Рассказ о любом водоеме

предоставлено школой сапбордингавсе чаще жители королева пробуют новые виды водных развлечений, чтобы разнообразить свой досуг. одним из способов интересно

Рассказ о любом водоеме

©
 предоставлено школой сапбординга

Все чаще жители Королева пробуют новые виды водных развлечений, чтобы разнообразить свой досуг. Одним из способов интересно провести время на воде является сапбординг. Основатель школы сапбординга, фитнес-тренер Ирина рассказала «РИАМО в Королеве» о преимуществах сапа, о прогулках по рекам Королева и об экологической миссии школы. 

Где купаться в Королеве: пляжи в городе и окрестностях>>

Удивительная стихия

gallery!oyz

©
 предоставлено школой сапбординга

Ирина уже 13 лет является фитнес-тренером. Со спортом девушка дружила всегда, а уж воду вовсе считает своей стихией.

«Я по знаку зодиака Рыбы, и, наверное, поэтому мне очень нравятся водные виды спорта. Долгое время я занималась вейкбордингом. Но этот вид спорта сложный, потому что всегда нужно куда-то ехать, нужен катер, а значит и специальный водоем», — говорит Ирина.

Сапбординг в этом плане гораздо проще: для занятий нужен только сап. Ирину увлек сапбордингом знакомый, приехавший из Австралии со спортивным серфом. Главным развлечением для спортсменов стало устоять на доске хотя бы несколько минут.

«Потом я купила свой сап и стала заниматься. Несколько лет я занималась одна, потом присоединился муж, дальше я увлекла друзей», — делится девушка.

Кроме того, все клиенты в фитнес-зале интересовались у своего тренера, что такое сапбординг, где им можно заниматься, задавали много вопросов. Это стало толчком к покупке нескольких досок и весел, чтобы вывозить своих учеников из зала на реку и показывать им новые возможности отдыха на воде.

«В Королеве есть реки и водоемы, где можно кататься, и там очень красиво. Просто не все знают про эти места и не знают, что можно не просто на берегу сидеть, а проводить время гораздо продуктивнее», — рассказывает тренер.

Ирина добавляет, что вода — совершенно удивительная стихия. В разное время года она выглядит по-разному, одно и то же место каждый день меняется, и это замечают ученики. Все отмечают, что река выглядит совершенно иначе, когда ты находишься на воде. А во время прогулки возникает ощущение, что катаешься где-то далеко от города.

«Вода успокаивает, а прогулка на сапе позволяет очистить голову от разных мыслей, выдохнуть и настроиться на позитивную волну. Очень многие приезжают не для экстремальных занятий, а для того, чтобы просто расслабиться и хорошо провести время», — делится Ирина.

Юный гонщик из Королева: «Моя мечта – королевские гонки «Формула 1»>>

Занятие для всех

gallery!073n

©
 предоставлено школой сапбординга

gallery!0fqz

©
 предоставлено школой сапбординга

Сапбординг хорош не только тем, что заниматься им можно почти на любом водоеме. Он подходит для каждого — и для детей, и для любителей экстрима, и для фанатов спокойного отдыха.

На сапе можно отдыхать, как на обычном надувном матрасе. На доске можно кататься стоя или сидя, можно лежать на ней на спине или на животе. Фактически ограничивает спортсмена только техника безопасности и собственные страхи.

«Во время спокойного плавания мы созерцаем природу, а для активностей важна погода. Например, если дует сильный ветер, то даже на нашей Клязьме поднимаются такие волны, что на них можно прокатиться на серфе», — говорит Ирина.

Чтобы покорить сапбординг, достаточно не иметь сердечно-сосудистых и психических заболеваний и не приходить на занятия с ОРВИ и ОРЗ в острой стадии. Больше никаких противопоказаний нет.

Заниматься могут дети от семи лет, а с 12 лет дети уже могут кататься на своей собственной доске. Справляются с сапом все: и люди с хорошей физической подготовкой, и те, кто далек от спорта.

«Конечно, для спортивного человека встать на сап будет легче, но и неподготовленный ученик вполне может справиться с доской. Главное — соблюдать технику безопасности и слушать инструктора», — рассказывает тренер.

Как тренироваться в жару: советы фитнес‑тренера из Королева>>

Двухчасовая прогулка

gallery!0dyq

©
 предоставлено школой сапбординга

gallery!0ec0

©
 предоставлено школой сапбординга

Прогулки на сапе в Королеве проходят на реке Уча, а иногда и на Клязьме. На прогулку сначала нужно записаться. Инструкторы выясняют рост и вес ученика, чтобы подобрать доску, весло и жилет. Перед самой прогулкой проводится инструктаж: ученикам рассказывают о сапе, из чего он состоит, как им управлять, что делать с веслом. Обязательной частью инструктажа является рассказ о технике безопасности.

«На протяжении всей двухчасовой прогулки группу сопровождает инструктор на воде и на суше. Мы всегда готовы к любой внештатной ситуации, которых, к счастью, у нас еще не было. Наши инструкторы сертифицированы и могут помочь в любой ситуации», — уточняет Ирина.

На прогулке ученики чувствуют себя максимально комфортно, потому что для каждого создают необходимые условия.

Если человек по каким-то причинам не готов идти до конца маршрута, он может остановиться, подождать, пока группа пойдет назад, и вернуться к точке старта вместе со всеми. Инструктор на суше всегда готов забрать ученика, если он не готов продолжать прогулку или запаниковал.

«Мы выдаем жилеты и непромокаемые мешки для личных вещей, чехлы для телефонов. К тому же на прогулке у каждого должна быть бутылка воды. Наши прогулки мы стараемся делать максимально безопасными, чтобы ученики сосредоточились на сапе и на себе, а не думали о том, что они могут упасть, отстать или утонуть», — добавляет тренер.

Прогулки к тому же приносят пользу экологии. Участники группы и инструкторы на каждую прогулку берут с собой пакеты и убирают мусор, который видят. В начале сезона мусор приходится вывозить на лодке, а в сам сезон хватает и пакетов. Ирина отмечает, что берега достаточно чистые, и это не может не радовать.

«На сайтах знакомств меня просили набрать вес, дать денег, взять на работу»>>

Найти свою судьбу

gallery!0f4u

©
 предоставлено школой сапбординга

gallery!7gf

©
 предоставлено школой сапбординга

Ирина говорит, что чаще всего люди обращаются к ней, чтобы устроить прогулку. Многие просто хотят отдохнуть и хорошо провести время. А вот любители острых ощущений обычно приезжают компаниями и просят устроить им что-то «посложнее и поэкстремальнее».

«На самом деле, большой спрос именно на вечерние прогулки. Многие хотят после работы просто отдохнуть и насладиться красотой природы», — говорит Ирина.

На прогулках происходит много интересного. Например, часто участники группы слышат просьбы от отдыхающих с берега принести им уплывшую игрушку или мячик. Иногда купающиеся просят доставить их до берега. А на одной из прогулок образовалась пара.

«К нам приехали две девушки на прогулку, и одна из них не удержалась и упала в воду. Было прохладно и, видимо, сил у нее уже не хватало, она не смогла быстро забраться на доску. Ей помогали инструкторы и еще двое мужчин. Один из них стал ее избранником, теперь они к нам приезжают как пара», — рассказывает Ирина.

 «На наших прогулках каждый находит что-то для себя. После мы подводим итоги, пьем чай, обсуждаем прогулку, делимся ощущениями и отвечаем на вопросы», — говорит тренер.

Прогулка на сапе — хороший вариант разнообразить отдых на воде, а, возможно, и найти увлечение всей жизни. И несмотря на сезонность сапбординга, зимой для учеников тоже найдется занятие — в зале вместе с Ириной можно укреплять мышцы и улучшать координацию. Сапбординг помогает держать себя в форме, а сама прогулка повышает настроение.

В Башкирском Зауралье в окружении гор раскинулось очень красивое озеро Банное. Оно считается самым глубоким в Республике Башкортостан, при этом впечатляет своей чистотой и прозрачностью. Предлагаю познакомиться с этим удивительным местом.

Банное (Яктыкуль) – самое глубокое озеро Башкирии

Особенности озера Банное

Это озеро почти со всех сторон окружено горами. Они особенно высоки с запада. Озеро расположено между горой Кутукай на северо-востоке, хребтом Яманкай на западе и хребтом Каранъялык на юго-западе. Горы частично защищают эту местность от ветров, благоприятствуя более мягкому климату.

Озеро Банное (Яктыкуль) в цифрах:

  • площадь зеркала 7,7 км2,
  • длина с севера на юг 4,1 км,
  • средняя ширина 1,9 км (максимальная 2,9 км),
  • средняя глубина 10,6 м,
  • максимальная глубина 28 м,
  • урез воды 438 м,
  • объём воды 81,7 млн. м3,
  • площадь водосбора 36,3 км2.

Многолетние колебания уровня воды составляют 1,4 м. Питание смешанное, преимущественно за счёт поверхностных и подземных вод. Вода пресная, гидрокарбонатно‑магниевая.

Озеро Яктыкуль

Вода в озере холодная, кристально чистая. Когда плывёшь, кажется, что под тобой мелко, прекрасно видно дно, но когда пытаешься встать, понимаешь, что до дна не дотягиваешься. Прозрачность не менее 4 м.

Чаша водоёма асимметрична. Северный и южный берега пологие (северный ещё и заболочен), а восточный и западный – крутые, местами обрывистые. Как сообщает Башкирская энциклопедия, озеро «приурочено к полосе распространения вулканогенных, вулканогенно‑осадочных и осадочных пород ирендыкской свиты, карамалыташской свиты, улутауской свиты и зилаирской свиты среднего и верхнего девона». Здесь встречаются базальты, андезитбазальты и их туфы, лавобрекчии, туффиты, риодациты, туфопесчаники, кремнистые сланцы и другие породы. Попадается и яшма.

В озеро впадает несколько ручьёв. С южного берега озера берёт начало река Янгелька. Её длина 73 км, она впадает в реку Урал.

Отдыхающие на Банном

Окружающие ландшафты представлены березняками, редколесьем из сосны и лиственницы. На каменистых участках распространены степные сообщества. Из травянистых растений произрастают астра альпийская, горноколосник колючий, костенец северный, тимьян и другие. На востоке разреженные березняки переходят в зауральскую степь.

С 1965 года озеро имеет статус гидрологического памятника природы.

Хребет Яманкая за озером Яктыкуль

Самое глубокое озеро

Глубина озера Банное достигает 28 м. Это сопоставимо с высотой 9-этажного дома. Такая большая глубина объясняется тектоническим происхождением котловины озера. Банное называют самым глубоким озером в Республике Башкортостан.

Хотя, справедливости ради, глубина некоторых карстовых озёр Башкирии ещё больше. Например, у карстового озера Сарва она составляет 38 м. Но по размерам они, конечно, несопоставимы. Из больших озёр Башкирии по глубине Банному точно нет равных. А по запасам воды его опережают только Аслыкуль и Кандрыкуль – за счёт их больших площадей.

Из-за большой глубины и питания водоёма родниками вода в Банном прогревается плохо. Она очень холодная даже в летнюю жару (для купания лучше подходят соседние озёра). За счёт этого в водоёме низка доля растворённых в воде питательных веществ. Такие озёра называют олиготрофными.

Озеро Банное в Башкирии

Три названия одного озера

У этого водоёма сразу три названия: Банное, Яктыкуль и Маузды. Разберёмся с каждым из них.

Русское название Банное связано с легендой, по которой во время Крестьянской войны Емельян Пугачёв якобы организовал тут своему войску банный день. Однако это предание – не более чем вымысел. Под таким названием озеро указано и на топографических картах.

Распространено также называние Яктыкуль (Яктыкул), особенно среди башкир. Это самое молодое название озера, возникшее в советское время – после строительства на берегу одноимённого санатория (название «Банное озеро» для санатория посчитали неблагозвучным, а название «Якты-Куль» предложил главный врач Валентин Николаевич Иванов). Постепенно с подачи журналистов название с санатория распространилось и на озеро. В переводе с башкирского оно означает «светлое озеро» и дано за чистую, прозрачную воду.

Третье название – Маузды (Мауыҙҙы, Мауззы) – самое старое, но сейчас его используют редко (в основном местные башкиры). Это название – самое загадочное. По одной версии, оно переводится как «бездонное», «ненасытное», «обжора» («мауыз»). Есть и вторая, ещё более таинственная версия. Как пишет краевед И. Гильманов, «мауыззы» в переводе с казахского означает «Аждахалы», т.е. «озеро, в котором есть аждаха». Это некое чудовище или змея огромных размеров, будто бы водившееся в озере и иногда поглощавшее непрошенных гостей.

Озеро Банное, Яктыкуль, Маузды

Рыбалка на Банном (Яктыкуль)

В озере Банном обитают следующие виды рыбы: плотва, окунь, щука, ротан, карась золотой, малая южная колюшка, язь, линь, краснопёрка, налим, пелядь, сиг.

В советское время озеро довольно активно зарыбляли для промысловой добычи. В 1930-40-е годы сюда запускали пелядь и сига (гибрид чудского и ладожского сигов).

Сиг озера Банного, пелядь и малая южная колюшка занесены в Красную книгу Башкортостана и, соответственно, их вылов запрещён. Кстати, малая южная колюшка и особая форма сига в Башкирии обитают только в этом озере.

В прошлом озеро Банное было очень популярно среди рыбаков. Чаще всего на крючок попадали плотва и окунь. В настоящее время рыбалка на озере полностью запрещена, в любом её виде.

bannoe 10

Археология

На берегах озера Банное и в его окрестностях обнаружены многочисленные археологические памятники. Одним из первых исследования тут проводил археолог Геральд Матюшин.

В археологическом плане это озеро нераздельно связано с соседними озёрами Сабакты и Карабалыкты. Всего археологи выявили тут порядка сотни различных археологических памятников. Это стоянки, поселения, курганы, менгиры и т.д. Самые ранние относятся ещё к каменному веку. Некоторым из них – порядка трёх сотен тысяч лет.

В окрестностях особенно интересна стоянка Мысовая (Урта-Тубе) на соседнем озере Карабалыкты. Она считается одной из самых древних на Урале.

К сожалению, часть памятников утрачена в результате застройки. Например, в посёлке Зелёная Поляна был утрачен каменный курган высотой более 4 м и диаметром 70-80 метров, который разровняли под строительство.

На озере Банном около Магнитогорска

Вклад в победу

В 1930-е годы рядом с озером нашли месторождение марганцевых руд, но запасы были небогаты, поэтому разрабатывать не спешили. В годы Великой Отечественной войны почти все советские марганцевые месторождения оказались в зоне оккупации. И тогда возникший близ Банного Кусимовский рудник оказал большое значение. Марганец использовали как раскислитель (для восстановления железа из окиси) и как легирующий элемент для производства брони на Магнитогорском металлургическом комбинате. Таким образом, марганец с Банного внёс свой вклад в победу над фашизмом. Добывали марганец и на нескольких других близлежащих рудниках.

Добыча тут велась с помощью шахт. Недра испещрены пустотами, оставшимися после разработок, и со временем могут начать образовываться провалы. Кусимовский рудник был закрыт в 1957 году.

Туман на хребте Яманкая за озером Банным

Курортная зона на Банном

В 1932 году на берегу озера открыли летний пионерский лагерь, но уже с 1937 года его перепрофилировали в дом отдыха Магнитогорского металлургического комбината. Рядом возникла деревня Якты-Куль, население которой работало в доме отдыха, а затем в созданном на его базе санатории. С 1950 года он получил название «Банное», а с 1958 года – современное название «Якты-Куль».

По легенде, поручение создать на озере Банном рекреационную зону якобы дал сам наркомом тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе при посещении Магнитогорского металлургического комбината.

Озеро Банное (Яктыкуль) летом

Санаторий «Якты-Куль» предназначен для пациентов с заболеваниями опорно‑двигательной, периферической нервной, мочеполовой систем, органов пищеварения, дыхания и т.д. Здесь применяют лечение минеральными грязями, диетотерапию (в том числе дают кумыс), лечебную физкультуру, массаж, фито‑ и физиотерапию и др.

В 1960-е годы на озере возник также дом отдыха «Юбилейный» (назван в честь 50-летия революции), в 1979 году тоже преобразованный в санаторий. В настоящее время он принадлежит ММК. Размещается на большой территории (35 га) с корпусами и коттеджами для проживания, развитой инфраструктурой, оборудованным пляжем, есть пункты проката спортивного и водного инвентаря, различные виды досуга.

Яхта на озере Банном

К западу от озера, на склоне горного хребта Яманкая, расположен популярный горнолыжный курорт «Металлург-Магнитогорск». По канатной дороге в любое время года можно подняться на вершину горы (943 м). Правда, цены тут «кусаются». Но можно подняться и на своих двоих. Сверху открывается превосходный вид на озеро Банное и два соседних водоёма – Сабакты и Карабалыкты. Эти три озера вытянуты цепочкой.

В наши дни озеро Банное (Яктыкуль) – популярное место отдыха уральцев. Красивые места привлекают многочисленных туристов и отдыхающих. Сюда едут круглый год: и летом и зимой. На берегах озера расположены многочисленные базы отдыха, пансионаты, гостевые дома, пляжи. Банное превратилось в курортную зону, это настоящая туристическая мекка. Но при этом при желании на западном и южном берегах можно найти место и под палатку. Из-за близости к городу Магнитогорску Челябинской области магнитогорцев тут бывает больше, чем жителей Башкирии. 

Но не всё так радостно. Территория вокруг озера застраивается, а урочище Салават-совхоз на хребте Крыктытау отдаётся РМК для добычи меди, что неминуемо негативно отразится на экологии этих пока ещё чистых, курортных мест. 

Вид с хребта Яманкая на озёра Карабалыкты, Сабакты и Банное

В этих местах также стоит посетить озеро Карабалыкты, Горное Ущелье, хребет Яманкая, найти загадочный петроглиф в форме птицы. Можно доехать и до самого солёного водоёма Башкирии – озера Мулдаккуль.

Видео

Смотрите видео из нашей поездки на озеро Банное. Красоты горного озера и фееричная ночная гроза. 

А в этом видео можно полюбоваться и другими интересными местами в окрестностях. Кстати, на канале «Ураловед» в YouTube можно посмотреть следующие серии. 

Как добраться до озера Банное (Яктыкуль)

Это озеро расположено в Абзелиловском районе Республики Башкортостан, неподалёку от границы с Челябинской областью.

На машине из города Уфа нужно выехать на трассу на Оренбург, в Булгаково повернуть на Белорецк. Не заезжая в этот город, ехать по дороге на Магнитогорск и свернуть к озеру Банному.

На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать на Челябинск, проехать этот город по объездной дороге и двигаться в сторону Троицка. В Южноуральске повернуть на Пласт и ехать к Магнитогорску. Перед Магнитогорском повернуть на Белорецк, затем свернуть к озеру Банному. Кстати, эта дорога к Банному построена по насыпи бывшей железной дороги.

Можно доехать и на общественном транспорте – на автобусе из Магнитогорска.

Расстояние от Уфы – 310 км, от Челябинска – 330 км, от Екатеринбурга – 570 км. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта.

GPS-координаты озера Банное: N 53° 35.647´; E 58° 38.668´ (или 53.594117°, 58.644467°).

Павел Распопов

Литература:
Башкирская энциклопедия [в 7 т.]. — Уфа, 2005–2011.
Гареев Э.З. Геологические памятники природы Республики Башкортостан. – Уфа, 2004.
Гильманов И. Предания озера Мауыззы – По тропам Южного Урала
Республика Башкортостан. Путеводитель – Екатеринбург: ИД «Фест Хэнд», 2013.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2013.

Читайте также:

  • Рекорды Республики Башкортостан
  • Большое путешествие по Южному Уралу — 2020 (часть 1)
  • Красный Ключ — крупнейший родник в России

Озеро Банное (Яктыкуль) и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»

  • Рассказ о любом животном тундры
  • Рассказ о любой перелетной птице
  • Рассказ о любимом учителе начальных классов
  • Рассказ о любимом спортсмене на немецком языке
  • Рассказ о любимом растении 2 класс окружающий мир роза