Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир

Сахар: вред или польза? авторы руководители файлы работы наградные документыостроверхов с.а. 11школа-интернат 1оао ржд вахрушева с.в. 11школа-интернат 1оао ржд текст

Сахар: вред или польза?

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Островерхов С.А. 1


1Школа-интернат №1ОАО «РЖД»

Вахрушева С.В. 1


1Школа-интернат №1ОАО «РЖД»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его добавляют в чай, какао, кофе; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Он служит консервантом в варениях, желе и других продуктах из плодов. Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Всем известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. Интересно, какой бывает сахар, где он впервые появился, и почему взрослые часто говорят, что есть много сахара вредно?

Чтобы разобраться в данных вопросах, было решено провести исследование на тему «Сахар: вред или польза?» Данная тема является актуальной и может представить интерес, так как касается здоровья человека, что важно для каждого.

Проблема исследования: негативное влияние избыточного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов на здоровье человека

Объект исследования: сахар

Предмет исследования: свойства сахара

Цель исследования: изучить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по теме.

2.Познакомиться с историей происхождения сахара, с его видами.

3.Исследовать состав и свойства сахара.

4.Провести анкетирование с целью определения отношения учащихся к сахару.

5.Проанализировать меню школьной столовой.

6.Разработать рекомендации и подготовить буклет.

Гипотеза: предполагаем, что если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Методы: исторический, практический, наблюдение, сравнение, анкетирование, эксперимент, анализ, обобщение.

Этапы исследования: работа состоит из двух этапов: теоретического и практического.

Практическая значимость исследования: рекомендации, разработанные в процессе проведения данного исследования, могут изменить отношение ребят к сладкому, поскольку чрезмерное употребление сахара вредно для здоровья. Материал данной работы может быть использован на уроках окружающего мира, для проведения классного часа.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. История появления сахара

История сахара уходит своими корнями в глубокую древность. Родина сахара — Индия.

В 237г. до н.э. доблестные воины Александра Македонского вступили на индийскую землю. Среди бесчисленных чудес этого края внимание их привлекло одно маленькое «чудо». Индийцы ели неведомый белый твердый продукт, обладавший приятным сладким вкусом. Историк Онесикрит, сопровождавший Александра Македонского в походах, писал, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед.

Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Но в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Марграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник.

На Руси сахар появился в 13 веке. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только очень состоятельные гурманы. Простому человеку он был в диковинку. Одно время он даже продавался в аптеках по той же цене, что и серебро. Сахар получил широкое распространение благодаря Петру1.Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

1.2.Виды сахара

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

Свекловичный сахар получают из особого сорта свеклы. Для его изготовления используют длинный серебристо-белый корень. Это самый распространенный сахар в России. Рафинированный (белый) сахар, то есть очищенный от черной патоки. Вместе с черной патокой из свекольного сахара уходят пектины, белки, полезные органические кислоты. Остаются только углеводы. Получается, что очищенный сахар – высококалорийный продукт, не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Тростниковый сахар получают из сока сахарного тростника. Он бывает рафинированным, нерафинированным и неочищенным. Неочищенный сахар (бурый) подвергают минимальной промышленной обработке, в результате которой он почти полностью сохраняет все свои полезные микроэлементы.

В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие.

Солодовый сахар получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.

Кленовый сахар – национальный канадский продукт. Его получают путем уваривания сока клена.

Пальмовый сахар (джаггери) распространен в странах Юго-Восточной Азии, на многих островах Индийского океана. Добывается он из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.

1.3. Вред и польза сахара

Изучая литературу по теме исследования выяснилось, что чрезмерное употребление сладкого ведет к нарушению обмена веществ, это становится причиной возникновения ожирения и сахарного диабета. Сахар вреден для зубов. Бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Свойство сахара вытеснять из крови витамины группы В может стать причиной сердечных заболеваний. Негативно влияют сладости на кожу и волосы.

Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что организму человека сахар необходим. Под воздействием кислорода частички сахара выделяют большое количество энергии. Этой энергией снабжается мозг, сердце и мышцы. Сахар способствует образованию серотонина, «гормона счастья». Съедая сладкое, человек поднимаем себе настроение. Сладкое полезно для умственной деятельности.

Сахар вполне может стать ежедневным удовольствием, но только с одним условием — не превышать дневной нормы общего количества сахара. Следует учитывать, что сахар также содержится в натуральных продуктах, таких как фрукты, ягоды, овощи.

Среднесуточная норма потребления сахара для детей 7-10 лет составляет 40 г.

ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1.Исследование состава и свойств сахара

Опыт№1.Определение состава сахара

1.Нагреть в пробирке сахар.

Наблюдаем: сахар плавится и приобретает коричневую окраску. После сильного нагревания чернеет. В верхней части пробирки конденсируются капельки воды.

Вывод: сахар состоит из углерода и воды.

Опыт №2 Растворяемость сахара

1.В один стакан налить теплую воду, в другой – холодную.

2.В каждый стакан насыпать по ложке сахара.

3.Размешивать одновременно в двух стаканах.

Наблюдаем: сахар постепенно растворяется.

Вывод: сахар растворим в воде. В теплой воде растворение происходит быстрее.

Опыт №3 Изменение сахара при термической обработке

1.Насыпать сахар в фарфоровую чашку.

2. Чашку нагреть.

Наблюдаем: сахар нагревается, меняет цвет, становится коричневым.

Вывод: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкое состояние.

Опыт №4 Определение гигроскопичности сахара

1.На дне блюдца выстроить башню из нескольких кубиков сахара-рафинада.

2. В стакане воды растворить небольшое количество красного пищевого красителя.

3.Налить немного раствора в блюдце.

Наблюдаем: цветной раствор воды стал подниматься вверх.

Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

2.2. Анкетирование «Сахар в жизни учащихся»

Изучив материал о сахаре, было проведено анкетирование среди учеников начальных классов школы – интерната №1. Цель данного опроса: выяснить отношение учащихся к сахару.

В процессе анкетирования респондентам предстояло ответить на следующие вопросы:

1.Что бы вы предпочли: сладости или фрукты?

2.Любите ли вы сладкое?

3.Вредно ли есть много сахара?

4.Как вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

Было опрошено 74 ученика начальных классов.

Результаты: 1.Выбрали сладости – 6 человек (8%)

Выбрали фрукты — 68 человек (92%)

Вывод: выявлено, что большая часть опрошенных (92%) предпочли фрукты, но 8% ребят больше любят сладости.

2.Любят сладкое — 58 человек (78%)

Не любят сладкое – 16 человек (22%)

Вывод: большинство ребят (78%) не откажутся от сладкого.

3.Вредно есть много сахара – 71человек (96%)

Не вредно есть много сахара – 3 человека (4%)

Вывод: вопрос показал, что большая часть опрошенных (96%) понимают, что есть много сахара вредно, но 4% школьников считают, что потребление сахара в больших количествах не принесет вреда.

4. Участник анкетирования должен был предложить свою версию ответа.

40 человек (54%) считают, что появится кариес; 25 человек (34%) – сахарный диабет; 3 человека (4%) — аллергия, диатез; 6 человек (8%) – заболит живот; 2человека (3%) – ожирение.

Вывод: выявлено, что респонденты знают о проблемах и болезнях, вызванных чрезмерным употреблением сахара.

Диаграмма результатов наглядно представлена в приложении №1

2.3. Анализ меню школьной столовой

Изучив меню школьной столовой за 14-19 ноября 2016г., было выявлено, сколько граммов сахара в день и за неделю употребляет ученик начальных классов школы — интерната №1. Выбраны из недельного меню только те блюда и напитки, в приготовлении которых добавили сахар.

Понедельник

Каша пшеничная (4,275г), компот из свежих плодов (15г), чай с сахаром (15г) Итого: 34,275г

Вторник

Какао с молоком (15г), салат из белокочанной капусты (5г), компот из смеси сухофруктов (15г), чай с сахаром (14,9г) Итого: 49,9г

Среда

Каша вязкая молочная из кукурузной крупы (4,286г), птица тушеная (0,4г), компот из свежих плодов (15г), ватрушка с повидлом (2,275г) Итого: 21,971г

Четверг

Запеканка из творога (11,2г), кофейный напиток с молоком (15г), капуста тушеная (2,1г), чай с сахаром (15г) Итого:43,3г

Пятница

Каша овсяная молочная жидкая (4,286),чай с молоком (15г), борщ с капустой и картофелем (2,5),компот из свежих плодов (15), коржик молочный (19,712г). Итого:55,998г

Суббота

Суп молочный с крупой рисовой (2г), чай с молоком (15г), компот из смеси сухофруктов (15г) Итого:32г

Согласно СанПин 2.4.5.2409-08 Приложение №8 [7], для приготовления блюд и напитков в общеобразовательных учреждениях рекомендуется использовать сахар в количестве 40 г в день. Было выявлено, что 15 ноября расход сахара превысил на 13%, 17 ноября – на 7%, 18 ноября – на 40%. Если взять показатели за неделю, то подсчитано, что каждый ученик употребил 237г сахара, что составляет 99% от нормы. Таким образом, можно сделать вывод, что питание в школьной столовой не причинит вреда здоровью детей.

2.4. Рекомендации по употреблению сахара

В ходе исследования были разработаны рекомендации, соблюдение которых может уменьшить количество сахара в рационе.

1.Полезнее употреблять коричневый (нерафинированный) сахар. Он сохраняет в своем составе ценные вещества.

2. Попробуйте сахар заменить медом, хотя он состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

3.Употребляйте больше фруктов и овощей вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

4.Пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.

5.Вместо конфет ешьте сухофрукты.

Необходимо знать

1.Не рекомендуется употреблять сладкое натощак.

2.Не рекомендуется употреблять сладкое во второй половине дня.

Заключение

В ходе проведенного исследования было установлено, что сахар нужен организму человека, т.к. является основным поставщиком энергии. Вред сахара становится явным при его избытке в рационе. Полезнее коричневый (нерафинированный) сахар, чем рафинад. Через анкетирование было выявлено, что большинство учащихся не могут отказаться полностью от сахара и сладких продуктов, поэтому лучше, если сахар будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные организму человека.

Материал данной работы использован для проведения классного часа «Будьте здоровы».

Библиографический список

1.Бугаенко И.Ф. Сахар.- М.: Русагро-Сахар, 2006

2.Кановская М.Н Лекарство или яд. Сахар. — М.:АСТ, Сова, 2005

3.Конашкова И.П. Сахар: вред или польза? — М.: Крук, 2007

4.Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.:АРКТИ, 2006

5.Полезное лакомство // Мурзилка №4,2001,с.15

6.Пульцин М.Н. Сласти и страсти. — СПб.: Норма,2004

7.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПин 2.4.5.2409-08

Приложение №1 Результаты анкетирования «Сахар в жизни учащихся»

1.Что бы вы предпочли: сладости или фрукты?

Любите ли вы сладкое?

3.Вредно ли есть много сахара?

4.Как вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

Просмотров работы: 3907

Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир


1

Задания по окружающему миру для 3 класса Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

3 ответа:

Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир



3



0

Поваренная соль и сахар — вещества знакомые абсолютно всем. На первый взгляд это очень похожие между собой вещества, но только на первый взгляд. Да, эти вещества состоят из мелких кристаллов, имеют белый цвет и довольно хорошо растворяются в воде, что используется человеком для приготовления напитков или приготовления различных блюд.

И соль и сахар ничем не пахнут и являются твердыми веществами.

Однако если попробовать соль и сахар на вкус вы сразу ощутите разницу — соль соленая, а сахар сладкий. При этом каменная соль из которой получают соль поваренную является осадочной горной породой, а вот сахар исключительно растительного происхождения и является органическим веществом.

Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир



2



0

У сахара и соли есть несколько общих свойств. Оба этих вещества имеют кристаллическую структуру, легко растворяются в воде, обладают белым цветом и обладают ярко выраженным вкусом. Правда сахар сладкий, а соль соленая. Также соль и сахар практически непрозрачные и не обладают никаким запахом. Так что в темноте отличить соль от сахара почти невозможно.

Ну и еще оба этих вещества твердые.

А в отличии от соли сахар например горит.

Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир



1



0

Выделим главные свойства таких простых веществ как поваренная соль и сахар.

Соль: белые кристаллы хорошо растворимые в воде, не имеющие вкуса и запаха, но придающие соленый вкус любым приготовленным с помощью соли продуктам.

Сахар: также белые кристаллы, которые имеют сладкий вкус и отлично растворяются в воде. Сахар сладкий и это его главное свойство, которое активно используется человеком. Сахар также не имеет запаха.

Каменную соль добывают из-под земли, но много соли в морской воде и в живых организмов. Это минеральное вещество.

Сахар добывают из сахароносных растений. Разновидностью сахара является глюкоза и фруктоза.

Читайте также

Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир

Если отвечать строго по учебнику, то ответ очевиден — человек отличается от других животных, вообще от всех живых существ тем, что единственный обладает разумом. Разум человека очень необычен, его тайны до сих пор не раскрыты, но можно утверждать, что разум уникален и именно эта уникальность делает человека человеком.

Человек не просто живет в природе, он способен наблюдать, учиться, накапливать знания и делать на их основании какие-то выводы. Именно эту возможность дает человеку его разум.

Считается, что животные живут только инстинктами, хотя личный опыт говорит мне совершенно обратное. Животные тоже могут учиться, могут делать какие-то выводы и приспосабливаться к изменению условий жизни. Но при этом не происходит накопление и передача этой информации. То что известно одному животному не станет достоянием всех остальных животных.

И это как мне кажется еще одно важное отличие человека от других живых существ. Он способен делиться полученными знаниями. А эту возможность дает ему разум, отличный от разума других живых существ.

Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир

Действительно, на Земле живут люди не только разных народов, но даже разных рас. Есть на земле люди европеоидной расы, есть негроидной или монголоидной. У них разная внешность, разные нравы, разная культура. Они разделены границами, живут в разных государствах при разных общественных строях.

И тем не менее все они объединены одним словом — человечество. Так почему же мы считаем человечество единым?

Можно долго говорить о том, что все люди на земле произошли от одного общего предка, что все их различия не принципиальны, потому что у людей больше общих черт, ведь по сути, все они представители одного биологического вида.

Но на самом деле ответ много проще. Человечество едино потому, что живет в одном доме и этот дом — наша планета. Другого дома у нас нет и не будет и потому мы должны жить вместе, уважать друг друга, быть единой семьей.

Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир

В третьем классе мы начинаем изучать экологию, и одним из первых изучаем различные типы экологических связей, которые существуют в природе.

На этих схемам показаны три возможных типа связей.

На первом мы видим связь между живым и неживым. такие связи называют абиотическими. Это связь между животным и например почвой. Животное может строить в почве дом, рыть нору, и значит почва нужна животному для жизни. Но при этом животное нарушает целостность почвы, также влияет на нее. Поэтому стрелки показаны в двух направлениях.

Второй рисунок связь между животными и растениями — биотическая. Одни животные едят других, но если пищи становится мало, численность хищников сокращается.

Третий рисунок — связь антропогенная. Человек активно воздействует на природу. Строит города, добывает полезные ископаемые. Здесь также стрелки указывают два направления, ведь человек изменяет природу и получает от нее нужно для жизни.

Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир

Превращение Земли в один огромный заповедник — дело далекого будущего. Я считаю, что когда-нибудь именно так люди и поступят, когда найдут другие способы удовлетворять свои потребности, чем грабить природу родной планеты.

Но сейчас превращение Земли в один заповедник просто невозможно по нескольким причинам.

Прежде всего само существование человека, человеческой цивилизации сейчас возможно лишь при условии использования природных ресурсов. Мы рубим леса, добываем полезные ископаемые, строим плотины гидроэлектростанций, ловим рыбу в океанах. Наши заводы отравляют землю и воздух, наши сельскохозяйственные предприятия выращивают на землях, что были степью, лесами и пустынями продукты питания.

Отказаться от всего этого человечество не может, иначе оно просто погибнет.

А ведь заповедник — это территория, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность.

Поэтому я и говорю, что Земля станет заповедником тогда, когда всю хозяйственную деятельность человек перенесет в космос и на другие планеты.

Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир

Экология — очень важная наука, которая изучает взаимодействие между различными объектами живой и неживой природы. Знание этих закономерностей позволяет человечеству решит многие жизненноважные проблемы и сохранить свою среду обитания в безопасности.

Прежде всего отметим, что экология может и должна регулировать использование природных ресурсов, чтобы не получилось так, что человек использует все ресурсы и останется в пустом, безжизненном мире.

Экология помогает человеку сохранять природу, сберегать биосферу, восстанавливать природные комплексы уже разрушенные деятельностью человека.

Также экология занимается прогнозированием развития ситуации в природе, прогнозирует последствия деятельности человека, его воздействия на окружающую среду. А зная, к чему может привести то или иное воздействие, мы можем избежать неприятных для себя последствий.

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 41 – 45

Разнообразие веществ

Ответы к стр. 41 — 45

1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Вот на столе солонка, а в ней поваренная соль. Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок. Но в природе, под землёй, оно встречается в виде камня. Поваренная соль (хлорид натрия (NaCl); употребляются также названия: «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») – пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Самое важное для человека свойство поваренной соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Очень много её содержится в морской воде, а также в воде солёных озёр. Есть она и в почве, и в телах живых организмов. Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрения для растений.

Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед ещё не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему.

Сахар – ещё одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Сладкий вкус – главное свойство сахара. Поэтому его добавляют во многие продукты. 

Получают сахар из растений – сахарного тростника, который растёт в жарких странах (на Кубе), и сахарной свеклы.

Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в природе. Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке – молочный сахар.

Многим детям знакомы большие сладкие таблетки – витамин С с глюкозой. Глюкоза – ещё одна разновидность сахара. В природе она встречается в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Поэтому глюкозу также называют виноградным сахаром.

Кокосовый сахар. Он добывается из кокосового сока посредством кипячения и последующего охлаждения и кристаллизации. Кокосовый сок после дистилляции становится вином. Кокосовый сахар натурален и не содержит консервантов.

2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

А теперь рассмотрим крахмал. Это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Крахмал – одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения (картофель, крупы). Крахмал – безвкусный белый порошок, не растворимый в холодной воде.

Высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его ценным продуктом. Достаточно съесть, например, небольшое количество картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. Этого же количества достаточно, чтобы обеспечить поступление в организм человека третьей части необходимых ему железа и некоторых витаминов.

Опыт. Давайте проведем маленький эксперимент. Нам потребуется настойка йода. А также несколько продуктов, которые есть на кухне: кусочек белого хлеба, очищенный клубень картофеля, рисовая каша. Возьмите стаканчик. Налейте в него воды и добавьте 5–7 капель йода. Теперь этим раствором надо капнуть на продукт. Если в нём есть крахмал, настойка йода приобретёт сине-фиолетовый цвет.

3. Какие кислоты встречаются в природе?

Большая группа веществ, с которыми мы сталкиваемся на кухне, – это кислоты. Каждому знаком вкус лимона. Такой вкус ему придаёт лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля – щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная кислота.

Общее свойство этих веществ – кислый вкус. Но это не значит, что любую кислоту можно пробовать на вкус. Многие кислоты очень  едкие – они разрушают кожу человека, одежду, бумагу, древесину. Поэтому обращаться с кислотами надо с особой осторожностью. На кухне мы встретим одну из таких опасных кислот – это уксусная кислота, или уксус. Вы уже знаете, что к бутылочке с уксусом нельзя прикасаться. Это вещество используют только в разбавленном виде.

С кислотами мы встречаемся не только на кухне, но и в природе. Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, в момент опасности муравьи кусают обидчика, поднимают брюшко и вбрызгивают в ранку едкие струйки муравьиной кислоты.

А помните, как опасно бродить летом в зарослях крапивы? А знаете: почему? Её стебель и листья покрыты волосками, которые имеют твёрдые кончики. Когда мы прикасаемся к ним, они прокалывают нашу кожу. В основании волоска есть капсула с муравьиной кислотой, которая из поврежденного волоска попадает в ранку и вызывает жжение.

4. Чем опасны кислотные дожди?

Из-за загрязнения окружающей среды стали образовываться кислоты высоко в небе. Они выпадают вместе с дождём на землю, такие дожди называют кислотными. Представьте себе, что прошёл сильный дождь. После этого пропали все цветы, погибли деревья, улетели насекомые, птицы, заболели коровы и т. д. Как вы думаете, почему это произошло? – Дождь был кислотный из-за загрязнения атмосферы выхлопными газами, вредными химическими парами от различных фабрик и заводов.

Ответы по окружающему миру. Учебник. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 41 – 45

4.4 (88%) от 10 голосующих

Presentation on theme: «Окружающий мир 3 класс. В поле родился, На заводе варился, На столе растворился. — С чем можно спутать сахар по внешнему виду? — Главное свойство сахара.»— Presentation transcript:

1

Окружающий мир 3 класс

2

В поле родился, На заводе варился, На столе растворился. — С чем можно спутать сахар по внешнему виду? — Главное свойство сахара …, поэтому его добавляют … — Получают сахар из … — Сахар не единственное сладкое вещество. Разновид- ностью сахара является … В природе она встречается в различных частях … Особенно богаты глюкозой … Проверка до машнего задания

3

О том, что он содержится в картофеле, мы узнали из опыта. — Крахмал – это … порошок. Его используют, когда ва- рят … — Он содержится во многих продуктах … происхожде- ния. Чтобы узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте, надо … Крахмал содержится в … Проверка до машнего задания

4

В воде родилась, В огне крестилась. На воду пала и пропала. — Поваренная соль в природе под землёй встречается в виде … Самое важное для человека свойство пова- ренной соли – это … Поэтому её используют для … — В природе поваренная соль встречается под …, в … — Поваренная соль – это одна из минеральных солей. Некоторые из них люди добывают и исполь- зуют как …

5

— Кислый вкус придаёт содержащаяся в нём … В содержится …, в листах — … Когда прокисает молоко, в нём образуется … — Общее свойство этих веществ — … Многие кислоты очень едки – они разрушают … Поэтому обращаться с кислотами надо … На кухне мы встретим одну из таких кислот – это … К бутылочке с уксусом прика- саться Это вещество используют только в … виде. Проверка до машнего задания

6

— Из-за … окружающей среды кислоты стали образо- вываться … Нередко они выпадают на землю вместе с … Это так называемые … От них страдают …, пор- тятся многие … — Некоторые растения и животные с помощью кисло- ты … Например …

7

Тема: Воздух и его охрана. Через нос проходит в грудь И обратный держит путь. Он невидмый, и всё же Без него мы жить не можем. ВОЗДУХ

8

Тема: Воздух и его охрана. — Кроме Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов есть на свете ещё один – самый большой из всех океанов, и вы, каждый день, каждый час, каждую минуту, сами того не замечая, «ку- паетесь» в нём. -И прохожие на улице, и кошки, и собаки, и голуби, даже трамваи с троллейбусами день и ночь « купаются» в этом океане. Догадались что это за океан? Нет? Тогда я вам подскажу: океан это не солёный, не пресный и к тому же без берегов и без воды. Словно огромные сереб- ристые рыбы, проплывают по его просторам самолёты. Теперь-то вы наверняка поняли. Ну, конечно, речь идёт о самом большом – о голу- — бом воздушном океане. — Четыре водяных океана широко-широко разлились по зем- ле, а пятый воздушный – над землёй. Получается, что поверх- ность планеты – его дно.

9

Тема: Воздух и его охрана. — В реальности существования воздуха легко убедимся, проделав опыты. 1. Наполните полиэтиленовый пакет воздухом, завяжите и попробуйте его осторожно сжать. 2. Наполните небольшой шприц без иглы воздухом. Зажмите пальцем входное отверстие. Попробуйте передвинуть поршень. — Можно ли сжать воздух? — Что произойдет, если отпустить палец? 3. Наполните рот воздухом и, сомкнув губы, нажмите на щеки пальцами. – Что заметили?

10

Тема: Воздух и его охрана. — Человек без воздуха может прожить 5минут. Вся планета Земля окутана невидимым прозрачным покрывалом-воздухом. Воздух есть везде – на улице, в комнате, в земле, и в воде. Любое свободное пространство на Земле заполнено воздухом. Воздух невидим, но его можно обнаружить с помощью наших органов чувств. Ветер – это движение воздуха.

11

Тема: Воздух и его охрана. — Слой воздуха, окружающий нашу планету, называется атмосферой. Атмосфера — это гигантская воздушная оболочка, которая простирается вверх на сотни километров. Толщина атмосферы в разных частях пла- неты неодинакова. Атмосфера защищает землю от избытка тепла и холода, от излишней солнечной радиации. Если бы вдруг она исчезла, то вода и другие жидкости на Земле мгно- венно закипели бы, а лучи солнца сожгли бы все живое.

12

Тема: Воздух и его охрана. Воздух. Он прозрачный невидимка, Легкий и прозрачный газ. Невесомою косынкой Он окутывает нас. — Что можно узнать из стихотворения о воздухе? Первыми стали изучать состав воздуха и его свойства англий- ский священник Джозеф Пристли и французский химик Антуан Лавуазье.

13

Тема: Воздух и его охрана. — Так что же такое воздух? Это газ, а вернее смеси газов. Всего лишь два века назад ученые узнали, что воздух — это смеси многих газов, в основном азота — 78%, кислорода -21%, углекислого газа — 1%.

14

Тема: Воздух и его охрана. — Какими же свойствами обладает воздух? 1. Прозрачный. 2. Бесцветный. 3. Не имеет запаха. 4. При нагревании расширяется. 5. При охлаждении сжимается. 6. Плохо проводит тепло.

15

Тема: Воздух и его охрана. — Как вы понимаете выражение: «Воздух должен быть чистым»? Человеку и другим живым существам для дыхания нужен чистый воздух. Загрязнение воздуха угрожает здоровью людей, всей жизни на Земле. С заводов и фабрик, от работающих автомобилей в воздух попадают впед- ные вещества. Они опасны для всего живого, поэтому необходимо забо- титься о чистоте воздуха. Сейчас немало делается для охраны чистоты воздуха. На многих предприятиях работают установки, которые улавли- вают пыль, сажу, ядовитые газы. Ученые разрабатывают новые автомо- били, которые не будут загрязнять воздух. В разных местах созданы специальные станции, они постоян- но следят за чистотой воздуха в больших городах.

16

Тема: Воздух и его охрана. Человек без воздуха может прожить самое большее 6 минут. Чтобы воз- дух был чистым в воздухе должно быть больше кислорода и меньше уг- лекислого газа 600 литров кислорода необходимо для дыхания на один день. А вот растениям наоборот, поглощают углекислый газ, а выделяют кислород в атмосферу. Не зря растения называют «Зелеными легкими планеты». Чтобы очистить воздух, надо … … сажать деревья, кустарники: липы, тополя, сирень. Смолистый запах ели и сосны, аромат березы, дуба, лиственницы очень полезен для чело- века. На предприятиях устанавливать очистные сооружения, которые улавливают пыль и сажу, ядовитые газы. Разрабатывать новые автомо- били, которые не будут загрязнять воздух.

17

Итог — Что нового вы узнали на уроке? — Что такое воздух? — Какие его свойства? — Воздух надо охранять, заботиться о его чистоте.

18

Домашнее задание с.44-47, пересказ с.47-48, вопросы с.48, задание 3

19

http://sohmet.ru/books/item/f00/s00/z0000020/pic/000022.jp http://school-collection.iv-edu.ru/dlrstore/8dafb7d7-fa70-45ca-8f92-7f83579b81eb/45.jpg http://img.20.ua/photos/partner_hotel/hotel_main/0/2/258/258mx.jpg http://www.avtoavto.ru/files/photogallery_m/mitsubishi/lancer_evolution _x/53264.jpg http://www.restate.ru/materials/edit/id/attachment/fc87e5b7860be33a5ad 7f442af5744341a7a50de/sacv7YX7SeXV.jpg http://www.nebovokrug.ru/img/201003/sad8.jpg http://kubsahar.fis.ru/files/7797454.jpg http://www.tiptip.ru/base_prod/img/krahmal_kartofelnyj.jpg http://www.utkonos.ru/images/it/001/001/009/1010752P.jpg http://school1266.edusite.ru/images/p25_limon.jpg http://seablogs.zenfs.com/u/alegRWeTEhR4eeEvIO569VM-/profile/gu_1.jpg http://900igr.net/Detskie_prezentatsii/Biologija.Eda/1/Thumb/Ovoschi_5.files/slide0009_i mage011.jpg http://th01.deviantart.com/fs5/300W/i/2005/007/d/a/earth_by_xipx.jp http://nibiryukov.narod.ru/nb_pinacoteca/nb_pinacoteca_painting/nb_pinacoteca_peale _rembrandt_joseph_priestley.jpg

20

Павленко Наталья Юрьевна учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа №14» г. Яровое Алтайский край Презентация опубликована на сайте — viki.rdf.ru

Участники проекта:
воспитанники подготовительной группы

Руководитель проекта:
воспитатель Фролова Екатерина Игоревна

Введение

Актуальность темы

Мы взяли тему для исследования про сахар, потому что многие дети, в том числе и мы, любим сладкое: конфеты, торты, пирожное, мармелад и т.д.

Сахар — обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какими же? Получить ответ на этот вопрос было бы нам интересно. Каждому известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. А раз это так, нам стало интересно: какой бывает сахар, где впервые появился, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден. А ещё нам стало интересно, может ли такой знакомый нам продукт как сахар, нас чем-то удивить. Так возник проект «Удивительные чудеса сахара».

Цель проекта: развить познавательный интерес, расширить кругозор посредством узнавания, поиск новой информации о сахаре, изучение свойств сахара и видов сахара, а также путем экспериментирования.

Объект исследования: сахар.

Предмет исследования: свойства сахара.

Задачи исследования:

  • познакомить детей с историей возникновения сахара, его видами и свойствами физическими и магическими;
  • рассказать детям, где применяется сахар;
  • изучить полезные и вредные свойства сахара;
  • провести исследования «Свойства сахара», экспериментирование и опыты с сахаром.

Формы реализации:
Чтение познавательной литературы, беседы, рассматривание иллюстраций, собственные наблюдения и эксперименты, анализ исследовательской деятельности.

Ожидаемые результаты: исходя из потребностей, интересов и предпочтений детей, работа над проектом позволила каждому ребенку узнать о свойствах сахара, выявить полезные и вредные свойства. Также удалось закрепить у детей знания о сладостях, их природном происхождении, производстве; развить любознательность, познавательную активность детей; выработать у детей привычку к здоровому образу жизни.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап:

  • подобрать информационно-методическое обеспечение проекта;
  • создать условия для реализации проекта, исходя из поставленных задач;
  • вызвать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта;
  • сбор информации по теме проекта (совместно с родителями);
  • подбор и изучение методической литературы по теме проекта;
  • подбор иллюстраций, произведений художественной литературы;
  • исследование ребенком кухни (дома) и нахождение в ней продуктов содержащих сахар (совместно с родителями).

2. Основной этап:

  • познакомить детей с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами;
  • расширить знания детей о сахаре;
  • развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
  • содействовать развитию творческих способностей детей и эстетическому вкусу;
  • способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

3. Заключительный этап:

  • обобщение результатов работы;
  • итоговая презентация по реализации проекта.

2. Основная часть

2.1 ПОНЯТИЕ «САХАР», ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ САХАРА

Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки.

В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.

Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.

На Руси сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался за доллары в аптеках.
Мы узнали, что делали сахар из тростника, тростник рубили в щепки и, выжимая их, получали сладкий сок. Затем все это пропускали через серию испарителей. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат.

Так появился тростниковый,коричневый сахар, нерафинированный сахар, который используется и в наше время. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

img1

2.2 ВИДЫ САХАРА

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.

Сегодня можно купить какой угодно сахар: и белый, и коричневый, и пальмовый… выпускается следующих видов:

  1. Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
  2. «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
  3. «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок».

img2

Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар.

2.3 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРА

Сахар — обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? Этот вопрос нет однозначного ответа по сей день.

  1. Сахар может кристаллизоваться.
  2. Сахар может растворяться.
  3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность).
  4. Сахар под воздействием температуры плавится.

img3

2.4 НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, даже магические, свойства этого вещества.

  1. Сахар может сохранить свежесть цветов.
    Для этого достаточно добавить в воду 3 столовые ложки сахара и 2 уксуса. Сахар полезен для стеблей, а уксус остановит размножение бактерий.
  2. Съели что-то остренькое, во рту всё горит? Возьмите в рот ложку сахара, он мгновенно снимет «острое» ощущение во рту.
  3. Скрабы с сахаром уже давно известны в всем мире. Скраб – это отшелушивающее средство, которое применяется в дополнительных процедурах по уходу за лицом. Его основное действие – это глубокое очищение кожи и удаление ее отмерших клеток. Смешайте сахар с оливковым маслом, добавьте любое эфирное масло по вашему вкусу и нанесите на кожу. Она станет нежной и шелковистой.
  4. Сахар можно использовать в качестве пятновыводителя. Он легко выводит пятна от травы. Достаточно просто намочить пятно, посыпать сахаром и оставить на час. Результат вас будет достойный и удивит вас.
  5. Сахар помогает унять ощущение не только после острой пищи, но и при ожоге горячим напитком. Просто положите ложку с сахаром на язык, боль уйдет моментально.
  6. Все знают, как сложно смыть мылом машинную смазку с рук. Зато смесью сахара и любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой. Все готово.
  7. Гигроскопичность сахара – полезное свойство в медицине. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих лечебные способности сахара. Долго незаживающие раны, обработанные сахаром, успешно заживали. Причина этому гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их жизнедеятельности воды, и они погибают.

2.5 ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого.

Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

img4

2.6 ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Итак, мы убедились, что сахар – это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека?

Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни. Так что же всё-таки перевешивает: польза или вред сахара?

Полезные свойства сахара:

  1. Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья.
  2. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией;
  3. Без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
  4. Сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
  5. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек);
  6. Содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок.

img5

Вредные свойства сахара:

  1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
  2. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
  3. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.
  4. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
  5. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

img6

3. Практическая часть

3.1 Опыт № 1: «Гигроскопичность сахара»

Гигроскопичность – это способность вещества притягивать и удерживать влагу. Как оказалось сахар тоже обладает гигроскопичностью. Чтобы убедиться в этом мы провели следующий опыт.

На дне блюдца мы выстроили башню из нескольких кубиков сахара-рафинада так, чтобы сооружение получилось довольно высоким и выступало за края тарелки по высоте.

В стакане воды растворили небольшое количество синего пищевого красителя. После этого в тарелку налили немного раствора так, чтобы не замочить башню. Цветной раствор воды стал подниматься вверх по «сахарной» башне. Сначала цветной стала нижняя часть башни, затем вода поднялась вверх, и все кубики сахара-рафинада окрасились в синий цвет.

img7

Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

3.2 Опыт «Растворяемость сахара»

Для нашего опыта мы взяли два стакана вода и 4 кусочка сахара-рафинада. В одном стакане вода была холодная, а в другом – горячая. Сначала мы опустили два кусочка сахара в холодную воду, помешивая, наблюдали за процессом. Потом мы тоже самое проделали и с горячей водой. Вот что мы увидели, что кусочки растворились быстрее в горячей воде, чем в холодной. После того, как сахар растворился, мы попробовали воду на вкус (вода не имеет запаха и вкуса, но после добавления сахара, вода приобрела сладковатый вкус).

img8

Вывод: сахар в горячей воде растворяется лучше потому, что молекулы горячей воды быстрей «расталкивают» движущиеся под воздействием высокой температуры частицы сахара по стакану, чем молекулы холодной воды.

3.3 Опыт «Кристаллизация сахара»

Для того чтобы убедиться, что сахар может кристаллизироваться, т.е. переходить из жидкого состояния вещества в твёрдое кристаллическое состояние с образованием кристаллов, мы провели следующий опыт.

Мы взяли четвертую часть стакана воды, две столовых ложки сахара и на огне довела сахар до полного растворения, получив сироп. Потом небольшое количество сахара рассыпали на бумажке, и, обмакнув деревянную палочку в сироп, обваляли её в сахаре. При этом важно — сахаринки должны прилипнуть со всех сторон, иначе кристалл вырастет неровным.

Мы заготовили несколько таких палочек, обмакнули их в сахаре и оставили их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Мы оставили палочки сохнуть на всю ночь.

Следующий этап – мы взяли кастрюлю, вылили в неё 2 стакана воды и насыпали 2,5 стакана сахара. Поставили на средний огонь и, помешивая, растворили весь сахар, потом в получившийся сироп высыпали ещё 2,5 стакана сахара и варили до полного растворения.

Готовый сироп оставили на плите на 15 минут. Пока наш сироп остывал, подготовили палочки. Взяли крышки от баночек и проткнули в них шпажкой дырочки. Затем разлили горячий сироп по банкам, опустив в них палочки и закрутили крышки. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти. Оставили баночки на окне на некоторое время. И у нас, действительно, «выросли» кристаллы сахара.

img9

img10

Вывод: опытным путем мы проверили и убедились, что сахар может кристаллизироваться.

3.4 Опыт «Сахарное стекло»

Под воздействием температуры сахар начинает плавиться, то есть из твердого состояния, он переходит в жидкое состояние.

Для изготовления мы использовали сахарный песок, немного воды и кукурузный сироп, мы смешали эти вещества, а затем растопили в кастрюле. Когда весь сахар расплавился, мы вылили полученный сироп на фольгу. Спустя 10-15 минут началась обратная реакция, сахар из жидкого состояния вновь стал переходить в твердое состояние. У нас получилось сахарное стекло, которое используют для изготовления в театре, кинематографе, для изготовления бутафорской посуды. Это делают из предосторожности, если актер должен разбить что-то стеклянное, как сделать, чтобы он не порезался, вот и пригождается такое сахарное стекло.

img11

Вывод: под воздействием температуры сахар начинает плавиться, т.е. переходить их твердого состояния в жидкое состояние.

Заключение

Целью нашего проекта было знакомство с сахаром и его свойствами. Нами была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

В процессе работы дети узнали историю появления сахара, она насчитывает более 2000 лет, узнали, что существует несколько видов сахара, какой сахар, зависит от того, из какого растения он получен. Также дети познакомились с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера.

Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о сахаре. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

В дальнейшем будем продолжать работать по теме сахар и узнавать о количестве сахара в продуктах питания, о допустимых нормах его употребления, а так же узнавать о заменителях сахара.

img12

Список использованной литературы

1. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.: Крук, 2014.

2. Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ

3. Литвина И.И. Живите долго. — М.: Физкультура и спорт, 1994.

4. Пульцин М.Н. Сласти и страсти. — СПб.: Норма, 2004.

5. Родионова И. Здоровое питание без сахара. — Эксмо, 2006.

  • Рассказ о сатурне 4 класс окружающий мир
  • Рассказ о своей группе в университете эссе
  • Рассказ о саше из дубровского
  • Рассказ о свете лукьяновой и дмитрий гусев
  • Рассказ о самсоне вырине после отъезда дочери