Рассказ о хлебе всему голова небольшой

Проект хлеб- всему головасоставила воспитатель старшей группы: светлана аврамичпроект хлеб- всему головамбдоу д/с 9 семицветикпроект в старшей группе хлеб- всему

ПРОЕКТ «ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА»

Составила воспитатель

 старшей группы:

Светлана Аврамич
Проект «Хлеб- всему голова»

МБДОУ д/с №9 «Семицветик»

проект в старшей группе «Хлеб- всему голова»

Актуальность

Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Участники проекта: воспитатель группы, дети старшей группы, родители.

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Разработка проекта:

Донести до участников проекта важность данной темы.

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Подобрать материал для продуктивной деятельности.

Планируемый результат:

-знание детей информации о злаковых культурах;

-понимание детьми ценности и пользе хлеба;

-знание детей о производстве хлеба;

-умение детей применять трудовые навыки;

-понимание детьми важности труда хлебороба;

-умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении;

-проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу.

Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.

Участники проекта

Дети старшей группы, воспитатели, родители.

Предшествующая работа:

Рассматривание картин: Шишин «Рожь», «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»,беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихотворения «Слава хлебу.

Задачи проекта:

• сформировать систему знаний детей о производстве хлеба;

• дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом;

• закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

• систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря;

• показать значимость сельскохозяйственной техники;

• воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

• развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление;

• поддерживать естественный интерес и любознательность детей;

• воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;

• учить сотрудничать, уважать чужой труд;

• обогатить кругозор детей.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Модель трех вопросов

Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Где мы можем узнать?

Хлеб продается в магазине?

Мама дома печет хлеб в хлебопечке, духовке?

Из зерен делают муку?

Хлеб бывает белый и черный?

Хлеб пекут на хлебозаводе?

Как называются люди, которые выращивают хлеб?

Что надо, чтобы вырастить хлеб?

Как растили хлеб раньше?

Как готовится тесто?

Что можно сделать из муки еще?

Как пекут хлеб?

Какие еще есть крупы?

Как работает мельница?

Почему говорят Хлеб всему голова?

Как называют хлеб в других странах?

Что можно приготовить из черствого хлеба?

Спросить у родителей .Посмотреть в Интернете.

Спросить у воспитателя.

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Реализация проекта

Образовательная деятельность

Совместная деятельность

Самостоятельная деятельность

С родителями

Социально-личностное развитие(социализация, труд, безопасность)

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Игра «Да- нет», Разработать правила обращения к хлебу.

Беседа «Терпение и труд все перетрут», рассказ о коллекциях и музеях, выпекание хлебобулочных изделий из соленого теста. Рассматривание альбома «как к нам хлеб пришел»,

ср игры «Магазин», «Больница», «Семья», «Ярмарка», «Мы- хлеборобы», настольно-печатные игры Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

Cоставление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?»

Художественно-эстетическое развитие

(Художественное творчество, музыка) Коллаж «Что можно сделать из муки?», лепка из соленого теста «Хлебное поле», рассматривание иллюстраций И. Шишкин «Рожь», Составление букетов из колосков. Раскрашивание раскрасок. Подбор иллюстраций о хлебе, составление альбома «Хлеб -всему голова».

Познание, Речевое развитие

(коммуникация, познание, чтение) Экологическая игра «что за чем»,опыт с вертушкой (взаимосвязь между ветром и вращением, ветряная мельница,

чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», В. Крупин «Отцовское поле» Ю. Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками», А. Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая», беседа «батоны и булки не растут на грядке»). Рассматривание книг, альбомов о хлебе, придумывание рассказов о хлебе, рассматривание колосков, зерен,

ди «Подбери словечко», ди «Золушка», посчитать зерна, выложить буквы и цифры, рассматривание и проба разных видов хлеба. Составление рассказов о хлебе

Физическое развитие (здоровье, физкультура) Спортивное развлечение «Хлеб – всему голова», пальчиковые игры, психоэтюд «Тесто», психогимнастика «Хлеборобы» Игра в подвижные игры, игра руками в сухом контейнере из круп, д и «Где мы были мы не скажем, а что делали покажем» Составление альбома «О пользе хлеба»,

Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам»

Презентация проекта «Хлеб – всему голова».

Конспект занятия в средней группе по «Познавательному развитию.

Развитию познавательно-исследовательской деятельности.

по теме «Хлеб- всему голова»

Программное содержание:

— познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину;

— учить подбору определений к существительному, уточнить конкретные представления детей о внешнем виде, свойствах хлеба;

— дать представления, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит;

— воспитывать бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа: беседы, рассматривание иллюстраций о том, как люди выращивают хлеб, посев семян, чтение сказки «Колосок». Заучивание и растолкование пословиц о хлебе.

Материалы и оборудование: ПК, телевизор, флешка, презентация «Как люди хлеб выращивали»; слайд- шоу «Уборка зерновых» (современная техника); колосья пшеницы, семена ячменя, муляжи хлеба, мука, вода, музыкальное сопровождение: песня «Как земля прекрасна».

Ход занятия.

Оргмомент:

Педагог в русском сарафане

— Ребята, отгадайте загадку:

Мягкий, пышный и душистый Он и черный, он и белый А бывает подгорелый Без него плохой обед Вкусней его на свете нет!

Дети: -‘Хлеб.

Педагог — Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Откуда он приходит на стол?

Мы с вами читали сказку о Петушке, который нашел колосок. Где же он вырос? Кто его посадил? Хотите узнать?

Педагог: Дело было так. (Рассказ в сопровождении показа презентации).

В далекие времена на Русской земле лесов было больше, чем теперь. Но в лесу хлеб не вырастишь! И вот по весне начинали стучать топоры. Нужно было вырубить деревья, чтобы освободить место.

— Как вы думаете, что делали со срубленными деревьями? (ответы детей).

— Большие, мощные шли на строительство, а остальные на дрова.

— Что осталось на месте деревьев? (пни)

Самая тяжелая работа — выкорчевка пней.

И вот на этом месте уже не лес, а … (поле). Теперь его надо вспахать. Лошадь запрягали в деревянную соху и несколько раз вспахивали поле.

Земля становилась рыхлой, мягкой.

Можно сеять. К этому событию готовились. Мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке семена.

Набирают пригоршню зерна и через каждые два шага разбрасывают веером, слева направо. Давайте попробуем, (дети изображают описанные действия)

— Как вы думаете какая должна быть погода в день сева? (безветрянная)

Вот люди надеялись на хорошую погоду и песенку пели.

Физкультминутка.

Представьте, что мы зернышки, которые сейчас сеяли.

В землю зернышко попало               (дети приседают)

Прорастать на солнце стало             (руки над головой)

Дождик землю поливал

И росточек подрастал                       (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся                        (качают руками над головой)

И вот выросли колосья, в конце лета поспели. Пора убирать . Раньше это делали так. Мужчины брали косы. Женщины — серпы и шли в поле. Колосья срезали и собирали в снопы. Вот тут-то мог потеряться колосок, который нашел Петушок. Колосья потом обмолачивали цепом — деревянная палка, подвешенная к деревянной ручке. Затем зерно отвозили на мельницу. Вспомните, в сказке Петушок тоже так сделал. А из муки выпекали хлеб.

Д/и «Каким бывает хлеб?»

Дети в кругу, воспитатель передает муляж хлеба по кругу и называет определение к существительному «хлеб», (хлеб пшеничный). Дети передают муляж и называют прилагательное.

Динамическая пауза «Каравай».

Педагог: Шло время, на полях появлялась техника. И мы сейчас посмотрим, как приходит хлеб к нам на стол, (дети присаживаются на ковер)

Показ слайдов: «Современная техника на полях».

Исследовательская деятельность. «Замеси тесто».

Пальчиковая гимнастика.

Дождик, дождик, поливай                (раскрывают ладошки, брызгают)

Будет хлеба каравай              (загибают пальцы на руках, начиная с мизинца)

Будут булки Будут сушки

Будут пряники Ватрушки.

Практичское задание: «Украсим пирог».

Дети за столами. На столе блюдца с кусочками цветного теста. Дети берут тесто и раскатывают «колбаски», по желанию делают фигурки (кружочки, ромбики, волнистые линии, делают насечки стекой).

По очереди подходят и украшают пирог.

Вот каравай на него посмотри Добрые руки его испекли Труд хлебороба всегда береги Ты, дружочек, не ленись,

Хлебу низко поклонись Обойди весь белый свет Вкуснее хлеба в мире нет!

Педагог: Вот откуда пришел хлеб.

Чтобы на вашем столе всегда был душистый хлеб, трудятся много людей. Хлеб надо беречь, не оставлять. Старые люди говорят, что оставляя кусочки хлеба — ты оставляешь свое здоровье. Не бросать на пол. В старину если , если хлеб падал на пол, его поднимали, целовали и просили прощения.

Хлеб наш берегите!

Хлебом не сорите!

Хлеб наш уважайте!

С хлебом не играйте!

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб друзья!

Итог занятия:

— Что узнали нового?

— Какие пословицы знаете?

— Почему так говорят: «Хлеб всему голова?».

Пришвин Михаил рассказ «Лисичкин хлеб»

Читательский дневник по рассказу «Лисичкин хлеб» Михаила Пришвина

Автор: Пришвин Михаил.

Название: «Лисичкин хлеб».

Число страниц: 3.

Жанр произведения: рассказ.

Главные герои: девочка Зина, автор.

Характеристика главных героев:

Зина — маленькая и любопытная девочка.

Автор — молодой мужчина, который любит гулять в лесу и собирать плоды.

Умный и предусмотрительный.

Краткое содержание рассказа «Лисичкин хлеб»

Автор возвращается из леса и приносит Зине различные подарки.

Он разгружает сумку и рассказывает, что удалось собрать сегодня.

Он достаёт убитых птиц.

Он показывает древесную смолу, которой деревья лечат ранки.

На дне сумки оказывается кусок хлеба и автор говорит, что это лисичкин.

Зина с аппетитом съедает хлеб.

С тех пор девочка всегда ждала из леса лисичкин хлеб и охотно его кушала.

План рассказа:

  1. Полная сумка.
  2. Птицы.
  3. Ягоды.
  4. Смола.
  5. Травы.
  6. Заячья капуста.
  7. Самый вкусный хлеб.

Основная мысль рассказа «Лисичкин хлеб»

Главная мысль рассказа состоит в том, что к любому ребёнку можно найти подход и преподнести обычные вещи по-другому.

Основная идея рассказа в том, что необычное кажется лучше.

Чему учит рассказ

Произведение учит любить природу и бережно относиться к ней.

Учит быть благодарным за те дары, которые она нам даёт.

Учит нас верить в волшебство, чудо.

Краткий отзыв о рассказе «Лисичкин хлеб» для читательского дневника

Прочитав эту историю, я подумала о том, что в природе много интересного и занимательного.

Героиня произведения интересовалась животными и растениями.

Её привлекал хлеб, который она считала лисичкиным.

Это интересный и познавательный рассказ.

Автору удалось много поведать о чудесах природы.

Мне понравился хитрый рассказчик, который нашёл способ накормить девочку.

И мне понравилась Зина, которая была любознательной и пытливой.

Я всем советую прочитать эту историю и подумать о том, что много знаний не бывает.

Чем больше человек узнаёт, тем лучше понимает окружающий мир.

Пословицы к произведению:

  • Хлеб — всему голова.
  • Не хлебом единым сыт человек.
  • Какой лес без чудес.
  • Кто много знает, тот много разгадает.
  • Знания дороже богатства.

Словарь неизвестных слов

  • Копуля — копуша, тот, кто долго собирается.
  • Смола — липучая жидкость, которую выделяют деревья.
  • Терентий — тетерев.

Отрывок, поразивший больше всего:

— Откуда же это в лесу взялся хлеб?

— Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста!

— Заячья…

— А это — лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть:

— Хороший!

Краткое содержание рассказа «Лисичкин хлеб» М. Пришвина

Рассказ Пришвина «Лисичкин хлеб» – добрая и поучительная история, написанная в 1939 году, о маленькой девочке Зиночке, которая с удовольствием съела обычный черный хлеб, узнав от охотника, что он лисичкин. Краткое содержание «Лисичкин хлеб» для читательского дневника поможет ознакомиться с сюжетом произведения о щедрых лесных дарах, которые приносят большую пользу человеку.

Основные персонажи рассказа

  • Рассказчик – писатель, натуралист, охотник, большой знаток природы.
  • Зиночка – маленькая девочка, которая любит есть только лисичкин хлеб.

«Лисичкин хлеб» очень краткое содержание

М. Пришвин «Лисичкин хлеб» краткое содержание для читательского дневника:

Автор постоянно бывает в лесу, и всегда возвращается оттуда с богатой добычей. Возвращаясь, он показывал дочери свои находки: грибы и ягоды, различные чудесные травки и корешки, приносит птиц и мелких животных. Обо всем он подробно рассказывает девочке, желая показать ей богатство и щедрость родной природы.

А однажды под листиком заячьей капусты Зиночка нашла кусочек черного хлеба, отец захватил его с собой в лес, но не съел. Мужчина поведал дочке, что это хлеб, который называется лисичкин и бывает он только в лесу.

И Зина с наслаждением съела этот ломоть. Раньше она не любила кушать хлеб даже и белый, а черный из леса съедала весь до крошечки. Она объясняла это тем, что у лисички хлеб намного вкуснее.

Вывод:

Своим рассказом автор призывает нас любить и уважать природу, ценить все то, что она нам дает, а не только бездумно пользоваться ее дарами. И девочка, которая раньше не любила белые булки, стала есть простой черный хлеб, потому что это дар лисички и принесен он из леса.

Рассказ Михаила Пришвина «Ёж» написан в 1935 году. Краткое содержание «Еж» Пришвин для читательского дневника, которое можно прочитать на нашем сайте, повествует об удивительной дружбе человека с маленьким зверьком.

Короткий пересказ «Лисичкин хлеб»

Краткое содержание «Лисичкин хлеб» Пришвин:

Повествование рассказа ведется от лица автора. Вернувшись на закате дня, он с удовольствием демонстрирует маленькой Зиночке разные дары природы, принесенные из леса.

Девочка с большим интересом слушает занимательные истории о птицах – тетереве и рябчике: о месте их обитания, добыче пищи, особенностях поведения, знакомится с настоящими лесными ягодами и грибами.

Она слушает любопытную историю о появлении трещины на дереве от топора, о том, как обычная смола раненого растения заживляет его рану. Узнает, что происходит это восстановление благодаря целебным свойствам ароматного вещества.

Среди разложенных листиков и корешков растений особое внимание Зины привлек кусок обычного черного хлеба. На самом деле рассказчик оставил его несъеденным во время очередной прогулки по лесу, но дал другое объяснение своей слушательнице о том, что богатый продукт не простой, а принадлежит лисе.

Девочка уже знала о многообразии трав и цветов с необычными названиями, такими как заячья капуста, кукушкины слезы. Но огромное любопытство у нее вызвал рассказ охотника о существовании такого лисичкиного хлеба.

Не подозревая о хитрости, придуманной собеседником, она с большим аппетитом съела весь хлеб, считая его необыкновенным, приятнее обычного по вкусу. После внимательного осмотра куска поверила, что у нее в руках чудесный подарок от лесного животного – лисички.

С тех пор, считая этот продукт особенным, в отличие от белого хлеба, она съедала его всегда, когда мужчина приносил его из леса.

Главная мысль:

Рассказ Михаила Пришвина «Лисичкин хлеб» учит каждого быть наблюдательным, бережливым ценителем природы, извлекая тем самым пользу для себя так, как это сделал главный герой произведения. Он нашел оригинальный подход в воспитательном процессе. Чтобы вызвать аппетит у ребенка, проявил находчивость, придумав забавную историю благодаря своим знаниям и особенностям мира природы.

Это интересно: Рассказ «Теплый хлеб» Паустовского был написан в 1954 году, когда в людской памяти еще были живы воспоминания об ужасах войны. Это чудесная сказка, которая учит любви, милосердии и всепрощении. Рекомендуем прочитать краткое содержание «Теплый хлеб» по главам, которое пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Сюжет рассказа «Лисичкин хлеб» Пришвин

«Лисичкин хлеб» Пришвин краткое содержание произведения:

Рассказчик провел в лесу целый день, и по возвращению домой принялся доставать из своей большой сумки разные диковинные вещи. Зиночка с нескрываемым любопытством разглядывала их, задавая вопросы автору, а тот охотно объяснял ей их предназначение.

Для начала рассказчик показал ей большую птицу Терентия, который весной питается березовыми почками, осенью собирает вкусные спелые ягоды, а зимой укрывается от лютых морозов под снегом. Затем он показал девочке рябчика и даже продемонстрировал, как тот свистит.

Рассказчик высыпал на стол много грибов разных цветов и размеров, достал из карманов лесные ягоды – голубику, чернику, бруснику. После он показал Зиночке небольшой кусок сосновой смолы, и объяснил, что благодаря этой смоле деревья успешно лечат раны, которые им случайно наносят животные или непогода.

Когда дошла очередь до лесных трав, автор стал выкладывать на стол валерианку, кукушкины слезы, заячью капусту, петров крест. Под травами в сумке у автора лежал кусок обычного черного хлеба, который он взял с собой в дорогу. Увидев хлеб, Зиночка очень удивилась – откуда ему быть в лесу? Но рассказчик не растерялся, и сказал, что уже если есть заячья капуста, то почему не может быть лисичкиного хлеба.

Услышав это, девочка тут же съела весь хлеб. Дома, бывало, она капризничала, и могла даже от белого пышного каравая отказаться, а вот лисичкин хлеб из леса показался ей гораздо вкуснее домашней выпечки.

Главная мысль:

Непривычное кажется гораздо более привлекательным, чем привычное.

Заключение:

Рассказ учит любить природу, интересоваться и разбираться в ягодах, грибах и травах, привычках диких птиц и животных. Учит любви и доброте. Природа прекрасна в своем удивительном разнообразии – она дарит человеку много нужного и полезного. Для Зиночки обычный хлеб показался гораздо более вкусным только потому, что он был «лисичкиным».

Также можно прочитать краткое содержание «Кладовой солнца» на нашем сайте. В произведении автор раскрывает классические для русской литературы темы природы, любви к родине. Используя художественный прием олицетворения, автор «оживляет» перед читателем болото, деревья, ветер и т. д.

Видео прочтение Лисичкин Хлеб Пришвин

Краткое содержание рассказа «Лисичкин хлеб» для читательского дневника наглядно продемонстрирует трепетное и уважительное отношение к природе родного края и желание раскрыть всем чудеса леса.

«Лисичкин хлеб» читательский дневник

«Лисичкин хлеб» читательский дневник

«Лисичкин хлеб» – добрая и поучительная история о маленькой девочке Зиночке, которая с удовольствием съела обычный чёрный хлеб, узнав от охотника, что он лисичкин. Это рассказ о щедрых лесных дарах, которые приносят большую пользу человеку.

Краткое содержание «Лисичкин хлеб» для читательского дневника

Название: Лисичкин хлеб

Число страниц: 16. Михаил Пришвин. «Лисичкин хлеб». Издательство «Махаон». 2016 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1939 год

Главные герои

Автор – писатель, натуралист, охотник, большой знаток природы.

Зиночка – маленькая девочка, которая любит есть только лисичкин хлеб.

Сюжет

Автор провёл в лесу целый день и по возвращении домой принялся доставать из своей большой сумки разные диковинные вещи. Зиночка с нескрываемым любопытством разглядывала их, задавая вопросы автору, а тот охотно объяснял ей их предназначение.

Для начала автор показал ей большую птицу Терентия, который весной питается берёзовыми почками, осенью собирает вкусные спелые ягоды, а зимой укрывается от лютых морозов под снегом. Затем он показал девочке рябчика и даже продемонстрировал, как тот свистит.

Автор высыпал на стол много грибов разных цветов и размеров, достал из карманов лесные ягоды: голубику, чернику, бруснику. После он показал Зиночке небольшой кусок сосновой смолы и объяснил, что благодаря этой смоле деревья успешно лечат раны, которые им случайно наносят животные или непогода.

Когда дошла очередь до лесных трав, автор стал выкладывать на стол валериану, кукушкины слёзы, заячью капусту, петров крест. Под травами в сумке у автора лежал кусок обычного чёрного хлеба, который он взял с собой в дорогу. Увидев хлеб, Зиночка очень удивилась: откуда ему быть в лесу? Но автор не растерялся и сказал, что уже если есть заячья капуста, то почему не может быть лисичкиного хлеба.

Услышав это, девочка тут же съела весь хлеб. Дома, бывало, она капризничала, и могла даже от белого пышного каравая отказаться, а вот лисичкин хлеб из леса показался ей гораздо вкуснее домашней выпечки.

План пересказа

  1. Возвращение домой.
  2. Терентий и рябчик.
  3. Лесные ягоды и грибы.
  4. Сосновая смола и травы.
  5. Кусочек хлеба.
  6. Зиночка съедает лисичкин хлеб весь, без остатка.

Главная мысль

Непривычное кажется гораздо более привлекательным, чем привычное.

Чему учит

Рассказ учит любить природу, интересоваться ей и разбираться в ягодах, грибах и травах, привычках диких птиц и животных. Учит любви и доброте.

Отзыв

Природа прекрасна в своём удивительном разнообразии: она дарит человеку много нужного и полезного. Для Зиночки обычный хлеб показался гораздо более вкусным только потому, что он был «лисичкиным».

lisichkin hleb e1561678765164

Рисунок-иллюстрация к рассказу Лисичкин хлеб.

Пословицы

  • Вкусивши сладкого, не захочешь горького.
  • Есть привычка, есть и отвычка.
  • Хлеб – всему голова.
  • Не корми меня тем, чего я не ем.

Что понравилось

Понравилось, с какой любовью и добротой автор рассказывал Зиночке обо всех своих находках. Чувствуется, что он хорошо знает лес и его обитателей и с большим трепетом относится к ним.

Презентация

«Хлеб – всему голова»

Введение

Сегодня человечество живет в мире и без голода. Но любовь и уважение к хлебу переходит из поколения в поколение как дань истории и культуре нашего народа.

Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него ни один день. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб- кормилец», «Хлеб – всему голова».Есть в мире понятия, ценность которыхвечна. К этим понятиям можно отнести и хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививая детям эту любовь и в детском саду и дома.Актуальность этой задачи отражается и в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) для дошколят.

Хлеб с давних пор высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. В жизнь каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. Хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нём, тем дороже он будет для них. Современные дети не догадываются, какой долгий путь хлеб должен пройти, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям разных профессий, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем замесить тесто и испечь хлеб.

Раньше, когда на свете не было наших бабушек и дедушек, хлеб именовали «жито» от слова «жить». Если хлеб выпадал из рук, его не выкидывали, а отряхивали и кушали. Даже уронить крошку на пол было непростительно. Это говорит об огромной любви русского народа к этому продукту. Возможно, хлеб и не является полноценным приемом пищи, но если он имеется в наличии – значит, в жизни не все так уж плохо.

Детей учат уважать хлеб, потому что раньше он доставался людям тяжелым трудом. Крестьянам приходилось много работать в поле, а после проделать множество действий, чтобы после хлеб был у них на столе. Это сегодня мы покупаем батоны и булки в магазине, и стоят они недорого.

Наблюдая за детьми в течение нескольких лет, мы пришли к выводу, что не в каждой семье прививается бережное отношение к хлебу.Мы решили продолжить работу по привитии уважительного отношения к труду хлебороба и бережного отношения к хлебу.

Проект «Хлеб всему голова» будет способствовать воспитанию детей любящих, уважающих труд хлеборобов, пекарей, бережно относящихся к хлебу.

Цель: расширить знания об окружающем мире; сформировать представления о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа, расширить жизненные представления о выращивании хлеба.

Задачи: 
Образовательные:
• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей с профессией хлебороба;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.

Для реализации проекта был подобран материал о «Хлебе»: рассказы, сказки, пословицы, поговорки, загадки, стихи, иллюстрации, фотографии, дидактический материал.

Проводились мероприятия по теме: «Хлеб – всему голова».

Были прочитаны рассказы, сказки.

Рассматривали картины русских художников.

Знакомили с профессиями агронома, комбайнера, тракториста, пекаря, продавца, водителя.

Для того чтобы закрепить знания и заинтересовать детей, проводили  
дидактические игры, словесные игры, сюжетно-ролевые игры.

Во время образовательной деятельности дети учились замешивать тесто, изготовляли хлебобулочные изделия из соленого теста, а также рисовали,апплицировали картинки с изображением хлеба.

Большое внимание уделялось самостоятельной деятельности, где дети наглядно рассматривали образцы зерен и колосков различных зерновых культур, сравнили их.

Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Замешивание теста и выпекание хлеба.

Просмотр мультфильмов:
«Колобок» русская народная сказка;
«Хлеб» белорусская сказка;
«Чудо – мельница!» русская народная сказка
«История про девочку, которая наступила на хлеб».

Испокон веков «хлеб наш насущный» у всех народов являлся основным продуктом, необходимым для существования. В то же время хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека. Почти во всех культурах хлеб считается святой благословенной пищей. Существует множество обрядов, ритуалов, связанных с хлебопечением.

В Христианстве, как известно, хлеб – это воплощение тела Христа. Причащение хлебом и вином – одно из семи священных таинств.

В нашем саду большое внимание уделяется христианским праздникам:

По традиции мы выпекали Жаворонков, птичек из пресного теста весной в день равноденствия.

Раздавали выпеченных птичек детям.

Мы стараемся воспитывать у наших детей любовь к традициям русского народа. Рассказывали им о традициях празднования этого дня, вместе с детьми разучивали русские народные песенки, стихи о весне.

Совместная работа родителей и детей( составление альбома о хлебе; лепка из соленного теста хлебобулочных изделий).

Таким образом, в результате проект помог получить знания воспитанников о том, где растет хлеб, кто делает, из чего делают хлеб. Познакомились с различными видами хлеба и хлебобулочных изделий, какую форму имеют различные изделия. Научились сравнивать зерна и колоски различных зерновых культур. Познакомились с русскими народными праздниками связанные с хлебом, их историей, традициями.

Работа над проектом расширила познавательную активность, помогла сформировать знания детей о хлебе, как об одном из величайших богатств на земле. Каждый раз, садясь за стол, дошкольники будут помнить, каким тяжелым трудом достается хлеб, и будут бережно к нему относиться. Есть на свете золотые слова «Хлеб – всему голова!»

  1. Программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы» под редакцией М.А. Васильевой,В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой.

  2. Шорыгина, Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016. – 80 с

  3. Кочкина, Н.А. Метод проектов в дошкольном образовании. Методическое пособие – М.: – Мозаика – Синтез, 2013. – 70 с.

  4. Емельянова, Э.Л. — Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет, Мозаика-Синтез, 2011 г.

Занятие: «Хлеб — наше богатство».

Программное содержание: Продолжать знакомить детей с профессиями людей, производящих хлеб. Расширить знания детей о том, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит.
Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Воспитывать уважение к труду хлеборобов и пекарей, к результатам их труда.

Учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщать.

Совершенствовать диалогическую форму речи детей.

Активизировать и обогащать словарь: урожай, хлебороб, комбайнёр, тракторист, страда, элеватор,зерно, солома.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, отгадайте, про кого загадка?

Весной в земле,
А весь год на столе.

О чем я загадала загадку? (о хлебе)

Сегодня мы с вами поговорим о том, что мы знаем о хлебе, сколько труда в него вложено, как нужно к хлебу относиться.

Ребята, мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И дается он человеку ценой больших усилий. А как хлеб на стол пришел?

Садитесь удобно. Мы сейчас сделаем экскурсию, где узнаем, откуда хлеб пришел.

Дети садятся к интерактивной доске.Просмотр слайдов (о подготовке к севу и уборке зерна).

В ходе просмотра, дети отвечают на вопросы.

Воспитатель: Вот видите, сколько труда людей разных профессий вложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе.

Давайте мы поиграем в игру «Назови слово». Вспомните и назовите мне слова, родственные слову «хлеб».

(Хлебный, хлебница, хлебник, хлебороб, хлебопек, хлебушко, похлебка, хлебозавод, хлебушек, хлеборезка, хлебоед, хлебобулочный, хлебец, хлебосольный, нахлебник и т. д.)

Дети передают мяч друг другу, называя слова.

Воспитатель предлагает детям сесть на стулья.

Воспитатель-

Посмотрите, как много здесь колосьев. Назовите колосья, каких злаковых вы здесь видите?

Дети: Это колосья пшеницы, ржи, овса.

Воспитатель: А вот зерно. Покажите зёрна пшеницы и ржи.

Дети: Из зёрен ржи и пшеницы делают муку и выпекают хлеб.

Воспитатель: Какая мука получается из зёрен ржи?

Дети: Ржаная мука.

Воспитатель: Какой хлеб выпекают из ржаной муки?

Дети: Ржаной.

Показать булку ржаного хлеба.

Воспитатель: Какая мука получается из пшеницы?

Дети: Пшеничная мука.

Воспитатель: Какой хлеб выпекают из пшеничной муки?

Дети: Пшеничный, белый.

Показать булку пшеничного хлеба.

Воспитатель: Ребята, из муки можно сделать соленное тесто и слепить различные хлебобулочные изделия, которые потом мы можем использовать в играх «Магазин», «Семья».

Дети садятся и лепят из соленного теста «угощения».( печенье, калачи и др.).

После лепки, ребят похвалить и рассмотреть их работы.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Много приготовили «угощений».

Воспитатель: Сегодня мы с вами много говорили о хлебе, а пословицы не назвали.

(Дети называют пословицы о хлебе).

Без хлеба нет и обеда

Хлеб — наше богатство, его надо беречь.

Хлеб — батюшка, вода — матушка.

Хлеб — всему голова.

Хлеб — это сила, жизнь, здоровье.

Без труда хлеб не родится никогда.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Густые хлеба в поле — будет и на столе хлеба вволю.

Молодцы!

Воспитатель: Ребята, чему было посвящено наше занятие? (хлебу)

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил.

Не жалел трудов и сил!

Воспитатель: Дети, помните о том, что хлеб — самое главное богатство, создан он огромным трудом. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку хлеба. Берегите хлеб!

Беседа «Как зерно превращается в хлеб »

Цель: Знакомство с процессом производства хлеба.

Педагог задаёт вопросы:

— Где растёт хлеб? (в поле)

— Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

— Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

— Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

— Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

-Что такое мельница?

— Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

— Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Педагог предлагает рассмотреть схему «Откуда хлеб пришел»: сеют зерно, убирают комбайном выращенное зерно, отвозят на мельницу, полученную муку везут на пекарню, где пекут хлебобулочные изделия. Дети по схеме составляют рассказ. По ходу рассказа педагог задает детям уточняющие и проблемные вопросы:

– Кто сеет хлеб?

– Труден ли труд хлебопашца?

– Как получают муку? И др.

В конце беседы рассмотреть картинки хлебобулочных изделий.

Стихи о хлебе.

В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой,
Сила солнышка хранится

И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.
(Орлов В.)

Слава тем, кто хлеб растил!

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила,

В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

(ПогореловскийС.)

Из чего печётся хлеб,

Что едим мы на обед?

Хлеб печётся из муки,

Что дают нам колоски.

Рожь, пшеница в век из века

Щедро кормят человека.

Плюшки с маком, кекс сметанный,

Чёрный с тмином, пеклеванный,

Калачи, батоны, халы…

Хлеб для маленьких и старых,

Для Танюшек и Наташ.

Добрый хлеб – кормилец наш!

(Лаврова Т.)

Рожь, пшеница в век из века
Щедро кормят человека.
Плюшки с маком, кекс сметанный,
Чёрный с тмином, пеклеванный,
Калачи, батоны, халы…
Хлеб для маленьких и старых,
Для Танюшек и Наташ.
Добрый хлеб – кормилец наш!

(А. Гришин)

Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:
Хлеб наш насущный всегда был в почёте.
Низкий поклон мастерам урожаев,
Тем, кто зерно в закромах умножает,
И хлебопекам-умельцам искусным,
Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.

Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет —
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб:

Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.

Можно с мёдом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.
Пироги же — хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой
И с начинкою пекут.

Пышки, пончики, ватрушки
Спрыгнуть с противня хотят —
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.

Или пряники, печенье —
То, что мама испечёт,
Для детишек объеденье,
Разевай пошире рот!
(КоньковИ.)

Запомните как дважды два
Народной мудрости слова:
Кто хлебушком не дорожит,
Тот мимо жизни пробежит.

Вы вспомните мои слова,
Проснувшись утром на рассвете.
Ведь ничего дороже в жизни нет,
Чем свежий хлеб на этом белом свете.

И, если каждый из вас не глух, не слеп.
Цените родной народный хлеб.
Ведь прав был пекарь – мудрый человек —
Дороже хлеба в жизни нет!

Когда поспеет, я пожну,
Потом колосья соберу,
В снопы соломой обвяжу.
На поле хорошенько просушу,
Цепями их потом обмолочу.
Пусть ветер унесет
ненужную и легкую труху,
Потом на мельницу пшеницу увезу,
И муки там намелю.
Я говорю себе сама:
«Крутитесь быстро жернова!»
И, день и ночь, уж сутки прочь,
И из пшеничного зерна
Получится для сдобных булочек
Чудесная крупчатая мука!

Загадки

Цель: Развивать умение вслушиваться в содержание загадки, выделять признаки и действия, характерные для загаданного предмета.

Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
он пожаловал – пришёл.

В нем – здоровье, наша сила,
в нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
охраняло, берегло! (хлеб)

Комковато, ноздревато,
и губато, и горбато, и твердо,
и мягко, и кругло, и ломко,
и черно, и бело, и всем мило (хлеб)

Отгадать легко и быстро: 
Мягкий, пышный и душистый, 
Он и черный, он и белый, 
А бывает подгорелый.(Хлеб)

Мы ржаные Кирпичи
В жаркой испекли печи.
На машину загрузили-
Покупайте в магазине!(Хлеб)

Весной в земле,
А весь год на столе.(Хлеб)

Корабль-великан не по морю плывет. 
Корабль-великан по земле идет. 
Поле пройдет — урожай соберет. (Комбайн)

В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место, 
Внутри него не бывает пусто – 
Есть мясо или капуста. (Пирожок)

Пословицы о хлебе

У кого хлебушко, у того и счастье.
Хлеб — батюшка, вода — матушка.
Хлеб в человеке — воин.
Хлеб вскормит, вода вспоит.
Хлеб да вода — молодецкая еда.

Пот по спине — таки хлеб на столе.

Художественная литература и развитие речи

Чтение сказок: «Мальчик с пальчик», «Петушок и бобовое зернышко»; украинская народная сказка «Колосок»; «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка».

Рассказы: Дж. Родари «Чем пахнут ремесла?», К.Паустовского «Теплый хлеб», В.Приходько «Дом зерна», «Какого цвета ремесла?»; В.Маяковский «Кем быть?», В.Драгунский «Тайное становится явным»; Н.Носов «Мишкина каша»; Ю.Ермолаев » Два пирожных»; Борис Вовк «Мякиш» А.Остапов «Стоят комбайны у обочины».

Заучивание стихотворений:

В. Орлов « В каждом зернышке»

С. Погореловский «Слава тем, кто хлеб растил»

«Вот он хлебушек душистый»

В. Данько «Откуда хлеб пришел»

Т. Лаврова «Из чего печется хлеб»

П.Руденко «Хлеб»

Заучивание пословиц, поговорок:

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь, есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли , хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

«Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной.

Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Проращивание зерен.

Превращение зерна в муку ( кофемолка).

Из чего делают хлеб (тесто).

Продуктивная деятельность

Лепка из соленого теста – атрибуты к сюжетно – ролевой игре «Магазин».

Аппликация – «Мельница», «Колосок».

Рисование -«Колосок пшеницы», « Поле весной», « Поле летом», «Сельскохозяйственные машины».

Конструирование- «Элеватор», «Мельница», «Грузовые и с/х машины».

Игровая деятельность

Сюжетно – ролевые игры: «Пекари», «Магазин»

Дидактические игры: «Угадай, что в мешочке», «Разложи по порядку», «Сложи колосок», «Чем пахнет магазин», «Угадай на вкус»

Словесная игра: «Узнай по описанию», «Назови разные блюда из круп», «Вершки и корешки»

Хороводные игры: «Каравай», «Земелюшка – чернозем», «Урожай у нас хорош»

Познавательные занятия:

«Приключение колоска», «От зернышка до каравая»,

«Семена-дети растений», «Хлеб -наше богатство».

Экскурсия в продовольственный магазин вместе с родителями.

Экскурсия на кухню.

Оформление творческой выставки: «Хлеб – всему голова» (поделки, сказки, стихи собственного сочинения).

Проведение конкурса среди мам и бабушек «Самая вкусная сдобная выпечка»

Развлечение: «Хлеб — всему голова»

Викторина « Сложи картинку».

Закрепить знания детей о том, кто выращивает хлеб, из чего пекут хлеб.

Материал: мольберт с разрезной картинкой (каравай).

За каждый правильный ответ дети получают один пазл от картинки, находят его место на картине.

  1. Где выращивают пшеницу?

  2. У меня в руках колоски. Назовите их. Чем они отличаются?

  3. Человек, какой профессии печет хлеб?

  4. Какие продукты необходимы для выпечки хлеба?

  5. А кто пословицы о хлебе?

  6. Как называется хлеб испеченный из ржа?

  7. Где зерно превращают в муку?

  8. Сейчас — тракторист, а в старину? (пахарь)

  9. Назовите хлебобулочные изделия.

  10. Из какого злака манка получается? (пшеница)

  11. Что такое элеватор?

  12. Как помогает авиация хлеборобам?

  13. Почему говорят: Хлеб всему голова?

  1. Как называется профессия человека растившего хлеб?

  2. Как на Руси встречали почетных гостей?

Картинка сложена. Похвалить детей за ответы.

Дидактические игры

Дидактическая игра «Угадай, что в мешочке ».

Цель: Воспитывать у детей уважение к хлебу.

Ход: В чудесном мешочке лежат хлебобулочные изделия: пряник,  печенье, сушка, сухарь, булка,  кусок черного хлеба, рогалик, батон, пирожок, пирожное, кекс.  Дети по очереди достают из мешочка и называют их.

Воспитатель: эти продукты питания объединены одним общим признаком.

-Какой это признак? (Они все изготовлены из муки).

-Откуда появляется мука? (Мука получается из зерна)

-Из какого зерна можно получить муку?(Из ржи и пшеницы).

Дидактическая игра «Разложи по порядку »

Цель: Уточнять и расширять знания детей по теме. Развивать мышление, речь.

Материал: Предметные картинки с изображением зерна, колоса, муки, теста, хлеба, а также продуктов, необходимых для изготовления хлебобулочных изделий: соль, сахар, масло, яйца, молоко, вода и т.д.

Ход игры:

Педагог предлагает детям выложить схемы в том порядке, в каком хлеб попадает к нам на стол

Например:

-что делают в начале?- Сеют зёрна.

— Что происходит потом?- Из зерна вырастают колоски.

Затем педагог предлагает назвать те продукты, которые необходимы для приготовления вкусного теста, различных хлебобулочных изделий. Дети отбирают нужные картинки и составляют рассказ.

Дидактическая игра «Что сначала, что потом?»

Цель: Уточнять и расширять знания детей по теме. Развивать мышление, речь.

Материал: Предметные картинки с изображением зерна, колоса, муки, теста, хлеба, а также продуктов, необходимых для изготовления хлебобулочных изделий: соль, сахар, масло, яйца, молоко, вода и т.д.

Ход игры:

Педагог предлагает детям выложить схемы в том порядке, в каком хлеб попадает к нам на стол

Например:

— Что делают в начале?- Сеют зёрна.

— Что происходит потом?- Из зерна вырастают колоски.

Затем педагог предлагает назвать те продукты, которые необходимы для приготовления вкусного теста, различных хлебобулочных изделий. Дети отбирают нужные картинки и составляют рассказ.

Речевые игры

Игра «Колосок — хлеб?»

(развитие диалогической речи)

— Откуда хлеб пришёл? – Из магазина.

— А в магазин как попал? – Из пекарни.

— Что делают в пекарне? – Пекут хлеб.

-Из чего пекут хлеб? – Из зерна.

— Откуда зерно? – Из колоса пшеницы.

— Откуда пшеница? – Выросла в поле.

— Кто её посеял? – Люди. /Хлеборобы/.

— А что они делают? – Хлеб убирают

Игра «Доскажи пословицу»

(развитие связной речи)

* Не будет хлеба, … (не будет и обеда).

* Без соли не вкусно, а без хлеба … (несытно)

* Без печки холодно – без хлеба … (голодно).

* Хлеб – всему … (голова).

Игра «Доскажи словечко»

(подбор рифмы)

Зерно, скорее созревай,

Испечём мы (каравай).

Для больших и малышей

Будет много (калачей).

Для маленькой публики

Свяжем в вязку (бублики).

Всем без исключения –

Вкусное (печенье).

Наберём зерна мы вволю

На пшеничном зрелом… (поле)

Игра «Назови ласково»

(образование уменьшительно-ласкательных форм существительных)

Колос – колосок, зерно – зернышко, хлеб – хлебушек, блин – блинчик, булка – булочка, баранка – бараночка, печенье – печеньице, сушка – сушечка, пирог – пирожок. И т. д.

Игра «Чего нет?»

Пшеница – нет пшеницы.

Овёс – нет овса.

Сеялка – нет сеялки.

Каравай – нет каравая.

Зерно – нет зерна.

Колос – нет колоса.

Комбайн – нет комбайна.

Хлеб – нет хлеба.

Батон – нет батона.

Машина – нет машины.

Рожь – нет ржи.

Мука – нет муки.

Игра «Скажи одним словом»

(подбор однокоренных слов)

Назовите хлеб ласково. /Хлебушек/.

Вкусный и полезный квас из хлеба. /Хлебный квас/.

Посуда для хлеба. /Хлебница/.

Человек, который выращивает хлеб. /Хлебороб/.

Прибор для резания хлеба. /Хлеборезка/.

Завод, где выпекают хлеб. /Хлебозавод/.

Игра «Один – много»

(образование множественного числа)

батон – батоны

колос — …

зерно — …

булка – …

комбайн — …

крошка — … И. т. д.

Игра «Каким бывает хлеб?»

(подбор прилагательных к существительному)

Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный, белый, ржаной, пшеничный, чёрствый, …

.

Игра «Посчитай»

(согласование существительных с числительными)

Один колос, два, три, четыре…., пять…

Одно зернышко, два, три, четыре, пять …

Одна булочка, две, три, четыре, пять …

Одна мельница, две, три, четыре, пять… И т. п.

Игра «Назови профессию»

(активизация словаря по теме)

Кто работает на тракторе? (Тракторист.)

Кто работает на комбайне? (Комбайнер.)

Кто пашет землю? (Пахарь, землепашец.)

Кто выращивает хлеб? (Хлебороб.)

Кто работает на мельнице? (Мельник.)

Кто работает в пекарне? (Пекарь.)

• Ржаное — это поле или хлеб?

• Пшеничный – это колосок или поле?

• Пшеничная – это мука или пирожок?

• Пшеничное – это мука или тесто?

• Ржаные – это колоски или колосок?

• Пшеничные — это пироги или мука?

• Хлебные – это крошки или посуда?

• Хлебный – это квас или крошки?

Легенда о хлебе.

Существует легенда о том, как человек стал печь хлеб.

Это было давно, во времена каменного века.

Однажды на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, люди смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной каши у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил людей печь хлеб.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450286-hleb—vsemu-golova

  • Рассказ о характере и о судьбе левши
  • Рассказ о хабибе нурмагомедове на английском с переводом
  • Рассказ о филине 4 класс окружающий мир
  • Рассказ о хабаровске на английском
  • Рассказ о франции на французском языке с переводом