Рассказ о имени софия

30 сентября важное число для многих, ведь в этот день церковь чтит память мучениц веры, надежды, любви и матери

Vera Nadezhda Lyubov1

30 сентября – важное число для многих, ведь в этот день Церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, а значит и большинство женщин с этими именами отмечают свой день ангела. Впрочем, вопреки представлениям, далеко не все обладательницы этих прекрасных имен празднуют именины именно этого числа, у некоторых из них день ангела приходится на другую дату.

В этом материале мы собрали подробную информацию о празднике Веры, Надежды, Любви и матери их Софии: о жизни святых мучениц, традиции их почитания, молитвах к ним и других датах праздников, связанных с этими именами.

Житие свв. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Во II ве­ке, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Адри­а­на (117–138 гг.), в Ри­ме жи­ла бла­го­че­сти­вая вдо­ва Со­фия. У нее бы­ли три до­че­ри, но­сив­шие име­на глав­ных хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей: Ве­ра, На­деж­да и Лю­бовь. Бу­дучи глубоко благочестивой и добродетельной хри­сти­ан­кой, Со­фия вос­пи­та­ла до­че­рей в люб­ви к Бо­гу, уча не при­вя­зы­вать­ся к зем­ным бла­гам. Слух о при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ству это­го се­мей­ства до­шел до им­пе­ра­то­ра, и он по­же­лал лич­но уви­деть трех се­стер и вос­пи­тав­шую их мать. Тогда они пред­ста­ли пе­ред им­пе­ра­то­ром, твердо и бесстрашно ис­по­ве­дуя свою ве­ру во Хри­ста, хотя дочери были еще совсем юными: Вере исполнилось 12 лет, Надежде — 10, а младшей, Любви, только 9 лет. Император попытался отвратить их от веры с помощью лести и для этого отправил к од­ной языч­ни­це, ко­то­рой при­ка­зал убе­дить сестер от­речь­ся от христианства. Од­на­ко все до­во­ды и крас­но­ре­чие язы­че­ской на­став­ни­цы ока­за­лись на­прас­ны­ми, и тогда император уже с угрозами стал настойчиво тре­бо­вать, чтобы юные христианки при­нес­ли жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Но святые отроковицы с него­до­ва­ни­ем от­верг­ли его при­каз.

Раз­гне­ван­ный Адри­ан ве­лел пре­дать отроковиц раз­лич­ным пыт­кам. Па­ла­чи на­ча­ли с Ве­ры. Они на гла­зах у ма­те­ри и се­стер ста­ли бес­по­щад­но бить ее, от­ры­вая ча­сти от ее те­ла. По­том они по­ло­жи­ли ее на рас­ка­лен­ную же­лез­ную ре­шет­ку. Си­лой Бо­жи­ей огонь не при­чи­нил ни­ка­ко­го вре­да те­лу свя­той му­че­ни­цы. Обе­зу­мев­ший от же­сто­ко­сти Адри­ан не остановился перед чу­дом Бо­жи­им и ве­лел бро­сить святую в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой. Но по во­ле Гос­под­ней ко­тел охла­дил­ся и не при­чи­нил ис­по­вед­ни­це ни­ка­ко­го вре­да. То­гда ее при­су­ди­ли к усе­че­нию ме­чом.

«Я с ра­до­стью пой­ду к воз­люб­лен­но­му мо­е­му Гос­по­ду Спа­си­те­лю», — ска­за­ла свя­тая Ве­ра. Она без колебания пре­кло­ни­ла свою го­ло­ву под меч и так пре­да­ла свой дух Бо­гу.

Млад­шие сест­ры На­деж­да и Лю­бовь, во­оду­шев­лен­ные му­же­ственным примером стар­шей сест­ры, пре­тер­пе­ли по­доб­ные ей му­чения. Огонь не при­чи­нил им вре­да, то­гда им от­сек­ли ме­чом го­ло­вы. Свя­тую Со­фию не под­верг­ли те­лес­ным му­кам, но об­рек­ли ее на еще бо­лее силь­ные ду­шев­ные страдания, которые испытывала она, как мать, глядя на бесчеловечные истязания любимых дочерей. Когда все было кончено, св. София сама по­греб­ла их чест­ные остан­ки и два дня не от­хо­ди­ла от мо­ги­лы, пребывая в посте и непрестанной молитве. На тре­тий день Гос­подь по­слал ей тихую кон­чи­ну, и так взошла она в небесные обители, чтобы вечно радоваться со святыми своими дочерями и никогда уже больше не разлучаться с ними.

В некоторых источниках указано, что мощи св. Софии и ее дочерей хранились во Франции (Эшо), в аббатстве ее имени. Их торжественно принесли из Рима в VIII в. Святыни привлекали так много паломников, что для них пришлось выстроить гостиницу. После французской революции святыни пропали — видимо, были уничтожены. Святые пострадали от руки тех, кто отрицал любую веру. Сам же монастырь стал трактиром.

Возрождение обители началось уже в ХХ в., когда удалось получить еще частицы мощей св. Софии. Останки же святых дев утеряны навсегда.

Сии быша от Итталии близ Рима. В царство Андреяново. Преведена же бывши Вера, летома сущи двою надесятим, и исповедавши Христа, жезлием биена бысть. И сосца ей отрезаша, и в крови место млеко потече. По сих же на сковраду огненую возложена, и неопальна пребывши. И мечем главу ея отсекоша. По сем же приведена бывши Надежда, летома сущи десятим, и биена бысть волуями жилами. И во огнь вринута, и повешена и строгана, и преславно избавлена бывши, и та прият мечную кончину. Такоже и Любовь летом сущи девятим, и та нещадно мучена бывши, и изшед невредима, на конец и той главу отсекоша. Сих же мати София за три дни гробу их приседящи, душу свою Господеви предаде.(Старообрядческий пролог).

Читать онлайн в оригинале

Вера, Надежда, Любовь. Как три девочки и мать их София стали святыми и кому помогают

e

Автор: Anonimous, Novgorod school, СС0, commons.wikimedia.org

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечает 30 сентября Православная церковь. Трем сестрам пришлось пережить перед смертью страшные мучения и пытки. Палачи не щадили девочек, хотя те были еще детьми – самой старшей из них, Вере, было всего 12 лет. За что детям и их матери пришлось терпеть муки и на чьи молитвы они сейчас отвечают – читайте в материале amic.ru.

Как рассказывается в житии, во II веке в Риме жила вдова София со своими дочерьми. Женщина была христианкой и в детях тоже воспитывала любовь к Богу. Девочкам она дала имена в честь главных христианских добродетелей: Вера, Надежда, Любовь. В те времена вера в Христа была под запретом, а верующих жестоко казнили.

Когда императору Адриану донесли о благочестивой семье, он приказал привести их к себе, чтобы те отреклись от веры и принесли жертву богине Артемиде. София понимала, что живыми их не отпустят и молила Бога, чтобы он дал дочерям мужество и силы. Вере на тот момент было 12 лет, Надежде – 10 лет, а Любови всего 9 лет.

Сначала император пытался уговорить отречься от веры во Христа, но девочки отказались. Тогда Адриан приказал их жестоко пытать. А мать заставили смотреть на муки дочерей.

Девочек избивали, резали их тела, бросали в кипящую смолу и на раскаленные печи. Но они остались тверды в своей вере. Тогда детей обезглавили на глазах матери.

28 февраля. Преподобномученица София (Селивестрова)

Появилась на свет великомученица София в конце восемнадцатого столетия в провинции Саратова. Она рано лишилась матери, и поэтому до достижении двадцатилетнего возраста София росла в детдоме расположенным на территории женской обители. Потом девушка отправилась в Петербург, где училась рисованию, работая при этом служанкой. В конце восемнадцатого века София решила посвятить свою жизнь служению Господу, свое намерение она исполнила, девушка присоединилась к сестрам Страстной обители в столице. Но в конце двадцатых годов монастырь закрыли, и София и еще три сестры стали жить в подвальном помещении, расположенном на Тихвинской проулке. Но в конце тридцатых годов по подозрению в революционной деятельности Софию арестовали и приговорили к казни. И в скоро ее казнили. Возведена в лик в начале двухтысячных годов. День почитания Софии в христианстве празднуются двадцать шестого января. Но этот день не считается лично именинами Софии, а считается датой почитания всех новомучеников и русским праведникам.

История праздника

София, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость», была благочестивой христианкой. И своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови.

В то время в Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны властей, и о юных христианках стало известно императору Адриану (тому самому, который велел возвести Вал Адриана длиной 117 километров, и который обожествил своего юного любовника, утонувшего в реке).

Император потребовал, чтобы Вера, Надежда и Любовь отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Но девушки проявили стойкость несмотря на свой юный возраст.

Их подвергли страшным пыткам, а после казнили на глазах у матери.

Самой старшей из них, Вере, было на тот момент всего 12 лет. Надежде только 10 лет, а младшей, Любови, девять. София похоронила дочерей у Аппиевой дороги и умерла на их могиле три дня спустя.

tild3439 6136 4133 a662 373637356339 empty

Что нельзя делать 30 сентября

В бабий праздник по традиции женщин старались избавить от тяжелой работы, за исключением приготовления пищи. Считалось, что на мужчину, обидевшему в этот день жену, на юношу, обманувшему невесту, Богородица может наслать наказание, вплоть до тяжелой болезни и смерти. Если муж ударит жену, а она пожалуется Богородице, у обидчика может отсохнуть рука, поэтому в бабьи именины женщин обижать строго запрещалось.

Также было запрещено браниться и ругать женщин: Богородица могла наслать на сквернослова немоту.

В этот день женщины старались не ходить поодиночке в лес, это считалось опасным.

  • Рассказ о имени никита
  • Рассказ о имени арсений
  • Рассказ о имени ева
  • Рассказ о имени даша
  • Рассказ о имени аня