Рассказ о старинной посуде 2 класс

Презентация на тему: старинные предметы быта скачать эту презентацию скачать эту презентацию слайда 1 описание слайда:старинные предметы быта


Презентация на тему: Старинные предметы быта

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Старинные предметы быта

Описание слайда:

Старинные предметы быта

№ слайда 2
Прялка, веретено, купель.

Описание слайда:

Прялка, веретено, купель.

№ слайда 3
Пря лка — предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки.

Описание слайда:

Пря лка — предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки.

№ слайда 4
Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель к гори

Описание слайда:

Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель к горизонтальной донце, где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопаски (лопати) и шейки (ножки). Прялку, особенно лопаску, часто украшали и расписывали. Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные (состояла из двух деталей, горизонтальной и вертикальной).

№ слайда 5
Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених – невесте, муж – жене.

Описание слайда:

Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених – невесте, муж – жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки.

№ слайда 6
Веретено  — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средст

Описание слайда:

Веретено  — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в острие к верхнему концу и утолщённая к нижней трети.

№ слайда 7
Куде ль — очищенное от костры волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные д

Описание слайда:

Куде ль — очищенное от костры волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения.

№ слайда 8
Прядение с помощью веретена: a — кудель, b — веретено с намотанной на него пряже

Описание слайда:

Прядение с помощью веретена: a — кудель, b — веретено с намотанной на него пряжей, c — пряслице.

№ слайда 9
Пря слице (или пря сло) — грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозн

Описание слайда:

Пря слице (или пря сло) — грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Пряслица обычно изготавливались из камня. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках

№ слайда 10
Рубель

№ слайда 11
Рубе ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские ж

Описание слайда:

Рубе ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица:«Не мытьем, а катаньем».

№ слайда 12
Рассказ о старинной посуде 2 класс

№ слайда 13
Утюги

№ слайда 14
Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Выгляде

Описание слайда:

Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде.

№ слайда 15
На смену жаровне с ручкой пришел паровой утюг. Угли в нем помещались внутрь корп

Описание слайда:

На смену жаровне с ручкой пришел паровой утюг. Угли в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Размахивая таким утюгом вперед и назад, усиливали вентиляцию. Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

№ слайда 16
Рассказ о старинной посуде 2 класс

№ слайда 17
Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чт

Описание слайда:

Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук.

№ слайда 18
У нас такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. П

Описание слайда:

У нас такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицину палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.

№ слайда 19
Самые простые утюги — нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разо

Описание слайда:

Самые простые утюги — нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по разному- от одного до 10 килограммов.

№ слайда 20
Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозм

Описание слайда:

Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.

№ слайда 21
Русская печь

Описание слайда:

Русская печь

№ слайда 22
Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться час

Описание слайда:

Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться часами без дополнительной протопки. Для приготовления пищи – идеальный вариант. Основная особенность русской печи – тоннелеобразное горнило, варочная камера, которая разогревается до 200 градусов С.

№ слайда 23
Русская печь (битая печь).   1 – чело; 2 – припечек; 3 – опечек; 4 – печурка; 5

Описание слайда:

Русская печь (битая печь).   1 – чело; 2 – припечек; 3 – опечек; 4 – печурка; 5 – залавок длинный ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов, посуды; 6 – ухват.

№ слайда 24
Так как труб ещё не придумали, то топить такую печь приходилось «по-чёрному», то

Описание слайда:

Так как труб ещё не придумали, то топить такую печь приходилось «по-чёрному», то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом догадались прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна.

№ слайда 25
Русская печь с кирпичной трубой называется «белой». Конструкция оказалась столь

Описание слайда:

Русская печь с кирпичной трубой называется «белой». Конструкция оказалась столь удачной, что с момента возникновения принципиально не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её показатели. Для городского обихода, где печь выполняла более отопительные функции, нежели кулинарные был придуман эконом-вариант. Стены выкладывали в пол-кирпича, это позволило увеличить скорость прогрева, уменьшив, соответственно, период теплоотдачи.

№ слайда 26
Ухва т или рога ч — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палк

Описание слайда:

Ухва т или рога ч — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата — рогач.

№ слайда 27
Рассказ о старинной посуде 2 класс

№ слайда 28
Кочерга — инструмент из железа или другого огнестойкого материала. Используется

Описание слайда:

Кочерга — инструмент из железа или другого огнестойкого материала. Используется для выгребания углей, перемещения дров в горящем камине или печи. Обычно это толстый железный прут, загнутый на конце под прямым углом.

№ слайда 29
Серп (др.-русск. сьрпъ) — ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Обы

Описание слайда:

Серп (др.-русск. сьрпъ) — ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Обычно используется для уборки зерновых культур (жатва хлебов) и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота). Состоит из сужающегося, закруглённого лезвия и короткой деревянной рукояти.

№ слайда 30
Работающий серпом приводит его в действие одной рукою, другой придерживая срезае

Описание слайда:

Работающий серпом приводит его в действие одной рукою, другой придерживая срезаемые растения. Обычно используется при уборке небольших участков; широко употребляется в огородничестве и цветоводстве.

Глиняная и деревянная посуда на Руси, история посуды на Руси и многое другое

В Древней Руси люди еще не использовали слово «посуда» (появилось примерно в семнадцатом веке). Оно заменялось другим – «судно» (для пищи), «сосуд» — для питья. Посуда на Руси была очень разнообразной и приспособленной для готовки в печи.

Посуда Древней Руси

  • Одним из самых древних разновидностей посуды было блюдо. Обычно оно изготавливалось из дерева, но могли делать блюда также из стекла, олова и даже серебра. Из одного блюда могли есть два или даже три человека.
  • Для жидкой и полужидкой пищи блюдо, разумеется, было непригодным. Поэтому придумали миску. Она быстро вошла в обиход, став абсолютно незаменимой для супов, каш, бульонов. Миски могли быть очень больших размеров, чтобы из нее могла есть вся семья. Но также были и «индивидуальные» миски. Миска могла быть глиняной или деревянной. Кроме прямого назначения, ее использовали для гаданий, ритуалов, заговоров на здоровье.
  • Готовили пищу в горшках. В нем можно было и подавать еду на стол. Делали горшки из глины, обжигая при этом на огне. Горшки можно было увидеть и на кухне у царя, и у простого крестьянина. Они представляли собой сосуды округлой формы, которые прекрасно переносили условия русской печи. Причем нагревание горшка и его содержимого происходило с боковых сторон. Цвет у этого предмета обихода был обычно красный, коричневый, черный. Горшок иногда украшали росписью орнаментами.
  • Гусятницей называлась посуда, изготовленная из глины, для приготовления вторых блюд (мясо, запеканка). По сути это была сковорода с небольшими стенками, по форме чаще была круглой.
  • Глиняная и деревянная посуда на Руси, история посуды на Руси и многое другое

  • Канопка – это что-то вроде современной кружки.
  • Кашник-горшок представлял собой небольшой горшок с одной ручкой. В нем жарили пищу или подавали еду на стол.
  • Кисельница – это миска, имеющая большую вместимость, а также носик. Предназначение ее понятно из названия.
  • Корчага представляла собой огромный сосуд, сделанный из глины. Функций у корчаги было очень много. В ней разогревали воду, варили пиво и квас, спиртные напитки (брага). Даже одежду можно было в ней кипятить! По форме эта посуда напоминала горшок или кувшин, обязательно была ручка. Корчаги, в которых варили пиво, хранили квас или воду, было особое приспособление. Это было отверстие, закрываемое специальной пробкой. Интересно, что у корчаги не предусматривалась крышка. Ее роль выполняли деревянные дощечки, а также холст с тестом (при варке пива). Объем корчаги мог быть различным: шесть литров, 24 литра.
  • Глиняная и деревянная посуда на Руси, история посуды на Руси и многое другое

  • Крынкой называется сосуд из глины, в котором хранилось молоко, а также подавалось к столу. Отличительной чертой этой посуды было расширенное горло. Оно было таким с тем расчетом, чтобы было удобно брать его кистью руки. Было замечено, что напиток в таком сосуде долго остается свежим. Когда же начинаются процессы прокисания, то образуется плотный слой сметаны. Его снимали ложкой.
  • Кувшины также были в Древней Руси. Изготавливали их из глины, стекла или металла. Кувшин походил на маленькую бочку, но имел ручку и носик.
  • Был у наших предков и кувшин-крупник. В него можно было поместить пуд какой-либо крупы или другого сыпучего продукта.
  • Кубышкой называли подобие ковшика или солонки, имеющей крышку. Делали ее также из глины.
  • Латка – это так называемая сковорода, в которой жарили (тушили, парили) овощи. Материал – глина. Латка имела крышку.
  • Глиняная и деревянная посуда на Руси, история посуды на Руси и многое другое

  • Опарницей была такая посуда из глины, в которой делали опару для теста. У опарницы было широкое горло (порядка 20-60 сантиметров), круглая форма, высоста до полуметра.
  • Плошка – это невысокий и широкий сосуд, изготовленный из глины.
  • Подойник – это специальная посуда для дойки. Он мог быть из дерева, глины, меди. Горлышко у подойника было достаточно широким, имелся носик. По форме он напоминал кувшин или ведро, крышки у него не было. Как понятно из названия, в него доили молоко. У крестьян была примета: не брать подойник голыми руками (только в рукавицах или держа за полу).
  • Черепушка имела функцию вместилища для специй, солений или салатов. Была изготовлена из глины.

Материалы для изготовления посуды, история посуды на Руси

Как уже было сказано, изначально посуду в Древней Руси делали из дерева, но не из любого. Чаще брали липу, рябину, березу. По мнению наших предков, древесина их обладает полезными свойствами. Из дерева делали абсолютно все: и ложки, и миски, и солонки (береста), и кувшины, и многую другую посуду. Глиняная посуда на Руси появилась позже. История глиняной посуды Древней Руси тесно перекликается с развитием гончарного производства.

Дерево брали в качестве материала не случайно. Его легко обрабатывать, оно недорогое и натуральное. По данным археологов, точеная деревянная посуда на Руси (то есть изготовленная на специальных станках)появилась примерно в десятом веке.

Глиняная и деревянная посуда на Руси, история посуды на Руси и многое другое

История глиняной посуды на Руси уходит в далекое прошлое. В глину добавляли дополнительные вещества (например, кварцевый песок) и обжигали. Так получалась керамика. Она была необычайно прочной и устойчивой к действию различных неблагоприятных факторов. Расцвет керамической посуды наступил в средние века, но пользовались посудой из глины и раньше. Раньше посуду из глины делали из отдельных частей. Глиняная посуда Древней Руси стала прародительницей современной посуды.

Есть данные, что посуду делали из меди и других металлов. Но, конечно, эта тенденция появилась позже и у более зажиточной части населения.

Украшали посуду резьбой, узорами, росписью. Такая посуда подавалась на праздники, свадьбы и другие торжества. Часть орнаментов носила защитный и оберегающий характер.

Уму непостижимо! Изготовление глиняной посуды.

Кто такие славяне и откуда они пришли. Документальный фильм.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЛИ ПОСУДУ
НА РУСИ?

Самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах.

В Древней Руси не использовали слово «посуда» — оно появилось только в XVII веке. До этого все предметы, в которых подавали еду, называли «судно» или «суденко», а напитки разливали по «сосудам». Иногда это же слово использовали для обозначения всей кухонной утвари. Ее делали из популярных и в наши дни материалов — дерева, глины, стекла и металла.

Первую посуду на Руси изготавливали из разных пород дерева — им приписывали особые свойства. Например, считали, что лекарственные отвары сохраняют свои целебные свойства только в посуде из осины или дуба. А изделия из ольхи использовали в качестве оберегов. По преданиям, пока такие предметы хранились на кухне, дом был защищен от недоброжелателей.

Самыми распространенными изделиями из дерева были ложки, невысокие кружки, которые называли «ставы», или «ставцы», миски, хлебницы и солонки. Украшали их резьбой и росписью.

Глиняной посудой на Руси стали пользоваться только в Средние века, хотя на других территориях она была популярна задолго до этого. Так, самые древние глиняные черепки обнаружили археологи на раскопках в Полтавской области на Украине. Они изготовлены примерно в 6-м тысячелетии до нашей эры.

Первое время глиняная посуда была только лепной. Ее не подвергали воздействию высоких температур, поэтому она легко ломалась. Однако в X веке на Руси придумали специальные смеси из глины и других материалов, например кварцевого песка. Предметы из них делали на гончарном круге, а затем обжигали. Такая посуда легко переносила высокие температуры, поэтому ее использовали в печах.

Варили еду в глиняных горшках разной формы. В опарницах и макитрах готовили тесто, а в кашнике — каши и супы. Самый большой горшок назывался «корчага». В нем кипятили воду, варили квас, пиво и брагу. Жарили и пекли блюда на глиняных сковородах и противнях — и в этой же посуде подавали на стол. В столовой книге патриарха Филарета XVI века, например, записано: «За столом у государя патриарха ели… 3 сковороды штей (томленой перловой каши. — Прим. ред)».

В X–XI веках на Руси появилась и стеклянная посуда. Первое время она дорого стоила, и покупали ее только князья и богатые купцы. Но и они предпочитали заказывать такие изделия за границей. Отечественные же стеклодувы делали в основном чаши и кубки. Часто их дно было маленьким и неустойчивым, а ножка — слишком тонкой, поэтому такая посуда легко билась. Однако уже к концу XII века русские мастера начали пользоваться новым оборудованием — стеклодувными трубками и стекловаренными печами. Так, на Руси появились добротные стаканы, кувшины, бутыли, а в языке возникло специальное слово «скляница», которым стали обозначать любые изделия из стекла. Из-за того что в подобных сосудах чаще всего хранили и подавали алкоголь, слово приобрело дополнительное значение — «пьянство». Скляница вошла в русские поговорки «Охоча старица до скляницы» и «Цельба (исцеление. — Прим. ред.) пьянице на столе в склянице».

Существовала на Руси и металлическая посуда — медная, оловянная и железная. Котлы, в которых варили супы и напитки, делали еще в домонгольские времена. Для этого кузнецы брали несколько металлических пластин, которые скрепляли заклепками. Из бронзы изготавливали черпаки и фляжки, которые часто украшали орнаментами.

Самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах, встречах с иностранными послами. Такие изделия почти не сохранились до наших дней. Еще в XV–XVI веках многие из них переплавили на украшения и оклады для икон.

При Петре I в России появилось много новой посуды, в том числе формы для пудингов, венчики для взбивания яиц. Из-за границы начали привозить фарфоровые и фаянсовые изделия. Их, как правило, богато украшали ручной росписью, покрывали позолотой.

Из-за высокого спроса на подобную утварь в 1744 году в Петербурге открылся Императорский фарфоровый завод. На нем изготавливали столовые сервизы и предметы интерьера для царской семьи.

В 1763 году шотландский купец Франц Гарднер основал в селе Вербилки Московской губернии собственный завод. Здесь начали делать не только изделия из фарфора, но и из фаянса. Они были менее прочными, но зато стоили недорого и долго служили. А в начале XIX века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики. Вскоре посуда из этих материалов стала самой популярной в России и почти полностью вытеснила со столов глиняные и деревянные изделия.

В Древней Руси не использовали слово «посуда» — оно появилось только в XVII веке. До этого все предметы, в которых подавали еду, называли «судно» или «суденко», а напитки разливали по «сосудам». Иногда это же слово использовали для обозначения всей кухонной утвари. Ее делали из популярных и в наши дни материалов — дерева, глины, стекла и металла.

Первую посуду на Руси изготавливали из разных пород дерева — им приписывали особые свойства. Например, считали, что лекарственные отвары сохраняют свои целебные свойства только в посуде из осины или дуба. А изделия из ольхи использовали в качестве оберегов. По преданиям, пока такие предметы хранились на кухне, дом был защищен от недоброжелателей.

Самыми распространенными изделиями из дерева были ложки, невысокие кружки, которые называли «ставы», или «ставцы», миски, хлебницы и солонки. Украшали их резьбой и росписью.

Глиняной посудой на Руси стали пользоваться только в Средние века, хотя на других территориях она была популярна задолго до этого. Так, самые древние глиняные черепки обнаружили археологи на раскопках в Полтавской области на Украине. Они изготовлены примерно в 6-м тысячелетии до нашей эры.

Первое время глиняная посуда была только лепной. Ее не подвергали воздействию высоких температур, поэтому она легко ломалась. Однако в X веке на Руси придумали специальные смеси из глины и других материалов, например кварцевого песка. Предметы из них делали на гончарном круге, а затем обжигали. Такая посуда легко переносила высокие температуры, поэтому ее использовали в печах.

Варили еду в глиняных горшках разной формы. В опарницах и макитрах готовили тесто, а в кашнике — каши и супы. Самый большой горшок назывался «корчага». В нем кипятили воду, варили квас, пиво и брагу. Жарили и пекли блюда на глиняных сковородах и противнях — и в этой же посуде подавали на стол. В столовой книге патриарха Филарета XVI века, например, записано:«За столом у государя патриарха ели… 3 сковороды штей (томленой перловой каши. — Прим. ред)».

В X–XI веках на Руси появилась и стеклянная посуда. Первое время она дорого стоила, и покупали ее только князья и богатые купцы. Но и они предпочитали заказывать такие изделия за границей. Отечественные же стеклодувы делали в основном чаши и кубки. Часто их дно было маленьким и неустойчивым, а ножка — слишком тонкой, поэтому такая посуда легко билась. Однако уже к концу XII века русские мастера начали пользоваться новым оборудованием — стеклодувными трубками и стекловаренными печами. Так, на Руси появились добротные стаканы, кувшины, бутыли, а в языке возникло специальное слово «скляница», которым стали обозначать любые изделия из стекла. Из-за того что в подобных сосудах чаще всего хранили и подавали алкоголь, слово приобрело дополнительное значение — «пьянство». Скляница вошла в русские поговорки «Охоча старица до скляницы» и «Цельба (исцеление. — Прим. ред.) пьянице на столе в склянице».

Существовала на Руси и металлическая посуда — медная, оловянная и железная. Котлы, в которых варили супы и напитки, делали еще в домонгольские времена. Для этого кузнецы брали несколько металлических пластин, которые скрепляли заклепками. Из бронзы изготавливали черпаки и фляжки, которые часто украшали орнаментами.

Самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах, встречах с иностранными послами. Такие изделия почти не сохранились до наших дней. Еще в XV–XVI веках многие из них переплавили на украшения и оклады для икон.

При Петре I в России появилось много новой посуды, в том числе формы для пудингов, венчики для взбивания яиц. Из-за границы начали привозить фарфоровые и фаянсовые изделия. Их, как правило, богато украшали ручной росписью, покрывали позолотой.

Из-за высокого спроса на подобную утварь в 1744 году в Петербурге открылся Императорский фарфоровый завод. На нем изготавливали столовые сервизы и предметы интерьера для царской семьи.

В 1763 году шотландский купец Франц Гарднер основал в селе Вербилки Московской губернии собственный завод. Здесь начали делать не только изделия из фарфора, но и из фаянса. Они были менее прочными, но зато стоили недорого и долго служили. А в начале XIX века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики. Вскоре посуда из этих материалов стала самой популярной в России и почти полностью вытеснила со столов глиняные и деревянные изделия.

Александр Овчинников. Обед в поле. 1979

Частное собрание

Андрей Шишкин. Семья. 2010

Частное собрание

Сергей Виноградов. Обед работников. 1890

Государственная Третьяковская галерея, Москва

Андрей Шишкин. Сцена в кабаке. 2018

Частное собрание

Константин Маковский. Крестьянский обед во время жатвы. 1871

Таганрогский художественный музей, Таганрог, Ростовская область

Андрей Шишкин. Гончар. 2018

Частное собрание

Василий Перов. Девушка с кувшином. 1869

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Михаил Шибанов. Крестьянский обед. 1774

Государственная Третьяковская галерея, Москва

В
детском отделении  районной библиотеки п.
Колышлей оформлен «Уголок народного
быта»
. Здесь все желающие могут познакомиться с историей возникновения
посёлка Колышлей, его достопримечательностями, предметами старины, обычаями и
обрядами наших предков, легендами родного края. Этот уникальный краеведческий
материал представлен на выставке-экспозиции «Преданья старины глубокой».

000

Дедушка — краеведушка поможет найти нужный
материал в книгах и брошюрах, познакомит всех желающих с предметами русского
народного быта, их назначением.

00000

С
интересом  дошкольники и учащиеся школ
посёлка знакомятся с выставкой  на
массовых мероприятиях. Здесь можно узнать много нового. Например, что такое
ухват и рубель, как работали за прялкой и для чего нужно веретено, как гладили
старыми утюгами раньше и как звучит музыкальный утюг. А разве можно в быту
обойтись без самовара! Ведь чай пили с удовольствием, угощали им гостей.
Самовар был главным украшением стола.

000000

0001%2B%25282%2529

Давайте
вместе узнаем назначение предметов народного быта. Готовьтесь перенестись в
прошлое, окунуться в старину, узнать больше о жизни наших предков.

Крестьянская
изба

Изба — жилище
простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый
предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как
работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны
русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси.

На Руси избы строились на берегах рек или озер,
ведь рыболовство с давнейших времен было одним из важных промыслов. Место для
постройки выбиралось очень тщательно. Новая изба никогда не строилась на месте
старой. Интересен тот факт, что ориентиром для выбора служили домашние
животные. Место, которое они выбирали для отдыха, считалось самым благоприятным
для строительства дома.

Жилище делали из дерева, чаще всего из
лиственницы или березы. Правильнее говорить не «построить избу», а
«срубить дом». Делалось это с помощью топора, а позднее и пилы. Избы
чаще всего делались квадратными или прямоугольными. Внутри жилища не было
ничего лишнего, только самое необходимое для жизни. Стены и потолки в русской
избе не красили. У зажиточных крестьян дом состоял из нескольких помещений:
основное жилище, сени, веранда, чулан, двор и постройки: стайка или загон для
животных, сеновал и другие. В избе находились деревянные предметы народного
быта — стол, лавки, колыбелька или люлька для малышей, полки для посуды. На
полу могли лежать цветные половики или дорожки. 

%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25B1%25D0%25B02

%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25B1%25D0%25B05

00

Пословицы
русского народа:

— Не дом хозяина красит, а хозяин дом.

— Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме
слушай!

— Чужая изба засидчива. На чужой лавке мягче
сидится.

— Изба красна углами, обед – пирогами.

— В избе светло, а на дворе светлее.

— Не бравшись за топор, избы не срубишь.

Русская печь

Без этого предмета невозможно представить жизнь
наших далеких предков. Печь была и кормилицей, и спасительницей. В сильные
холода только благодаря ей  многим людям
удавалось согреться. Русская печь была местом, где готовили пищу, также на ней
спали. Её тепло спасало от многих болезней. Благодаря тому, что в ней были
различные ниши и полочки, здесь хранилась различная посуда. Еда, приготовленная
в русской печи необычайно вкусная и ароматная. Здесь можно приготовить: вкусный
и наваристый суп, рассыпчатую кашу, всевозможную выпечку и многое другое.

Но самое главное, что печь — это было то место в
доме, вокруг которого постоянно находились люди. Не случайно в русских сказках,
главные герои то ездят на ней (Емеля), то спят (Илья Муромец).

%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25B1%25D0%25B03

%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25B1%25D0%25B04

«Печка-матушка»

Ольга
Коршунова, г. Заречный

 Пензенской области

Печка русская – будто матушка:

Дарит всем тепло без остатушка.

Ладно сложена, крепкокаменна,

А внутри азарт пляски пламенной.

Затрещат дрова – искры в хоровод!

Разомлев в тепле, спит на лавке кот.

Леса запахи – липок да берёз.

Как всё дорого! Мило всё до слёз!

От печи в дому – хлебосольства дух:

Щи наваристы, пироги – как пух.

Не чугунными батареями –

Печкой издавна душу греем мы.

Жаром пышет печь – хвост прижми мороз!

Дым над крышею стелет путь до звёзд.

В ночь студёную глянешь на село –

От столбов-дымов на душе тепло.

Коли «дышит» дом, значит, жив очаг!

С печкой — греюшкой в зиму не зачах.

Печка – матушка… Не хочу иной.

И почёт тебе, и поклон земной!

Пословицы
русского народа:

— Дрова в печи развалились – к гостям.

— Уголь из печи упал – гости на двор.

— Огонь в печи погас – нечаянный гость.

— Будь, как у себя дома. Будь, что дома: полезай
на печь.

— Кто сидел на печи, то уже не гость, а свой.

— Что есть в печи, всё на стол мечи.

— Под полой хозяйской печи не унесёшь.

— Хлебом не корми, только с печи не гони!

— В печи тесно (как готовят), а в брюхе
просторно.

— Хочешь есть калачи, так не сиди на печи!

— Добро за готовым хлебом на печи лежать.

Стол

Стол занимал центральное место в доме, угол, где
он стоял, назывался «красным», то есть самым важным, почетным. Его
покрывали скатертью, и за ним собиралась вся семья. У каждого за столом было
свое место, самое удобное, центральное занимал глава семьи — хозяин. В красном
углу отводилось место для икон.

Со столом связано большое количество народных
традиций и обрядов. Перед венчанием жених и невеста обязательно должны были
обойти вокруг стола, новорождённого обносили вокруг стола. Эти обычаи, по
народным верованиям, символизировали долгую и счастливую жизнь.

06f6d0c2e8a1eb8160c186ba06313737

Пословицы
русского народа:


Бог на стене, хлеб на столе.


Хлеб-соль на столе, а руки свое (свои).


Что на столе – всё братское, а что в клети – то хозяйское.


Без пирога именинника под стол сажают.


Принимают, за обе руки берут да в красный угол сажают.


Тащи стол на кут (от печи в красный угол).


Жди череду: когда со стола понесут.


Хоть за нижним концом, да за тем же столом.


Стол поставят, так и работать заставят.


Стол – божья ладонь: кормит.

Вещевой
сундук

На
протяжении многих лет люди хранили свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие
мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы еще в каменном веке.
Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки.
Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по
всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси. 

Сундуки
украшали росписью, тканью, резьбой или узорами. Они могли служить не только
тайником, но кроватью, скамьей или стулом. Семья, имевшая несколько сундуков,
считалась зажиточной.

1

2

У бабушки есть
сейф

Давно уже не
новый,

Он вовсе не
стальной,

А кованый,
дубовый.

Он скромно стоит
у нее в уголочке.

В нем бабушка
держит халаты, носочки,

Отрезы на
платье, немножечко пряжи,

Пуховый платочек
и пенсию даже .

Но только не
дверца, а крышка на нем

Тяжелая очень с
висячим замком.

Самовар

Чаепитие
за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не
просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют
и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он
красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

История
русского самовара уходит в далекое прошлое. Происхождению самовара мы
обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро
росла, к 19 веку на Руси чай считался самым популярным напитком.

Самовар стремительно завоевал сердца русских
любителей чаевничать благодаря своей уникальной функциональности и красоте.
Вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых
щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев.

4

5

6

Хозяин-барин – самовар.

Парень дюжий он
и крепкий,

Без труда
глотает щепки.

Приглашает в
гости вас –

Угощения припас:

Вот баранки,
сахарок,

Ты отведай-ка
чуток

И послушай наш
рассказ…

Пословицы
русского народа:


Чайку покушать да органчика послушать.


С чая лиха не бывает.


Кяхтинский чай да муромский калач,- полдничает богач.

Садник

Одним
из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он
имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для
отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из
сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Вырезав
нужный предмет, его тщательно зачищали.

7

                                                  Рогач,
кочерга, чапельник

С
появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно
они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Зачастую
такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы,
которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.

Кочерга была первой помощницей при работе. Когда
прогорали дрова в печи, этим предметом сдвигали угли и смотрели, чтобы не было
недогоревших поленьев.

Ухват — второй помощник при работе с печкой.
Обычно их было несколько, разных размеров. С помощью этого предмета в печь
ставили и вынимали чугунки или кастрюли с пищей. Ухваты берегли и старались
обращаться с ними очень аккуратно.

IMG 6124

У печи стояли важно,

Как стойкие солдаты,

Из печи горшочки с кашей

Тянут железные ухваты.

Сито

Сито — практически незаменимый предмет утвари в
условиях домашнего хлебопечения. В любой избе хранилось несколько видов сит,
выполненных из разных материалов и с разной величины ячейками. Большое сито для
просеивания муки представляло собой обруч со стенками из бересты, открытого с
одной стороны, закрытого  сеткой – с другой. Через сито просеивали (отсюда
и происхождение названия) семена, золу, другие сыпучие смеси.

P1180698

Серп
и жернова

Во
все времена хлеб считался главным изделием русской кухни. Муку для его
приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые ежегодно
высаживались и вручную собирались. Помогал им в этом серп — приспособление,
имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке. 

По
мере необходимости собранный урожай крестьяне перемалывали в муку. Этому
процессу способствовали ручные жернова. Впервые, подобное орудие было
обнаружено во второй половине 1-го века до н.э. Ручной жернов имел вид двух
кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное
отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с помощью которой вращалась верхнюю
часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или
песчаника.

9

10

Пословицы
русского народа:


На добрый жернов что ни засыпь, всё смелется.


Хлебушка калачу дедушка.


Хлеб всему голова.


От хлеба-соли не отказываются.


Хлеб спит в человеке (сытость сон даёт).


Хлеб за брюхом не ходит.


Не давай голодному хлеба резать (обделит).


Как хлеба кусок, так разинул роток.


Человек хлебом живёт, а не промыслом.


Хлеб батюшка, водица матушка.


Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.


Без хлеба, без соли никто не обедает.


Не будет хлеба, не будет и обеда.


Хлеб да вода – крестьянская еда.


В поле серпом да виллой, так и дома ножом и вилкой.


Кто толчёт, тот и хлеб печёт.


Не пиры пировать, коли хлеб засевать.


Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.


Горька работа, да хлеб сладок.

Коромысло

Как
и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот
или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было
коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились
специальные крюки: на них цеплялись ведра. Делали коромысло из древесины липы,
ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком,
однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел,
изготовленных в 11-14 столетиях. 

11

Корыто

В
древние времена белье вручную стирали в специальных сосудах. Для этой цели
служило корыто. Кроме того, оно применялось для кормления скота, в качестве
кормушки, замеса теста, готовки солений. Свое название предмет получил от слова
«кора», потому как изначально именно из нее делались первые корыта.
Впоследствии его стали мастерить из половинок колоды, выдалбливая в бревнах
углубления. 

Форма их не менялась на протяжении веков, всегда была
такая, как и сейчас — вытянутая в отличие от тазов и мисок, предназначение
которых очень схоже, но форма круглая. А размеры варьировались: от самых
больших, достигавших 2 м в длину при ширине около 40-50 см, до малых, имевших
длину 30-40 см и ширину 15-20 см.  Маленькие корытца применялись в кухне
для приготовления пищи, резки и рубки небольшого количества продуктов.

12

Рубель

По
завершению стирки и сушки белье гладили при помощи рубеля. Он имел вид
прямоугольной доски с зазубринами с одной стороны. Вещи аккуратно наматывали на
скалку, сверху клали рубель и катали. Таким образом, льняная ткань размягчалась
и разравнивалась. Гладкую сторону расписывали и украшали резьбой.

13

Вот рубель – в названье чуден,

В примененье легок он.

Гладит с легкостью лен,

Из дерева рублён.

Чугунный
утюг

На
смену рубелю в России появился чугунный утюг. Обозначено это событие 16 веком.
Стоит отметить, что был он далеко не у всех, поскольку стоил очень дорого. К
тому же чугун был тяжелым, и гладить им было сложнее, чем старым способом.
Существовало несколько видов утюгов, в зависимости от способа нагрева: в одни
засыпались горящие угли, а другие накалялись на печи. Весил такой агрегат от 5
до 12 килограмм. 

15

15%25D0%25B0

15%25D0%25B1

15%25D0%25B2

15%25D0%25B3

Перед вами утюг, 

Это бабушкин старый друг.

Грелся он в то время на углях,

Который был во всех дворах.

Утюг по скатерти
пройдёт,

Опрятный вид он
ей вернёт.

Не стесняйтесь,
подходите,

На утюг вы
посмотрите.

На полках,
здесь, он не один –

Он – царь вещей,
он – Господин.

Духовой,
цельнолитой чугунный,

Газовый и
спиртовой,

Водяной и
музыкальный,

Электрический –
такой брутальный…

Видов всех не
перечесть,

О том у нас
работа есть.

Керосиновая
лампа

Огонь помогал не только в приготовлении пищи, но и давал свет в
тёмное время суток, особенно это было ценно зимой, когда светало поздно, а
темнело рано.
Сначала у крестьян была лучина –
тонкая длинная щепка, которую зажигали для освещения крестьянской избы.
Использовали светец – подставку для лучины. На смену лучины пришла свеча –
палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая примитивным источником
освещения.
  Очень рано появились свечи, но пламя свечи было открыто,
что было не безопасно, да и свечу на улице мог задуть ветер. Эти проблемы
решились с появлением керосина, так появились керосиновые лампы.
Керосиновое освещение стало распространяться в русской де­ревне с
1860 года, со времени вхождения в быт бакинского ке­росина.
В нижней части лампы имелся сосуд, куда наливали керосин,
оттуда выходил фитиль, который и поджигали. Огонь закрывали стеклянным
«колпаком».
С керосиновой лампой можно было уже
смело передви­гаться по дому и улице, не боясь загасить фитилек.

На смену керосиновой лампе пришло электрическое
освещение.  

ba516e207c1004b8e25eaae6bb5fb1f1

Помело
и метла

Помело
имело вид черенка, на конце которого закрепляли сосновые, можжевеловые ветки,
тряпье, мочало или хворост. Название атрибута чистоты произошло от слова мести,
и применялось оно исключительно для чистки золы в печи или уборки возле нее.
Для соблюдения порядка во всей избе использовалась метла. 

Если
мусор на полу,

Вспоминаем
про метлу.

190596161e49

                                                             Прялка

Важной
составляющей русского быта была прялка. В древней Руси ее так же называли
«пряслице», от слова «прясть». Популярными были прялки-донца, имеющие вид
плоской доски, на которую садилась пряха, с вертикальной шейкой и лопатью.
Верхняя часть прялки обильно украшалась резьбой или росписью. 

В
начале 14 века в Европе появились первые самопрялки. Они имели вид колеса,
расположенного перпендикулярно полу и цилиндра с веретеном. Женщины, одной
рукой подавали к веретену нити, а другой прокручивали колесо. Такой способ
скручивания волокон был проще и быстрее, что значительно облегчало работу.

Про житье-бытье
до нас

Жизнь людей была
трудна:

Не под силу нам
она.

Пряли пряжу вечерком,

Молились Богу
перед сном.

И, как в сказке
говорится,

Новый день
должен родиться.

17

Пословицы
русского народа:


Пряди, девица, не ленись, по лавкам не тянись!


Наши пряли, а ваши спали.


Рано встала, да мало напряла. Была игла, да спать легла.


В красный день прясть ленно.


Что напрядёшь, то и протрясёшь.


Что Машка напряла, то мышка скрала.


Эка прядева-то страсть, что некуда и класть!


Девушка Гагула села прясть, да и заснула.


У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.


Либо ткать, либо прясть, либо песенки петь.

Веретено

Веретено́ —
приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств  производства. Широко использовалось в
крестьянском быте. Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему
концу и утолщённая к нижней трети. Изготавливалось из сухого дерева, чаще из
берёзы. Длина веретена от 20 до 80 см. 

18

18%25D0%25B0

Пословицы
русского народа:


Без веретена пряжи не спрядёшь.

Горшок
или Чугунок

Горшок – один из
древнейших предметов кухонной утвари. В русских традициях было украшать верх
горшка глазурью. Для того, чтобы вынуть горшок из печи рядом стояли ухваты. В
глиняных горшках, как в термосе, пища долго сохраняла первоначальную
температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не
закисала.

Чугунки использовались
крестьянами для приготовления пищи в печи. В них хозяйки варили щи, каши,
тушили овощи. Простые крестьянские блюда получались в чугунках питательными и
вкусными.

DSC09771

%25D1%2587%25D1%2583%25D0%25B3%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA

Пословицы
русского народа:


Щи да каша – кормилицы наши.


Щи всему голова.

Деревянные
ложки

Самих
типов ложек огромное множество. Всякая ложка на Руси имела свое назначение
и название. Простая русская широкая ложка средней величины называлась
«межеумок». Бурлацкая ложка «бутырка» считалась самой крупной. Ложка
баская, или боская, была долговатой и тупоносой. А носатой называли всякую
остроносую ложку.

Многие
из этих предметов уже давно не используются в быту. В современном мире они
стали музейными экспонатами. С их помощью мы можем узнать о том, как жили наши
предки. 

21%25D0%25B1

21%25D0%25B2

Пословицы
русского народа:


Пара липовых лещей (ложек) да горшок пустых щей.


Запасливый гость без ложки не ходит.


Без ложки и добрый едок станет.

Самотканые
дорожки и коврики

Половики используются в
быту с достаточно давнего времени. Наверно, это один из самых древних тканых
изделий. Сначала в качестве уточной нити применяли растения: лыко, траву или
камыш. С 19 века появляется довольно много дешевых фабричных тканей, что позволило
больше покупать новых тканей и делать половики из вторичного тканого полотна.
Дешевизна и доступность материала, легкость изготовления позволила тканым
половикам стать неотъемлемой частью русского быта. Та же техника применялась не
только для изготовления половиков, но и для покрывал, накидок, безворсовых
ковров. Каждая мастерица старалась сделать свою работу уникальной, что породило
множество техник при создании домотканых половиков. Материалом для ткачества
половиков служат цветные нити и ткань. Ткань режется или рвется длинными
полосками, шириной 1.5- 2 см по основе. При необходимости ленты сшиваются или
скручиваются.

459

460

Отгадайте загадки:

То
назад, то вперёд

Ходит,
бродит пароход.

Остановишь
– горе!

Продырявит
море! 

 (утюг)

Летом
спит,

Зимой
горит,

Пасть
открывает,

Что
дают, глотает.  

(печь)

Сами
не едят,

А
людей кормят. 

 (жернова)

Согнута
в дугу,

Летом
– на лугу,

Зимой
– на крюку.   

(коса)

Ходит
полем

Из
края в край,

Режет
чёрный каравай.   

(плуг)

Не
бык, а бодает,

Не
ест, а еду хватает,

Что
схватит – отдаёт,

Сам
в угол идёт.    

(ухват)

Сами
не едим,

А
людей кормим. 

(ложки)

Старинная
утварь

Анатолий
Тимшин

Старинная утварь
домашняя –

Предметы
покинувших лет,

Страница из
жизни вчерашняя

Льёт тёплый из
прошлого свет.

Из дерева вещи
различные,

Металла
присутствие есть,

Знакомые нам и
привычные,

Хвала им,
конечно, и честь.

Бочонки,
кадушки, ушаты,

Горшки, кочерги,
чугуны,

Лопатки печные,
ухваты,

Немалых размеров
чаны.

Вот прялки
резные, лукошки,

Коромысла
удобный изгиб,

Самовары
настольные, плошки

И лапти –
продукт нежных лип.

Набор туесков
берестовых,

Корчаги, ладьи,
пестери,

Засов на воротах
тесовых,

Для ржи и
пшеницы лари.

Таганки, бадьи,
керогазы,

Ложки резные тех
пор,

Ковши
деревянные, вазы,

Корзинок
плетёных узор.

Дубовые сани,
лукошки,

Корыто и тяпка
при нём,

Трудяга – косарь
и мутовки

Историей пахнут
во всём.

Здесь, что не
предмет, то легенда.

Оставили в
памяти след

И пыли на полках
отведав,

Из прошлого шлют
нам привет.

Всё это исправно
когда-то

В быту применял
человек.

Ушли те денёчки
куда-то,

Другой на дворе
уже век.

  • Рассказ о старинной книге 2 класс
  • Рассказ о ссоре дубровского и троекурова кратко
  • Рассказ о споре овощей 3 класс
  • Рассказ о спорте в россии на английском
  • Рассказ о спряжении глаголов 5 класс