Рассказ о поваренной соли 7 класс химия

Более 10 миллионов органических и более 500 тысяч неорганических соединений известно химикам на сегодняшний день. среди них есть сложные по

Более 10 миллионов органических и более 500 тысяч неорганических соединений известно химикам на сегодняшний день. Среди них есть сложные по строению и свойствам, которые применяются только в химических или медицинских целях. А есть те, что совсем не сложно устроены и очень распространены в быту. Но от этого не менее важны и значимы. К одному из таких веществ относится поваренная соль. В быту ее называют еще пищевой, а в химической промышленности именуют хлоридом натрия или хлористым натрием. В технологической промышленности ее называют минералом, который она образует в природе, — галитом, а также каменной солью или твердой каменной солью. Рассмотрим подробнее агрегатное состояние поваренной соли, строение, свойства, добычу, применение и историю введения в массовое потребление.

раствор поваренной соли

В каких состояниях существует поваренная соль?

Что такое агрегатное состояние веществ и каким оно бывает? Это зависит от того, о каком веществе идет речь. Каждый ученик старше 7 класса может назвать агрегатное состояние поваренной соли, потому что это то вещество, которое находится у каждого дома. Сегодня без него сложно современному человеку представить свою жизнь. К тому же агрегатное состояние поваренной соли совершенно очевидно невооруженным глазом — мелко или крупно дисперсные кристаллики правильной кубической формы. Однако, растворив соль в воде, мы получим ее уже в другом агрегатном состоянии — жидком. То же самое мы получим, если просто расплавим кристаллы при высокой температуре. Единственное состояние, которое для соли не характерно, — это газообразное. Но при определенных условиях можно получить и его.

Условия для изменения агрегатного состояния

  1. Чтобы получить соль в жидком состоянии путем плавки твердых кристаллов естественного происхождения, необходимо применить температуру, равную 800оС.
  2. Для перевода соли в газообразное состояние расплавленные кристаллы нужно довести до кипения (примерно 1400оС) и кипятить до полного перехода структурных компонентов в ионы (Na+ и CL).
  3. Твердое агрегатное состояние поваренной соли — это ее естественный вид в природных условиях.

агрегатное состояние поваренной соли

Почему происходит такой разброс температур при манипуляциях с кристаллами? Объясняется это строением кристаллической решетки.

Кристаллическая решетка

Она представляет собой правильные гранецентрированные кубические прозрачные кристаллы. В каждом углу куба (узлах кристаллической решетки) находятся чередующиеся положительно заряженные ионы Na+ и отрицательно заряженные ионы CL. Благодаря резко различающейся электроотрицательности этих атомов между ними возникает настолько сильное электростатическое притяжение, что для разрушения его необходимо приложить жесткие условия (высокую температуру, механическое воздействие). Такой тип кристаллической решетки носит название ионной, и он характерен для всех солей щелочных, щелочноземельных и переходных металлов.

Именно поэтому температура поваренной соли (как для плавления, так и для кипения) настолько высока. Однако можно получить кристаллы не только кубической формы, но и пирамидальной (восьми-, двенадцати- и двадцатигранной). Для этого необходимо просто регулировать температуру выпаривания соленого раствора определенным образом. В любом случае внутренняя полость кристаллов остается заполнена жидкостью, если речь идет о растворе соли в воде.

кристалл поваренной соли

Химическая формула хлористого натрия проста и выражается элементным составом NaCL.

Физические свойства галита

Физические свойства хлорида натрия можно описать несколькими пунктами:

  • Твердые кристаллы белого, розового, голубого, фиолетового, красного цвета. Окраска зависит от наличия примесей при добыче. Чистое вещество кристально белого цвета.
  • Растворяется в воде в соотношении примерно 100/30 (в 100 г воды 30 г соли). Хорошая растворимость объясняется присутствием диполей воды, которые ассоциируют вокруг себя ионы натрия и хлора, вызывая разрушение электростатического притяжения между ними и, как следствие, разрушение кристаллической решетки.
  • Плавится и закипает при высоких температурах (800-1400оС).
  • Имеет едва уловимый приятный запах.
  • Соленый на вкус.

поваренная соль вещество

Химические свойства хлористого натрия

Как и любая растворимая средняя соль, хлористый натрий способен вступать во взаимодействия с:

  • Другими солями по реакции обмена (обязательное условие: реакции выделения газа, выпадения осадка или образования малодиссоциируемого вещества): NaCL + AgNO3 = NaNO3 + AgCL (белый творожистый осадок). Это качественная реакция на ион CL-.
  • С металлами, стоящими в ЭХРНМ левее натрия: К + NaCL = KCL + Na.
  • Диссоциирует в водном растворе на свободные гидратированные диполями воды ионы: NaCL (водный р-р) = Na+ + CL. В результате образуется раствор поваренной соли, который является сильным электролитом.
  • Гидролизу не подвергается, так как является солью, образованной сильной кислотой и сильным основанием.
  • При электролизе (действие электрического тока) разлагается с образованием свободных продуктов и едкого натра (каустика): NaCL = Na + Cl2 + NaOH.

Где в природе содержится хлорид натрия?

В настоящее время поваренная соль — вещество, часто встречаемое в природе. И хотя так было всегда, но в древние времена и времена средневековья она считалась очень дорогим продуктом. Все это от того, что не знали способов добычи соли из природных источников. А таких источников в мировых запасах очень много — галит считается почти неограниченным природным ресурсом. Где же соль находится в природе?

  1. Моря и океаны с соленой водой.
  2. Соленые озера.
  3. Соленые источники.
  4. Подземные воды.
  5. Воды лиманов.

химия 8 класс соли

Добыча галита

Извлечение и переработка соли имеют свою технологию, поскольку просто добытое вещество чаще всего к употреблению непригодно из-за высокого содержания посторонних примесей. Добывают галит по-разному, например:

  • путем подземных работ;
  • из пластов на дне соляных водоемов;
  • выпариванием или вымораживаем соленой морской или океанской воды;
  • выпариванием подземных вод.

Любой из способов дает возможность получить кристаллы галита. Однако для употребления в пищу они должны пройти еще один вид обработки — измельчение. Ведь вряд ли кто-то использует дома при приготовлении пищи крупный кристалл поваренной соли. Чаще всего ее приобретают в уже очищенном от примесей, измельченном практически в порошок виде. Также существуют виды соли йодированной, фторированной и так далее не только для пищевых, но и технических целей.

Применение каменной соли

Области применения и использования хлорида натрия весьма обширны. Основные из них вместе с примерами и результатами приведены в таблице.

Отрасль промышленности Основа использования соли Результат
Ландшафтное строительство Смягчение грунта при низких температурах и устранение утечки воды Построение оросительных каналов и водоемов
Медицина Сходство раствора соли с кровью человека. Кровезаменяющий раствор хлорида натрия (0,85%), называемый физиологическим Восстановление кровяного баланса после обширных кровепотерь, нормализация работы натрие-калиевого насоса в сердечно-сосудистой системе, поддержание постоянства состава желудочного сока
Химическая Синтезы практически значимых веществ на основе сырья хлористого натрия Получают: гидрокарбонат натрия, соляную кислоту, металлический натрий, хлор, гидроксид натрия, стекло, пластмассы, мыло, бумагу и другие продукты
Пищевая Антисептическое и антибактериальное действие соли Консервирование продуктов (мясо, рыба, овощи), улучшение вкусовых качеств пищи
Металлургическая Физические и химические свойства соли Получение алюминия, солевых батареек, фильтров
Кожевенная Антисептическое и антибактериальное действие соли Обработка меха и сыромятной кожи при дублении

История появления в быту

Соль появилась на столах в каждом доме далеко не сразу. Когда-то она ценилась на вес золота, причем в самом прямом смысле. Еще в XVIII веке некоторые народы Африки обменивали горсть соли на горсть золотого песка. Чуть позже в Эфиопии брусочки соли были стандартной валютой. В Древнем Риме военным легионерам даже месячное жалованье выдавали этим веществом, что со временем привело к называнию их солдатами. Дети бедных африканских народов просто лизали каменные куски повареной соли как лакомство. В Голландии она использовалась для наказания преступников, для пытки. Провинившемуся вообще не давали соль, и человек за короткое время умирал.

Впервые выделять и потреблять в пищу это вещество люди научились еще в древности. Тогда было обнаружено, что соль содержится в растениях. Поэтому их сжигали, а золу использовали как приправу. Позже в Китае научились выпаривать соль из морской воды, и процесс развития методов ее получения начал продвигаться быстрее.

температура поваренной соли

На Руси соль добывали из озер (самые знаменитые соленые озера России до сих пор — Эльтон и Баскунчак). Тогда промысловое значение вещества являлось очень редким явлением. Добывали его только немногие купцы, которые затем продавали втридорога. Позволить себе иметь соль могли только богатые и знаменитые люди. Со временем производство и добыча наладились. Стали использоваться разные способы добычи и обработки, и на сегодняшний день одно из самых распространенных бытовых веществ — поваренная соль. Химия этого соединения, свойства, применение в медицине и других отраслях стали известны примерно с XVI-XVII веков.

Изучение в школьном курсе

Изучение структуры и агрегатного состояния, а также химических свойств поваренной соли начинается со школьной скамьи, в рамках такой дисциплины, как химия (8 класс). Соли в школьном курсе исследуются во всем их многообразии в природе. Ученики получают представление о химической основе, эмпирических формулах, основных физических и химических свойствах. Для простоты и удобства запоминания формул и физических свойств на форзаце учебника обычно располагаются соли, таблица которых дает представление об их растворимости в воде. Там же можно найти информацию о растворимости кислот, щелочей и оснований.

поваренная соль химия

Важной характеристикой солей является их плавкость, на основе которой также построена их добыча в природе. Учащимся легко сориентироваться при решении задач на плавкость соли. Таблица и графические изображения позволяют не только увидеть, легкоплавко вещество или тугоплавко, но и определить примерную температуру плавления и кипения. Обычно такие таблицы также располагаются в учебниках («Химия», 8 класс). Соли должны изучаться в контексте таких наук, как биология и физика. Поэтому множество задач для учащихся построено именно на интеграции межпредметных связей.


Презентация на тему: Поваренная соль в жизни человека

ya2

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Поваренная соль в жизни человека

Описание слайда:

Поваренная соль в жизни человека

№ слайда 2
Среди всех солей самая главная та, которую мы называем просто солью. А.Е.Ферсман

Описание слайда:

Среди всех солей самая главная та, которую мы называем просто солью. А.Е.Ферсман

№ слайда 3
Форма и цвет кристалла Ионы Na+ и Cl— мало отличаются по своим размерам, поэтому

Описание слайда:

Форма и цвет кристалла Ионы Na+ и Cl— мало отличаются по своим размерам, поэтому форма кристалла кубическая. Однако форма кристалла может быть другой, это зависит от условий кристаллизации. Форма может быть в виде шестиугольных пластинок, если раствор испаряется на морозе ≈ — 15˚С Обычно кристаллы чистой поваренной соли прозрачны и бесцветны. Иногда природная соль бывает окрашена в голубой, синий или фиолетовый цвет. В этом случае окраска обусловлена наличием следов металлического натрия .

№ слайда 4
История поваренной солиЭто история торговли, спекуляции и даже политических интр

Описание слайда:

История поваренной солиЭто история торговли, спекуляции и даже политических интриг. Из-за соли велись кровопролитные войны между народами, из-за высоких налогов на неё происходили народные восстания –соляные бунты. В некоторых странах соль была денежной единицей (Китай, Центральная Африка и др.). Римским воинам, а затем и крестоносцам жалование выплачивали солью. С этим словом, считают учёные, связано происхождение французского слова «салер» — жалование и итальянской мелкой монеты -«сольдо».

№ слайда 5
Цель исследования:Цель работы – определить двойственный характер значения поваре

Описание слайда:

Цель исследования:Цель работы – определить двойственный характер значения поваренной соли для человека (единство противоположностей). Задачи: 1.Изучить поваренную соль, как химическое вещество (строение, кристаллы, запасы соли). 2.Выяснить, какие продукты питания чаще всего употребляет современный человек в повседневной жизни и в праздники. 3.Исследовать количество соли в тех продуктах, которые чаще всего употребляет человек. 4.Рассмотреть области применения поваренной соли (в быту, медицине, промышленности). 5.Рассчитать, не употребляем ли мы соль больше необходимого. 6.Дать рекомендации в соответствии с проведёнными исследованиями

№ слайда 6
Получение поваренной соли Первобытный человек получал необходимую ему соль с пищ

Описание слайда:

Получение поваренной соли Первобытный человек получал необходимую ему соль с пищей животного происхождения или из золы растений. Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева морской водой и оставшуюся золу использовать в пищу. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен в странах с сухим и жарким климатом -в Индии, Греции, Риме.

№ слайда 7
На озере БаскунчакВ озере Баскунчак нет воды в нашем традиционном понимании. Все

Описание слайда:

На озере БаскунчакВ озере Баскунчак нет воды в нашем традиционном понимании. Все озеро — это огромный кристалл соли, достигающий в поперечнике 16км и в глубину до 8км. Практически вся соль, добываемая в стране — отсюда. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно. И только на месте выработки образуется небольшой слой рапы — концентрированного соляного раствора, который оставляют нетронутым на 50 лет. За это время все пространство полностью закристаллизовывается. Длинные полосы пересекают всю плоскость озера — это следы выборки соли.

№ слайда 8
Рассказ о поваренной соли 7 класс химия

№ слайда 9
Солевой баланс в организме человека Хлорид натрия нужен организму человека или ж

Описание слайда:

Солевой баланс в организме человека Хлорид натрия нужен организму человека или животного не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови. В последней её концентрация равна 0,5-0,6 %. Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, утомляемости, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.

№ слайда 10
Применение поваренной соли Соль - основное сырье для многих отраслей химической

Описание слайда:

Применение поваренной соли Соль — основное сырье для многих отраслей химической промышленности, в том числе для получения каустической соды, соляной кислоты, металлического натрия, хлора, гидроксида натрия, синтетических смол и т.д. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности, при химической очистке воды для котлов теплоэлектростанций. Кроме этого, хлорид натрия активно используется предприятиями цветной металлургии, нефтегазовой промышленности, предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом и т. д.

№ слайда 11
Рассказ о поваренной соли 7 класс химия

№ слайда 12
Уменьшение содержания соли приводит к нарушению обмена веществ в организме. Не п

Описание слайда:

Уменьшение содержания соли приводит к нарушению обмена веществ в организме. Не получая соль извне, организм отдает его из крови и тканей. С другой стороны, избыток соли может вызвать острое отравление и паралич нервной системы. Соль задерживает воду в организме, что приводит к повышению артериального давления. При гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать потребление соли.

№ слайда 13
Консервирование Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых

Описание слайда:

Консервирование Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов и т. п. – основано на так называемых антисептических или противогнилостных свойствах поваренной соли, т. е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения. На этом свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.

№ слайда 14
Применение NaCl в бытуВ медицине Йодированная пищевая соль является поваренной с

Описание слайда:

Применение NaCl в бытуВ медицине Йодированная пищевая соль является поваренной солью, в состав которой вводится минеральное вещество йод. В последнее время в такую соль принято добавлять еще одно минеральное вещество — фтор, а точнее фторид калия. Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на килограмм. Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день. Обычно же в нашей пище содержится лишь только 0,5-0,7 мг. Таким образом, потребление фторированной соли необходимо. Однако в этой связи следует проявлять осторожность в отношении маленьких детей, уже по назначению врача принимающих фтор в виде таблеток: в избытке фтор может быть токсичным для организма.

№ слайда 15
Результаты опроса

Описание слайда:

Результаты опроса

№ слайда 16
Продукты, которые любят мои сверстники

Описание слайда:

Продукты, которые любят мои сверстники

№ слайда 17
Выращивание кристалла

Описание слайда:

Выращивание кристалла

№ слайда 18
Рассказ о поваренной соли 7 класс химия

№ слайда 19
Сочетание блюд домашней пищи Первый день Молочная каша – 1,5 г соли Картофельный

Описание слайда:

Сочетание блюд домашней пищи Первый день Молочная каша – 1,5 г соли Картофельный суп – 5 г соли Макароны – 2 г соли Варёный картофель – 1,5 г соли Котлета – 2 г соли Хлеб – 1 г соли 13 г соли Второй день Яичница – 1,5 соли Щи из кислой капусты – 6 г соли Гречка – 2 г соли Фасоль – 2 г соли Сарделька – 2 г соли Хлеб – 1 г соли 14, 5 г соли Третий день Молочная каша – 1,5 г Бульон с пельменями – 6 г соли Рис – 2 г соли Варёный картофель – 1,5 г соли Сосиска – 2 г соли Маринованные помидоры – 1 г соли Хлеб – 1 г соли 15 г соли

№ слайда 20
Определение ионов Na+ и ионов Cl-

Описание слайда:

Определение ионов Na+ и ионов Cl-

№ слайда 21
Образование осадка

Описание слайда:

Образование осадка

№ слайда 22
Выводы:  По итогам выполнения научно – исследовательской работы можно сделать сл

Описание слайда:

Выводы:  По итогам выполнения научно – исследовательской работы можно сделать следующие выводы: Поваренная соль – это необходимое для организма человека вещество, принимающее участие в обмене веществ. Соль жизненно необходима для поддержания и регулирования водного баланса в организме. Неконтролируемое употребление соли может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, к повышению артериального давления, к болезни почек. Таким образом, мы видим, что поваренная соль обладает двойственным характером. С одной стороны, она необходима организму человека, а с другой – вредна ему. Последнее время в пище людей увеличилось число солёных и острых блюд, что в больших количествах вредит здоровью. Следует придерживаться рекомендаций, приведённых в данной работе в виде суточного набора блюд с учётом норм потребления поваренной соли. Если придется решать для себя вопрос: солить или не солить, и ответ будет положительным, то не забывайте о золотой середине.

№ слайда 23
Будьте здоровы! Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Будьте здоровы! Спасибо за внимание!

Внеклассное мероприятие по химии.

«Поваренная соль — минерал необычайной важности»

ВВЕДЕНИЕ

(1 сообщение)

Есть продукты, которые мы едим часто, очень часто, редко или вообще не

едим. И лишь без соли не обходится практически никто.

Хлорид натрия – хорошо растворимая в воде соль, известна под

названием поваренная соль.

Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. Она непрерывно расходуется, поэтому ее запасы должны каждый день восполняться. Без соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обуславливается способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи. Поваренная соль— пищевой продукт, производится человеком и используется после промышленной очистки, известного также под названием «каменная соль».

Тема данного исследования «Поваренная соль — минерал необычайной важности»

Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы изучить свойства соли, выяснить – действительно ли соль необходима людям. Привлечь учащихся к участию в изучении данной темы.

Гипотеза: если изучим свойства соли, тогда поймем, почему соль – минерал необычайной важности.

Объектом исследования является — поваренная соль.

Цель работы: изучить свойства соли, выяснить — действительно ли соль необходима людям и как можно получить в домашних условиях кристаллы соли, а из солевого раствора получить пресную воду.

Исходя из этого были поставлены следующие задачи:

  1. Привлечь учащихся общеобразовательного учреждения к вопросам в исследовании в изучении соли.

  2. Изучить литературу о поваренной соли и выяснить где используется соль в наше время.

  3. Узнать о вреде и пользе, которую наносит соль человеку и окружающей среде.

  4. Провести эксперименты с солью в школе и дома.

Методы исследования:

  1. Наблюдение

  2. Изучение литературы

  3. Проведение опыта

  4. Обработка результатов

  5. Фотографирование.

2 сообщение

Из истории поваренной соли.

Когда-то соль была дорогим товаром. М.В. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово «salarium» и английское слово «salary», означающие «жалованье», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения – например, знаменитые «соляные бунты» и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!

Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

С очень древнего времени отношение к соли развивалось в двух направлениях: «священная» соль — символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль — символ зла, беды, несчастья. С одной стороны, соль очищала своей святостью, а с другой — оскверняла своим магическим свойством.

Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. В легенде о Тилле Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!» Это знак бессмертия и никакая нечистая сила тебя не тронет».

В дни Великого поста соль считалась сильным средством против дьявола и талисманом против приколдованных болезней. Отсюда и произошел древний тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели.

Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.

Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.

Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале в районе Донбасса и в Прикаспийской низменности.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

3 сообщение.

Способы добычи и основные месторождения поваренной соли.

В земной коре и на ее поверхности наряду с залежами различных нерастворимых в воде минералов находятся залежи растворимых минералов — солей, встречающихся как в виде твердых отложений, так и в виде растворов.

Соляные месторождения — это остатки высохшего древнего океана. Соляные пласты могут располагаться и под землей (глубина их залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности — в этом случае они часто образуют соляные озера. Эти залежи возникали на протяжении многих периодов жизни земли, когда создавались благоприятные для их появления климатические условия. Источником этих залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера, и подземные рассолы. При испарении морской воды концентрация солей постепенно повышалась.

Хлорид натрия находится в природе уже в готовом виде. Но особенно его много в морской воде и в соленых озерах, в больших массах он встречается  в виде твердой каменной соли. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится столько соли, что она  могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м. На долю поваренной соли приходится большая часть. В одном литре океанской воды содержится около 26-30 г. растворенных веществ.  В закрытых морях, куда впадают  крупные реки  соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же Красном, Средиземном,  Персидском  соленость выше среднеокеанической, т.к. мало выпадает осадков, и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость  воды больше, так как. образующиеся льды содержат в себе мало солей. Таким образом, соленость  морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5-8 километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. И так как коэффициент её теплового расширения больше, чем у других пород, она при нагревании расширяется и выжимается вверх.

В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия и соответственно свойства:

каменная соль — добывается из осадочных пород;
самосадочная соль — добывается из соляных озер (отлагается сама);
садочная поваренная соль — производится  бассейным способом из морской и озерной вод (выращивается людьми);
выварочная соль — добывается путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.

По потреблению различают:

поваренная пищевая;
кормовая (для животных);
для промышленности;

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия  — «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Существовал способ производства соли – «выжиганием». Этот способ использовали около тех побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали в воде и раствор выпаривали. 

Соль в чистом виде практически не существует, обычно имеет различные примеси.

В России и странах СНГ наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную и самосадочную соль. Выварочную и бассейновую соли производят незначительное количество — менее 5%.

Одним из распространенных способов добычи поваренной соли является открытый способ. Разработку данным способом производят тогда, когда верхний горизонт соляного пласта находится на небольшой глубине. Соль

таким способом добывают на глубине до 20 метров, а порой и до 150 метров. В этом случае устраивают карьер или разнос, для этого пласт соли разрыхляется (дробится) механическим или взрывным способом, чтобы удалить верхний слой покровных пород, затем производят выемку соли. На крупных разработках для этой цели используют экскаваторы, скреперы с лебедками или с тракторной тягой, механические лопаты и другие механизмы. Одним из недостатков добычи соли открытым способом является загрязнение соли наносами пыли, а особенно заливание карьера атмосферными осадками и почвенными.

Основные месторождения поваренной соли на территории России и других стран.

В районене нижней Волги (оз.Эльтон) Волгоградская область, в Приуралье, в Сибири. В странах СНГ — на Украине (Черновцы, Керчь), в России в Астраханской области (оз. Баскунчак).

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды.

Легенда «Озеро слез».

Давным-давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог до, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют «Озеро слез».

Впрочем, оно не всегда похоже на озеро. Его глубина не превышает полуметра. Да и то лишь зимой и ранней весной. А летом вода испаряется, озеро мелеет и наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли.

Баскунчак — одно из самых больших соленых озер в этих краях. По величине оно уступает только озеру Эльтон, расположенному на севере приволжской степи.

Еще во времена царя Петра I на озерах побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел.

Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке — “чиста как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.

4 сообщение.

Значимость соли, её свойства и состав.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

Используется соль в быту и в промышленности.

Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки.

3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений.

Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

Основная часть – 80% — соли используется в производстве соды, хлора,

соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

Хлорид натрия Na CI – хорошо растворимая в воде соль, известна под названием поваренная соль. Без этой соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.

В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета, значительную долю занимает поваренная соль. При весе 50кг в нашем организме содержится около 150г соли.

Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

Хронический недостаток соли в организме может привести:

  • к головокружениям и обморокам;

  • нарушениям сердечной деятельности;

  • резкому сокращению выделения пищеварительных соков;

  • снижению аппетита;

  • уменьшению количества воды в крови и организме.

Ежедневная добавка 3-4г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной ребёнок получает соль с молоком матери.

Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

  • нарушается деятельность сердца, почек;

  • возникают отёки ног;

  • повышается кровяное давление.

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 г. Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения… У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.

Сложно узнать, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять- пятнадцать тысяч лет. Правда, «солью» первобытных людей была зола. И попадала она в пищу совершенно случайно из-за отсутствия посуды. Как нашим предкам удалось обнаружить соль в привычном для нас виде – неизвестно. Может быть, это были листья или корни растений, вымытые в водах соленого озера. Может быть, излишки дичи укрытые от хищников и насекомых в морской воде. А может, первобытный охотник заметил, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое — где из под земли, и попробовал добавить соль в свою пищу. Во всяком случае, соль пришлась человеку по вкусу.

Люди заметили, что соль делает пищу вкусной, придает ему больше сил. В народе сложены поговорки и пословицы о соли:

Без соли и стол кривой.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без соли хлеб не еда.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Без хлеба не сытно, без соли не сладко.

Без хлеба смерть, без соли смех.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

За хлебом-солью каждая шутка хороша.

И старая кобыла до соли лакома.

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Соли не жалей, так и есть веселей.

Щепотка соли делает сахар слаще.

Значит, первое свойство соли – то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи.

Кроме того, люди видели, что мясо, натертое солью, не гниет и сохраняется так же долго, как мясо, провяленное на солнце или прокопченное в дыму костра. Соль стали использовать для консервирования. Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов – основано на антисептических или

противогнилостных свойствах. т.е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения.

Соль, попавшая в ранку, щиплет, но потерпеть стоит, ведь соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает и ускоряет заживление. Не зря наша кровь по составу похожа на солевой раствор. В период Первой мировой войны раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали им в сосуды подсоленную дождевую воду. Опытные хирурги, накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно на гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Итак, второе свойство – антисептическое.

Соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни, аварии, катастрофы, в общем, всего, что негативно влияет на жизнь человека. Раньше на Руси использовали соль как универсальное средство для борьбы с колдунами и порчей нечестивой силой, преследующей людей. Соль – белого цвета — воспринималась как частичка чудодейственного зелья, способного остановить «нечистых»(8) Разумеется, соли приписывали и магические свойства, многие, из которых подтверждаются современными исследованиями. Во-первых, соль один из лучших переносчиков информации и уступает в этом только воде и металлу. Во-вторых, она обладает свойством оттягивать отрицательную энергию – вот почему ванна с солью моментально снимает усталость. Неудивительно, что соль активно применялась в заговорах и заклятиях. «Четверговая» соль (прокаленная на жару в Великий четверг перед Пасхой) обладала очистительными и целебными свойствами (6) Итак, третье свойство соли – оттягивание отрицательной энергии.

Четвертое свойство соли – растворимость.

В нашем опыте мы легко убедились, что соль растворяется в воде, образуя густой раствор, из которого можно вырастить кристалл.

 А если учесть, что современная промышленность обогащает пищевую соль йодом и фтором для устранения дефицита этих элементов, то это уже довольно таки сложное химическое соединение с необходимым для нашего организма набором микроэлементов.

Рабочие моменты

595991 1

595991 2

595991 3

Выращивание кристаллов соли595991 4

Закладка опыта 1

595991 5

2

595991 6

3

595991 7

Результат опыта

595991 8

595991 9

Закладка опыта.

595991 10

Результат опыта.

Определение содержания соли в картофеле

595991 11

595991 12

595991 13

Как приморозить кружку к столу?

595991 14

Поваренная соль и её свойства

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Улегин А.И. 1


1МАОУ СОШ №153 г.Челябинск

Юлдыбаева Г.Г. 1


1МАОУ СОШ №153


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Хлорид натрия NaCl — хорошо растворимая в воде соль, известна под названием поваренная. Соль является минеральным веществом. Без нее невозможна жизнь растений, животных и человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи. Значение соли отражено в многочисленных пословицах, поговорках, обычаях, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека.»Хлеб да соль» — вот одно из пожеланий, которым русские люди с давних пор обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значении соли. Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русской нации. Говорят: “Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть». [1]. Оказывается, ждать не так уж долго: за два года двое съедают пуд соли (16 кг), так как в год каждый человек с пищей потребляет от 3 до 5,5 кг соли. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит! Значит соль важный минерал и в связи с этим у нее особые свойства. Тема нашего исследования  «Поваренная соль и ее свойства»

Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы изучить  свойства  соли, выяснить – действительно ли соль необходима  людям. Привлечь учащихся к участию в изучении данной темы. Гипотеза: если изучим свойства соли, тогда поймем, почему соль важный минерал. Цель  работы:  изучить  свойства  соли. Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи:

изучить литературу по данной проблеме;

изучить физические и химические свойства поваренной соли

провести эксперимент по определению физических и химических свойств школе и дома;

проанализировать результаты исследования и сделать выводы.

Объектом исследования явилась поваренная соль.

Предметом исследования стали физические и химические свойства поваренной соли.

Методы исследования:

Наблюдение

Изучение литературы

Проведение опыта

Обработка результатов

Фотографирование.

Работа состоит из введения, двух глав, обобщений и выводов, библиографии.

ГЛАВА I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1 История поваренной соли.

Необходимость соли для жизни была известна со времен глубочайшей древности. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тыс.лет до нашей эры.

А ведь соль когда-то была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Солью  запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово «salarium» и английское слово «salary», означающие «жалованье», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение. . Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения – например, знаменитые «соляные бунты» и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!

   Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда  на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья. На протяжении многих  веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.

   Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу  не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.

   Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале в районе Донбасса и в Прикаспийской низменности.

В России еще в XVI веке известные русские  предприниматели Строгановы самые большие  доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

  2.  Способы добычи и основные месторождения поваренной соли.

   В земной коре и на ее поверхности наряду с залежами различных нерастворимых в воде минералов находятся залежи растворимых минералов — солей, встречающихся как в виде твердых отложений, так и в виде растворов. 

  Соляные месторождения — это остатки высохшего древнего океана. Соляные пласты могут располагаться и под землей (глубина их залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности — в этом случае они часто образуют соляные озера. Эти залежи возникали на протяжении многих периодов жизни земли, когда создавались благоприятные для их появления климатические условия. Источником этих залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера, и подземные рассолы. При испарении морской воды концентрация солей постепенно повышалась.

    Хлорид натрия находится в природе уже в готовом виде. Но особенно его много в морской воде и в соленых озерах, в больших массах он встречается  в виде твердой каменной соли. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится столько соли, что она  могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м.

   Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5-8 километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами.     

Соль в чистом виде практически не существует, обычно имеет различные примеси. 

   Наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную и самосадочную соль. Выварочную и бассейновую соли производят незначительное количество — менее 5%. Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.

Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.

Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.

Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Одним из распространенных способов добычи поваренной соли является открытый способ. Разработку данным способом производят тогда, когда верхний горизонт соляного пласта находится на небольшой глубине. Соль таким способом добывают на глубине до 20 метров, а порой и до 150 метров. В этом случае устраивают карьер или разнос, для этого пласт соли разрыхляется (дробится) механическим или взрывным способом, чтобы удалить верхний слой покровных пород, затем производят выемку соли. На крупных разработках для этой цели используют экскаваторы, скреперы с лебедками или с тракторной тягой, механические лопаты и другие механизмы. Одним из недостатков добычи соли открытым способом является загрязнение соли наносами пыли, а особенно заливание карьера атмосферными осадками и почвенными.

3.Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

Каменная соль – обычная соль без особых примесей.

Йодированная соль – натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.

Фторированная соль – обогащается фтором полезна для зубов.

Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

4. Значимость соли, её свойства и состав.

      Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.

Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.

 Хлорид натрия Na CI – хорошо растворимая в воде соль, известна под названием поваренная соль. Без этой соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.

  В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета, значительную долю занимает поваренная соль. При весе 50кг в нашем организме содержится около 150г соли.

   Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны  съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг. Хронический недостаток соли в организме может привести:

к головокружениям и обморокам;

нарушениям сердечной деятельности;

резкому сокращению выделения пищеварительных соков;

снижению аппетита;

уменьшению количества воды в крови и организме.

   Ежедневная добавка 3-4 г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной ребёнок получает соль с молоком матери. Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

нарушается деятельность сердца, почек;

возникают отёки ног;

повышается кровяное давление.

 5.Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

6. Советы по использованию соли.

1. Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставилистаканчики с солью.

Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепкимраствором соли.

Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытьяополаскивают подсоленной водой.

Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзаниясоляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.

Перед тем как зажечь свечу, обмакните ее в соленую воду — свеча небудет оплывать, будет гореть ровнее и дольше.

Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя быполовину чайной ложки соли.

Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если днодуховки посыпать мелкой солью.

Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящуюкорочку.

Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью, и накрыть его мокрой бумагой — запах не распространится по всему помещению.

Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в носсоленую воду — поочередно в одной и другой ноздрей.

Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.

Если в платок насыпать 2-3 столовые ложки соли, нагреть, положитьна нос или грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.

Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой,пополам смешанной с солью.

Соль, мука и вода – это все, что необходимо для приготовления соленого теста. Соленое тесто – это изумительный по своей доступности и пластичности материал! Из него можно сделать все что угодно! Например, забавные объемные и плоские фигурки, красочное панно и т.д.

ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Описание проведенных испытаний

Описание физических свойств и внешнего вида поваренной соли.
Хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов, крупного помола. (Приложение №1)

Магнитные свойства: не притягивается

Плотность: 2,16

Температура плавления 800,8 С
Температура кипения 1465 С.

Коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C.

Опыт №1. Растворимость в воде в зависимости от температуры и присутствия хлороводорода, гидроксида натрия.

Оборудование: Хлорид натрия – NaCl, соляная кислота — HCl, гидроксид натрия – NaOH, вода (холодная и горячая), химические стаканы, штатив с пробирками, ложечка
Ход работы:
1.В два химических стакана налили горячую и холодную воду. В каждый стакан внесли поваренную соль (одну чайную ложку). При интенсивном перемешивании наблюдали за скоростью растворимости поваренной соли в холодной и горячей воде.
2.В пробирки с растворами хлороводорода и гидроксида натрия внесли несколько кристаллов поваренной соли.

Вывод:Растворимость в воде в зависимости от температуры и присутствия хлороводорода, гидроксида натрия:

хлорид натрия умеренно растворяется в воде;

хлорид натрия растворяется в холодной и горячей воде практически одинаково;
растворимость хлорида натрия в присутствии хлороводорода и гидроксида натрия не значительна.

Опыт №2. Сравнение скорости замерзания пресной и соленой воды.

Химикаты и оборудование: хлорид натрия — NaCl, пресная вода, ложечка,1,5 пластиковые бутылки (две штуки), чашка для воды.
Ход работы:
В чашку налили пресную воду, добавили в нее несколько чайных ложек соли. Налили в бутылку, обозначенной цифрой I. В бутылку, которая обозначена цифрой II, налили пресную воду. И наблюдали в течение 12 часов.

Вывод: Пресная вода замерзла в течение 4 часов при температуре -20 С0. Соленая вода начала замерзать через 7 часов.

Опыт №3. Описание химических свойств поваренной соли.
Химикаты :

Серная кислота – H2SO4 ,

хлорид натрия – NaCl,

нитрат серебра – AgNO3,

сульфат меди – CuSO4,

азотная кислота — HNO3 ,

соляная кислота – HCl,

уксусная кислота – CH3COOH,

Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, держатель, стеклянная лопаточка, платочек обработанный солью, фарфоровые чашечки, химические стаканы, штатив.
Ход работы.
1.Действие на поваренную соль растворами кислот разной силы.
В четыре пробирки внесли по 2 грамма поваренной соли и в каждую добавили серной кислоты, азотной кислоты, соляной кислоты, уксусной кислоты.

1. Взаимодействие поваренной соли с растворами кислот разной силы.
2NaCl + H2SO4= Na2SO4 + 2HCl↑ выделяется бесцветный газ с резким запахом — хлороводород
NaCl + HNO3 = NaNO3 + HCl↑ выделяется бесцветный газ с резким запахом — хлороводород
NaCl + HCl =
NaCl + CH3COOH =

2.Взаимодействие раствора поваренной соли с солями.

В две пробирки налили по 2 мл поваренной соли и добавили нитрат серебра и сульфат меди.

Взаимодействие поваренной соли с солями.
NaCl + AgNO3 = AgCl↓ + NaNO3

белый творожный осадок
NaCl + CuSO4 = реакция не идет

3.Сжигание поваренной соли.
В фарфоровую чашечку внесли поваренную соль и подожгли. Приготовили два платочка. Один смочили в крепком растворе поваренной соли и высушили. Подожгли.

Вывод: Реакция соли на огонь.
Соль не горит. При смачивании спиртом, спирт сгорает, а соль нет.
Платочек, обработанный поваренной солью не горит.

2.2Выводы по практической части.

Поваренная соль имеет кристаллическое строение, не притягивается магнитом, температура плавления и кипения – высокие, плотность 2,16. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия. Соленая вода плохо замерзает при низких температурах. Поэтому ею посыпают дороги зимой и поливают соляным растворам. Поваренная соль взаимодействует с сильными кислотами с образованием хлороводорода – газа с резким запахом.Поваренная соль взаимодействует с нитратом серебра с образованием белого творожистого осадка. Ионы серебра Ag + являются реактивом на хлорид — иона Сl. С сульфатом меди реакция не идет. Соль не горит, поэтому ее можно использовать как пропитку для бумаги или материала от пожаров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Соль является минеральным веществом. Без нее невозможна жизнь растений, животных и человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи. Значение соли отражено в многочисленных пословицах, поговорках, обычаях, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Значит соль важный минерал и в связи с этим у нее особые свойства, поэтому темой  нашего исследования  стала изучение свойств поваренной соли. Выдвинутая рабочая гипотеза в ходе исследования нами была проверена и доказана, т..е.изучить  свойства  соли, выяснить – действительно ли соль необходима  людям. Сформулируем выводы по работе:

Изучая литературу мы выяснили, что поваренная соль имеет плотность 2,16, температура плавления 800,8 Со, температура кипения 1465 Со, коэффициент растворимости поваренной соли (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C.

Выяснили что: не притягивается магнитом, имеет вид бесцветных кристаллов, не имеет запаха, не имеет цвета.

Умеренно растворяется в воде, но растворимость в холодной и горячей воде практически одинакова.

Не растворяется в присутствии хлороводорода и гидроксида натрия.

Подсоленная вода не замерзает, поэтому ее используют коммунальные службы зимой, посыпая дорожки или обрабатывая соляным раствором дороги.

Не горит, поэтому насыщенным раствором соли можно использовать в качестве противопожарной пропитки для бумаги, ткани.

Хлорид натрия взаимодействует с нитратом серебра с образованием творожистого осадка. Ионы серебра Ag + являются реактивом на хлорид — иона Сl. С сульфатом меди реакция не идет.

Взаимодействует с сильными кислотами, с образованием хлороводорода.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

1. О.С. Габриелян. Химия.8 класс. Москва. Дрофа. 2011

2. А.И. Бусев Определения, понятия, термины в химии. Москва. Просвещение.1981.

3. ru.wikipedia.
4.http://livescience.ru
5.
http://n-t.ru/ri/kk/hm03.htm

6.medicinform.net

7.http://livescience.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение№1. Химикаты и оборудование. Внешний вид поваренной соли.

Приложение №2. Растворимость поваренной соли.

Приложение №3. Результаты замерзания пресной и соленой воды.

Приложение №4.Химические свойства поваренной соли.
Приложение №5.Опыт: Сжигание пропитанного раствором соли платочка.

Просмотров работы: 365

Всем привет!

Предлагаю вашему вниманию рассказ, присланный на марафон «Поделись опытом и получи приз».

Его автор — учитель начальных классов Ишкильдина Мария Андреевна. Вместе со своими учениками она проводила конкурс научных проектов, один из которых был посвящен обычной поваренной соли. Ребята изучали полезные свойства соли.

Даю слово автору статьи, она поделится с вами подробностями, как все проходило.

Небольшое вступление

Я работаю в школе учителем начальных классов. Работа нелегкая, но интересная и уникальная, мне очень нравится моя работа. Профессия очень ответственная, и требует от человека определенных навыков, умений, качеств, коммуникабельности и, конечно же, времени.

Для каждого человека, на любом этапе его существования необходим человек, который мог бы объяснить ту или иную проблему, ситуацию или просто событие. Безусловно, учитель должен любить детей, быть тактичным и терпеливым.

Еще одна важная задача, которая стоит перед учителем, — это быть другом, примером и наставником для своих учеников, поскольку в школе также формируется будущая личность человека, моральные принципы, взгляды на жизнь, которые в зрелом возрасте повлияют на их жизнь.

Первоочередной обязанностью каждого учителя считается умение подобрать личностный подход к любому ученику.

Я, на данный момент, еще молодой специалист, поэтому стараюсь постепенно развивать в себе все качества, присущие педагогу. Тем более что современная школа многого требует от учителя – и глубокой научной подготовки, и высокого мастерства, и безусловной педагогической грамотности и компетентности.

В своей работе стараюсь придерживаться программы развития детей школьного возраста. Наши дети приходят в школу в возрасте шести или семи лет, это возраст когда они еще не наигрались, не набегались, все для них новое, непонятное для восприятия, дисциплина для них новое понятие, почему надо сделать так, как говорит учитель.

На уроках мы часто используем игровую форму, которая им знакома на данном этапе жизненного пути, делаем с детьми поделки, придумываем игры и сказки, а также детям очень нравится проводить опыты.

Конкурс проектов

В нашей школе проходил конкурс «Проекты в жизни каждого школьника». Для этого конкурса детям необходимо было выбрать самостоятельно любую тему, которая их заинтересовала, провести опыт, создать презентацию, которая содержит информацию об этапах проведении опыта, с какой целью проведен данный опыт и какие выводы получились.

Многие дети из моего класса выявили огромное желание поучаствовать в этом конкурсе. Дети проводили опыты дома, под присмотром родителей.

Все проектные работы мне очень понравились и были достойны наивысшей оценки. Один из проектов хотелось бы вам предоставить. Тема проекта: «Чудесные и полезные свойства соли», проект выполнила Евсеева София, ученица 1 класса.

После того, как София рассказала о своем проекте в классе, я у нее спросила, почему же ее заинтересовала именно эта тема. В свою очередь она объяснила это тем, что соль необходима в повседневной жизни каждого человека, никто не может обойтись без нее, ценится не только в наше время, но была дорога давным-давно.

Она пожелала рассказать ребятам о чудесных и полезных свойствах соли. Я думаю, что ей удалось удивить ребят. София собрала хороший материал, провела дома под присмотром родителей несколько опытов, сфотографировала свои наблюдения, описала четко и понятно каждый опыт. Привела интересные факты о соли.

Например, она рассказала, что давным-давно соль была очень дорогая, и ценилась как золото.  В 6 веке в России произошел Соляной бунт из-за непомерной цены на соль. На Руси солью защищались от злых духов. А в Японии и сегодня солью посыпают помост для борьбы сумо, отгоняя злых духов. Ребятам из класса было интересно слушать ее.

Также она сообщила, что соль бывает разная.

Например, выварочная соль. Добывают ее из-под земли соленым раствором. Она чистая и самая соленая.

Каменная соль. Ее добывают в шахтах и карьерах. В ней много примесей песка и земли.

Морская соль. Добывается путем выпаривания морской соленой воды. Содержит много микро — и макро — элементов, самая полезная соль.

Основные виды применения соли. В кулинарии – используют для приготовления блюд. Без соли еда пресная и невкусная. Доказала применение соли в кулинарии: дала попробовать ребята блюдо без добавления соли и с добавлением соли. Все согласились с ее мнением, что еда без соли пресная и невкусная, а вот с солью очень даже вкусная.

При консервации продуктов соль — антисептик, она не дает размножаться бактериям и сохраняет продукты длительное время.

В косметологии — ее добавляют в крема, гели, шампуни, скрабы. Она восстанавливает в коже минеральный баланс, сужает поры и очищает кожу.

София принесла в класс крем — скраб, который использует ее мама повседневно. Мы прочитали состав крема — скраба, где и в самом деле было указано добавление соли, которая восстанавливает в коже минеральный баланс и очищает кожу.

Соль используют и как чистящее средство. Например, запах сбежавшего молока можно устранить и легко отмыть, посыпав печь солью. Проделали маленький опыт прямо в классе, но с использованием грязной посуды.

Люди всегда знали о чудесных исцеляющих свойствах соли и использовали ее для лечения ран. Так, например, во время Великой Отечественной войны врач Щеглов спас жизни многим солдатам, используя солевые повязки. Соль используют для обезболивания  зубной боли болезни десен.

Но соль может быть не только полезной, но и опасной. Неумеренное употребление соли может привести к серьезным заболеваниям. В пищу человек за день должен использовать не более 4 граммов соли.

Вся полученная информация была очень полезна и интересна детям, так как они каждый день сталкиваются с солью и применяют в своей жизни.

А самым главным из рассказа Софии, были проделанные опыты, что привело детей в восторг, когда они их увидели. Она провела три опыта, про которые я хочу вам рассказать. Все материалы предоставлены с защиты проекта Софии

Опыты с солью

Опыт 1. Сравнение плотности растворов.

Вода — это самый лучший источник жидкости для любых возрастов. Важно только, чтобы вода, которую мы пьем, была действительно чистой, ведь от этого во многом зависит наше здоровье и благополучие на всю оставшуюся жизнь.

Без нее невозможна нормальная работа любого организма, особенно молодого и растущего. Кроме того, чистая вода это единственный «транспорт» для всевозможных полезных веществ. Так, питьевая вода заключает в себе необходимые для полноценного развития организма минералы — кальций и магний. Она не содержит сахара и лишних калорий, а значит, не навредит – хрупкому в наше время здоровью. Благодаря всем своим свойствам чистая вода неизменно помогает нам расти крепкими и здоровыми и радовать нас своими успехами.

Вода играет уникальную роль, как вещество определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором  происходят основные биохимические процессы живых организмов.

Плотность воды можно определить, проделав несколько опытов. И София выбрала один из способов или опытов, провела эти опыты сама и показала нам проделанную работу.

В две трехлитровые банки налили обычную воду. В одну из банок добавили много соли. Получился концентрированный раствор. Во вторую ничего не добавляли. В обе банки опустили по куриному сырому яйцу.

Что же мы наблюдали: во второй банке с пресной водой яйцо опустилось на дно и не всплывало. В первой банке с солью яйцо плавает на поверхности.

Вывод: в солёной воде яйцо плавает на поверхности, в отличие от яйца в пресной воде. Выходит, что яйцо менее плотное, чем соляной раствор, поэтому раствор «выталкивает» яйцо. Но этого не происходит в пресной воде, значит раствор соли тяжелее и плотнее пресной воды.

Опыт 2. «Танцующее» яйцо. Этот опыт был для Софии самым интересным, рассказала она. Когда ребята услышали название опыта, они немного расшевелились и начали спрашивать, как это «танцующее» яйцо. Они ни разу не видели, как яйцо танцевало, для них было большим удивлением и открытием, когда яйцо танцевало прямо в банке. Многие после проделанного опыта спрашивали, можно ли им провести этот опыт дома. Я, конечно же, сказала можно, но только вместе с взрослыми.

Итак, перейдем к опыту. Для того чтобы заставить яйцо танцевать (нырять и выныривать), нужно провести следующий опыт. Нальем в банку сильно соленую воду и опустим туда сырое яйцо. Яйцо плавает над поверхностью воды. Теперь берем пресную воду и потихоньку подливаем её в банку с раствором.

Что же мы наблюдали: яйцо немного опустилось, проделывая в воде причудливые движения, покачиваясь в воде. Добавляем в банку ещё пресной воды. Яйцо опускается ещё ниже, но до дна банки не доходит. Наливаем ещё пресную воду, яйцо ложится на дно банки и больше не всплывает.

Вывод: подливая в концентрированный раствор соли пресную воду, мы наблюдаем, что сырое яйцо может «танцевать», погружаясь постепенно на дно.

Опыт 3. Соль, как консервант. Взяли небольшое яблоко (цвет яблока не имеет значения) и разрезали на две части, пополам. Один кусочек яблока посыпали солью, а второй оставили без изменений.

Что же мы наблюдали: через 1 час яблоко, не посыпанное солью, потемнело, посыпанное солью – выделило сок. Через 10 часов яблоко без соли сморщилось, посыпанное солью – осталось без изменений.

Вывод: продукт, посыпанный солью, не портится дольше, чем продукт, не посыпанный солью.

Еще немного интересной информации

И еще немного о соли как о приправе. Это одна из самых древних приправ к еде, известных человеку. Без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда.

Она не только улучшает вкусовые качества еды, но и жизненно необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и продуктах питания недостаточно для нашего организма. Просто помните, что чрезмерное увлечение солью чревато негативными последствиями.

С незапамятных времен соль играла важную роль в жизни и культуре человека. Соль была эквивалентом денег, из-за нее даже начинались войны. Традиция угощать гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах.

До появления холодильников она была основным консервирующим средством.

Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса и самого продукта. Соль делает еду не только соленой, но и вкусной.

В конце своего выступления София рассказала нам о своих впечатлениях проделанной работы.

Тему для своего проекта, она выбрала по совету родителей. Сначала, как говорит девочка, ей было неинтересно, но постепенно она включилась в проект, а потом вовсе не захотела останавливаться.

Опыты были интересны, использование различных материалов, инструментов, чтение интересной литературы – все это привело ее в восторг. Поэтому ей удалось рассказать о своей проделанной работе с интересом, мастерством, заинтересовать одноклассников.

На мой взгляд, была проделана огромная работа, большое спасибо родителям Софии, которые смогли завлечь ребенка в проектную деятельность, предоставить все необходимые материалы и конечно показать проделанную работу в классе.

Дети, у которых не совсем получилось создать проекты, провести какие-либо опыты, увидели прекрасный пример прямо перед собой в классе. Для них это стало большим уроком. Они еще очень маленькие и в жизни им придется еще многое увидеть, узнать, сделать, поэтому эти опыты стали для них маленьким шагом в большой мир.

Надеюсь, всем понравится наш рассказ об опытах из школьной жизни наших любимых детей. Спасибо за внимание!

Ишкильдина Мария Андреевна

  • Рассказ о повесть о разорении рязани батыем
  • Рассказ о племена мохэ
  • Рассказ о плоде дуба 3 класс
  • Рассказ о площади на английском языке на 6 класс
  • Рассказ о платке как о чуде 3 класс