Рассказ о шиповнике 3 класс окружающий мир

Доклады растения шиповник шиповник представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра. его ветви усыпаны множеством острых шипов,
  • Доклады
  • Растения
  • Шиповник

Шиповник  представляет собой кустовое растение, высота которого может достичь 2 метра.  Его ветви усыпаны множеством острых шипов, а листья имеют продолговатую форму.

В народе шиповник еще называют «дикой розой», так как цветы этого растения очень похожи на бутоны роз, отличие только в том, что у последних более пышный цветок. Существует даже такая теория, что если за розами не ухаживать должным образом, то они могут переродиться в шиповник.

В мае-июне начинается цветение растения, и куст покрывается множеством благоухающих цветов. Цветки довольно крупного размера от одного до двенадцати сантиметров в диаметре, могут быть красного, белого или желтого цвета, имеют приятный и душистый запах.

В начале осени куст усыпан притягательной ярко-оранжевой ягодой, в которой содержится большое количество витаминов, что обуславливает высокую ценность данных плодов в народной медицине.  Употребляя варенье и отвары из ягод шиповника в пищу, можно поднять иммунитет, повысить обмен веществ, улучшить кровоснабжение. Но важно учесть тот факт, что плоды этого растения нужно собирать до заморозков, после – можно не получить полезного эффекта.

«Плоды жизни» именно так в народе называют ягоды шиповника. Из-за огромного содержания в них витаминов и микроэлементов, по своим характеристикам эти плоды уникальны. Помимо того, что в целях профилактики простудных заболеваний употребляют ягоды шиповника, также можно заваривать листья и корни. Содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в ягодах, но все же достаточно велико.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • витамин С очень важен для организма. Помогает поднять иммунитет, избежать интоксикации организма во время болезни.
  • глюкоза – для улучшения обмена веществ.
  • каротин необходим для правильного пищеварения.
  • витамин Е способствует выведению из организма вредных веществ.
  • витамин Р помогает улучшить кровеносную систему.

Помимо веществ указанных выше в состав плодов шиповника входят медь, железо и калий, которые способствуют укреплению костно-мышечных тканей.

Шиповник достаточно неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Поэтому его легко найти практически в любом лесу, а можно посадить на своем садовом участке. Также круглый год плоды растения продаются в аптеке.

Доклад на тему Шиповник

В природе все происходит циклично: за весной следует лето, а за летом идет осень. Кстати, осень – прекрасная пора, чтобы собирать и заготавливать на год лекарственные растения. В сентябре можно начать собирать целебные ягодки шиповника. Они бывают разных цветов, но в основном красного или оранжевого цвета, их сложно не узнать.

Шиповник – разновидность растений из семейства Розовых, является дикорастущим. В европейской части мира основным видом растения является шиповник майский. Он начинает расти уже в конце весны и растет до 5 метров в высоту. Его побеги окутаны колючками, поэтому собирать ягоды следует крайне аккуратно.

Собирать плоды шиповника следует осенью, но до начала заморозков. Затем обязательно просушить: можно оставить на балконе под лучами солнца, либо в духовке. После высыхания ягоды следует хранить в сухой таре без возможности проникновения кислорода. Ни в коем случае нельзя держать шиповник в обычном пакете – обязательно покроется плесенью. Ягоды этого растения богаты витамины. В шиповнике содержится витамин С, магний, фосфор, каротин и многое другое. По сравнению с лимоном, в ягодах этого кустарника витамина С больше чем в пятьдесят раз. Шиповник останавливает воспаление в организме, убивает вирусы, улучшает иммунитет, позитивно сказывается на репродуктивной системе человека, стабилизирует работу сердца и кишечника.

Ягоды заваривают вместе с чаем, либо делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить великолепную сладкую настойку.

Если же вы все-таки подхватили простуды, то шиповник для вас является лучшим лекарством, не нужно торопиться в аптеку за сильными антибиотиками. Сделайте некрепкий зеленый чай с высушенными ягодами и принимайте его перед сном.

Лекарственные препараты на основе шиповника используются повсеместно. Их используют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при низком уровне гемоглобина.

Сообщение 3

В сентябре люди собирают много полезных растений и ягод. Множество людей любят собирать шиповник. Цветет шиповник на кустарнике, имеет темно-красные или коричневые ягоды. Многие считают, что шиповник похож на розу. Шиповник располагается на Востоке, Индии, Иране и так далее. Многие считают, что шиповник обладает магией. Шиповник с древних лет ценится своими целебными свойствами. Первым кто увидел шиповник, была Древняя Русь. Продавали его так же, как и все продукты. Древние люди использовали шиповник в разных обрядах, приготавливали множество оригинальных блюд, некоторые применяли его в лечении ран.

Существует много полезных свойств в шиповнике, например, как корни цветки и лепестки растения. Растение обладает хорошим составом, и заживляют множество распространенных заболеваний. В состав этого растения входят много витаминов: витамин А, Е, К, РР и В. Шиповник обгоняет лимон и черную смородину. В шиповнике встречаются соли калия, магния, железа, фосфора и так далее. Шиповник регулярно используют против воспалительных заболеваний. Шиповник нужно обязательно использовать во время холодной погоды. Шиповник укрепляет организм и придает ему иммунитет. Если отварить растение можно понизить давление. Также растение используют в лечение при мочеполовой системе. Растение помогает и тем людям которые мечтают сбросить лишние килограммы. Из-за того, что в шиповнике имеется аскорбиновая кислота, люди которые болеют гастритом не используют его в лечебных целях.

Каждый день нужно выпивать по чашке чая с шиповником. Все кто употребляет шиповник полощут рот теплой водой, чтобы кислоты не разрушали зубы. Хранят люди шиповник по-разному. Сухой шиповник кладут в банку и накрывают марлей. Ягоды которые замораживают — имеют хороший вид. Много кто применяет шиповник в ресторанах, изготовляют из него пастилу, джем, конфеты и так далее. Из шиповника можно сварить очень вкусное варенье так же компоты. Корень у шиповника составляет пять метров. Листья от четырех до двенадцати сантиметров в длину, а в ширину от оного сантиметра до двух. Пыльца желтого цвета. Цветение шиповника происходит в мае. В семенах этого растения имеется жирное масло. В это время люди часто пользуются масло шиповника, так же добавляют в чай. Масло применяется при ушибах, порезах, ожогов и так далее. Шиповник прямостоящее растение. Некоторые плоды шиповника обменивали на ткани.

Картинка к сообщению Шиповник

Шиповник

Популярные сегодня темы

  • Эпоха Возрождения

    Эпохой Возрождения принято называть период, наступивший в Италии между XIV и XVI веками и продолжавшийся, в общей сложности, около 250 лет.

  • Фигурное катание

    Фигурное катание – это, возможно, самый захватывающий и популярный вид спорта в зимний период. Когда на лед выходит спортсмен, то создается впечатление того, что начинается настоящий спектакл

  • Животные Кубани

    В России много прекрасных мест: великолепные зелёные леса, луга, покрытые цветами, высокие горы, степи, множество рек и озёр. Одним из таких мест является регион на Северном Кавказе – Кубань.

  • Растение из Красной книги

    Это хвойный вечнозеленый кустарник. Листы растут в двух формах, игольчатые листья длинные 5-10 мм, а взрослые листы 1,5-3 мм длиной. Зрелые деревья обычно продолжают носить некую молодую лист

  • Что такое Рецензия

    Желание что – либо создать сопровождало человека с глубокой древности. Со временем, плоды его работ стали делиться на результаты физического и умственного труда. Однако общим для обоих подтип

  • Планета Венера

    Венера – вторая планета по удаленности от Солнца в Солнечной системе. Свое название она получила в честь древнеримской богини любви и плодородия. Венера – третий по светимости объект на небос

СШ имени Р.С. Асубаева

Проект

Тема: «Шиповник – лекарственное растение»

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 1

Выполнила: ученица 4 русского класса средней школы имени Р. С.Асубаева Ибраева Яна

Руководитель: учитель начальных классов Касап О.И.

Кобетей – 2015 год

Аннотация.

Адамның басты құндылығы – оның денсаулығы. Қөп адам өз денсаулығына уақытында көңіл бөлмейді. Көптеген аурулар дәрілік, емдік өсімдіктермен емделеді. Соның бірі – итмұрын. Бұл жұмыста итмұрынның барлық пайдалы қасиеттері қарастырылады

Одна из важнейших ценностей человека – его здоровье. К сожалению, многие люди мало уделяют внимания его сохранению. Многие болезни лечатся лекарственными растениями, одним из которых является шиповник. В этой работе рассматриваются все полезные свойства шиповника.

Содержание.

I. Введение. с. 1

II. Некоторые факты.

2.1. Применение шиповника в старину. с. 2

2.2. Строение шиповника и места произрастания. с. 3

III. Шиповник в фитотерапии.

3.1. Лекарственное значение и правила сбора шиповника. с. 4

3.2. Рецепты народной медицины. с. 5

3.3. Исследовательская работа. с. 6

IV.Выводы. с. 7 V. Литература. с. 8

Введение.

Большинство людей осознаёт ценность здоровья лишь тогда, когда оно под серьёзной угрозой. Недаром в народе говорят: «Что имеем, не храним, а потерявши — плачем». Многие не задумываются о том, что болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить.

В настоящее время на аптечных полках большое количество лекарственных препаратов, которые, как утверждает реклама, легко исцелят нас от любой болезни. Но не стоит забывать о том, какое богатство дарит нам сама природа – травы, цветы, кустарники.

Ещё в глубокой древности наши предки стали подмечать лечебные свойства растений. На основе этих знаний появилась фитотерапия – наука о лечении различных заболеваний при помощи лекарственных растений. В данном исследовании рассказывается о замечательном растении, которое произрастает в нашем крае, о шиповнике.

Цель: исследовать значение шиповника для сохранения здоровья человека.

Задачи: расширить кругозор о лекарственных растениях;

изучить места произрастания и экологическое значение шиповника;

определить строение шиповника и его роль в сообществе.

Гипотеза: если люди в современном обществе будут употреблять плоды шиповника, то они сохранят своё здоровье.

Для того чтобы достичь поставленной цели и задач я провела исследовательскую работу при помощи методов наблюдения и опроса в селе Кобетей Нуринского района Карагандинской области.

1

2.1. Применение шиповника в старину.

В народной медицине шиповник благодаря своим целебным свойствам используется с незапамятных времён. Великий Авиценна ещё более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении, которое используется при самых различных заболеваниях. Он рекомендовал использовать шиповник «при шуме в голове, от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин; он считал, что шиповник прекращает рвоту и успокаивает икоту» (3,682).

В 1563 году Людвиг Гребер создаёт «Травник», в котором он даёт рецепт использования шиповника в виде зубного порошка для укрепления дёсен при кровоточивости.

Оказывается, что в старину в России шиповник называли «своробориной или свороборинником, то есть усеянным колючками (от слова своробь — чесотка). И до сих пор его в разных местностях называют по-разному: шипшицей, шипшиной» (3, 681). В лечебнике монаха Филагрия под названием «Книга, глаголемая «Прохладный вертоград», в разделе «О древесах» говорится : «Свороборина есть лекарство, сила ея подательна есть ко здравию всего тела человеческого» (3, 683).

При правлении царя Ивана Грозного шиповник собирали специальные люди, их называли «сборщики». Собранные плоды хранили для воинов, чтобы сохранить их здоровье. За отвар шиповника в те времена расплачивались парчой, бархатом и соболями, а называли этот отвар «патока своробориновая» (2,12).

Целители того времени советовали употреблять напиток из шиповника ежедневно при цинге, болезни зубов и дёсен.

А ещё шиповник у славянских народов являлся символом красоты, молодости и любви.

2

2.2. Строение шиповника и места произрастания.

Шиповник колючий кустарник достигающий высоты от 1 до 2 метров. Относится к семейству розоцветных. Длинные изогнутые ветви усеяны попарными шипами.Листья шиповника сложные, из 7 (редко 5) продолговатых листочков. Имеет крупные одиночные цветы, реже – собраны по 2-3, душистые, бледно- или тёмно- розового оттенка, крупные – диаметром до 5 сантиметров, с чашечкой из зелёных чашелистиков, остающихся при плодах. Есть сорта шиповника у которого цветы при цветении белого цвета. Цветет в мае-июне, опыляется насекомыми. Плоды шиповника, называют гипантин, они имеют различную форму: от шаровидной до эллиптической, с мелкими семенами, которые густо покрыты волосками. Созревание этих плодов приходится на август-сентябрь (8,219).

Наблюдая за местами произрастания шиповника, я заметила, что в основном шиповник растёт вблизи водоёмов. Вокруг кустов шиповника обычно растёт густая трава, она сохраняется даже к осени. Это говорит о том, что вблизи кустов шиповника дольше сохраняется влага, которая необходима для трав и цветов. Обычно осенью на кустах шиповника остаётся очень много ягод, которые в суровую зиму помогают выжить птицам, питающимся их плодами. Но не только птицам даёт пищу шиповник, в период цветения на его красивых цветках мы видим медоносных пчёл, которые собирают пыльцу.

Прошедший год для сбора ягод можно назвать неурожайным, потому что плодов шиповника было мало. Возможно это было связано с резкими перепадами температуры весной и летом, так говорит моя бабушка.

А ещё шиповник разводят как декоративное растение. Его сажают в садах и парках, ведь цветущий шиповник очень красив.

3

3.1. Лекарственное значение и правила сбора шиповника.

Шиповник — важнейшее витаминное растение. В плодах шиповника содержится целый комплекс витаминов, необходимых организму человека. Это дубильные вещества, каротин, витамины групп В, Р, К, Е органические кислоты, сахара, микроэлементы. Содержание витамина С в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше чем в лимоне (4,6).

Плоды шиповника врачи рекомендуют употреблять как средство укрепляющее иммунитет человека при простудных заболеваниях и гриппе, при недостатке витаминов, при повышенной температуре, переутомлении, повышенном артериальном давлении. Моя бабушка очень часто делает настой из шиповника. Она говорит, что после его применения у неё снижается давление и улучшается самочуствие. Она и меня научила делать настой из шиповника. Нужно насыпать в стакан 1столовую ложку измельчённых ягод шиповника и залить кипятком. Стакан нужно закрыть блюдцем и дать настояться в течении 10-15 минут, процедить. Можно пить такой отвар с мёдом.

К сожалению, осенью я не смогла пойти со взрослыми собирать шиповник, так как в конце августа были заморозки, а собирать шиповник нужно до наступления холодов, иначе даже маленький мороз уничтожит его лекарственные свойства. Собирают шиповник немного недозревшим, когда ягоды оранжево – красного или красного цвета. При сборе шиповника нужно быть осторожным и всегда помнить о острых шипах. Собранные ягоды могут сохраниться в свежем виде не больше трех или четырех дней, затем их нужно высушить в помещениях, которые хорошо проветриваются, или в духовке при температуре не выше 80-90 градусов. Нежелательно сушить под солнцем, потому что происходит разрушение витамина С. При сушке ягоды нужно расстелить тонким слоем. Хранить высушеные ягоды можно два года.

4

3.2. Рецепты народной медицины.

Из плодов шиповника можно делать настои, отвары, сок, сироп, варенье. Отвар шиповника можно сделать так: 2 столовые ложки высушенных измельченных ягод прокипятить с двумя стаканами воды в течение пятнадцати минут в эмалированной посуде. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту и сахар. Такой отвар помогает при повышенном давлении, если у ребёнка бывают кровотечения из носа, улучшается аппетит (5,3).

Для нормальной работы желудка, почек, печени можно употреблять сок шиповника. Его готовят так: перемалывают ягоды через мясорубку. Затем полученную массу знужно залить таким же количеством горячей воды, в которую добавить лимонную кислоту (на 1 литр – 10 грамм). Полученную массу нужно выдержать в прохладном месте сутки, а потом протереть через сито. Сок, который получился, снимают с осадка, а потом фильтруют. Затем в него нужно добавить сахар, закипятить и разлить по чистым сухим бутылкам, которые обязательно закупоривают и ставят горлышком книзу до полного остывания. На литр сока шиповника идет 300-500 грамм сахара (1,9).

Для быстрого заживления ран и слизистых оболочек используется масло шиповника. Изготавливают его из семян. Для этого в 750 граммах растительного масла проваривают семена в течение 15 минут. После остывания эту смесь нужно отжать через соковыжималку и процедить (7, 12).

А ещё из шиповника варят замечательное варенье. Для его приготовления ягоды нужно помыть, очистить от семян и засыпать сахаром (1:1), можно добавить стакан воды. Варить до готовности постоянно помешивая (6,8). Варенье из шиповника не только очень полезное, но и вкусное.

Настои и отвары из шиповника делать я уже научилась, теперь остаётся ждать нового урожая ягод, для того чтобы опробовать найденные мной рецепты.

5

3.3. Исследовательская работа.

Я провела опрос среди моих родственников, одноклассников, друзей и знакомых . Всего опросила 20 человек. Всем были заданы следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы о целебных свойствах плодов шиповника?

  2. Употребляете ли отвары, настои из шиповника в пищу?

  3. Как часто вы болеете простудными заболеваниями и гриппом.

Мной были получены следующие результаты:

Знают — 15 Не знают — 5

Употребляют отвары, настои – 7

Не употребляют отвары, настои — 13

Часто болеют – 13 Болеют редко -7

Вывод.

Исследовав строение шиповника, его роль в сообществе, места произрастания, и ознакомившись с интересными фактами из истории, рецептами народной медицины я сделала вывод, что шиповник действительно лекарственное растение, которое помогает излечиться от многих болезней. Поэтому я рекомендую всем отправиться в августе на прогулку к зарослям шиповника и запастись этими чудесными ягодами впрок. Будьте здоровы!

6

Литература.

  1. «Айболит. Здоровье, медицина, жизнь» № 11.- 2014 г.

  2. «Айболит. Здоровье, медицина, жизнь» № 3.- 2012 г.

  3. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. -М.: Астрель, 2007 г.

  4. «ЗОЖ» № 4 .- 2013 г. с. 4

  5. «ЗОЖ» № 5 .- 2013 г. с. 7

  6. «ЗОЖ» № 12 .- 2013 г. с. 10

  7. «Лечебные письма» № 3.-2012 г.

  8. Энциклопедия лекарственных растений. — отпечатано в Испании: Издательский Дом Ридерз Дайджест,2004 г.

.

7

Приложение 1

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 1

Цветущий шиповник.

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 5

Белый цветок шиповника.

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 6

Листья и плоды шиповника.

Приложение 2

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 7

Куст шиповника осенью.

Приложение 3

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 8

Шиповник украшает сады и парки.

Декоративный сорт шиповника.shipovnik liekarstviennoie rastieniie 9

Приложение 4

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 10

Врачи рекомендуют!

Беседа со школьной медсестрой — Какимовой Алмой Нурбековной была очень интересной.

Приложение 5

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 11shipovnik liekarstviennoie rastieniie 12

Отвар из шиповника очень вкусен, особенно с мёдом.

shipovnik liekarstviennoie rastieniie 13shipovnik liekarstviennoie rastieniie 14

Я многое узнала, работая под руководством Касап Ольги Ивановны, но это лишь малая часть того, о чём мне предстоит узнать.

ШИПОВНИК – ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Подгорная А.С. 1


1МАОУ СОШ №5

Ялама Н.Ф. 1


1ул. Корчагинцев д.7


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Несмотря на бурное развитие химии и создание новых лекарственных препаратов, лекарственные растения продолжают занимать видное место среди лечебных средств. Особенно часто их используют в домашних условиях. Эта проектная работа предназначена как для взрослых, так и для детей, интересующихся целебными растениями и возможностями их применения в быту.

Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды.

Данная работа состоит из разделов:

Аннотация и практическая значимость

Введение

Основная часть

  • Шиповник – общее описание

  • Виды и места произрастания

  • Что полезного содержится в шиповнике

  • Шиповник – лекарственные формы

  • Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения

Практическая часть

  • В хозяйственных целях

  • В питании

  • В народной медицине

  • Рекомендацияпо использованию целебных свойств шиповника

Книга рецептов:

  • Лечение с помощью шиповника

  • Блюда из дикорастущих растений, плодов и ягод

Заключение и вывод.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что

  • эту работу можно использовать как наглядное пособие на уроках окружающего мира при изучении таких тем как «Человек и его здоровье»;

  • на классных часах или внеклассных мероприятиях при изучении темы: «Витамины», «Виды дикорастущих растений и их польза» и другие.

  • Собранный материал рецептов можно использовать для укрепления иммунной системы человека и для профилактики различных заболеваний.

Шиповник – это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из полезнейших лекарственных растений. Польза шиповника очень многообразна — ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена.

Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды, важно лишь правильно его заваривать.

А значит, зная лечебные свойства шиповника, имея книгу «Рецепты здоровья», которую я получила, мы, дети и взрослые, БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

ВВЕДЕНИЕ

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, повышают работоспособность. В результате отсутствия витаминов у человека и животных развиваются заболевания, называемые авитаминозами («а» — отрицание, «авитаминоз» — не имеющий витаминов): цинга, бери-бери, пеллагра и др. Эти заболевания вызывают серьезные нарушения в организме людей и животных и даже могут привести к смерти.

На уроке окружающего мира мы познакомились с различными видами витаминов, которые приносят огромную пользу для здоровья, как людей, так и животных. Наши ребята называли разные овощи и фрукты, в которых много витаминов, а я назвала дикорастущее растение – шиповник.

Уже много лет подряд моя семья использует целебные качества шиповника для укрепления иммунной системы организма. Из плодов шиповника мы готовим варенье, настои, поливитаминный чай. Благодаря этому, члены моей семьи и я стали меньше болеть простудными и другими заболеваниями. Поэтому мне очень захотелось поделиться своими знаниями о шиповнике с ребятами.

Тема моей исследовательской работы: «Шиповник — его лечебные свойства и применение».

Я предположила, что если шиповник самое богатое витаминами растение, то он благотворно влияет на иммунную систему человека.

Цель моей работы:изучить своеобразие, разновидности и целебные качества шиповника.

Из этой цели я выделила несколько задач:

  1. познакомиться с дикорастущим лекарственным растением – шиповником;

  2. узнать историю возникновения и ценность шиповника, как лекарственного растения на Руси;

  3. определить места расположения, условия роста и необходимость охраны шиповника;

  4. разработать рекомендации по использованию целебных свойств шиповника.

Объект моего исследования: целебные свойства шиповника.

Предмет моего исследования: дикорастущее лекарственное растение — шиповник

Методы, используемые в работе:

а) метод сбора научной информации;

б) метод иллюстрации;

в) практический.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Шиповник – общее описание

Род шиповника принадлежит к многолетним дикорастущим кустарниковым растениям семейства розовых. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, иглистый, морщинистый, собачий. Разнополые цветки (розы), как правило, скучены в щитковые или метельчатые соцветия, имеют пять правильных белых или розовых лепестков. Цветение шиповника начинается в майско — июньском периоде, а плод в виде ярко-оранжевого крупного цинародия формируется в начале или середине осени.

  1. Виды и места произрастания

Род шиповника многочислен и объединяет порядка 400 видов, распространенных в естественных условиях. Их ареалом являются практически все умеренные области Северного полушария, но чаще всего шиповник встречается в европейской части России, Поволжье, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири. Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зоне России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах. Шиповник майский растет в виде кустарника высотой от одного до двух метров. Светолюбивое, зимостойкое растение предпочитает лесные поляны, опушки, поймы и берега рек. Средняя продолжительность жизни – 20 лет, плодоносность – около 3 кг плодов с куста.

Шиповник морщинистый распространен повсеместно. Его кусты хорошо развиты; ветки извилистые, шиповидные. Данный вид относится к ремонтантным растениям, плоды созревают постепенно до самых заморозков. Шиповник морщинистый – более урожайный и приносит в среднем по 4-5 кг плодов с куста. Высота кустарника шиповника коричного порой доходит до двух метров, ветви покрыты бурой корой и прямыми жесткими шипами. Листья его состоят из пяти мелких ярко-зеленых листочков с выраженными прожилками. Цветки крупные, красивые, одиночные, бело — розового цвета, с запахом розы. Цветет в июне-июле, после чего лепестки цветов облетают и постепенно (к августу-сентябрю) созревают оранжево-красные плоды яйцевидной формы кисловатого вкуса. Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но, кроме того, находят применение и корни, листья, цветки.

  1. Что полезного содержится в шиповнике

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А, К, Е, Р, антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами, поэтому шиповник широко применяют в гомеопатии, народной и традиционной медицине. Плюс этого растения в том, что благодаря отсутствию токсичности, его можно принимать в любых дозах и количествах, не опасаясь развития побочных эффектов.

Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным, понижающим артериальное давление средством. Кроме того, плоды и корни стимулируют выработку кровяных телец, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям.

Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость.

Мякоть всех видов шиповника также содержит каротиноиды (предшественники витамина А – улучшают состояние кожи и ее придатков – волос и ногтей), витамины В2, К и Р, сахара, пектины (способствуют очищению организма от ядов и шлаков), органические кислоты (лимонную и яблочную – они улучшают обменные процессы, увеличивают отделение желчи и желудочного сока). В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е.

В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Кроме того, в шиповнике содержатся минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо) и микроэлементы (медь, марганец, хром, молибден, кобальт) – все они необходимы для правильного обмена веществ.

  1. Шиповник – лекарственные формы

Лечебными свойствами обладают цветки, а именно лепестки, плоды, листья и корни растения. Сбор плодов производится осенью, по мере созревания. Собирают их вручную в перчатках, стараясь не повредить кожицу. Сразу после сбора они подвергаются сушке. Сушить плоды можно на солнце либо в специальных овощесушилках при температуре 80 градусов. Цветки, корни и листочки добывают в фазе цветения и сушат вышеописанным способом.

  1. Влияние шиповника на организм человека и показания для егоприменения

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета.

Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней.

Сбор:

Плоды шиповника собирают до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Цветки шиповника заготавливают во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Препараты шиповника противопоказаны при:

тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В хозяйственных целях

  • Широко применяют эфирное масло в парфюмерной промышленности. Из плодов получают краситель оранжевого цвета. Садоводы используют шиповник как подвой для культивируемых сортов роз. Шиповники высаживают на железнодорожных насыпях как колючие декоративные ограды.

В питании

  • Используют ягоды, цветки шиповника. Из них приготавливают конфеты, драже, цукаты, варенье, повидло, витаминные концентраты, напитки, сиропы, суррогат кофе, мусс и другое.

В народной медицине

  • Используют плоды, листья, цветки, семянки шиповника.

Плоды оказывают витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, бактерицидное действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, усиливают обмен веществ, повышают трудоспособность, замедляют развитие атеросклероза, улучшают кроветворение, усиливают регенерацию костных и мягких тканей, ускоряют заживление ран, язв, нормализуют пищеварение. Семянки оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие; листья – болеутоляющее, противомикробное, вяжущее; цветки – фитонцидное, антибактериальное, общеукрепляющее; корни – вяжущее, желчегонное, антисептическое действие.

Рекомендацияпо использованию целебных свойств шиповника

Уже много лет подряд моя семья использует целебные качества шиповника для укрепления иммунной системы организма. Из плодов шиповника мы готовим варенье, настои, поливитаминный чай. Благодаря этому члены моей семьи и я стали меньше болеть простудными и другими заболеваниями. В этой работе мне хотелось бы порекомендовать один простой, но очень эффективный рецепт поливитаминного чая, который действует как общеукрепляющее средство, особенно важное для наших северных условий.

РЕЦЕПТ ПОЛИВИТАМИННОГО ЧАЯ ОТ НАСТИ

СОСТАВ:

2 столовые ложки молотых или раздробленных плодов шиповника, 1 стакан

кипяченой воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2-е столовые ложки молотых или раздробленных плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут, и пьем по ¼ стакана три раза в день.

ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ШИПОВНИКА

Книга «Рецепты здоровья»

Рецепт 1(нормализация обмена веществ в организме, благотворное влияние на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы).

Приготовить чай следующим способом : 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивать сутки. Принимать 1—2 стакана на протяжении дня.

Рецепт 2 (для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов)

1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5—10 минут, настоять в течение 2—3 часов, процедить и принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

— Рецепт 3( настой для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга). 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов, после чего процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день.

— Рецепт 4 ( отвар при микро-кардио-дистрофии и пороках сердца) 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 10 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

— Рецепт 5 ( лепестки для укрепления мышцы сердца при аритмиях). Жевать лепестки цветков шиповника коричного или употреблять виде варенья.

Рецепт 6 (настой при геморрагическом диатезе).

Полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по ½ стакана настоя плодов 3 раза в день. А для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и выдержать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

— Рецепт 7 (свежие ягоды + настой плодов при анемии истощении, до и после операций). Есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.

— Рецепт 8 (чай при холецистите).

Цветки шиповника коричного заварить как чай, настоять 15—20 минут и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

— Рецепт 9

Настой при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза.

Рецепт 10

Отвар из лепестков цветов (80 гр. на стакан воды, вскипятить и варить полчаса) принимают наружно при воспалительных заболеваниях кожи и глаз.

Рецепт 11

Отвар из корней при болезнях почек: две стол. ложки сырья залить 400 мл воды, вскипятить и подержать на плите 10-15 минут. Выпивают за сутки, желательно в теплом виде. Ванны с добавление такого отвара принимают при параличе и усталости ног.

БЛЮДА ИЗ ДИКОКАРТУЩИХ РАСТЕНИЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД.

  •  
    • ШИПОВНИК СУШЕНЫЙ

Плоды заготавливают и сушат в период созревания, когда они уже имеют характерную окраску, но еще сохраняют твердость. Примороженные плоды сушке не подлежат, так как теряется витамин С. Плоды должны быть высушены сразу же после сбора, в крайнем случае их можно рассыпать до сушки тонким слоем и хранить не более 2 — 3 дней, так как по истечении указанного срока плоды портятся. Перед сушкой плоды промывают холодной водой, затем выкладывают на сито или дуршлаг для стекания воды. Плоды сушат с чашелистиками в духовке при температуре 80…90°С. Хорошо высушенные плоды разламываются в руках (но не крошатся) и легко теряют чашелистики. Это свойство и используют для отделения чашелистиков перед употреблением. Сухой шиповник должен быть без запаха и иметь оранжевую или буровато — красную окраску, терпкий, кисловато — сладкий вкус. Используется для настоев как профилактическое поливитаминное средство при ослаблении организма, авитаминозе, обладает желчегонными свойствами.

  •  
    • СИРОП

Поскольку настои из шиповника имеют непродолжительный срок хранения, их консервируют с сахаром, то есть готовят сироп. Для приготовления сиропа берут свежеприготовленный настой и добавляют сахар с таким расчетом, чтобы концентрация сиропа была 40 — 45%. смесь кипятят и разливают в бутылки. Сироп из плодов шиповника может храниться при комнатной температуре до двух недель, в холодильнике — до полутора месяцев. Используют для приготовления напитков, коктейлей, кремов, кондитерских изделий.

  •  
    • ШИПОВНИК МАРИНОВАННЫЙ

Для маринования отбирают наиболее крупные и мясистые свежие плоды. Их очищают от семян и волосков, промывают холодной водой и отваривают 15 — 20 минут в соке клюквы, красной смородины или просто в соленой воде. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь соку или воде, раскладывают в банки, заливают уксусной заливкой, прокипяченной с пряностями, добавляют сахар, укупоривают и ставят на хранение в прохладное место. В маринованном шиповнике хорошо сохраняются все витамины.

  •  
    • КОМПОТ

Обладая поливитаминными свойствами, плоды шиповника придают эти же свойства компотам.

Первый способ. Отбирают зрелые плоды, отрезают чашелистики, разрезают вдоль и удаляют семена и волоски. Очищенные плоды моют в холодной воде, бланшируют 3 минуты и укладывают в банки, Готовят сироп 30%-ной концентрации. Поскольку шиповник имеет низкую кислотность, добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сироп кипятят, заливают подготовленные плоды и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и охлаждают.

Второй способ. К плодам шиповника добавляют плоды сливы в соотношении 1:1. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек Подготовленное сырье укладывают послойно. Сахарный сироп готовят 30%-ной концентрации, добавляя 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Залитые сиропом плоды стерилизуют аналогично первому способу.

  •  
    • ДЖЕМ

Отбирают свежие плоды, заливают кипятком и кипятят в течение 10 — 15 минут. После кипячения откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и остыть. Затем разрезают пополам, очищают от волосков и смешивают с сахарной пудрой. На 1 весовую часть подготовленной мякоти берут 2 весовые части сахарной пудры. После тщательного перемешивания плотно укладывают в стеклянные банки и герметически укупоривают.

  •  
    • МАРМЕЛАД ИЗ ШИПОВНИКА

Высоковитаминизированный, деликатесный продукт. Для его приготовления плоды моют, а затем варят в небольшом количестве воды до полного размягчения. Сваренный шиповник протирают деревянной ложкой вначале через дуршлаг для удаления косточек, затем через капроновый мешочек для удаления волосков. Протертую массу уваривают до загустения, постоянно помешивая. В конце и добавляют сахар, а также апельсиновую цедру. Горячий мармелад разливают в чистые сухие банки, дают остыть до образования корочки, сверху посыпают сахарной пудрой, банки обвязывают пергаментной бумагой или целлофаном. На 4 кг пюре— 1,5 кг сахара.

  •  
    • НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

Первый способ. Отсортированные плоды сушеного шиповника красно-оранжевого цвета моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь и кипятят 5 — 8 минут. Накрывают крышкой, охлаждают и настаивают в течение суток. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 2 — 3 суток, так как со временем количество витамина С уменьшается.

Второй способ. Сушеные плоды шиповника моют, после стекания воды слегка дробят, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь, кипятят 6 — 8 минут, накрывают крышкой охлаждают и настаивают в течение 12 часов. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 2 — 3 суток. Дневная норма для детей — четверть стакана, для взрослых — полстакана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над данным проектом, я узнала, что:

  1. шиповник майский (Rosa magalis) растет повсеместно в лесах, среди кустарников, на опушках, по речным поймам, оврагам, лугам. У нас на Ямале тоже растет шиповник.

  2. Разводится как пищевое, декоративное, высоковитаминное растение, многолетний кустарник высотой более 2 метров. Ветви тонкие, кора блестящая, коричнево-красного цвета.

  3. Цветет с мая по июль. Цветки на коротких цветоножках, одиночные, до 5 см в диаметре, пурпурные или темно-красные. Плоды шаровидные или овальные, 1-1,5 см в поперечнике, красные или оранжевые, гладкие. Созревают в августе – сентябре.

И поскольку шиповник, самое богатое витаминами растение, витамины содержатся не только в плодах, но и в цветках, листьях, корнях, то я пришла к выводу, что шиповник нуждается в естественных условиях произрастания, бережном отношении, охране от уничтожения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шаброва С.И. /Дары лесов. — К.: Урожай, 1979г., — 123с.

  • Носаль М. А., Носаль А. М. Лекарственные растения и их применение в народе. /Под ред. Академика АН УССР В. Г. Дороботько. — К.: Госмедиздат УССР, 1959г., — 254с.

  • Тринус Ф. П. Фармако — терапевтический справочник./ 6-е изд. — К.: «Здоров’я», 1989г., — 178с.

Просмотров работы: 2673

Рассказ о шиповнике 3 класс окружающий мир

20210413 vu tg sbscrb2

Презентация познакомит учащихся с кустарником семейства Розовые, одним из наиболее обычных видов шиповника.

Рассказ о шиповнике 3 класс окружающий мир

Описание разработки

Описание: Семейство розоцветные. Многолетнее кустарниковое растение высотой от 1 до 2 м, ветки покрыты буро-красной корой, имеют твердые, прямые шипы. Листья непарноперистые, с 5—7 мелкими листочками, ярко-зеленые, на них хорошо заметны прожилки. Цветки красивые, одиночные, розовые, с приятным запахом. Цветет в июне — июле. Плод яйцевидной формы, оранжево-красный, мягкий, на вкус кисловато-терпкий. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение: Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Казахстане, Западной Сибири, на Урале. Растет на опушках лесов, по оврагам. Широко распространен как декоративное растение.

Используемая часть: Плоды, корни, листья, цветки. Основное достоинство плодов шиповника — богатый набор витаминов: аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамины К, Р, Е, каротин. В среднем в плодах от 2, 46 до 5, 520 % витамина С, 9, 75 % каротина, 14, 1% пектиновых веществ, 1, 58% лимонной кислоты, 23, 97 % общих сахаров, 18, 56% инвертных сахаров, 5, 00% сахарозы, 8, 92% пентозанов. В коре, корнях и листьях шиповника имеются дубильные вещества, особенно много их в возникающих на ягодах шиповника галлах (до 80 % ).

Сбор и заготовка: Плоды собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения — 2 года.

Выращивание: Лучше растет на плодородных, суглинистых почвах в солнечном месте. Плохо переносит избыточное увлажнение. Размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.

Шиповник майский, или Роза майская (лат. Rósa majális) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Презентация по биологии Шиповник майский, или Роза майская

Биологическое описание.

Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков.

Листья сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением.

Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовиднымиприцветниками. 

Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски.


Министерство образования и науки Республики Казахстан Тема презентации: Шипо́вник ма́йский, или Ро́за ма́йская  Выполнила: Тодорова Е.М.

Министерство образования и науки Республики Казахстан Тема презентации: Шипо́вник ма́йский, или Ро́за ма́йская 

Выполнила: Тодорова Е.М.


Шипо́вник ма́йский , или  Ро́за ма́йская  (лат.  Rósa majális ) —кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Шипо́вник ма́йский , или  Ро́за ма́йская  (лат.  Rósa majális ) —кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Биологическое описание

  • Многолетний   листопадный   кустарник  до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной  корой ; старые ветви буровато-коричневые.  Побеги  усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми  шипами  с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков.
  • Листья  сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см.  Черешки  опушённые, нередко с  желёзками , скрытыми под опушением.
  • Цветки  крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью  лепестками  и пятираздельной  чашечкой ; короткие  цветоножки , длиной 5—17 мм, одеты  ланцетовидными прицветниками
  • Плоды начинают созревать в августе.  Плоды  шаровидные, реже яйцевидные или  эллиптические , гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики- орешки , между которыми по внутренним стенкам  цветоложа  расположены многочисленные острые щетинистые волоски.


Ареал Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом  ареала . Встречается от  Скандинавии  до Центральной  Сибири  (доходит примерно до озера  Байкал ), нигде не заходя в Арктику  и лишь изредка спускаясь к зоне  степей . Встречается в  европейской части России ,  Западной Сибири ,  Восточной Сибири  (бассейн верхнего и среднего течения  Енисея , бассейн  Ангары , южное  Прибайкалье , юго-западное  Забайкалье ;  Казахстане  ( Тарбагатай ). На  Алтае  обычен в большинстве районов.

Ареал

  • Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом  ареала . Встречается от  Скандинавии  до Центральной  Сибири  (доходит примерно до озера  Байкал ), нигде не заходя в Арктику  и лишь изредка спускаясь к зоне  степей . Встречается в  европейской части РоссииЗападной СибириВосточной Сибири  (бассейн верхнего и среднего течения  Енисея , бассейн  Ангары , южное  Прибайкалье , юго-западное  ЗабайкальеКазахстане  ( Тарбагатай ). На  Алтае  обычен в большинстве районов.

Экология

  • Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных  лесов , на  опушках , полянах и  вырубках , среди зарослей кустарников и по  оврагам , чаще встречается на  лугах  и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в  поймах  рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с  шиповником колючейшимжимолостью татарской  и другими. В  лесотундре  встречается среди редкостойных березняков. В  лесостепи  заселяет берёзовые, сосновые и дубовые  колки , а в  Западной Сибири  отчасти и равнинную  степь . В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости  крон . Предпочитает  аллювиальные почвы .
  • Светолюбивый кустарник, но выносит затенение.
  • Насекомые  посещают цветы шиповника ради  пыльцы , ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения  нектара  и самого нектара в цветках шиповника нет. Опылителями являются  пчёлыжукибабочкибронзовки  и  дровосеки [1] .
  • Яркие плоды привлекают таких птиц, как  рябчикивороныгалкиовсянки . Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния.

Хозяйственное значение

  • Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки  апельсина  и  лимона . В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника ( лат.   Fructus Rosae ). Плоды собирают в августе — октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску, быстро (не позже чем через 12 часов после их сбора) сушат при температуре 80—90 °C в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16 % .
  • Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют  экстрактысиропыпилюлитаблеткиконфетыдраже  и другие медицинские  препараты . Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных  сборов  и  противоастматической микстуры Траскова . Препараты используют как поливитаминное средство при  гипо  и  авитаминозах  (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают  масло шиповника , богатое  витамином E  и  каротиноидами , и  каротолин  (содержащий каротиноиды, витамин Е и  линолевую кислоту ), применяемые как ранозаживляющие средства [5] .
  • Предок культурных сортов розы, «царицы цветов». Роза ценится за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутствия в лепестках эфирного масла. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают на шиповник.
  • Благодаря переплетению ветвей и колючкам образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей.
  • Отваром  плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
  • Из лепестков варят  варенье , а также получают  розовый уксус .

Литература

  • Губанов И. А. и др.  761.  Rosa majalis  Herrm. ( R. cinnamomea  L.) — Шиповник майский, или коричный //  Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т . — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 397. 
  • Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений.
  • Лотова Л. И., Тимонин А. К.  Анатомия коры розоцветных (Rosaceae): разнообразие, эволюция, таксономическое значение. — М: Тов-во научных изд. КМК, 2005. — 264 с. — 400 экз. —  ISBN 5-87317-207-2
  • 3. Подкласс: Настоящие двудольные (Rosidae). Порядок Rosales  // Ботаника. Учебник для вузов: в 4 т. = Lehrbuch der Botanik für Hochschulen. Begründet von E. Strasburger, F. Noll, H. Schenck, A. F. W. Schimper. / 35. Auflage neubearbeitet von Peter Sitte, Elmar W. Weiler, Joachim W. Kadereit, Andreas Bresinsky, Christian Körner / П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер; на основе учебника  Э. Страсбургера  [и др.]; пер. с нем. А. Г. Еленевского, В. Н. Павлова, А. К. Тимонина и др.. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — Т. 3. Эволюция и систематика / под ред. А. К. Тимонина, И. И. Сидоровой. — С. 467—468. — 576 с. — 3000 экз. —  ISBN 978-5-7695-2741-8  (рус.)  ISBN 978-5-7695-2746-3  (Т. 3) (рус.),  ISBN 3-8274-1010-X  (Elsevier GmbH) —  УДК  58(075.8)
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф.  Мировые ресурсы полезных растений: Справочник / Отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — АН СССР—БИН им. В. Л. Комарова. — Л: Изд-во «Наука», Ленингр. отд-е, 1969. — С. 179-200. — 566 с. — 7500 экз.
  • Овчарова Е. Н., Елина В. В.  Биология (растения, грибы, бактерии, вирусы): Уч. пособие. — М: ИНФРА-М, 2008. — С. 455-468. — 704 с. — 5000 экз. 

102353 6024db89e0aae

-75%

Сохранить у себя:

Рассказ о шиповнике 3 класс окружающий мир Презентация по биологии «Шиповник майский, или Роза майская» (0.92 MB)

icon visionoff

icon visionon

  • 29 июня 2016

 Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила,
Для всех умеющих их тайну разгадать…
(В .Рождественский)

Цели проекта:

  • развивать познавательную активность в процессе формирования представлений о лекарственных растениях;
  • расширить знания о лекарственном растении -шиповнике, его ценности для здоровья;
  • познакомиться с правилами сбора, хранения и применения плодов шиповника.

Задачи:

  • воспитывать интерес и любовь к природе;
  • научиться отбирать нужную информацию;
  • развивать экологическое мышление в процессе мыслительной деятельности.

Гипотеза. Издавна люди замечали, что больные животные уходят, чтобы найти какую-то траву, съев которую, они выздоравливали. Так и человек стал искать помощи у разных растений.

Но он, я считаю, обращается к природе за помощью, когда серьезно заболевает. И у нас случилась подобная ситуация: у меня болят почки и мочевыводящие пути. Хотя постоянно нахожусь на лечении, моя болезнь о себе напоминает часто. Мама очень переживает за меня. И мы поставили такую цель: нужно лечиться лекарственными травами. Из литературы узнали, что нам должен помогать шиповник. И с помощью мамы я решила доказать себе (а когда не веришь, то и пользы не получишь), что шиповник облегчит мне жизнь и доставит много удовольствий от здоровой жизни.

Участники проекта: он рассчитан на большой круг людей, как маленьких , так и взрослых, потому что большинство предпочитают быстренько выпить таблетки, чем готовить настои и отвары.

Этапы работы:

  1. Подготовительный: подобрать рецепты с использованием шиповника.
  2. Исследовательский: наблюдение за созреванием плодов шиповника.
  3. Этап создания продукта по проекту: собрать плоды шиповника, высушить и правильно положить на хранение.
  4. Заключительный: ознакомление с результатами практических опытов; угощение одноклассников чаем из шиповника.

Сроки исследовательской работы: май-сентябрь.

Способ организации работы: работа проводится под руководством моей мамы.

При подготовке проекта использовались:

  • информация из Интернет;
  • фотосъемка;
  • настольный календарь «Лекарственные травы»;
  • пособие «Настои и отвары».

Практический выход: презентация «Шиповник – радость для души, польза для здоровья».

Проблема: Расширить представление детей о лекарственных растениях.

Планируемый результат:

  • расширить знания о медицинском использовании шиповника;
  • узнать сведения о сборе плодов шиповника, сушке и их хранении;
  • улучшение здоровья детей;
  • воспитывать бережное отношение к лекарственным растениям.

Ход проекта

Мы живем в сельской местности. У нас огромный сад. Большой участок занимает шиповник. В мае-июне месяце они купались в цвету. Уж больно красивы и привлекательны его божественные цветочки.

Цветущий шиповник очень красив, но самое главное, что шиповник издавна используется как лекарственное, витаминное, медоносное растение. Я замечала, что на каждый цветочек садятся пчелы. Мой папа – пчеловод, у нас в пасеке 26 ульев. Папа говорит, что мед, собранный из цветков, в том числе и из шиповника, самый полезный и вкусный.

Сначала мы любовались цветочками. Потом мы с мамой собирали лепестки. Мама высушила их в тени. Я каждый день перемешивала их , чтобы этот процесс проходил быстрее . Потом мы сделали маленькие мешочки, туда положили высушенные лепестки. У нас получились ароматические подушечки. Они очень полезны.

Потом стали созревать плоды. Сначала на вкус они были не такие уж и вкусные, жесткие. Но мне мама объяснила, что через некоторое время они станут мягкие и вкусные.

Для себя я усвоила некоторые правила:

  1. Собирать плоды нужно в сухую погоду, утром, после того как высохнет роса.
  2. Ни в коем случае нельзя собирать вблизи дорог и в городе, потому что они отравлены ядами из выхлопных труб автомобилей.
  3. Сорванные плоды нужно складывать в широкую корзину, чтобы не помять их, а то выделится сок.

Из нашего сада мы собрали 6 ведер плодов шиповника. Оказалось, что и при сборе нужно знать некоторые правила: собирать их следует в перчатках, так как он колючий.

Я узнала что их можно употреблять в разных видах:

  • свежие ягоды,
  • в сушеном виде,
  • в виде сиропа, сока,
  • делают варенье.

Перед нами встал вопрос: что же делать, чтобы они не испортились. Нужно было правильно высушить те плоды, которые предназначались для меня.

Сушить шиповник в домашних условиях не так просто, хотя и известно несколько способов. Крупные, жесткие плоды сушатся длительное время и при умеренной температуре, и только при соблюдении всех условий в шиповнике сохраняются витамины.

Сушить шиповник можно на солнце, в тени на чердаке, в духовке. В любом случае этот процесс займет немало времени, чтобы плоды сохранили все витамины, сушку шиповника проводят поэтапно. Если ягоды будут сушиться на солнце, их раскладывают в один слой на подносы и ставят в защищенное от ветра солнечное место. В течение дня несколько раз перемешивают, на ночь заносят в помещение и накрывают полиэтиленом. Утром снова выставляют на солнце.

Ягоды должны хорошо высохнуть, стать твердыми и не слипаться. Если сушка будет производится в духовке, то ягоды раскладывают на противне слоем 2 см, ставят в разогретую духовку и сушат два-три часа. Затем температуру увеличивают и сушат еще 4-5 часов. Весь процесс сушки шиповника должен занимать не менее 6-7 часов.

Правильно высушенные ягоды должны оставаться красными, яркими. Храним мы шиповник в стеклянных банках, горлышко крышкой не накрываем, а заматываем марлей или тканью.

Потом мы подобрали рецепты для меня.

Из плодов шиповника готовим целебный чай, для этого берем 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, и пьем, по вкусу добавим сахар.

Витаминный настой шиповника. Возьмем 3 столовые ложки сухих плодов зальем 2 стаканами кипятка и настаиваем в течение нескольких часов. Пьем ½ стакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса добавим сахар.

Напиток из шиповника. Берем 8 столовых ложек сухих плодов, зальем 4 стаканами кипятка, добавим 4 столовые ложки сахара и прокипятим 10 минут. Настаиваем 4 часа, процедим и разольем в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника. Сто грамм свежих лепестков шиповника зальем сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 грамм сахара на 1 литр воды, добавим грамм лимонной кислоты, доведем до кипения и разольем в чистые горячие банки.

Рецепт настоя из шиповника. В 400 грамм кипятка кладем 20 грамм вымытых и порезанных плодов. Прогреваем это в эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Потом охладим и процедим. Отожмем осадок. Полученную массу дольем кипяченой водой до 400 грамм.

Напиток из шиповника принесет пользу зимой и весной, осенью при признаках быстрой утомляемости, простуде, так как повышает общую сопротивляемость организма. 

Вот уже полгода я употребляла все эти продукты из шиповника и убедилась, что мне хорошо. Я еще ни разу не болела и не пропускала уроки. Приятно, что я сама с удовольствием забочусь о своем здоровье, и тем самым радую своих родителей.

Где-то в чаще дремучей,
За оградой колючей,
У заветного местечка
Есть волшебная аптечка:
Там красные таблетки
Развешаны на ветке.

Конечно, вы догадались, что это шиповник. И в конце своего выступления я всем предлагаю угощаться чаем из шиповника.

Я хочу обратиться ко всем: все свои сокровища природа отдает человеку и за все просит только одного: беречь ее!

Автор: Шарипова Ильзира, ученица 2 класса МБОУ «Шибашская СОШ» Алькеевского района Республики Татарстан. Руководитель: Шарипова Р.Р.

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.

  • Рассказ о школах в британии на английском
  • Рассказ о школах россии на английском языке с переводом 5 класс
  • Рассказ о шехерезаде и шахриара
  • Рассказ о школе 4 класс внеклассное чтение
  • Рассказ о школе на немецком языке с переводом