Рассказ о предмете русского быта 5 класс

Человека всю его жизнь - с рождения и до самой смерти - окружают предметы быта. что входит в это понятие?

Человека всю его жизнь — с рождения и до самой смерти — окружают предметы быта. Что входит в это понятие? Мебель, посуда, одежда и многое другое. С предметами народного быта связано огромное количество пословиц и поговорок. О них идет речь в сказках, о них пишут стихи и придумывают загадки.

народные предметы быта россии

Какие предметы народного быта в России мы знаем? Всегда ли они так назывались? Есть ли вещи, которые исчезли из нашей жизни? Какие интересные факты связаны с предметами народного быта? Начнем с самого главного.

Русская изба

Невозможно представить предметы народного быта россиян без самого важного — их жилища. На Руси избы строились на берегах рек или озер, ведь рыболовство с давнейших времен было одним из важных промыслов. Место для постройки выбиралось очень тщательно. Новая изба никогда не строилась на месте старой. Интересен тот факт, что ориентиром для выбора служили домашние животные. Место, которое они выбирали для отдыха, считалось самым благоприятным для строительства дома.

народные предметы быта россиян

Жилище делали из дерева, чаще всего из лиственницы или березы. Правильнее говорить не «построить избу», а «срубить дом». Делалось это с помощью топора, а позднее и пилы. Избы чаще всего делались квадратными или прямоугольными. Внутри жилища не было ничего лишнего, только самое необходимое для жизни. Стены и потолки в русской избе не красили. У зажиточных крестьян дом состоял из нескольких помещений: основное жилище, сени, веранда, чулан, двор и постройки: стайка или загон для животных, сеновал и другие.

В избе находились деревянные предметы народного быта — стол, лавки, колыбелька или люлька для малышей, полки для посуды. На полу могли лежать цветные половики или дорожки. Стол занимал центральное место в доме, угол, где он стоял, назывался «красным», то есть самым важным, почетным. Его покрывали скатертью, и за ним собиралась вся семья. У каждого за столом было свое место, самое удобное, центральное занимал глава семьи — хозяин. В красном углу отводилось место для икон.

Добра речь, коли в избе есть печь

Без этого предмета невозможно представить жизнь наших далеких предков. Печь была и кормилицей, и спасительницей. В сильные холода только благодаря ей многим людям удавалось согреться. Русская печь была местом где готовили пищу, также на ней спали. Её тепло спасало от многих болезней. Благодаря тому, что в ней были различные ниши и полочки, здесь хранилась различная посуда.

Еда приготовленная в русской печи необычайно вкусная и ароматная. Здесь можно приготовить: вкусный и наваристый суп, рассыпчатую кашу, всевозможную выпечку и многое другое.

Но самое главное, что печь — это было то место в доме, вокруг которого постоянно находились люди. Не случайно в русских сказках, главные герои то ездят на ней (Емеля), то спят (Илья Муромец).

предметы народного быта для детей

Кочерга, ухват, помело

Эти предметы народного быта имели непосредственное отношение к русской печи. Кочерга была первой помощницей при работе. Когда прогорали дрова в печи, этим предметом сдвигали угли и смотрели, чтобы не было недогоревших поленьев. О кочерге русский народ сложил немало пословиц и поговорок, вот лишь некоторые из них:

  • В бане веник господин, в печи кочерга.
  • Ни богу свечка, ни к черту кочерга.
  • Черной совести и кочерга виселицей кажется.

Ухват — второй помощник при работе с печкой. Обычно их было несколько, разных размеров. С помощью этого предмета в печь ставили и вынимали чугунки или кастрюли с пищей. Ухваты берегли и старались обращаться с ними очень аккуратно.

Помело — специальный веник, с помощью которого сметали с печи лишний мусор, и для других целей он не использовался. Русский народ об этом предмете придумал характерную загадку: «Под полом, под середой, сидит баба с бородой». Обычно помело использовали перед тем, как собирались печь пироги.

Кочерга, ухват, веник — непременно должны были быть под рукой, когда готовилась пища в русской печи.

деревянные предметы народного быта

Сундук — для хранения самых ценных вещей

В каждом доме обязательно должно было быть место, куда складывали приданое, одежду, полотенца, скатерти. Сундук — неотъемлемая часть предметов народного быта русского народа. Они могли быть как большими, так и маленькими. Самое главное, что они должны были соответствовать нескольким требованиям: вместительность, прочность, художественное оформление. Если в семье рождалась девочка, то мать начинала собирать ей приданое, которое складывалось в сундук. Девушка, выходящая замуж, забирала его с собой в дом мужа.

Существовало большое количество любопытных традиций, связанных с сундуком. Вот некоторые из них:

  • Девушкам нельзя было свой сундук кому-то дарить, в противном случае можно было остаться старой девой.
  • Во время Масленицы открывать сундук было нельзя. Считалось, что так можно было выпустить на волю свое богатство и удачу.
  • Перед замужеством родственники невесты садились на сундук и требовали выкуп за приданое.

интересные названия предметов народного быта

Интересные названия предметов народного быта

Многие из нас даже и не предполагают, что привычные вещи, которые окружают нас в повседневной жизни, когда-то назывались совсем по-другому. Если на несколько минут представить, что мы попали в далекое прошлое, то некоторые предметы народного быта, остались бы нами неузнанными. Предлагаем вашему вниманию названия некоторых, привычных нам вещей:

Веник — голик.

Чулан или маленькая закрытая комната назывались клетью.

Место, где жили крупные домашние животные — стайка.

Полотенце — рукотерник или утирка.

Место, где мыли руки — рукомойник.

Ящик, где хранилась одежда — сундук.

Место для сна — полати.

Деревянный брусок с короткой ручкой, предназначенный для глажки белья в старину — рубель.

Большая чашка для разлива напитков — ендова.

конструирование и декор предметов народного быта

Народные предметы быта России: любопытные факты

  • Город Тула считается родиной самовара. Этот предмет был одним из любимых у россиян, трудно было найти избу, в которой его не было. Самовар был предметом гордости, его берегли и передавали по наследству.
  • Первый электрический утюг появился в начале 20 века. До этого времени были чугунные утюги, в которые складывали угли или нагревали их длительное время над пламенем печи. Держать их было очень неудобно, они могли весить более десяти килограмм.
  • Одним из самых престижных предметов народного быта был патефон. В деревнях за него можно было корову выменять.
  • Со столом связано большое количество народных традиций и обрядов. Перед венчанием жених и невеста обязательно должны были обойти вокруг стола, новорождённого обносили вокруг стола. Эти обычаи, по народным верованиям, символизировали долгую и счастливую жизнь.
  • Прялки появились ещё в Древней Руси. Их делали из дерева: березы, липы, осины. Этот предмет дарил отец дочери на свадьбу. Прялки принято было украшать и расписывать, поэтому ни одна из них на другую не походила.
  • Предметы народного быта для детей — тряпичные самодельные куклы, мячи из лыка и шерсти, трещотки, глиняные свистульки.

Украшение жилища

Декор предметов народного быта включал в себя резьбу по дереву и художественную роспись. Многие вещи в доме были украшены руками хозяев: сундуки, прялки, посуда и многое другое. Конструирование и декор предметов народного быта касалось в первую очередь и самой избы. Делалось это не только для красоты, но и как оберег от злых духов и разных бед.

Для украшения дома использовали кукол, сделанных своими руками. У каждой из них было свое предназначение. Одна отгоняла нечистую силу, другая приносила мир и благополучие, третья не допускала склок и скандалов в доме.

декор предметов народного быта

Предметы, которые исчезли из повседневной жизни

  • Сундук для хранения одежды.
  • Рубель для глажки белья.
  • Лавка — предмет, на котором сидели.
  • Самовар.
  • Прялка и веретено.
  • Патефон.
  • Чугунный утюг.

Несколько слов в заключение

Изучая предметы народного быта, мы знакомимся с жизнью и обычаями наших далеких предков. Русская печь, прялка, самовар — без этих вещей невозможно представить русскую избу. Они объединяли семьи, рядом с ними и горе легче переносилось, и любая работа спорилась. В наши дни предметам народного быта уделяется особое внимание. Покупая дом или дачный участок, многие владельцы стремятся приобретать их с печкой.

предметы русского быта

Русское подворье с его налаженным бытом и земледельчеством всегда обставлялось большим количеством предметов утвари и орудий труда. Традиционно кухонная утварь, предметы для земледелия не отличались богатым украшательством, но были удобны и отличались лаконичной эстетикой.

предметы быта в русской избе

Изба — жилище простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси.

Самовар

самовар

Самовар появился в домах около трех веков назад вместе с растущей популярностью чая. Раскопки говорят о том, что самовары существовали еще в глиняном исполнении тысячелетия назад в Иране. Самовар стремительно завоевал сердца русских любителей чаевничать благодаря своей уникальной функциональности и красоте. Вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев.


Сито

сито

Сито — практически незаменимый предмет утвари в условиях домашнего хлебопечения. В любой избе хранилось несколько видов сит, выполненных из разных материалов и с разной величины ячейками. Большое сито для просеивания муки представляло собой обруч со стенками из бересты, открытого с одной стороны, закрытого  сеткой – с другой. Через сито просеивали (отсюда и происхождение названия) семена, золу, другие сыпучие смеси.


Прялка

прялка

Прялка — простейшее устройство с куделью на ножке, заканчивающейся плоским основанием – на него садилась пряха, чтобы придать устойчивость предмету. На кудель или копыл, как обычно называли эту часть, складывалась расчесанная шерсть или лен. Из них, постоянно скручивая, тянули пряжу. Более современные устройства, появившиеся позднее, было с ножным приводом и большим колесом, приводящим в движение кудель.


Веретено

веретено

Веретено использовалось, как и прялка, для скручивания пряжи в нить. Оно было еще проще устроено, чем прялка и представляло собой палку с расширенной средней частью. Нить получалась за счет кручения веретена.


Горшок

горшок

Горшок – один из древнейших предметов кухонной утвари. Для того, чтобы вынуть горшок из печи рядом стояли ухваты.

В глиняных горшках, как в термосе, пища долго сохраняла первоначальную температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не закисала. В русских традициях было украшать верх горшка глазурью.


Ступа

ступа

Без ступы и в отсутствии дробильных машин в крестьянском хозяйстве было бы трудно измельчать зерна, травы или, например, кости. Ступа, сосуд, в котором пестиком дробили продукты, всегда изготавливалась из твердого материала: камня, железа, твердых пород дерева.


Метла

метла

Метла, или веник – собранные в пучок прутья, одеревеневшие стебли растений.  Полы в русской избе были неокрашенными, поэтому часто уборка их заключалась в подметании мусора. Интересно, что метла стала предметом многих русских поверий и сказок.


хозяйский двор

Двор был обширен, с местом для выгула птицы, проходами к колодцу, сараям и хлеву, огороду. Практически всегда имелся палисад с цветником и скамейками.  Традиционно в хозяйстве русского подворья использовалось несколько десятков предметов быта и орудий труда. Вот некоторые, особенно характерные из них.


Коромысло

коромысло

Коромысло представляло собой особым образом изогнутый плоский шест с двух сторон заканчивающийся железными крюками. Носить ведра на нем удобно, поскольку центр тяжести не только равномерно распределен по обоим плечам коромысла, но и находится примерно на уровне поясницы.


Русский колодец

русский колодец

Сруб колодца в России изготавливался обычно из дуба. Верхняя часть представляла собой ворот с перекладиной и веревкой или «журавлем» — высокой перекладиной, за один конец которой прикреплялось на веревку ведро, а за другой надо было тянуть, чтобы его поднять.


пашня

Практически каждый знойный день летних месяцев, да осенней жатвы не обходился крестьянину без работы в поле, где в труде на пашне использовались хозяйские предметы орудий труда для возделывания земли и сбора урожая.


Серп

серп

Серп – одно из древнейших орудий земледелия. Известен со времен Древнего Рима. В русском хозяйстве был просто незаменим для уборки небольших участков травы и зерновых. Серп был известен в советской России, как один из двух символов союза рабочих и крестьян.


Плуг

плуг

Плуг – сакральный образ земледелия. Его история начинается в III тыс. до н. э. Тогда он представлял собой выполненный из единого куска дерева лемех и дышло. Лемехом ворошился верхний слой почвы для улучшения условий произрастания культур, за дышло тянулся скотом или человеком.


Телега

телега

Телега – повозка на четырех, обычно деревянных колесах, которую тянет лошадь. Трудно представить русскую деревню еще в середине прошлого века без телеги.

Горшок – один из древнейших предметов кухонной утвари. В русских традициях было украшать верх горшка глазурью. Для того, чтобы вынуть горшок из печи рядом стояли ухваты. В глиняных горшках, как в термосе, пища долго сохраняла первоначальную температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не закисала.

Рассказ о предмете русского быта 5 класс


Гребень для чесания шерсти. Гребень похож на тот гребешок, которым на Руси девушки расчёсывали волосы. Однако не совсем, гребень для чесания шерсти большего размера. Вообще для шерсти были чески – это не деревянной основе часто набитые гвозди не большого размера. Такими ческами удобно было работать с шерстью, не только чесать, но и чистить её. Таким гребнем могли чесать и лен, который также использовали в ткачестве.

Рассказ о предмете русского быта 5 класс


Изба — жилище простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло (коромысел). Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, в тех деревнях и селах, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом.

С помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку тащили белье полоскать, огурцы мыть и т.д. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое

Рассказ о предмете русского быта 5 класс

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


В древности корыто было основой домашнего хозяйства, и служило для самых разных целей. Это сейчас каждое действие человека требует своей вещи, а в старину практически вся человеческая жизнь могла уместиться в одном корыте. С ним человек встречался, как только появлялся на свет, ведь оно выполняло роль детских ванн. Главным образом корыта использовались, конечно же, в домашнем хозяйстве.

В корыте можно стирать, засаливать овощи, месить тесто или готовить сусло для кваса. В специальных корытах готовили корм для домашней скотины и птицы. Они назывались водопойными или кормовыми. Как и в любую другую ёмкость, в него можно было сложить яблоки или капусту, в перевёрнутом виде корыто использовали как большую крышку, чтобы накрыть ей что-нибудь, лежащее на земле.

Нагреть воду в корыте можно было, опустив в него раскалённый камень, а в некоторых глухих районах Сибири и севера в деревянных корытах даже варили пищу при помощи раскалённых камней.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Кочерга́ (укр. кочерга́, коцюба́, польск. koczarga) — инструмент из железа или другого огнестойкого материала для перемещения горящих дров и углей в топке печи

Рассказ о предмете русского быта 5 класс


Кувшины (или крынки) предназначались для хранения молочных и других продуктов. Горшки и крынки делали из глины. Холодную, сырую глину мяли, вытягивали в руках. Глина разогревалась, становилась пластичной, и из нее можно было изготавливать различные предметы. А затем их обжигали в печке. Некоторые гончары на сырой глиняный горшок острой деревянной палочкой наносили узор.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Прялка — простейшее устройство с куделью на ножке, заканчивающейся плоским основанием – на него садилась пряха, чтобы придать устойчивость предмету. В давние времена пряжу для вязания не продавали. Ее изготовляли сами рукодельницы со стриженой овечьей шерсти. Самым ранним образом прядения было ручное скручивание. Позже изготовили веретено, а после и прялку. Эти изобретения значительно ускорили процесс изготовления пряжи, сделав его беспрерывным. Прялка состояла из лопасти, к которой привязывали кудель, тонкой ножки и донца, которое ставилось на лавку. (На него садилась пряха) Левой рукой пряха вытягивала прядево, а правой вращала веретено, на которое наматывалась нить. Чтобы облегчить труд пряхи, придумали прялку с колесом. Двигали колесо при помощи педали ногой. Нить сама наматывалась и скручивалась, а пряха обеими руками направляла ее из кудели на вьюшку. Так работа шла быстрее, а нить становилась тоньше. Крестьяне свято верили, что все орудия труда надо беречь от злых сил.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Рубель — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки. Рубель представлял собой пластину из дерева твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах нашей страны рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Садник— хлебная лопата. Одним из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Найдя дерево нужного размера и подходящего качества, его раскалывали на две части, высекая из каждой по одной длинной доске. После чего их гладко остругивали и чертили контур будущего садника, стараясь убрать всевозможные сучки и зазубрины. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Самовар — появился в домах около трех веков назад вместе с растущей популярностью чая. Раскопки говорят о том, что самовары существовали еще в глиняном исполнении тысячелетия назад в Иране. Самовар стремительно завоевал сердца русских любителей чаевничать благодаря своей уникальной функциональности и красоте. Вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Ступа — крестьянская утварь для изготовления круп и размельчения льняного и конопляного семени. Ступа выдалбливалась из толстого ствола берёзы, осины, имела цилиндрическую или конусообразную форму, а её внутреннее пространство было округлым. Приспособление для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Предназначенные для этой цели ступы выдалбливались из дерева. Их высота достигала 80 см, глубина 50 см, диаметр 40 см. Деревянный пест изготавливался до 100 см длины при диаметре около 7 см. При толчении в ступе зерно освобождается от оболочки и частично размельчается. Ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Ухват приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата рогач. Мог применяться ухват и в качестве оружия.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Цеп – ручное орудие для обмолота (отделения) зерна от колосьев. Обычно состоит из двух подвижных, связанных палок. Одна подлиннее — рукоятка, другая покороче – непосредственно рабочая часть, ударяющая по злакам.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Ча́пельник (сковоро́дник]) —кухонная принадлежность. Представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапéлы —сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку. По Далю, слово образовано от диалектного чапать — «хватать, цапать».

Рассказ о предмете русского быта 5 класс Рассказ о предмете русского быта 5 класс


Чугунный утюг. На смену рубелю в России появился чугунный утюг. Обозначено это событие 16 веком. Стоит отметить, что был он далеко не у всех, поскольку стоил очень дорого. К тому же чугун был тяжелым, и гладить им было сложнее, чем старым способом. Существовало несколько видов утюгов,в зависимости от способа нагрева: в одни засыпались горящие угли, а другие накалялись на печи. Весил такой агрегат от 5 до 12 килограмм. Позже угли заменили чугунными болванками.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс


Чугунок — крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма,повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента ухватa. Объем разный от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX начале XX веков. В это время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны.

Рассказ о предмете русского быта 5 классРассказ о предмете русского быта 5 класс

 Домик станционного смотрителя в Выре, Гатчинский район. Кухонная утварь.

Домик станционного смотрителя в Выре, Гатчинский район. Кухонная утварь.

Мебели в крестьянской избе было немного, да и разнообразием она не отличалась – стол, лавки, скамьи, сундуки, посудные полки. Привычные для нас шкафы, стулья, кровати появились в деревне только в 19 веке.

СТОЛ занимал в доме важное место и служил для ежедневной или праздничной трапезы. К столу относились с уважением, называли «Божьей ладонью», дарующей хлеб насущный. Поэтому нельзя было бить по столу, влезать на него детям. В будничные дни стол стоял без скатерти, на нем могли находиться лишь хлеб, завернутый в скатерть, и солонка с солью. В праздники его ставили посреди избы, накрывали скатертью, украшали нарядной посудой. Стол считался местом, за которым происходило единение людей. Человек, которого хозяева приглашали за стол, считался в семье «своим».

Домик няни Арины Родионовны в Михайловском. Стол.

Домик няни Арины Родионовны в Михайловском. Стол.

ЛАВКИ из дерева традиционно выполняли две роли. Прежде всего, они были подспорьем в хозяйственных делах, помогали выполнять свое ремесло. Вторая роль – эстетическая. Украшенные разнообразными узорами лавочки ставились вдоль стен обширных помещений. В русской избе лавки шли вдоль стен вкруговую, начиная от входа, и служили для сиденья, спанья, хранения хозяйственных мелочей. Каждая лавка имела свое название.

Домик няни Арины Родионовны в Михайловском. Лавка, кудель.

Домик няни Арины Родионовны в Михайловском. Долгая лавка.

Лавка около печки называлась кутной, так как располагалась в бабьем куте. На нее ставили ведра с водой, горшки, чугуны, укладывали испеченный хлеб.
Судная лавка шла от печи до передней стены дома. Эта лавка была выше остальных. Под ней были раздвижные дверцы или занавеска, за которыми располагались полки с посудой.
Долгая лавка – лавка, отличающаяся от других своей длиной. Она тянулась либо от коника к красному углу, вдоль боковой стены дома, либо от красного угла вдоль стены фасада. По традиции она считалась женским местом, где занимались прядением, вязанием, шитьем. Мужскую лавку называли коником, как и рабочее место крестьянина. Она была короткая и широкая, имела форму ящика с откидной плоской крышкой или задвижными дверцами, где хранился рабочий инструмент.

В русском быту для сидения или спанья использовали также СКАМЬИ. В отличие от лавки, которая прикреплялась к стене, скамья была переносной. Ее можно было в случае нехватки спального места поставить вдоль лавки, чтобы увеличить пространство для постели, или поставить к столу.

Под потолком шли ПОЛАВОШНИКИ, на которых располагалась крестьянская утварь, а около печи укрепляли деревянный настил – ПОЛАТИ. На полатях спали, а во время посиделок или свадьбы туда забиралась детвора и с любопытством глазела на все происходящее в избе.

Посуду хранили в ПОСТАВЦАХ: это были столбы с многочисленными полками между ними. На нижних полках, более широких, хранили массивную посуду, на верхние, более узкие, ставили мелкую посуду. Для хранения отдельной посуды служил ПОСУДНИК – деревянная полка или открытый шкафчик. Посудник мог иметь форму замкнутой рамы или быть открытым сверху, нередко его боковые стенки украшали резьбой или имели фигурные формы. Как правило, посудник находился над судной лавкой, под рукой хозяйки.

Редко в какой крестьянской избе не было ТКАЦКОГО СТАНКА, каждая крестьянская девушка и женщина умела ткать не только простой холст, но и бранные скатерти, полотенца, клетчатые понёвы, заклады для шушпанов, насундучники, постилки.

Для новорожденного подвешивали к потолку избы на железный крюк нарядную ЛЮЛЬКУ. Мягко покачиваясь, она убаюкивала младенца под напевную песнь крестьянки.

Постоянной принадлежностью быта русской женщины — с юности и до глубокой старости — была ПРЯЛКА. Нарядную прялку мастерил добрый молодей своей невесте, дарил на память муж жене, отец дочери. Поэтому в ее украшение вкладывалось много душевного тепла. Прялки хранили всю жизнь и передавали как память о матери следующему поколению.

Домик няни Арины Родионовны в Михайловском. Скамья, прялка, сундук, ларь

Домик няни Арины Родионовны в Михайловском. Скамья, прялка, сундук, ларь.


СУНДУК
в избе занимал место хранителя семейного быта. В нем помещались и деньги, и приданое, и одежда, и простые бытовые мелочи. Поскольку в нем хранили самое ценное, в нескольких местах его оковывали для прочности железными полосами, закрывали на замки. Чем больше сундуков было в доме, тем богаче считалась крестьянская семья. На Руси было распространено два вида сундуков – с плоской откидной крышкой и выпуклой. Были маленькие сундуки, похожие на шкатулки. Сундук изготавливался из дерева – из дуба, реже из березы.

В то время, как сундук являлся предметом роскоши и использовался для хранения дорогих вещей, существовал ЛАРЬ. По форме он был похож на сундук, но сделанный более просто, грубо, не имел украшений. В нем хранили зерно, муку, на базаре использовали для продажи съестного.

Крестьянская утварь

Домик няни Арины Родионовны в Михайловском. Кухня.

Домик няни Арины Родионовны в Михайловском. Кухня.

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари. Утварь — это все предметы, необходимых человеку в его обиходе: посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол; различные емкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды; предметы для личной гигиены и гигиены жилища; предметы для разжигания огня, хранения и употребления табака и для косметических принадлежностей.

В русской деревне употреблялась в основном деревянная и гончарная утварь. В большом употреблении была также утварь, изготовленная из бересты, плетенная из прутьев, соломы, корней сосны. Некоторые из необходимых в хозяйстве деревянных предметов изготавливались силами мужской половины семьи. Большая же часть предметов приобреталась на ярмарках, торжках, особенно это касалось бондарной и токарной утвари, изготовление которой требовало специальных знаний и инструментов.

Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось КОРОМЫСЛО – толстая изогнутая дугой деревянная палка с крючками или выемками на концах. Предназначалось для носки ведер с водой на плечах. Считалось, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле.

Ношение воды на коромысле – целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, коромысло – в правой. Коромысло имело форму дуги. Оно ложилось удобно на плечи, а ведра, одетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.

ВАЛЁК – массивный, изогнутый кверху деревянный брусок с короткой рукояткой – служил не только для обмолота льна, но и для выколачивания белья во время стирки и полоскания, а также для беления готового холста. Изготавливали вальки чаще всего из липы или березы и украшали трехгранно — выемчатой резьбой и росписью. Самыми нарядными являлись подарочные вальки, которые парни преподносили девушкам. Одни из них выполнялись в виде стилизованной женской фигуры, другие украшались сквозными отверстиями с бусинами, камешками или горошинами, которые при работе издавали своеобразный «журчащий» звук.

Валек клали в колыбель новорожденного в качестве оберега, а также подкладывали его под голову ребенку во время обряда первой стрижки волос.

РУБЕЛЬ – предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки. Он представлял собой пластину из дерева твердых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне нарезались поперечные скругленные рубцы, вторая оставалась гладкой и иногда украшалась затейливой резьбой. Отжатое вручную белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным. Отсюда пословица: «Не мытьем, а катанием». Изготавливался рубель из древесины твердых лиственных пород: дуба, клена, бука, березы, рябины. Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании.

Для хранения громоздких хозяйственных припасов в клетях употреблялись бочки, кадки, лукошки разной величины и объема.

БОЧКИ в старину были самым обыкновенным вместилищем и жидкостей, и сыпучих тел, например: хлебного зерна, муки, льна, рыбы, мяса сушеного, поскони и разного мелкого товара.

Для заготовки впрок солений, квашений, мочений, кваса, воды, для хранения муки, крупы использовались КАДКИ. Необходимой принадлежностью кадки были кружок и крышка. Кружком прижимали помещенные в кадку продукты, сверху укладывали гнет. Это делалось для того, чтобы соления и мочения всегда находились в рассоле, не всплывали на поверхность. Крышка берегла продукты от пыли. У кружка и крышки имелись небольшие ручки.

 УШАТ – деревянная емкость с двумя ручками. Применялся для наполнения и ношения жидкости. Ушат использовался для разных целей. В древности во время праздника в них подавали вино. В повседневной жизни в ушатах держали воду, запаривали веники для бани.

ЛОХАНЬ — круглая или продолговатая деревянная посудина с невысокими краями, предназначенная для различных хозяйственных надобностей: для стирки белья, мытья посуды, сливания воды.

ШАЙКА – тот же ушат, но предназначенный для мытья в бане.

На протяжении многих столетий главным кухонным сосудом на Руси был ГОРШОК. Горшки могли быть разных размеров: от маленького горшочка на 200-300 г каши до огромного горшка, вмещавшего до 2-3-х ведер воды. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи. Они редко украшались орнаментом. В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров. Горшками дорожили, старались обращаться с ними аккуратно. Если он давал трещину, его оплетали берестой и употребляли для хранения продуктов.

Для подачи на стол кушаний использовалась такая столовая утварь как БЛЮДО. Оно было обычно круглой или овальной формы, неглубоким, на невысоком поддоне, с широкими краями. В крестьянском быту были распространены главным образов деревянные блюда. Блюда, предназначенные для праздничных дней, украшались росписью. На них изображались растительные побеги, мелкие геометрические фигуры, фантастические животные и птицы, рыбы и коньки. Блюдо использовалось как в повседневном, так и в праздничном обиходе. В будни на блюде подавалась рыба, мясо, каша, капуста, огурцы и другие «густые» кушанья, съедавшиеся после похлебки или щей. В праздничные дни помимо мяса и рыбы на блюде подавались блины, пироги, булочки, ватрушки, пряники, орехи, конфеты и прочие сладости. Кроме того, существовал обычай подносить на блюде гостям чарку с вином, медовухой, бражкой, водкой или пивом.

Для питья хмельных напитков пользовались ЧАРКОЙ. Она представляет собой небольшой сосуд круглой формы, имеющий ножку и плоское дно, иногда могла быть ручка и крышка. Чарки обычно расписывались или украшались резьбой. Этот сосуд употреблялся как индивидуальная посуда для питья браги, пива, хмельного меда, а позднее — вина и водки в праздничные дни.

Чарку чаще всего использовали в свадебном обряде. Чарку с вином предлагал новобрачным священник после венчания. По очереди они отпивали из этой чарки по три глотка. Допив вино, муж бросал чарку под ноги и топтал ее одновременно с женой, приговаривая: «Пусть так под ногами нашими будут потоптаны те, которые станут посевать между нами раздор и нелюбовь». Считалось, что кто из супругов первым наступит на нее, тот и будет главенствовать в семье. Первую чарку с водкой хозяин подносил на свадебном пиру колдуну, которого приглашали на свадьбу в качестве почетного гостя, чтобы избавить молодых от порчи. Вторую чарку колдун просил сам и лишь после этого начинал защищать новобрачных от недобрых сил.

ЕНДОВА – деревянная или металлическая чаша в виде ладьи с носиком для слива. Использовалась для разлива напитков на пирах. Ендова была разных размеров: от вмещавших ведро пива, браги, медовухи или вина до совершенно маленьких. Металлические ендовы украшались редко, так как они не ставились на стол. Хозяйка лишь подносила их к столу, разливая напитки по чаркам и кубкам, и сразу уносила. Деревянные же были очень нарядные. Любимыми узорами были розетки, веточки с листиками и завитками, ромбики, птицы. Ручку делали в виде головы коня. Сама форма ендовы напоминала птицу. Так в украшении использовалась традиционную символику. Деревянную ендову ставили на середину праздничного стола. Она считалась застольной посудой.

КУВШИН – сосуд для жидкости с ручкой и носиком. Похож на чайник, но обычно выше. Делался из глины.

КРИНКА – глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое и широкое горлышко, диаметр коорого рассчитан на обхват его рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняло свежесть, а при прокисании давало толстый слой сметаны.

КАШНИК – горшок с ручкой для приготовления и подачи на стол каши.

КОРЧАГА – это глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: использовался для нагревания воды, варки пива и кваса, браги, кипячения белья. В корчагу пиво, квас, воду вливали через отверстие в тулове, расположенном около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага, как правило, не имела крышки.

Кочерга, ухват, сковородник, хлебная лопата, помело — это предметы, связанные с очагом и печью.

КОЧЕРГА — это короткий толстый железный прут с загнутым концом, который служил для размешивания углей в печи и сгребания жара.

УХВАТ ИЛИ РОГАЧ – длинная палка с металлической вилкой на конце, которой захватывают и ставят в русскую печь горшки, чугуны. Обычно ухватов в избе было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины. С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи было женским делом. Иногда ухват использовали и как орудие нападения и обороны. Также ухват использовали в обрядах. Когда роженицу необходимо было защитить от нечистой силы, ставили ухват рогами к печи. Выходя из избы, она брала его с собой в качестве посоха. Существовала примета: чтобы при уходе из дома хозяина не ушел из дома домовой, необходимо было загородить печь ухватом или закрыть печной заслонкой. Когда выносили из дома покойника, на то место, где он лежал, укладывали ухват, чтобы защитить дом от смерти. На святках из ухвата и надетого на него горшка делалась голова быка или лошади, туловище изображал человек. Придя на святочное гуляние, быка «продавали», то есть ударяли по его голове топором, чтобы горшок разбился.

Перед посадкой хлебов в печь под печи очищали от угля и золы, подметая его помелом. ПОМЕЛО представляет собой длинную деревянную рукоять, к концу которой привязывались сосновые, можжевеловые ветки, солома, мочало или тряпка.

При помощи ХЛЕБНОЙ ЛОПАТЫ в печь сажали хлеба и пироги, а также вынимали их оттуда. Вся эта утварь участвовала в тех или иных обрядовых действиях.

Рассказ о предмете русского быта 5 класс

Дом Пушкина А.С. в Михайловском. Кухня.

СТУПА – сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи песта, деревянного или металлического стержня с круглой рабочей частью. Также в ступах растирали и смешивали вещества. Ступы имели разную форму: от небольшой миски до высоких, более метра в высоту, ступ для размалывания зерна. Название произошло от слова ступать – переставлять ногу с места на место. В русских деревнях в повседневном хозяйственном быту использовали в основном деревянные ступки. Металлические ступки были распространены в городах и в богатых семьях крестьян Русского Севера.

Рассказ о предмете русского быта 5 класс

Домик станционного смотрителя в Выре, Гатчинский район. Кухонная утварь: в углу стоит ступа с пестом.

РЕШЕТО И СИТО – утварь для просеивания муки, состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны сетки. Решето отличалось от сита более крупными отверстиями в сетке. Его использовали для сортировки муки, привезенной с деревенской мельницы. Через него отсеивалась мука более крупного помола, через сито — более мелкая. В крестьянском доме сито использовалось и как тара для хранения ягод и фруктов.

Решето использовали в ритуалах как вместилище даров и чудес, в народной медицине в роли оберега, в гаданиях в роли оракула. Воду, пролитую через решето, наделяли целебными свойствами, омывали ею ребенка, домашних животных в лечебных целях.

КОРЫТО – открытая продолговатая емкость. Изготавливалось из половинки целого бревна, выдалбливалось с плоской стороны. Корыто в хозяйстве пригождалось для всего и имело самое разнообразное назначение: для сбора урожая яблок, капусты и других плодов, для заготовки солений, для стирки, купания, остуживания пива, для замеса теста и кормления скота. В перевернутом виде использовали как большую крышку. Зимой дети катались на нем с горок, как в санках.

Сыпучие продукты хранили в деревянных поставцах с крышками, берестяных туесах и бураках. В ходу были плетеные изделия – лукошки, корзины, короба из лыка и прутьев.

ТУЕС (УРАК) – короб цилиндрической формы с крышкой и ручкой-дужкой, изготовленный из бересты или луба. Туеса различались по своему назначению: для жидкости и для сыпучих предметов. Для изготовления туеса для жидкости брали сколотень, то есть бересту, снятую с дерева целиком, без разреза. Под сыпучие продукты туес делали из пластовой бересты. Различались они и по форме: круглые, квадратные, треугольные, овальные. Туеса разной формы и размера были у каждой хозяйки, и у каждого было свое предназначение. В одних хорошо сохранялась и защищалась от влаги соль. В других держали молоко, масло, сметану, творог. В них наливали мед, подсолнечное, конопляное и льняное масло; воду и квас. В туесах продукты долго сохранялись свежие. С берестяными туесами ходили за ягодами в лес.

Источник

e-max.it, posizionamento sui motori

В
детском отделении  районной библиотеки п.
Колышлей оформлен «Уголок народного
быта»
. Здесь все желающие могут познакомиться с историей возникновения
посёлка Колышлей, его достопримечательностями, предметами старины, обычаями и
обрядами наших предков, легендами родного края. Этот уникальный краеведческий
материал представлен на выставке-экспозиции «Преданья старины глубокой».

000

Дедушка — краеведушка поможет найти нужный
материал в книгах и брошюрах, познакомит всех желающих с предметами русского
народного быта, их назначением.

00000

С
интересом  дошкольники и учащиеся школ
посёлка знакомятся с выставкой  на
массовых мероприятиях. Здесь можно узнать много нового. Например, что такое
ухват и рубель, как работали за прялкой и для чего нужно веретено, как гладили
старыми утюгами раньше и как звучит музыкальный утюг. А разве можно в быту
обойтись без самовара! Ведь чай пили с удовольствием, угощали им гостей.
Самовар был главным украшением стола.

000000

0001%2B%25282%2529

Давайте
вместе узнаем назначение предметов народного быта. Готовьтесь перенестись в
прошлое, окунуться в старину, узнать больше о жизни наших предков.

Крестьянская
изба

Изба — жилище
простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый
предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как
работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны
русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси.

На Руси избы строились на берегах рек или озер,
ведь рыболовство с давнейших времен было одним из важных промыслов. Место для
постройки выбиралось очень тщательно. Новая изба никогда не строилась на месте
старой. Интересен тот факт, что ориентиром для выбора служили домашние
животные. Место, которое они выбирали для отдыха, считалось самым благоприятным
для строительства дома.

Жилище делали из дерева, чаще всего из
лиственницы или березы. Правильнее говорить не «построить избу», а
«срубить дом». Делалось это с помощью топора, а позднее и пилы. Избы
чаще всего делались квадратными или прямоугольными. Внутри жилища не было
ничего лишнего, только самое необходимое для жизни. Стены и потолки в русской
избе не красили. У зажиточных крестьян дом состоял из нескольких помещений:
основное жилище, сени, веранда, чулан, двор и постройки: стайка или загон для
животных, сеновал и другие. В избе находились деревянные предметы народного
быта — стол, лавки, колыбелька или люлька для малышей, полки для посуды. На
полу могли лежать цветные половики или дорожки. 

%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25B1%25D0%25B02

%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25B1%25D0%25B05

00

Пословицы
русского народа:

— Не дом хозяина красит, а хозяин дом.

— Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме
слушай!

— Чужая изба засидчива. На чужой лавке мягче
сидится.

— Изба красна углами, обед – пирогами.

— В избе светло, а на дворе светлее.

— Не бравшись за топор, избы не срубишь.

Русская печь

Без этого предмета невозможно представить жизнь
наших далеких предков. Печь была и кормилицей, и спасительницей. В сильные
холода только благодаря ей  многим людям
удавалось согреться. Русская печь была местом, где готовили пищу, также на ней
спали. Её тепло спасало от многих болезней. Благодаря тому, что в ней были
различные ниши и полочки, здесь хранилась различная посуда. Еда, приготовленная
в русской печи необычайно вкусная и ароматная. Здесь можно приготовить: вкусный
и наваристый суп, рассыпчатую кашу, всевозможную выпечку и многое другое.

Но самое главное, что печь — это было то место в
доме, вокруг которого постоянно находились люди. Не случайно в русских сказках,
главные герои то ездят на ней (Емеля), то спят (Илья Муромец).

%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25B1%25D0%25B03

%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25B1%25D0%25B04

«Печка-матушка»

Ольга
Коршунова, г. Заречный

 Пензенской области

Печка русская – будто матушка:

Дарит всем тепло без остатушка.

Ладно сложена, крепкокаменна,

А внутри азарт пляски пламенной.

Затрещат дрова – искры в хоровод!

Разомлев в тепле, спит на лавке кот.

Леса запахи – липок да берёз.

Как всё дорого! Мило всё до слёз!

От печи в дому – хлебосольства дух:

Щи наваристы, пироги – как пух.

Не чугунными батареями –

Печкой издавна душу греем мы.

Жаром пышет печь – хвост прижми мороз!

Дым над крышею стелет путь до звёзд.

В ночь студёную глянешь на село –

От столбов-дымов на душе тепло.

Коли «дышит» дом, значит, жив очаг!

С печкой — греюшкой в зиму не зачах.

Печка – матушка… Не хочу иной.

И почёт тебе, и поклон земной!

Пословицы
русского народа:

— Дрова в печи развалились – к гостям.

— Уголь из печи упал – гости на двор.

— Огонь в печи погас – нечаянный гость.

— Будь, как у себя дома. Будь, что дома: полезай
на печь.

— Кто сидел на печи, то уже не гость, а свой.

— Что есть в печи, всё на стол мечи.

— Под полой хозяйской печи не унесёшь.

— Хлебом не корми, только с печи не гони!

— В печи тесно (как готовят), а в брюхе
просторно.

— Хочешь есть калачи, так не сиди на печи!

— Добро за готовым хлебом на печи лежать.

Стол

Стол занимал центральное место в доме, угол, где
он стоял, назывался «красным», то есть самым важным, почетным. Его
покрывали скатертью, и за ним собиралась вся семья. У каждого за столом было
свое место, самое удобное, центральное занимал глава семьи — хозяин. В красном
углу отводилось место для икон.

Со столом связано большое количество народных
традиций и обрядов. Перед венчанием жених и невеста обязательно должны были
обойти вокруг стола, новорождённого обносили вокруг стола. Эти обычаи, по
народным верованиям, символизировали долгую и счастливую жизнь.

06f6d0c2e8a1eb8160c186ba06313737

Пословицы
русского народа:


Бог на стене, хлеб на столе.


Хлеб-соль на столе, а руки свое (свои).


Что на столе – всё братское, а что в клети – то хозяйское.


Без пирога именинника под стол сажают.


Принимают, за обе руки берут да в красный угол сажают.


Тащи стол на кут (от печи в красный угол).


Жди череду: когда со стола понесут.


Хоть за нижним концом, да за тем же столом.


Стол поставят, так и работать заставят.


Стол – божья ладонь: кормит.

Вещевой
сундук

На
протяжении многих лет люди хранили свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие
мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы еще в каменном веке.
Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки.
Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по
всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси. 

Сундуки
украшали росписью, тканью, резьбой или узорами. Они могли служить не только
тайником, но кроватью, скамьей или стулом. Семья, имевшая несколько сундуков,
считалась зажиточной.

1

2

У бабушки есть
сейф

Давно уже не
новый,

Он вовсе не
стальной,

А кованый,
дубовый.

Он скромно стоит
у нее в уголочке.

В нем бабушка
держит халаты, носочки,

Отрезы на
платье, немножечко пряжи,

Пуховый платочек
и пенсию даже .

Но только не
дверца, а крышка на нем

Тяжелая очень с
висячим замком.

Самовар

Чаепитие
за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не
просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют
и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он
красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

История
русского самовара уходит в далекое прошлое. Происхождению самовара мы
обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро
росла, к 19 веку на Руси чай считался самым популярным напитком.

Самовар стремительно завоевал сердца русских
любителей чаевничать благодаря своей уникальной функциональности и красоте.
Вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых
щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев.

4

5

6

Хозяин-барин – самовар.

Парень дюжий он
и крепкий,

Без труда
глотает щепки.

Приглашает в
гости вас –

Угощения припас:

Вот баранки,
сахарок,

Ты отведай-ка
чуток

И послушай наш
рассказ…

Пословицы
русского народа:


Чайку покушать да органчика послушать.


С чая лиха не бывает.


Кяхтинский чай да муромский калач,- полдничает богач.

Садник

Одним
из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он
имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для
отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из
сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Вырезав
нужный предмет, его тщательно зачищали.

7

                                                  Рогач,
кочерга, чапельник

С
появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно
они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Зачастую
такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы,
которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.

Кочерга была первой помощницей при работе. Когда
прогорали дрова в печи, этим предметом сдвигали угли и смотрели, чтобы не было
недогоревших поленьев.

Ухват — второй помощник при работе с печкой.
Обычно их было несколько, разных размеров. С помощью этого предмета в печь
ставили и вынимали чугунки или кастрюли с пищей. Ухваты берегли и старались
обращаться с ними очень аккуратно.

IMG 6124

У печи стояли важно,

Как стойкие солдаты,

Из печи горшочки с кашей

Тянут железные ухваты.

Сито

Сито — практически незаменимый предмет утвари в
условиях домашнего хлебопечения. В любой избе хранилось несколько видов сит,
выполненных из разных материалов и с разной величины ячейками. Большое сито для
просеивания муки представляло собой обруч со стенками из бересты, открытого с
одной стороны, закрытого  сеткой – с другой. Через сито просеивали (отсюда
и происхождение названия) семена, золу, другие сыпучие смеси.

P1180698

Серп
и жернова

Во
все времена хлеб считался главным изделием русской кухни. Муку для его
приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые ежегодно
высаживались и вручную собирались. Помогал им в этом серп — приспособление,
имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке. 

По
мере необходимости собранный урожай крестьяне перемалывали в муку. Этому
процессу способствовали ручные жернова. Впервые, подобное орудие было
обнаружено во второй половине 1-го века до н.э. Ручной жернов имел вид двух
кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное
отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с помощью которой вращалась верхнюю
часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или
песчаника.

9

10

Пословицы
русского народа:


На добрый жернов что ни засыпь, всё смелется.


Хлебушка калачу дедушка.


Хлеб всему голова.


От хлеба-соли не отказываются.


Хлеб спит в человеке (сытость сон даёт).


Хлеб за брюхом не ходит.


Не давай голодному хлеба резать (обделит).


Как хлеба кусок, так разинул роток.


Человек хлебом живёт, а не промыслом.


Хлеб батюшка, водица матушка.


Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.


Без хлеба, без соли никто не обедает.


Не будет хлеба, не будет и обеда.


Хлеб да вода – крестьянская еда.


В поле серпом да виллой, так и дома ножом и вилкой.


Кто толчёт, тот и хлеб печёт.


Не пиры пировать, коли хлеб засевать.


Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.


Горька работа, да хлеб сладок.

Коромысло

Как
и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот
или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было
коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились
специальные крюки: на них цеплялись ведра. Делали коромысло из древесины липы,
ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком,
однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел,
изготовленных в 11-14 столетиях. 

11

Корыто

В
древние времена белье вручную стирали в специальных сосудах. Для этой цели
служило корыто. Кроме того, оно применялось для кормления скота, в качестве
кормушки, замеса теста, готовки солений. Свое название предмет получил от слова
«кора», потому как изначально именно из нее делались первые корыта.
Впоследствии его стали мастерить из половинок колоды, выдалбливая в бревнах
углубления. 

Форма их не менялась на протяжении веков, всегда была
такая, как и сейчас — вытянутая в отличие от тазов и мисок, предназначение
которых очень схоже, но форма круглая. А размеры варьировались: от самых
больших, достигавших 2 м в длину при ширине около 40-50 см, до малых, имевших
длину 30-40 см и ширину 15-20 см.  Маленькие корытца применялись в кухне
для приготовления пищи, резки и рубки небольшого количества продуктов.

12

Рубель

По
завершению стирки и сушки белье гладили при помощи рубеля. Он имел вид
прямоугольной доски с зазубринами с одной стороны. Вещи аккуратно наматывали на
скалку, сверху клали рубель и катали. Таким образом, льняная ткань размягчалась
и разравнивалась. Гладкую сторону расписывали и украшали резьбой.

13

Вот рубель – в названье чуден,

В примененье легок он.

Гладит с легкостью лен,

Из дерева рублён.

Чугунный
утюг

На
смену рубелю в России появился чугунный утюг. Обозначено это событие 16 веком.
Стоит отметить, что был он далеко не у всех, поскольку стоил очень дорого. К
тому же чугун был тяжелым, и гладить им было сложнее, чем старым способом.
Существовало несколько видов утюгов, в зависимости от способа нагрева: в одни
засыпались горящие угли, а другие накалялись на печи. Весил такой агрегат от 5
до 12 килограмм. 

15

15%25D0%25B0

15%25D0%25B1

15%25D0%25B2

15%25D0%25B3

Перед вами утюг, 

Это бабушкин старый друг.

Грелся он в то время на углях,

Который был во всех дворах.

Утюг по скатерти
пройдёт,

Опрятный вид он
ей вернёт.

Не стесняйтесь,
подходите,

На утюг вы
посмотрите.

На полках,
здесь, он не один –

Он – царь вещей,
он – Господин.

Духовой,
цельнолитой чугунный,

Газовый и
спиртовой,

Водяной и
музыкальный,

Электрический –
такой брутальный…

Видов всех не
перечесть,

О том у нас
работа есть.

Керосиновая
лампа

Огонь помогал не только в приготовлении пищи, но и давал свет в
тёмное время суток, особенно это было ценно зимой, когда светало поздно, а
темнело рано.
Сначала у крестьян была лучина –
тонкая длинная щепка, которую зажигали для освещения крестьянской избы.
Использовали светец – подставку для лучины. На смену лучины пришла свеча –
палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая примитивным источником
освещения.
  Очень рано появились свечи, но пламя свечи было открыто,
что было не безопасно, да и свечу на улице мог задуть ветер. Эти проблемы
решились с появлением керосина, так появились керосиновые лампы.
Керосиновое освещение стало распространяться в русской де­ревне с
1860 года, со времени вхождения в быт бакинского ке­росина.
В нижней части лампы имелся сосуд, куда наливали керосин,
оттуда выходил фитиль, который и поджигали. Огонь закрывали стеклянным
«колпаком».
С керосиновой лампой можно было уже
смело передви­гаться по дому и улице, не боясь загасить фитилек.

На смену керосиновой лампе пришло электрическое
освещение.  

ba516e207c1004b8e25eaae6bb5fb1f1

Помело
и метла

Помело
имело вид черенка, на конце которого закрепляли сосновые, можжевеловые ветки,
тряпье, мочало или хворост. Название атрибута чистоты произошло от слова мести,
и применялось оно исключительно для чистки золы в печи или уборки возле нее.
Для соблюдения порядка во всей избе использовалась метла. 

Если
мусор на полу,

Вспоминаем
про метлу.

190596161e49

                                                             Прялка

Важной
составляющей русского быта была прялка. В древней Руси ее так же называли
«пряслице», от слова «прясть». Популярными были прялки-донца, имеющие вид
плоской доски, на которую садилась пряха, с вертикальной шейкой и лопатью.
Верхняя часть прялки обильно украшалась резьбой или росписью. 

В
начале 14 века в Европе появились первые самопрялки. Они имели вид колеса,
расположенного перпендикулярно полу и цилиндра с веретеном. Женщины, одной
рукой подавали к веретену нити, а другой прокручивали колесо. Такой способ
скручивания волокон был проще и быстрее, что значительно облегчало работу.

Про житье-бытье
до нас

Жизнь людей была
трудна:

Не под силу нам
она.

Пряли пряжу вечерком,

Молились Богу
перед сном.

И, как в сказке
говорится,

Новый день
должен родиться.

17

Пословицы
русского народа:


Пряди, девица, не ленись, по лавкам не тянись!


Наши пряли, а ваши спали.


Рано встала, да мало напряла. Была игла, да спать легла.


В красный день прясть ленно.


Что напрядёшь, то и протрясёшь.


Что Машка напряла, то мышка скрала.


Эка прядева-то страсть, что некуда и класть!


Девушка Гагула села прясть, да и заснула.


У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.


Либо ткать, либо прясть, либо песенки петь.

Веретено

Веретено́ —
приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств  производства. Широко использовалось в
крестьянском быте. Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему
концу и утолщённая к нижней трети. Изготавливалось из сухого дерева, чаще из
берёзы. Длина веретена от 20 до 80 см. 

18

18%25D0%25B0

Пословицы
русского народа:


Без веретена пряжи не спрядёшь.

Горшок
или Чугунок

Горшок – один из
древнейших предметов кухонной утвари. В русских традициях было украшать верх
горшка глазурью. Для того, чтобы вынуть горшок из печи рядом стояли ухваты. В
глиняных горшках, как в термосе, пища долго сохраняла первоначальную
температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не
закисала.

Чугунки использовались
крестьянами для приготовления пищи в печи. В них хозяйки варили щи, каши,
тушили овощи. Простые крестьянские блюда получались в чугунках питательными и
вкусными.

DSC09771

%25D1%2587%25D1%2583%25D0%25B3%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA

Пословицы
русского народа:


Щи да каша – кормилицы наши.


Щи всему голова.

Деревянные
ложки

Самих
типов ложек огромное множество. Всякая ложка на Руси имела свое назначение
и название. Простая русская широкая ложка средней величины называлась
«межеумок». Бурлацкая ложка «бутырка» считалась самой крупной. Ложка
баская, или боская, была долговатой и тупоносой. А носатой называли всякую
остроносую ложку.

Многие
из этих предметов уже давно не используются в быту. В современном мире они
стали музейными экспонатами. С их помощью мы можем узнать о том, как жили наши
предки. 

21%25D0%25B1

21%25D0%25B2

Пословицы
русского народа:


Пара липовых лещей (ложек) да горшок пустых щей.


Запасливый гость без ложки не ходит.


Без ложки и добрый едок станет.

Самотканые
дорожки и коврики

Половики используются в
быту с достаточно давнего времени. Наверно, это один из самых древних тканых
изделий. Сначала в качестве уточной нити применяли растения: лыко, траву или
камыш. С 19 века появляется довольно много дешевых фабричных тканей, что позволило
больше покупать новых тканей и делать половики из вторичного тканого полотна.
Дешевизна и доступность материала, легкость изготовления позволила тканым
половикам стать неотъемлемой частью русского быта. Та же техника применялась не
только для изготовления половиков, но и для покрывал, накидок, безворсовых
ковров. Каждая мастерица старалась сделать свою работу уникальной, что породило
множество техник при создании домотканых половиков. Материалом для ткачества
половиков служат цветные нити и ткань. Ткань режется или рвется длинными
полосками, шириной 1.5- 2 см по основе. При необходимости ленты сшиваются или
скручиваются.

459

460

Отгадайте загадки:

То
назад, то вперёд

Ходит,
бродит пароход.

Остановишь
– горе!

Продырявит
море! 

 (утюг)

Летом
спит,

Зимой
горит,

Пасть
открывает,

Что
дают, глотает.  

(печь)

Сами
не едят,

А
людей кормят. 

 (жернова)

Согнута
в дугу,

Летом
– на лугу,

Зимой
– на крюку.   

(коса)

Ходит
полем

Из
края в край,

Режет
чёрный каравай.   

(плуг)

Не
бык, а бодает,

Не
ест, а еду хватает,

Что
схватит – отдаёт,

Сам
в угол идёт.    

(ухват)

Сами
не едим,

А
людей кормим. 

(ложки)

Старинная
утварь

Анатолий
Тимшин

Старинная утварь
домашняя –

Предметы
покинувших лет,

Страница из
жизни вчерашняя

Льёт тёплый из
прошлого свет.

Из дерева вещи
различные,

Металла
присутствие есть,

Знакомые нам и
привычные,

Хвала им,
конечно, и честь.

Бочонки,
кадушки, ушаты,

Горшки, кочерги,
чугуны,

Лопатки печные,
ухваты,

Немалых размеров
чаны.

Вот прялки
резные, лукошки,

Коромысла
удобный изгиб,

Самовары
настольные, плошки

И лапти –
продукт нежных лип.

Набор туесков
берестовых,

Корчаги, ладьи,
пестери,

Засов на воротах
тесовых,

Для ржи и
пшеницы лари.

Таганки, бадьи,
керогазы,

Ложки резные тех
пор,

Ковши
деревянные, вазы,

Корзинок
плетёных узор.

Дубовые сани,
лукошки,

Корыто и тяпка
при нём,

Трудяга – косарь
и мутовки

Историей пахнут
во всём.

Здесь, что не
предмет, то легенда.

Оставили в
памяти след

И пыли на полках
отведав,

Из прошлого шлют
нам привет.

Всё это исправно
когда-то

В быту применял
человек.

Ушли те денёчки
куда-то,

Другой на дворе
уже век.

  • Рассказ о предпочтениях в еде на английском
  • Рассказ о преступлении на английском 10 предложений
  • Рассказ о представителях фамусовского общества
  • Рассказ о предметах труда растениеводства животноводства
  • Рассказ о преступлении или странном событии какой жанр