Рассказ о вкусе 4 класс

Доклады биология язык - орган вкуса язык является одним из важнейших органов чувств у человека, который позволяет распознать вкус различных
  • Доклады
  • Биология
  • Язык — орган вкуса

Язык является одним из важнейших органов чувств у человека, который позволяет распознать вкус различных предметов и позволяет осознать человеку, съедобен ли тот или иной продукт. Орган располагается в ротовой полости и представляет собой подвижную мышцу, которая покрыта слизистой оболочкой и имеет в себе чувствительные сосочки разной формы, с помощью которых как раз и ощущается вкус продуктов.

Из чего состоит орган вкуса?

Язык состоит из 3-х частей и из них нельзя выделить главную, потому что без правильной цепочки рефлексов не сложится общая вкусовая картина.

  1. Вкусовые сосочки. Они расположены на всех поверхности языка, а также их небольшое количество находится в носоглотке и ротоглотке. Это такие небольшие почки, которые способны различать ионный состав поступаемой пищи. Активировать работу вкусовых сосочков просто, нужно чтобы пища находилась в жидком состоянии, потому что только жидкость способна проникнуть в полость бугорков и расщепиться там.
  2. Нервные волока – передают, нервны импульсы, которые отходят от вкусовых сосочков, к головному мозгу в центр вкуса.
  3. Центр вкусовых рефлексов. Располагается в головном мозге в теменной его части. Отвечает за получение вкусовых импульсов и осознание съедобного или несъедобного продукта.

Язык определяет различные вкусы на различных своих поверхностях. Т.е. вкусовые сосочки отвечающие за горький вкус не будут смешаны со бугорками отвечающими за сладкое.

  1. Сладкий вкус – определяют сосочки, располагающиеся на кончике языка, в самом его начале. Поэтому сладкий вкус пищи мы ощущает сразу же при ее поступлении в ротовую полость.
  2. Кислый вкус. За кислый вкус отвечают сосочки, которые помещаются по боковым сторонам языка, которые ближе к корню.
  3. Горький вкус – сосочки на корне языка. Самый долгоопределяемый вкус.
  4. Соленый вкус – сосочки с боковых сторон, которые размещены ближе к кончику языка.

Но не всегда вкусовые почки супер чувствительные к внешним раздражителям. Во время простудных заболеваний деятельность вкусовых рецептором может снижаться, и вкус привычных продуктов притупляется и не становится аппетитным.

Вариант 2

Язык представляет собой вырост в полости рта, имеющийся у позвоночных существ. Функциональность влияет на положение и форму выроста. В спокойном положении язык по форме напоминает лопату и полностью заполняет ротовую полость. Язык принимает участие в жевании, разговорной речи, выделении слюны и определении вкуса употребляемой еды. Новорожденные малыши применяют орган речи при питье молока.

Человеческий язык состоит из соединительной ткани и покрыт слизью. Орган состоит из корня, расположенного в горле и тела. Тело является передней частью языка. Верхняя часть именуется спинкой. Между 2 частями есть термальная борозда. Под органом расположена уздечка, размещенная посередине. Уздечка, называемая слизистой оболочкой, вплотную соединена с мышечной тканью. Из-за отсутствия подслизистого слоя, оболочка остается в недвижимом состоянии. Оболочка покрыта плоской тканью. На теле органа пластинка и эпителий образуют 5 видов сосочков. К ним относятся:

1.  Нитевидные сосочки расположены по кромкам и на стенках органа речи. Толщина сосочков достигает 0,6 мм. Основой сосочков является пластина слизистой оболочки. Язык имеет бело – розовый оттенок из-за слущивающихся роговых клеток. Они считаются органами осязания.

2.  Конусовидные сосочки по строению похожи на предыдущий вид. Им присуще температурные, болевые и осязательные рецепторы.

3.  Грибовидные сосочки расположены на всей поверхности. Самые мелкие сосочки расположены на кончике органа, а крупные на уровне расположения коренных зубов. Данные виды сосочков воспринимают сладкий вкус.

4.  Желобовидные сосочки находятся возле корня органа.

5.  Листовидные сосочки расположены по боковым сторонам речевого органа.

Мышцы речевого органа делятся на 2 группы. Первая группа расположена на теле языка. По-иному группа называется скелетной. Скелетная группа состоит из:

  • Шило-язычных мышц. Мышцы помогают двигать органом назад и вверх.
  • Подбородочно-язычные мышцы.
  • Подъязычные мышцы.

Вторая группа называется собственными мышцами и участвует в изменении формы речевого органа.  Языковые мышцы развиваются благодаря заушным миотомам. Слизистая оболочка формируется засчет эктодермы. Слюнные железы языка бывают передними и задними.

Картинка к сообщению Язык — орган вкуса

Язык - орган вкуса

Популярные сегодня темы

  • Погорельский Антоний

    В русской литературе множество имен, которые внесли непосильный в клад в ее развитие и становление. Особенно отличился в этой области писатели периода золотого века. Одним из таких талантливы

  • Наполеон Бонапарт

    Наполеон Бонапарт это полководец и государственный деятель, заложивший крепкие основы нынешнего французского государства.

  • Остров Врангеля

    Остров Врангеля расположен в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотскими морями. Назван в честь русского мореплавателя Фердинанда Врангеля.

  • Инфузория-туфелька

    Инфузория туфелька — это клетка, находящаяся в движение и относится к классу простейших. Эта клетка по своему строению очень проста, но именно от инфузории туфельки в своё время произошли сло

  • Кролики

    В отличие от диких животных домашние имеют свои особенности. Не случайно их относят в отдельную группу. Прирученный к домашним условиям кролик относится к млекопитающим семейства зайцевых.

  • Творчество художника Ольги Белоковской

    Ольга Белоковская – современный российский художник. Она родилась и училась в Москве, закончила художественную школу, а затем и художественный институт имени Сурикова.

Урок: Окружающий мир

Тема: «Вкус».

Метапредметные:

Познавательные УУД:

1.Ориентироваться в информационном материале предлагаемого учебного материала, осуществлять поиск необходимой информации при работе над предлагаемыми заданиями;

2.Строить небольшие сообщения в устной форме; строить рассуждения о доступных наглядно-воспринимаемых  природоведческих отношениях.

Регулятивные УУД:

1.Принимать учебную задачу, соответствующую этапу обучения; понимать выделенные ориентиры учителем действия в учебном материале; осуществлять первоначальный контроль своего участия в доступных видах познавательной деятельности;

2.Принимать разнообразные учебные задачи; находить варианты решения учебной задачи в сотрудничестве с учителем;.

Личностные УУД:

1.положительное отношение к изучению окружающего мира; уважение к мыслям и настроениям другого человека.

2.Первичных умений оценки ответов одноклассников на основе заданных критериев успешности учебной деятельности.

Коммуникативные УУД:

1.Принимать работу парами и группами; воспринимать различные точки зрения; принимать задаваемые вопросы; контролировать свои действия;

2.Применять простые речевые средства для передачи своего мнения; следить за действиями других участников учебной деятельности.

Задачи:

— Формировать представление об органах чувств и их роли в жизни человека; формировать ЗОЖ;

— Развивать интеллектуальные и практические умения детей; развивать валеологические навыки, связанные с заботой о собственном здоровье; бережное отношение к своему здоровью;

— Учить детей наблюдательности, развивать воображение и делать выводы;

— Воспитывать санитарно-гигиенические навыки ухода за органами чувств.

Методы:

Рассказ, беседа, самонаблюдение, экспериментирование, логические рассуждения.

Материалы и оборудование:  ПК,  видео, тарелки, стаканчики, салфетки, корзина, толковые словари, конверты с заданиями, сахар, яблоко, колечки лука, напитки, шоколадка, зеркало, лупа, памятка (стоматит), 3 стакана с водой

Тип урока: комбинированный.

Вид урока:  урок – исследование.

Основные понятия: органы чувств

Форма работы : фронтальная, индивидуальная, групповая.

Планируемый результат  :  

Знать

 — названия органов чувств;  

— признаки органов чувств

Уметь:

— определять и формулировать тему и цель урока с помощью учителя;

— различать группы органов чувств;

   Ход урока

  1.Организационный момент

1 слайд

— Наш урок мне хочется начать с замечательного слова «Здравствуйте». Здравствуйте, уважаемые гости. Здравствуйте,  дорогие ребята.

-Прежде, чем нам двигаться вперед , давайте вспомним название раздела, над которым мы начали с вами работать. Как называется этот раздел?

-Органы чувств.

— Верно! Ребята, начнём урок окружающего мира с проверки домашнего задания, напомню немного о нём:

Нужно было нарисовать рисунок по одной из тем, которые мы уже прошли, и рассказать, краткую информацию для чего нам нужен тот или иной орган чувств.

-1,2,3 ученик рассказывает д/з.

-Молодцы ребята, остальные сдайте мне д/з в конце урока.

2 слайд.

-У вас на партах есть вот такие карточки с кроссвордом, для того чтобы узнать тему нашего урока, вам необходимо ответить на вопросы, которые вы запишите горизонтально и вертикально у вас будет выделено слово, которое и станет темой нашего урока, время на выполнения 2 минуты, приступайте к заданию. Если кто-то выполнит задание быстрее-поднимите ручку, я подойду и проверю.

3 слайд.

-Вопросы вы можете видеть на экране:

1) Подвижный кожный покров над глазным яблоком?

2) Громкий, сильный звук голоса, который может повредить орган слуха?

3) Как называется орган слуха?

4) Орган обоняния-это…?

-Время подошло к концу, давайте проверим наш кроссворд. И так, первый вопрос звучит так : 1) Подвижный кожный покров над глазным яблоком? 4Слайд

2) Громкий, сильный звук голоса, который может повредить орган слуха?

3) Как называется орган слуха?

4) Орган обоняния-это…?

….,как ответил на него….?на 2ой?на 3?4?и тема урока у нас значит какая?….

-Всё верно, молодцы ребята!

2. Исследование органа вкуса.

А)  Прежде, чем говорить далее, мы проведём не большой опыт. Для проведения опыта мне потребуются 3 ученика.  На столе стоят 3 стакана с водой. Можете ли вы, сразу определить, в каком стакане сладкая, солёная и простая вода?

– А что для этого нужно сделать? (Нужно попробовать).

–  Какая вода находится в каждом из стаканов?

Ребята, а какой орган вам помог определить вкус воды?   (Язык) присаживайтесь.

-Дайте определение этому органу.   (Орган вкуса)

5 Слайд.

Подхожу к доске, где схема зон языка.

-Считается, что человек различает 4 вкуса (и показываю на схеме):

-сладкий, солёный, горький,кислый. Но современные учёные предполагают, что язык человека может различать значительно больше вкусов, только для них ещё не придумали названия. На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.

3. Постановка учебной задачи

Проблемный вопрос: —— Зачем человеку нужен язык? Какие функции выполняет язык человека?

( значение слова ЯЗЫК) Составление ассоциаций.

Учащиеся с помощью учителя составляют ассоциации к слову «язык» и выявляют его многозначность.

Язык:

1)        у животных и человека — орган вкуса;    

2)        пламя — у костра;

3)        средство общения;

4)        национальный: казахский, русский, английский и т.д.

 6 слайд.

Имеет ли орган вкуса память?

7 слайд. Новое слово «дегустатор». (Дегустатор – специалист, который определяет качество продукта на вкус)

– Давайте проведём простой опыт: представьте, что мама достала из холодильника лимон, ополоснула его горячей водой, взяла нож и начала разрезать на дольки, сок лимона стал брызгать во все стороны.

–  Что происходит? (мы вспомнили вкус лимона, у нас начала даже выделяться слюна)

–  Почему так произошло?

– У лимона очень выраженный кислый вкус, который прочно запомнил наш мозг.

Чувство вкуса может нарушаться, если горло и нос поражены инфекцией. Поэтому, чтобы не болеть простудными заболеваниями  чаще гуляйте на свежем воздухе, укрепляйте свой организм, избегайте сквозняков.

Физкультминутка для язычка.

Сейчас мы выполним несколько упражнений для язычка. Повторяйте за мной.

1.        Чистим зубки язычком.

2.        Футбол.

3.        Цоканье.

4.        Надувание щечек.

5.        Рычание

-Теперь ребята откройте учебник на с.42 и с помощью учебника ответьте на вопросы, которые у вас указаны на данных карточках. Время на выполнение работы-5 минут.

-Давайте проверим ваши ответы. 1 вопрос…..,2,3,4

-Теперь давайте сыграем с вами в небольшую игру-1 ряд, из данных продуктов выберет только те продукты, которые относятся к сладкой зоне языка,2 ряд-солёной,3ряд-горький,4ряд-кислый….

8 слайд.-Какие вы молодцы ребята, но так же вы должны помнить, что мы всегда должны беречь своё здоровье! Как сберечь орган вкуса?

1) полоскать рот после еды

2) не брать в рот острые предметы

3) нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки

4) очищать язык от налета

5.ИТОГ. Рефлексия.

И все же ученые говорят : «Не глаз видит, не ухо слышит, не нос ощущает, а

Мозг!»

-Как же это понять?

-Оказывается, человек видит,  слышит, чувствует запах и вкус только тогда,

когда сигналы от органов чувств поступают в головной мозг. А поступают они туда по нервам , необыкновенно быстро. Мы дотрагиваемся пальцами,

например, до книги и сразу чувствуем ее.

-Все органы чувств действуют совместно. Они помогают и дополняют друг

друга. Все органы чувств имеют память. Каждый из нас ел яблоко и его вкус

не спутает со вкусам огурца. Каждый орган имеет свое представительство в головном мозге- это определенные центры, которые отвечают за тот или иной орган.

-Сейчас возьмите вот такие листы-самооценивания и  по данной таблице поставьте себе оценку за урок.

-А так же возьмите вот такие смайлики у вас на партах, если вам понравился урок дорисуйте улыбку, если нет-грустный.

6. Домашнее задание. Творческая работа.

1)Сообщение, презентация ( Язык животных) 

2)Написать памятку “Как сберечь орган вкуса?”

  • Рассказ о видах словосочетаний 5 класс
  • Рассказ о викторе васнецове 3 класс литературное чтение
  • Рассказ о викингах 6 класс история средних веков кратко самое главное и интересное
  • Рассказ о вечном огне
  • Рассказ о викингах 5 класс география