Рассказ о луке 3 класс по окружающему миру

Авторы: зуева лариса анатольевна, смирнова елена юрьевна воспитатели мадоу црр-детский сад 158, город тюмень проблема: в начале марта, в разгар

Авторы:

Зуева Лариса Анатольевна,

Смирнова Елена Юрьевна

воспитатели МАДОУ ЦРР-детский сад №158,

город Тюмень

orig f91f8d0f597458a9b337783ff00b8a9b

Проблема:

В начале марта, в разгар карантина по орви  в нашей группе появились тарелочки с нарезанным репчатым луком «Что это?» « Зачем?»-Незамедлительно последовали вопросы пытливых ребят нашей группы. Возник вопрос детей, значит надо  доходчиво и развернуто на него ответить! Это лук-наш друг!-начала я рассказывать ребятам, поэтому он и появился в нашей группе. « Он щиплет глазки, чем же он полезен?!»-говорили ребята. С этих вопросов и начался наш проект.

Целью нашего проекта стало получение знаний о полезности лука в жизни человека. «Как же мы столько узнаем, и где можно получить информацию?» -спросила я у ребят. Спросить у родителей, почитать книги, по телевизору, последовали ответы детей. И так мы решили все узнать про лук.

Задачи проекта:

1.Обогатить представление детей о пользе лука  для организма человека.

2.Расширить знания о разновидностях лука.

3.Как применяется лук в  пище человека.

4.Как самим вырастить лук.

5.Активизировать и обогащать словарный запас детей, посредством чтения художественной литературы, рассматриванием картин,иллюстраций.

6.Укреплять взаимоотношения семьи и детского сада. В проекте участвуют дети и родители, воспитатели, младший воспитатель.Сроки проведения проекта :март 2018.

Тип проекта: познавательно-исследовательский проект

Этапы проекта:

1.Подготовительный

1.Подбор информации, беседы с родителями.

2.Актуальность.

3. Планируемый результат.

2.Практический

1. Полезные свойства лука.

2.Посадка,уход и наблюдение за луком.

3.Применение лука в пище человека.

4.Чтение художественной литературы(сказки, пословицы, загадки, поговорки).Слушание аудио сказки «Чипполино»,рассматривание картин, иллюстраций.

5.Лепка,рисование,аппликация,совместные поделки детей с родителями из лука.

3. Заключительный этап.

1.Подведение итогов.

Содержание работы

1. И так чем  зачем же появился в тарелочках нарезанный лук в нашей группе ? для ответа на этот вопрос мы подключили родителей.провели  короткое анкетирование

1.как часто дома применяется лук ?

2.в каком виде он применяется?

3.Как именно ваш ребенок реагирует на лук в пище?

4.рассказывали ли вы о полезных свойствах лука своему ребёнку?

Оказалось, что 90%  родителей охотно кладут лук в приготовленную пищу, но только половина родителей рассказывают о пользе лука.

2. Полезные свойства лука.

На помощь пришёл Мальчик –луковка «Чипполино» (игрушка) Он рассказал детям сказку про полезные свойства лука.

Сказка про лук «ТРИ БРАТА ЛУКОВКИ»

«Мальчик Илюша был на даче. Он сидел на скамейке и болтал ногой.  Вдруг к Илюше подбежали три мальчика: один — маленький и черненький, другой — побольше, в золотистом костюмчике с зелеными перышками, а третий — самый большой, румяный и крепкий, в золотистых латах и с большим зеленым луком в руках.

— Лук Чернушка, лук Севок, лук Репчатый, — по очереди поклонились они Илюше и сказали:

— Мы все братья. Нас тетушка Тыква послала проведать, все ли у тебя в порядке. Ведь мы, луки, — известные защитники, как и наш братец Чеснок.

— А кого вы защищаете? — спросил Илюша.

— Всех: овощи от вредителей, человека от микробов, дом от бед да болезней, — гордо ответили луки.

— Какие вы молодцы, я бы тоже хотел быть таким храбрым защитником, — сказал Илюша.

— Это очень просто: нужно только всегда заботиться о тех, кто рядом с тобой, — объяснил маленький лук Чернушка. Я, например, самый маленький, просто луковое семечко, но без меня наш средний брат — лук Севок не вырастет. Посадят меня в грядку, я тут же принимаюсь выращивать для него золотистый костюм и зеленые перышки. Чтобы все видели, что мои перышки любому на помощь прийти готовы, свой самый первый стебелек я изгибаю в виде лука.

— Без меня наш старший брат — Репчатый лук, никогда не вырастет, — сказал лук Севок. — Как только меня в землю весной сажают, я для старшего брата начинаю медные латы изготовлять: выращиваю для него в луковице много-много чешуек и крупные, сочные перья. Мои зеленые перья весной первыми спасают человека от авитаминоза!

— Я, все что подарили мне мои младшие братья, должен людям отдать и братьям моим за их заботу добром отплатить, — сказал Репчатый лук. — В каждой чешуйке у меня тысячи храбрых, летучих воинов-фитонцидов. Только увижу, что микробы вредные на кого-нибудь напасть готовятся, я тут же выпускаю своих воинов. Они всех микробов гонят прочь без оглядки. Ешь, Илюша, меня почаще, и не тронет тебя ни один вредный микроб.

— Но почему, Репчатый лук, у тебя такой дух едкий? У меня всегда щиплет в глазах и в носу, когда мама для салата лук режет, — спросил Илюша.

— Это потому, что мои воины-фитонциды сразу же в атаку бросаются, стоит их только на волю выпустить: ведь в воздухе и на любом человеке всегда полно вредных микробов, — объяснил Репчатый лук. — С помощью фитонцидов я любую болезнь вылечиваю. Недаром про меня говорят: «Кто сеет лук, тот избавится от мук». Если хочешь избавиться от моего едкого духа, подержи меня несколько минут в холодной воде, прежде чем резать.

— А как ты своим братьям добро возвращаешь? — поинтересовался Илюша.

— Для того чтобы род наш не прекращался, я выпускаю стрелку и выращиваю на ней белое шаровидное соцветие. Из него-то и вырастают мои младшие братья — семена-чернушки. Но не всегда мне удается в первое лето братцев моих вырастить. Если лето короткое, я не успеваю зацвести. Бывает два-три лета проходят, прежде чем я смогу семена вырастить.

— Какие вы все дружные! — с уважением произнес Илюша.

— Нас трое братцев в роду лука Репчатого, а всего в луковой семье около четырехсот братцев-луков, и все они дружат, — засмеялся лук Репчатый

orig 74ffcaabeee405269c95aa1825513637

Заканчивая рассказывать сказку Чипполино добавил: «Лук содержит витаминС, который дети уже знают, и фитонциды, который убивает микробов, про микробов наши дети уже тоже знают. Свежий нарезанный лук  убивает болезнетворные бактерии. Так вот зачем нам нужен лук в тарелочках,что бы убивать микробов!-этот вывод сделали сами дети.

 Вот он наш дру г- помогает нам быть здоровыми! Узнав о полезности лука ,ребята со знанием дела стали делиться информацией со своими родителями.

3.Какой же он бывает? « Да, у меня очень много братьев, почти 600 видов»,- начал свой рассказ «Чипполино»,показывал иллюстрации с разными видами лука(белый, красный, порей и т д),и все они живут в разных странах мира.

4.Посадка лука. На улице март, солнышко светит ярко,самое время для посадки лука на подоконнике!

С огромным желанием ребята включились в посадку лука.

orig f4db3b590d1282b7a63f6cf204548d7e 

Дружно посадили и стали ждать, что же будет дальше? Были предположения ребят, что вырастут зеленые листочки. Посадка была в пятницу. В понедельник,придя в группу, ребята с восторгом обнаружили пробившиеся зеленые пёрышки лука! Желающих поливать и ухаживать за своими посадками — было много. С каждым днем пёрышки лука всё выше и выше тянулись к солнышку.

Эксперимент1. В две прозрачные баночки мы поставили две луковки, в одну налили воды, в другую – нет.Наблюдали за происходящим неделю ,в баночке с водой появились беленькие корешки, затем пробились зелёные пёрышки лука. Лук начал расти и радовать наших ребят. А в баночке без воды – никаких изменений. Делаем вывод :растениям для роста нужна вода.

orig 0cd8f190e0f02c57c0ccc1cd39a7db54

Эксперимент 2.Одновременно ставим две баночки с водой и с луком ,только одну на подоконник к свету, а другую в тёмный уголок, лук на подоконнике пробился и тянется к солнышку уже длинные пёрышки, а у луга из тенёчка только-только появились пёрышки. Делаем вывод :для хорошего роста растений нужен  солнечный свет.

3.Применение лука в пище человека. Беседуя с детьми, мы уже знаем, что лук убивает вокруг себя болезнетворные бактерии. Чем же он еще полезен? Здесь нам пригодился предыдущий опрос родителей. Мамы, дома готовя обед и ужин,не обходятся без применения лука,он прибавляет вкусовые качества блюду, здесь же и пригодится витаминС, который необходим человеку,что бы быть здоровым. Поиграли в дидактическую игру «Куда кладем мы лук?» Выяснили, что лук применяется почти во всех блюдах (жареный, вареный, тушёный, маринованный, солёный).Но главная польза это в свежем  зеленом луке. Посаженный ребятами лук уже вырос и его можно пробовать на вкус и пользу!

orig 6dbfb4552a21cc4b5ae54700f6f9e782

4.Загадки о луке.

Сидит дед,  во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.

Под землей не велик,
В шубе золотой старик.
 
Не умеет он смеяться,
И не любит раздеваться.
Кто кафтан с него снимает,
Часто слёзы проливает.

В десять одежек плотно одет, 
Часто приходит к нам на  обед, 
Но лишь за стол ты его позовешь, 
Сам не заметишь как слезы прольешь.

Наш огород в образцовом порядке, 
Как на параде построены грядки. 
Словно живая ограда вокруг – 
Пики зеленые выставил … (лук) 

Оля, деточка, не плачь, 
Это с нашей грядки врач. 
Исцелить любой недуг 
Может огородный … (лук)  

Никого не огорчает, 
А всех плакать заставляет. 

Прежде чем его мы съели, 
Все наплакаться успели.
Заставит плакать всех вокруг, 
Хоть он и не драчун, а … (Лук)

Стихи про лук.
Говорят, я горький, 
Говорят, я сладкий. 
Стрелочкой зелёной
Я расту на грядке. 
Я полезный самый, 
В том даю я слово. 
Ешьте меня всяким – 
Будете здоровы !

«Посмотри – зелёный лук»
Автор: Ирис Ревю

Посмотри — зелёный лук.
Он рядком стоит, не в круг.
С луком вкусны пироги.
Все не съесть мне – помоги!

«Словно мячик»
Автор: В.П. Сибирёв

Уродился нынче лук –
Кругл на редкость и упруг,
Словно мячик непослушный,
Прямо катится из рук!
Но ему не по нутру,
Если снимешь кожуру, —
Так глаза тебе защиплет,
Что забудешь про игру.

СКАЗКА О ЛУКЕ
Много сказок есть на свете.
Эту мне поведал ветер.
Жил на грядке хмурый Лук –
Плакал днём и ночью.
– Отчего ты плачешь, друг? 
– Одиноко очень.
Никому не нравлюсь я.
Говорят, что горький.
Всякий, кто сорвёт меня,
Плачет тут же с горя.
Очень прост я, неказист:
Стрелки, да и только,
Зелен острый длинный лист –
На конце иголка.

Раньше ростом был с вершок.
Нынче вырос – в силе я!
Но у кабачка цветок
Жёлтенький, как лилия.
И огурчики в цветах,
Даже помидоры,
Только я один в мечтах.
В огороде – споры:
У кого красивей цвет?..
Только я молчу в ответ.

Ночь спустилась – не до сна.
Сыплет слёзоньки луна,
И от этого Лучок –
Золотого цвета.
Появился старичок,
В звёздный плащ одетый.
– Кто горюет? В чём беда?
Выслушал обиды
И волшебные слова
Произнёс: «Кру-кри-ды!»
И Лучок тотчас расцвёл,
Словно одуванчик.
Счастье и покой обрёл
Наш зелёный мальчик!

 Людмила Уланова

5. На протяжении всего проекта мы творили:

Рисовали луком

orig c71a2952bddc76860b958f64beb27ee5

orig 087b5008ecda474585a335db79928d3f

orig 25a27e40aefb332c0aedcce05aa4525e

orig f341ae3527af8043feb3aa0d124ba9b7

Лепили

orig 8bad3cc17a8105eee3291cfc37e70131

orig 97ba574fcfe7ab0a7f31435e8d1524bf

Делали аппликацию

В заключении проекта мы предложили родителям и детям смастерить дома поделки из лука. Дружно все взялись творить и вот что у нас получилось:

orig c89629dc0b6055f07a48927416410f32

orig 09215a283eea79c6eb0d7041f51609b5

Стихи про лук Е. Жуковская, Т. Казырина, Л. Шмидт, Н. Краснопёрова, И.Ревю, В Сибирёв, Л.Уланова.

http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/7103-stixi-pro-luk

http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-luk.html

http://mamaschool.ru/stixi/stixi-pro-luk

Интернет — ресурсы для подготовки проекта:

https://multiurok.ru/files/stikhi-i-skazki-pro-luk.html

https://infourok.ru/go.html?href=http%3A%2F%2Fwww.stihi.ru%2Favtor%2Fsveta6

https://dohcolonoc.ru/proektnaya-deyatelnost-v-detskom-sadu/11315-proekt-kak-lukovichka-druzej-iskala.html

http://ped-kopilka.ru/blogs/dina-ivanovna-krasnosch-kova/proekt-luk-zel-nyi-drug.html

http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-luk-zelenyi-drug-dlja-detei-srednei-grupy.html

«Свидетельство о публикации в СМИ»  Серия А  № 0004995

«Свидетельство о публикации в СМИ»  Серия А  № 0004996

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
— Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
— Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. «Детские сады Тюменской области» официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 — 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем «Свидетельство о публикации» в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. «Свидетельство о публикации» в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец «Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ».pdf

Репчатый лук относится к самым известным, повсеместно выращиваемым овощным культурам. Невозможно представить рацион питания современного человека без использования полезного сладко-горького плода.

Популярный лук репчатый распространен по всему миру. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов, которые различаются внешним видом, цветом и вкусовыми качествами.

Описание вида

Культура является многолетним луковичным растением, которое вырастает до 60-100 см в высоту. В пищу используется наземная часть – перья, а также подземная – луковица. Плод имеет защитную пленку, сверху покрыт белой, золотистой или красноватой шелухой. Размеры корнеплода варьируются в пределах от 5 до 15 см в диаметре. Масса головки у некоторых сортах может доходить до 200-300 г. Наземная часть растет из луковицы, имеет трубчатую структуру. Зеленые перья годны для употребления в свежем виде.

Рассказ о луке 3 класс по окружающему миру

Репчатый лук найдется у любой хозяйки

Цветет растение с июня по август, корнеплоды образуются в конце лета или начале осени. По окончании жаркого сезона на наземной части образуются стрелки с семенами, которые используются для получения севка.

Дополнительная информация! Свежие луковицы репчатого лука обладают лекарственными свойствами. При помощи зелени и корневища культуры, в сочетании с другими полезными компонентами, можно избавиться от множества серьезных болезней.

История происхождения

По данным научных исследований культура появилась более 4000 лет до нашей эры. Первые упоминания о репке можно найти при изучении истории азиатских стран. На Русь репчатый был завезен через реку Дунай, где славяне активно занимались торговлей с европейцами, выходцами с Кавказа и Средней Азии. Именно в те времена впервые появилось описание лука как овоща, имеющего обеззараживающие и целебные качества. Путешественники нередко брали с собой в дорогу чеснок и лук.

После того как растение получило свое распространение на территории России, отечественные селекционеры разработали множество сортов. Лук с разными характеристиками по вкусу, цвету, размеру доступен в огромном ассортименте.

Рассказ о луке 3 класс по окружающему миру

Луковые грядки неизменны на российских дачных участках

Полезные свойства для человека

Репчатый лук обладает бактерицидными, противопаразитарными и мочегонными свойствами. С его помощью излечиваются от цинги, простудных проявлений и других недугов. Сок культуры помогает улучшить пищеварение, предупреждает развитие легочных заболеваний. Еще в старину его считали панацеей от чумы и тифа. Люди, которые ели острый овощ в разгар эпидемии, избежали печальной участи.

Ежедневное употребление репчатого плода помогает не только вывести токсины и шлаки из организма, но и очистить кровеносные сосуды от застойных явлений. При его регулярном поедании нормализуется нервное состояние человека, улучшается сон и мозговая деятельность. Народные целители утверждают о чудодейственных свойствах лука при борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми проблемами.

Несмотря на пользу, которую приносит растение организму, оно также может нанести и вред. Сок свежего плода в большом количестве способен вызвать раздражение слизистой желудка. Соблюдать дозировку рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Употребление сырого лука с маслом или уксусом противопоказано астматикам и аллергикам.

Обратите внимание! При невысокой калорийности овощной культуры – 42 ккал на 100 г продукта не следует забывать, что в сочетании с медом или сахаром калории продукта повышаются. Особенно это важно для людей, страдающих лишним весом.

Области применения

Овощная культура широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицинах. В старинных лечебниках можно встретить множество рецептов с использованием лука. С его помощью проводится лечение следующих недугов:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • фурункулеза;
  • зубной боли;
  • геморроя;
  • растяжения связок;
  • отита;
  • простудных заболеваний.

Незаменимый компонент почти каждого блюда – это лук репчатый. Его полезные свойства и отличная совместимость с другими продуктами позволяют добавлять его в первые, вторые блюда, что придает им неповторимый вкус.

Используют сырой овощ с осторожностью люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. В вареном и жареном виде корнеплод совершенно безвреден. Луковое растение является незаменимым средством для профилактики возникновения и развития множества болезней. При регулярном его употреблении в любом виде можно значительно повысить иммунитет организма и надолго забыть о простуде.

Рассказ о луке 3 класс по окружающему миру

Лук в водном растворе

Популярные сорта репчатого лука

Все сорта можно разделить на два основных типа: северные и южные.

Северные разновидности культуры обладают более острым вкусом, отличаются длительностью хранения.

Южные сорта не обладают особой остротой и не могут долго содержаться в погребе или подвале.

Отдельное внимание следует уделить белому луку. Это салатный вид. Его плоды имеют плохой иммунитет к вредителям и болезням, а также короткий срок хранения.

Самыми популярными сортами считаются:

  • Стурон. Опытные огородники, знающие все о репчатом луке, выделяют сорт стурон. Выращивается он в Западной Сибири и в центральных районах страны. Гибрид можно высаживать под зиму. Средний вес одной луковицы около 0,2 кг.
  • Бессоновский местный. Сорт был выведен в Пензенской области. Скороспелые корнеплоды имеют небольшие размеры. Выращивается преимущественно на зелень. Из-за быстрого роста уже в начале лета можно срывать свежие перья.
  • Стригуновский местный. Скороспелый вид выращивается по всему Нечерноземью. Небольшие плоды округлой чуть приплюснутой формы выводят семенами и севком. Для достижения высокой урожайности требуются регулярный полив, внесение подкормок и рыхление почвы.
  • Геркулес. Особенностью сорта является обильный урожай. Растение устойчиво к болезням и огородным вредителям. Плоды обладают овальной формой и средними размерами – от 120 до 160 г.
  • Ермак. Данный вид лука чаще встречается в северных районах. Из севка вырастают округлые головки весом до 200 г. Луковицы отличаются хорошей лежкостью. С 1 кв. м можно собрать от 1,3 до 2,7 кг.
  • Центурион F1. Вид характеризуется отличной всхожестью и длительным сроком хранения (до 8 месяцев). Масса зрелых корнеплодов достигает в среднем 100 г. С луком этого сорта делают заготовки на зиму, употребляют в свежем виде.
Рассказ о луке 3 класс по окружающему миру

Сорт лука Геркулес

  • Богатырская сила. Для приготовления салатов огородники часто выбирают именно эту культуру. Крупные головки имеют ровную круглую форму, приятный сладковатый привкус. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Радуга. Относится к немногим растениям, из семян которых за 1 год можно вырастить полноценные плоды. Репка отличается белой сочной мякотью и красной шелухой. При нарезке просматриваются фиолетовые кольца. Вкус полуострый сладковатый. Идеально подходит для салатов и поедания в свежем виде.
  • Молдавский. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания за 1 сезон. На 2 год при посадке севком лук обычно уходит в стрелку. Округлые головки достигают средних размеров – до 130 г.

Важно! При выборе сорта репчатого лука на посадку следует внимательно изучить характеристики. Многие виды дают высокий урожай только в определенных климатических условиях и с соблюдением агротехники выращивания.

Корнеплод может иметь белый, желтый, красный цвет.

Специфика выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию, требуется прояснить для себя все про лук – что это за культура и как за ней ухаживать. Репка представляет собой травянистое пряное растение. Огородники выводят культуру с учетом климатических особенностей регионов произрастания.

Сорта могут быть однолетними, двухлетними и трехлетними.

Для посадки лучше выбирать суглинистый или супесчаный грунт. Кислая почва негативно влияет на рост и развитие растения. Грядки рекомендуется делать в хорошо освещенном месте для формирования крепкой и полноценно развитой наземной части овоща.

Рассказ о луке 3 класс по окружающему миру

Уход за луком: полив

Процесс выращивания происходит в несколько этапов:

  1. В первый год высевают семенной материал для получения севка.
  2. На второй – высаживается полученный ранее севок.
  3. На третий – зрелые плоды сажают для вывода семян.

Важное значение имеет агротехника выращивания. Для правильного роста и формирования плодов могут много значить правила ухода.

Почва должна быть всегда увлажненной, требуется регулярное внесение подкормок. В качестве удобрения используется перегной. Также необходимо выбирать место под посадку после таких предшественников, как помидор, капуста и огурцы.

Даже при нормальном уходе и оптимальном климате лук может подвергнуться нашествию вредителей или заболеть. Если зеленые перья начинают сохнуть, скручиваться, то пришла пора действовать и проводить обработку народными средствами или специальными препаратами.

Для того чтобы решить, какой вид репчатого лука предпочесть для культивирования, надо изучить краткие характеристики каждого. Если при выращивании учитывать сортовые особенности, то в скором времени на грядках вырастут крепкие здоровые головки с пышной зеленью.

Репчатый лук — это овощ, который заставляет нас плакать! Мы просто ненавидим его, когда нам приходится лук резать, но, опять же, мы не можем жить без лука, не так ли? Он придает вкус самым обыденным продуктам и, конечно же, приносит массу пользы для здоровья. В этой статье мы не будем останавливаться на полезных свойствах лука. Мы рассмотрим некоторые из самых интересных фактов о луке и луковые тривиальные факты, которые не оставят вас равнодушными. Итак, давайте…

ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ RDA
Энергия 40 Ккал 2 %
Углеводы 9.34 г 7 %
Белок 1,10 г 2 %
Общий жир 0,10 г 0.5 %
Холестерин 0 мг 0 %
Пищевые волокна 1.7 г 4.5 %
ВИТАМИНЫ
–Фолаты 19 мкг 5 %
–Ниацин 0,116 мг 1 %
–Пантотеновая кислота 0,123 мг 2.5 %
–Пиридоксин 0,120 мг 9 %
–Рибофлавин 0,027 мг 2 %
–Тиамин 0,046 мг 4 %
–Витамин А 2 МЕ 0 %
–Витамин С 7,4 мг 12 %
–Витамин Е 0,02 мг 0 %
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
—Натрий 4 мг 0 %
—Калий 146 мг 3 %
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
–Кальций 23 мг 2 %
—Медь 0,039 мг 4 %
—Железо 0,0,21 мг 3 %
–Магний 10 мг 2.5 %
—Марганец 0,129 мг 5.5 %
—Фосфор 29 мг 4 %
—Цинк 0,17 мг 1.5 %
ФИТОНУТРИЕНТЫ
–Каротин-бета 1 мкг
–Криптоксантин-бета 0 мкг
–Lutein-zeaxanthin 4 мкг

Факты о луке: 1-10

Факты о луке: 1-10

1. Лук существует уже довольно давно. Самое древнее известное культивирование лука датируется примерно 5 000 лет до нашей эры. Это означает, что лук существует уже около 7 000 лет. Да, лук существует с бронзового века.

2. Нарезанный лук не становится ядовитым. Это городской миф. Нарезанный лук не подвержен заражению бактериями. Поэтому на нем не образуются токсичные бактерии, даже если вы оставите нарезанный лук на ночь. Вы не получите пищевого отравления или желудочной инфекции от такого лука.

3. В Древнем Египте луку поклонялись. Древние египтяне считали, что концентрические кольца и сферическая форма лука являются символами вечности.

4. Жители Древнего Египта покрывали гробницы своих правителей луковыми изображениями, и лук играл важную роль в погребальных ритуалах. Они верили, что лук поможет умершему добиться успеха в загробной жизни.

5. Только потому, что египтяне были сильно увлечены луком, не стоит думать, что именно они впервые вырастили этот овощ. Это неправда. Лук появился либо в Центральной Азии, либо в Западном Пакистане (который в древности был частью Индии) и Иране.

6. В Средние века лук использовался в качестве подарка и даже валюты. Люди платили луком за услуги и товары и даже за аренду.

7. Нарезание лука заставляет нас плакать, и мы действительно ненавидим это. Но почему мы плачем, когда режем лук? Потому что, когда мы режем лук, овощ выделяет серу. Эта сера попадает в наши глаза и, соединяясь с влагой, образует серную кислоту.

8. Серная кислота, образующаяся в наших глазах, вызывает болезненные ощущения, и мозг немедленно принимает меры. Занимая оборонительную позицию, мозг заставляет наши глаза вырабатывать слезы, которые удаляют кислоту. Это то, что мы называем плачем во время резки лука.

9. Один из лучших методов, который вы можете использовать во время резки лука, чтобы предотвратить слезы, — это резать его под проточной водой. Кроме того, можно нанести немного белого уксуса на разделочную доску, а затем нарезать лук на ней.

10. Знаете ли вы, что ливийцы славятся тем, что едят лук. Потребление лука на душу населения в Ливии составляет 66,8 фунтов в год.

Факты о репчатом луке: 11-20

Факты о репчатом луке: 11-20

11. Согласно староанглийскому фольклору, если кожица лука толстая, это означает, что наступает суровая или тяжелая зима. Тонкая кожица, напротив, означает мягкую зиму.

12. Нью-Йорк, который сегодня известен под названием «Большое яблоко», когда-то был известен как «Большой лук». Об этом говорится в книге «1 000 мест, которые нужно посетить, пока вы не умерли». Автором книги является Патриция Шульц.

13. Китай является крупнейшим в мире производителем лука. Среднегодовое производство лука в Китае составляет 20 507 759 метрических тонн. Индия занимает второе место с 13 372 100 метрическими тоннами, а Америка — третье место с 3 320 870 метрическими тоннами в год.

14. Генерал Улисс С. Грант во время Гражданской войны в США отправил телеграмму. Адресованная военному министерству, она гласила — «Я не двину свою армию без лука». В результате три железнодорожных вагона с луком были немедленно отправлены.

15. Считается, что лук обладает антисептическими свойствами, поэтому во время войны его активно использовали для заживления ран.

16. В городе Блю Хилл в штате Небраска существует закон — довольно странный закон. Согласно этому закону, если женщина наденет большую шляпу, способную запугать робкого мужчину, то ей будет запрещено есть лук. Интересно, что этот закон существует в книгах!

17. Греки считали, что употребление лука повышает силу, поэтому атлеты во время первых Олимпийских игр в I веке нашей эры ели лук.

18. В Древней Индии лук использовали как мочегонное средство. Это означает, что они употребляли этот овощ для здоровья глаз, сердца и суставов.

19. Питер Глейзебрук — британский фермер в 2011 году вырастил самый большой в мире лук. Лук попал в Книгу рекордов Гиннесса и весил 18 фунтов.

20. Лук — 6-я по популярности овощная культура в мире (по объему производства в год).

Лук — враг собак! Знаете ли вы, что лук может ослабить красные кровяные тельца собак и привести к анемии, а в тяжелых случаях — к смерти? Держите лук подальше от своих собак!

Факты о луке: 21-30 (польза для здоровья)

Факты о луке: 21-30 (польза для здоровья)

21. Помогает снизить уровень диабета
Клинические исследования как на животных, так и на людях показали, что лук играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. Проще говоря, диабетики должны включить лук в свой ежедневный рацион в качестве основного продукта питания, если они хотят регулировать уровень сахара в крови.

В ходе проведенных исследований было установлено, что уровень сахара в крови значительно повышался у тех, кто ежедневно употреблял 100 граммов сырого лука.

В луке можно найти хром, который известен тем, что регулирует уровень сахара в крови. Сера, содержащаяся в луке, также известна как вещество, вызывающее повышенную выработку инсулина и тем самым снижающее уровень сахара в крови.

22. Помогает укрепить кости
Остеопороз — знакомо ли вам это понятие? Это проблема пористых костей, которая особенно часто встречается у женщин, достигших менопаузы.

В большом исследовании, проведенном среди женщин старше 50 лет, было обнаружено, что ежедневное употребление лука не только привело к увеличению плотности костей, но и значительно снизило потерю костной массы.

Эта особенность лука обусловлена особым соединением, содержащимся в луке и известным как GPCS (по данным швейцарских исследователей).

Кроме того, Arthritis Foundation утверждает, что кверцетин, содержащийся в луке, известен тем, что ингибирует гистамины, простагландины и лейкотриены — все они ответственны за воспаление как при ревматоидном артрите, так и при остеоартрите.

23. Помогает в борьбе с раком
Мета-анализ, проведенный в 2015 году, показал, что лук играет важную роль в снижении риска развития рака желудка.

Риск нескольких видов рака, таких как рак яичников, рак гортани, колоректальный рак и т.д., можно значительно снизить, употребляя до 7 порций лука в неделю. Лук содержит кверцетин — очень мощное противораковое вещество.

Он известен тем, что подавляет раковые клетки в опухолях легких, опухолях эндометрия, опухолях яичников и простаты, опухолях толстой кишки и молочной железы. По сути, лук активирует определенные пути, которые побуждают раковые клетки к самоуничтожению.

24. Помогает сохранить сердце здоровым
Как мы уже говорили, ваше сердце поражено луком, но почему? Орангосульфуры — это соединения, содержащиеся в луке.

Они известны тем, что снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Красный лук, в частности, очень богат флавоноидами — биологически активными растительными пигментами, которые снижают риск различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды помогают снизить уровень плохого холестерина (LDL) и сохранить сердце здоровым.

Тиосульфинаты, содержащиеся в луке, известны своими свойствами разжижать кровь и, следовательно, снижают риск инсульта и сердечных приступов.

Кверцетин, содержащийся в луке, известен тем, что предотвращает образование бляшек в артериях и тем самым снижает вероятность инсульта и инфаркта.

Лук также известен тем, что предотвращает склеивание тромбоцитов друг с другом и, следовательно, предотвращает свертывание крови.

25. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Все мы знаем, через какие трудности мы проходим, когда у нас слабая пищеварительная система. Лук может помочь вам сделать пищеварительную систему очень здоровой и крепкой.

В луке содержится один из видов пищевых волокон. Он известен как инулин. Это волокно является источником полезных бактерий прямо в нашем желудке.

Эти бактерии помогают правильно переваривать пищу. Помимо инулина, лук содержит олигофруктозу — тип растворимого волокна, которое помогает в лечении и профилактике различных видов диареи.

Лук также богат несколькими фитохимическими веществами, которые снижают риск развития язвы желудка.

Если у вас есть проблемы с запорами, лук может оказать большую помощь. Насыщенный природными пребиотиками, лук облегчает эту проблему.

Кроме того, ученые также считают, что природные пребиотики, содержащиеся в луке, могут помочь в лечении кишечных глистов и болей в желудке.

26. Помогает повысить иммунитет
Да, он помогает улучшить нашу иммунную систему благодаря селену, содержащемуся в луке. Этот минерал известен тем, что предотвращает чрезмерную иммунную реакцию.

Если наши иммунные клетки испытывают недостаток селена, они не могут эффективно размножаться и развиваться. Таким образом, селен помогает правильному развитию и воспроизводству иммунных клеток.

Здоровые иммунные клетки могут нормально переносить кальций и необходимые белки. Кроме того, лук известен тем, что содержит полифенолы, которые работают как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, ответственные за разрушение нашей иммунной системы.

Кроме того, в луке есть витамин С, который способствует укреплению иммунитета.

27. Помогает в борьбе с аллергией и воспалением
Кверцетин, содержащийся в луке, известен тем, что расслабляет мышцы дыхательных путей, а значит, приносит некоторое облегчение больным астмой.

Кроме того, лук помогает в лечении аллергии, предотвращая выделение гистамина клетками. Исследования показывают, что лук обладает антибиотическим действием и может ускорить процесс заживления ран.

Что касается антибактериальных свойств лука, исследование показало, что экстракты лука действуют против бактерии, известной как Streptococcus sobrins и различных мутантов этой бактерии.

Эта бактерия известна тем, что вызывает аллергию и кариес.

28. Поддерживает здоровье глаз
Для нормального функционирования наших глазных линз необходима сера, а лук не испытывает недостатка в ней.

Сера в луке известна тем, что стимулирует выработку глутатиона. Глутатион — это белок, который работает как антиоксидант.

Уровень глутатиона в нашем организме обратно пропорционален уровню макулярной дегенерации, глаукомы и катаракты. Далее, в луке содержится селен. Этот минерал играет очень важную роль, поддерживая витамин Е в наших глазах.

Группа иранских ученых обнаружила, что лук также отвечает за ингибирование роста глазной флоры, а значит, он может играть важную роль в лечении таких инфекций, как блефарит и конъюнктивит.

29. Поддерживает здоровье мозга
Наш организм вырабатывает и получает различные вредные токсины. Эти токсины, когда они достигают нашего мозга, могут посеять хаос в долгосрочной перспективе.

Лук, как известно, богат антиоксидантами, которые могут связываться с этими токсинами в нашем мозге и вымывать их из организма. Кроме того, возрастная потеря памяти также замедляется благодаря сернистым соединениям, содержащимся в луке.

Ухудшение памяти у людей можно лечить с помощью лука. Этому способствует особое соединение серы в луке, известное как ди-н-пропил трисульфид. Для достижения наилучших результатов в отношении мозга рекомендуется употреблять лук в сыром виде.

30. Помогает снизить окислительный стресс
Существует несколько исследований, доказывающих это. Например, китайское исследование показало, что употребление лукового сока модулирует окислительный стресс в нашем организме.

Окислительный стресс, вызванный диабетом, также снижается под воздействием лука. Заслуга в этом принадлежит кверцетину, который также отвечает за защиту ДНК от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Если эта статья вам была полезна, поддержите её комментарием и репостом в соц. сеть.

Екатерина Бочагова

Высший разум

(4175468)


8 лет назад

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»
В культуре известен свыше 5 тысяч лет.
Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.
Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук» . Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые в условиях Украины в однолетней

яна овчарова

Ученик

(121)


8 лет назад

Репчатый лук (Allium cepa) — наиболее распространённые среди всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный) .

Родина — Средняя Азия. История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то в Азии, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана.
Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.
Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержанием жира. Вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Кроме того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является отличным
профилактическим средством против гриппа, насморка и простуды. Помогает он и при кашле: для этого рекомендуют съесть луковицу, отваренную в молоке.
Так что совсем недаром на Руси когда-то говорили: «Лук помогает от семи недуг» . Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру. Специалисты московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 килограммов лука ежегодно. Злоупотреблять им не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто противопоказан.
Растёт на одном месте до четырёх лет. Очень устойчив к заморозкам.
В луковицах содержится от 3 до 14 % сахара, а также витамина C, эфирные масла, в листьях витамина C в 2-3 раза больше, содержится также каротин.
Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающимися на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью.
В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в нашей стране составляет около 10 кг.
Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.
Наиболее опасный вредитель — луковая муха.

Елена Казак

Искусственный Интеллект

(189888)


8 лет назад

О луках прочитаешь здесь

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг» . Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть «гнёздами» . Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением. Среди таких луковых жемчужин народной селекции сорта Ростовский репчатый, Арзамасский (нижний Новгород) , Мячковский (Московская область) , Стригуновский (Курская область) , Бессоновский (Пензенская обл) , Мстерский местный и др.

Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Со временем к созданию его сортов подключились селекционеры. В своих работах они использовали лучшие отечественные и мировые достижения селекции. Сейчас лук выращивают повсеместно. Его современный сортимент огромен. К старым русским сортам присоединились новые отечественные и иностранные сорта лука, в том числе гибриды. В последние годы создано немало гетерозисных гибридов F1, обладающих отменной урожайностью, выравненностью луковиц, скороспелостью и одновременно лёжкостью, устойчивых ко многим болезням и вредителям. Одновременно у этих гибридов есть и недостатки. Их нельзя размножить собственными семенами, поэтому приходится каждый год покупать новый посадочный материал. Собственные семена F1 не передают потомству материнские признаки. Какие же сорта есть у лука?

Ответы на вопросы учебника «Литературное чтение» 3 класс, 1 часть, Климанова, Виноградская, страницы 94-95. 

Раздел «Волшебная сказка»

УКМ «Перспектива»

Маленькие и большие секреты страны Литературии.

1. Прочитайте ещё раз начало и конец каждой сказки. Запишите их в творческую тетрадь.

«Иван-царевич и серый волк»: «Жил-был царь Берендей… …стали жить-поживать, да горя не знать».

«Летучий корабль»: «Жили-были старик и старуха… …стал он в том царстве жить, всякие дела вершить».

«Морозко»: «Живало-бывало, жил дед да с другой женой… …заголосила старуха да поздно».

«Белая уточка»: «Один князь женился… …стали все жить-поживать, добра наживать».

«По щучьему веленью»: «Жил-был старик. Было у него три сына… …тут и сказке конец, а кто слушал — молодец».

2. Подумайте, есть ли какой-то смысл в том, что волшебные сказки начинаются и заканчиваются определёнными словами. Зачем в сказке нужна концовка?

В зачине сказки обычно даётся представление о героях, например, живут старик и три сына.

Концовка нужна чтобы показать, что дальше у героев всё будет хорошо. Они живут, горя не знают, добра наживают. Это убеждает нас в окончательной победе добра.

3. Вспомните, что такое присказка.

Присказка — это короткий рассказ, прибаутка перед началом сказки.

4. Выберите присказки из перечисленных предложений. Запишите их в творческую тетрадь.

Согласно определению, присказка является коротким рассказом. Из перечисленных примеров только один отвечает этом условию:

На море-окияне, на острове Буяне стоит дерево — золотые маковки…

5. Обсудите с друзьями, чтобы вы делали, если бы у вас появились волшебные предметы: волшебная палочка, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы. Составьте совместно небольшой рассказ о том, что могло бы случиться, если бы вы однажды нашли волшебную палочку.

Если бы я нашла скатерть-самобранку, я бы накормила всех голодных, никто бы больше не стал страдать от голода.

Если бы я нашла сапоги-скороходы, я бы никуда и никогда не опаздывала. Я бы посетила все страны мира, увидела бы все чудеса планеты.

Рассказ «Как мы нашли волшебную палочку» для 3 класса.

Однажды мы с Игорем нашли волшебную палочку.

Она просто лежала в траве, небольшая, очень красивая, со звездой на наконечнике.

Игорь сказал, что это просто игрушка, а я взмахнула палочкой и появилось мороженое. Тогда Игорь выхватил у меня палочку и стал размахивать ею, крича разные желания. Но у него палочка не работала.

Я сказала, что это потому, что он не верил в волшебство, и забрала палочку. Игорь стал просить загадать электросамокат или смартфон, но я вспомнила сказку «Цветик-семицветик». Я подумала о том, что нельзя использовать волшебную палочку на разные глупости или игрушки. Она нужна для добрых дел.

Я пожелала, чтобы люди стали добрыми и перестали завидовать друг другу, чтобы прекратились войны, чтобы учёные победили болезни, чтобы прилетели инопланетяне.

Теперь остаётся только ждать, что из этого получилось. Ну и играть с Шеном, он прилетел к нам из созвездия Гончих псов сразу, как я этого пожелала.

6. Подумайте, что общего в характерах и поступках главных героев сказок «Летучий корабль», «Иван Царевич и серый волк» и «По щучьему веленью».

Они все проявляют доброту и любовь к людям и окружающему живому миру.

7. Почему люди слагали сказки про Ивана-дурака? Выберите тот ответ, с которым вы согласны.

Чтобы показать, что тот человек умный, который живёт по совести, добр, честен, простодушен, любит родителей и окружающий мир.

8. Поразмышляйте над словами известного учёного Д. Лихачёва.

Учёный подтверждает сделанный мной вывод о том, что любят в народе не просто дураков, а людей добрых, немного наивных, которые никому не делают зла, любят родителей и животных. Только таким достаются награды в сказках, уважение и почёт.

9. Попробуйте провести исследование на тему «Добро побеждает зло». Побеседуйте об этом с родителями и друзьями. Совместно составьте небольшой текст. Подтвердите свои мысли примерами из прочитанных сказок.

Текст-исследование на тему «Добро побеждает зло» для 3 класса

Главным принципом, который всегда соблюдается в волшебных сказках, оказывается принцип торжества добра.

Как бы тяжело не приходилось доброму герою в начале, в конце он обязательно получает награду и повергает злого. В этом народ видит высшую справедливость.

Любая сказка подводит нас к убеждению в том, что добро должно победить, что оно сильнее зла. Это искренняя мечта народа, которую он воплотил в своих сказках.

Победа добра происходит во всех случаях, даже если доброму герою приходится погибнуть.

Возьмём Ивана-царевича, который искал жар-птицу и которому помогал серый волк. Он погиб, убитый братьями, но волшебная сказка не допускает победы зла. И волк оживляет Ивана, а братьев уничтожает.

Похоже развиваются события в сказке «Белая уточка». Добрая героиня не гибнет, но превращается колдовством в уточку. Её сыновья убиты злой ведьмой. Но добро побеждает и тут. Уточка становится человеком, сыновья оживают, а ведьму убивают.

И так происходит в каждой сказке. Ведь не зря народная мудрость говорит о том, что добро вечно в памяти живёт. Живёт оно и в сказках, за что мы их так любим.

1

  • Рассказ о льве николаевиче толстом 4 класс литературное чтение
  • Рассказ о любви и страсти
  • Рассказ о луне 5 класс по географии кратко
  • Рассказ о льве толстом для 4 класса в кратце
  • Рассказ о любимом авторе на английском 7 класс