Рассказ о пищеварительной системе

Часто причиной повреждения клеток печени гепатоцитов является воспаление. в борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту гк и

здоровая печень человека

что влияет на печень человека

проблемы печени человека

Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Перейти к примеру…

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

средства при заболевании печени

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

профилактика заболеваний печени

средства при заболевании печени

Заботьтесь о здоровье
без лишних расходов — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Ознакомиться с примером…

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Где находится печень у человека и какие у нее функции

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем
    В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
    Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание
    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака
    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Обратите внимание!
По имеющимся у исследователей данным, в России около 40% больных с заболеваниями печени имеют факторы риска алкогольного поражения этого органа.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Рассказ о пищеварительной системе

https://rsport.ria.ru/20211214/kishechnik-1761827581.html

Эти пять продуктов убивают кишечник быстрее всего

Названы полезные и вредные продукты для здоровья кишечника — РИА Новости Спорт, 14.12.2021

Эти пять продуктов убивают кишечник быстрее всего

Кишечник отвечает за иммунную защиту, выработку витаминов и всасывание питательных веществ. Состояние пищеварительной системы напрямую влияет на общее здоровье… РИА Новости Спорт, 14.12.2021

2021-12-14T04:45

2021-12-14T04:45

2021-12-14T04:45

еда

здоровье

кишечник

здоровый образ жизни (зож)

зож

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/1c/1591255385_0:260:3072:1988_1920x0_80_0_0_395d992a6e810967e49f7be327c9be2f.jpg

Кишечник отвечает за иммунную защиту, выработку витаминов и всасывание питательных веществ. Состояние пищеварительной системы напрямую влияет на общее здоровье организма, поэтому необходимо своевременно заботиться о том, какую пищу стоит добавлять в свой рацион. Около 70% клеток иммунной системы человека находится в кишечнике, а конкретно в слизистой оболочке пищеварительного органа. Однако бактерии, находящиеся в ней, требуют полезную подпитку для правильной работы кишечника. В противном случае это может обернуться неблагоприятными последствиями. Из-за неправильного питания повышается восприимчивость к инфекциям. Появляется риск приобрести хронические болезни кишечника, которые могут привести к более серьезным проблемам (рак или даже цирроз печени). Однако правильная пища размножает полезные бактерии и сдерживает вредные.Что вредит вашему кишечнику?Специалист выделил три продукта, которые негативно скажутся на пищеварительной системе.- Сахар;Многие из нас любят сладкое: шоколад, мармелад, вкусную выпечку. Однако при постоянном употреблении сладкого мы быстро набираем вес. Также происходит и с бактериями в слизистой оболочке кишечника. Они быстро расщепляют сахар, поэтому процесс их размножения сильно ускоряется. Это негативно влияет на здоровье кишечника.- Вяленые, копченые и обработанные колбасные изделия;Проблема в том, что при термической обработке колбасных продуктов проявляются потенциальные канцерогены. При частом употреблении обработанного мяса повышается вероятность заболеть раком поджелудочной железы. Однако иногда можно себе позволить съесть себе что-то вредное. — «Плохие» жиры.Врач также предупредил о негативном воздействии плохих жиров, которые содержатся в майонезе, маргарине и сале. Такая пища будет создавать дополнительную нагрузку на кишечник.А какая еда поможет?В данном случае на помощь приходят продукты, которые содержат легкорастворимые и натуральные пищевые волокна. Регулярное потребление такой пищи нормализует работу кишечника и способствует улучшенному пищеварению.- Бананы;Богаты инулином (полезное натуральное вещество). Он благотворительно влияет на рост противовоспалительных бактерий в кишечнике.- Рыба;Как известно, рыба насыщена жирными кислотами. Она хорошо сказывается на питании слизистой оболочки и укрепляет защитную функцию организма.- Картофель в мундире;Картофельная кожура содержит масляную кислоту, которая также задействуется в защите кишечника. Она положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки.- Квашеная капуста;Она активирует процесс ферментации, сохраняя слизистую кишечника здоровой и вытесняя патогенные бактерии. — Черный хлеб.В нем содержится клетчатка, необходимая для укрепления иммунной системы, и ценные углеводы.Также Томас Фрилинг рекомендует добавлять в свой рацион бобовые, шпинат, морковь и савойскую капусту, поскольку они также богаты клетчаткой.Для более крепкого иммунитета специалист рекомендует не только сбалансированную диету, но и регулярные упражнения на свежем воздухе.

https://rsport.ria.ru/20211210/pitanie-1763042017.html

https://rsport.ria.ru/20211111/khleb-1758489877.html

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/1c/1591255385_211:0:2942:2048_1920x0_80_0_0_0f708094e6846ecce12d4d165b7382e4.jpg

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

еда, здоровье, кишечник , здоровый образ жизни (зож), питание

Названы полезные и вредные продукты для здоровья кишечника

Кишечник отвечает за иммунную защиту, выработку витаминов и всасывание питательных веществ. Состояние пищеварительной системы напрямую влияет на общее здоровье организма, поэтому необходимо своевременно заботиться о том, какую пищу стоит добавлять в свой рацион.

Около 70% клеток иммунной системы человека находится в кишечнике, а конкретно в слизистой оболочке пищеварительного органа. Однако бактерии, находящиеся в ней, требуют полезную подпитку для правильной работы кишечника. В противном случае это может обернуться неблагоприятными последствиями.

Из-за неправильного питания повышается восприимчивость к инфекциям. Появляется риск приобрести хронические болезни кишечника, которые могут привести к более серьезным проблемам (рак или даже цирроз печени). Однако правильная пища размножает полезные бактерии и сдерживает вредные.

«Потому что бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системами», — рассказал врач Томас Фрилинг интернет-изданию Focus.

Что вредит вашему кишечнику?

Специалист выделил три продукта, которые негативно скажутся на пищеварительной системе.

Многие из нас любят сладкое: шоколад, мармелад, вкусную выпечку. Однако при постоянном употреблении сладкого мы быстро набираем вес. Также происходит и с бактериями в слизистой оболочке кишечника. Они быстро расщепляют сахар, поэтому процесс их размножения сильно ускоряется. Это негативно влияет на здоровье кишечника.

— Вяленые, копченые и обработанные колбасные изделия;

Проблема в том, что при термической обработке колбасных продуктов проявляются потенциальные канцерогены. При частом употреблении обработанного мяса повышается вероятность заболеть раком поджелудочной железы. Однако иногда можно себе позволить съесть себе что-то вредное.

«Копченая колбаса является частью нашего рациона, но нельзя ее потреблять на постоянной основе. Можно себе позволить такой перекус один раз в неделю, поскольку вредных последствий за этим не последует», — отметил Фрилинг.

Врач также предупредил о негативном воздействии плохих жиров, которые содержатся в майонезе, маргарине и сале. Такая пища будет создавать дополнительную нагрузку на кишечник.

А какая еда поможет?

В данном случае на помощь приходят продукты, которые содержат легкорастворимые и натуральные пищевые волокна. Регулярное потребление такой пищи нормализует работу кишечника и способствует улучшенному пищеварению.

Богаты инулином (полезное натуральное вещество). Он благотворительно влияет на рост противовоспалительных бактерий в кишечнике.

Как известно, рыба насыщена жирными кислотами. Она хорошо сказывается на питании слизистой оболочки и укрепляет защитную функцию организма.

Картофельная кожура содержит масляную кислоту, которая также задействуется в защите кишечника. Она положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки.

Она активирует процесс ферментации, сохраняя слизистую кишечника здоровой и вытесняя патогенные бактерии.

В нем содержится клетчатка, необходимая для укрепления иммунной системы, и ценные углеводы.

Также Томас Фрилинг рекомендует добавлять в свой рацион бобовые, шпинат, морковь и савойскую капусту, поскольку они также богаты клетчаткой.

Для более крепкого иммунитета специалист рекомендует не только сбалансированную диету, но и регулярные упражнения на свежем воздухе.

В настоящее время шампиньон считается наиболее распространенным грибом на планете, практически 80% мирового грибного производства приходится на его долю. Эти грибы были неофициально отнесены к «белым овощам», описанным как «забытый источник питательных веществ».

О том, в чем их польза и вред, а также со скольких лет грибы можно есть детям, специально для FoodOboz рассказывает основательница крупнейшей украиноязычной группы в Facebook о прикорме, эксперт по детскому питанию Виктория Стельмах.

Шампиньоны используются в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Они – одни из немногих грибов, которые подвергаются выращиванию в специальных условиях, на грибных фермах или даже дома.

Видео дня

Шампиньоны являются настоящим источником микроэлементов, а также витаминов. Как диетический продукт они не имеют себе равных, позволяя получать питательные вещества и не перегружать организм калориями.

В чем вред и польза шампиньонов?

Сырые грибы могут содержать токсин, который называется агаритином. Обычно это не проблема в малых дозах, но некоторые эксперты полагают, что употребление большого количества агаритина в течение жизни может увеличить риск рака.

Агаритин разрушается при варке. По этой причине некоторые эксперты рекомендуют всегда готовить грибы перед тем, как их есть (в то время как другие говорят, что их хорошо есть сырыми).

Грибы являются источником:

• калия (для снижения артериального давления;

• клетчатки (для здорового пищеварения);

• антиоксидантов (помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые могут вызвать такие заболевания, как сердечные заболевания и рак);

• бета-глюкана (форма растворимой пищевой клетчатки, тесно связанная с повышением уровня холестерина и укреплением здоровья сердца);

• витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота). Комбинация помогает защитить здоровье сердца. Рибофлавин полезен для эритроцитов. Ниацин полезен для пищеварительной системы и для поддержания здоровья кожи. Пантотеновая кислота полезна для нервной системы и помогает организму вырабатывать необходимые гормоны;

• меди (помогает вашему организму производить эритроциты, которые используются для доставки кислорода по всему телу).

Многие, не зная фактов, говорят, что грибы это «тяжелый» продукт, хотя такого понятия вообще не существует. Среднее время переваривания шампиньонов около 150 минут. В течение того же времени переваривается в организме рис.

Можно ли шампиньоны есть детям?

В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления блюд разными способами: их жарят, тушат, варят, маринуют, сушат, делают паштеты и намазки и используют для детского питания во многих странах мира.

Шампиньоны и другие промышленные грибы разрешены детям с начала прикорма (от 6 месяцев). Не следует путать их с дикими, лесными грибами. Речь не о них! Сегодня мы поговорим именно о промышленных – шампиньонах!

Нет строгих рекомендаций медицинских организаций или правительства против употребления промышленных грибов, как только дети начинают есть твердую пищу (начало прикорма). Многие сайты об органическом, здоровом питании и родительстве предлагают подождать, пока детям не исполнится примерно 10-12 месяцев, но они не являются официальными источниками. К примеру, NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) рекомендует предлагать промышленные грибы ребенку примерно с 6 месяцев. На их официальном сайте есть много рецептов с шампиньонами для детей от 6 месяцев. Также в их вспомогательных региональных гайдах – Книга рецептов «Начало прикорма» – есть большое количество блюд для малышей, с таким ингредиентом как шампиньоны.

Исследователи обнаружили ряд преимуществ включения грибов в свой рацион, также это касается и новорожденных. Некоторые грибы содержат больше калия, чем банан. Они также являются хорошим источником железа, клетчатки и селена, важного минерала. Если грибы подвергались воздействию света во время роста, несколько сортов являются одним из лучших растительных источников витамина D, которые вы можете есть. Витамин D помогает строить крепкие кости и может помочь бороться с раком толстой кишки.

Прежде чем предлагать грибы, педиатры и специалисты по природному питанию, рекомендуют всегда готовить их перед употреблением, особенно детям. Но для того чтобы они сохранили свою пользу, время их приготовления не должно превышать 10-15 минут.

Может ли быть аллергия на шампиньоны?

Хотя грибы не входят в список основных аллергенов, все же проявления индивидуальных реакций возможны. Поэтому впервые ребенку следует предлагать промышленные грибы в небольшом количестве.

Поскольку существует очень много разновидностей промышленных грибов (шампиньоны, вешенки, эринги, эноки, грибы портобелло, королевские шампиньоны, грибы шиитаке), следует предлагать ребенку их как новый продукт. Каждый вид в отдельности. Грибы считаются «антигенно богатыми», что означает, что они могут содержать более одного аллергена. Однако грибы редко вызывают IgE-опосредованную реакцию гиперчувствительности.

У маленького процента людей может быть аллергия на грибы. Риск особенно низок при употреблении грибов, но поскольку грибы являются грибами, они выделяют споры в атмосферу. Эти споры могут вызвать аллергию, подобную той, которую вызывает пыльца или плесень.

Какие виды грибов нельзя давать детям?

Само собой разумеется, что лесные (дикие) грибы никогда и ни для кого не безопасны, поскольку они потенциально могут «болеть», поэтому они точно не подходят для младенцев. Большинство международных источников вообще не рекомендуют их употребление даже для взрослых. Лучше все же употреблять грибы, купленные в супермаркете.

Информация проверена врачом Виктором Литвиненко.

В следующем материале вас ждет пояснение о том, как лучше выбрать, обработать, а также заморозить и разморозить шампиньоны.

  • Рассказ о планете венера 5 класс по географии
  • Рассказ о планете марс 3 класс по окружающему миру
  • Рассказ о письменности двуречья
  • Рассказ о питере паркере на английском языке с переводом
  • Рассказ о питере пэне на английском