Рассказ о бруснике 3 класс

Мбоу иракиндинская средняя общеобразовательная школаноминация естествознаниебрусника выполнила: вторушина каролина учащаяся 3-го классаруководитель: учитель начальных классов бурдюг г.н.п. иракинда2016содержание1.введение1стр.2.описание работы:.2

МБОУ «Иракиндинская средняя общеобразовательная школа»

Номинация «Естествознание»

Брусника

Выполнила: Вторушина Каролина

учащаяся 3-го класса

Руководитель:  учитель начальных

классов Бурдюг Г.Н.

п. Иракинда

2016

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………1стр.

2.Описание работы:……………………………………………………………….2 – 3 стр.

        а) ботаническое описание;

        б) полезные свойства и применение;

в) выращивание растения на садовом участке;

г) сорта брусники

3.Заключение………………………………………………………………………4стр.

4.Литература

5.Рецензия

6.Приложение. Презентация,  технологическая карта, рецепт пирога.

1.Введение

Каждую осень в лесах Муйского района созревает множество ягод. Многие люди отправляются в лес собирать ягоды. Чего только нет в наших лесах! Брусника, голубика, жимолость, шикша…Ягоды с удовольствием едят не только люди, но и животные и птицы. В нашей семье тоже заготавливают ягоды на зиму, варят варенье, компоты, пекут пироги. Но больше всего мне нравится брусника. Я решила узнать,  почему она может долго хранится в тепле и не портится, какими свойствами обладает, можно ли вырастить бруснику в домашних условиях,  или она растет только в лесу? Также, мне хотелось попробовать испечь пирог из брусники.

Гипотеза: бруснику можно выращивать на садовом участке, тем самым наносить меньший вред природе.

Объект исследования – брусника.

Цель работы: изучить свойства этого растения, выяснить, можно ли вырастить бруснику на грядке.

Задачи:

— познакомиться с ботаническим описанием брусники;

— узнать, что позволяет бруснике долго храниться;

— выяснить свойства растения;

— узнать, можно ли вырастить бруснику в домашних условиях, познакомиться с сортами ягоды;

— испечь пирог из брусники.

Методы исследования:

  1. Теоретическая часть: поиск и сбор информации, изучение.
  2. Практическая часть: приготовление пирога из брусники

2.Описание работы

Ботаническое описание: брусника – вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой до 25 см и длинным ползучим корневищем. Листья брусники мелкие, блестящие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу сизые с черноватыми точечками. Цветет в мае-июне, цветки белые или бледно-розовые, напоминающие маленькие колокольчики, собраны в густые верхушечные кисти. В соцветии они раскрываются постепенно: сначала нижние цветки, потом средние и последними – самые верхние. Плодоносит в августе-сентябре. Плоды шаровидные, вначале зеленовато-белые, затем ярко-красные, блестящие. Мякоть сладковатая с мягкой горечью.

Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда – на торфяных болотах. Распространена в европейской части России, за исключением южных районов, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Полезные свойства и применение. В качестве лекарственного сырья используются ягоды, листья и лиственные ветки. Настои и отвары из нее широко применяются при лихорадочном состоянии, гриппе, головных болях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное средство. Ягоды используют как источник витаминов, они входят в состав витаминных чаёв. Также из ягод брусники варят варенье, джемы, морсы. В ней содержится бензойная кислота. Этот природный консервант не позволяет размножаться бактериям и не вызывает брожения. Поэтому, ягоды брусники можно долго хранить без сахара и заморозки.

Выращивание растения на садовом участке. Считается, что бруснику вырастить в саду очень трудно. Но только если не знать, как это делать, потому что она – выносливое растение. Брусника – светолюбивое растение, и на большой урожай ягод можно ожидать, если она растет на солнечном месте или  в полутени. В культуре выращивают  недавно — чуть больше 40 лет, но за это время в мире зарегистрировано уже более 20 её сортов (3 из них — в России). За рубежом существуют промышленные плантации и даже созданы машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод. Производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. В России сортовую бруснику в небольшом количестве выращивают в основном садоводы-любители; в качестве декоративного растения ее используют озеленители. Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями.

Сорта брусники

Сорт костромичка — отобран из дикорастущих форм. Оригинатор: Костромская лесная опытная станция. Среднего срока созревания. Морозоустойчив: под снегом выдерживает морозы до минус 33°С, без снега — до минус 15°С. Слабо поражается ржавчиной. Урожайность около 3,8 т/га. Куст сильнорослый, сжатый. Шипы отсутствуют. Листья голые, среднего размера, блестящие, кожистые, гладкие. Кисть среднего размера, состоит из 4-8 ягод. Ягоды средней величины, средняя масса 0,3 г, округлой формы, без граней. Окраска кожицы темно-красная. Вкус кисло-сладкий. Аромат отсутствует. Сорт зарегистрирован с 1995 года. Сорт районирован в 1995 году по Северо-Западному региону (Костромская область). (Приложение)

Брусника сорт Рубин позднего срока созревания. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, зеленые, неопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые. Пластинка листа кожистая, гладкая. Ось кисти средней длины, прямая. Цветки средней величины, белые. Завязь голая, округлая, без граней. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. Сохраняет устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживает весенние заморозки до -3С. В 1998 г включен в государственный реестр по Северо-западному региону. (Приложение)

Брусника Костромская розовая — среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды средней массой 0,46 г, округлой формы, розовой окраски, кисло-сладкого вкуса, без аромата, освежающие. Устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (до – 33 С). Включен в государственный реестр в 1995г.по Северо-западному региону. (Приложение)

3.Заключение.

В ходе данной исследовательской работы я собрала и изучила информацию о бруснике,   её полезных свойствах. Также выяснила, что бруснику можно вырастить на грядке и плантациях, узнала, какие  сорта брусники существуют в России.   Гипотеза нашла свое подтверждение. Поставленные задачи и цели достигнуты.

4.Литература

  1. Богданова К.М. «Лекарственные растения Бурятии и их охрана» – Улан-Удэ,  «Бурятское книжное издательство»1990. – 68с.
  2. Исачкин А.В. «Сортовой каталог. Ягодные культуры» — Москва изд. «Лик пресс» 2001г, с.234
  3. Козлова Т.А. «Атлас родной природы»- Москва «Эгмонт Россия», 2002г с.20
  4. wikipedia.org/wiki/Брусника.
  5. green-pharm.ru/index.php/recepy-of-herb/post-83.html

Рецепт пирога

Мука – 6 стол. ложек муки

Сахар – 150 гр

Яйцо – 6шт

Маргарин – 120 гр

Пищевая сода — 0,5 ч. ложки, гашенная уксусом

Брусника 250гр

Технологическая карта

1.Яйца взбить с сахаром

2.Добавить муку, перемешать.

3.Маргарин растопить, добавить в тесто, перемешать.

4.Соду погасить уксусом, добавить в тесто.

5.На сковороду или противень выложить ягоды, посыпать сахаром.

6. Сверху на ягоды положить тесто.

7.Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 25-30мин.

8.Готовый пирог перевернуть на тарелку, чтобы ягоды оказались сверху теста.

9.Посыпать пирог сахарной пудрой.


Презентация на тему: Брусника-таёжная ягода

ya2

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Брусника Таёжная ягода

Описание слайда:

Брусника Таёжная ягода

№ слайда 2
Самая популярная ягода Брусника - самая популярная ягода Тюменского края. Запасы

Описание слайда:

Самая популярная ягода Брусника — самая популярная ягода Тюменского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн. Растет в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) и хвойно-мелколиственных лесах, а также в тундре; в лесах поднимается до альпийского пояса.  Брусника предпочитает светлые леса. Сплошную рубку и выкос брусника переносит плохо.

№ слайда 3
Брусника долгожитель По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет

Описание слайда:

Брусника долгожитель По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет. В нашей стране брусника растет повсеместно в лесной зоне. В тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. В брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.

№ слайда 4
О бруснике Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба, находящегося в к

Описание слайда:

О бруснике Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба, находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видами насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники.  Кустики брусники живут до 100 лет.  Брусника – хороший медонос, имеет лечебные свойства, ягоды ее вкусны и полезны.

№ слайда 5
Таёжная ягода Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Ра

Описание слайда:

Таёжная ягода Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Растет она в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Местами встречается даже в тундре. Можно увидеть ее и на сухих торфяных болотах. Особенно много ее в суровой сибирской тайге. Да вот дается она нелегко, и только тем, кто через чащобы дойдет до ее плантаций, да обладает большим терпением при сборке. Кузовок наполняется по ягодке, так как на веточках всего по несколько штук ягод, да и сплошные заросли брусничника — большая удача для ягодника. Жители ближайших к брусничникам мест приноровились собирать ее при помощи нехитрого приспособления в виде ковша с одной стороной из частых зубьев. Ягода, легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми.

№ слайда 6
Всем хороша брусника Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На одно

Описание слайда:

Всем хороша брусника Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На одной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные и темно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нет необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых, ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорванная с куста, через день-два дойдет до полной спелости дома.

№ слайда 7
Лекарство от многих болезней Ягоды брусники можно хранить очень долго  в свежем 

Описание слайда:

Лекарство от многих болезней Ягоды брусники можно хранить очень долго  в свежем  виде или их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при болезнях желудка. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.

№ слайда 8
Целебная сила брусники Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают

Описание слайда:

Целебная сила брусники Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при болезнях. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки. Собирают зрелые ягоды, листья — весной  только до цветения растения. Особенно полезно применять для питания  бруснику, настои и отвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ.

№ слайда 9
Мансийская загадка Моя загадка – эй!В лесной неведомой глухомани,В дальнем краю

Описание слайда:

Мансийская загадка Моя загадка – эй!В лесной неведомой глухомани,В дальнем краю висят маленькие серебряные лыжи.- Отгадайте, что это?- Это листочки брусники

№ слайда 10
Русская загадка Листья с глянцем,Ягодка с румянцем,А сами листочкиНе больше кочк

Описание слайда:

Русская загадка Листья с глянцем,Ягодка с румянцем,А сами листочкиНе больше кочки. (русская примета) Брусничины покраснели – и овсы поспели

№ слайда 11
Сказка В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес маленькую девочку и прик

Описание слайда:

Сказка В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес маленькую девочку и приказывает ей принести свежих ягод. Добрый волшебник помогает девочке. Он совершает чудо, и девочка из-под снега достает свежие красные ягоды.Хочешь сам совершить такое чудо?Летом заметь в лесу место, где растет брусника, а зимой раскопай здесь неглубокий снег. Ты найдешь под снегом веточки с маленькими жесткими блестящими листочками и ярко-красными ягодами. Брусника – вечнозеленое растение. Оно осенью не сбрасывает листья и под снегом остается зеленым. И ягодки под стать листочкам – ни мороз их не берет, ни снег им не страшен. Такие же красивые, как осенью, и такие же вкусные. Ю.Дмитриев

№ слайда 12
Рассказ - Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит? Скажите ему, пусть с обе

Описание слайда:

Рассказ — Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит? Скажите ему, пусть с обеих сторон меня греет.- Зачем, Брусничка?- Да как же! Одна щечка у меня красная, другая белая! Срам какой!- А разве Солнышко виновато?- Конечно! Кому из нас легче повернуться – то? (Э.Шим)

№ слайда 13
Поэты о бруснике Поспевает брусника,Стали дни холодней.И от птичьего крикаСердце

Описание слайда:

Поэты о бруснике Поспевает брусника,Стали дни холодней.И от птичьего крикаСердце только грустней. (В. Лунин)

№ слайда 14
Ода бруснике Прикосновенье к ягоде божественноЯ чувствую тепло и аромат.Беру бру

Описание слайда:

Ода бруснике Прикосновенье к ягоде божественноЯ чувствую тепло и аромат.Беру бруснику в туесок торжественно-Такой в моем роду живет обряд.Беру я гроздья росные целебные.Ах, эти бы места навек сберечь!И птицы боровые и небесные-Я верю –            Этой думы слышат речь.Багрянцем светится брусника спелая;Брусника словно изнутри горит.Для радости, для утреннего пения Клюют огонь брусники глухари.Когда недели набегут метельные,Когда придут холодные деньки,Огонь брусники принесет спасениеОт злой простуды, от лихой тоски. (Андрей Тарханов)

№ слайда 15
ПРЕЗЕНТАЦИЮ РАЗРАБОТАЛА:ТИТЕНКО ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНАучитель начальных классовМОУСОШ

Описание слайда:

ПРЕЗЕНТАЦИЮ РАЗРАБОТАЛА:ТИТЕНКО ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНАучитель начальных классовМОУСОШ №7 г. Сургут

Кладезь витаминов Выполнил: Андренов Руслан, 3 класс Руководитель: Донская Ва...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Кладезь витаминов Выполнил: Андренов Руслан, 3 класс Руководитель: Донская Ва

Описание слайда:

Кладезь витаминов Выполнил: Андренов Руслан, 3 класс Руководитель: Донская Валентина Яковлевна

2 слайд

Самая популярная ягода Брусника - самая популярная ягода . Запасы её в Сибир

Описание слайда:

Самая популярная ягода Брусника — самая популярная ягода . Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн. Растет в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) и хвойно-мелколиственных лесах, а также в тундре; в лесах поднимается до альпийского пояса.  Брусника предпочитает светлые леса. Сплошную рубку и выкос брусника переносит плохо.

3 слайд

Брусника долгожитель По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300

Описание слайда:

Брусника долгожитель По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет. В нашей стране брусника растет повсеместно в лесной зоне. В тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. В брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.

4 слайд

О бруснике Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба, находящегося

Описание слайда:

О бруснике Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба, находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видами насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники.  Кустики брусники живут до 100 лет.  Брусника – хороший медонос, имеет лечебные свойства, ягоды ее вкусны и полезны.

5 слайд

Таёжная ягода Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой

Описание слайда:

Таёжная ягода Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Растет она в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Местами встречается даже в тундре. Можно увидеть ее и на сухих торфяных болотах. Особенно много ее в суровой сибирской тайге. Да вот дается она нелегко, и только тем, кто через чащобы дойдет до ее плантаций, да обладает большим терпением при сборке. Кузовок наполняется по ягодке, так как на веточках всего по несколько штук ягод, да и сплошные заросли брусничника — большая удача для ягодника. Жители ближайших к брусничникам мест приноровились собирать ее при помощи нехитрого приспособления в виде ковша с одной стороной из частых зубьев. Ягода, легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми.

6 слайд

Всем хороша брусника Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На

Описание слайда:

Всем хороша брусника Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На одной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные и темно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нет необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых, ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорванная с куста, через день-два дойдет до полной спелости дома.

7 слайд

Лекарство от многих болезней Ягоды брусники можно хранить очень долго  в

Описание слайда:

Лекарство от многих болезней Ягоды брусники можно хранить очень долго  в свежем  виде или их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при болезнях желудка. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.

8 слайд

Целебная сила брусники Особенно полезно применять для питания  бруснику, наст

Описание слайда:

Целебная сила брусники Особенно полезно применять для питания  бруснику, настои и отвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ. Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при болезнях. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки. Собирают зрелые ягоды, листья — весной  только до цветения растения.

9 слайд

Русская загадка Листья с глянцем, Ягодка с румянцем, А сами листочки Не боль

Описание слайда:

Русская загадка Листья с глянцем, Ягодка с румянцем, А сами листочки Не больше кочки. (русская примета) Брусничины покраснели – и овсы поспели

10 слайд

Сказка В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес маленькую девочку и п

Описание слайда:

Сказка В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес маленькую девочку и приказывает ей принести свежих ягод. Добрый волшебник помогает девочке. Он совершает чудо, и девочка из-под снега достает свежие красные ягоды. Хочешь сам совершить такое чудо? Летом заметь в лесу место, где растет брусника, а зимой раскопай здесь неглубокий снег. Ты найдешь под снегом веточки с маленькими жесткими блестящими листочками и ярко-красными ягодами. Брусника – вечнозеленое растение. Оно осенью не сбрасывает листья и под снегом остается зеленым. И ягодки под стать листочкам – ни мороз их не берет, ни снег им не страшен. Такие же красивые, как осенью, и такие же вкусные. Ю.Дмитриев

11 слайд

- Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит? Скажите ему, пусть с обеих

Описание слайда:

— Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит? Скажите ему, пусть с обеих сторон меня греет. — Зачем, Брусничка? — Да как же! Одна щечка у меня красная, другая белая! Срам какой! — А разве Солнышко виновато? — Конечно! Кому из нас легче повернуться – то? (Э.Шим) Поспевает брусника, Стали дни холодней. И от птичьего крика Сердце только грустней. (В. Лунин)

12 слайд

Ода бруснике Прикосновенье к ягоде божественно Я чувствую тепло и аромат. Бе

Описание слайда:

Ода бруснике Прикосновенье к ягоде божественно Я чувствую тепло и аромат. Беру бруснику в туесок торжественно- Такой в моем роду живет обряд. Беру я гроздья росные целебные. Ах, эти бы места навек сберечь! И птицы боровые и небесные- Я верю –             Этой думы слышат речь. Багрянцем светится брусника спелая; Брусника словно изнутри горит. Для радости, для утреннего пения Клюют огонь брусники глухари. Когда недели набегут метельные, Когда придут холодные деньки, Огонь брусники принесет спасение От злой простуды, от лихой тоски. (Андрей Тарханов)

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта,
    Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Рассказ о бруснике 3 класс

  • Сейчас обучается 973 человека из 79 регионов

Рассказ о бруснике 3 класс

  • Сейчас обучается 876 человек из 81 региона

Рассказ о бруснике 3 класс

  • Сейчас обучается 428 человек из 68 регионов

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Брусника — самая популярная ягода . Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн.

Растет в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) и хвойно-мелколиственных лесах, а также в тундре; в лесах поднимается до альпийского пояса. Брусника предпочитает светлые леса.Сплошную рубку и выкос брусника переносит плохо.

Общая информация


Номер материала:

ДБ-326548

Вам будут интересны эти курсы:

«Брусничную воду» подавали на стол еще в «Евгении Онегине», а культивировать растение пытались начиная с XVIII века [1]. От чего поможет эта ягода и почему стоит присмотреться к ней повнимательнее, рассказывает РБК Стиль.

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Комментарии экспертов

Статью проверили и прокомментировали:

Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Что надо знать

Фото: Creative Commons

Брусника — плоды кустарника семейства вересковых. Небольшие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, не такие горькие и кислые. В фармакологии используют и плоды, и листья растения. Ближайшие ее «родственники» — черника и клюква.

Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, прекрасно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А благодаря полезным свойствам ее давно причислили к категории суперфуд.

Питательность и калорийность

Фото: Creative Commons

При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

В 100 г свежей брусники содержится [2]:

  • 54 калории
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 11 мг витамина С
  • 1,75 мг витамина А
  • 1,60 мг витамина Е
  • 2,00 г фолиевой кислоты
  • 22 мг L-аскорбиновой кислоты
  • 89,0 мг калия
  • 20,0 мг кальция
  • 9,00 мг магния
  • 16,0 мг фосфора

Польза для здоровья

Фото: Creative Commons

В бруснике много полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

Защищает от окислительного стресса

В бруснике много марганца [2]. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Этот фермент играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток от окислительного стресса.

Также в бруснике есть витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи [2] [5].

В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Помогает здоровью ЖКТ

В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Также в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что употребление ягоды увеличило количество бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].

Способствует нормализации веса

Фото: Bonbonga/Pixabay

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 граммов приходится всего 24 калории [2]. Поэтому она хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за весом и придерживаются низкокалорийных диет.

В эксперименте мышей разделили на две группы: одна получала только жирную пищу, а второй к рациону добавили ягоды. Испытуемые из первой группы получили значительно больший объем жира в организме и весили больше, чем грызуны, которые ели ягоды [11].

Согласно другому исследованию, брусника препятствует действию фермента, который нужен для переработки жира из пищи. Таким образом, непереваренный жир не снабжает организм калориями [12]. Но для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

Может понижать уровень сахар в крови

Группе мужчин давали йогурт с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После исследования выяснилось, что несмотря на фруктовые углеводы, сахар и инсулин испытуемых не повысились и остались на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка [13].

Среди женщин был проведен другой эксперимент: одна группа ела сахар, другая — сахар с протертой брусникой. У обеих групп измеряли инсулин, и у второй он был ниже на 17% по сравнению с первой [14].

Благодаря тому, что уровень инсулина регулируется, а его скачки минимальны, сохраняется чувствительность к этому гормону и снижается риск заболеть диабетом второго типа или ожирением [15].

Влияет на здоровье сердца и сосудов

Фото: Hasse Lossius/Unsplash

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам работать правильно [16]. Также, благодаря антиоксидантам, брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса [17].

Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал: спустя три месяца такой диеты их уровень холестерина оказался на 30% ниже, чем у той группы, которая питалась тем же самым, но без ягод [11]. Кроме того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось гораздо меньше жира. Но для окончательных выводов нужно больше информации.

Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию в ней антоцианов [18]. Но для подтверждения этого необходимо больше доказательств.

Комментарии экспертов

Рассказ о бруснике 3 класс

Елена Александровна Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

С чем лучше сочетать бруснику и есть ли что-то полезное в соусах и джемах из нее?

Из ягод можно готовить варенье, повидло, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, где прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий напиток с медом. И одно из самых известных старинных блюд — моченая брусника. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушеном виде.

Как правильно выбирать ягоду, если покупаешь в магазине, на что обращать внимание?

Выбирая бруснику, необходимо обратить внимание, чтобы плоды были «залиты» ярко-красной краской. Бледные ягоды — не созревшие. Плоды должны быть упругими, не размягченными.

Можно ли брусничной водой заменить обычную, которую рекомендовано пить в течение дня?

Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она неплохо зарекомендовала себя при артрите, подагре. Вода из плодов брусники отлично регулирует кровяное давление, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости крови. Брусничная вода прекрасно укрепляет иммунитет.

Рассказ о бруснике 3 класс

Виктория Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Брусника при своей низкой калорийности имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а также полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.

Брусника считается суперфудом и действительно снижает риск многих заболеваний. Например, порция свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы для витамина Е и 12% — для витамина С, что в свою очередь помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает иммунитет. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что она положительно влияет на микробиоту кишечника и тем самым не только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.

Фото: Element5 Digital/Unsplash

© Element5 Digital/Unsplash

Бруснику легко употреблять каждый день. Она отлично подходит к мясным блюдам, например в виде соусов, идеальна в десертах, ее можно добавлять в салаты или просто съесть порцию свежих ягод на завтрак, например с медом и творогом.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники обязательно надо пить при простудных, вирусных заболеваниях, чем больше, тем лучше, так как мы уже знаем, что брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а значит, на клеточном уровне борется с ОРВИ.

Необходимо отметить, что есть состояния, при которых ягоды брусники могут привести к обострению заболевания. Например, с осторожностью необходимо употреблять в пищу бруснику при эрозивно-язвенных проблемах желудка и кишечника. Кроме того, при дивертикулезе кишечника множественные маленькие грыжи его стенки также могут быть «ловушками» для жесткой кожуры ягод брусники и тем самым вызвать воспаление стенки кишки. Людям с таким диагнозом рекомендуются хорошо протертые ягоды брусники во фруктовом пюре вместе с мягкими фруктами, а также процеженные отвары и морсы из ягод и листьев брусники». 

Вид проекта – исследовательский.

По комплексности – монопроект. В рамках одного предмета “ознакомление
с окружающим миром и краеведение”.

По характеру контактов – внутриклассный.

По продолжительности – краткосрочный проект (6 уроков).

Цели:

  • развитие личности школьника, его творческих способностей с учетом
    индивидуальных особенностей; развитие умений организовывать, контролировать
    и оценивать собственную деятельность, формирование умений учебного
    сотрудничества – становление социально-активной личности;
  • воспитание желания учиться, интереса к учению, стремления к
    самообразованию.
  • развитие умения работать в группе (умение договариваться,
    распределять работу, получать общий результат, оценивать свой вклад);
  • развитие речи как умения характеризовать объект окружающего мира,
    рассуждать, поддерживать учебный диалог; стремление вникать в смысл названия
    предметов;
  • формировать бережное отношение к природе; показать значимость
    растений в жизни человека;
  • развитие логического мышления, стремления вникать в смысл
    названия предметов, делать выводы;
  • привитие навыков самостоятельной работы с различными источниками
    информации.

Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: компьютер,
доступ в Интернет, сканер, учебная и справочная литература.

Актуальность.

В настоящее время произошли глобальные изменения в системе образования:
пересмотр прежних ценностных приоритетов, целевых установок и педагогических
средств. Одной из приоритетных задач современной начальной школы стало создание
необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребенка,
формирование активной позиции каждого учащегося в учебном процессе. В связи с
этим возникла необходимость подготовки учащихся начальной школы к такой
деятельности, которая научит детей размышлять, прогнозировать и планировать свои
действия, развивать познавательную и эмоционально-волевую сферу, создать условия
для самостоятельной активности обучающихся, для развития креативных умений,
научит сотрудничать в процессе деятельности и адекватно оценивать свою работу.
Именно такой деятельностью выступает, на наш взгляд, проектная деятельность,
цель которой – ориентировать на интеграцию фактических знаний (порой и путем
самообразования) для активного включения в освоение новых способов человеческой
деятельности.

Ход работы над проектом:

Организационный момент, в ходе которого дети самостоятельно делятся на
группы и выбирают командира группы. Внутри группы происходит распределение
ролей.

I. Этап исследования начинается с формулирования темы и цели
деятельности. Учитель предлагает детям принять участие в проекте “Удивительная
ягода брусника”. Данная тема интересна тем, что каждый из учащихся не только
пробовал эту сибирскую ягоду, но и участвовал в сборе.

Шаг 1. Выбор темы.

Класс делится на группы, и каждая группа выбирает одно из направлений
исследования:

  • Происхождение названия
  • Среда произрастания
  • Использование ягоды в пищу
  • Литературные произведения о бруснике
  • Образ брусники в живописи

Карточки с темами лучше всего разложить перед детьми или прикрепить на доске
и включить всех детей в обсуждение по поводу выбора темы. Тема выбрана.

Шаг 2. Составление плана исследования (таблица № 1).

Таблица № 1.

  1. Алгоритм проектной деятельности.
  2. Поиск проблемы.
  3. Варианты решения проблемы. Подготовка к реализации ее решения:
    – изучение литературы,
    – выбор методов исследования,
    – выбор оптимальной формы представления готового продукта (проекта).
  4. Изготовление проекта.
  5. Рефлексия, самоконтроль.
  6. Доработка и усовершенствование проекта.
  7. Защита проекта.

На данном этапе необходимо объяснить исследователям, что их задача – получить
как можно больше новых сведений о том, что (кто) является предметом их
исследования, и подготовить о нем сообщение – небольшой доклад. Для того чтобы
выполнить эту работу, надо исследовать все, что можно, собрать всю доступную
информацию и обработать ее. Как это можно сделать? Надо рассказать им о том, что
существует много способов добычи информации – “методов исследования”.
Естественно, что мы будем использовать только те методы, которые доступны и
известны детям. Поэтому на этом этапе очень важно, чтобы педагог подвел детей к
тому, чтобы они начали называть их сами.

В ходе коллективного обсуждения дети обычно называют основные методы:
“Прочитать в книге”, “Понаблюдать” и др. Каждый такой ответ должен быть
обязательно отмечен, назвавшего его ребенка следует непременно поощрить. Опыт
показывает, что дети часто называют методы: “Наблюдения”, “Эксперимент”,
“Прочитать в книге”, “Посмотреть в компьютере” и даже “Задать вопросы
специалисту”, но нередко забывают, например, о том, что “Надо подумать
самостоятельно”. Это естественно и нормально.

На этом этапе особенно важно такое педагогическое умение, как способность
подвести детей к нужной идее – сделать так, чтобы они сами высказали то, что
требуется в данной ситуации. “Подведите” их к идее, что сначала надо подумать
самостоятельно. Можно немного дополнить арсенал методов, например: “Получить
информацию у компьютера”, “Позвонить по телефону специалисту” или “Отправить
письмо специалисту по электронной почте” и др. Следует понимать, что набор
методов зависит от наших реальных возможностей и только ими может быть
ограничен. Чем их больше, тем больше методов, а значит, тем лучше и интереснее
пойдет работа.

Шаг 3. Сбор материала.

Следующий, третий шаг – сбор материала. Его надо зафиксировать в сознании
всех участников. На данном этапе исследовательской деятельности учитель
стимулирует творческий поиск детей, фиксирует поэтапное выполнение работы. Такая
работа не только развивает творческое воображение, но и учит детей работать в
группах, прислушиваться к мнению другого и приходить к единому.

Мы начинаем действовать по намеченному плану:

1) “Подумать самостоятельно”.

2) “Спросить у другого человека” – следующий метод исследования и
пункт нашего плана. Эта способность спрашивать и воспринимать информацию должна
рассматриваться нами как одна из важнейших целей нашей педагогической работы.
Данные занятия могут помочь в развитии умения спрашивать и слушать других.

3) “Узнать из книг”. Нужно учитывать, что в настоящее время издается
большое количество детских справочников и энциклопедий, они посвящены разной
тематике, прекрасно иллюстрированы, имеют хорошие краткие и доступные детям
информативные тексты. Для проведения учебных исследований это прекрасный
источник.

4) “Посмотреть в сети Интернет”.

Шаг 4. Обобщение полученных данных.

Теперь собранные сведения надо проанализировать и обобщить. На этом этапе
начинаем смотреть и рассуждать, что интересного мы узнали, что нового мы можем
рассказать другим по результатам проведенного исследования.

II. На технологическом этапе результаты
исследования воплощаются в практическую деятельность. Каждый в группе
представляет собранный материал. Главное на этом этапе обобщить и
структурировать собранный материал, отобрать необходимый, который соответствует
теме, выбранной группой. На этом этапе главная роль отводится “оформителям”, их
задача выбрать наиболее удачный способ оформления собранного материала. В то
время как другие учащиеся группы при необходимости вносят свои коррективы.

Шаг 5. Доклад.

Естественно, что качество представленной информации зависит от общего уровня
развития ребенка, от его мышления, речи, словарного запаса коммуникативных
способностей. Выступая индикатором уровня общего развития, это сообщение будет
служить важным средством и развития, и обучения. После выступления
исследователей – завершения доклада, надо обязательно устроить его обсуждение,
дать слушателям возможность задать вопросы. Естественно, что процесс обсуждения
нуждается в умелом руководстве педагога.

III. На заключительном этапе происходит защита проекта,
где дети рекламируют свое изделие. Этап представляет собой кульминационный
момент всей прошедшей работы и сложен тем, что необходимо убедить “экспертов” из
других групп в правильности выбранной формы представления материала,
аккуратности, соразмерности всех составляющих элементов проекта. Представление
проекта может быть в разной форме: презентация, реклама, буклет, видеофильм и
др.

Схему процесса выполнения проектов с позиции совместной деятельности
“учитель-ученик” на каждом этапе проектной деятельности можно представить
следующим образом.

Таблица  № 4.

Структура деятельности учителя и ученика при использовании метода проекта.

Ученик Учитель
Исследовательский (подготовительный) этап.

Определяет цель деятельности.

Анализирует, выбирает, исследует, генерирует идеи .

Выбирает пути решения.

Субъект обучения.

Исследовательский (подготовительный) этап.

Предлагает, ставит проблему.

Рекомендует источники информации, консультирует, наблюдает,
советует..

Содействует прогнозированию результатов.

Партнер ученика.

Технологический этап.

Активен.

Несет ответственность за свою деятельность.

Технологический этап.

Создает условия для
активности ученика.

Дополняет, контролирует

Заключительный этап.

Подсчитывает, оформляет,
защищает проект.

Заключительный этап.

Участвует в оценке
проекта.

Таким образом, проектная деятельность – это творческая лаборатория, в которой
происходит процесс познания; это сфера, где необходим союз между знаниями и
умениями, теорией и практикой.

Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3

Использованная литература:

  1. Белобородов Н.В. Социальные творческие проекты в школе. М.: Аркти,
    2006.
  2. Горячев А.В. Проектная деятельность младших школьников//
    Начальная школа.2004. №5. С. 3–8.
  3. Симоненко В.Д., Матяш Н.В. Проектная деятельность младших
    школьников// Москва, Изд-во “Вентана-Граф”, 2002//

  • Рассказ о британии на английском языке с переводом
  • Рассказ о боге солнца амон ра в небесной ладье
  • Рассказ о богине нут 5 класс
  • Рассказ о богине неба нут
  • Рассказ о богомоле 1 класс