Автор J.G. На чтение 5 мин Обновлено
Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.
Сообщение на тему «Витамины»
Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.
Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.
Витамин А
Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.
Витамины группы В
Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:
- В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
- витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
Витамин Д
Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.
Витамин С
Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.
Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.
Виды витаминов
По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:
- жирорастворимые — A, D, E, K,
- водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.
Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.
Значение витаминов
- Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
- Влияют на рост и развитие.
- Входят в состав ферментов.
- Влияют на обмен веществ.
Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:
- их отсутствие — авитаминоз;
- их недостаток — гиповитаминоз;
- их избыток — гипервитаминоз.
Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.
Как сохранить витамины в продуктах?
Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.
Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.
И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.
Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.
Краткое сообщение о витаминах
Витамины — это органические соединения, необходимые человеку в качестве питательных веществ в небольших количества[&
Поскольку большая часть витаминов не может быть произведена человеком, они должны поступать с пищей. Органическое соединение считается витамином, если его недостаток в рационе вызывает явные симптомы дефицита.
Витамины важны для организма, так например:
- Витамин D в молоке помогает вашим костям и зубам.
- Витамин А в моркови полезен для зрения, он помогает видеть ночью.
- Витамин Е защищает ваши клетки и ткани от повреждений.
- Витамин С в апельсинах помогает бороться с простудными заболеваниями
- Витамины группы В в цельнозерновых продуктах помогают организму получать энергию из пищи.
Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Всего выделяют 13 витаминов:
- 4 жирорастворимых (A, D, E и K)
- 9 водорастворимых (8 витаминов группы B и витамин C).
В то время как жирорастворимые витамины хранятся в жировой ткани организма, водорастворимые витамины должны сразу же использоваться организмом. Любые оставшиеся водорастворимые витамины покидают организм с мочой. Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, который может храниться в печени в течение многих лет.
Витамины необходимы для жизни и здорового образа жизни. Неспособность получить необходимое количество определенных витаминов может вызвать состояния дефицита, которые являются нездоровыми и даже опасными. Таким образом, достаточное потребление витаминов имеет огромное значение для предотвращения развития заболеваний. Кроме того, некоторые витамины обладают значительным потенциалом для укрепления здоровья и лечения болезней.
Ваше тело может получать необходимые витамины из продуктов, которые вы едите, потому что разные продукты содержат разные витамины. Главное — есть разные продукты, чтобы получить разные витамины.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6»
УМК «Начальная школа 21 века» Урок окружающего мира № 11 во 2 классе Тема: «О витаминах»
Автор презентации:
Т. И. Туран,
учитель начальных классов
г. Новокузнецк, 2017
Что такое витамины?
«Вита» – «жизнь» (латинское)
Работа с учебником С. 53 – 54.
- Прочитайте по учебнику, как люди в древности узнали о пользе витаминов.
- Какие особенности воздействия растений на организм человека подметили наши предки?
- Многие растения помогали бороться с болезнями.
- Как переводится слово «вита»?
- «Жизнь».
Витамин А
Улучшают зрение, помогают росту организма,
улучшают состояние кожи и укрепляют кости.
Угадай продукт с витамином А
Молоко
Белая водица Всем нам пригодится. Из водицы белой Все, что хочешь, делай: Сливки, простоквашу, Масло в кашу нашу, Творожок на пирожок, Кушай, Ванюшка, дружок!
Угадай продукт с витамином А
Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Им мы каши не испортим —
Поговорка вторит всем.
Коль его добавим в тортик,
То получим сдобный крем.
Масло
Угадай продукт с витамином А
Может разбиться, Может и вариться, Если хочешь — в птицу Может превратиться.
Яйцо
Угадай продукт с витамином А
Печень
Угадай продукт с витамином А
Не хожу и не летаю, А попробуй догони! Я бываю золотая. Ну-ка, в сказку загляни!
Рыба
Угадай продукт с витамином А
Над землёй зелёный хвост, Под землёю красный нос. Зайчик уплетает ловко… Как зовут её? …
Абрикос
Угадай продукт с витамином А
Высоко растёт на ветке Фрукт, который любят детки. Он на ощупь шелковистый, Ярко жёлтый и душистый. Вкусный запах ловит нос — Фрукт зовётся…
Персик
Угадай продукт с витамином А
Фрукт на ощупь бархатный. Ароматный, сахарный. Ты съешь его и посмотри – Большая косточка внутри!
Зелень
Витамин В
- Помогает перерабатывать питательные вещества. Влияет на кровь, нервы, кожу.
Угадай продукт с витамином В
Мнут и катают, В печи закаляют, А потом за столом Нарезают ножом.
Ржаной хлеб
Угадай продукт с витамином В
Они знают свое место — Заставляют «расти» тесто.
Угадай продукт с витамином В
Печень
Угадай продукт с витамином В
Дом зеленый тесноват: Узкий длинный, гладкий. В доме рядышком сидят Круглые ребятки. Осенью пришла беда — Треснул домик гладкий, Поскакали кто куда Круглые ребятки.
Горох
Угадай продукт с витамином В
Что, знакомые вам с детства,
Из известного семейства,
Зарождаются в стручках,
Словно в боксах-гаражах?
Не имеют казеинов,
Зато много витаминов;
С них готовая еда,
Нам полезна, и вкусна.
И растут Богатырями
Те, кто дружит с кем? …
Бобы
Угадай продукт с витамином В
Можно сварить, А можно разбить, Если не прикасаться цыпленком может оказаться.
Яйцо
Угадай продукт с витамином В
Мясо
Витамин С
Защищает от простуды. Укрепляет кровеносные сосуды. Способствует быстрому заживлению ран.
Угадай продукт с витамином С
Что за кустарник ароматный? Ягод вкус его приятный — Висят, как черный виноград, И каждый пробовать их рад! Давно у вас в саду растет, Свой дом не бросит, не уйдет, Теперь его там родина. Как куст зовут?
Чёрная смородина
Угадай продукт с витамином С
Фрукт тот сладкий словно мёд
И растёт он не один.
Дольки дружно соберёт
Этот рыжий …
Апельсин
Угадай продукт с витамином С
Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет.
А на вкус кислейший он.
Как зовут его?
Лимон
Угадай продукт с витамином С
Помидор
Созревает он на грядке Краснощёким, вкусным, гладким. Сочным, круглым и большим — Мы, сорвав его, едим. И полезный сердцу сок Запасаем с дачи впрок. Для борща, и для зажарки Пасту варим в скороварке. Растёт дружно с давних пор… Кто ребятки? …
Угадай продукт с витамином С
Я красна, я кисла, На болоте я росла, Дозревала под снежком, Ну-ка, кто со мной знаком?
Клюква
Угадай продукт с витамином С
Я вырос на грядке, Характер мой гадкий: Куда ни приду, Всех до слез доведу.
Лук
Зелень
Витамин D
- Помогает росту костей, а также росту и хорошему состоянию зубов.
Продукты, содержащие витамин D
Я совсем не сладкий, жирный я и гадкий, попросту противный… вкус имею рыбный. Мной поили деток (не было таблеток!), поднимал до лета всем иммунитет я. Мной плевались часто, плакали ужасно в садиках детишки — это было слишком! В капсулах теперь я, есть ко мне доверье, вкуса я не порчу, я полезный очень!
Продукты, содержащие витамин D
Домашнюю корову
Узнаете легко,
А, что она нам дарит?
Парное …
Молоко
Продукты, содержащие витамин D
Мы на хлеб его намажем И добавим к разным кашам. Кашу не испортят точно Бело-желтые кусочки.
Масло
Продукты, содержащие витамин D
Сделан он из молока, Но тверды его бока. В нем так много разных дыр. Догадались? Это …
Сыр
Продукты, содержащие витамин D
Был белый дом, Чудесный дом, И что-то застучало в нем. И он разбился, и оттуда Живое выбежало чудо, – Такое теплое, такое Пушистое и золотое.
Яйца
Продукты, содержащие витамин D
Ежедневно по утрам Он в окошко входит к нам. Если он уже вошел — Значит, день пришел.
Солнечные лучи
Польза от витамина К
Помогает свёртыванию крови.
Продукты, содержащие витамин К
Какой же овощ тот драчливый, До слез доводит всех подряд. А на вид такой красивый, Кругом ребята говорят.
Лук
Продукты, содержащие витамин К
Посмотрите!
Под водой
Вырос целый сад.
Он накормит нас с тобой,
Попадет в салат.
Морская капуста
Продукты, содержащие витамин К
Свежая зелень
Продукты, содержащие витамин К
Печень
Работа с учебником С. 54 – 55
Главное правило здорового питания:
- Что полезнее – есть много или мало?
- Давайте найдем ответ в учебнике.
- Какой можно сделать вывод?
ешь в меру самую разнообразную пищу.
Полезные и вредные продукты
Вредно Полезно
Колбаса
Тушёные и свежие овощи
Чипсы, картофель фри.
Натуральные соки, молоко
Ягоды
Жевательная резинка
Работа по учебнику С. 55
- Полезен ли сахар?
- Давайте подтвердим
свои предположения по учебнику.
Вывод: излишек сахара в организме вреден.
Что полезно для здоровья?
- Есть отварную, а не жареную пищу.
Что полезно для здоровья?
- Есть овощи и фрукты.
Что полезно для здоровья?
- Не переедать, соблюдать правильный режим питания.
Что вредно для здоровья?
- Есть солёную, острую и жирную пищу.
Что вредно для здоровья?
- Делать большие промежутки между приемами пищи.
Нельзя
Что вредно для здоровья?
- Есть много сладостей, пить крепкий кофе или чай.
Рефлексия
- Что значит слово витамины?
- Какую пользу они приносят?
- Назовите полезные продукты.
- Назовите вредные продукты.
Домашнее задание
- С. 52, задание из учебника.
- С. 56, задание из учебника.
- Доклады
- Биология
- Витамины
Витаминами называются органические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для полноценного роста и развития организма человека или животного. Каждый витамин отвечает за обеспечение определенных функций организма и не может заменить другой. Всегда нужно учитывать, что в мире нет ни одного продукта, содержащего сразу все витамины, поэтому нужно тщательно следить за тем, что и сколько ты ешь. Для этого составляются специальные диеты, обеспечивающие профилактику здоровья и даже иногда лечение организма.
Некоторые витамины находятся в продуктах, недоступных в нашем регионе, поэтому нужно их принимать отдельно. Для грамотного их употребления нужно точно знать, что нужно вашему организму, и ни в коем случае не злоупотреблять теми или другими витаминами, даже если их продают в виде вкусных конфеток. Не забывайте — витамины являются лекарством! Например, любимый многими витамин С — аскорбиновая кислота — служит для повышения иммунитета, а в больших количествах вызывает сильнейшие аллергии — сыпь, повышение температуры, ожоги пищевода и даже может иногда привести к смерти после отека дыхательных путей.
К тому же при злоупотреблении витаминами организм привыкает к большим дозам, что приводит к снижению воздействия их на организм.
В настоящее время выделено 13 витаминов, несомненно необходимых для правильного развития организма, как детского, так и взрослого. Некоторые могут быть водорастворимыми, другие же являются жирорастворимыми, при их приеме нужно учитывать этот фактор. К тому же одновременный прием некоторых витаминов обнуляет эффект от их приема. Поэтому нужно грамотно их принимать.
Для удобства приема сейчас витамины продают в комплексе, с учетом их совместимости. Важно знать и помнить, что их дозы для детей и взрослых разные, поэтому нельзя заменять детские витамины лекарством для родителей и наоборот.
Некоторые витамины могут вырабатываться в организме. Например, витамин А может вырабатываться из бета-каротина, вещества, содержащегося в корнеплодах. Такие вещества называются провитаминами и тоже являются необходимыми для человека. Очень много разных витаминов находится в соках, поэтому важно помнить, что при употреблении большого их количества тоже можно навредить своему организму.
Для чего вообще нужны витамины?
Витамины участвуют в процессах организма, в результате которых пища превращается в энергию, имеют важное значение для обеспечения работы некоторых внутренних органов, повышают иммунитет, способствуют образованию и обновлению новых тканей. В регионах, бедных тем или иным витамином, население болеет, а с течением времени со сменой поколений может даже вырождаться. Очень интересна история появления альпийских идиотов — в удаленной от моря местности из-за нехватки некоторых веществ, содержащихся в морепродуктах, население уменьшилось в росте и почти утратило интеллект.
Как вести себя с витаминами?
- не принимать взаимоисключающие вещества;
- не злоупотреблять витаминами из-за возможной аллергии;
- не злоупотреблять витаминами по причине привыкания;
- следить за временем приема витаминов;
- учитывать, что витамины содержатся не только в красивых пилюлях из аптеки, но и в пище.
Сообщение про Витамины
Главная роль витаминов в природе – это каталитическая, но при этом они не имеют существенного значения в обменных процессах (не калорийны, не числятся тканевыми компонентами). Витамины входят в состав разного вида ферментов, принимая также участие в гуморальной регуляции.
Количество витаминов незначительно в организме, но при недостаточности развиваются многие опасные заболевания (патологии). На этом фоне часто развиваются три состояния: авитаминоз (нет витамина); гиповитаминоз (нехватка); гипервитаминоз (избыток).
Обратим внимание на значение витаминов для организма:
Витамин А (ретинол)
Продукты: рыбий жир, печень, желток, молочная продукция.
Польза: красивый и здоровый вид кожных покровов, острота зрения, нормальный рост (формирование костных тканей).
Болезни при недостатке: куриная слепота.
Группа витаминов В
Водорастворимые вещества, содержащиеся во многих продуктах питания. Помогают трансформировать «Б», «У» в энергию. Необходимы витамины для нормальной работы мышечной системы, центральной нервной системы, внешнего вида кожных покровов и отдельных клеток (рост).
В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).
В5 – развитие болезненных ощущений в суставах, судороги, паралич, проблемы с памятью при его недостатке.
В6 – анемия, кожные проблемы, нарушение памяти, боли в голове.
В7 – поражения кожных покровов, слабость, депрессивное состояние.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Продукты: лимон, шиповник, рябина, калина, апельсин, вишня, черная смородина.
Значение: участие в синтезе коллагена, важно для соединительных тканей, костных тканей. Хороший антиоксидант, помощь иммунной системе организма. Водорастворимый витамин. Самостоятельно не вырабатывается, необходимо пополнять его извне.
Болезни: цинга, кровотечения в носу, десен.
Витамин Д
Продукты: рыбий жир, рыба, желток, молоко. Кроме того, рекомендуется принимать солнечные ванны.
Значение: нормальное состояние опорно-двигательной системы (кости), кровеносной системы.
Болезни: рахит, также недостаточность витамина приводит к деменции, нарушению работы головного мозга.
2, 4, 8, 10 класс
Картинка к сообщению Витамины
Популярные сегодня темы
- Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан занимает последнее место по глубине и площади среди всех океанов нашей планеты. Просторы его территории расположены в северном полушарии нашего земного шара и разделя
- Бобры
Бобрами называется род млекопитающих, представляющих отряд грызунов. В мире существует два вида этих удивительных животных — канадский бобр и обыкновенный речной бобр.
- Дымковская игрушка
Одним из самых старинных промыслов в России считают дымковскую игрушку. Возник он на рубеже 15-16 веков недалеко от небольшого городка Вятки, в слободе Дымково. Там всегда весело и дружно отм
- Полимеры
Вещества, которые имеют цепочки с множеством звеньев, называют полимерами. Полимеры бывают органические и неорганические, а также кристаллические и аморфные.
- Рождение новой европейской науки (научная революция 17 века)
В самом начале 17 века, стали неожиданно происходить изменения в понимании людей науки. Но это не было совершенно странно, ведь в тот самый момент её развитие шло противоречиво, что только ос
- Творчество художника Айвазовского
Иван Константинович был великим художником своего времени. Родился он в 1817 году, а умер в 1900. Настоящим именем при рождении было Ованнес Айвазян. Все его картины обладали романтизмом
«Витамин для зрения», «витамин для роста», «витамин для красивой кожи и волос» – всё это о витамине А. Витамин А – группа сходных по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды. Содержится он в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
Из истории открытия
История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого учёного Штеппа в 1909 году. Он выявил, что пища, лишенная липоидов, непригодна для полноценного питания и приводит к прекращению роста, а затем и гибели экспериментального животного. Открыт витамин А был в 1913 году двумя группами учёных (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета), работавших независимо друг от друга. Они назвали открытое вещество «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста». В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.
Для чего нуженвитамин А
Наиболее известное свойство витамина А – обеспечение хорошего зрения. Витамин А необходим для синтеза зрительного пигмента сетчатки радопсина, который отвечает за ночное зрение. Также ретинол принимает участие в секреции слёзной жидкости, защищает роговицу от пересыхания. Каратиноиды уменьшают риск развития катаракты. От витамина А зависит нормальное функционирование иммунной системы. Он повышает эффективность факторов неспецифической защиты организма – барьерных функций слизистых оболочек и кожи. Кроме того, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов (уничтожение чужеродных частиц, проникших в организм).
Ретинол обеспечивает правильную дифференцировку клеток эпителия, предупреждает преждевременное их ороговение. Он стимулирует регенерацию (восстановление) тканей в случае их повреждения. Витамин А является мощным антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, которые ответственны за развитие многих заболеваний, в том числе онкологических, и развитие преждевременного старения. Ретинол принимает участие в синтезе мышечной и костной ткани, синтезе половых гормонов.
Сколько нужно витамина А
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг (мальчикам 9 – 13 лет – 600мкг, с 14 лет – 900мкг), а женщине 700мкг (девочкам 9 – 13 лет – 600 мкг, с 14 лет – 700 мкг). Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А возрастает.
Признаки недостатка витамина А
Ранними признаками нехватки витамина А является ухудшение состояние кожи и волос. Кожа становиться сухой, часто шелушится и воспаляется (появляются прыщи). Волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. Может появляться поперечная исчерченность ногтей, трещины на слизистых оболочках. При выраженном дефиците витамина А могут страдать слизистые оболочки внутренних органов, что проявляется нарушением их функции.
Самый известный признак недостатка витамина А – «куриная слепота» – снижение зрения в сумеречное время или в условиях плохой освещённости. Другим признаком дефицита ретинола, связанным с органом зрения, является синдром сухого глаза, возникающий из-за снижения секреции слёзной жидкости. Проявляется он покраснением век, чувством «песка» в глазах. На этом фоне легко возникают воспаления конъюнктивы глаза.
У человека с гиповитаминозом витамина А снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, он начинает чаще болеть «простудными» заболеваниями. Если значительный дефицит витамина А возникает в раннем детском возрасте, то весьма велика вероятность отставания в росте и недостаточном развитии мышечной ткани. В связи с тем что ретинол принимает участие в синтезе половых гормонов, при его недостатке возникают различные нарушения в этой сфере.
Пищевые источники витамина А
Витамин А содержится в пищевых продуктах только животного происхождения. Основные его источники представлены ниже:
Содержание витамина А в 100 г продукта, мг: печень баранья – 3,6 печень свиная – 3,45 печень говяжья – 3,83 печень трески – 4 | |
икра белужья зернистая – 1,05 икра кеты зернистая – 0,45 | |
масло сливочное – 0,5 | |
брынза – 0,17 творог – 0,08 | |
сыр голландский – 0,2 сыр камамбер и бри – 0,4 | |
сметана 20% – 0,3 сливки 35% жирности – 0,25 | |
яйцо куриное – 0,35 |
Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах. Особенно много его в жёлтых, оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, сладком перце, абрикосах шиповнике), а также в зелёной листовой зелени (шпинате, щавеле, укропе, петрушке).
Вместе с жирами каротин усваивается на 30 процентов лучше, но только в том случае, если поступает в организм натощак. Для нормального усвоения каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.
Текст подготовлен по материалам: Физиология человека: Учебник/ Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько – М. Медицина, 2003., Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М. Медицина, 2004., методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.