет всего 5-7 см;
  • кладония лесная — имеет зеленовато-желтый или светло-серый окрас, высота одного лишайника не превышает 10 см, высоко ценится северными народами, имеет жгуче-горький вкус;
  • кладония неприглаженная — лишайник окрашен в светло-желтый или зеленовато-серый цвет, вырастает до 10-12 см в высоту, часто растет на мхах, распространен в основном в Западной Сибири;
  • кладония тонкая — лишайник кустится слабо, отличается прямостоячими «веточками», имеет красивый бело-зеленый или голубовато-зеленый цвет, чаще встречается в средней полосе Европы.

Все эти виды ягеля являются ценным кормом для животных, широко используются в народном хозяйстве.

Место ягеля в природе и народном хозяйстве

растение ягель

На севере, где растительность очень скудная, ягель составляет более половины рациона северных оленей, также это ценный корм для маралов, кабарги и других животных.

Его очень часто добавляют к рациону домашних животных — коров и свиней. Этот лишайник богат углеводами, по питательности 100 кг ягеля приравнивается к 300 кг свежего картофеля.

Растение в вареном и сушеном виде используют в пищу представители северных народов. Им украшают жилища.

Огромную ценность представляет ягель для медицины. Он по сути является очень сильным антибиотиком. Усиновая кислота, не так давно найденная в ягеле, активно убивает туберкулезную палочку. В народной медицине его используют при язвенной болезни, варикозном расширении вен, патологиях щитовидной железы, для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

Ягель — это мох или лишайник?

где растет ягель

Очень часто ягель называют «оленьим» или «исландским мхом». Потому что растение является основной пищей северных оленей и очень распространено на территории Исландии — «страны льдов». Однако это название народное, оно не отражает биологические особенности организма. Поэтому на вопрос, ягель — это мох или лишайник, правильным будет только один ответ: это растение — лишайник.

Интересные факты

ягель это мох или лишайник

Как упоминалось выше, ягель — это симбиоз гриба и микроскопической водоросли. Так вот, если их разделить между собой, то грибы погибают, а водоросли продолжают развиваться.

Основной причиной миграции северных оленей является то, что после их выпаса на ягелевом пастбище его восстановление занимает от 10 до 15 лет. Потому что ягель растет крайне медленно.

Растение не имеет выраженного запаха, но северные олени могут находить его под снегом толщиной до 1 метра. Ученые пока не выяснили, как это происходит.

Так как ягель отлично впитывает влагу, на севере его одевают новорожденным вместо подгузников.

А благодаря тому что он подавляет рост гнилостных бактерий, им обкладывают на севере продукты, чтобы они не портились при комнатной температуре.

  • Доклады
  • Окружающий мир
  • Растения тундры

Основная часть времен года в тундре – это однообразная картина, складывающаяся из низкой температуры воздуха, слабого освещения, скудных осадков, ветреной погоды. Поэтому представители растительного мира этой местности готовы к выживанию в подобных условиях и приспособлены к тому, что земля остается промерзшей практически всегда. Это препятствует их росту. Так, к общим признакам представителей флоры холодного края относится их невысокий размер, так как порывы вера не дают возможность тянуться им вверх, а также не развитая корневая система.

Имея защитный барьер против климатических условий тундры, некоторые растения произрастают там круглый год.

Тундра отличается видовым разнообразием мхов и лишайников. Это известный олений мох (или ягель). Название напрямую связано с кормовым значением лишайника. Низкорослый кустарник напоминает своим внешним видом небольшое дерево с ветками красного оттенка. Его химический состав трудно оценить, так как вещества, входящие в состав, являются антибиотиком, содержат большое количество витаминов.

Кукушкин лен, густо населяя тундру,хорошо впитывает влагу. Поэтому там, где этот мох, там болотистая местность. По всему растению, похожему на миниатюрное дерево, размещены узкие листья сплошной спиралью.

Среди кустарников широко распространена карликовая березка. Это одно из растений, которое на зимний период времени освобождается от своих листьев. Ее длина меньше 1 метра. Ветки полуметровой кроны родственницы обыкновенной березы разбросаны в разные стороны близко к земле. Листья меняют цвет от зеленого до красного в зависимости от времени года.

К травянистым растениям тундры относят морошку, плоды которой имеют сходство с малиной по цвету лишь в период начала созревания. После ягоды морошки становятся оранжевого цвета. Местные жители северной части нашей планеты используют ее для лечения и в кулинарии.

Невероятно пахучий и красивый болотный багульник до самого периода цветения в тундре остается не замеченным, так как лишайники и мхи скрывают его за своей листвой. Однако узнаваемыми становятся белые цветы багульника во время цветения, покрывая куст до самой осени. Местные жители зоны тундры помнят о его ядовитом аромате, стараясь не вдыхать глубоко.

Кустарник дриады имеет крепкий ветвистый стебель, верхушка которого покрыта мелкими листиками, имеющими форму листьев дуба. Удивительно то, что листовая пластина сохраняется на дриаде и зимой в зеленом виде. Красивые белые цветки привлекают внимание во время цветения.

Несмотря на постоянный холодный климат тундры, в ней произрастает около 400 видов растений, многие из которых имеют в составе ценные вещества, поэтому находят применение в разных сферах.

Сообщение 2

Природная зона тундры характеризует себя болотистыми участками почвы, влажностью, вечной мерзлотой, низкой температурой воздуха, мощными ветрами, небольшим количеством солнечной энергии.

В связи с таким суровым климатом растения тундры преобладают низкорослые и готовые “стелиться” по земле, а не расти вглубь своими корнями.

Основными представителями растительного мира этой природной зоны являются мхи и лишайники. Среди лишайников следует выделить олений мох. Его еще называют ягелем. Ягель – это многолетнее растение, которое очень любят олени. Возраст ягеля может достигнуть 500 лет. Люди олений мох используют в качестве лекарства — антибиотиков.

Большая влажность и заболоченность природы тундры создает благоприятные условия для ягодных культур, таких как брусника, голубика и морошка.

Морошку за свою внешнюю схожесть называют оранжевой малиной.  Это растение очень неприхотливо, но при этом очень полезно, так как содержит огромное число витаминов и полезных веществ, таких, например, как железо, фосфор.

Голубика – это невысокий северный кустарник. Это растение является отличным лекарем при диабете, заболеваниях глаз, кишечника, сосудов. Кустарники голубики растут также и в более теплых природных зонах, например в Сибири.

Брусника – это тоже, как и голубика, невысокий кустарник. По вкусу свежая брусника горьковатая, но при кулинарной обработке это очень сладкий и полезный продукт. Брусника – это незаменимое лекарственное растение при простуде. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим эффектами.

Тундра богата многолетними травами. Ярким представителем таких растений является лук скорода. Эта трава очень любит влагу, и поэтому растет на болотистых участках почвы. Перья этой травы люди используют как приправу к блюдам.

Среди деревьев стоит выделить низкорослую карликовую березу. Внешне карликовая березка очень похожа на нашу обычную русскую березу, только намного меньше по размеру.

Среди растений тундры есть цветущие. Такие растения, как арктический солнцецвет, лапландский мак, пурпуровый сердечник, берингийский первоцвет случайным образом попали на просторы тундры, выжили и прижились. Сейчас эти виды занесены в красную книгу, так, как их численность может быть резко сокращена человеком вплоть до полного исчезновения.

Картинка к сообщению Растения тундры

Растения тундры

Популярные сегодня темы

  • Инклюзивное образование

    Инклюзивное образование – такое образование, которое направлено на детей с особыми потребностями, но не в специализированной школе, а в основной, массовой. Это какие – то определенные условия

  • Кактус

    Кактус – это многолетнее растение, цветковое. Кактус относится к семейству гвоздичноцветных. Кактусы делят на четыре группы:

  • Оползни, сели и обвалы

    Оползнем называются горные породы, которые движутся с большой скоростью вниз. Проблема в том, что грунт становиться рыхлым и поэтому не может выдерживать любого рода давление и даже свой вес.

  • Нидерланды

    Нидерланды находятся на берегу Северного моря. Иногда эту страну еще называют Голландией, но это неофициально. Так как основная часть территории королевства располагается ниже уровня моря, то

  • Интересные факты о Пушкине

    А.С. Пушкин – поэт, имя которого известно не только в России, но и далеко за её пределами. Его творчество является грандиозным богатством всей мировой литературы, а биография пестрит многими

  • Охрана природы

    Изначально природа была в замечательном состоянии. Однако, потом появился человек. Первые люди обращались с природой намного бережнее. Мало того, в былые времена

На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.

Растение ягель

Местные народности отлично знают, как выглядит ягель, потому что ягель — это самый лучший корм для оленей в краю, где нет ни травы, ни деревьев, лишь редкие кустики, мхи или лишайники. Ягель — это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. Его называют «олений мох», потому что он является главным источником питания для крупных животных (неважно, домашних или диких), проживающих в районе тундры.

С виду ягель представляет собой достаточно неприметный лишайник светло-серого цвета. Олений мох (или он же – ягель) трудно заметить невооруженным взглядом неподготовленному человеку. Однако, местные жители прекрасно знают, как выглядит этот лишайник (или «мох», как часто ошибочно называют этот вид растения за внешнее сходство со мхом) и охотно собирают его, потому что данный вид растения приносит большую практическую пользу. Этот лишайник является одним из наиболее важных растений в районах Крайнего Севера. Ягель используется в следующих отраслях промышленности:

  • оленеводство;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • пищевая промышленность;
  • кондитерская промышленность.

Ягель или олений мох

Особенности внешнего вида

С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение, которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.

Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.

Особенности внешнего вида

Ягель: применение

Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности, а также в оленеводстве и животноводстве. Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:

  • оленей разных пород;
  • коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
  • коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
  • лошадей.

Также местные жители широко используют ягель в народной медицине. Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.

Использование в медицине

Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:

  • конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • зефир и пастила.

Ягель, практическая польза которого давно известна местным жителям, проживающим в бедной растительности тундре, является одним из самых ценных растений в этом регионе. Олени издавна считались главным животным тундры, именно поэтому ягель получил почетное название «олений мох». Ведь этот скромный лишайник по праву считается основным источником питательных веществ для таких красивых, сильных и грациозных животных, как северные олени. Олень – это, без сомнения, символ сурового Крайнего Севера, главное животное, которое традиционно используется в хозяйстве местных народностей в самых разных целях. Питанию оленей местные жители придают очень большое значение и порой предпочтут голодать сами, но накормить оленей.

Олений мох

Ягель — лучшая пища для оленей

В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:

  • на оленях ездят зимой там, где практически нет дорог и нет возможности передвигаться на автомобиле, а общественный транспорт, вообще, не функционирует;
  • мясо оленей обладает большой питательной ценностью и калорийностью, дает людям энергию, помогает согреться и выжить в суровых климатических условиях тундры. Местные жители употребляют мясо любимых животных даже в сыром виде;
  • олений жир является ценным животным жиром, широко используется в приготовлении пищи и в пищевой промышленности;
  • существуют разнообразные породы оленей, которых специально разводят для скрещивания и выведения новых пород.

Ягель лучший корм для оленя

Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов, необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:

  • содержит полезные витамины и минералы, необходимые для интенсивного роста и развития взрослых оленей и молодняка;
  • повышает иммунитет животных и усиливает сопротивляемость организма крупного рогатого скота разнообразным инфекционным заболеваниям, которые распространены среди животных в условиях сурового климата тундры;
  • ягель обладает большой питательной ценностью и калорийностью, помогает животным не замерзнуть в условиях холодных полярных ночей;
  • ягель содержит большое количество углеводов, а это значит, что олений мох дает животным энергию, необходимого для активного передвижения по тундре.

Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.

Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.

Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.

Один из главных источников витаминов и минералов

В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.

Почему-то многим из нас кажется, что мы, современные люди, можем без лишних хлопот дать определение любому понятию. А вот и нет. Оказывается, что все это не больше, чем заблуждение и ничем не обоснованная самоуверенность. Проверим?

Давайте попробуем составить описание растения, которое известно даже младшему школьнику. Например, ягель – это… Согласитесь, кроме фотографии оленей из учебника по географии, в памяти мало что всплывает. А зря, ведь данный представитель мира флоры уже на протяжении нескольких лет является объектом пристального внимания ученых всего мира.

Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что растительный мир тундры хотя довольно и скуден, но все-таки не может не вызывать повышенный интерес у любого любознательного человека. Здесь буквально на каждом шагу встречаются практически уникальные экземпляры.

Данная статья направлена на то, чтобы познакомить читателя с таким необычным представителем растительного мира, как лишайник ягель. Мы расскажем о его свойствах, характерных особенностях и способах применения.

Общая информация

ягель это

Ягель – это растение, которое еще называют оленьим мхом. Он входит в группу лишайников рода Cladonia. Данный представитель растительного мира произрастает как в холодном, так и в теплом климате, в открытой, хорошо осушаемой и проветриваемой среде. Чаще всего его можно встретить в альпийской тундре. Нельзя не отметить, что кроме остальных особенностей он обладает невероятно высокой морозостойкостью. Это происходит благодаря ветвистым слоевищам.

Ягель – это уникальнейшее растение, которое растет невероятно медленно, за год он поднимается лишь на 3-5 мм. Кстати, именно поэтому для восстановления пастбища после выпаса может потребоваться даже несколько десятилетий. Это и есть основная причина постоянной миграции оленей.

Химический состав ягеля

растительный мир тундры

Далеко не всем известно о том, что в состав оленьего мха входит достаточно сильный антибиотик, а именно усниновая кислота. Она способна убивать практически все гнилостные бактерии. Местные жители широко использовали такое достаточно важное свойство. Для них ягель – это своеобразный холодильник, а не только полезный олений корм. Таким лишайником со всех сторон обкладывали мясо, и оно могло долго лежать и не портиться. Кстати, именно поэтому современные люди достаточно широко используют ягель для производства различных антибактериальных препаратов.

Ягель в природе

ягель растение

Растительный мир тундры таит в себе множество пока еще не изученных тайн и загадок. Вот, например, нельзя не отметить, что вышеупомянутый ягель не только пригоден для пищи огромного количества животных, но часто является основой их питания. Главным его любителем является, как известно многим, олень, который съедает около 10 кг в сутки ценного мха. В принципе, ягель – растение, которое составляет 90 % рациона этих животных. Олени могут доставать этот лишайник из-под снега, даже если он находится на глубине до 100 см.

Конечно, если снежный покров в некоторых местах гораздо глубже, олени ищут ягель, произрастающий на скалах или деревьях. Благодаря высокой питательности этот мох востребован как кормовое растение для многих сельскохозяйственных животных: свиней, крупного рогатого скота и др.

Применение ягеля в медицине

лишайник ягель

Информации о лечебных свойствах ягеля пока еще не так много, как хотелось бы. Например, известно, что данное растение полезно для очищения и циркуляции крови, улучшения работы сердца и легких. Его также используют при лечении тромбофлебита, варикоза, атеросклероза. В народной медицине северных народов этот мох применяют как обволакивающее средство при лечении кашля, а также язвенной болезни желудка. Ягель помогает печени, налаживает нормальный процесс обмена веществ, улучшает функции мочеполовой системы. Кроме всего прочего это прекрасное средство для щитовидной железы: оно, как ничто другое на планете, эффективно для рассасывания в ней узлов.

На сегодняшний день современные химики уже научились выделять из ягеля усниновую кислоту, из которой производят препараты на спиртовой или на масляной основе. Их пока еще не очень массово применяют для лечения ран и ожогов различной степени тяжести.

Рецепты

лишайник ягель

Почему бы не приготовить полезный отвар из оленьего мха? Для этого следует взять 2 ст. л. высушенного ягеля, залить их 2 стаканами прохладной воды и довести до кипения, затем охладить и постепенно употреблять на протяжении дня.

Еще из него можно приготовить целебный и очень густой студень. Для этого 20-50 г ягеля заливают 750 г горячей воды, а затем кипятят полчаса. При охлаждении отвар превратится в густой и достаточно склизкий студень. Его при необходимости можно процедить. Принимать следует по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в день или уже спустя 1 час после еды. В зависимости от тяжести язвенного заболевания подобное лечение может длиться от 15 дней до полугода. Но, по мнению специалистов-травников, в лечении обязательно нужно делать перерывы: каждый месяц примерно на 2 недели.

У этого термина существуют и другие значения, см. Ягель (значения).

Я́гель — лишайники, которыми питается северный олень[1][2][3]. Отмечены случаи поедания северными оленями около 112 видов лишайников, но кормовое значение обычно имеют до 20 видов в пределах изученной части ареала северного оленя.

Наибольшую кормовую ценность имеют кладонии (кладония оленья, кладония звездчатая, кладония лесная и др.), цетрарии (цетрария исландская, цетрария снежная) и некоторые пепельники (виды Stereocaulon Schreb.). Основным кормом оленя ягель бывает только в снежные сезоны года, когда содержание его в рационе оленя может доходить до 70—80 %. С появлением на пастбищах зелёной растительности потребление оленем ягеля сокращается. Растёт ягель очень медленно: 3—5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий.

Происхождение слова, объём понятия[править | править код]

Заимствованно из карельского jägälä, финского jäkälä или, возможно, из саамского jiegel[4]. По мнению других, ягель является производным с суффиксом -ель от того же корня, что и «ягода»; или восходит к *egъlь, имеющему тот же корень, что и «игла»: в этом случае первоначальное значение «колющее растение»[5].

Неоднозначно понимание того, какие лишайники следует отнести к ягелю. Под общим названием ягель понимают:

  • лишайники из рода кладонии[6][7][8][9][10][11][12][13][14]
  • кустистые лишайники[15][16]
  • кустистые и листоватые лишайники[17];
  • наземные лишайники[18][19].

Химический состав[править | править код]

Состав ягеля хорошо изучен. Содержащиеся в лишайниках вещества подразделяют на первичные и вторичные. К первичным относятся вещества, участвующие в клеточном обмене и в строении тела, к вторичным — клеточные продукты обмена веществ, называемые ещё лишайниковыми кислотами.

Первичные лишайниковые вещества в основном представлены углеводами в виде клетчатки (пищевых волокон), полисахаридов лихенина и изолихенина. В эту группу включают протеины, а также липиды в виде жирных кислот, триглицеридов[20].

Вторичные лишайниковые вещества занимают до 5 % сухой массы лишайника, представляют собой безазотистые соединения фенольного характера, близкие по своей природе к дубильным веществам растений, но более простого строения. Основной интерес для изучения и использования человеком среди них представляет усниновая кислота[21].

Кроме этого, в ягеле содержатся витамины А и С, макро- и микроэлементы: железо, барий, медь, хром, титан, марганец, никель и йод[22].

Химический состав сухого ягеля, %[21]
Показатели ягель высушенный
0 месяцев хранения 12 месяцев хранения
Влага 14,1 15,3
Белки 4,19 3,97
Липиды 4,36 4,4
Минеральные вещества 3,4 3,42
Углеводы 73,3 72,91
Усниновая кислота 0,94 0,91
b-каротин, мг/100 г 1,2 1,2
Витамин С, мг/100 г 10 10,1

Применение[править | править код]

Ягель, помимо корма, необходим для северных оленей, в частности, и как средство от кишечных паразитов.

На Белом море поморами и в Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырьё может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля[23].

В пищевой промышленности[править | править код]

Использование лишайников в качестве продукта питания известно очень давно, из исландского мха (Cetraria islandica) варили кисели, студни и использовали как добавку к муке. В индийском регионе Беллари лишайник используется для приготовления блюда карри «ратапу». В Японии лишайник как деликатес кладётся в суп или салат, также и в Северной Америке многие виды ягеля используют в пищу[24].

Ягель на северных территориях Руси использовали при выпечке хлеба в целях сохранения свежести продуктов, то есть как дополнительное сырьё для повышения пищевой ценности и качества хлебобулочных изделий.

Ещё одним положительным моментом можно считать бактерицидное действие лишайников, что делает его использование актуальным для увеличения сроков хранения и санитарной безопасности приготовляемой продукции общественного питания[25].

Отдельные веточки ягеля используются в образе деревьев при создании архитектурных моделей.

  • Рассказ о ягеле в тундре 4 класс

    Ягель в горной тундре

  • Рассказ о ягеле в тундре 4 класс

    Ягельник в лесу

Примечания[править | править код]

  1. Ягель // Сельскохозяйственная энциклопедия: В 5 т./ Редкол.: И. Бенедиктов, А. Гриценко, М. Ильин. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Сельхозгиз, 1949—1956. Т. 5.
  2. Ягель // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978
  3. Ягель // Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000.
  4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. 2-е изд., стереотип. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 4. — С. 543.
  5. Шанский Н. М. и др. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя. Изд. 2-е, испр. и доп. Под ред. чл.-кор. АН СССР С. Г. Бархударова. — М.: «Просвещение», 1971. — С. 523.
  6. Барышников Г. Ф., Тихонов А. Н. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Копытные. Часть 1. Непарнопалые и парнопалые (свиные, кабарговые, оленевые). Ч. 1. — СПб., 2009. — 164 с.
  7. Современный толковый словарь. — М.: «Большая российская энциклопедия», 1997
  8. Ягель // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с.
  9. Ягель // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с.
  10. Лишайники // Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. / [сост. Г. С. Оголевец]. — М.: Сельхозгиз, 1951. — 486 с.
  11. Флеров К. К. Кабарги и олени // Фауна СССР. Млекопитающие. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1. Вып. 2. — 256 с.
  12. Ягель // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978
  13. Ягель // Большая Советская Энциклопедия. В 52 т. 2-e изд. — М.: «Большая советская энциклопедия», 1949—1960
  14. Ягель // Большая советская энциклопедия: В 66 томах. Гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М.: Советская энциклопедия, 1926—1947.
  15. Данилкин А. А. Оленьи (Cervidae). — М.: ГЕОС, 1999. — 552 с.
  16. Бороздин Э. К. и др. Северное оленеводство. — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. — 239 с.
  17. Статья «Ягель» в 1-м и 2-м изданиях Большой советской энциклопедии
  18. Соколов И. И. Копытные звери (Отряды Perissodactyla и Artiodactyla). — М., 1959. — 640 с.
  19. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные): Учеб. Пособие. — М.: Высш. школа, 1979. — 528 с.
  20. Дембицкий В. М., Толстиков Г. А. Органические метаболиты лишайников. — СО РАН, Филиал «Гео», 2005. — 134 с.
  21. 1 2 Савватеева Л. Ю., Туршук Е. Г. Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля, содержащего усниновую кислоту [1]
  22. Аньшакова В. В., Степанова А. В., Смагулова А. Ш. Химический анализ лишайника как потенциального биосырья // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 6.[2]
  23. F. Speta Съедобные лишайники (нем.)
  24. Аньшакова В. В. Биотехнологическая механохимическая переработка лишайников рода cladonia, 2013. — ISBN 978-5-91327-246-1
  25. Кравченко О. Ю. Перспективы применения лишайников рода Cetraria в биотехнологии хлебобулочных изделий. — Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2010. — 137 с.

  • Рассказ о юбиляре мужчине биография
  • Рассказ о эмоциях животных
  • Рассказ о эльфелевой башне
  • Рассказ о штольце и его взаимоотношениях с обломовым
  • Рассказ о штольце взаимоотношения обломова и штольца