Рассказ о лисичкином хлебе автор

В рассказе михаила михайловича пришвина рассказывается об охотнике и девочке по имени зиночка. мужчина специально приходит с охоты и рассказывает

В рассказе Михаила Михайловича Пришвина рассказывается об охотнике и девочке по имени Зиночка. Мужчина специально приходит с охоты и рассказывает Зиночке, как зовут то одну птицу, как другую. Показывает ей различные ягоды и грибы.

Прочитав данный рассказ, возникает ощущение как будто сам побывал в лесу на охоте. Настолько автор детально все описывает, что представить картину рассказа очень просто. Особенно интересно читать про то, как охотник рассказывал Зиночке как лечатся деревья. Если поранится человек, то его рана заживает через некоторое время, так же и деревья. Только у человека этот процесс происходит с помощью крови, а у деревьев с помощью смолы.

Читая рассказ, чувствуется то, как девочке все интересно. Ей интересен этот лесной мир, в котором бывает охотник. Ей любопытно то, что может существовать другой мир, помимо домашнего. И что в нем возможно такое же разнообразие вокруг, как и дома.

В рассказе М. М. Пришвина «Лисичкин хлеб» мужчина как-то раз придя с охоты, принес обратно с собой хлеб, который взял для перекуса, но не успел съесть. Зиночка увидела это хлеб и спросила, откуда в лесу хлеб. Охотник не растерялся и сказал, что как капуста бывает заячьей, так и хлеб может быть лисичкиным. С тех самых пор, маленькая героиня рассказа только и ела лисичкин хлеб и говорила, что он вкуснее домашнего.

Прочитав рассказ, невольно задумываешься: а может самые обычные вещи действительно лучше, чем всякие модернизированные? Может обычный хлеб и вода бывают вкуснее заморских деликатесов? Возможно, человек слишком сильно все усложняет в этой жизни?

На мой взгляд, да. Такое может быть. Среди такого разнообразия еды, вкусов и всяких добавок, люди иногда забывают вкус настоящей еды. Забывают о том, как пахнет картошка или мясо без приправы. Забывают о том, что вкуснее бабушкиного борща ничего не может быть. Действительно, за таким разнообразием специй, человек может забыть вкус настоящей пищи, без приправ.

Делая вывод из всего вышесказанного, могу сказать одно, что иногда стоит попробовать не усложнять вещи. Принимать их такими, какие они есть. И, возможно, именно тогда люди станут настоящими ценителями простых вещей.

Анализ 2

Каждое произведение М. Пришвина – это бесценный эпизод из его жизни, где имеет место природа в любом из своих проявлений, отношения природы и человека, авторские наблюдения. Безграничная любовь к природе находится в центре внимания его рассказов.

«Лисичкин хлеб» — один из наиболее запоминающихся рассказов, которые имеет поучительный момент.

Композиция рассказа проста. После очередной прогулки по лесу лирический герой приносит в дом немало интересных даров леса и рассказывает необыкновенно увлекательные истории. Его с большим любопытством выслушивает девочка по имени Зиночка. Самым интересным моментом оказывается тот, когда Зина узнает о том, что такое «лисичкин хлеб» и откуда у него такое название. В заключении автор дает понять читателю, что порой обычная выдумка может принести пользу в воспитании ребенка.

Главные герои рассказа – взрослый мужчина и девочка. Каждый из них по своему мудрый, интересующийся и добрый человек.

Необыкновенно добрая атмосфера царит рядом с охотником, который представляет дары, принесенные из леса. Настолько реалистичными в воображении представляются природные картины, что кажется, что будто читатель вместе с автором побывал в лесу. Изумленная Зиночка с охотой запоминает информацию. Но особое впечатление возникает после того, как пробует на вкус хлеб, названный мужчиной лисичкиным.

Небольшой по объему рассказ является ярким и поучительным. Из него узнаем о пользе смолы, описании ягод, грибов и птиц. Он стал показательным способом, применимым в воспитании ребенка, у которого в некоторые моменты своей жизни не всегда есть желание есть. Подобный использованный мотив удивления с помощью неправды может принести положительный результат.

Рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб» — пример того, насколько бережно нужно относиться к природе. Знакомство детей с произведением воспитывает доброту, любовь к ближнему и способствует проявлению любознательности.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Кто прав дедушка или внучка? (рассуждение для 6 класса)

    Есть у меня внучка. Однажды она говорит: — У Веры в субботу день рождения. Она пригласила меня в гости. Нужно купить ей какой-нибудь подарок. Что бы ей подарить

  • Нет такого человека, который никогда не испытывал чувство любви. Она закладывается в нас с рождения и идет с нами по жизни

  • Образ красного татарина в рассказе Кавказский пленник

    Ценность рассказа Толстого заключается в обрисовке нравов и характеров татар, проживающих среди гор Кавказа. Здесь мы видим их в сравнении друг с другом, в различии их статуса по отношению друг к другу

  • Характеристика и образ Сильвио из повести Выстрел Пушкина

    Сильвио главный персонаж повести А.С. Пушкина «Выстрел», что входит в сборник «Повести Белкина». Как и все романтические персонажи, он честный, порядочный человек, обладающий магнетизмом, и прошлое его покрыто аурой загадки

  • Сочинение по картине (рисунок) Войско фараона в походе (описание)

    Передо мной иллюстрация одного из многих исторических сюжетов – поход войска фараона.

Главные герои рассказа Михаила Пришвина — охотник, от лица которого ведется рассказ, и девочка по имени Зиночка. Однажды охотник вернулся из леса с полной сумкой трофеев. Зиночке стало интересно, что же он принес, и охотник стал доставать из сумки свою добычу.

Сначала он показал Зиночке тетерева и рассказал о его повадках. Потом из сумки был извлечен серый рябчик и специальная дудочка, которой охотник приманивал рябчиков. Потом на столе появились разные грибы, собранные в лесу рассказчиком. А еще в его карманах нашлись лесные ягоды: костяника, черника, брусника.

Специально для Зиночки рассказчик принес из леса образцы разных трав. Заглядывая в сумку, любопытная девочка под листиком заячьей капусты увидела черный хлеб. На ее вопрос, откуда в лесу хлеб, охотник в шутку сказал, что это лисичкин хлеб. Но Зиночка отнеслась к его словам серьезно, и попробовала лисичкин хлеб, который ей показался очень вкусным.

С тех пор Зиночка, которая и белый хлеб не всегда ела, стала съедать черный хлеб, который рассказчик приносил в своей сумке из лесу. При этом она уверяла, что лисичкин хлеб лучше того, который она ест дома.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Пришвина «Лисичкин хлеб» заключается в том, что обычные вещи, поданные необычным образом, становятся гораздо привлекательнее для детей. Рассказчик сказал Зиночке, что хлеб, лежащий в его сумке, принадлежит лисичке, и девочке этот хлеб показался гораздо вкуснее домашнего.

Рассказ учит прививать детям любовь к природе, как это делал охотник, показывая Зиночке то, что он принес из леса.

В рассказе мне понравился охотник, который специально для Зиночки собирал в лесу образцы различных растений, чтобы потом рассказать о них девочке.

Какие пословицы подходят к рассказу Пришвина «Лисичкин хлеб»?

Чего не знаешь, туда и тянет.
На выдумку природа торовата.
Хлеб – всему голова.

Рассказы Пришвина не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Так же и рассказ «Лисичкин хлеб», повествующий о превращении обычного черствого хлеба в волшебный дар леса, подарит читателям множество положительных эмоций.

Язык Пришвина в рассказах о природе

Михаил Михайлович Пришвин через всю жизнь пронес способность смотреть на окружающий мир глазами ребенка — с радостью, непосредственностью, удивлением. Именно поэтому его рассказы о природе так близки и понятны детям любого возраста.

Его произведения пронизаны трепетным отношением ко всему живому, любовью и к природе, и к человеку. Пришвин как никто другой способен показать удивительные стороны обыденных вещей, показать волшебство, творящееся прямо рядом с нами.

Формулировки автора поразительно точны и выверены. Пришвин воспринимает природу одновременно и как ученый, и как писатель. Главным действующим лицом в рассказах является сам автор — охотник, ученый, наблюдатель, поэт, художник. Простые и интересные рассказы о живой природе помогут сформировать у ребенка верное отношение к окружающему миру.

Итак, о чем же повествует рассказ «Лисичкин хлеб»?

Пришвин описывает, как он вернулся вечером с охоты, и его встретила маленькая дочь Зиночка. Он раскладывает свои охотничьи трофеи на столе и рассказывает девочке о каждом. Про тетерева: «Он обитает в лесу, весной клюет березовые сережки, осенью питается ягодами в болотах, а зимой скрывается от лютых морозов под покровом снега». Рассказывает и про рябчика, описывает его поведение, воспроизводит на дудочке его характерный свист.

Показывает принесенные грибы, черники, брусники. Дает потрогать и понюхать кусочек душистой сосновой смолы, рассказывает о том, как деревья лечат свои раны с ее помощью. Специально для дочери принес охотник и лесные травы — валерьяну, кукушкины слезы, заячью капусту.

858898

Под травами в сумке девочка находит Отец рассказывает ей, что это лисичкин хлеб. Девочка с удовольствием съедает его, хотя дома часто отказывается и от свежего белого хлеба. С тех пор отец часто брал хлеб из дому специально для дочери, чтобы принести так полюбившийся ей лисичкин хлеб.

«лисичкин хлеб» Пришвин- краткое содержание и отзыв… для 2класса. ПОЖАЛУЙСТА

  1. кратко а вы полно
  2. Из лесу Пришвин принес тетерева, рассказал Зиночке о том, как живет в лесу, как бормочет весной, как березовые почки клюет, ягодки осенью в болотах собирает, зимой греется от ветра под снегом.
    Показал серенького, с хохолком, рябчика. Высыпал на стол много белых, красных и черных грибов. Достал из кармана ягоды: кровавую костянику, голубую чернику, красную бруснику. Дал понюхать ароматный комочек сосновой смолы.
    Для Зиночки принес разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слезки, валерьянка, петров крест, заячья капуста, хлеб — лисичкин. Зиночке хлеб очень понравился.
    — Лисичкин хлеб куда лучше нашего!

    Вся жизнь Михаила Михайловича Пришвина была посвящена природе и связана с ней. Он любил лес и вс живое. Михаил Михайлович был уже очень старым человеком, а вс равно мог уйти далеко в лес и бродить там с утра до вечера то с корзинкой для грибов, то с ружьм и охотничьей собакой и уж непременно со своей записной книжкой. Пришвин так любил и понимал лес, что даже в обыкновенной заячьей капустке видел интересное.

  3. кин хлеб

    Печать
    Однажды я проходил в лесу целый день и под вечер вернулся домой с богатой добычей. Снял я с плеч тяжелую сумку и стал свое добро выкладывать на стол.
    Это что за птица? спросила Зиночка.
    Терентий, ответил я.
    И рассказал ей про тетерева как он живет в лесу, как бормочет весной, как березовые почки клюет, ягодки осенью в болотах собирает, зимой греется от ветра под снегом. Рассказал ей тоже про рябчика, показал ей что серенький, с хохолком, и посвистел в дудочку по-рябчиному и ей дал посвистеть. Еще я высыпал на стол много белых грибов, и красных, и черных. Еще у меня была в кармане кровавая ягода костяника, и голубая черника, и красная брусника. Еще я принес с собой ароматный комочек сосновой смолы, дал понюхать девочке и сказал, что этой смолкой деревья лечатся.
    Кто же их там лечит? спросила Зиночка.
    Сами лечатся, ответил я. Придет, бывает, охотник, захочется ему отдохнуть, он и воткнет топор в дерево и на топор сумку повесит, а сам ляжет под деревом. Поспит, отдохнет. Вынет из дерева топор, сумку наденет, уйдет. А из ранки от топора из дерева побежит эта ароматная смолка, и ранку эту затянет.
    Тоже, нарочно для Зиночки, принес я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку кукушкины слезки, валерьянка, петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок черного хлеба: со мной это постоянно бывает, что когда не возьму хлеба в лес голодно, а возьму забуду съесть и назад принесу. А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела:
    Откуда же это в лесу взялся хлеб?
    Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста!
    Заячья
    А хлеб лисичкин. Отведай.
    Осторожно попробовала и начала есть:
    Хороший лисичкин хлеб!
    И съела весь мой черный хлеб дочиста. Так и пошло у нас: Зиночка, копуля такая, часто и белый-то хлеб не берет, а как я из лесу лисичкин хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит:
    Лисичкин хлеб куда лучше нашего!

  4. Я прочитал рассказ М. М. Пришвина «Лисичкин хлеб». Рассказ мне очень понравился он читался очень легко и интересно. В рассказе говорится о маленькой девочке. Которая очень любила подарки зверушек: ягоды, грибы, орешки. Их приносил ей отец-охотник. А однажды он принс ей лисичкин хлеб. И дочка съела весь этот чрный хлеб до крошки, хотя дома не ела даже белый хлеб. С тех пор она всегда ждала подарок лисы.

Внимание!

Перед вами устаревшая версия сайта!
Чтобы перейти на новую версию — щелкните по любой ссылке слева.

Михаил Пришвин

Лисичкин хлеб

днажды я проходил в лесу целый день и под вечер
вернулся домой с богатой добычей. Снял с плеч
тяжелую сумку и стал свое добро выкладывать на
стол.

Это что за птица? — спросила Зиночка.

Терентий, — ответил я.

И рассказал ей про тетерева: как он живет в лесу,
как бормочет весной, как березовые почки клюет,
ягодки осенью в болотах собирает, зимой греется
от ветра под снегом. Рассказал ей тоже про
рябчика, показал ей, что серенький, с хохолком, и
посвистел в дудочку по-рябчиному и ей дал
посвистеть. Еще я высыпал на стол много белых
грибов, и красных, и черных. Еще у меня была в
кармане кровавая ягодка костяника, и голубая
черника, и красная брусника. Еще я принес с собой
ароматный комочек сосновой смолы, дал понюхать
девочке и сказал, что этой смолкой деревья
лечатся.

Кто же их там лечит? — спросила Зиночка.

Сами лечатся, — ответил я. — Придет, бывает,
охотник, захочется ему отдохнуть, он и воткнет
топор в дерево и на топор сумку повесит, а сам
ляжет под деревом. Поспит, отдохнет. Вынет из
дерева топор, сумку наденет, уйдет. А из ранки от
топора из дерева побежит эта ароматная смолка и
ранку эту затянет.

Тоже нарочно для Зиночки принес я разных
чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку:
кукушкины слезки, валерьянка, петров крест,
заячья капуста. И как раз под заячьей капустой
лежал у меня кусок черного хлеба: со мной это
постоянно бывает, что, когда не возьму хлеба в лес
— голодно, а возьму — забуду съесть и назад
принесу. А Зиночка, когда увидала у меня под
заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела:

Откуда же это в лесу взялся хлеб?

Что же тут удивительного? Ведь есть же там
капуста!

Заячья…

А хлеб — лисичкин. Отведай. Осторожно
попробовала и начала есть:

Хороший лисичкин хлеб!

И съела весь мои черный хлеб дочиста. Так и
пошло у нас: Зиночка, копуля такая, часто и
белый-то хлеб не берег, а как я из леса лисичкин
хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит.

Мое детство, моя семья: мы родом из СССР

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Каждый из нас очень часто оглядывается назад и смотрит на свою прошедшую жизнь. Вспоминает, что было. Чаще вспоминает хорошее, но бывает и плохое. Я хочу поведать вам о своем детстве, отрочестве, юности, молодости, зрелом возрасте, своих ощущениях, миропонимании и мировоззрении. Я прожил интересную жизнь на стыке разных эпох, и мне есть что и с чем сравнивать.

В каждом регионе нашей страны жизнь несколько различалась. Мне повезло, что я смог пожить в нескольких регионах. Профессиональный рост и опыт у меня тоже был весьма разнообразный. Мой опыт, полагаю, будет интересен широкому кругу читателя. Итак!

Рассказ первый. Мое детство

Я родился в г. Энгельсе Саратовской области 19 марта 1974 года в семье врача, Любовь Петровны, моей мамы, и офицера МВД – моего отца, Сергея Васильевича.

Раннее детство помню плохо, эпизодами. Мое появление на свет прошло с осложнениями. Получил родовую травму, сопряженную с механической асфиксией из-за обвития пуповиной. В силу этого и возможно еще каких-либо причин мое развитие было запоздалым. Долго не мог научиться ходить. Не держал стопы ног – они подвисали. Мной много занимались.

Родители мамы тоже были врачами. Бабушка Мария Федоровна работала заведующей приемным отделением детской больницы, а дед (служивший с 1945-го по 1949 год в СМЕРШе в Германии, а потом в органах МГБ на Западной Украине) Александр Андреевич – работал невропатологом. Со службы в МГБ он уволился после смерти Сталина и Берии из-за несогласия с политикой, проводимой новым руководством страны. Закончил медицинский институт и работал врачом. Таким образом у него было три образования – юридическое, разведшкола и медицинское.

Мой дядя Андрей возил мне из детской кухни молоко, творог и кефир. Он старше меня на 12 лет. По линии отца дед Василий Андрианович работал начальником оперчасти в колонии (начинал моряком на флоте, затем руководил отделом секретки в морском училище, а после его расформирования работал в колонии), а бабушка – Мария Васильевна преподавала в школе домоводство у девочек. Много шила одежды внукам и внучкам.

На рубеже 197 1979 годов я тяжело заболел менингитом. Был парализован, лечился под надзором бабушки в детской больнице. Меня постоянно кололи многоразовыми шприцами, вводили катетер. Это было очень неприятно. Все родственники меня навещали. Дарили модельки машинок. Мне они очень нравились.

Как-то зимой после тяжелого кризиса я попросил свежей клубники. Моего отца к тому времени перевели служить на север в г. Киров. Бабушка позвонила знакомому директору совхоза. Клубники у него не было, но он по сильнейшему гололеду приехал в больницу и привез свежих огурцов и помидор. Они были очень ароматные. Таких в магазинах сейчас не продают.

И тут буквально через несколько часов прилетел мой папа на самолете (тогда они летали регулярно из Кирова в Саратов). И привез замороженную КЛУБНИКУ! Я был в шоке. У нас на юге ее не было, а на севере – пожалуйста. Отцу сообщили, что я в крайне тяжелом состоянии, могу умереть и вот выразил такое желание. И он его исполнил! Настоящий волшебник! Благодаря этому случаю, лечению и постоянному позитиву, который мне дарили окружающие люди, я пошел на поправку.

Спустя некоторое время в марте 1979 года мы с мамой поехали следом за отцом с пересадкой через Москву. Там я впервые попробовал сосиски в кафе «Лель». Мне они показались «пищей богов». Они очень приятно пахли и были удивительно вкусными. В Москве вечером сели на поезд и поехали в Киров. В столице нашей Родины уже зеленела травка и появились первые цветы. Утром, проснувшись в поезде, я выглянул в окно и с огромным удивлением обнаружил, что вернулся в зиму. Было очень много снега, и сугробы своими размерами просто поражали.

В Кирове мы поселились в двухэтажном доме на первом этаже в квартире № 11 во дворе школы номер 28. Квартира была угловая, и зимой стены спальни промерзали насквозь и покрывалась тонким слоем льда. Спали под кучей одеял и верхней одежды.

Детский сад и школа

Меня устроили в ведомственный садик. Он был очень далеко от дома, и поэтому приходилось рано вставать. Я стал часто болеть, и родители были вынуждены нанять мне няню – Татьяну Александровну. Она много лет помогала ухаживать за мной и родившимся потом братом. Отпуска по уходу за детьми тогда были маленькие. Работа у родителей была очень ответственной. Да и в целом домоседство тогда не приветствовалось.

В 1981 году я пошел в школу № 28 г. Кирова. Я еще с 5 лет читал книги и мог писать. Сам еще в пятилетнем возрасте прочитал толстенную книгу про Старика Хотаббыча. Учиться мне было не очень интересно, но, тем не менее, учился только на отлично.

Моей первой преподавательницей была Мусихина Маргарита Григорьевна. Кажется, она тоже училась в пединституте, так как сначала писала с ошибками на доске. Но через три года моего и ее обучения она стала писать правильно, закончила вуз и далее была у нас классным руководителем. И учила нас – ВНИМАНИЕ! – русскому языку и литературе. Она большое внимание уделяла не только обучению, но и культурно-воспитательной и развивающей работе. С удовольствием участвовал в общественных мероприятиях – различного рода концертах, спектаклях, сборе макулатуры и металлолома.

Когда приняли в октябрята – был настоящий праздник. Родители купили огромный торт, украшенный грушами, сливами и еще какими-то фруктами. Было вкусно.

С родителями каждые выходные осенью ездили за грибами в лес. Выезжали в 5 утра на троллейбусе до ж/д вокзала. А дальше ехали на электричке. Транспорт тогда был старого типа с закругленными концами. Я очень любил лесные завтраки. Как правило, в них входили вареные яйца и бутерброды с колбасой и сыром.

Так как родители были весь день на работе, то в магазин за продуктами ходил я сам. В мою задачу входило купить молоко, кефир, отоварить талоны на колбасу вареную и копченую, сливочное масло (давали по полкило в месяц на человека) и сахар (давали по 1 кг в месяц на человека). Этого нам вполне хватало. Эх, а что это была за чудесная колбаса. От нее шел умопомрачительный аромат. Вкус у нее был нежный. А консистенция плотной. Тогда ее реально делали из чистого мяса, выращенного на натуральных кормах по технологиям наших предков.

Мое детство, моя семья: мы родом из СССР

И никому бы в голову не пришло перемалывать в нее хрящи, кости, добавлять сою и продукты растительного происхождения. А сейчас в нашей стране разучились делать колбасу, молочку, печь хлеб. Все продаваемые продукты являются эрзацем (то есть грубой подделкой) и не содержат ничего полезного.

Молочные продукты в нашем городе продавались в пол-литровых бутылках, запечатываемых крышкой из жесткой фольги. Молоко запечатывали серой блестящей крышкой, кефир зеленой, снежок – фиолетовой. Больше 2 дней молоко не стояло – быстро прокисало даже в холодильнике, так как было натуральным – без консервантов и антибиотиков. А вкус молочки был волшебным, незабываемым и непередаваемым. Чтоб его понять – надо обязательно попробовать.

Мое детство, моя семья: мы родом из СССР

Мое детство, моя семья: мы родом из СССР

Ох. А какой был раньше вкусный хлеб! Это отдельная песня! Его делали из натуральной пшеницы, либо ржи. И его надо было съедать как можно быстрее, так как он быстро портился (2-3 дня). В нем ведь не было консервантов, разрыхлителей, пальмового масла.

Мое детство, моя семья: мы родом из СССР

Мое детство, моя семья: мы родом из СССР

Мое детство, моя семья: мы родом из СССР

В школе мы много учили стихов, писали диктанты, изложения, сочинения, пересказывали не только рассказы, но и целые повести, большие отрывки из романов. С детства у нас хорошо развивали память, учили мыслить, обрабатывать большие объемы информации. Я за день мог прочитать страниц 400 – 500 текста и пересказать. А у некоторых ребят результаты были еще лучше. Так же нас учили музыке, рисованию, черчению. Со второго класса выступали на школьной сцене, рассказывая стихи, танцевали, исполняли песни. Уже во втором классе мы поставили театральную постановку для первоклассников о первопечатнике Иване Федорове ко Дню Азбуки.

Наша постановка имела ошеломительный успех и в последствии мы ее ставили для первоклашек каждый год.

Со второго класса я стал получать дополнительное образование по классу фортепиано в музыкальной школе. Посещал там также и уроки сольфеджио и пения. С 10 лет записался в детско–юношескую спортивную школу, где занимался баскетболом. Младший брат занимался там же фигурным катанием.

Два раза в неделю в школе были уроки физкультуры. Так как жили на севере – много времени уделялось ходьбе на лыжах. Как правило, раз в месяц по субботам у нас были походы в лес, где организовывались «Зарницы». Мы должны были хорошо ориентироваться в глухом таежном лесу и находить заданные точки, захватывать чужой флаг и уничтожать штаб врага. Медведей я не встречал, но волков и лис видел. В Кировской тайге они намного крупнее, чем в Саратовский степях.

Не менее 1 раза в месяц всем классом ходили в драмтеатр или театр юного зрителя. Как-то попал в кукольный театр, но его постановкой не впечатлился. 3–4 раза в год посещали цирк. Очень запомнилась музыкальная постановка Рижского театра. Он приезжал вместе с Раймондом Паульсом и Валерием Леонтьевым.

Я с родителями дважды ездил в Латвию – на осенние каникулы в 1981 году и летом 1988 года. Жили у прадедушки – Фёдора Ивановича в Риге в спальном районе Югла. Мне там очень понравилось. Я легко начал учить разговорный латышский язык. Из уважения к местному населению в магазинах и общественных местах старался обращаться к ним на их родном языке. В целом латыши мне очень понравились своей доброжелательностью. Впервые в Риге я увидел артиллерийский салют на 7 ноября 1981 года. На меня он произвел неизгладимое впечатление. Особенно классно смотрелись мерцающие огни. Также впервые попробовал Кока колу и Фанту в маленьких стеклянных бутылочках 0.33 л. Впервые ел в кафе шашлык. Первый раз в магазине увидел и купил сосиски. Они были такие же вкусные как в Московском кафе.

Кстати, потом сосиски нам стали давать в школе на обед еще в первом классе. Давали обычно с макаронами. И даже появились сардельки. Их давали с картофельным пюре. А на десерт была ватрушка с творогом. И я понял, что жизнь «налаживается».

Моей главной подработкой в школьные годы был поиск, мойка и сдача бутылок. Из под лимонада 20 копеек, из под молока 15 копеек. Буханка хлеба стоила 20 копеек. Килограмм самой дорогой Телячьей колбасы – 3 рубля 60 копеек, Докторской – 2 рубля 20 копеек, Чайной – 1 рубль 60 копеек. Копченку я не очень любил, потому цены на нее не помню. Но тоже небольшие были. Килограмм мяса с костями в госмагазине стоил 1 рубль 70 копеек, а в коопторге получше качеством и почти без костей – 5 рублей. Эти цены были в Кировской и Саратовской областях. Цены могли отличаться в зависимости от пояса к которому относился регион (в СССР их было 3), целевого назначения магазина и его принадлежности государству, кооперативным структурам, райпотребсоюзу или колхозу.

А еще нас в школе воспитывали трудом. Раз в месяц мы делали генеральную уборку с мытьем всего и вся класса и школы. Летом участвовали в ее ремонте и уборке пришкольной территории. 2–3 недели летом и также осенью помогали колхозам. Сначала дергали сорняки, а потом убирали урожай. С 6 класса в учебную программу входил 1 день в неделю – по четвергам – труд на комбинате искусственных кож. Лично я на ручном прессе штамповал прокладки для водопроводных кранов. За эту работу мы раз в месяц получали трудовой рубль! Лучших трудяг награждали грамотами! С 7 класса также раз в неделю трудились на учебно-производственном комбинате. Лично я осваивал строительные профессии каменщика, плиточника и штукатура. В будущем мне это пригодилось. Большинство девчонок из класса предпочли трудиться токарями и фрезеровщиками. Домоводство они освоили на более ранних стадиях обучения. А мы сначала шитье, а потом работу на станках освоили на уроках труда с 1 по 5 классы.

Шло время, я рос, взрослел, был принят в пионеры на торжественной линейке на центральной площади. Назначен звеньевым – командиром пионерского звена. Был включен в совет пионерского отряда и понерской дружины. У нас постоянно шли социалистические соревнования в учебе, труде, общественной деятельности. Но успевали и пару часов вечером во дворе погулять, в футбол или партизан поиграть и на выполнение домашней работы время хватало и книгу для себя почитать. Но вот времени для безделья и праздности не было совсем.

Хотелось еще остановиться на одном очень важном аспекте. Наш народ искренне любил своих вождей, верил им, уважал их. Поистинне всенародным горем стала смерть Леонида Ильича Брежнева. В дни траура мы не учились. Все очень переживали случившееся. Как переживали потом смерть Андропова Юрия Владимировича и Черненко Константина Устиновича. Уходила эпоха великих советских деятелей. Наступали новые времена. И никто из нас не подозревал, насколько страшные периоды жизни нам предстоит пережить в будущем. Близился конец беззаботной, дружной жизни советского народа и эпохи великих свершений и подвигов.

Мое детство, моя семья: мы родом из СССР

Брежнев Леонид Ильич

Мое детство, моя семья: мы родом из СССР

Андропов Юрий Владимирович

Мое детство, моя семья: мы родом из СССР

Черненко Константин Устинович

Приближалось мое отрочество.

Настоящая статья является авторским произведением и не подлежит копированию и распространению без ссылки на автора адвоката Козлова Сергея Сергеевича и без указания его номеров телефонов: 89173146101 и 89042436016 и его электронной почты s742006@yandex.ru.

метки: Лисичкин, Пришвин, Охотник, Рассказ, Девочка, История, Лисичкино, Автор

Небольшой по объему рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб» — это погружение читателя в необыкновенный мир природы, удивительно реалистичного описания его обитателей, историй их существования, знакомство с представителями растительности и других вещей, о которых многое оставалось ранее неизвестным.

Главный герой произведения – рассказчик, являющийся любителем природы, охотником, повествует о своих похождениях в лес, о грибах, птицах и других его обитателях девочке по имени Зиночка. Ребенок впервые узнает о роли сосновой смолы, которая лечит деревья, чем питается тетерев, как выглядит рябчик, какая из принесенных ягод костяника, брусника, а какого цвета черника.

Но основное внимание в рассказе автор уделяет кусочку темного хлеба, про который рассказчик на ходу сочиняет историю. Наряду с кукушкиными слезками, заячьей капустой Зиночка узнает от него о том, что этот хлеб называется «лисичкиным». Не подозревая об обмане, она пробует его, чувствуя, что он действительно вкуснее обычного, домашнего хлеба («куда лучше нашего!»).

В композиции произведения нет ничего особенного. В ней четко прослеживаются завязка, кульминационный момент и развязка.

Рассказ М. Пришвина поучительный, демонстрирует умение находить подходы в воспитании и развитии детей. Это жизненный яркий урок, который навсегда запомнится и ребенку, и взрослому. Та информация, которая порой непосильна для ребенка, усваивается гораздо легче, если познакомится с ней в действительности. Это касается даров природы, которые охотник обнаружил у себя в сумке, прийдя из леса. Кроме этого, умение обыграть ситуацию для того, чтобы вызвать аппетит у девочки, используя при этом элементы мира природы, это талант, который необходимо уметь правильно использовать, чтобы достичь цели.

Мудрость, заключенная в рассказе, на самом деле лежит на его поверхности. Она связана с тем, что только человек неравнодушный к природе, являющийся тонким наблюдателем ее красоты, истинным любителем родного края, сможет преподносить подобные уроки добра и любви к ней. Опыт и собственные знания принесли не только самому охотнику наслаждение от общения с природой, но и стали целым источником познаний для ребенка.

М. Пришвин в рассказе «Лисичкин хлеб» поднимает тему природы, настраивая читателя на мысль о том, что каждый должен любить и беречь природу, которая обязательно рано или поздно отплатит добром.

3 стр., 1291 слов

Цитаты о природе и человеке для детей. О природе в цитатах

… природе необходимо заботиться для того, чтоб наслаждаться ее красотой! Вопрос: природу побеждают только повинуясь ее законам … сложилась легенда. По рассказам старожилов, раньше вода … как люди относятся к своей кормилице-земле? Они разрушают … Когда мы поймем, что мы едины, отпадет вопрос о сохранении природы. А пока, к сожалению, мы губим все вокруг, обрекая себя на вымирание. Сочинение на тему природа …

Сочинение по произведению Лисичкин хлеб

Пришвин является известным мастером в описании природы и животных, он отлично чувствует красоту природы и может подбирать великолепные эпитеты для того чтобы передать всю красоту существующей природы. В рассказе Лисичкин хлеб описывается история того как опытный охотник рассказывает маленькой девочке по имени Зина различные история о своих походах по лесу.

Истории охотника отличаются великолепными деталями и множеством увлекательных подробностей, которые переносят не только Зиночку, но и каждого читателя в атмосферу леса.

Название рассказа взято от одной из историй, которую рассказывает охотник своей юной слушательнице. Однажды Зина спрашивает, откуда у охотника оказался хлеб, принесенный из леса, ведь хлеб в лесу не растет.

Конечно, охотник просто не скушал хлеб и принес его домой. Только, когда он слышит вопрос девочки, он собирается сообразить нечто новое и интересное. Охотник рассказывает о «лисичкином хлебе», который водится в лесу подобно заячьей капусте.

Как мне стало известно после, заячьей капустой называется травка, которая растет в лесу и обладает довольно приятным вкусом. Поэтому для ребенка вполне нормально поверить в сказку о некоем лисичкином хлебе, который также растет в лесу.

После этого Пришвин описывает как девочке стал нравиться особый лесной хлеб и она стала больше кушать именно такой хлеб, называя его более вкусным и приятным.

Эта история рассказывает нам про сказку, которая всегда возможна в этом мире. Пусть охотник немного обманывает девочку и придумывает небылицу, но ведь он делает повседневность этой девочки более радостной и приятной.

Возможно, со временем эта девочка будет с теплотой вспоминать не только истории охотника о лесе, но и забавную ситуацию с лисичкиным хлебом, который стал для нее наверное самым вкусным хлебом во всем мире. Она также будет вспоминать вкус этого хлеба как вкус детства и вкус чего-то давно забытого и приятного. Такого, чего больше никогда не сможет ощутить.

Автор рассказывает невероятно милую историю, после которой приятно на душе. Весь рассказ пронизан красотой и простотой.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Лисичкин хлеб

Анализ рассказа Лисичкин хлеб

Популярные сегодня темы

  • Лирику Тютчева нередко сравнивают с творчеством Фета. Действительно, эти поэты были во многом созвучны, они оба склонялись к так называемому чистому искусству. Речь идет об искусстве ради искусства

  • В 1859 году Островский создал пьесу Гроза, в которой обличил пороки как временного периода, в который она была создана, так и людей. Главной героиней является Катерина, которая набожна, романтична

    6 стр., 2672 слов

    Анализ рассказа лисичкин хлеб пришвина

    … Лисичкин хлеб описывается история того как опытный охотник рассказывает маленькой девочке по имени Зина различные история о своих походах по лесу. Истории охотника … Сочинение Анализ рассказа Лисичкин хлеб Пришвина Небольшой по объему рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб» … человек может забыть вкус настоящей пищи, без …

  • Главным героем пьесы выступает Андрей Васильевич Коврин, который занимается философией и делает свою работу не по принуждению, а по призванию, то есть получает от этого удовольствие, полностью отдает себя

  • Одним из таких героев является поэт Владимир Ленский. Его судьба в романе сложилась очень трагично, и повлияли на это его жизненные цели и идеалы. Ленский – молодой, образованный дворянин

  • Иван Бездомный – это псевдоним Ивана Понырева. В свои 23 года он полностью увлечён поэзией, казалось, что это занятие для него словно воздух, без которого невозможно жить

Обложка произведения Дипломная работа.

Читать книгу

  • Скачивать могут только зарегистрированные пользователи!


в процессе

143 079 зн., 3,58 а.л.

  • Аннотация
  • Оглавление
  • Статистика

Это самое начало похождений археологов Валеры и Дениса.

Примечания автора:

Главы добавляются каждую неделю.

Добавили в библиотеку

596


Начало и конец дня на графике считаются по московскому времени (UTC +03:00)

Сортировать по

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.

nin4iky 637711997186162695

 раскрыть ветвь
 0

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

 раскрыть ветвь
 0

Marbeya


Василий, если вы не будете публиковать регулярно, то обещаю подсесть на женские романы! Бог мне свидетель, что не хочу этого делать, но… уже прочитала один (Один подтвердит при необходимости)…

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

Василий Кораблев

автор

Потерпите. У меня было день рождения и я ещё не вернулся в рабочий ритм.

 раскрыть ветвь
 0

UlugbekPulatov1 637294658949040829

Ulugbek Pulatov


А это книга не было ранее написано? Т.к. Я его уже читал… Или это дежавю?

 раскрыть ветвь
 1

Мастеровой


 Ниже посмотрите мой коммент, там Василий про это ответил.

 раскрыть ветвь
 0

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

 раскрыть ветвь
 0

Ludaneb


Как жаль, что на каждую главу нельзя сердечко поставить.

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

 раскрыть ветвь
 0

NIK12892356 637703979792949367

NIK 12892356


Бывают в жизни огорченья — вместо хлеба ешь варенье.

Охуительно. Пидистал

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

 раскрыть ветвь
 0

blackmoon81 637704063957142213

Алексей


Василий, огромное спасибо! Читаю взахлёб, пожалуйста продолжайте в том же духе! Денис и Валера самые лучшие археологи ? 

 раскрыть ветвь
 0

Артем


Вечный студент)) диплом наверно в последнюю ночь будет писать!?

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

Василий Кораблев

автор

Это не курсовая, тут хотя бы за неделю положено начинать чесаться.

 раскрыть ветвь
 0

NIK12892356 637703979792949367

NIK 12892356


Отлично написано, читается взахлеб. Давно не читал такой годноты. 

 раскрыть ветвь
 0

AnastasiaIvanovski 637718778496405715

Anastasia Ivanovski


Василий, спасибо!)) Очень увлекательно пишете! Как многие тут, нашла Вас на просторах пикабушечки :) Археологи очень крутые, придуманный мир очень крутой, последний раз так кайфовала, читая господина Сапковского. Пишите еще :)

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

 раскрыть ветвь
 0

Мастеровой


Василий, может я что-то путаю, но мне кажется я этот рассказ давно читал, чуть ли не год назад… сейчас в процессе прочтения, может ты его просто дописываешь сейчас. 

 раскрыть ветвь
 5

ruteney20181 637194286752630181

Василий Кораблев

автор

Да. Именно год назад на Пикабу и лежало пока я не бросил. Начиная с четвертой главы книга расширена. Как видите время пришло

 раскрыть ветвь
 3

Мастеровой


Дочитал, понял, всё в процессе…, шикарно!!!

 раскрыть ветвь
 0

shushik


Спасибо Вам огромное, Вы очень здорово пишете. Скажите, пожалуйста, а какие ещё произведения относятся к вселенной археологов Валеры и Дениса?

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

Василий Кораблев

автор

Простые житейские радости, Наказание божие, Русальная ночь

 раскрыть ветвь
 0

id74436925 636757014347623223

Макс Исаев


А можно вопрос, цикл  5 измерения  и  археологи в будущем  случайно  не будут пересекаться?

А то складывается  ощущение  что это все одна вселенная.

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

Василий Кораблев

автор

Это разные вселенные, но концепция для мертвецов и гибридов сходная.

 раскрыть ветвь
 0

Автир


Пожалуйста не пытайтесь впихнуть в книгу ВСЕ как в ночи и не переувлекайтесь со сценами вроде битвы ангелов и чертей.  Мера и самоконтроль обосновывающее линию сюжета в произведении отличают автора от графомана. Мы вас ценим) 

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

Василий Кораблев

автор

Там нет -всё. Там всё по другому. Ребята молодые. Гиперактивные.

 раскрыть ветвь
 0

rustam d1 636861950913185105

Рустам Борисов


Прочитал новые 2 главы «дипломная работа», вот теперь читаю про русалку. 

Вообще хочу сказать, что много чего прочитал уважаемый автор, в основном всё нравится, хочу похвалить. 

Но вот читаю русалку, а лишние запятые глаза режут) 

В других произведениях — не помню, может быть, всё хорошо, может быть, не обратил внимания) 

 раскрыть ветвь
 4

ruteney20181 637194286752630181

Василий Кораблев

автор

У меня полно запятых где надо и где не надо — я их не по правилам ставлю, а как именно вижу, особенно в прямой речи.

 раскрыть ветвь
 3

valeriychernov581 637039886861192556

ГУРД


Весьма,весьма.Добавил в библиотеку.

 раскрыть ветвь
 4

ruteney20181 637194286752630181

Василий Кораблев

автор

Если вы пока ещё с этими археологами не знакомы , почитайте другое. Это предыстория их похождений.

 раскрыть ветвь
 3

Александр


Как всегда супер, Василий, вы отлично пишете, спасибо за творчество

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

 раскрыть ветвь
 0

Джарлакс Бэнр


Просто потрясающие ужастики! Вам бы единым сборником их все собрать — вообще шикарно было бы! Я так понимаю, вы некоторые произведения свои постепенно отсюда удаляете, да? Я бы почитал с самого начала в хронологическом сюжетном порядке.

 раскрыть ветвь
 3

Берк780


Лютобешеноплюсую. Как нибудь бы скомпоновать по сериям.

 раскрыть ветвь
 1

ruteney20181 637194286752630181

Василий Кораблев

автор

Это начало. Почитайте русальную ночь, простые житейские радости и наказание божие и всё поймете. Это самое начало.

 раскрыть ветвь
 0

Написать комментарий

ruteney20181 637194286752630181


57K



769



17

ebbbfgnjakr9cz virj69fnmjy

Знания, как и деньги, невозможно бесконечно копить: рано или поздно их приходится куда-то вкладывать. В случае с финансами это позволяет приумножить и сохранить капитал. Что же касается знаний, то упаковка их в удобную для восприятия форму повышает вашу экспертность, позволяет расширить круг общения, найти единомышленников, коллег, партнёров и даже заработать денег, ну и, конечно же, передать накопленный опыт. Да и вообще приятно, когда кто-то ссылается на тебя, как на авторитетный источник информации. И вот тут возникает вопрос: какую форму представления собственных знаний выбрать? Можно написать серию статей, организовать собственный блог или даже сочинить книгу, причём у каждого из этих вариантов есть как свои достоинства, так и недостатки. Давайте-ка их обсудим.

Статьи

Пожалуй, статья — это самый простой и удобный способ упаковки информации с точки зрения трудозатрат. Здесь, на «Хабре», много успешных авторов подобных публикаций, я думаю, они подтвердят мои слова. История лонгридов, размещаемых на общедоступных площадках, в Рунете началась ещё в эпоху ЖЖ, и именно эта платформа положила начало популярности данного формата. И несмотря на то, что сам «Живой Журнал» уже давно утратил былые позиции, его дело живёт и процветает: на свет появился, например, «Яндекс.Дзен», где можно писать практически о чём угодно.

Обычно работа над статьёй состоит из двух этапов: сбор информации и собственно написание материала, причём первый пункт этого короткого списка подчас занимает намного больше времени, чем второй. Но если исходные данные уже накоплены, проанализированы и систематизированы, текст можно подготовить за день-другой. Отдельным талантам хватает и нескольких часов, правда, этот скилл дается после долгой прокачки литературных навыков.

Чтобы статья получилась годной, нужно придерживаться всего лишь нескольких несложных принципов. Популярные наставления по писательскому мастерству гласят, что художественные произведения — неважно, рассказы это или даже целые романы, — имеют трёхактную структуру, то есть, состоят из завязки, развития сюжета, и (кто бы мог подумать?) кульминации с развязкой. Несмотря на то, что мы тут обычно пишем не про приключения Гарри Поттера в Средиземье, техническая публицистика использует схожий подход. Статья начинается с «лида»: вступления, кратко повествующего, о чём вообще будет текст и «презентующего» читателю всю остальную историю. Ко всему прочему, такой анонс — это всё, что видит потенциальный читатель до ката, пролистывая ленту на своём телефоне или компьютере. Далее следует, собственно, развёрнутый рассказ о похождениях классов, функций и регулярных выражений. И заканчивается вся эта эпопея заключением, которое подводит итоги и озвучивает выводы. Если при этом автор разбивает текст на абзацы, большую «простыню» делит на тематические главки с подзаголовками и снабжает публикацию подходящими иллюстрациями, у него с высокой долей вероятности получится шедевр, достойный пулитцеровской премии. Ну, или, как минимум, пары плюсов.

xltyawexfzdn8g r5gukrcklmlk

Подобрать подходящую площадку для публикации тоже, в общем-то, несложно — выбор довольно широк для текстов как на русском, так и на английском языках, причём практически любой тематики (ссылки перечислять не буду, — они у всех на слуху). Преимущества очевидны: на подготовку такого контента уходит относительно немного времени и сил — по сравнению с альтернативами. Кроме того, автор быстро получает обратную связь от аудитории благодаря отзывам и обсуждениям, и имеет возможность что-то оперативно исправить в материале. Но главное — он может изучить полезные комментарии, советы и мнения, основанные на опыте коллег. Помимо «Хабра» я опубликовал кучу статей в «Хакере», и считаю, что комментарии читателей — это вообще самое ценное, что есть в размещении собственных текстов на подобных площадках в сети (помимо гонораров, конечно). Некоторые отзывы легли в основу новых публикаций, подарив мне интересные идеи. Раньше, в эпоху «бумажных» журналов, в которые я также помногу писал, этого очень не хватало.

Но есть в написании статей и свои недостатки. Главный из них заключается в том, что размещение своего материала в коллективном блоге или в электронном журнале — вещь короткоживущая. В течение нескольких дней статья сползает в ленте всё ниже и ниже, пока, наконец, не канет в бездну. После чего люди натыкаются на неё разве что случайно в глубине выдачи поисковых систем. Найти через пару лет собственную заметку, которую когда-то ты разместил сам уже не помнишь где — та ещё задача. В общем, если вы работаете на долгую перспективу, тут есть о чём поразмыслить.

Итак, что даёт публикация статей в коллективных блогах и электронных журналах среднестатистическому автору? Обратную связь с читателями, потенциальную аудиторию для вашего личного проекта или стартапа, если у вас таковой есть, повышение экспертности и узнаваемости, портфолио, которым можно похвастаться перед потенциальными работодателями, а также возможность отыскать коллег и единомышленников, что очень ценно.

Собственный блог

Говорят, время standalone-блогов безвозвратно ушло. Когда-то они были прекрасной альтернативой всяким «Живым Журналам», «Блоггерам» и «Лайвинтернетам», да и в эпоху их расцвета собственный сайт с подборкой статей считался необходимой вещью для каждого уважающего себя автора. Например, моя кошмарная домашняя страничка существует в сети аж с 2000 года, что ничуть не мешало мне параллельно писать ещё и в ЖЖ. Но со временем популярность личных блогов стала понемногу сходить на нет, а изначально созданный для них простой и удобный движок WordPress и вовсе превратился в монструозную систему, позволяющую конструировать сложные веб-приложения любого уровня: от интернет-магазинов до настоящих космодромов с блекджеком и куртизанками. От былой лёгкости и удобства не осталось и следа.

quocenqkgu2dnkaqeizzpbikram

Единственный плюс, который лично я вижу в ведении standalone-блога в наши дни, так это то, что в этом случае ты сам себе админ. Захотелось прикрутить какой-нибудь плагин, расширяющий функционал блога — всегда пожалуйста. Кроме того, вдохновляет полное отсутствие жёстких ограничений на тематику и содержание постов — никто не забанит тебя за нецензурную лексику, критику какого-нибудь бренда, откровенную рекламу или ссылку на конкурента. В остальном же минусов, пожалуй, намного больше. Прежде всего, придётся тратить время, силы и средства на раскрутку проекта — сайты индексируются намного хуже и медленнее, чем популярные площадки, выдающие контент конвейерным способом. Обновлять личный блог придётся регулярно, чтобы он не просел в выдаче, и дабы интерес аудитории к нему не угасал. В случае с коллективными площадками вроде «Хабра» можно писать под настроение, не выдерживая жёсткий график — хуже от этого не станет (если вы, конечно, не коммерческий блог, продвигающий таким образом свои продукты: здесь регулярность — основополагающий фактор успеха, но отнюдь не главный).

Лично я не знаю ни одного случая, за исключением, пожалуй, сайта Еasyelectronics.ru от хаброюзера DIHALT, когда созданный силами одного автора тематический блог сумел набрать популярность и превратиться в отличный источник качественных публикаций на техническую тематику. Я имею в виду ситуацию, в которой блог создаётся фактически на голом энтузиазме его основателя и владельца, без финансовой подпитки и поддержки какого-нибудь крупного бренда или корпорации. Если вам знакомы другие подобные проекты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

В общем и целом, личный блог дарит своему автору полную свободу действий, но свобода эта относительная. На регулярное обновление, техническую поддержку, раскрутку и продвижение проекта, скорее всего, уйдёт столько сил и средств, что это быстро превратится в отдельную работу на полную ставку, и не факт, что с зарплатой. Заниматься чем-то подобным на пенсии можно и ради собственного удовольствия, но если ты вынужден зарабатывать себе на хлеб, свободного времени может и не хватить…

Соцсети

Современной альтернативой standalone-блогов стали социальные сети. Вместо личного сайта люди заводят персональную страничку или сообщество и постят туда

котиков

продукт своего интеллектуального труда. Инструментарий для публикации статей в социалках постепенно совершенствуется: в том же «В Контакте» не столь давно появился более-менее вменяемый текстовый редактор. Да и сама VK понемногу сворачивает на путь WeChat, который из простого мессенджера вырос в глобальную экосистему, объединяющую в себе социальную сеть, площадку для общения и знакомств, платёжную систему и подобие «Госуслуг», а ещё — интегратор медиа-ресурсов, интернет-магазинов, приложений, многопользовательских игр, инструментов для бизнеса, и чёрт знает чего еще. И это неплохо, — значит, ребята из руководства «В Контакте» чувствуют рынок. Марк Цукерберг со своей «метавселенной» сейчас двигается абсолютно в том же направлении.

ql8vibysuh2nhb32fvcqombonva

Однако в социальных сетях есть свои нюансы. Во-первых, тамошний контингент исторически не любит лонгриды: социалки — это история про быстрое потребление контента, там спросом пользуются сториз, фотографии и короткие заметки на полтора-два, максимум три абзаца. Складывается ощущение, что «простыни» там постят исключительно инфобизнесмены, коучи и копирайтеры всевозможных образовательных проектов, да и тех читают в основном постоянные подписчики сообществ. Во-вторых, подавляющее большинство людей ходит туда развлекаться, социальные сети совершенно не воспринимаются как место, где можно потреблять профессиональный или научно-технический контент.

В общем, лично мне неизвестны успешные Hi-Tech-сообщества «В Контакте» или на «Фейсбуке», которые одновременно не являлись бы витриной какой-нибудь коммерческой организации, но при этом регулярно публиковали бы годные и интересные статьи. Да и среди бизнес-проектов я таковых тоже не наблюдаю. Если их знаете вы, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, было бы интересно почитать.

Электронные и бумажные книги

А вот на эту тему я могу разговаривать долго и рассказать много любопытного. За свою жизнь я написал 47 книг, вышедших в издательствах «БХВ», «Питер», «АСТ», «Олма-Пресс» и ряде других. 48-я сейчас как раз готовится к печати. Нюансов в этой сфере существует великое множество, самые важные из них я изложил в своей статье «Как издать компьютерную книгу и не сойти с ума», а о том, как рождаются переводные технические книги — кратко рассказал здесь. Почитайте, если интересно. А сейчас речь немного о другом.

b

В последние годы появилась масса возможностей превратить собственный текст в книгу — хоть в электронную, хоть в бумажную, поэтому без услуг традиционного издателя в ряде случаев вполне можно обойтись. Существуют и отнюдь не бедствуют компании (не будем тыкать пальцем в Ridero и ему подобных), освоившие технологию Print-on-Demand, то есть, цифровую печать по заказу. Автор заливает на сайт текст и иллюстрации, самостоятельно верстает макет книжки в онлайн-редакторе, рисует обложку (или заказывает её у профессионального художника), после чего книга появляется на сайте самого электронного издательства, а также на нескольких маркетплейсах вроде «Озона». Если кто-то захочет её купить, компания отпечатает нужное количество экземпляров на бумаге и отправит их читателю. Прочие смогут скачать электронную версию.

С полностью электронными книгами проблем ещё меньше: приложений для конвертации рукописи в PDF, FB2 и EPUB — навалом, разместить такую книгу можно хоть на собственном сайте, хоть на Литресе, хоть на других подобных площадках, имя которым — легион. Для англоязычных публикаций существует, например, Smashwords, да и платформа Amazon с её Kindle Direct теперь относится к авторам из России намного лояльнее, чем ещё несколько лет назад.

zgraae qrteh46fmdyzz3 a67ys

Проблем в подобном подходе несколько. Первая заключается в том, что на подобных площадках выкладываются в основном авторы «художки», научно-популярной и технической литературы там пока ещё исчезающе мало. Второй момент — книгу придётся продвигать самостоятельно: ни издатель, ни сервис самопубликации рекламировать её не станут. Автору придётся освоить Яндекс.Директ, Google AdWords, таргетинг в соцсетях и SMM заодно. Лично мне известно несколько случаев, когда писателю удавалось заработать на продаже собственных электронных книг. И ещё больше случаев, когда реклама, особенно поначалу, из-за недостатка опыта и неправильной настройки кампаний, сжирала намного больше получаемого дохода, после чего автор уходил в минус. В общем, выбравшему этот путь придётся либо привлекать к продвижению книги сторонних специалистов, либо осваивать несколько смежных профессий: рекламщика, дизайнера, веб-мастера — хотя бы для того, чтобы соорудить для книги простенький лендинг на «Тильде».

Традиционные издательства книги своих авторов сейчас тоже не рекламируют — на это нет бюджетов, — но зато у них имеется в загашнике несколько других жирных плюсов. Во-первых, текст как минимум пройдет через руки грамотного редактора и корректора, которые поправят все стилистические, орфографические и пунктуационные ошибки. Во-вторых, макет будет профессионально свёрстан, а обложка — нарисована профессиональным же дизайнером. Конечно, издательство получит за это львиную долю прибыли (авторский гонорар составляет в среднем 10% от отпускной цены тиража) и заберёт исключительные права на книгу минимум на 5 лет, но

таков путь

такова цена работы его сотрудников.

kpg9550kyyzmats bzo63chlg0s

Но самое важное — традиционный издатель это гарантированный пропуск на полки розничных книжных магазинов. Попасть туда другими путями шансов практически нет. Розница не работает с авторами напрямую, они покупают книги у оптовиков мелкими партиями, им так выгоднее и проще. Оптовики тоже не покупают книг у физических лиц, и даже у ИП с самозанятыми — им нужен «длинный прайс», то есть как минимум десяток товарных позиций. Остаются маркетплейсы, на которых придётся конкурировать с теми же оптовиками. А те получают от издательств значительные скидки и могут при желании давить «одиночек» как ассортиментом, так и ценой.

И тут есть два лайфхака, которыми я готов поделиться. Прежде всего, издательству можно продать книгу, собранную из собственных публикаций в своём же блоге, на «Хабре» или, скажем, в «Хакере». Многие авторы именно так и поступают, при этом они получают деньги за один и тот же текст дважды: первый раз — в виде гонорара за статью, второй — в виде авторского роялти за книгу. Кроме того можно попробовать уговорить издателя оставить вам права на распространение электронной версии, и продать ему только «бумагу». В этом случае «электронкой» можно будет торговать самостоятельно. Правда, в последнее время издательства идут на этот шаг неохотно: продажи бумажных книг падают, доходы от реализации электронных версий, наоборот, растут, и упускать этот источник прибыли никому не хочется.

А ещё можно изложить свой опыт и знания сразу на английском языке и самостоятельно разместить книгу на Амазоне, либо предложить её зарубежному издательству. Правда, в данном случае вам потребуются услуги англоязычного пруфридера. Да и продвижение книги на Амазоне для получения Best Sellers Rank и положительных отзывов, без которых продаж попросту не будет — это целая наука. В общем, и то и другое — достаточно обширная тема для отдельной статьи.

Вместо заключения

Получается, что выбор подходящей «упаковки» для накопленного опыта, прежде всего, от поставленных целей. Если этот самый опыт компактно умещается на нескольких страницах, а автор хочет получить быструю обратную связь от читателей, обсудить предмет своих изысканий или найти единомышленников, ему подойдут статьи. Если эти статьи он пишет регулярно, располагает свободным временем и обладает знаниями о том, как продвигать сайты в интернете — можно запустить собственный блог. Кроме того, уже опубликованные ранее статьи (или даже написанный с нуля оригинальный материал) можно собрать в электронную книгу и продавать её самостоятельно. Либо выпустить её бумажную версию, возложив всю возню по предпечатной подготовке, редактуре, корректуре и вёрстке на плечи профессионального издателя.

Существует и ещё один не упомянутый здесь формат представления собственных знаний: электронные курсы. Его я собираюсь освоить в ближайшем будущем. Как только из этого получится что-нибудь стоящее — обязательно поделюсь опытом.

oug5kh6sjydt9llengsiebnp40w

  • Рассказ о липе 2 класс
  • Рассказ о лисичках 3 класс окружающий мир
  • Рассказ о листопаде 2 класс краткий рассказ
  • Рассказ о лизе из комедии горе от ума
  • Рассказ о листочке 3 класс литература