Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

Про рогоз детям по всей россии на мелководьях, отмелях, берегах водомов можно увидеть заросли тонких растений с чрными бархатными шишками

kamysh foto rastenija 1

Про рогоз детям

По всей России на мелководьях, отмелях, берегах водоёмов можно увидеть заросли тонких растений с чёрными бархатными шишками и узкими листьями. Называют это растение камышом, тростником. На самом деле это ни то ни другое, это рогоз.

Рогозой называли и ткань, которую плели из стеблей этого растения. Грубую ткань и сейчас называют рогожей.

Рогоз — многолетнее растение со стеблем 80-300 см высотой и толстым ветвистым корневищем. Листья шириной до 1 см по длине превосходят стебель, могут противостоять сильному ветру благодаря винтообразной скрученности, имеют до 20 воздушных сосудов с перегородками, видимыми простым глазом.

Самое замечательное у рогоза — красивое бархатное украшение наверху его стебля — початок. Чёрный початок рогоза — это соцветие женских пестичных цветков. Осенью соцветия с треском лопаются, и из них выпадают плоды с летучками. Ветер подхватывает их и разносит на огромные расстояния, причём в самом начале полёта плодик переворачивается и раскрывает парашют. Плоды покрыты волосками и, попадая в воду, держатся на поверхности 2-3 дня, не намокая, а затем опускаются на дно, раскрываются и высыпают семена, которые потом прорастают.

Наверху соцветия в начале цветения бывает беловатое соцветие мужских цветков с тремя тычинками в каждом. Оно быстро отцветает и засыхает.

Рогоз — растение полезное. Пух из соцветий рогоза раньше добавляли к пуху кроликов при изготовлении фетровых шляп.

Корневища рогоза богаты крахмалом. Из рогозной муки с добавлением пшеничной или ржаной можно испечь хлеб и пряники. А крахмала в ней так много, что можно сварить кисель.

Стебли и листья рогоза можно употреблять на корм домашним животным. Из них также плетут циновки и корзины. На Украине стеблями рогоза покрывают крыши. Из прочных волокон стебля делают канаты. Кроме того, рогоз используют для получения бумаги.

Похожие статьи:

Рассказ про растение копытень для детей, 2-3 класс. Окружающий мир

Сообщение про мятлик луговой для детей

Рассказ про облепиху для детей 2-3 класса

Рассказ про иван-да-марью для 2-3 класса. Окружающий мир

Рассказ про калину для 2-3 класса

Теги: растения России, про рогоз детям, про растения для младших школьников, окружающий мир 1-3 класс, о растениях для младших школьников

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные факты о камыше

Камыш озерный — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный по берегам водоемов, по заболоченным берегам, болотам, нередко образуя густые заросли. Его можно встретить по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.

Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша.

Весной и осенью в них много крахмала и сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений едят в сыром виде, используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако, есть сведения, что большое количество такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления.

В походных условиях корневище можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют»порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечника. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб — цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам деток. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги.

В русских селениях с давних времён использовали камыш в качестве кровельного материала, в то время к элитным его отнести было нельзя. Почему сейчас мы говорим об элитности камышовой кровли? В данном случае элитность кровли связана с качеством камыша для её изготовления. Камыш — экологически чистый природный материал, но используется только специальный, имеющий заданные свойства. Современные способы обработки позволяют не только сохранить экологические качества, но и улучшить эксплуатационные.

Существуют проверенные временем архитектурные типы соломенных и камышовых кровель:

    • датские
    • голландские
    • английские
    • американские
    • немецкие

    Камыш — это покрытие стойкое к экстремальным воздействиям и изменениям атмосферы, таких как дождь, град, ливень и резкие перепады температур, и, наконец, не требующее высоких затрат в эксплуатации. Это экологически чистый, долговечный и термостойкий материал, который получил широкое распространение в кровле крыш, навесов или беседок, а так же внутренней и внешней отделке стен. Кровле из камыша не страшны ливень, град, сильные заморозки и резкие перепады температур. Дома, покрытые камышом, в том числе расположенные в курортных районах Альп, сохраняют свои свойства уже более 50 лет. Под такой крышей вы никогда не услышите грохот дождя, не почувствуете воздействия накапливаемого статистического электричества, как под металлической. Камышовая крыша создает уютный дом, в нём удобно жить и принимать гостей, зимой — тепло, прохладно летом, дом дышит и живет тихой деревенской жизнью под шорох камыша.

    Дом с камышовой крышей — элитный дом из доброй сказки.

    Ответ оставил Гость


    Камыш озерный растет в воде по заболоченным берегам. У него полое ползучее корневище. Толстый цилиндрический стебель поднимается на высоту 1,5-2 метра. На верхушке стебля коричневые колоски, собранные в метелку. Несколько коротких жестких листьев расположены в нижней части стебля. Обычно их основания погружены в воду.

    Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие.

    Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.

    В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба.

    Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете.

    Плодами камыша питаются птицы.

    У камыша озерного есть родной братец — камыш лесной. Его нетрудно отличить по лиственному стеблю, несколько трехгранному в сечении. У камыша озерного стебель голый, круглый в сечении.Если помогла ставь лайк

    kamysh foto rastenija 1

    Про рогоз детям

    По всей России на мелководьях, отмелях, берегах водоёмов можно увидеть заросли тонких растений с чёрными бархатными шишками и узкими листьями. Называют это растение камышом, тростником. На самом деле это ни то ни другое, это рогоз.

    Рогозой называли и ткань, которую плели из стеблей этого растения. Грубую ткань и сейчас называют рогожей.

    Рогоз — многолетнее растение со стеблем 80-300 см высотой и толстым ветвистым корневищем. Листья шириной до 1 см по длине превосходят стебель, могут противостоять сильному ветру благодаря винтообразной скрученности, имеют до 20 воздушных сосудов с перегородками, видимыми простым глазом.

    Самое замечательное у рогоза — красивое бархатное украшение наверху его стебля — початок. Чёрный початок рогоза — это соцветие женских пестичных цветков. Осенью соцветия с треском лопаются, и из них выпадают плоды с летучками. Ветер подхватывает их и разносит на огромные расстояния, причём в самом начале полёта плодик переворачивается и раскрывает парашют. Плоды покрыты волосками и, попадая в воду, держатся на поверхности 2-3 дня, не намокая, а затем опускаются на дно, раскрываются и высыпают семена, которые потом прорастают.

    Наверху соцветия в начале цветения бывает беловатое соцветие мужских цветков с тремя тычинками в каждом. Оно быстро отцветает и засыхает.

    Рогоз — растение полезное. Пух из соцветий рогоза раньше добавляли к пуху кроликов при изготовлении фетровых шляп.

    Корневища рогоза богаты крахмалом. Из рогозной муки с добавлением пшеничной или ржаной можно испечь хлеб и пряники. А крахмала в ней так много, что можно сварить кисель.

    Стебли и листья рогоза можно употреблять на корм домашним животным. Из них также плетут циновки и корзины. На Украине стеблями рогоза покрывают крыши. Из прочных волокон стебля делают канаты. Кроме того, рогоз используют для получения бумаги.

    Похожие статьи:

    Рассказ про облепиху для детей 2-3 класса

    Рассказ про калину для 2-3 класса

    Рассказ про растение копытень для детей, 2-3 класс. Окружающий мир

    Сообщение про мятлик луговой для детей

    Рассказ про иван-да-марью для 2-3 класса. Окружающий мир

    Теги: растения России, про рогоз детям, про растения для младших школьников, окружающий мир 1-3 класс, о растениях для младших школьников

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Растение камыш.

    Камыш (Scirpus L.) относится к семейству осоковых (Сuреrасеае Juss.). Это растение чаще воспринимают как сорняк, который наиболее комфортно себя чувствует на увлажненных и переувлажненных местностях. На территории бывшего СССР распространено более 28 видов растения камыш. Они бывают как однолетние, так и многолетние.

    Многолетнее травянистое растение камыш может достигать двух метров в высоту. Например, камыш озерный произрастает вдоль берегов рек, озер, а также и водохранилищ. Стебли растения имеют цилиндрическую форму, листья редкие удлиненные узкие. Многолетние формы, как правило, корневищные. В период цветения камыша, а это обычно в июне-июле, на стеблях растения появляются цветы в виде метелки. У клубнекамыша приморского (Bolboschoenus maritimus) корневища обладают крупными до 3,5 см длины и 2,5 см ширины клубневыми образованьями.

    Описание растения камыш

    Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные.

    Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см, цветут в июне—июле. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.

    Камыш размножается как вегетативно (корневищами), так и семенами. Семена растения способны прорастать в почве при широком диапазоне влажности – от 30 до 60-80 % от полной влагоемкости. Камыш в течение вегетационного периода способен развить мощную надземную часть с 8-10 побегами (на каждом побеге образуется 80-250 плодов-орешков), а также подземную часть (столоны длиной до 120 см с 20 и более клубнями). Столоны имеют на своей поверхности от 3 до 7 почек, из которых появляются надземные и подземные побеги. Отрастание клубней наиболее интенсивно происходит в слое почвы 10 см. С глубиной их отрастание снижается, а с глубины 30 см они не способны дать проростков. Высушенные клубни на поверхности почвы, или клубни, подверженные воздействию низких температур, в зимний период теряют свою способность прорастать.

    Виды

    Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.

    Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.

    Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

    Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

    Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

    Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

    Применение

    Камыши, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь!

    Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.

    В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы.

    Химический состав камыша недостаточно изучен. Съедобным считают корневище камыша. Весной и осенью в нем много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.

    Растение камыш. Фото

    kamysh foto rastenija 3 1

    Камыш. Фото: Matt Lavin

    kamysh foto rastenija 4 1

    Камыш. Фото: Drew Avery

    kamysh foto rastenija 5 1

    Растение камыш. Фото: John B.

    Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш.

    Камыш нравится и рыбе. Что бы привлечь к месту ловли таких рыб как карп и сазан достаточно срезать несколько веточек и аккуратно положить в воду. Свежесрезанный камыш выпускает сок, который и нравится этим рыбам.
    Рыба любит не только есть небольшие побеги камыша, но и активно живет в этих зарослях, время от времени выдавая себя характерными всплесками.

    Из камыша плетут циновки и коврики, а в южной части России, смешивая его с глиной, получают дешевый строительный материал, которым обмазывают каркасные стены (отсюда и название таких строений — мазанки).

    

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру


    2

    Сообщение про грибы для 3 класс, по предмету окружающий мир, как написать?

    10 ответов:

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру



    8



    0

    Доклад про грибы по предмету «Окружающий мир»:

    Многие утверждают, что грибы являются видом растений, поскольку они растут на земле как цветы или трава, но это утверждение не является верным. Грибы — это ни растения, ни животные, а самостоятельная группа живых существ.

    У грибов, растущих в лесу, очень интересное строение. Мы собираем грибы в лесу и знаем, что у них есть шляпка и ножка. Но кроме этих частей у грибов есть еще и скрытые элементы. Под землей находиться тонкие как волосы корни, которые называются грибницей. Эти корни сильно развиваются и могут покрывать площади в несколько километров. На одной грибнице может произрастать большое количество грибов. И даже если шляпки расположены далеко друг от друга, то это все ровно может быть одно живое существо. Грибы растут группами, которые иногда занимают небольшую область.

    Грибы относятся к съедобным и несъедобным (или ядовитым). Если человек попробует даже маленький кусочек ядовитого гриба он может отравиться или даже умереть. Поэтому сбором грибов должен заниматься только опытный грибник, которому известны виды грибов, растущие в лесу. Кроме этого, не все съедобные грибы можно употреблять в пищу. Те грибы, которые растут вдоль дороге или около заводов и свалок могут впитывать вредные вещества. Поэтому собирать их нужно только в чистом и безопасном месте.

    Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Их используют для засолки, сушат и добавляют в суп и различные салаты. Можно добавить грибы к мясу, овощам или в использовать в качестве начинки для пирога.

    Грибы находятся всюду, а не только в лесу. Они бывают видимые вооруженным глазом и невидимые. Есть особый вид мельчайших грибов, которые можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Они способны превратить молоко в кефир. Другие микроскопические грибы используют для выпечки — это кулинарные дрожжи, которые тоже являются видом грибов. Плесень, которая появляется на просроченных продуктах тоже относиться к грибам.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру



    3



    0

    Грибы являются отдельным видом в живой природы на Планете. Есть множество видов грибов, к которым относятся съедобные виды и поганки. Тут нужно остановиться на популярных грибах и их двойниках.

    Обязательно нужно рассказать про строение гриба, про то, какие грибы ценятся больше всего и за что.

    В докладе следует рассказать о том, где произрастают грибы, какую почву любят.

    фото

    В какое время следует ходить на грибную охоту , как уметь разобраться с грибами, которые встречаются в лесу.

    Нужно указать сколько видов грибов в данное время известны, какие занесены в красную книгу. Почему тот или иной гриб получил свое название. Написать о том, как перерабатываются грибы, какими способами.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру



    2



    0

    Грибы называют отдельным царством-миром, ведь их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    В природе насчитывается порядка сотни тысячи организмов, которые относятся к грибам.

    Гриб состоит не только из шляпки и ножки, но и из грибницы, белых нитей, которые уходят от плодового тела гриба в землю. Именно грибница и является питательной основой гриба, беря из почвы влагу и питательные вещества.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Так как видов грибов огромное множество, то и произрастают они в различных местах. Места произрастания грибов могут быть в воде (пресная или морская), а так же в поле (лугу) или в горах.

    По своему размеру грибы также могут быть различными, от микроскопических, до гигантов.

    Значение грибов в нашей жизни большое, прежде всего они для нас пища, а так же некоторые из них являются лекарствами.

    Но грибы могут нести и вред, быть опасными.

    Принято условно разделять грибы на съедобные и несъедобные.

    Примерами съедобных грибов могут служить белый гриб, рыжик, груздь, подберёзовик, подосиновик, шампиньоны и не только.

    Несъедобные грибы: желчный гриб, бледная поганка и другие.

    Именно поэтому, из-за близкого соседства несъедобных грибов со съедобными многие путают их.

    Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу полезности гриба, тогда лучше пройти мимо такого гриба.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру



    2



    0

    Первым делом, вам нужно указать то, что грибы, это такие растения, которые среди других видов, больше всего приближены к животным и в целом считаются чем то средним между животным и растительным миром.

    Каждый гриб состоит из ножки, шляпки и грибницы, которая является корнем гриба. Люди употребляют грибы в пищу, но главное что нужно знать, так это то, какие именно из них съедобные, так как те которые относятся к ядовитым, по сути являются в подавляющем большинстве случаев, смертельным ядом для человека.

    Если попытаться рассматреть каждый гриб растущий на земле, то нам придется изучить более ста тысяч видов, так как именно столько, растет на сию пору грибов в общей сложности на земле.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру



    2



    0

    Грибы — представляют собой отдельное царство. Интересно, что грибы ни относятся ни к растениями, ни к животным.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    В основном грибы растут в лесу. Размножаются грибы при помощи спор.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Грибы делятся на съедобные и несъедобные. Не все несъедобные грибы являются ядовитыми, но употреблять их в пищу точно не нужны. Собирать грибы нужно предельно аккуратно, если вы неуверенны в том или ином грибе, то его лучше отложить в сторонку.

    К ядовитым грибам относятся: мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб.

    К съедобным грибам относятся: белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжики, лисички, шампиньоны.

    Из грибов можно приготовить много вкусных блюд, также их можно солить и консервировать.

    Белый гриб считается царем среди грибов.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Подосиновик — этот гриб получил свое название из-за того, что чаще всего он растет под осинами.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Подберезовики — это грибы, которые часто встречаются в лесах смешанного типа.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру



    2



    0

    В докладе про грибы проще всего опираться на книгу Плешакова «Зеленые страницы». Она составлена с расчетом на детей, но будет интересна и взрослым. А раздел про грибы — это и вовсе иллюстрация плана к докладу:

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Первым делом про грибы надо сказать, что это — отдельная группа в природе, они не относятся к растениям или лишайникам, как раньше считали, и не являются простейшими животными. Есть даже теории, что грибы прилетели к нам с других планет с метеоритами.

    Дальше рассказываем, что из себя представляет гриб: как растет, как распространяется грибница. Если есть время и желания, можно поискать в сети интересные наблюдения и исследования грибов. В частности, есть мнение, что по грибнице они могут передавать друг другу информацию.

    Следующий раздел — что грибы бывают съедобными и ядовитыми, и что часто ядовитые маскируются под съедобных. Тут можно для примера рассказать про два ядовитых гриба и два съедобных.

    В завершение доклада надо рассказать что-то интересное. Как вариант — вспомнить мультики, сказки или фильмы по грибы. Другой вариант — рассказать о сложности выращивания грибов в промышленных масштабах. Мы до сих пор не умеем выращивать в теплицах даже обычных опят. Или рассказать про какой-то необычный гриб, например, про Родотус:

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру



    2



    0

    В докладе про грибы для детей:

    Интересный факт, ведь грибы не относят к растениям и животным. Они представляют отдельное царство живых организмов. Не многие знают, что сам гриб спрятан в земле (грибница), а то, что мы срываем в лесу или видим на поверхности — это плодовое тело.

    На планете большое количество различных грибов, в настоящее время насчитывается более 100 000 различных их видов. При этом они могут расти на разных местах, и на солнце, и в тени, и рядом с водой и т.д.

    Грибы подразделяют на съедобные (те, которые человек может употреблять в пищу) и на несъедобные (те, которые человек не может употреблять в пищу).

    Дальше можно представить доклады про различные грибы.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру



    1



    0

    К животным или к миру растений принято относить все живое, что есть на планете. Однако в природе есть особые существа — грибы.Они не относятся к животным , однако это и не растения, а особые организмы. Сейчас учеными признано, что это нечто среднее. Грибы -весьма странные создания, – это отдельное царство. Их в природе более 5 млн. Как и растения, грибы появляются повсеместно. Их некоторые виды съедобны. Многим эти живые существа похожи на животных.

    ©БВ.уник100.https://­<wbr />text.ru/antiplagiat/5­<wbr />c3516bceea4f

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру



    0



    0

    Грибов- в наших краях- великое множество можно набрать, но нельзя их есть без разбора, потому как не все грибы являются съедобными, попадаются- весьма- ядовитые, отведав которые, можно угодить на больничную койку- в лучшем случае. чтобы хорошо изучить грибы, надо прочесть о них специальную литературу фотографиями съедобных и ядовитых. А- также походить на «тихую охоту» с опытными сборщиками грибов, только теория и практика приносит опыт и знания.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру



    0



    0

    В начале напишите что грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, это отдельный вид «грибы» (организмы).

    Есть съедобные и не съедобные грибы (они разделяются на 2 этих вида).

    Грибы могут быть крайне ядовитыми.

    На данный момент, известно более 100 тысяч видов грибов растущих на земле.

    Далее можно остановиться на конкретных гибах.

    Например белый гриб, относится в к съедобным грибам, в разрезе он белый, отсюда и название.

    Растёт в смешанных лесах и не только.

    Подберёзовик, не много похож на белый гриб, но ножка у подберёзовика и тоньше и длиннее, так же как и белый гриб, подберезовик относится к съедобным грибам.

    Читайте также

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Доклад о Франции для 3 класса по предмету «Окружающий мир».

    План доклада:

    1) Общие сведения о Франции;

    2) Рельеф;

    3) Климат;

    4) Промышленность.

    Франция — это самая крупная по территории страна Европы. Площадь Франции составляет 551 тыс. км.^2. Кроме этого, в пределы государства входит остров Корсика, который является самым крупным в Средиземном море. Так же Франция обладает заморскими территориями одна из которых — остров Таити. Население Франции примерно 61,1 млн человек, это меньше, чем у Германии.

    Столица Франции — город Париж, расположенный на реке Сена, население которого 10 миллионов человек. Здесь расположены знаменитые памятники истории и архитектуры: Эйфелева башня, Нотер-Дам или Собор Парижской Богоматери, музей Лувр и другие достопримечательност­<wbr />и. Париж считают одним из самых красивых городов мира, он расположен в центре исторической области Иль-де-Франс, именно отсюда началось объединение французских земель.

    Рельеф.

    Северные и западные районы страны — это низкогорья и равнины. В центральной части и на востоке — горы средней высоты. На юго-западе расположены горы Пиренеи и на юго-востоке — Альпы. Монблан — это самая высокая горная вершина Франции, а так же всей Западной Европы.

    Климат.

    У Франции в основном благоприятный климат — отрицательные температуры зимой считаются редкостью. Климат у побережья Сридеземного моря, на территории Франции — субтропический и средиземноморский. Здесь произрастают оливковые деревья, а так же по всей территории выращивают картофель, кукурузу и пшеницу. Почти везде можно выращивать виноград, кроме северной Нормандии. Лес во Франции занимает большую территорию, а именно 1/4 часть.

    Промышленность.

    Во Франции хорошо развита промышленность. Это космическая держава у которой есть свой космодром в Океании. Развиты многие отрасли, особенно автомобильная промышленность, легкая промышленность и самолетостроение. Кроме этого, Франция славится кулинарным искусством, а многие французские города — украшениями.

    Франция входит в Европейский Союз.

    Официальный язык — французский.

    Валюта — евро.

    Презентация на тему «Франция» для 3 класса по предмету «Окружающий мир»:

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Казахстан- независимое государство. По территории занимает 9-е место. На севере граничит с Россией,имеет самую непрерывную протяженную границу с Россией, больше 7000 километров.На юге граничит с Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном. На западе с Китаем. Столица- Нур-Султан

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Пчеловодством занимались еще наши предки — славяне. В обширных лесах, в те времена, жило много диких пчел. Добыча меда называлась — бортничеством. Пчел уже тогда одомашнили. Славяне выпиливали часть дерева с пчелиной семьей и переносили к своему жилищу. Создавали и примитивные жилища для пчел, собственными руками, в пне.

    С образованием Киевской Руси бортничество заняло одно из ведущих ролей в хозяйственной жизни государства.

    Мед использовали в пищу. Из него изготовляли напитки и целебные отвары: (сбитень, медовуху). Из воска лепили свечи, для религиозных обрядов и освещения. Мед даже использовали, как денежную валюту, в торговле с другими странами, например с Грецией.

    Современное пчеловодство

    В настоящее время пчеловодство остается в России традиционной отраслью сельского хозяйства. Сама же профессия называется — пчеловод.

    На сегодняшний день мед, маточное молочко, цветочная пыльца широко используются для оздоровительных целей человека. А также воск широко используется в производстве, например для изготовления декоративных и церковных свечей.

    Пчеловодством занимаются по всей России. Особенно — это выгодная отрасль, где произрастает много медоносных растений. К травам-медоносам относятся: липа, кипрей, гречиха.

    В цветках растений образуются капельки сока — нектара. Пчелы собирают нектар, из него делают мед и складывают в ячейки сот. Живут пчелы сейчас уже в домиках, специально сделанных для них человеком.

    Аграрные реформы привели к тому, что пчеловодством сейчас занимаются не крупные сельскохозяйственные предприятия, а мелкие частники.

    В настоящее время пчеловодством активно развиваются в следующих центрах РФ:

    Белгородской области;

    Брянской области;

    Воронежской области;

    Волгоградской области;

    Кемеровской области;

    Ростовской области;

    Красноярском крае.

    В наше время пчеловодство находится в упадке. Это относится не только к России, но и другим странам. Это связано с многими причинами. Можно назвать только основные из них. Пчелиные семьи вымирают, из-за болезней. Многие нечестные пчеловоды выпускают низкосортный мед.

    Но тем не менее заниматься пчеловодством и быть пчеловодом — это очень выгодно в наше время. Качественный мед стоит дорого. Для людей, любящих животных — это интересное, увлекательное занятие.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Шоколадное дерево или дерево какао это небольшое вечнозеленое тропическое дерево. Имеет высоту от 3 до 10 метров. Диаметр ствола от 15 до 30 см. Листья овальные, крупные от 6 до 30 см. Цветки у шоколадного дерева находятся не пазухах листьев, а прямо на коре междоузлий голых стволов. Они розовые или красно-розовые мелкие, где-то 1-2 см в диаметре. Плод — морщинистый, удлиненно-овальный от 300-600 г. При созревании имеет красный, розовый или жёлтый цвет. Внутри около 50 семян. Семена его называют бобами какао. В диком виде уже нигде не встречается. Плодоносит дерево на 4 или 5 год жизни. Плодоносит непрерывно до 20-50 лет жизни дерева. Из какао бобов делают шоколад.

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Рассказ почему надо беречь водоемы и реки для 3 класса.

    План:

    1. Важность чистой воды для человека;
    2. Причины загрязнения вод;
    3. Опасность загрязнения вод;
    4. Борьба с загрязнениями вод.

    <hr />

    Важность чистой воды для человека.

    Жизнь человек немыслима без чистой воды, по водные ресурсы планеты постоянно истощаются. Почему так важно сохранять чистоту рек и озер и других водоемов? Человек пьет воду или использует ее для бытовых нужд каждый день. Городские жители берут воду из под крана, а жители сельской местности из колодца, водоема или колонки. Эта вода попадает туда из природных источников: водохранилищ, озер и рек. Поэтому очень важно, чтобы вода в этих источниках была чистой. Если вода в них будет загрязненной, то она попадет к нам в пищу или ванну и может вызвать заболевания организма.

    Причины загрязнения вод.

    Несмотря на необходимость сохранения чистой воды с каждым годом промышленное производство все сильнее загрязняет природные источники. Это происходит по нескольким причинам: нежелание руководства выделять деньги на очистительное оборудование, небрежное отношение работников к вопросам обезвреживания отходов, аварии и неисправности, благодаря которым отбросы попадают в чистые воды. Кроме этого, на загрязненность водных источников влияют выхлопные газы автомобилей и выброс мусора.

    Опасность загрязнения вод.

    Благодаря загрязнению природных источников вод страдают растения, они постоянно увядают или могут совсем исчезнуть. Животные могут заболеть и погибнуть от отравления. Так же загрязнение вод негативно влияет на человека. Подобно всем живым организмам загрязненная вода способна вызвать различные инфекционные заболевания.

    Борьба с загрязнениями вод.

    Чтобы предотвратить истощение водных ресурсов нужно соблюдать обычные правила поведения: выбрасывать мусор только в отведенные места и не сорить около водоемов. Важно не выливать бытовые отходы в воду, которые сильно загрязняют ее. Это могут быть такие отходы как краски, бензин, лак, растворители. Нельзя мыть автомобили вблизи водоемов и нельзя засорять канализационные стоки на улицах города. Соблюдение этих правил каждым человеком позволит сохранить природу.

    <hr />

    Рассказ о подосиновике 3 класс по окружающему миру

    Обновлено: 1 год

    Привет. Сегодня новое интересное задание — доклад про борщевик для 2 и 3 класса. Даже не знала, что по окружающему миру проходят такие опасные растения. Может оно и к лучшему, дети будут знать что это такое и почему его нельзя трогать и тем более срывать. А растет этот сорняк везде и избавиться от него не получается даже напалмом.

    У этого ядовитого во всех смыслах растения много разновидностей. Одна из них — борщевик Сосновского. Когда-то его вывели специально на откорм коров, поскольку растение неприхотливое, ухода не требует, растет где угодно. Однако, оказалось, что молоко коров после него сильно горчит и в пищу не пригодно.

    борщевик рассеченный - доклад для 3 класса, окружающий мир.

    Борщевик: описание ядовитого растения

    Ядовитое растение из семейства зонтичных, с каждым годом распространяется в лесах и лугах, очень плохо влияя на окружающую среду. Представляет угрозу здоровью не только людей, но и животных.

    Этот сорняк отлично приживается и растет везде,  кроме дальнего Севера. Растение берёт свое начало из Турции и Кавказа. Взрослые растения на пике своей формы достигают 2 до 3 метров в высоту. Это в выше человеческого роста.

    Доклад про борщевик для 3 класса: как вам такой рост?

    Как вам размерчик? Впечатляет?

    Прикасаться к борщевику нельзя, любая часть растения ядовита, а в ростках и стеблях содержаться сильные химические вещества. Если капли сока попадают на кожу — могут вызвать сильный ожог, который будет долго проходить.

    При ожоге ядовитым соком кожа сначала краснеет, потом место ожога опухает и появляется сильная боль, после чего, место, куда попал сок растения покрывается волдырями с прозрачной жидкостью внутри.

    Если ожог большой, начинается плохое самочувствие, поднимается температура, появляется головная боль.

    Как оказать первую помощь при ожоге

    Даже случайное прикосновение уже опасно. Для того чтобы не задеть оголенной частью тела это ядовитое растение, нужно быть аккуратным и быстро его распознать. Но если ожог уже есть, надо знать, как правильно оказать первую помощь:

    1. промыть пораженную часть тела большим количеством воды;
    2. на пострадавшее место наложить чистую повязку;
    3. в течении двух дней избегать попадания солнечных лучей, так как сок под воздействием солнца продолжает сохранять свои свойства.
    4. при появлении пузырей, незамедлительно обратиться к врачу.

    Первая помощь при ожоге борщевиком - доклад для 3 класса окружающий мир.

    Как оказать первую помощь при ожоге.

    Краткий доклад про борщевик для 3 класса закончен. Но ради разнообразия, добавлю еще одну версию сообщения. Выбирайте, какая вам больше нравится.

    Сообщение про ядовитый борщевик №2

    Борщевик – это род цветковых растений из семейства зонтичных. Разные данные свидетельствуют о 40-70 видах этого ядовитого растения, отличающихся разными свойствами, внешним видом и ареалом обитания. Однако, даже из такого опасного растения можно извлечь определенную пользу.

    Множество полезных свойств некоторых видов борщевика (например, его сибирской разновидности) использовались человеком в приготовлении пищи или как силосные корма для сельскохозяйственных животных. В России, да и в большинстве стран Европы, этот сорняк известен как крайне опасное и ядовитое растение, имеющее возможность бесконтрольно распространяться и нести вред здоровью людей. Полностью уничтожить его пока ни у кого не получается. Даже если одно маленькое зернышко осталось, через пару недель на этом месте будет зеленый росток с зонтиком, похожий на укроп. Очень живучее опасное  растение.

    К примеру, популярный в послевоенное время борщевик Сосновского подвергался активному культивированию как кормовая культура для животных, однако высокая урожайность и способность сорняка к стремительному распространению в дикой природе нарушило экологический баланс, став угрозой для здоровья человека и больших территорий земель на пустырях, необработанных полях, вдоль дорог и водоёмов.

    Чем опасен борщевик

    Опасность борщевика объясняется свойством его листьев и плодов, сок которых содержит сильно пахнущие (напоминающий запах керосина) и нерастворимые эфирные масла, а также фуранкумарины, которые при контакте с кожей человека резко повышают чувствительность всего организма к ультрафиолету. Небольшое количество сока в сочетании с солнечными лучами вызывает ожог второй степени в виде пузырей с серозной жидкостью, которые проявляются только спустя продолжительное время и сопровождаются тошнотой, рвотой и высокой температурой. Ожоги заживают от двух недель до полугода, оставляя при этом заметные следы на коже, а обширные поражения больших участков тела и вовсе могут привести к летальному исходу. Попадание сока борщевика в глаза приводит к частичной или полной слепоте.

    В ряде стран Европы действуют правительственные программы по борьбе с сорной травой, а в нашей стране, даже штрафы выписывают, если собственник земли не борется с сорняками.

    На сегодняшний день принятие мер борьбы с негативным воздействием борщевика не ограничивается одним запретом его выращивания в промышленных масштабах. Вырабатываются программы борьбы со стихийными зарослями сорняка, происходит его выкапывание и сжигание, применяются химические вещества для его уничтожения, а места роста борщевика перепахиваются по нескольку раз за сезон и засеиваются новыми быстрорастущими культурами. Более того, учёные искусственно вывели отдельный вид борщевичной моли, которая единственная в природе является вредителем для для ядовитого сорняка. К сожалению, пока все это не приводит к должным результатам.

  • Рассказ о панде на английском 7 класс
  • Рассказ о москве по немецкому языку 7 класс
  • Рассказ о любом танце
  • Рассказ о миклухо маклая
  • Рассказ о людвиге ван бетховене с ограниченными возможностями кратко и понятно