Рассказ о горохе 3 класс по окружающему миру

Горох это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло зелеными листочками. его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами.

Горох – это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло — зелеными листочками. Его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами. Он цветет белыми или бледно — розовыми цветочками, а когда отцветает, на их месте появляются гороховые стручки. В них находятся его семена — горошины.

Люди употребляют горох в пищу с древних времен. Современные исследования подтвердили, что его использовали в пищу еще в каменном и бронзовом веках. Он был широко распространен в Древних Индии, Китае и Риме. А в Древней Греции горох считался основной едой простых людей.

Китайцы издавна считают горох символом богатства и плодородия. Удивительно, но и в русских селах верили, что горох способствуют размножению скота и хорошему урожаю в поле. Народ устраивал праздник прославления гороха. В этот день люди рвали горох и угощали им друг друга.

Горох – очень полезный овощ. Он богат витаминами: А, В, С и Е, содержит фосфор и калий. Среди овощей он лидирует по содержанию белка. Он помогает работе сердца и мозга, повышает иммунитет. Регулярное употребление гороха сохраняет молодость кожи

Горох можно есть не только свежим, он также годится для приготовления разнообразных блюд. Из гороха варят суп и кашу, добавляют в салаты. Горох используют как корм для некоторых животных. Также свое применение он нашел и в народной медицине. Гороховый крахмал используют для производства биопластмассы.

На корнях гороха обитают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Когда стебли гороха срезают, эти бактерии вместе с корнями остаются под землей, тем самым обогащая почву азотными удобрениями.

Горох сеют в конце мая. По народным приметам, делают это на закате, чтобы воробьи, которые любят его зерна, не видели этого и не поклевали его. Земля для посева должна быть тщательно вспаханной и удобренной. Перед тем как сеять, за несколько дней, горох рассыпают на солнце и дают ему подсохнуть. Вредные микробы, которые находятся на горошинках, погибают. Так повышается его всхожесть и урожайность.

Горох очень полезное растение, которое ценится с древних времен. В современном мире ему нашли применение не только в кулинарии, но и в животноводстве, медицине, а также промышленности.

Вариант №2

Горох был известен ещё в каменном веке. В пещерах бронзового века археологи также находили семена этого растения. В разные эпохи и на разных территориях горох считался как символом и признаком величия и богатства, так был и уделом бедняков, бывших не в состоянии обеспечить свой стол чем-то другим. Также горох использовался и используется по настоящее время в качестве кормовой культуры.

Этот яркий представитель семейства бобовых чаще является однолетним растением, плодоносящим семенами-горошинами, которые находятся внутри двустворчатого боба. Произрастает как в средних широтах, так и южнее. Любит солнечный свет, среднюю влажность почвы и тепло. Как у любого растения, у гороха есть свои слабые места и вредители, которые способны причинить ему серьёзный вред.

Одним из главных неприятелей гороха можно назвать клубенькового долгоносика. Личинки этого жучка не прочь полакомиться прикорневыми отростками гороха. Вследствие этого нарушается рост стебля, взрослые же особи повреждают листья. Ещё одной проблемой гороха можно смело назвать зерновку. Эти жучки предпочитают горошины, что существенно сказывается на урожайности. Помимо них горох подвержен опасности заражения грибками (к примеру, плесневые грибки могут обосноваться как на поверхности стручка, так и проникнуть внутрь, поражая горошины), болезнетворными бактериями и даже вирусами.

Горох – источник белка и аминокислот, влияет на жировой обмен. Сегодня хозяйки, которые понимают пищевую ценность гороха, часто используют его в приготовлении первых и вторых блюд. А в 1866г горох стал основным объектом внимания в опубликованной работе Грегора Менделя, посвящённой наследственным признакам. В ней учёный приводил примеры исследований, которые проводил на горохе в течение 7 лет!

2, 3, 6 класс по биологии

Горох

doklad na temu gorox 3 klass

Популярные доклады

Чарльз Дарвин – один из величайших британцев в истории человечества и один из величайших учёных всех времён и народов. Он разработал теорию, которая фундаментальным образом повлияла на мировоззрение всех людей, и сколько бы креационисты не утверждали,

Обь — крупная река России. Ее протяженность составляет 3650 км, а бассейн – почти 3 миллиона км, что делает ее рекордсменкой в этой области в РФ. Обь находится на западе России, большая ее часть протекает по Западно-Сибирской равнине.

Существуют две версии возникновения чувашского народа: согласно первой, чуваши являются потомками болгар. Вторая же гласит, что данная нация относится к племенам савиров, которым пришлось переселиться на северные земли из-за отказа от ислама,

Этапы работы над исследовательским проектом

Скачать:

Вложение Размер
Работа над исследовательским проектом в 1 классе 2.05 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследовательский проект «Выращивание гороха в условиях искусственного лета» Выполнили ученики 1 «А» класса МБОУ СОШ №8 Руководитель: Истомина Наталья Анатольевна

Актуальность. Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

Гипотеза Если соблюдать все агротехнические условия, то в условиях «искусственного лета» в зимний период можно вырастить горох на подоконнике .

Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека ; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

Задачи: изучить литературу о полезных свойствах гороха; высадить горох в цветочный горшок, осуществляя уход за всходами; наблюдать за процессом влияния света, воды и тепла на развитие растения; произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества; осуществить социологический опрос на предмет отношения к гороху.

Методы исследования : сбор и анализ информации по данной теме; социологический опрос; практическая работа; эксперимент; наблюдение

Горох… Что же это такое? Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией.

Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек

Познавательные опыты и исследования

29 января замочили семена гороха трёх разных сортов. На четвёртый день появились корешки .

4 февраля посадили горох в цветочные горшки

5-6 февраля появились первые всходы

За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.

Развитие гороха на 11 февраля

Развитие гороха на 18 февраля

Развитие гороха на 10 марта

Развитие гороха на 27 марта

30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок

Такого размера достиг стручок за 10 дней

16 апреля собрали первый урожай. Как вкусно !

Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений

Это растение находилось 10 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло .

Изучение потребительского спроса населения (было опрошено 20 педагогов и 19 учащихся 4-б класса нашей школы) 1. Выращиваете ли Вы горох ? да – 22 человека нет — 17 человек 2. Употребляете в пищу горох? да – 37 человек нет — 2 человека 3. Как часто Вы употребляете в пищу горох? реже 1 раза в неделю- 23 человека чаще 1 раза в неделю — 16 человек

Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки .

Гороховый суп с копчёной курицей Подготавливаем горох к варке Варим горох 40-50 минут

Копчёная курица Варим 10-15 минут вместе с горохом

Лук режем кубиками, морковь трём на тёрке и добавляем в готовившийся суп Картофель режем любой формы и добавляем в суп

Добавляем зелень и специи по вкусу. В конце варки добавляем лавровый лист.

Гороховый супчик готов! Приятного аппетита.

Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Выводы 1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт. 4.Почти 100% опрошенных людей употребляют в пищу горох. 5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Выводы Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, создавая «искусственное лето» в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох. Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .

Интернет-ресурсы: 1. http://slovorus.ru/index.php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сущность учебного предмета и его специфики раскрывается на основе системно-деятельностного подхода, согласно которому учебный предмет строится как система целенаправленно организованной учебной деятел.

lt;«Исследовать — значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто» А. Сент-Дьердьи Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в .

Статья создана на актуальную тему. Подобран теоретический материал, описан опыт практической реализации данного направления деятельности.

АННОТАЦИЯ(Авторы: Г.А. Арасланова, Л.И. Хайнацкая)На современном этапе развития общества становится совершенно очевидным, что человечество должно изменить свое отношение к природе, научиться жить в га.

из опыта работы над проектом — исследованием.

В концепции Федеральных государственных стандартов нового поколения определено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития, достигае.

В концепции Федеральных государственных стандартов нового поколения определено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития, достигае.

Класс: 3

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха; выяснить прорастут ли выращенные нами семена гороха.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

  1. Высадить горох в цветочный горшок, осуществлять уход за всходами гороха.
  2. Наблюдать за процессом роста гороха.
  3. Произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества гороха.
  4. Произвести посадку собственных семян.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

На уроке окружающего мира мы получили задание прорастить фасоль или горох.

И оказалось, что фасоль, купленная в продуктовом магазине, не проросла. Тогда мы отправились за семенами к садоводам и огородникам. Нам предложили разные семена гороха, чтобы выбрать, мы решили узнать, какие сорта гороха существуют.

Работая с энциклопедиями и интернет – ресурсами, мы узнали, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: это горох лущильный, горох мозговой, горох сахарный.

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Стручки еще консервируют и морозят.

Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Мы выбрали сахарный горох.

Замочили горошинки, они набухли и через 3 дня проросли.

Насыпали землю в цветочный горшок, почти до краёв, не уплотняя, высадили 4 горошины, полили почву. И стали ждать всходов, не забывая поливать землю.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III–II тысячелетиях до н. э. О чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

Прошло 4 дня, и появился первый росток, на следующий день второй и третий, четвёртый росток взошёл лишь на 6 день.

Побеги быстро тянулись вверх, но были тонкими и бледными. Мы поняли, что растению не хватает света. На подоконнике стебельки окрепли, листья стали яркими, сочными. Появились усики, а значит, потребовалась опора. Горох рос. Главное теперь не забывать поливать.

Через две недели горох порадовал нас первыми цветами. Но для появления плодов цветы надо опылять. Кто же будет опылять наши цветы? Оказалось, что горох — самоопыляющееся растение. Будут ли стручки? Покажет время.

Горох – поистине белковый клад. Горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Прошла ещё неделя, и появились стручки. Скоро сбор урожая!

Мы попробовали наш горох. Вкусно! Но мало! Съели не все горошины, отобрали самые крупные и посадили вновь. И снова наш горох порадовал нас своими всходами, но ростки были не такими крепкими и сочными. Мы сделали вывод, что горох требовал подкормки.

Мы наблюдали все фазы роста гороха:

  • прорастание;
  • всходы;
  • ветвление стебля;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • образование стручков;
  • созревание;
  • полная спелость.

В результате, проделанной нами работы, мы выяснили, что:

  1. Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.
  2. Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
  3. Горошек не любит холода и сквозняков.
  4. Горошек нуждается в опоре.
  5. У горошка глубокая корневая система, поэтому почву надо глубоко перекапывать и рыхлить.
  6. Горох – культура высокоплодородных почв.

Полученные нами результаты, мы учли при выращивании гороха на огороде летом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРОХА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Ижбердеева В.Д. 1


1МОУ «Гимназия № 1 г. Волоколамска»

Тимофеева ж.в. 1


1МОУ «Гимназия № 1 г. Волоколамска»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

На уроке окружающего мира мы говорили о растениях, и Жанна Вадимовна предложила нам провести опыт в домашних условиях: посадить в горшочек горох и понаблюдать, при каких условиях он будет лучше расти. И мы отправились в магазин «Дачник». Купив заветный пакетик с семенами, мы радостные возвращались домой. По дороге я вспомнила, как летом, ныряя на речке в воду, приговаривала: «Баба сеяла горох, прыг-скок…» (см. Приложение 1). Мало найдётся людей, которые не играли летом в эту игру при купании на водоёме. Но почему именно горох, а не капуста или свёкла? Я решила не только вырастить этот овощ, но познакомиться с историей появления гороха, найти художественную литературу, в которой говорилось бы о горохе.

Тема: выращивание гороха в комнатных условиях.

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха.

Для достижения цели, мы поставили задачи:

  1. Познакомиться с историей появления гороха.

  2. Высадить горох в цветочный горшок и осуществлять уход за всходами гороха.

  3. Наблюдать за процессом роста гороха.

  4. Определить наилучшие условия роста гороха.

  5. Найти произведения устного народного творчества о горохе.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Социологическое исследование

Для начала я решила провести социологическое исследование, чтобы узнать, а что знают ребята моего класса об этом овоще? В опросе приняли участие 30 моих одноклассников. Вот что у меня получилось.

Вопросы

Ответы

Есть ли у вас дача или огород?

Да

25 чел.

Нет

5 чел

Сажаете ли вы на своём участке горох?

Да

17 чел.

Нет

13 чел.

Любите ли вы свежий горох?

Да

23 чел.

Нет

7 чел.

Откуда появился горох в России?

Не знаю

30 чел

Какие блюда из гороха вы предпочитаете?

Гороховый суп

16 чел.

Консервированный

1 чел.

Консервированный с омлетом

5 чел.

Консервированный в салате «оливье»

1 чел.

Любой

1 чел.

Не знаю

8 чел.

Какие литературные произведения, в которых упоминается горох, вы знаете?

Не знаю

25 чел.

Х.К.Андерсен«Принцесса на горошине»

6 чел.

«Джек и бобовый стебель», английская народная сказка

3 чел.

Скороговорки

1 чел.

Анализ ответов на вопросы анкеты показал, что большинство детей нашего класса любят свежий горох и гороховый суп, но не все его сажают. Из литературных произведений только 5 человек вспомнили о «Принцессе на горошине». А уж историю появления этого овоща на Руси не знает никто. Социологический опрос показал, что есть необходимость изучить историю появления гороха, определить наилучшие условия роста гороха и познакомить с ними своих друзей и одноклассников.

  1. История появления гороха.

По утверждению археологов, они обнаружили на Ближнем Востоке остатки приготовленных из гороха блюд, которым, по меньшей мере, 10 тысяч лет. Ученые предполагают, что он появился на севере Африки. Первые упоминания о горохе, найденные здесь, датируются VII веком до нашей эры.

Другие же утверждают, что родина этого растения — страны Средиземноморья, Индия или Тибет.

Издревле горох знали во всем мире. В разных странах к этому овощу относились по-разному. В Древнем Риме он был пищей бедняков, а во Франции подавался на королевских трапезах с поджаренным свиным салом. В Германии горох использовали для приготовления специальной колбасы, а в Испании его добавляли в похлебку с ветчиной.

Жители Китая считали это растение символом плодородия и богатства. Горох снискал великую славу и в Латинской Америке. Его выращивали на склонах Анд как распространенную одомашненную культуру.

На Руси горох пришелся по вкусу многим. И сегодня уже никто точно не знает, когда именно растение попало в Россию. Не зря в таких ситуациях в нашей стране принято говорить: «Это было при царе Горохе», т.е. то, что было давным-давно. Любимым народным кушаньем считалась гороховая похлебка. Овощ особо активно использовался в период поста. В это время жители пекли пироги с горохом, готовили гороховую лапшу и гороховый сыр.

Достоверно известно, что любимым блюдом не сказочного, а вполне реального русского царя Алексея Михайловича Романова (1629-1676) были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Кроме обычного гороха, с давних времен известен сладкий зеленый горошек, который появился в России в XVII веке. А вот массово выращивать горох как полевую культуру начали только в XVIII столетии. В значительных масштабах этот овощ высаживали в Ярославской губернии.

  1. Полезные свойства гороха

Народная любовь к гороху имеет вполне логичное объяснение, поскольку это весьма полезный овощ. И ценится он в основном за присутствие белков, легко усваиваемых организмом человека. В горохе белка почти столько, сколько в любимой всеми говядине. Кроме того, он богат разными микроэлементами и витаминами А, В, С, РР.

В народной медицине отвар плодов и ботвы применяют как мочегонный препарат. Приготовленную из гороха муку используют в качестве припарок для размягчения карбункулов и фурункулов. Ценители «бабушкиных рецептов» также уверены, что употребление этого овоща замедляет процессы старения кожи.

  1. Группы и сорта гороха.

Работая с энциклопедией, я узнала, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: горох сахарный, горох мозговой (имеет складки в виде извилин), горох лущильный – обычный горох, который собирается после полного созревания.

Горох лущильный – самый популярный, т.к. он универсальный. Если не удалось продать его «зелёным», то его можно реализовать зимой как обычный жёлтый, или даже через несколько лет. Из сухих зерен этого гороха варят супы.

Горох мозговой – очень сладкий сорт гороха, поэтому его любят дачники, особенно дети. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает.

Сахарный горох можно употреблять в пищу непосредственно с бобом, у него отличные вкусовые качества. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Его режут в салаты, первые блюда и подают на стол в таком виде, в каком он есть. Стручки еще консервируют и морозят.

  1. «Горох» в литературных произведениях.

Случалось, что горох становился причиной морских катастроф. Об этом мне рассказала мама, которая прочитала повесть К.Паустовского «Чёрное море». Вот что в ней написано: «Трюмы «Днепра» были доверху нагружены горохом. В пробоину проникла вода и подмочила горох. Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта парохода, погнул переборки и вырвал шпангоуты».

На Руси горох был в большом почёте. О нём сложены пословицы и поговорки (см. Приложение 2) ,загадки (см. Приложение 3), скороговорки (см. Приложение 4), а также написано немало сказок, например:

Е. Бехлерова «Горошек и его друзья»;

«Покати-горошек», белорусская народная сказка;

Д.Н. Мамин-Сибиряк «Сказка о славном царе Горохе…»;

А.Иванов «Раз-горох, два-горох»;

Е.Пермяк «Царь Горох и царица курица»;

«Как грибы с Горохом воевали», русская народная сказка;

С.Могилевская «Про Машеньку и горошину»;

Х.К. Андерсен «Пятеро из одного стручка», «Принцесса на горошине» и др.

Самой весёлой оказалась сказка А.Иванова «Раз-горох, два-горох». Но больше всего мне понравилось произведение Х.К. Андерсена «Пятеро из одного стручка». В ней рассказывается о судьбе пяти горошин: одна попала в водосточный жёлоб, две другие проглотили голуби, четвёртая попала в канаву с затхлой водой. Жизнь их оказалась пустой и бесполезной. И только последняя, самая маленькая горошина, подарила радость больной девочке, которая, любуясь зелёными ростками, в скором времени поправилась.

  1. Практическая работа

Я тоже решила доставить радость своим ближним, вырастив горошек в комнатных условиях. Мы выбрали, конечно, сахарный горох. Замочили несколько горошин, они набухли и уже через 2 дня показался маленький хвостик будущего корешка.

Насыпали землю в три цветочных горшка до краёв, высадили горошины, полили почву и стали ждать всходов.

Прошло 5 дней, ростки взошли дружно сразу во всех трёх горшках. Мы решили проверить, при каких условиях наш горошек будет лучше расти. Два горшка мы поставили на окошко (светлое место), а третий – в углу комнаты. Ростки на окошке росли дружно, были яркими, сочными. А вот в углу комнаты при недостатке света горошек был тонким и бледным, и через некоторое время он погиб. Мы поняли, что горошек – светолюбивое растение, а нашему ростку не хватило света.

 

1 горшок

2 горшок

3 горшок

Вывод

Посадка

29 ноября

29 ноября

29 ноября

 

Первый росток

4 декабря

Все ростки взошли дружно

 

7 декабря

Растут интенсивно

Растёт медленно, росток слабый.

Горох — светолюбивое растение.

8- 17 декабря

Росток хороший, яркий, зелёный, с сочными листьями.

Росток замедлил рост

Росток погиб

Растение нуждается в опоре.

17 декабря

На ростке появились усики.

При высыхании земляного кома росток погиб.

 

Для роста требуется достаточное количество воды.

09 января

Росток погиб.

     

На подоконнике горошек чувствовал себя прекрасно. Появились усики, мы поставили опору, но решили проверить, а как количество воды сказывается на росте овоща. Один горшок с ростком мы поливали обильно и регулярно, а во втором горшке уменьшили полив. Через неделю горошек без воды стал засыхать и через некоторое время погиб. Мы поняли, что горох любит обильный полив.

Горошек радовал нас среди зимы своими зелёными росточками. Мы уже мечтали о том, как скоро полакомимся сладкими зёрнами нашего горошка. Но однажды, к сожалению, папа забыл закрыть форточку, где стоял наш горшок с ростком. На улице был сильный мороз. Не смотря на то, что горошек был внутри помещения, он погиб. Мы поняли, что горох не выносит морозов.

Заключение

Работая над проектом, я узнала много нового и интересного. В результате исследований, мы выяснили, что:

  1. Горошек – светолюбивое растение и его следует сажать на солнечных участках.

  2. Горошек требует регулярного, обильного полива.

  3. Горошек нуждается в опоре.

  4. Горошек не любит холода, не выносит заморозков.

Полученные нами результаты, мы учтём при выращивании гороха на огороде летом и обязательно получим богатый урожай. Своими результатами я поделюсь с одноклассниками, и они тоже смогут вырастить любимое лакомство на своих участках.

Список литературы:

  • Андерсен Х.К. «Принцесса на горошине», Издательство «Махаон», 2001.

  • Андерсен Х.К. «Пятеро из одного стручка», Издательство: ОЛМА Медиа Групп/Просвещение, 2014.

  • «Баба сеяла горох», Издательство «Карапуз», 2014.

  • Бехлерова Е. «Весёлое лето» («Горошек и его друзья»), Издательство «Эксмо», 2013.

  • « Гора самоцветов» («Покати-горошек», белорусская народная сказка), Москва, Издательство «Детская литература», 2006.

  • Детская энциклопедия «Сельское хозяйство», М. «Педагогика», 1974.

  • Иванов А. «Раз-горох, два-горох», ЭКСМО-пресс, 1999.

  • «Как грибы с Горохом воевали», Союзмультфильм, 1977. Режиссёр: Аксенчук Иван.

  • Мамин-Сибиряк Д.Н. «Сказка о славном царе Горохе…», Издательство «Русич, 2006.

  • Могилевская С. «Про Машеньку и горошину», Издательство «Речь», 2015.

  • Паустовский К. «Чёрное море», М., Издательство «Художественная литература», 1965.

  • Пермяк Е. «Царь Горох и царица курица», М. Издательство «Молодая гвардия», 1992.

  • Энциклопедия «Растения», М. «Эксмо», 2005.

Приложение 1

Игра «Баба сеяла горох…»

Все берутся за руки и образуют в воде круг. Вода должна доходить ребятам примерно до пояса.

Далее все хором рассказывают стихотворение.

При слове ПРЫГ ребятам нужно нырнуть в воду либо с головой, либо просто погрузиться по шейку. Все движения делаются в кругу, на расцепляя рук.

Баба сеяла горох

Прыг (ныряем) — скок (выныриваем)

Прыг (ныряем) — скок (выныриваем)

Обвалился потолок

Прыг — скок

Прыг — скок

Баба шла, шла, шла (водим хоровод в воде)

Пирожок нашла

Села, посидела, поела (немного присаживаемся, но не ныряем)

И дальше пошла (снова идем хороводом, но уже в другую сторону)

Баба села на мысок, а потом на пятку,

Стала русского плясать и пошла вприсядку (держимся за руки и прыгаем в воде как можно выше)

Приложение 2

Пословицы и поговорки

Горох — не рябина, а все едино.

Горох да репа — животу не укрепа.

Горох да репа — обидные семена.

Горох не репа — завидное дело: кто ни пройдет, тот и сорвет.

Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос.

Мак да горох — приманка воров.

Не сей горох подле дорог.

Репа да горох — для проезжих воров.

Горох в поле, что девка в доме: кто ни пройдет, всяк щипнет.

Горох да девка — завидное дело.

Как в стену горох.

Не ботвися, горох: стручки ощиплем, а мороз придет.

Не смейся, горох, над нами (над бобами): будешь и ты под ногами.

Не смейся, горох, не лучше грибов, грибы поджарим и тебя отставим.

Не смейся, горох, не оскаливай зубов.

Не смейся, горох: не лучше бобов — намокнешь и сам лопнешь.

Не чванься, горох, перед бобами — будешь сам под ногами.

Завидны в поле горох да репа.

Не смейся, горох, кислым щам — не прокисни и сам.

И за морем горох не под печью сеют!

Приложение 3

ЗАГАДКИ

У царя Гороха дочкиСпят в кроваточке – стручочкеКругленьки хорошеньки,Всех зовут…Ответ: Горошинки Голова на ножке,в голове горошки.Ответ: Горох На жарком солнышке подсохИ рвется из стручков …Ответ: Горох Раскололся тесный домикНа две половинки.И посыпались оттудаБусинки-дробинки.Ответ: Горох Дом зеленый тесноват:Узкий длинный, гладкий.В доме рядышком сидятКруглые ребятки.Осенью пришла беда –Треснул домик гладкий,Поскакали кто кудаКруглые ребятки.Ответ: Горох и горошины В зелёной палаткеКолобки спят сладко.Много круглых крошек!Что это?Ответ: ГорошекМалы малышкиКатали катышки,Сквозь землю прошли,По тычинке всползли,Синю шапку нашли:Синяя, синяя —Да и вишнёвая.Ответ: Горох

Висит стручок, зелёный бочок,

Внутри сладкие, круглые братики!

Ответ: Горох

В зелёном футляре,

Зелёные шарики,

Ни горят, ни греют,

Со временем спеют!

Ответ: Горох

Стручок — голова,

В голове семена,

Круглые бочки,

Сладкие внутри!

Ответ: Горох

На кустике багет,

Но это не хлеб,

Внутри не изюм,

А семян зелёных бум!

Ответ: Горох

Растут усы и зелёные стручки,

В стручках близнецы сидят,

На улицу выходить не хотят!

Ответ: Горох

Лежат в коробочке,

В рядок на полочке,

Круглые и гладкие,

Братья очень сладкие!

Ответ: Горох

Лианной вверх тянется,

Вкусом славится,

Усы выпускает,

Пользой привлекает!

Ответ: Горох

Висят домики,

На зелёных ноженьках,

В каждом семья большая,

Бобами их прозвали!

Ответ:Горох

Посадили семечку,

Выросло там деревце,

Низкое, усатое,

Со стручками знатными!

Ответ: Горох

Сидят колобки,

Зелёные в «печи»,

Когда созревают,

Звонко вылетают!

Ответ:Горох

Приложение 4

СКОРОГОВОРКИ

Сорок сорок воровали горох,Сорок ворон отогнали сорок.Сорок орлов напугали ворон,Сорок коров разогнали орлов.

В огороде рос горох,

А за речкой – гречка.

Старый наш козёл Енох

В огороде рвал горох,

Гречку рвал за речкой .

Полпогреба репы,

Полколпака гороху.

Посадила баба горох, собрала чертополох.

Нес Григорий пирог через порог.

Стал на горох и упал на порог.

Четверть четверика гороха без червоточенки.

Стоит полколпака гороху.Кто этот колпак переколпакует,тот получит полколпака гороху.

Стоит Петр на копне в попоне и колпаке,А в попоне у Петра гороха полколпака.

Пол погреба репы, Полколпака гороху.

Просмотров работы: 3240

Автор: 

Афанасьева Мария Артемовна

Руководитель: 

Борисова Наталия Владимировна

Учреждение: 

Филиал МБОУ «Бейская СОШИ «Кальская ООШ»

В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру «Когда семена оживают. Горох» учащаяся 1 класса начальной школы выяснила возможность проращивания семян гороха в домашних условиях, а также определила как изменяются условия проращивания семян в зависимости от их вида.

Подробнее о проекте:

В индивидуальной детской исследовательской работе «Когда семена оживают. Горох» обучающейся 1 класса начальной школы выдвинута гипотеза о том, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет. В качестве объекта изучения выступали семена лущеного, мозгового и сахарного гороха. В ходе эксперимента ученица определила наиболее благоприятные условия для проращивания каждого из представленных видов семян.

В ученическом проекте по биологии (окружающему миру) «Когда семена оживают. Горох» в доступной форме изложены краткие теоретические сведения о горохе, перечислены полезные свойства, которыми обладает данное растение, а также представленные интересные факты о горохе. Работа содержит практическое исследование, направленное на определение влияние природных условий на рост и развитие растений и может быть использована на уроках Окружающего мира в начальной школе.

Оглавление

Введение
1. Растение горох.
1.1 Полезные свойства гороха.
1.2 Интересные факты о горохе.
2.  Влияние природных условий на рост и развитие растений.
3.  Методики исследований роста семян.
4. Результаты исследований по проращиванию семян гороха.
Заключение
Список литературы

Введение

Рост и развитие растений – волшебство природы в действии, а когда своими руками выращиваешь растение из семян, то чувствуешь себя волшебником. Это очень увлекательный процесс.

Рост растения начинается с прорастания семени. Семя имеет сложное строение и служит для размножения и расселения растений.

Для прорастания семян и дальнейшего роста растения необходимы благоприятные условия. Какие условия можно отнести к благоприятным?

Нам захотелось найти ответ на поставленный вопрос. Так возникла тема нашего исследования – «Когда семена оживают».

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет.

Объектом исследования явились семена гороха.

По результатам исследования нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке, дома совместно с родителями.

Растение горох

Горох —  это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В зародыше его семени две семядоли, в которых содержатся все питательные вещества. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

Родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. Но больше всего любят горох, конечно же, в России. Здесь из него готовят разнообразные блюда: суп, щи, борщ, салаты, всевозможные вторые блюда, а так же начинки для пирогов и пирожков.

Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.

Лущеный горох — этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.

Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.

Сахарный горох — этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.

Применяются  в пище семена гороха. Он ценен ещё тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее, поэтомугорох является диетической пищей. Он рекомендован во многих диетах. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей.

Полезные свойства гороха

Результаты исследований, проведённых учёными во многих странах мира убедительно доказали, что обычный горох является настоящим лекарством от многих болезней.

Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт. Калий, содержащийся в горохе, делает его полезным для людей страдающим болезнями почек, сердечно сосудистой системы, печени, язвенной болезни желудка В нем содержится очень много различных микроэлементов и углеводов, а так же витаминов: С, PP, B, А. В нем много селена, который является антиканцерогенном, он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, способствует снижению холестерина в крови, а так же нормализации сахара при диабете.

Горох тормозит процессы старения кожи. Из гороховой муки делают компрессы лечащие фурункулы, нарывы, прыщи.  С помощью гороха можно снять отечность. Французские парфюмеры активно используют компоненты из гороха в производстве своей продукции.

Европейский союз выделяет большие средства на дальнейшие исследования. 

Интересные факты о горохе

Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом сладком бобовом растении.

  1. Первые упоминания о горохе относятся к седьмому веку до Рождества Христова, а вот в Россию он пришёл пять веков спустя, поэтому никто точно и не помнит, когда же это произошло.
  2. Вплоть до 18 века н.э. сладкие зеленые бобы считались редким деликатесом.
  3. Распространился горошек по другим странам из Франции.
  4. В 19-20 века знаменитые густые лондонские туманы из-за их зеленоватого оттенка часто называли «горохово-суповыми».
  5. Зеленый горошек – первый овощ, закрытый в банку.
  6. Каждый стручок гороха прячет в себе примерно 8 горошин.
  7. Горох – это кладовая белка. Белок крайне необходим человеческому организму, а в одной горошине содержится около 30% белка.
  8. Известно, что сушеный горох храниться в течение 10 – 12 лет без потери своих пищевых и целебных качеств.
  9. Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка в 1984 году установила Джанет Харрис из Сассекса. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.
  10. В давние времена в России существовал «Гороховый День» — это день, когда созревал горох, который весело праздновался, все угощали друг друга горохом вместе с поздравлениями.
  11. Знаете ли вы, откуда пошло выражение: «при царе Горохе»? Оно пришло из сказки, по сюжету которой Иван при помощи гороха расправился с лютым змеем, благодаря чему стал царём Горохом.
  12. Все знают такое наказание, как «поставить на горох». Оказывается, оно пришло из Великобритании, где было придумано специально для воспитания детей. А известно ли вам, что простоять на горохе сложно только первые полминуты, потом коленки просто привыкают. 

Влияние природных условий на рост и развитие растений

Влияние света на рост растения огромно. Выросшие в разных условиях освещения растения выглядят по-разному. В тени растения тянутся к свету, поэтому они имеют тонкий, слабый, вытянутый стебель и бледный окрас. Растения, выросшие на солнце, выглядят «крепышами» с яркой изумрудной зеленью.

Отсюда можно заключить, что условия освещения определяют внешний облик растения.

Тепло – необходимое условие для нормального роста и развития растений. Для прорастания семян требуются более низкие температуры, чем для дальнейшего роста, цветения и плодоношения. Каждому виду растений требуется определённое количество тепла. По отношению к теплу все растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие.Семена  одних  растений  при  прорастании  требуют  много  тепла  (огурцы,  кукуруза),  другие  мало  (пшеница,  рожь).  С  этими  особенностями  семян  связаны  разные  сроки  посевов  (пшеницу  и  рожь  сеют  ранней  весной;  кукурузу  и  огурцы  —  поздней  весной,  когда  почва  уже  прогрелась). 

Клетки растений содержат до 90% воды. Особенно её много в сочных плодах.  В мягких листьях —  80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Меньше воды содержат зрелые семена, в среднем 10-15%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

Больше всего воды в клеточном соке вакуолей. Это как бы внутренний запас растений. Вода из вакуолей легко уходит, если клетка теряет ее, и быстро всасывается, когда вода доступна. Клетки листа в жаркий день испаряют много воды, объем вакуолей уменьшается, оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и повисает. 

Методики исследований

Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях. Для наблюдения мы использовали  семена двудольного растения гороха. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты (см. приложение):

Опыт № 1: берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена гороха. Стакан № 1 оставляем сухим; стакан  № 2 заполняем водой до краёв (т.е. без доступа воздуха); в стакан № 3 наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.

Смотрим результат:

  • Стакан № 1 — остался без изменения;
  • Стакан № 2 — семена набухли, но не проросли;
  • Стакан № 3 — семена дали ростки.

Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы воздух и вода.

Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт. Берем 2 стакана, заполняем землей,  сажаем в них проросшие семена гороха, поливаем водой. Стакан № 1 оставляем в комнате (t=23—25). Стакан № 2 ставим в холодильник (t=3—5)

Смотрим результат:

  • Стакан № 1 —  горох пророс.
  • Стакан № 2 — остался без изменений.

Следовательно, для роста растений необходимо тепло.

Опыт № 3: Для нормального роста растений также необходим свет. В этом поможет убедиться 3 опыт. Берем третий стакан, заполняем землей, сажаем в него проросшие семена гороха, поливаем водой.

Стакан № 1 уже подготовлен и стоит в комнате на окне. Стакан № 3 ставим в темное место, то есть, без доступа света.

Смотрим результат:

В стакане № 1 горох пророс. Растение нежно — зеленого цвета. Растение в стакане № 3 — бледное, очень вытянулось в поисках света.

Следовательно: В темноте, семя прорастет, но для нормального роста растений необходим свет.

Результаты исследований

В ходе  исследования, провели анализ полученных результатов и отразили в сводных таблицах: 

Таблица № 1

«Условия необходимые для прорастания семян»

Кол-во
дней
Стакан № 1
10 семян
Стакан № 2
10 семян
Стакан № 3
10 семян
воздух вода воздух, влага
1 семена набухли семена набухли
2 семена набухли, но не проросли семена проросли
2 штуки
3 вечером появились корешки у 4 семян все 10 семян дали корешки, рост корней быстрый, семена посадили в землю.
4 утром у всех горошин появились корешки, рост корней медленный
5 корешки незначительно подросли, появился мутноватый осадок на дне стакана.
6 корешки незначительно подросли, вода мутная
7 корешки не растут, вода мутная, появился неприятный запах. Эксперимент окончен.

Таблица № 2

«Влияние температурных условий на рост растений».

Кол-во
дней
В стакане № 1 посажено два проросших семя гороха
(t=23—25)
В стакане № 2 посажено два проросших семя гороха
(t=3—5)
Тепло, влага, свет влага
4 оба проросли на четвертый день после посадки
5
6
7
8 на восьмой день стаканчик № 2 поставили в тепло.

Таблица № 3

«Влияние солнечного света на рост растений».

Кол-во
дней
В стакане № 1 посажено два проросших семя гороха В стакане № 3 посажено два проросших семя гороха
Тепло, влага, свет Тепло, влага
3 семена взошли на 3день после посадки, стебельки вытянулись, цвет бледный, листочки с желтым оттенком
4 семена взошли на 4 день после посадки, ростки  нежно — зеленого цвета ребенок попросил поставить стаканчик №3 на окно
Через три дня растение выглядит здоровым, крепким, листочки зеленого цвета на свету  листочки быстро подросли, стали зеленого цвета, такие же красивые, как и у горошка в стакане № 1.

Заключение

В домашних условиях с ребенком провели ряд опытов и проследили механизм прорастания семян.

Установили, какие факторы влияют на этот процесс, в результате пришли к следующим выводам:
Создание благоприятных условий при проращивании семян дает появление всходов;
Благоприятных условий должно быть в меру;
На этапе прорастания семенам обязательны такие внешние условия как воздух, вода и тепло, а свет не обязателен, без него семена прорастают.
А для роста растению необходим еще солнечный свет.

  • Растение относится к живой природе, нуждается в питании и дышит кислородом;
  • По внешнему виду растения, можно понять о недостатке какого либо внешнего фактора;
  • Также смогли объяснить, почему именно весной растения «оживают».

Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи, на практике было рассмотрено влияние внешних факторов на  проращивание семян гороха и их рост.

Список литературы

  1. Багрова  Л.А.  Я  познаю  мир  (растения).  Детская  энциклопедия.  М.:  АСТ:  Люкс,  2005  г.
  2. Лэм Э.К. Растения  — М.: «Мир», 2010 г.
  3. Сергеев  Б.Ф.  Я  познаю  мир:  Детская  энциклопедия.  М.:  ООО  Издательство  АСТ  2009  г
  4. Плешаков А.А. Окружающий мир 3 класс – М.: Просвещение, 2013.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:


Исследовательский проект «Что мы знаем о горохе?» Выполнили ученики 3 «Б» класса МОУ «СОШ№2» Руководитель: Барабанщикова Н.М .

Исследовательский проект «Что мы знаем о горохе?»

Выполнили ученики 3 «Б» класса

МОУ «СОШ№2»

Руководитель: Барабанщикова Н.М .


Актуальность Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных сельскохозяйственных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

Актуальность

  • Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных сельскохозяйственных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.


Гипотеза Если соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно вырастить горох на подоконнике в классе.

Гипотеза

  • Если соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно вырастить горох на подоконнике в классе.


Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

Цель нашего исследования:

  • познакомиться с ролью гороха в жизни человека;
  • выявить его целительные свойства;
  • определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.


Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; практическая работа; наблюдение; социологический опрос; разработка буклета.

Методы исследования:

  • сбор и анализ информации

по данной теме;

  • практическая работа;
  • наблюдение;
  • социологический опрос;
  • разработка буклета.


Что такое горох?!   Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

Что такое горох?!

  Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой.

Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.


 Горох подразделяют на разные виды : лущильный сахарный Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть.  

Горох подразделяют на разные виды : лущильный сахарный

Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов

можно есть.  


Наши исследования:

Наши исследования:


Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья ! Профилактика малокровия и ожирения Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Положительно влияет на работу сердца, печени, почек У страняет головную боль, улучшает память Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы

Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья !

Профилактика малокровия и ожирения

Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Положительно влияет на работу сердца, печени, почек

У страняет головную боль, улучшает память

Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы


Практическая работа:

Практическая работа:


Рассказ о горохе 3 класс по окружающему миру


Наши наблюдения: Развитие гороха на 10 марта Первые всходы

Наши наблюдения:

Развитие гороха на 10 марта

Первые всходы


На растении настоящий стручок! Через 3 недели растение засохло.

На растении настоящий стручок!

Через 3 недели растение засохло.


Дневник наблюдений на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений Дата Что делали 04.02. Замочили горох между двумя мокрыми ваточками Что видели 05.02. Что изменилось с даты последнего наблюдения Смочили вату еще раз 08.02. 09.02. Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли У горошин появились корешки Посадили горошины в горшки

Дневник наблюдений на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений

Дата

Что делали

04.02.

Замочили горох между двумя мокрыми ваточками

Что видели

05.02.

Что изменилось с даты последнего наблюдения

Смочили вату еще раз

08.02.

09.02.

Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли

У горошин появились корешки

Посадили горошины в горшки


11.02. Полив 12.02 26.02. Появились первые всходы 28.02. Растение достигло 7 см 29.02. 01.03. В горшок поставили опору-палочку Растение упало 15.03. Появился первый цветок 26.03. Образовался настоящий стручок Растение засохло

11.02.

Полив

12.02

26.02.

Появились первые всходы

28.02.

Растение достигло 7 см

29.02.

01.03.

В горшок поставили опору-палочку

Растение упало

15.03.

Появился первый цветок

26.03.

Образовался настоящий стручок

Растение засохло


Изучение потребительского спроса населения (было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы) 1. Знаете ли вы о полезных свойствах гороха? 2. да – 113 человек Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине? 3. Как часто вы употребляете горох в своем рационе? 4. да – 86 человек 1 раз в неделю – 106 человек нет - 118 человек Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете? 1 раз в месяц - 89 человек да – 198 человек нет - 145 человек редко - 36 человек нет – 33 человека

Изучение потребительского спроса населения

(было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы)

1.

Знаете ли вы о полезных свойствах гороха?

2.

да – 113 человек

Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине?

3.

Как часто вы употребляете горох в своем рационе?

4.

да – 86 человек

1 раз в неделю – 106 человек

нет — 118 человек

Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете?

1 раз в месяц — 89 человек

да – 198 человек

нет — 145 человек

редко — 36 человек

нет – 33 человека

Использование гороха в народной медицине

  • В старину горох называли мясом для бедных, что весьма верно его характеризует. Ведь по содержанию белка и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный.
  • Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох.
  • Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках. Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха.
  • При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка.
  • Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.


Использование гороха в пище: На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это- гороховое пюре она же горошница; гороховый суп; хумус; гороховые зразы; фалафели; гороховая колбаса; традиционный маринованный горошек.

Использование гороха в пище:

На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это-

гороховое пюре она же горошница;

гороховый суп;

хумус;

гороховые зразы;

фалафели;

гороховая колбаса;

традиционный маринованный горошек.


Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Совет любителям гороха

  • К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.


 Выводы: 1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт. 4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох. 5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох. Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .

Выводы:

  • 1.История гороха очень интересна и занимательна.
  • 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно.
  • 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт.
  • 4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох.
  • 5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
  • Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох.
  • Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .


Используемая литература 1.Вопросы и ответы. Е.Куликова, Д.Беленькая. 2.Большая детская энциклопедия. 3.Учебник биологии В.Г. Бабенко. Интернет-ресурсы: 1. http://slovorus.ru/index.php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru

Используемая литература

1.Вопросы и ответы. Е.Куликова, Д.Беленькая.

2.Большая детская энциклопедия.

3.Учебник биологии В.Г. Бабенко.

Интернет-ресурсы: 1. http://slovorus.ru/index.php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru

Горох – это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло – зелеными листочками. Его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами. Он цветет белыми или бледно – розовыми цветочками, а когда отцветает, на их месте появляются гороховые стручки. В них находятся его семена – горошины.

Люди употребляют горох в пищу с древних времен. Современные исследования подтвердили, что его использовали в пищу еще в каменном и бронзовом веках. Он был широко распространен в Древних Индии, Китае и Риме. А в Древней Греции горох считался основной едой простых людей.

Китайцы издавна считают горох символом богатства и плодородия. Удивительно, но и в русских селах верили, что горох способствуют размножению скота и хорошему урожаю в поле. Народ устраивал праздник прославления гороха. В этот день люди рвали горох и угощали им друг друга.

Горох – очень полезный овощ. Он богат витаминами: А, В, С и Е, содержит фосфор и калий. Среди овощей он лидирует по содержанию белка. Он помогает работе сердца и мозга, повышает иммунитет. Регулярное употребление гороха сохраняет молодость кожи

Горох можно есть не только свежим, он также годится для приготовления разнообразных блюд. Из гороха варят суп и кашу, добавляют в салаты. Горох используют как корм для некоторых животных. Также свое применение он нашел и в народной медицине. Гороховый крахмал используют для производства биопластмассы.

На корнях гороха обитают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Когда стебли гороха срезают, эти бактерии вместе с корнями остаются под землей, тем самым обогащая почву азотными удобрениями.

Горох сеют в конце мая. По народным приметам, делают это на закате, чтобы воробьи, которые любят его зерна, не видели этого и не поклевали его. Земля для посева должна быть тщательно вспаханной и удобренной. Перед тем как сеять, за несколько дней, горох рассыпают на солнце и дают ему подсохнуть. Вредные микробы, которые находятся на горошинках, погибают. Так повышается его всхожесть и урожайность.

Горох очень полезное растение, которое ценится с древних времен. В современном мире ему нашли применение не только в кулинарии, но и в животноводстве, медицине, а также промышленности.

Вариант №2

Горох был известен ещё в каменном веке. В пещерах бронзового века археологи также находили семена этого растения. В разные эпохи и на разных территориях горох считался как символом и признаком величия и богатства, так был и уделом бедняков, бывших не в состоянии обеспечить свой стол чем-то другим. Также горох использовался и используется по настоящее время в качестве кормовой культуры.

Этот яркий представитель семейства бобовых чаще является однолетним растением, плодоносящим семенами-горошинами, которые находятся внутри двустворчатого боба. Произрастает как в средних широтах, так и южнее. Любит солнечный свет, среднюю влажность почвы и тепло. Как у любого растения, у гороха есть свои слабые места и вредители, которые способны причинить ему серьёзный вред.

Одним из главных неприятелей гороха можно назвать клубенькового долгоносика. Личинки этого жучка не прочь полакомиться прикорневыми отростками гороха. Вследствие этого нарушается рост стебля, взрослые же особи повреждают листья. Ещё одной проблемой гороха можно смело назвать зерновку. Эти жучки предпочитают горошины, что существенно сказывается на урожайности. Помимо них горох подвержен опасности заражения грибками (к примеру, плесневые грибки могут обосноваться как на поверхности стручка, так и проникнуть внутрь, поражая горошины), болезнетворными бактериями и даже вирусами.

Горох – источник белка и аминокислот, влияет на жировой обмен. Сегодня хозяйки, которые понимают пищевую ценность гороха, часто используют его в приготовлении первых и вторых блюд. А в 1866г горох стал основным объектом внимания в опубликованной работе Грегора Менделя, посвящённой наследственным признакам. В ней учёный приводил примеры исследований, которые проводил на горохе в течение 7 лет!

2, 3, 6 класс по биологии

Горох

doklad na temu gorox 3 klass

Популярные доклады

Роль учителя в педагогическом процессе порой недооценена, ошибочно полагая, что учитель есть для того, чтоб прочитать урок. На самом же деле учитель для своих учеников в аспекте здоровья, важнее врача. Так как именно он,

Казалось трудно выжить в суровых климатических условиях. Особенно в тех местах, где царит вечная мерзлота, дует холодный ветер, а все берега покрыты твердыми льдами и снегами. Оказывается, многие животные привыкли к таким условиям, и такой

Наверное, всем известен смешной медвежонок Винни, который столкнулся с грозным роем пчел, грозящихся его ужалить. Да и не только этот персонаж был напуган этими насекомыми. Ведь, признаться, мы тоже боимся, когда к нам подлетает пчела.

Рассказ о горохе для детей

Дорогие ребята, любите ли вы горох? А как он выглядит, помните?

У гороха гибкий вьющийся стебель, сочные светло- зеленые листья и небольшие белые или розовато-сиреневые цветочки. Когда они отцветают, на их месте появляются удлиненные лопатки — так называют молодые гороховые стручки. В стручках прячутся семена — круглые сладкие горошинки.

Послушайте короткую сказку в стихах.

263(1)

Горошинки

Лежали три горошинки

В ладошке у Антошеньки.

Его пальчики разжались —

Одна — под печку,

Другая — на крылечко,

А третья — прыг-скок,

Укатилась за порог.

Покатилась по дороженьке,

Где смородина растет,

Закатилась в огород,

И лежит молчком.

Вдруг откуда ни возьмись — дождь!

По грядкам пробежался,

С кабачками пошептался,

Вымыл листики салата,

Напоил водой томаты,

Ее дождик похвалил

И водицею полил.

Скоро вырос горох —

Пришел Антоша в огород,

Видит, там горох растет.

Удивился Антоша: «Ох! Ох!

Откуда здесь взялся горох?»

Зажал в кулачок,

В ней горошек сладкий.

Снова у Антошеньки

В ладошки три горошинки —

Словно водят хоровод,

Просятся Антоше в рот!

Горох известен людям с древних времен. Есть мнение, что представители семейства бобовых — бобы, фасоль, горох, соя, чечевица — могли быть первыми овощами, которые человек начал употреблять в пищу.

Горох растет в Южной России, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Индии, Иране и Эфиопии.

Горох был широко распространен и в Древней Индии, Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае. У китайцев этот овощ является символом плодородия и богатства.

«На территории России горох был известен очень давно. Неслучайно, когда говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой древности» (Ж. Орлова).

В XVI веке появился сладкий зеленый горошек. Горошек — название не только уменьшительно-ласкательное, но и вполне официальное.

Знаете ли вы, что горох — чемпион среди овощей по содержанию белка? В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. Кроме того, в нем содержится много углеводов (в основном крахмала), калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А, В и С.

264(1)

Горох едят не только свежим, из него готовят разные кушанья: варят суп и кашу. Консервированный горошек добавляют в салаты и винегреты. Это вкусный гарнир к мясным блюдам.

Горох дает нам вкусные плоды и помогает другим растениям. На его корнях живут клубеньковые бактерии, которые усваивают азот прямо из воздуха.

Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром его называют «зеленой фабрикой азота».

«Опытные садоводы любят выращивать горох в молодом саду. Там ему светло, и урожай он приносит хороший. Затем зеленую массу запахивают. И от зеленого да клубенькового удобрения у молодых деревьев заметно увеличивается прирост».

Горох сеют обычно в двадцатых числах мая. 19 мая в народе называют днем Иова-горошка. Так говорят потому, что в этот день православные христиане отмечают память праведника Иова, а еще потому, что наступает время посева гороха.

Горох, по народным приметам, сеют при убывающей луне, на закате солнца, чтобы воробышки, которые так любят лакомиться его зернами, не видели сева и не поклевали его.

А еще крестьяне заметили, что горох, посеянный при северном ветре, всегда жесткий и плохо разваривается, а посеянный при западном или юго-западном — мягок, но быстро зарастает сорными травами.

Как же собрать хороший урожай гороха?

Корни гороха глубоко проникают в почву, потому растение особенно хорошо развивается на тщательно вспаханной земле, обильно удобренной перегноем и посыпанной древесной золой.

За несколько дней до посева горох рассыпают на теплом весеннем солнышке в таком месте, где его обдувает ветерок. Это повышает всхожесть и урожайность, ведь яркие солнечные лучи убивают вредных микробов, находящихся на поверхности горошин.

Посевы гороха боятся заморозков, недаром крестьяне говорили: «Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос и до неба дорос».

Как вы думаете, почему говорили еще и так: «Не сей горох возле дорог»?

Верно! Потому что каждый, кто проходит мимо, норовит полакомиться им.

Не сей горох возле дорог!

Кто мимо пройдет,

Тот горошек и сорвет.

Съел горошинку зайка,

А теперь его поймай-ка!

Съел «лопатку» мишка,

Да позвал голубей.

Так и съели весь горох,

Тот, что рос возле дорог.

Ни одной горошинки

Не оставили Алешеньке!

Ответьте на вопросы

• Как выглядит горох?

• Где растет горох?

• Какие полезные вещества содержатся в горохе?

• Какие блюда готовят из гороха?

• Почему горох называют «зеленой фабрикой азота»?

• Какой день в народе называют днем Иова-горошка?

Класс: 3

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха; выяснить прорастут ли выращенные нами семена гороха.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

  1. Высадить горох в цветочный горшок, осуществлять уход за всходами гороха.
  2. Наблюдать за процессом роста гороха.
  3. Произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества гороха.
  4. Произвести посадку собственных семян.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

На уроке окружающего мира мы получили задание прорастить фасоль или горох.

И оказалось, что фасоль, купленная в продуктовом магазине, не проросла. Тогда мы отправились за семенами к садоводам и огородникам. Нам предложили разные семена гороха, чтобы выбрать, мы решили узнать, какие сорта гороха существуют.

Работая с энциклопедиями и интернет – ресурсами, мы узнали, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: это горох лущильный, горох мозговой, горох сахарный.

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Стручки еще консервируют и морозят.

Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Мы выбрали сахарный горох.

Замочили горошинки, они набухли и через 3 дня проросли.

Насыпали землю в цветочный горшок, почти до краёв, не уплотняя, высадили 4 горошины, полили почву. И стали ждать всходов, не забывая поливать землю.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III–II тысячелетиях до н. э. О чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

Прошло 4 дня, и появился первый росток, на следующий день второй и третий, четвёртый росток взошёл лишь на 6 день.

Побеги быстро тянулись вверх, но были тонкими и бледными. Мы поняли, что растению не хватает света. На подоконнике стебельки окрепли, листья стали яркими, сочными. Появились усики, а значит, потребовалась опора. Горох рос. Главное теперь не забывать поливать.

Через две недели горох порадовал нас первыми цветами. Но для появления плодов цветы надо опылять. Кто же будет опылять наши цветы? Оказалось, что горох – самоопыляющееся растение. Будут ли стручки? Покажет время.

Горох – поистине белковый клад. Горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Прошла ещё неделя, и появились стручки. Скоро сбор урожая!

Мы попробовали наш горох. Вкусно! Но мало! Съели не все горошины, отобрали самые крупные и посадили вновь. И снова наш горох порадовал нас своими всходами, но ростки были не такими крепкими и сочными. Мы сделали вывод, что горох требовал подкормки.

Мы наблюдали все фазы роста гороха:

  • прорастание;
  • всходы;
  • ветвление стебля;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • образование стручков;
  • созревание;
  • полная спелость.

В результате, проделанной нами работы, мы выяснили, что:

  1. Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.
  2. Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
  3. Горошек не любит холода и сквозняков.
  4. Горошек нуждается в опоре.
  5. У горошка глубокая корневая система, поэтому почву надо глубоко перекапывать и рыхлить.
  6. Горох – культура высокоплодородных почв.

Полученные нами результаты, мы учли при выращивании гороха на огороде летом.

  • Рассказ о госпоже простаковой в рассказе недоросль
  • Рассказ о городе самара
  • Рассказ о городе набережные челны 3 класс
  • Рассказ о городе новосибирск
  • Рассказ о городе нерюнгри