Рассказ л яхнина красные ягоды читать

В спецрубрике бнк печать века предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. дайджест

В спецрубрике БНК «Печать века» предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. Дайджест новостей подготовлен совместно с Национальной библиотекой республики на основе материалов газеты «Красное знамя».

Тепличный комплекс и загадочный пятак: о чем писали газеты Коми в 1977 году

Фото Виктора Бобыря

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

1977 год

Тепличный комплекс

Позавчера государственная комиссия подписала акт о приёме в эксплуатацию тепличного комбината в Сыктывкаре площадью 4 гектара.

К весне сыктывкарцы будут иметь на столе свежие овощи местного производства. Сейчас полноправные хозяева комбината – рабочие и специалисты совхоза «Пригородный».

Парамонов А. Красное знамя. 1977. 1 января.

Юбилей северной больницы

Не так давно исполнилось девяносто лет со дня открытия больницы в Усть-Цильме. До создания её местному населению не оказывалось никакой медицинской помощи. В 1886 году появилась больничка на четыре койки, в наёмном крестьянском доме, лечение платное. Врач, два лекарских помощника, акушерка.

Осташов В. Красное знамя. 1977. 14 января.

Путь к профессии

В нынешнем учебном году в Воркуте начал работать первый в республике межшкольный учебно-производственный комбинат по профессиональной ориентации школьников.

Красное знамя. 1977. 18 февраля.

Большая медаль Рочева

Позавчера тысячи любителей спорта нашей республики с удовольствием смотрели на голубых экранах своих телевизоров репортаж из Финляндии, где начались соревнования лыжников – знаменитые Лахтинские игры.

Василий Рочев – семикратный чемпион СССР в лыжном спринте – гонке на 15 км. В Лахти он прошёл эту дистанцию за 51 мин. 41 сек., почти на 20 секунд быстрее надежды хозяев соревнований – одного из самых рослых лыжников мира, «двухметрового» финна Юхи Мието.

Шарков В. Красное знамя. 1977. 26 февраля.

Почта на колёсах

В малых населенных пунктах, расположенных вблизи Сыктывкара, таких, как станция Койты, Човью, Давпон и другие, нецелесообразно иметь стационарное отделение связи. Сыктывкарский почтамт для обслуживания населения этих пунктов организовал в феврале этого года специальное передвижное отделение связи.

Жолобова Л. (заместитель начальника Сыктывкарского почтамта).Красное знамя. 1977. 23 марта.

Отдых приятный и полезный

Позавчера, в пятницу, из Сыктывкара в Москву выехала специальная группа выходного дня. Около тридцати рабочих, строителей, представителей других профессий в течение трёх дней совершат экскурсию по столице, побывают в музеях, посетят Кремль, ВДНХ, другие достопримечательные места.

Максимов В. Красное знамя. 1977. 3 апреля.

Обувь по заказу

Повышенным спросом в эти дни пользуется у населения республики обувь весенне-летнего ассортимента. На Сыктывкарской фабрике ремонта и пошива обуви выполняются заказы на современную, модную обувь, по выбору – на любой вкус.

Каракчиев В. Красное знамя. 1977. 2 мая.

Этажи Зеленца

Большие капитальные вложения – два с половиной миллиона рублей – выделены для строительства жилого посёлка в совхозе «Зеленецкий».

Уже нынче в Зеленце будут выстроены Дом культуры, торговый центр, общественная баня и другие объекты. Новое направление принимает жилищное строительство, дома растут ввысь. Строит здесь трест «Бумпромстрой». На днях первый многоэтажный жилой дом новой серии будет сдан в эксплуатацию.

Пешков Ю. (Сыктывдинский район.) Красное знамя. 1977. 19 мая.

Комфорт и скорость

В Сыктываре началось движение автобусов «Турист» на летний период этого года по маршруту «Эжва – Аэропорт».

Беспересадочный путь, повышенная комфортабельность, экономия времени – качества, отличающие новый маршрут от обычных.

Грегер Л.(Зам. начальника Сыктывкарского пассажирского автопредприятия). Красное знамя. 1977. 28 мая.

Экран и жизнь

В понедельник гостеприимная Коми земля хлебом-солью встречала прибывшую на кинофестиваль творческую группу Центральной студии детских и юношеских фильмов им. М. Горького.

А вчера утром в большом зале Совета Министров Коми АССР состоялась первая встреча кинематографистов со зрителями. Открыл конференцию секретарь Коми обкома КПСС А. Ф. Сюткин. Он представил собравшимся руководителя делегации известного кинорежиссера народного артиста СССР С. И. Ростоцкого.

Зыль Л. Красное знамя. 1977. 22 июня.

Флаг поднят!

В Сыктывкаре начались зональные соревнования на приз клуба «Кожаный мяч».

В воскресный полдень у гостиницы «Центральная» собрались 12 команд областей и двух автономных республик России – участники Всероссийских зональных соревнований.

Красное знамя. 1977. 26 июля.

Звучат чипсаны

Фольклорный ансамбль чипсанисток из деревни Черныш пользуется популярностью не только в Прилузском районе, но и далеко за его пределами. Со своим искусством самодеятельные артисты знакомили участников Московского международного музыкального конгресса, а не так давно они стали лауреатами Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности.

Чипсаны – эти незамысловатые дудки – женщины делают сами из травы гумай.

Красное знамя. 1977. 28 августа.

Аптека-комбинат

В Сыктывкаре открылась первая в республике межбольничная аптека, которая предназначена для обслуживания трёх крупных больниц города.

Гришечкина А. (заместитель начальника аптечного управления). Красное знамя. 1977. 8 сентября.

Из даров леса

Новые виды продукции – варенье из рябины и протертую рябину стал выпускать цех по переработке дикорастущих ягод и грибов Сысольского лесхоза.

Леонов В. Красное знамя. 1977. 20 сентября.

Клуб на колёсах

Вернулся из поездки специальный агитпоезд, организованный по инициативе отдела пропаганды и агитации Печорского горкома партии. В течение двадцати дней курсировал он по Печорскому району от станции Сыня до Зеленоборска.

В малонаселенных пунктах останавливался этот необычный поезд, и в вагон-клуб, вагон-лавку, медицинский и бытовой вагоны спешили люди. Члены лекторско-пропагандистской группы горкома партии читали лекции о международном положении и проекте Конституции СССР, демонстрировали кинофильмы, показывали свое мастерство участники художественной самодеятельности Дома культуры железнодорожников. Благодарны были жители коллективу агитпоезда и за оказанную многим из них медицинскую помощь.

Леонов В. Красное знамя. 1977. 28 сентября.

Почётный заказ

Сыктывкарским предприятием народных художественных промыслов освоен массовый выпуск сувенирных эмблем с олимпийской тематикой.

Андреев А. Красное знамя. 1977. 8 октября.

Светлой памяти поэта…

Есть в нашей республике село Куратово. Есть музей, улицы и школы, носящие имя Куратова. Ежегодно, вот уже 13 лет подряд, проводятся в Сыктывкаре Куратовские чтения…

И как еще одно признание заслуг его перед народом коми – памятник, отлитый в бронзе. Его открытие состоялось вчера в Сыктывкаре на площади у музыкального театра.

Фёдорова Л. Красное знамя. 1977. 4 ноября.

Stela.jpg

Праздник в школе

Сыктывкарская средняя школа № 14 имени А. С. Пушкина отпраздновала свое 40-летие. Есть кем гордиться коллективу школы. В ней учились композитор Яков Перепелица, солистка Валентина Есева, учёный секретарь Коми филиала Академии наук СССР Е. Калинин и другие известные в республике люди.

Петров В. Красное знамя. 1977. 6 ноября.

За «партой» – косметологи

В Сыктывкарском Доме быта впервые состоялся семинар специалистов по декоративной косметике.

Туманова Л. Красное знамя. 1977. 25 ноября.

Подарок строителей

Хороший подарок сыктывкарцам готовит коллектив передвижной механизированной колонны Коми объединения «Мясомолпром», возглавляемый Владимиром Ивановичем Степановым. Скоро на месте старого здания гормолзавода начнет работать первый в столице специализированный цех по изготовлению пельменей.

Курдяев В. Красное знамя. 1977. 2 декабря.

Ярмарка для товароведов

На торговых базах Коми респотребсоюза проходит в эти дни традиционная оптовая ярмарка по продаже товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

В наступающем году сельским труженикам будут предложены… грузовые мотороллеры, складные велосипеды, металлические лодки « Воронеж», оборудование для финской бани, телевизоры «Таурас», «Чайка», «Фотон», наборы столовых приборов и т.д.

Паршуков В. Красное знамя. 1977. 28 декабря.

Загадочный пятак

Шофёр совхоза «Усть-Цилемский» Владимир Бобрецов нашёл на мелководье большую потемневшую от времени монету. На пятикопеечной медной монете обозначена дата изготовления – 1779 год.

Монета не представляет большой ценности, деньги той поры – не редкость. Но находка на дне Печоры говорит о многом. Считалось, что купцы, плывшие караванами до Усть-Цильмы и ниже по реке, меняли товар на рыбу и меха. Теперь можно предполагать, что уже в те далекие времена в Печорском крае существовал и денежный обмен.

Осташов В. Красное знамя. 1977. 30 декабря.

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

  • Калорийность и питательные свойства
  • Польза калины для здоровья
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Как хранить и есть калину
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

Фото: shutterstock

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

Фото: shutterstock

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта

Рассказ л яхнина красные ягоды читать

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.

О признаках свежего фрукта и о том, как сделать цукаты из апельсиновых корок или мандарина — читайте на УНИАН.

Мандарины — те самые плоды, которые украинцы ежегодно покупают в преддверии Нового года. Это неиссякаемый источник витамина С и очень вкусное лакомство, конечно, если купить его свежим. УНИАН подскажет, как не ошибиться в магазине и принести домой заветный праздничный фрукт.

Ранее мы говорили о том, что приготовить на Новый год 2022.

  • Сколько мандарин можно съесть за один раз — польза и вред фруктов
  • Как выбрать спелые мандарины
  • Цукаты из цитрусовых — 2 простых рецепта

Сколько мандарин можно съесть за один раз — польза и вред фруктов

Читайте такжеНастоящий Оливье – 1 секретный ингредиент и топ-6 ошибок во время готовкиС, B1 и B2, бета-каротин, клетчатка, антиоксиданты и многие другие полезные вещества — та причина, по которой диетологи однозначно рекомендуют мандарины. Тем не менее, бесконтрольно употреблять их нельзя, так как во фруктах присутствует глюкоза, которая провоцирует выработку инсулина. Врачи не рекомендуют съедать больше 300 гр любых фруктов, не только мандаринов, иначе человек начнет поправляться.

Таким образом получается, что наиболее удачный вариант — взять 250-300 гр мандаринов и разделить их на несколько приемов пищи. При этом, нужно помнить, что чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара. Нельзя мандарины людям с болезнями пищеварительного тракта — гастритом, панкреатитом или язвой. Также лучше не давать цитрусовые детям до 1 года — можете спровоцировать аллергию.

Как выбрать спелые мандарины

Секрет свежих мандаринов / фото ua.depositphotos.com

Секрет свежих мандаринов / фото ua.depositphotos.com

Всего существует два самых сладких сорта мандаринов:

  • «Клементина» — изобрели в XX веке, скрестив мандарины и апельсины. Плоды слаще любых других, с тонкой гладкой кожурой насыщенного цвета, имеют много косточек.
  • «Минеола» — по форме напоминают грушу, кожура тонкая, с красноватым оттенком. Очень много косточек и кисло-сладкий вкус.

Страна-производитель тоже имеет значение, Например:

  • Абхазские мандарины сладкие, но с кислинкой в послевкусии. Обычно небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, иногда с зеленоватыми пятнами. Чистятся легко, косточек мало. 
  • Мандарины из Турции трудно почистить из-за тонкой кожуры. Косточек в них много, но нужно обращать внимание на цвет — чем ярче, тем слаще. 
  • Испанские фрукты отличаются толстой кожурой, чистятся легко, очень сладкие. Имеют оранжево-красный оттенок, косточек мало.
  • Марокканские мандарины вообще не имеют косточек, кожура снимается легко. Приплюснутая форма и ярко-красный оттенок помогут вам не перепутать их с другими сортами.

Для того, чтобы выбрать наиболее свежие и сладкие мандарины, воспользуйтесь нижеописанными правилами:

Как выбрать сочные мандарины / Инфографика УНИАН

Как выбрать сочные мандарины / Инфографика УНИАН

  • хороший плод не имеет плесени, гнили или вмятин на поверхности;
  • мандарины должны быть упругими на ощупь — сухие и твердые лучше отложить в сторону;
  • кожура свежих фруктов отделяется легко и имеет пористую структуру;
  • тяжелый плод — свежий плод, к тому же, одинакового размера с другими такого же сорта;
  • хороший спелый фрукт равномерно окрашен, без резкой смены оттенка или пятен;
  • оранжевые мандарины — кислые, красные — сладкие.

Матовая кожица мандарина подскажет вам, что дозревал он на прилавке или в ящике, глянцевая — плод уже сорвали спелым. Во время покупки лучше понюхать фрукт — часто их обрабатывают растительным маслом для более привлекательного внешнего вида. 

Цукаты из цитрусовых — 2 простых рецепта

Деликатес из цитрусовых / фото ua.depositphotos.com

Деликатес из цитрусовых / фото ua.depositphotos.com

Как сделать цукаты из мандаринов быстро

  • Мандарины — 800 гр
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 112 мл

Очистить мандарин, удалить белые прожилки. Замочить на 6 часов с щепоткой соли, дважды меняя воду. Затем корки высушить и посмотреть вес. Сахара должно быть столько же, сколько и мандариновых корок, а количество воды рассчитывается по формуле: на 1 кг сахара — 375 мл воды.

После всех вышеуказанных приготовлений поместить кожуру в кастрюлю, залить свежей водой. Довести до кипения и варить 5 минут. После этого достать кожуру, нарезать полосками. В кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения, опустить кожуру в кипящий сироп. Варить примерно 1 час, пока сироп полностью не выкипит. Готовые мандариновые корки разложить на блюдо или противень и высушить до желаемого состояния. 

 Цукаты из апельсиновых корок

  • Апельсин — 300 гр;
  • Вода — 150 мл;
  • Сахар — 180 гр;
  • Соль — 3 ч.л;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Апельсиновую кожуру вымыть, нарезать полосками, сложить в кастрюлю, залить водой и всыпать 1 ч.л соли. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 7-10 минут. Такую процедуру повторить еще 2 раза. Затем откинуть корки на дуршлаг и оставить их на полчаса.

Читайте такжеТоп-5 блюд на Новый год в виде тигра: подборка тематических закусок и десертовСварить сироп: соединить в емкости сахар и воду, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Опустить в сироп апельсиновые корки, варить до выпаривания жидкости 20-30 минут, не накрывая крышкой. В конце добавить лимонный сок и перемешать. 

Противень застелить бумагой, выложить на нее корки, сушить при комнатной температуре сутки или 3-4 часа в духовке, разогретой до 100°C. Готовый десерт не должен прилипать к рукам, но должен хорошо сгибаться. 

Читайте также:

  • Легкие салаты на Новый год: встречаем праздник без лишних калорий
  • Салат Мимоза на Новый год: самые оригинальные рецепты привычного блюда
  • Шуба с красной рыбой: изысканная вариация привычного салата

  • Рассказ лев и мышь толстой
  • Рассказ курта воннегута младшего 6 букв
  • Рассказ куриный бульон главная мысль
  • Рассказ курьи ноги александр юдин
  • Рассказ кусок мяса джека лондона