Рассказ о любимой каше 2 класс манная

Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд описание слайда:манная каша. полезна или вредна? йошкар-ола, 2015 2 слайд описание слайда:в классе

Манная каша. Полезна или вредна? Йошкар-Ола, 2015

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Манная каша. Полезна или вредна? Йошкар-Ола, 2015

Описание слайда:

Манная каша. Полезна или вредна? Йошкар-Ола, 2015

2 слайд

В классе на уроке чтения мы читали и обсуждали рассказ В. Драгунского «Тайное

Описание слайда:

В классе на уроке чтения мы читали и обсуждали рассказ В. Драгунского «Тайное становится явным». В рассказе говорится, что мальчик очень не любил манную кашу, но мама его заставляла её есть, так как считала манную кашу полезной для здоровья ребёнка. Когда мама вышла из кухни, мальчик выбросил кашу из окна и случайно попал на прохожего. Актуальность

3 слайд

В результате обсуждения рассказа выяснилось и отношение ребят к манной каше.

Описание слайда:

В результате обсуждения рассказа выяснилось и отношение ребят к манной каше. Анкетирование

4 слайд

Цель исследования: Выяснить, полезна или вредна манная каша? Задачи исследов

Описание слайда:

Цель исследования: Выяснить, полезна или вредна манная каша? Задачи исследования: 1.Узнать, из чего делают манную крупу? 2.Для людей какого возраста полезна манная каша и как часто можно её использовать в рационе питания? 3.Как правильно готовить манную кашу, чтобы она была полезна? 4.Что ещё можно приготовить из манной крупы?

5 слайд

Манную крупу изготавливают из пшеницы (из центральной части пшеничного зерна,

Описание слайда:

Манную крупу изготавливают из пшеницы (из центральной части пшеничного зерна, но только из грубого помола) пшеница зерно Из зерна на мельнице или мукомольном заводе делают манную крупу. Из чего делают манную крупу

6 слайд

Польза манной каши В манной каше содержатся: крахмал 73% белок 11% жир 7% кле

Описание слайда:

Польза манной каши В манной каше содержатся: крахмал 73% белок 11% жир 7% клетчатка 0,2% Витамины В1, В2, В6, РР, Е, железо калий натрий магнийфосфор кальций,

7 слайд

Варится манная каша достаточно быстро, и за счет этого, в ней сохраняются поч

Описание слайда:

Варится манная каша достаточно быстро, и за счет этого, в ней сохраняются почти все полезные элементы. В каше практически отсутствует клетчатка, поэтому она на 100% усваивается организмом. В ней в большом количестве содержатся углеводы, необходимые для накопления энергии организма и поддержания его в тонусе. Польза манной каши

8 слайд

Калий, содержащийся в манной каше, обеспечивает бесперебойную работу сердца.

Описание слайда:

Калий, содержащийся в манной каше, обеспечивает бесперебойную работу сердца. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы. Бета — каротин помогает иммунной системе справляться с токсинами и опасными бактериями. Польза манной каши Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. 

9 слайд

Каша полезна для тех, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами жел

Описание слайда:

Каша полезна для тех, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите. Так как в манной каше белка совсем немного, поэтому она подходит людям, страдающим от хронической недостаточности почек. Улучшает состояние костей и зубов. Польза манной каши

10 слайд

По мнению врачей, главным недостатком манной каши является содержание в ней

Описание слайда:

По мнению врачей, главным недостатком манной каши является содержание в ней вещества фитин. Фитин способен изменить среду в кишечнике таким образом, что витамин D и кальций, поступающие с пищей, не всасываются в организм. Также после употребления манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа.    Поэтому частое употребление манной каши может привести к возникновению рахита, спазмофилии и снижению иммунитета у детей, а у взрослых – остеопороза. недостатки манной каши В оболочке крупинок каши содержится очень неполезное вещество – глиодин, которое вызывает омертвение ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ. рахит

11 слайд

недостатки манной каши В манной каше очень высокий уровень содержания глютена

Описание слайда:

недостатки манной каши В манной каше очень высокий уровень содержания глютена (клейковины). Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию. Это тяжелая наследственная болезнь, встречается примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Также глютен может вызывать аллергию.

12 слайд

Для людей какого возраста полезна манная каша и как часто можно её использова

Описание слайда:

Для людей какого возраста полезна манная каша и как часто можно её использовать в рационе питания? Не рекомендуют детям до 1 года: много углеводов и крахмала глютен фитин вызывает нарушения в работе кишечника у детей раннего возраста нарушает усвоение кальция организмом ребенка детский организм не может справиться с большим количеством данных веществ Детям же до трех лет манную кашу можно давать лишь в ограниченном количестве (1 раз в неделю).

13 слайд

Для людей какого возраста полезна манная каша и как часто можно её использова

Описание слайда:

Для людей какого возраста полезна манная каша и как часто можно её использовать в рационе питания? Рекомендуют: Детям с 3 лет и взрослым, если нет наследственной болезни – целиакии; очень полезна пожилым людям (предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает); очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления; помогает эта каша избавляться от состояния хронической усталости. Но если питаться только манной кашей, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. 

14 слайд

Мы узнали, что нам и нашим одноклассникам можно есть манную кашу без вреда дл

Описание слайда:

Мы узнали, что нам и нашим одноклассникам можно есть манную кашу без вреда для здоровья. Очень обрадовались, так как любим кашу. Теперь надо научиться её готовить.

15 слайд

Наш эксперимент Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная! Налила молоко в ка

Описание слайда:

Наш эксперимент Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная! Налила молоко в кастрюлю Довела молоко до кипения Добавила соль и сахар Насыпала манную крупу Помешала один раз Получилась каша с комочками

16 слайд

эксперимент Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная! Налила в кастрюлю моло

Описание слайда:

эксперимент Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная! Налила в кастрюлю молоко и довела его до кипения Насыпала манной крупы и постоянно мешала, пока каша не загустела Добавила соль и сахар Каша получилась очень густая, потому что переложила манной крупы

17 слайд

Многие думают, что сварить манную кашу – проще простого. На деле оказывается,

Описание слайда:

Многие думают, что сварить манную кашу – проще простого. На деле оказывается, что задача эта сложнее, чем казалось вначале. Сбежавшее молоко, подгоревшая корочка снизу, густая масса, комочки – это далеко не все неприятности, которые могут случиться у неопытного в «манных делах» повара. Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная! Главные правила варки безупречной манной каши: манную крупу следует насыпать только в кипяченое молоко; всыпать крупу необходимо неспешно; все 2-3 минуты приготовления каши нельзя забывать о помешивании. Чтобы каша была ещё полезнее, можно положить в неё фрукты, цукаты, орехи, ягоды.

18 слайд

Появилась знаменитая каша в начале XIX века. Граф Дмитрий Александрович Гурь

Описание слайда:

Появилась знаменитая каша в начале XIX века. Граф Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов, однажды гостил у своего приятеля, майора драгунского полка, Георгия Юрисовского. Майор, желая удивить графа, приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить необычный обед. Еды было много: и гусиная печенка, и тертые рябчики, и черная икра, но главный сюрприз ждал графа в конце. Гурьевская каша На десерт было подано блюдо, специально изобретенное по этому поводу Кузьминым, — нежнейшая каша из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сушеных фруктов. Едва отведав этой каши, граф, по легенде, прослезился от умиления, приказал позвать повара и троекратно его расцеловал. Дмитрий Александрович Гурьев Царь Александр III

19 слайд

Гурьевская каша Приготовление гурьевской каши требует много времени. Манная к

Описание слайда:

Гурьевская каша Приготовление гурьевской каши требует много времени. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, тем блюдо вкуснее.

20 слайд

Галушки из манки Котлеты из манки и овощей Запеканка из манки Кнедлики из ман

Описание слайда:

Галушки из манки Котлеты из манки и овощей Запеканка из манки Кнедлики из манки Что можно приготовить из манки Халва из манки Сырники из манки

21 слайд

манные шарики манники оладьи Что можно приготовить из манки Десерт из манки Р

Описание слайда:

манные шарики манники оладьи Что можно приготовить из манки Десерт из манки Розочки из манки

22 слайд

Выводы: Мы узнали, что если раньше манная каша считалась полезным продуктом п

Описание слайда:

Выводы: Мы узнали, что если раньше манная каша считалась полезным продуктом питания, особенно для детей, то в настоящее время по последним исследованиям учёных доказан и вред от частого употребления манной каши. Манную крупу получают из центральной части зёрен пшеницы. По мнению учёных, манную кашу нельзя давать детям до 1 года, а до 3 лет манную кашу можно давать лишь в ограниченном количестве (1 раз в неделю). Взрослым людям можно включать кашу в рацион питания чаще (2 раза в неделю). Мы учились под руководством своих мам готовить манную кашу и поняли, что это не просто. Необходимо помнить правила приготовления каши. Из манной крупы готовится знаменитая «гурьевская каша», которая считается русским национальным блюдом. Также манная крупа широко используется при приготовлении многих блюд.

23 слайд

Литература и источники информации: http://www.soznatelno.ru/pitanie/naskolko-

Описание слайда:

Литература и источники информации: http://www.soznatelno.ru/pitanie/naskolko-polezna-mannaya-kasha.html насколько полезна манная каша http://foodinformer.ru/products/kashi/polza-i-vred-mannoj-kashi польза и вред манной каши http://medobaza.ru/polza_mannoj_kashi_-_neoproverzhima_vesomye_argumenty/ журнал «Здоровое питание» статья «Польза манной каши – неопровержима!» http://eko-jizn.ru/ манная каша: польза или вред? http://www.e-motherhood.ru/mannaya-kasha-polza-ili-vred/ манная каша: польза или вред? http://cookingcollection.ru/Guryev_porridge_articles.php гурьевская каша http://www.rd.ru/sidebar_78 аристократическая каша http://www.domovenka.net/wp-content/uploads/2009/10/manka.jpg картинки блюд из манной крупы http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/20/Gurjev_Dmitry_(1758-1825).jpg граф Гурьев http://meduniver.com/Medical/Physiology/Img/394.jpg кишечник http://deti-i-my.ru/wp-content/uploads/2012/07/allergicheskij-diatez.jpg фото Картинки и фото:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта,
    Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Рассказ о любимой каше 2 класс манная

  • Сейчас обучается 973 человека из 79 регионов

Рассказ о любимой каше 2 класс манная

  • Сейчас обучается 542 человека из 79 регионов

Рассказ о любимой каше 2 класс манная

  • Сейчас обучается 518 человек из 73 регионов

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация


Номер материала:

ДВ-035799

Вам будут интересны эти курсы:

Тема занятия: «Каша – матушка наша».

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи:

  • рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;
  • познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;
  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
  • развивать мышление, речь учащихся.

Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами анкетирования, магнитофон.

Ход занятия

I. Организационный момент

Я сегодня удалец!
Я сегодня молодец!
Все сумею, все смогу
И другому помогу!

II. Актуализация знаний

— У нас сегодня занятие по правильному питанию.

— А что значит правильно питаться?

— Для чего это нужно?

III. Формулирование темы занятия

— А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.

Сорока — белобока по полю летала,
Зерна собирала, печку топила,
Кашу варила, деток созывала,
Кашей угощала.

Раз, два, три, горшочек, вари.
И горшочек варил вкусную кашу.

А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.

Что объединяет эти все произведения?

— А почему я решила наш разговор посвятить каше?

IV. Работа по теме занятия

1. Сообщения детей о каше

1. Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.

2. Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

3. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

7. Знаменитый рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ — все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.

— Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.

Двигательная минутка

— Поменялись местами те, кто всегда моет руки перед едой.
— Поменялись местами те, кто завтракает.
— Поменялись местами те, кто любит кашу.

— А кто знает, в какое время суток лучше всего есть кашу?

Дети:

1. Каша – наиболее подходящий продукт для завтрака. Она содержит необходимое количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим «проснувшимся» организмом.

2. Каша – это полезная еда, которая помогает нам стать сильными и здоровыми, перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.

2. Виды каш

— Внимательно послушайте стихотворения и скажите, о каких видах каш идет речь.

Дети читают стихи.

1. Гречневая каша-
Развивает ум.
Очень ароматна
И на вкус приятна.

2. Рисовая каша — полезная,
Не дает толстеть.
А овсяную просто
Нужно детям есть.

3. Перловая и ячневая
Особый имеют вкус.
Долго не раздумывай,
А мотай на ус.

4. Пшенная, да если там
Еще и тыква есть,
Это такая вкуснятина,
Слов восторженных не счесть.

5. Да, ребята, понял я:
Каша – это сила, каша – это ум.
Ешь на завтрак кашу,
И расти большим.

— О каких видах каши шла речь?

— А от чего же зависят названия видов каш?

— Сейчас мы с вами побудем в роли помощников повара.

— Как их называют?

— Прежде, чем приступить к работе, какие правила гигиены вспомним?

— Вам нужно крупы рассортировать по видам. Если крупа неизвестна, можно обратиться за помощью к другу.

Работа в группах. Дети разбирают крупы по сортам: перловая, гречневая, рисовая, пшенная.

— Какие крупы вам не знакомы?

— А знаете ли вы, из каких растений получаются эти крупы?

Показ злаковых растений.

— Какая крупа осталась? (Пшено)

— Какую кашу будет варить повар?

— Какой секрет должен знать повар, чтобы правильно сварить кашу?

— Представим, что повар сварил замечательную кашу.

— А как сделать кашу вкуснее?

— Много сейчас различных «готовых завтраков», которые вытесняют кашу из нашего рациона. Но в нашем классе не забывают про ароматную кашку!

— Результаты опроса показали, что в нашем классе кашу не любит 1 человек, а любят 15 человек, из них:

  • перловую – 1 чел.
  • пшенную – 1 чел.
  • овсяную – 4 чел.
  • гречневую – 6 чел.
  • манную – 12 чел.

— Какая каша самая любимая?

— Не зря мы выучили песню «Манная каша». (Исполнение песни)

1. На плите в кастрюле каша кипела.
Всех ребятишек угостить хотела.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.

2. Кушай, кушай, Маша, манную кашу.
Станешь, станешь, Маша, и сильней и краше.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.

3. Работа с пословицами

— Давайте вспомним пословицы о каше.

— Что произошло?

— Давайте, восстановим пословицы:

  • Кашу маслом – пища наша. (Кашу маслом не испортишь)
  • Щи да каша – здоровым будешь. (Щи да каша – пища наша)
  • Если про кашу не забудешь, матушка наша. (Если про кашу не забудешь, здоровым будешь)
  • Гречневая каша – да мала чашка. (Гречневая каша – матушка наша)
  • Хороша кашка, не испортишь. (Хороша кашка, да мала чашка)

V. Рефлексия

Я понял, что …
Я узнала …
Мне было интересно …
Я теперь буду…

VI. Домашнее задание

— Принести рецепт любимой каши в вашей семье. Мы создадим «Кулинарную книгу любимых каш 2 а класса».

— А я подарю вам рецепт известной гурьевской каши. Попросите маму, чтобы она вам ее приготовила.

Литература

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А.Разговор о правильном питании. М. 2002.
2. Зайцев Г.К. Твои первые уроки здоровья. СПб., 1995.
3.Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. «ВАКО», 2004.

6 января 2013 19:41

Есть мнение, что манная каша никакой ощутимой пользы детскому организму не приносит. Ибо манная крупа – это, по сути, очищенная и мелко измельченная пшеница. Съесть тарелку манной каши – все равно, что выпить стакан молока вприкуску с белым хлебом и сахаром. Посему? если ребенок манку не любит, в этом нет никакой катастрофы. Вместо того чтобы силком вталкивать манную кашу в свое чадо, родителям следует ее кушать самим. Для очищения организма от шлаков и коррекции фигуры – продукт незаменимый.

Детство и манная каша – по сути, синонимы. За что ее так любят мамы с бабушками и терпеть не могут многие дети? Заварим кашу и посмотрим внимательно, что в ней полезного, а что не очень…

Под микроскопом

Манная каша – один из немногих продуктов, который усваивается организмом на все 100%, при этом наполняя его силой и энергией, а не оседая тяжестью в желудке и кишечнике. Манка с виду – мука мукой, ведь это результат очень мелкого помола зерен пшеницы. А посему она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Более того, она очищает кишечник от слизи и выводит избыточный жир, поэтому ее рекомендуют при лечении болезней желудка и кишечника. Манка богата белком и крахмалом, в ней содержатся витамины В1, В2, РР, различные минеральные соли. Кладезь здоровья, казалось бы. Но, увы, есть ложка дегтя и в манной каше.

Витамины и минеральные веществ в манке, как уже сказано, есть, но их содержание значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, в этой крупе имеется содержащий фосфор фитин, а он известен своей способностью «связывать» соли кальция. Поэтому пичкать ребенка манкой каждый день даже опасно – это может привести к рахиту!

Считается также, что она вымывает из организма калий. А детские диетологи бьют тревогу и по еще одному поводу – манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.

Таким образом, до года давать манную кашу не стоит вовсе, а потом ее польза превысит вред, только если лакомиться манкой, что называется, в охотку, то есть не более одного-двух раз в неделю.

Муссируя содержимое

Как повысить пищевую ценность в сущности неплохого, а для кишечника очень полезного блюда – манной каши? Элементарно – сочетать ее с фруктами и ягодами, соками, вареньем, пюре, то есть готовить мусс. Естественно, делать это следует с учетом возраста малыша, его пищевых пристрастий и особенностей организма. Факт: многие дети, которые терпеть не могли манную кашу, за обе щеки уплетают мусс из нее!

Самый распространенный фруктовый десерт на основе манки – это яблочный мусс. Его можно давать детям уже в конце первого года жизни, то бишь после знакомства с яблоком в натуральном виде. В одном яблоке содержится около 25% необходимой дневной нормы витамина С, в нем есть клетчатка, а в кожуре много пектина, который помогает снизить уровень холестерина и уравновесить количество сахара в крови.

На втором году малышу можно и нужно предложить муссы с вишней, красной и черной смородиной, спелым крыжовником и ежевикой с дачи или рынка. Также можно постепенно добавлять в мусс «тропические фрукты» – абрикосы, персики, киви, ананас. Главное – тщательно отслеживать реакцию детского организма, дабы не спровоцировать аллергию. При отсутствии аллергических реакций у детей старше полутора лет в рецептуре муссов используйте клубнику, землянику, малину и цитрусовые.

Многим карапузам придется по вкусу клюквенный мусс, а уж по полезности с ним мало какое блюдо сравнится. Главное – при приготовлении мусса не держите клюкву на огне после того, как ягоды лопнут, иначе они приобретут горьковатый вкус. На стакан клюквы необходимо взять три столовые ложки манки и сахар по вкусу. Ягоды положить в кастрюлю, размять, добавить 1/3 стакана кипятка, перемешать.

Переложить в дуршлаг и снова помять, например, толкушкой или отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник. Выжимки от ягод залить тремя стаканами воды и кипятить пять минут. Процедить. Жмых выкинуть. На полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, хорошо помешивая. После 20 минут медленного кипения всыпать сахар, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить миксером до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в полтора-два раза – поставить в холодное место. Есть мусс можно просто так или с молоком.

Внимание – сахар в манный мусс добавлять не стоит, если вашему крохе еще не исполнилось полутора лет! Позже это можно делать, но в небольшом количестве. Следите за суточной нормой сахара: она не должна быть больше 30–40 граммов во всем дневном рационе ребенка. И, разумеется, лучше использовать натуральный фруктовый сахар – фруктозу. Приятного аппетита вашему гурману!

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают «второе» рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей»: например, на свадьбе Александра Невского «кашу чинили» дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: » с ним каши не сваришь».
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения «мы одна команда». На Дону еще сегодня можно услышать слово «каша» в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую «Суворовскую кашу»?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была «молодильная каша». Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую — крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку — зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую — совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною». Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». Продается сегодня в России и американская полба. Называется она «спельта», а продается у нас под торговым наименованием «камут». Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется «спельта». Все это вносит некоторую неразбериху, но и «полба», и «зандури», и «спельта», и «камут» названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Для гурманов того времени в журнале «Эконом» за 1841 год приводится рецепт каши из роз: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.

1

2

3

4

Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

Муниципальный конкурс исследовательских работ обучающихся

Секция начальных классов

Каша – радость наша

Каша – радость наша!

1.1. Немного из истории возникновения каш…………………………………..5

1.2. Разнообразие видов русских каш………………………………………….6

1.3. Какие каши являются традиционными на Руси, чем они полезны. 7

2. Каша в нашей жизни

2.1 Результаты анкетирования учащихся 1 – 4 классов…………………..….11

2.2. Результаты анкетирования взрослых……………………………….….…12

2.3. Исследование меню школьной столовой………………………………. 12

2.4. Сколько каши остаётся после завтрака первоклассников. 12

2.6. Каша в русском фольклоре……………………………………………….14

2.7. Создание и подбор игр для одноклассников…………………………. 15

Уже давно очевидно, что наше питание – это наше здоровье. Ведь не зря гласит народная мудрость:

Вспомним, как кормя ребёнка, любящая мама приговаривает

Цель данной работы выяснить как можно больше о пользе каши, помочь ребятам понять, чем каша полезна и почему её необходимо есть.

Основные задачи:

Изучить теоретический материал о каше.

Провести анкетирование среди учащихся и взрослых.

Побеседовать со школьным поваром.

Провести опыты и выявить, какая каша вкуснее.

Научиться готовить кашу самой.

Довести сверстникам информацию, что каши необходимы здоровью.

Объекты исследования : учащиеся 1 — 4 классов Кувинской средней школы

Предмет исследования : каша,

Гипотеза: Если я больше узнаю о пользе каши, то возможно смогу полюбить кушать все каши.

Методы: изучение литературы, исследование, опыты, наблюдение, сравнение.

Новизна работы в том, что мной открыто много интересного и нового о пользе каши не только для себя, но и для одноклассников.

1. Каша – радость наша!

1.1.Немного из истории возникновения каш

Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины — гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.

В XI–XIV веках слово “каша” было равнозначно слову “пир”. В Новгородской летописи 1239 года о браке Александра Невского говорится: дважды “кашу чинили” – одну при венчании в Троице, другую – в Новгороде.

Получается, что каша – это больше, чем просто блюдо:

— совместная деятельность людей;

— здоровое и правильное питание.

1.2. Разнообразие видов русских каш

Разнообразие видов русских каш делилось, прежде всего, на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп: от целых до дробленных различным образом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую — велигорку и совсем мелкую — смоленскую. Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши.

Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы, пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV-XV вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, русского, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в XIX в., появились в России и привозные или искусственные виды круп — саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко. [3]

1.3. Какие каши являются традиционными на Руси, чем они полезны?

В литературе на первом месте по ценности выделяют гречневую кашу.

Злак – гречиха. Крупа и каша – гречневая.

Увеличивает силу и выносливость организма, выделяется своей питательностью. Обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Гречневая каша это настоящая мини-аптека !

В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами — фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. [2]

Злак – просо. Крупа и каша – пшенная.

Считается, что пшенная каша придает силы. Пшенную кашу рекомендуют людям, работающим физически, спортсменам, подросткам, жителям городов с неблагополучной экологической обстановкой. Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами. [2]

Злак – овёс. Крупа и каша – овсяная.

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина. Быстро восстанавливает силы, укрепляет кости, предотвращает дерматиты.

Содержатся витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. [2]

Злак – рис. Крупа и каша – рисовая.

Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала — 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия . Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, полезна склонным к ожирению людям.

Злак – ячмень. Крупа и каша – перловая.

Перловка богата аминокислотами. В ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, сохраняющего кожу упругой и гладкой. Перловка богата витаминами и микроэлементами: в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор.

Набор витаминов тоже впечатляет. Богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. Полезна при простуде и аллергии

Злак – пшеница. Крупа манка. Каша – манная.

В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой.

Бобовые – горох. Каша — гороховая.

В горохе множество полезных для человека веществ. Некоторые из них нужны для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения. Другие способствуют нормированию жирового обмена, третьи помогают выводить из организма ненужные ему жидкости (значит полезны тем у кого болит печень, сердце, почки).

Диетологи выделяют 4 наиболее полезные каши:

Гречневая каша – для сердца.

Овсяная каша – против старения.

Перловая каша – для молодости.

Пшенная каша – для энергии.

Считается, что пшенная каша придает силы. [ 6]

Это интересно.

hello html m4d466bb7
Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить Человечество, где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I .

hello html m4d466bb7
В России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей.

hello html m4d466bb7
Гороховую кашу варят не из злаковых, а из бобовых – гороха.

2. Каша в нашей жизни

2.1. Результаты анкетирования учащихся 2 – 4 классов

Я решила узнать, сколько же детей любят кушать кашу, и какую предпочитают больше всего. Мною было опрошено 57 человек. Анкета содержала такие вопросы:

1. Любишь ли ты кашу?

а) не люблю – 1 человек (1,7 %)

б) люблю, но не все – 19 человек ( 33%)

в) люблю – 37 человек (65 %)

2. Какую кашу ты любишь больше всего: (Приложение 1)

а) манную – 33 человек ( 58%)

б) рисовую – 28 человек (49 %)

в) гречневую – 21 человек (37 %)

г) пшённую – 19 человек (33 %)

д) гороховую – 5 человек (9 %)

е) никакую – 0 человек ( 0%)

По результатам проведенной анкеты среди учащихся начальных классов, можно сделать вывод о том, что в нашей школе большинство учащихся (65% )любят употреблять в пищу каши. Был установлен рейтинг популярности среди каш. Самая популярная каша – манная .

2.2. Результаты анкетирования взрослых

а) затрудняюсь ответить – 10 человек (13.5%)

б) говорить чаще о пользе каши – 22 человека (30 %)

в) добавлять в кашу фрукты – 16 человек (22 %)

г) вкуснее готовить – 26 человек ( 35%)

Большинство родителей придерживаются мнения, что надо больше беседовать с детьми о пользе каш, и просто готовить вкуснее.

2.3. Исследование меню школьной столовой

Из беседы с поваром школьной столовой Галиной Михайловной, мы узнали, что каждый день каши готовят разные:

В понедельник – дружба,

Во вторник – манную

В среду – пшённую

В четверг – ячневую

В пятницу – гречневую

От Галины Михайловны узнали, что большей популярностью в нашей школе пользуется манная каша, а нелюбимая — ячневая.

2.4. Сколько каши остаётся после завтрака первоклассников?

На завтрак готовят первоклассникам 5 килограммов каши. Остатки каши мы взвесили в тот день, когда каша была любимая (манная) – выбросилось около 300 г каши. В другой раз взвесили остатки той каши, которую дети считают нелюбимой. В этот день первоклассники не съели почти 1 кг каши.

По мнению Галины Михайловны, необходимо чаще детям объяснять о необходимости для детского организма употребления молочных продуктов и в особенности каш.

Просветительскую деятельность мы проводили в течение двух недель. Рассказала первоклассникам о пользе каш, как аппетитно каши можно украсить, провела с ними познавательные игры о кашах.

2.5. Эксперимент с кашей

До моего исследования каши я сама никогда не варила. Когда я узнала, что видов каш много, мне захотелось выяснить, какая каша варится быстрее. Этот эксперимент мы проводили с мамой. (Приложение 2)

Несколько дней варили на завтрак разные каши, чтобы узнать какая из них варится проще и быстрее. В ходе этого эксперимента я научилась варить манную, рисовую и гречневую каши. Сделала вывод, что быстрее и проще варить манную кашу. На всё приготовление уходит не более 10 минут, дольше всех варится рисовая каша. На её приготовление понадобится около часа. На приготовление гречневой каши уходит 40 минут. После того как мы каши варили, с сестрой её украшали фруктами. Оказывается, когда кашу варишь сам и ещё её украсишь, она становится более вкусной и аппетитной.

2.6. Каша в русском фольклоре

В литературе кашу восхваляют русские народные пословицы и поговорки.

Вот некоторые из них:

Щи да каша – мать наша.

Где каша – там и наши.

Каша – матушка наша.

Семейная каша погуще кипит.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

С ним каши не сваришь.

Кашу маслом не испортишь.

Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Разговорами каши не сваришь.

Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.

Кашу свари, да ещё в рот положи.

Сказки о каше:

Читала сказки о каше и рассказ Николая Носова:

hello html m2f64c226
hello html m72d26a90
hello html m5f4ad47c

2.7. Создание и подбор игр для одноклассников

В ходе изучения материала из литературы о кашах, я нашла много интересного и решила создать и подобрать игры , которые могут помочь больше узнать о кашах и будут способствовать укреплению здоровья.

Данная работа помогла мне не только больше узнать о пользе каш, но и понять значение каши в истории России. Оказывается, каша это больше, чем просто блюдо, это – русская традиция. Узнала, что гречневая каша полезна для сердца, овсяная каша – против старения, перловая каша – для молодости,

пшенная каша – для энергии. Все каши хороши по-своему, значит полезно кушать все виды каш, тогда будешь здоров.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.

Во время своей работы я использовала методы: беседу, наблюдение, сравнение, анализ, изучение литературы, опыты. Я многое узнала и многому научилась.

Я считаю, что моя работа будет полезна для всех ребят, кто правильно питается и думает о своём здоровье.

А на будущее мне захотелось научиться, самой готовить другие каши.

Каша, кашка и кашица. Энциклопедия для детей. / Автор-сост. В.А.Володин. — М.: Аванта, 2002г.

hello html m4d466bb7
Приложение 1

Какую кашу ты любишь больше всего?

hello html m4d466bb7
Приложение 2

hello html 5454454f

hello html m72daaccb

hello html m6e805b53
hello html m3265ea8b

Сварила манную кашу и украсила

hello html m4147202c

hello html 34a92b80

Сварила гречневую кашу и украсила

Цель: расширить интересные сведения о кашах Русской кухни.

Из какого зерна делают манную крупу? (пшеница)

Какая каша самая питательная? (овсяная)

Из чего варили древние славяне первые каши? (полба)

Как называется каша, которая спасла жизнь целому войску? (Суворовская)

Какая из каш благотворно влияет на память, улучшает работу мозга и повышает работоспособность? (пшенная)

В старину на Руси был праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы. Назовите месяц, когда праздновали это событие? (июнь)

Чайнворд для 4-5 класса

hello html 7b4bfe7f

1. Низок, да ключ, сладок, да не пахуч. Ягоды сорвешь — всю руку обдерешь.

2. Расселась барыня на грядке, одета в мягкие шелка. Мы для нее готовим кадки и крупной соли полмешка.

3. Он попал под молоток, хрустнул раз — и треснул бок. Развалился хрупкий дом, трое братьев жили в нем.

4. Бел как снег — в чести у всех, в рот попал — там и пропал.

5. Сидит старик под землей, борода снаружи.

6. Пушистый плод на ветке рос. Сладкий, сочный .

7. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло.

8. Круглый мяч пустился вскачь, прыгнул в «Фанту» и тогда, стала вкусная вода.

9. На дне морском лежит коряга, а называется .

10. Жесткий панцирь не беда — ароматная еда, всем достанется, для нас из Вьетнама .

11. Его не очень любят дети, но он полезен всем на свете.

12. Он родился в день дождливый под осиной молодой, круглый, гладенький, красивый, с ножкой толстой и прямой.

13. Не сметану и не масло налила нам мама в миски, мы все съели, облизнулись, не досталось даже киске.

14. Жидко, а не вода, бело, а не снег.

15. В ложке плоско, на сковородке пышно, на тарелке румяно.

16. Мы с ватрушкою друзья, куда она, туда и я.

17. Желтый шар, слегка горчит. Летом жажду утолит.

18. Золотая голова на грядке прилегла. Голова велика, только шея тонка.

19. Отбивная говяжья котлета вкусна, но котлетой по-русски зовется она.

По-французски который уж год называют ее .

20. Кулинар Егорка лакомую горку нам испек на день рожденья — налетайте без стесненья!

21. Со сковородки бутерброд к вам попасть мечтает в рот.

22. Полосатый мяч футбольный, если спелый — все довольны.

23. Растет в траве Аленка в нарядной рубашонке. Кто ни пройдет — поклон ей отдает.

24. Как камень были тверды груши. Их не грызут и их не сушат,

но приготовь из них варенье — и выйдет просто объеденье!

Ответы: 1. Крыжовник 2. Капуста 3. Арахис 4. Сахар 5. Редька 6. Абрикос 7. Свекла 8. Апельсин 9. Навага 10. Ананас 11. Суп 12. Подосиновик 13. Крем 14. Молоко 15. Омлет 16. Творог 17. Грейпфрут 18. Тыква 19. Антрекот 20. Торт 21. Тортинка 22. Арбуз 23. Земляника 24. Алыча

Данная работа содержит материал об истории каши, виды каш, польза каши для человека

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota_kasha_-_pishcha_nasha.doc 217 КБ

Предварительный просмотр:

Цель : Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

1.Узнать историю появления каши в жизни человека.

2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3.Выяснить питательные ценности каши.

4.Определить, полезны каши или нет.

Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.

1.Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2.Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему.

3.Узнать состав различных каш.

4 . Сделать вывод о том, полезны каши или нет .

1. История появления каши в жизни человека

Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш — «тереть»).

В старину это кушанье являлось обрядовым блюдом.

Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста должны были при гостях обязательно сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.

Каша входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.

У многих народов на Руси кашей поминали, встречали новорожденного, отмечали окончание жатвы, молотьбы, сева и переселение в новый дом. Зачастую и застолье называли кашей.

Основной горячей провизией для солдат опять же являлась каша.
Отсюда и стали называть солдатских поваров кашеварами.

А название этой каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской .

Зеленая каша – это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.

Таким образом, каша — это особое блюдо. Привычное, неприметное, но обладающее своей историей.

  1. Из каких злаков готовятся каши

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Остановимся на некоторых из них.

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка .

Пшено — это семена проса, очищенные от наружной оболочки.

Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.

Ячневую крупу делают из ячменя, которая мелко дробится на специальных станках. Ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку.

Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей.

Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли — сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу.

Овсяную крупу получают из овса.

Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья).

Итак, крупу для каш получают из различных зерновых культур.

1505031706o7y4g

КАКОВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАШИ НА РУСИ?

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше.

Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо.

Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания.

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу.

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её.

Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека. До нас дошли истории о русских богатырях, для которых именно она была источником богатырской силы и крепкого здоровья.

Для повышения полезных свойств и вкусовых качеств к ней добавляли различные овощи и фрукты. В IX веке такая каша была излюбленным блюдом великого князя Владимира, а затем и его правнука, Юрия Долгорукого, основавшего Москву. и его войско победили крестоносцев в Ледовом побоище, случившегося во время Великого поста, употребляя в пищу в основном овощи и кашу.

Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку — горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города Любеча.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАША

Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. Это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.

В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

image001 219

Примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70% крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1

Овсяная каша — самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.

Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно — сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота. Пшено содержит витамины B1, B2, PP, микроэлементы: калий, цинк, йод и другие. Пшённая каша очень полезна детям и людям с сердечными болезнями.

Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется.

Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. Эту кашу особенно любил царь Пётр Первый.

Делаем вывод, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

Интересные факты о каше:

image002 124
1. Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

image004 84

3. Перловую и ячневую каши варят из ячменных зерен (на перловку идут цельные шлифованные, на ячку — дробленые).

Ячмень — это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Сейчас перловая каша не очень популярна, потому что её приготовление требует времени и искусства. А между тем, японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший 13 лет изучению 150 видов злаков, пришел к выводу, что именно ячмень — лучший источник питательных веществ. Кроме того, эта крупа выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями.

Раскопки древних городищ близ Киева подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и всех земель, расположенных севернее. В 10-11 веках переход на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать посевы ячменя. Некоторые историки считают, что именно это косвенно повлияло на изменение климата средней полосы России с умеренно мягкого (как в Европе) на более сырой и холодный. Дело в том, что под посевы пшеницы уничтожались леса, пшеницу было более выгодно выращивать, так как она была более дорогая. Но земель требовалось под неё больше в отличие от ячменя, который был более неприхотлив, и урожайность у него была выше.

Ячмень выращивали и в Америке.

image005 69
4. Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Наиболее изысканная разновидность манки — гурьевская каша. Лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, дешевое и сытное блюдо стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не содержат полезных элементов.

image006 58

5. Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

image007 52
Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.

image008 47

6. Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией.

Рис содержит полезные для человека аминокислоты и витамины группы В, не содержит глютена.

Родной язык (3 часа), 2 класс Каша – кормилица наша

Родной язык (3 часа), 2 класс Каша – кормилица наша

Родной язык (3 часа), 2 класс

Каша – кормилица наша.

Сорокина О.А., учитель начальных классов
МАОУ «СОШ «133 г. Барнаула»

Тема урока: Каша – кормилица наша

Тема урока: Каша – кормилица наша

Тема урока: Каша – кормилица наша

Бабушка достанет банку
С гречкой, рисом или манкой.
Вскипятит потом бабуля
С молоком крупу в кастрюле.
Ешьте, ешьте утром, дети,
Лучшую еду на свете!

Отгадай загадку

Прочитай текст. Запиши и объясни выражения со словом «каша»

Прочитай текст. Запиши и объясни выражения со словом «каша»

Прочитай текст. Запиши и объясни выражения со словом «каша»

«кашу не сваришь»

«кашу не сваришь»

«кашу не сваришь»

«чинить кашу», «заваривать кашу»

«чинить кашу», «заваривать кашу»

«чинить кашу», «заваривать кашу»

Фразеологизмы про неприятное дело

Фразеологизмы про неприятное дело

Фразеологизмы про неприятное дело
Заварить кашу (затеять, начать хлопотливое или сложное, неприятное дело)
Каша заваривается (затевается хлопотное, неприятное или очень сложное дело; назревают непредсказуемые по результатам события)
Расхлёбывать кашу (справляться со сложным, хлопотливым или неприятным делом)

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Фразеологизмы про бестолкового человека
Каши не сваришь (невозможно договориться или сделать какое-либо дело с кем-либо)
Каша в голове (кто-либо не умеет ясно мыслить)

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Фразеологизмы про плохого оратора
Как (будто) каши в рот набрал — (будто) онемел, лишился речи)
Каша во рту (кто-либо невнятно говорит, неправильно произносит слова)

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Фразеологизмы про розги
Берёзовая каша (розги)
Дать берёзовой каши (выпороть, наказать розгами)

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи - ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Прочие фразеологизмы про кашу
Кашу маслом не испортишь (хорошего слишком много не бывает)
Мало каши ел (молод ещё и недостаточно опытен, чтобы браться за какое-либо серьёзное дело)
Кашей не корми (ничего не надо кому-либо (только бы иметь возможность осуществить, получить желаемое). Выражение сильного пристрастия, желания, устремления и т. п.)
(Сапоги) каши просят (износились, в дырах, требуют починки)
Каша из топора (о чём-либо стоящем, сделанном, несмотря на нехватку компонентов, которые входят в его состав)
С кашей съем (расправлюсь с кем-либо)

Домашнее задание Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом «каша»

Домашнее задание Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом "каша"

Домашнее задание

Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом «каша»

Пословицы про кашу Каша – кормилица наша

Пословицы про кашу Каша – кормилица наша

Пословицы про кашу

Каша – кормилица наша.
Каша – второй хлеб.
Русского мужика без каши не накормишь.
Без каши и обед не обед.

Каша – второй хлеб» Каша – это традиционная русская еда, которая на протяжении нескольких столетий является практически вторым хлебом

Каша – второй хлеб» Каша – это традиционная русская еда, которая на протяжении нескольких столетий является практически вторым хлебом

«Каша – второй хлеб»

Каша – это традиционная русская еда, которая на протяжении нескольких столетий является практически вторым хлебом.
Это блюдо было особенно распространено в крестьянской среде, т.к. отличалось простотой приготовления и отличным вкусом. Каши варили разные: из гречневой, манной, пшеничной, пшенной, ячневой и др. круп. Традиционно её варили в горшочке в русской печи.

Традиции, связанные с кашей. Каша издавна в народе имела символическое значение

Традиции, связанные с кашей. Каша издавна в народе имела символическое значение

Традиции, связанные с кашей.

Каша издавна в народе имела символическое значение. В старину на Руси без каши не обходились ни свадьбы, ни поминки, ни крестины.
У каждой хозяйки был особый оригинальный рецепт, который хранили в тайне.

Традиции, связанные с кашей. Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности

Традиции, связанные с кашей. Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности

Традиции, связанные с кашей.

Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности. А если наоборот, ближе к задней стенки печи – семью ожидало счастье и удача. Смысл приметы довольно прост: в сторону выхода из печи – значит, удача выходит из избы, а к стене – означает, ждите прибавление в доме.

Традиции, связанные с кашей. Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме

Традиции, связанные с кашей. Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме

Традиции, связанные с кашей.

Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме. К горшкам всегда бережно относились и очень боялись, чтобы они не разбились, ведь это принесет в семью несчастье. Однако это поверье можно нейтрализовать, если кашей угостить домашнего духа. Проводили специальный ритуал. Треснутый горшок с кашей относили на целую ночь в дальний угол, а на рассвете, кашу отдавали птичкам или рыбкам в реке, а осколки горшка закапывали в землю.

Традиции, связанные с кашей. Кашу всегда сдабривали маслом

Традиции, связанные с кашей. Кашу всегда сдабривали маслом

Традиции, связанные с кашей.

Кашу всегда сдабривали маслом. В случае, если в доме, по каким-либо причинам не оказалось масла, кашу вообще не готовили, ведь считалось, что она потеряет свои полезные качества и магическую силу.
Еще с давних времен к нам дошла пословица: «Кашу маслом не испортишь».

Традиции, связанные с кашей. На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу

Традиции, связанные с кашей. На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу

Традиции, связанные с кашей.

На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу. Прежде чем сесть за стол, над головой именинника проводили обряд. Брали пирог и обильно сдабривали его кашей, и потом разделяли над головой виновника торжества. Причем каши следовало намазать как можно больше, чтоб она текла по куску пирога. Чем ее будет больше, тем человек будет жить дольше.

Традиции, связанные с кашей. Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах

Традиции, связанные с кашей. Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах

Традиции, связанные с кашей.

Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах. Ведь было заведено гадать именно в этот день. Ложку каши необходимо бросить через плечо. Если ложка приземлится на пол объемной стороной, то скоро вас ждет прибавление в семье — у вас будет мальчик, а если другой стороной – девочка.

Какая бывает каша?

Какая бывает каша?

Какая бывает каша?

Узнай кашу по растению. Запиши пары: овёс — овсяная

Узнай кашу по растению. Запиши пары: овёс - овсяная

Узнай кашу по растению. Запиши пары: овёс — овсяная

Гречневая – гречиха
Рисовая – рис
Овсяная – овёс
(раздавленное зерно)
Кукурузная – кукуруза
Перловая – овёс
Ячневая – ячмень
Пшённая – просо
Манная – пшеница

Что это за каша?

Что это за каша?

Что это за каша?

Царица каш» На Востоке основной крупой является рис, а на

Царица каш» На Востоке основной крупой является рис, а на

«Царица каш»

На Востоке основной крупой является рис, а на Руси безусловно гречка. О ней говорят «гречневая каша – матушка наша». Гречку называли «черной кашей» или «хлебом бедняков», однако относились к ней всегда с большим уважением. Гречневая каша была и вторым хлебом, и лекарством от многих недугов. Появилась гречневая каша в 15 веке.

Гречневая каша — сытное лекарство!

Гречневая каша - сытное лекарство!

Гречневая каша — сытное лекарство!

Гречневую кашу всегда включали в укрепляющую диету детей, пожилых и больных людей.
Гречка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезна при заболевании печени, сахарном диабете, ревматизме и артрите.
Гречневая мука в сочетании с гречишным мёдом — отличное средство от анемии.
Трехдневная гречневая диета укрепляет здоровье и снижает вес.

У каши есть и свои праздники, один из них называется —

У каши есть и свои праздники, один из них называется -

У каши есть и свои праздники, один из них называется — Мирская каша. Отмечается 26 июня в день Акулины Гречишницы.
Через неделю после праздника, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрый.

Гречневые деликатесы Блюда из гречневой крупы очень сытные – в 100 граммах содержится 350 ккал

Гречневые деликатесы Блюда из гречневой крупы очень сытные – в 100 граммах содержится 350 ккал

Гречневые деликатесы

Блюда из гречневой крупы очень сытные – в 100 граммах содержится 350 ккал.
Из неё можно приготовить и обыкновенную кашу, и блины, и оладьи, и крупеники, и даже котлеты.

Кушайте на здоровье!

Кушайте на здоровье!

Кушайте на здоровье!

Домашнее задание Придумать рекламу «Моя любимая каша» (на листе

Домашнее задание Придумать рекламу "Моя любимая каша" (на листе

Домашнее задание

Придумать рекламу
«Моя любимая каша»
(на листе А4)

РАБОТА в группах

РАБОТА в группах

РАБОТА в группах

Александр Васильевич Суворов Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире

Александр Васильевич Суворов Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире

Александр Васильевич Суворов

Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик.
Суворов был одновременно и мудрым военным наставником. За свою многолетнюю военную деятельность он воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии

Гурьев Дмитрий Александрович (1751—30

Гурьев Дмитрий Александрович (1751—30

Гурьев
Дмитрий Александрович
(1751—30.09.1825)
Русский государственный деятель, гофмейстер двора, сенатор, управляющий императорским кабинетом, министр уделов, член Государственного Совета, третий министр финансов России.

Домашнее задание Придумать и записать 7 предложений со словом «каша»

Домашнее задание Придумать и записать 7 предложений со словом «каша»

Домашнее задание

Придумать и записать 7 предложений со словом «каша». Подчеркнуть подлежащее и сказуемое.

  • Рассказ о любви маши и владимира дубровского 6 класс
  • Рассказ о любимой игрушке на английском языке 2 класс с переводом
  • Рассказ о любимой игрушке 2 класс по родному языку
  • Рассказ о любви обломова и ольги
  • Рассказ о любви на английском