Рассказ о полезной еде окружающий мир 4 класс

Доклады окружающий мир правильное питание правильное питание является одной из основ здоровья. если мы посмотрим древние медицинские трактаты, то там
  • Доклады
  • Окружающий мир
  • Правильное питание

Правильное питание является одной из основ здоровья. Если мы посмотрим древние медицинские трактаты, то там пища практически всегда воспринимается как лекарство. Древние люди, когда глубоко размышляли, выдвигали именно такую роль, а не насыщение или удовольствие от еды.

Если мы посмотрим на советы современных терапевтов и других докторов, то пища по-прежнему остается в основе здоровья. Только, возможно какие-то особенности восприятия еды немного поменялись.

Кратко рассматривая тему правильного питания, трудно не отметить гармонию между основными компонентами пищи, в частности диетологи советуют соблюдать оптимальные пропорции:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

Также эти элементы нужно дополнять витаминами и минералами. Зачастую многие такие элементы являются незаменимыми, то есть не вырабатываются организмом, поэтому человеку всегда нужно получать эти компоненты извне, то есть из пищи.

На сегодняшний день довольно популярной становится дискуссия относительно того является ли питание мясом и другими продуктами животного происхождения правильным и дать однозначный ответ на этот вопрос довольно трудно, так как в человеческом здоровье и среде обитания есть много переменных факторов, да и длительность существования тела меняется не так существенно. Тем не менее, если посмотреть статистику, то наиболее здоровые и живущие больше остальных люди обитают на территориях побережья.

В частности речь идет о Средиземноморье и Японии. Там люди придерживаются характерной диеты, которая включает в себя:

  • большое количество сезонных продуктов, овощей и фруктов;
  • довольно мало мясной пищи, но немало морепродуктов;
  • натуральные ферментированные продукты.

Помимо этого отдельной темой является культура питания, которая также непременно составляет правильное питание. К примеру, в Японии не принято объедаться (как, кстати, например, на застольях в России) и едят небольшими кусочками маленькие блюда. Средиземноморский регион имеет культуру довольно простой, но натуральной и полезной пищи, характерными примерами являются классический греческий салат, кабачковая мусака или салат капрезе.

В завершение следует отметить общую культуру питания как часть культуры для каждого человека в целом. Образованный и воспитанный человек, безусловно, понимает суть правильного питания.

Сообщение про Правильное питание

Фраза “ Мы есть то, что мы едим” является правильной, и, что самое удивительное, в наше время, подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оказывается, за три месяца, все клетки нашего организма заново обновляются, поэтому за этот период есть шанс задать организму настрой на более здоровую и безболезненную жизнь, ведь состояние каждой клетки будет зависеть от того, какую пищу мы едим. Именно поэтому, на западе все витамины и БАДы рекомендую т не менее трех месяцев для достижения нужного эффекта.

Чтобы питание было правильным, нужно соблюдать три правила: следить за тем, что ешь, за тем, сколько ешь, за тем, сколько двигаешься, когда что то ешь.

Говоря о первом правиле здорового питания, нужно заметить, что диетологи всего мира говорят о том, что в питании должны преобладать белки, после них жиры, а потом сложные углеводы. Все перечисленные вещества обязательно должны присутствовать в тарелке, в разном возрасте потребность в некоторых увеличивается, например, растущему подростку всегда будет необходимо больше белка, чем пожилому человеку. Полностью исключать углеводы, как делают некоторые, боясь потолстеть, нельзя, именно сложные углеводы дают человеку энергию, способность быстро мыслить.

Простых углеводов, в частности конфет, печений, тортов и т.д, в  питании быть не должно, а если все таки есть, то очень мало. Если есть необходимость, простые углеводы следует употреблять утром, тогда, с помощью усиленного метаболизма в это время суток, их вред будет меньше.

Пища должна быть разнообразной, свежей и как можно меньше обработанной. Переедать и растягивать стенки желудка не стоит, для того чтобы не испытывать чувство голода и не наносить вред организму питаться надо маленькими, умещающимися в ладонь порциями, но дробно, примерно пять раз в день.

Относительно третьего правила надо сказать, что человек всегда должен помнить о законе сохранении и растрачивании энергии, он заключается в балансе между тем, сколько человек съел и тем, сколько человек потратил полученной с едой энергии. Если энергия очень мало тратится с движениями человека, а он ест неадекватно потраченному, может возникнуть проблемы с лишним весом и с множеством болезней, связанным с его появлением.

Соблюдая все правила питания, можно значительно улучшить свое здоровье и предупредить его ухудшение.

Картинка к сообщению Правильное питание

Правильное питание

Популярные сегодня темы

  • Чехов Антон Павлович

    Чехов относится к классикам русской литературы, во многом именно на нем завершается золотой век русской литературы, если его условно продлить вплоть до начала века 20. Многие его произведения

  • Творчество художника Александра Лактионова

    Сейчас постараемся рассмотреть творчество замечательного художника Александра Ивановича Лактионова. Стоит отметить, что Лактионова считали самым выдающимся художником прошлого столетия. Поста

  • Творчество художника Широкова

    Художник Евгений Широков — автор многих портретов и картин, в которых главными героями были люди – его современники. Родился и вырос замечательный мастер живописи на Урале, в Челябинской обла

  • Коперник

    Николай Коперник был астрономом из Польши. Стал известен созданием гелиоцентрической системы мира. В университете помимо астрономии Копернику хорошо давалось изучение права и медицины.

  • Образ Пушкина в изобразительном искусстве

    Александр Сергеевич Пушкин является символом не только «Золотого века» русской поэзии, но возведен на постамент великого творца российской словесности вех времен.

  • Насекомые

    Доклады и сообщения про Насекомых

Слайд 1

Проект «Здоровое питание. Овощи и фрукты – полезные продукты»( исследовательская работа)Выполнили ученики 3 классаРуководитель Мрочковская Н.И.Ямбирнский филиал

Текст слайда:

Проект «Здоровое питание.
Овощи и фрукты – полезные продукты»
( исследовательская работа)
Выполнили ученики 3 класса
Руководитель Мрочковская Н.И.

Ямбирнский филиал МОУ Л-Конобеевская СШ


Слайд 2

Овощи и фрукты–витаминные продукты Чтоб здоровым ,сильным быть, Надо овощи и фрукты любить,Все без

Текст слайда:

Овощи и фрукты–витаминные
продукты

Чтоб здоровым ,сильным быть,
Надо овощи и фрукты любить,
Все без исключения,
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из них вкуснее,
Кто из них важнее!


Слайд 3

Содержание.1.Ставим цели и задачи.2.Изучем литературу.3.Проводим исследования.4.Обобщаем материалы, делаем выводы.5.Представяем результаты.

Текст слайда:

Содержание.

1.Ставим цели и задачи.
2.Изучем литературу.
3.Проводим исследования.
4.Обобщаем материалы, делаем выводы.
5.Представяем результаты.


Слайд 4

Система действий учителя и учащихся на разных стадиях работы над проектом.

Текст слайда:

Система действий учителя и учащихся на разных стадиях работы над проектом.


Слайд 5

Цели:1.Создание условий для формирования ценностного отношения школьников к здоровью.2.Научиться работать с разными видами источников.3.Формировать навыки работы в

Текст слайда:

Цели:

1.Создание условий для формирования ценностного отношения школьников к здоровью.
2.Научиться работать с разными видами источников.
3.Формировать навыки работы в группах.
4.Выяснить пользу употребления овощей и фруктов.
5.Доказать, что в некоторых продуктах содержатся вредные для здоровья вещества.
Задачи:

1.Обобщить и расширить знания учащихся об овощах и фруктах.
2.Познакомить учащихся со значением овощей и фруктов для организма.
3.Сделать проект сотворчеством учителя и учеников.

Цели и задачи нашего проекта.


Слайд 6

Здоровый образ жизни это правильное питаниеНадо любить есть все овощи и фрукты, потому что в них

Текст слайда:

Здоровый образ жизни
это
правильное питание

Надо любить есть все овощи и фрукты, потому что в них -разные витамины.
Как гласит народная мудрость: «Овощи и фрукты – кладовая здоровья».

«Я ем, чтобы быть здоровым!»


Слайд 7

Работа в группах.

Текст слайда:

Работа в группах.


Слайд 8

Ожидаемые результаты.- Дети станут чаще употреблять в пищу овощи и фрукты. - Будут меньше употреблять

Текст слайда:

Ожидаемые результаты.
— Дети станут чаще употреблять в пищу овощи и фрукты.
— Будут меньше употреблять газированные напитки, больше пить чай, соки и есть овощные салаты.


Слайд 9

Перед началом исследования мы решили узнать, любят ли наши ребята овощи и фрукты, как часто употребляют их

Текст слайда:

Перед началом исследования мы решили узнать, любят ли наши ребята овощи и фрукты, как часто употребляют их в пищу, что они знают о них.

? ? ?


Слайд 10

Наша анкета показала следующие результаты.

Текст слайда:

Наша анкета показала следующие результаты.


Слайд 11

ВитаминыВитамины- это жизнь!С ними нужно всем дружить!У тебя болезней нет !Дам тебе такой совет:Витамины потребляйИ здоровье прибавляй!

Текст слайда:

Витамины

Витамины- это жизнь!
С ними нужно всем дружить!
У тебя болезней нет !
Дам тебе такой совет:
Витамины потребляй
И здоровье прибавляй!


Слайд 12

Витамин А. Где же витамин нам «А» найти, Чтобы видеть и расти? И морковь,

Текст слайда:

Витамин А.

Где же витамин нам «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.

Помни истину простую-
Лучше видит только тот
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок.


Слайд 13

Витамин В. Свекла, яблоко, картофель, Репа, тыква, помидор.. Витамины «В» имеют И

Текст слайда:

Витамин В.

Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор..
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» — в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.


Слайд 14

Витамины группы

Текст слайда:

Витамины группы «С»

«С»- важнейший витамин,
Всем вокруг необходим,
Лучше средства в мире нет
Укреплять иммунитет.
Каждый день съедай лимон -Будешь крепок и силен,
Перестанешь ты болеть
И от счастья будешь петь!


Слайд 15

Кушай овощи и фрукты,Рыбу, молокопродукты-Вот полезная еда,Витаминами полна!Хорошо здоровым быть!Соков надо больше пить!В жизни нам необходимо Очень

Текст слайда:

Кушай овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты-
Вот полезная еда,
Витаминами полна!
Хорошо здоровым быть!
Соков надо больше пить!

В жизни нам необходимо
Очень много витаминов ,
Всех сейчас не перечесть.
Нужно нам побольше есть
Мясо ,овощи и фрукты-
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда

Если есть не будешь лук,
Сто болезней схватишь вдруг,
А не будешь есть чеснок,
То простуда свалит с ног.
Кушай овощи, дружок,
Будешь ты здоровым!
Ешь морковку и чеснок,
К жизни будь готовым!


Слайд 16

ЗагадкиОн бывает, дети, разный –Желтый, травяной и красный.То он жгучий, то он сладкий,Надо знать его повадки.А на

Текст слайда:

Загадки

Он бывает, дети, разный –
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это…

Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…

Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а …

То она “сосулька”,
То румянцем пышет,
Но вкусна в салате
Горькая…

Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный, салатный.
Верно, детки…


Слайд 17

Рецепт самодельного сока.Возьми чистую кастрюлю, чашку, чайную ложку, столовую ложку.Тебе понадобится: один литр апельсинового сока, молоко,

Текст слайда:

Рецепт самодельного сока.

Возьми чистую кастрюлю, чашку, чайную ложку, столовую ложку.
Тебе понадобится: один литр апельсинового сока, молоко, корица.
В кастрюлю налей литр молока, три чашки апельсинового сока, положи половину ложки чайной ложки корицы.
Перемешай всё столовой ложкой.
Твоё блюдо готово!


Слайд 18

Если хочешь быть здоровым Ты без всяких докторов,Ешь молочные продукты Кушай овощи и фрукты Они будут помогать

Текст слайда:

Если хочешь быть здоровым
Ты без всяких докторов,
Ешь молочные продукты
Кушай овощи и фрукты
Они будут помогать
Организм твой укреплять.
Вкусную кашу покушай с утра,
Выпей кефир ты иль молока,
Яблоко съешь ты иль апельсин,
Бодрости много получишь и сил.

Реклама.

Салат «Сибирячка»
Свежую капусту и морковь нашинковать, добавить грецкий орех, изюм, смородину, заправить сметаной с чесноком.
(Витамины: A,E,C,B1,B2,B3,B4,B6,B9,P)

Салат «Бодрость»
Редьку и морковь нашинковать добавить лук, чеснок, посолить, заправить сметаной.
( Витамины A,C,D,E.)

Салат «Здоровье»
Нашинковать на мелкой терке морковь, добавить грецкий орех, изюм, клюкву, заправить сметаной.
(Витамины (A,C,E,B.)


Слайд 19

 Это опасно для здоровья! Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много – И всё ненатуральное! Ты

Текст слайда:

 Это опасно для здоровья!

 Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много – И всё ненатуральное! Ты чипсами не увлекайся, свежеприготовленным питайся!

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.


Слайд 20

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Текст слайда:

В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.


Слайд 21

В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами,

Текст слайда:

В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.


Слайд 23

Есть без меры для обжор – это смертный приговор!

Текст слайда:

Есть без меры для обжор – это смертный приговор!


Слайд 24

Со здоровой дружи пищей – и стройней тебя не сыщешь!

Текст слайда:

Со здоровой дружи пищей – и стройней тебя не сыщешь!


Слайд 25

Выводы. Овощи и фрукты:- Регулируют обменные процессы.- Влияют на рост и развитие организма.- Способствуют выработке иммунитета. -

Текст слайда:

Выводы.

Овощи и фрукты:
— Регулируют обменные процессы.
— Влияют на рост и развитие организма.
— Способствуют выработке иммунитета.
— Обеспечивают устойчивость
организма к внешним воздействиям.
-Не ешьте вредные продукты!


Учреждение: 

МАОУ «Козловская средняя школа»

При работе над индивидуальным исследовательским проетом по окружающему миру на тему «Польза витаминов» учащаяся 3 класса начальной школы узнает, что такое витамины, какова их история появления и кто из ученых их открыл, разбирается в существующей классификации витаминов, грамотно и аккуратно оформляет свой проект.

Подробнее о проекте:

Ученица 3 класса начальной школы в рамках исследовательской работы по окружающему миру на тему «Польза витаминов» также узнает содержание витаминов в некоторых продуктах питания, узнает, как сохранить такие необходимые человеку витамины в продуктах питания. В результате работы над проектом автор узнает, какую важную роль играют витамины в жизни человека и какую огромную пользу приносят нашему организму.

Цели: Найти материалы, собрать информацию о витаминах. Изучить полученный материал.

Задачи:

  1. Узнать, что такое витамины, узнать историю их появления;
  2. Изучить классификацию витаминов, содержание их в некоторых продуктах питания, узнать, как их сохранить;
  3. Узнать, какую роль играют витамины в жизни человека;
  4. Оформить работу.

Методы исследования: Сбор информации,

Гипотеза: Витамины полезны, это знает каждый. Но в том какие должны быть ежедневные дозы, как правильно принимать витамины, насколько полезны натуральные продукты и витаминные препараты, у многих нет точной информации.

Думать, что натуральные витамины лучше, чем синтетические, неправильно. Так какие же выбрать — натуральные или синтетические? Специалисты утверждают, что нужны и те и другие!

Содержание:

1. Введение. Понятие термина « витамины».
2. История открытия витаминов.
3. В каких продуктах содержатся витамины.
4. Как сохранить витамины.
5. Польза витаминов для человека.
6. Заключение.
7. Литература.

Введение. Понятие термина «витамины»

Все жизненные процессы в организме протекают при непосредственном участии витаминов. Они способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке.

Витамины играют роль в поддержании иммунитета, делают организм устойчивым к болезням.

Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности должны поступать с пищей. В том случае, если обычное питание не предоставляет организму достаточного количества витаминов, существуют поливитамины, которые восполняют баланс витаминов в организме.

История открытия витаминов

Открытие витаминов ученым Николай Ивановичем Луниным

Русский ученый Николай Иванович Лунин оказался одним из первых ученых, кто в 1880 году открыл витамины. Он изучил роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощающие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (козеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали, а мыши, получившие натуральное молоко, были веселы и здоровы. « Из этого следует, что в молоке… содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый.

В 1912 году польский ученый — биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее бери-бери и назвал его витамином. С этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и из применяют в качестве лекарственных препаратов.

Витамины делят на две группы:

  • водорастворимые ( витамины группы B и C);
  • жирорастворимые ( витамины A, D, K и др.).

В каких продуктах содержатся витамины

Витамин А (ретинол) широко встречается в природе. Этот витамин встречается в виде поливитамина А и содержится в шпинате, красном перце, зелени петрушки, абрикосах, укропе, моркови, листьях щавеля и в других продуктах, Витамина А особенно много в печени рыб и животных, а также в рыбьем жире.

Витамин В1 (тиамин) в ходит в состав многих пищевых продуктов. Содержится в наибольших количествах в дрожжах, отрубях, зародышах зерна, зерновых и бобовых культурах. Богаты этом витамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и другие продукты.

Основным источником Витамина В2 ( рибофлавина) являются яйца, сыр, мясо, арахис, соя, чечевица, зеленый горошек, томаты, свекла, цветная капуста.

Источниками Витамина В3 ( витамина РР, никотиновой кислоты) является мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в говядине, свинине, баранине, яйцах, коровьем молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, кукурузе, горохе, просе, картофеле.

Основным источником Витамина В5 ( пантотеновой кислоты) являются говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, молоко, яйца, свежие овощи, орехи, бобовые, зерновые, грибы, маточное молочко пчел.

Витамин В9 ( фолиевая кислота) содержится в печени, почках, и зеленых листьях растений, особенно его много в салате, шпинате.

Источником Витамина В12 ( цианокобаламина) являются продукты животного происхождения, особенно много этого витамина содержится в говяжьей печени.

Витамин С ( аскорбиновая кислота) содержится в овощах, плодах, фруктах, ягодах, картофеле, томатах, капусте, зеленом луке, лимонах, апельсинах, щавеле, землянике и других.

Витамин Д (эргокальциферол) содержится только в продуктах животного происхождения. Например жир печени тунца, трески, и многих других рыб.

Витамин Е (токоферолы) содержится в растительных маслах.

Источниками Витамина К (филлохинонов) являются зеленые листья салата, капусты, брокколи, крапивы, а также шпината.

Как сохранить витамины

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1. При чистке овощей и фруктов нужно снимать как можно более тонкий слой кожицы.
2. Нарезку овощей и фруктов нужно производить ножом из нержавеющей стали.
3. Чистить и резать овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением.
4. Варить пищу надо в эмалированной или алюминиевой посуде.
5. Овощи надо варить в кастрюле, закрытой крышкой.
6. Для сохранения витаминов нужно класть овощи или фрукты в уже кипящую воду.
7. Продукты, содержащие жирорастворимые витамины лучше употреблять в комплексе с растительными или животными жирами.
8. Квашенные и соленые овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашенную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.
9. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.
10. В отварных овощах сохраняется больше витаминов, чем в жаренных.

Как сохранить витамины

Польза витаминов для человека

Польза витаминов огромна. Малое количество этих веществ обеспечивает нормальную жизнедеятельность и работоспособность нашего организма, однако нельзя забывать об умеренности. Составляйте свой пищевой рацион в соответствии с потребностями организма, тогда болезни будут обходить стороной.

Витамин A — необходим для улучшения и поддержания состояния кожи, а также зрения. Мощный антиоксидант и эффективный стимулятор иммунитета.
Витамин B1 (тиамин) — преобразует в энергию продукты, содержащие крахмал, помогает поддержать в тонусе нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин) — преобразует в энергию жиры и белки. Необходим для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Витамин B3 (Ниацин) — важен для нормальной работы мозга и нервной системы, а также поддержания в здоровом состоянии кожи и органов пищеварения.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — помогает поддерживать энергетический уровень организма и преодолевать стресс. Защищает от гипертонии, способствует выработке антител.
Витамин B6 ( пиридоксин) — необходим для переработки организмом белков. Поддерживает нервную и иммунную системы. Помогает при астме и мигрени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) — важна на ранних стадиях беременности для предотвращения врожденных дефектов плода, необходима для формирования здоровой нервной системы. Подтверждает анемию.
Витамин B12 (цианокобаламин) — требуется организму для процесса кровотворения, принимает участие в производстве эритроцитов.
Витамин C — необходим для иммунитета и восстановления кожи. Мощный антиоксидант, помогает бороться с заболеваниями системы кровообращения и раковыми заболеваниями.
Витамин E — антиоксидант, нормализующий работу иммунной системы.
Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, Препятствуют старению кожи.
Витамин K – обеспечивает нормальную свертываемость крова и заживление ран.
Помогает поддерживать кости в здоровом состоянии, препятствует развитию остеопороза.
Витамин D — необходим для укрепления зубов и костей, помогает росту.

Заключение

Таким образом, по результатам работы над исследовательским проектом «Польза витаминов» можно сделать вывод, что витамины играют важную роль в жизни человека. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма на его сопротивляемость к заболеваниям.

Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. Поэтому все витамины одинаково полезны и необходимы, нельзя исключить из рациона ни одного из них.
Ешьте их и не болейте!

Литература

1. Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию М., 1996
2. Ресурсы сети интернет

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инфоурок

Окружающий мир
ПрезентацииПрезентация по окружающему миру на тему «Здоровое питание» (4 класс)

Здоровое питание школьника Презентация учителя начальных классов Крытьевой И...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Здоровое питание школьника Презентация учителя начальных классов Крытьевой И

Описание слайда:

Здоровое питание школьника Презентация учителя начальных классов Крытьевой И.Ю МБОУ «Школа №91 с УИОП» г. Нижний Новгород

2 слайд

 Пирамида здорового питания

Описание слайда:

Пирамида здорового питания

3 слайд

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ З

Описание слайда:

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ Задание: Ребята, вам предстоит проанализировать ваш суточный рацион. Определите, какие питательные вещества, витамины и минералы содержаться в продуктах, которые вы едите. В тетради составьте таблицу (смотри далее).

4 слайд

Примерное меню питания школьника .. Наименование блюд Пищевые вещества Постав

Описание слайда:

Примерное меню питания школьника .. Наименование блюд Пищевые вещества Поставьте знак «+», если продукт содержит это вещество Витамины Напишите название витамина, если продукт его содержит Минеральные вещества Напишите название минеральных веществ, которые содержаться в данном блюде белки жиры углеводы Завтрак           Каша пшенная молочная + + + В1, А Фосфор, магний …           …           …           …           Обед           …           …           …           …           …           Полдник           …           Ужин           …          

5 слайд

Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования

Описание слайда:

Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

6 слайд

Жиры Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот конце

Описание слайда:

Жиры Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот концентрат энергии и жизненной силы организма помогает пережить сложные времена и неблагоприятные природные условия. Физическая работа невозможна без достаточного употребления жирной пищи, которая дольше сохраняет в организме чувство сытости. Холодное время года. Холод заставляет тратить дополнительную энергию на обогрев, кроме того, жировая ткань отлично предохраняет организм от переохлаждения.

7 слайд

Углеводы Обеспечивают наш организм энергией. Обеспечивают энергетический рас

Описание слайда:

Углеводы Обеспечивают наш организм энергией. Обеспечивают энергетический расход нашего Регулируют процесс обмена жиров и белков в организме. В «содружестве» с белками, углеводы способствуют образованию ферментов и гормонов, секретов слюнных и слизистых желез и других важных соединений, Улучшают работу пищеварительного тракта, помогают нашему организму «избавиться» от вредных веществ, а также стимулируют процессы пищеварения.

8 слайд

Витамины Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время бол

Описание слайда:

Витамины Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ. Роль витаминов  в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова  «vita” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

9 слайд

Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл вещество

Описание слайда:

Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл вещество («амин»),  содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимого людям. Соединив латинское слово вита («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

10 слайд

Если человек получает необходимое количество витаминов, он легче переносит р

Описание слайда:

Если человек получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс

11 слайд

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку: Витамин А,  Вита

Описание слайда:

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку: Витамин А,  Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12),  Витамин С,  Витамин D, Витамин Е.

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

 Минеральные вещества

Описание слайда:

Минеральные вещества

19 слайд

Минеральные вещества Кальций Отвечает за крепость зубов и костей. Способству

Описание слайда:

Минеральные вещества Кальций Отвечает за крепость зубов и костей. Способствует развитию здоровой нервной и мышечной функции, помогает крови сворачиваться и помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Его много в молочных продуктах, орехах, кунжуте. Незаменимые жирные кислоты Помогают в делении клеток, регулируют нервную систему. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и создают иммунитет. Так же содействуют в усваивании питательных веществ. Необходимы для нормального функционирования мозга и зрения. Содержатся в орехах, рыбе жирных сортов, растительных маслах, сливочном масле и сливки, мясо. Калий Работает с натрием над сбалансированностью работы функций организма. Помогает поддерживать артериальное давление. От него зависит функциональность мышц и сердечный ритм. Калий может уменьшить риск образования камней в почках и остеопороза. Его много в кураге и в абрикосах, бананах, морской капусте, бобовых, изюме, орехах, картофеле.

20 слайд

Минеральные вещества Железо Имеет значение в процессе выработки гемоглобина,

Описание слайда:

Минеральные вещества Железо Имеет значение в процессе выработки гемоглобина, который переносит кислород по крови. Даёт красный пигмент в крови. Отвечает за выработку миоглобина, пигмента, который хранит кислород в мышцах. Недостаток железа может вызвать анемию, которая приводит к усталости, слабости и раздражительности. Железо содержится в мясе, печени, яичном желтке, яблоках, ягодах, орехах, шиповнике, гречке. Магний Сохраняет кости сильными, а сердечный ритм устойчивым. Поддерживает иммунную систему и помогает поддерживать мышцы и нервные функции в норме. Есть в какао (именно поэтому нужно предлагать этот напиток ребенку, если нет у него аллергии), гречка, миндаль, рис, шпинат, куриное мясо.

21 слайд

Продукты с высоким содержанием железа (Fe)

Описание слайда:

Продукты с высоким содержанием железа (Fe)

22 слайд

Продукты с высоким содержанием натрия (Na)

Описание слайда:

Продукты с высоким содержанием натрия (Na)

23 слайд

Продукты с высоким содержанием магния (Mg)

Описание слайда:

Продукты с высоким содержанием магния (Mg)

24 слайд

Продукты с высоким содержанием калия (К)

Описание слайда:

Продукты с высоким содержанием калия (К)

25 слайд

«Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть!» Ни один продукт не д

Описание слайда:

«Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть!» Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Другие помогают строить организм и сделать его более сильным.  А, третьи  – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

26 слайд

https://kaloriyka.ru/blog/message/136b1418b16ldxrlflc http://bezvreda.com/ugl

Описание слайда:

https://kaloriyka.ru/blog/message/136b1418b16ldxrlflc http://bezvreda.com/uglevody-zachem-oni-nuzhny/ http://1pokrovi.ru/zabolevaniya/lechenie/zhelezo-v-produktax.html http://dsosh3.ucoz.ru/index/detjam_o_pravilnom_pitanii/0-162 http://bezvreda.com/uglevody-zachem-oni-nuzhny/ https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85&noreask=1&img_url=https%3A%2F%2Fs3-eu-west-1.amazonaws.com%2Ffiles.surfory.com%2Fuploads%2F2015%2F11%2F23%2F55a631e11f395db96b8b4567%2F1280x%2F5652a099bd04702f498b4567.jpg&pos=12&rpt=simage&lr=47 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85&noreask=1&img_url=https%3A%2F%2F101covet.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimage-1-7.jpg&pos=2&rpt=simage&lr=47 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8%20%D0%BE%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%85%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8&noreask=1&lr=47 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Ffunnymom.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fcbf5b43fa968.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=47 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0&noreask=1&img_url=https%3A%2F%2Fproteinfo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fnatryi-produkty2-300×231.jpg&pos=7&rpt=simage&lr=47 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0&noreask=1&img_url=https%3A%2F%2Fthemindfulbeauty.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fprodukty-soderzhashchie-magniy1.jpg&pos=15&rpt=simage&lr=47

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта,
    Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Рассказ о полезной еде окружающий мир 4 класс

  • Сейчас обучается 973 человека из 79 регионов

Рассказ о полезной еде окружающий мир 4 класс

  • Курс добавлен 18.11.2021
  • Сейчас обучается 50 человек из 29 регионов

Рассказ о полезной еде окружающий мир 4 класс

  • Сейчас обучается 59 человек из 32 регионов

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Учебник:
«Окружающий мир (в 2 частях)», Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.

Тема:
О правильном питании


Номер материала:

ДБ-852323

Вам будут интересны эти курсы:

Ямбирнский филиал МОУ Л-Конобеевская СШ

Проект «Здоровое питание.

Овощи и фрукты – полезные продукты»

( исследовательская работа)

Выполнили ученики 3 класса

Руководитель Мрочковская Н.И.

Овощи и фрукты–витаминные

продукты

Чтоб здоровым ,сильным быть,

Надо овощи и фрукты любить,

Все без исключения,

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из них вкуснее,

Кто из них важнее!

Содержание.

1.Ставим цели и задачи.

2.Изучем литературу.

3.Проводим исследования.

4.Обобщаем материалы, делаем выводы.

5.Представяем результаты.

Этапы

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

1.

Ставим цели и задачи.

Обсуждают информацию, задание, формируют группы.

Отбирает темы, объясняет цель, формирует положительную мотивацию к деятельности.

2.

Анализ проблемы, определение задач, разработка заданий для групп, отбор литературы.

Вырабатывают план действий, определяют средства реализации, источники информации, распределяют роли в группах.

Разрабатывает задания, вопросы для поисковой деятельности, подбирает литературу.

3.

Обсуждение гипотиз, уточнение плана деятельности.

Работают с информацией, выполняют исследования.

Консультирует, координирует деятельность учащихся.

4.

Выполнение проекта.

Работают над проектом и его оформлением.

Консультирует, координирует работу, стимулирует деятельность детей.

5.

Оценка выполнения проекта.

Презентация: защита проекта.

Докладывают о результатах совместной работы.

Оценивает работу детей.

Система действий учителя и учащихся на разных стадиях работы над проектом.

Цели:

1.Создание условий для формирования ценностного отношения школьников к здоровью.

2.Научиться работать с разными видами источников.

3.Формировать навыки работы в группах.

4.Выяснить пользу употребления овощей и фруктов.

5.Доказать, что в некоторых продуктах содержатся вредные для здоровья вещества.

Задачи:

1.Обобщить и расширить знания учащихся об овощах и фруктах.

2.Познакомить учащихся со значением овощей и фруктов для организма.

3.Сделать проект сотворчеством учителя и учеников.

Цели и задачи нашего проекта.

Здоровый образ жизни
это
правильное питание

Надо любить есть все овощи и фрукты, потому что в них -разные витамины.
Как гласит народная мудрость: «Овощи и фрукты – кладовая здоровья».
«Я ем, чтобы быть здоровым!»

1 группа

2 группа

3 группа

Придумать рекламу о пользе употребления овощей и фруктов в пищу, подготовить интересные факты про овощи и фрукты.

Подготовить сообщение о вредных для здоровья веществах.

Подбор материала о содержании витаминов в овощах и фруктах, как правильно готовить овощи.

Изучение литературы о значении овощей и фруктов для укрепления здоровья детей, придумать рецепт самодельного сока.

Работа в группах.

Ожидаемые результаты.

— Дети станут чаще употреблять в пищу овощи и фрукты.

— Будут меньше употреблять газированные напитки, больше пить чай, соки и есть овощные салаты.

Перед началом исследования мы решили узнать, любят ли наши ребята овощи и фрукты, как часто употребляют их в пищу, что они знают о них.

? ? ?

Фрукты употребляют каждый день

Яблоки

12 чел

Груши

0 чел

Апельсины

5 чел

Киви

3 чел

Бананы

8 чел

Гранаты

1 чел

Овощи в сыром виде за неделю

Морковь

11 чел

Помидор

5 чел

Огурец

11 чел

Сладкий перец

0 чел

Капуста

1 чел

Лук

10 чел

Чеснок

7 чел

Салаты овощные (в неделю)

Каждый день

8чел

1 раз

13 чел

2 раза

14 чел

Не ем совсем

6 чел

Молоко ( в неделю)

1 раз

7 чел

Ни разу

2 чел

Каждый день

11 чел

Наша анкета показала следующие результаты.

Витамины

Витамины- это жизнь!

С ними нужно всем дружить!

У тебя болезней нет !

Дам тебе такой совет:

Витамины потребляй

И здоровье прибавляй!

Витамин А.

Где же витамин нам «А» найти,

Чтобы видеть и расти?

И морковь, и абрикосы

Витамин в себе тот носят.

В фруктах, ягодах он есть.

Их нам всех не перечесть.

Помни истину простую-

Лучше видит только тот

Кто жует морковь сырую

Или пьет морковный сок.

Витамин В.

Свекла, яблоко, картофель,

Репа, тыква, помидор..

Витамины «В» имеют

И отдать нам их сумеют.

«В» — в наружной части злаков,

Хоть он там неодинаков.

Это вовсе не беда,

Группа «В» там есть всегда.

Витамины группы «С»

«С»- важнейший витамин,

Всем вокруг необходим,

Лучше средства в мире нет

Укреплять иммунитет.

Каждый день съедай лимон -Будешь крепок и силен,

Перестанешь ты болеть

И от счастья будешь петь!

Кушай овощи и фрукты,

Рыбу, молокопродукты-

Вот полезная еда,

Витаминами полна!

Хорошо здоровым быть!

Соков надо больше пить!

В жизни нам необходимо

Очень много витаминов ,

Всех сейчас не перечесть.

Нужно нам побольше есть

Мясо ,овощи и фрукты-

Натуральные продукты,

А вот чипсы, знай всегда,

Это вредная еда

Если есть не будешь лук,

Сто болезней схватишь вдруг,

А не будешь есть чеснок,

То простуда свалит с ног.

Кушай овощи, дружок,

Будешь ты здоровым!

Ешь морковку и чеснок,

К жизни будь готовым!

Загадки

Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это…

Неказиста, мелковата,

Только любят все ребята

Запеченную в костре,

В ароматной кожуре.

“Русский хлеб”, зовём мы крошку –

Нашу добрую…

Заставит плакать всех вокруг,

Хоть он и не драчун, а …

То она “сосулька”,

То румянцем пышет,

Но вкусна в салате

Горькая…

Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный, салатный.

Верно, детки…

Рецепт самодельного сока.

Возьми чистую кастрюлю, чашку, чайную ложку, столовую ложку.

Тебе понадобится: один литр апельсинового сока, молоко, корица.

В кастрюлю налей литр молока, три чашки апельсинового сока, положи половину ложки чайной ложки корицы.

Перемешай всё столовой ложкой.

Твоё блюдо готово!

Если хочешь быть здоровым

Ты без всяких докторов,

Ешь молочные продукты

Кушай овощи и фрукты

Они будут помогать

Организм твой укреплять.

Вкусную кашу покушай с утра,

Выпей кефир ты иль молока,

Яблоко съешь ты иль апельсин,

Бодрости много получишь и сил.

Реклама.

Салат «Сибирячка»

Свежую капусту и морковь нашинковать, добавить грецкий орех, изюм, смородину, заправить сметаной с чесноком.

(Витамины: A,E,C,B1,B2,B3,B4,B6,B9,P)

Салат «Бодрость»

Редьку и морковь нашинковать добавить лук, чеснок, посолить, заправить сметаной.

( Витамины A,C,D,E.)

Салат «Здоровье»

Нашинковать на мелкой терке морковь, добавить грецкий орех, изюм, клюкву, заправить сметаной.

(Витамины (A,C,E,B.)

 Это опасно для здоровья!

 Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много – И всё ненатуральное! Ты чипсами не увлекайся, свежеприготовленным питайся!

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

В состав газированных напитков входят различные консерванты,

ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

От нее, от Кока-колы
Лишь желудок будет полным,
А полезности ни грамма,
Создана лишь для рекламы.

В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Шоколадные конфеты
Любят взрослые и дети
Можно съесть штук три от силы,
Чтоб не быть всегда пассивным.

Кириешки не всегда
Полезная и вкусная еда,
Усилитель вкуса в них и специи
Не полезны для питанья детского

Сырок глазированный – вкусно!
Он нам дает наслажденья чувство,
Но калия сорбатом так богат,
Что съев его, не очень будешь рад.

Есть без меры для обжор – это смертный приговор!

Со здоровой дружи пищей – и стройней тебя не сыщешь!

Выводы.

Овощи и фрукты:

— Регулируют обменные процессы.

— Влияют на рост и развитие организма.

— Способствуют выработке иммунитета.

— Обеспечивают устойчивость

организма к внешним воздействиям.

-Не ешьте вредные продукты!

  • Рассказ о полевых цветах для 2 класса
  • Рассказ о полевом шпате 2 класс
  • Рассказ о полете гагарина в космос
  • Рассказ о политике на английском
  • Рассказ о полете какое словосочетание