Рассказ как зять у тещи квашеной капусты поел

Главная салаты рассказ как тесть накормил зятя квашеной капустой. квашенная капуста пол часа ржал история одного мужика,читать всем


Главная
»
Салаты »

Рассказ как тесть накормил зятя квашеной капустой. Квашенная капуста (пол часа ржал) история одного мужика,читать всем (много букв)

Был в гостях у тещи с тестем, три дня меня кормили и поили, а в туалет по большому, как то стеснялся сходить. Утром перед автобусом, тесть наливает мне сто грамм и дает закуску, квашенную капусту, заставил меня целую миску сьесть, говорит, мол очень полезно, организм с бодуна очищает,когда домой приедешь, будешь как младенец себя чувствовать.

Бурлить в животе начало уже по дороге на автовокзал, не выдержал и чуток пукнул в тестя машине, вонь такая пошла, что теща на заднем сиденье сознания потеряла, не думал, что она слабенькая такая, тесть зарулем, начал хватать воздух как рыба, остановились, откачали тещу, они с тестем смотрят на меня круглыми глазами, мне стыдно писец, тестюха говорит, ты больше в машине, не вздумай пернуть, мне сознание за рулем никак терять нельзя.

Из-за того, что приводили тещу в сознание, приехали к автобусу в последний момент, запрыгнул я в автобус, сел на заднее сиденье, а пернуть хочется,что писец, ну я так подумал, что автобус большой, пукну чуть-чуть, может никто и не заметит, но чуть-чуть не получилось, бзднул так, что от вони, чуть сам сознание не потерял.

Народ в автобусе начал оглядываться назад, я сижу морожусь, сам пальцами нос закрыл, мол не я совсем бздонул, а сам чувствую покраснел.Тут опять, следующая волна идет, живот резко заболел, думаю надо еще чуть-чуть пукнуть или кишки сейчас лопнут и только я расслабил булки и все, чувствую что сру в штаны и остановится уже не могу.

Поймал себя на мысли, что ни это ли имел ввиду тесть, когда говорил, что будешь чувствовать себя как младенец, да писец, первый раз в жизни обосрался, да еще в автобусе, да еще летом. Светлые джинсы, уже чую промокли, вонь такая пошла по автобусу, что народ прослезился, тут водитель кричит, мол ребята кончайте БЗДЕТЬ, я в такой газовой камере автобус вести не могу!!! Тогда мужик кричит водителю, что мол, тут по ходу в автобусе, кто то УСРАЛСЯ!!!

Я сижу весь красный уже как рак, чувствую скорое мое разоблачение, так как тот мужик уже начал идти по салону и вынюхивать, кто в автобусе обосрался. Подходит ко мне, смотрит на меня круглыми глазами и кричит, что мол нашел, вот он обосрался и тычет на меня пальцем.

Что у нас за народ?

Все моментально обернулись, надо же посмотреть на морду обосранного, мне так стыдно еще в жизни не было, автобус остановился, народ не перестает на меня смотреть, открывается задняя дверь и я нагнувши голову выскакиваю с автобуса и когда проходит первый шок, то понимаю, что высадили меня в центре большой деревни, народу куча кругом, я бегом присел, чтобы не видно было что я обосрался и думаю, что теперь дальше делать…..сижу, типа шнурки завязываю, а сам по сторонам смотрю, где бы помыться, смотрю забор ветхий, наверное старики живут, я как спринтер через забор махнул.

Хата еще наверное при царе строилась и около хаты висят штаны и пиджак, я их бегом снял, около колодца бегом помылся, вещи свои там же сполоснул, но отстирать не смог, нашел клетчатую сумку, туда все вещи скинул, начал натягивать на себя штаны, если помните спортивки советские с оттянутыми коленками и пиджак на голое тело накинул, так как тениску свою тоже обосрал, в пиджаке явно уже человек десять умерло, такой фасон я только в дореволюционных фильмах видел.

Глянул на себя, ей богу бомжи лучше выглядят, еще и штаны короткие, придурок короче подстреленный. Выбежал я из двора и стою на дороге голосую, может кто то на попутке домой довезет. Народ на меня смотрит как на психически больного, та оно и понятно, внешний вид к этому располагает, зато не обосраный и то приятно.

Когда мужик на запорожце стал, сжалился и домой подвез.

Забегаю я домой, а жена только с работы пришла, как глянула на меня,чуть в обморок от моего прикида не упала. Сказал, что в лужу упал и пришлось переодеться, в тихаря вещи свои постирал.

Она сразу теще с тестем позвонила, не знаю догадались ли они о моих приключениях, но капустой меня до сих пор не угощают.

ГРАБИТЕЛЬ ВОРВАЛСЯ НОЧЬЮ В ДОМ. ВНЕЗАПНО ОН СЛЫШИТ ГОЛОС…

53d795ea9abb Вор ворвался ночью в дом. Он включил фонарик и начал искать ценные вещи. Тут из темноты раздается голос:

Иисус знает, что ты здесь.

У грабителя чуть сердце не выпрыгнуло! Он выключил фонарик и замер. Тишина. Он подождал несколько минут, а потом покачал головой и продолжил поиски.

Иисус смотрит на тебя.

Он в ужасе начал быстро осматривать комнату, и, наконец, луч фонарика остановился на попугае, клетка которого стояла в углу.

Ты что-то сказал? – прошипел вор попугаю.

Да, — ответил попугай. – Я просто пытаюсь предупредить тебя, что он за тобой наблюдает.

Вор расслабился.

Предупредить меня? Да кто ты такой?

Моисей, — ответила птица.

Моисей?! – засмеялся взломщик. – Да кто назовет попугая Моисеем?

Те, кто назвали ротвейлера Иисусом.
0 142099 32035c4c orig

Был в гостях у тещи с тестем, три дня меня кормили и поили, а в туалет по большому, как то стеснялся сходить.Утром перед автобусом, тесть наливает мне сто грамм и дает закуску, квашенную капусту, заставил меня целую миску сьесть, говорит, мол очень полезно, организм с бодуна очищает,когда домой приедешь, будешь как младенец себя чувствовать. Бурлить в животе начало уже по дороге на автовокзал, не выдержал и чуток пукнул в машине тестя, вонь такая пошла, что теща на заднем сиденье в полуобмарочном состоянии начала задыхаться от духоты и разбавленного мною, ароматами перебродившей в моем животе квашенной капусты, воздуха!… Не думал, что она слабенькая такая, тесть зарулем, начал хватать воздух как рыба, остановились, откачали тещу, они с тестем смотрят на меня круглыми глазами, мне стыдно писец, тестюха говорит, ты больше в машине, не вздумай пернуть, мне сознание за рулем никак терять нельзя. Едем дальше, молчим, я с последних сил, терплю, чтобы не бздонуть, хотя долбанная капуста организм решила видно конкретно очистить, срать захотелось так, что еле успел булки сжать, чтобы не обосраться. Из-за того, что приводили тещу в сознание, приехали к автобусу в последний момент, запрыгнул я в автобус, сел на заднее сиденье, а пернуть хочется,что писец, ну я так подумал, что автобус большой, пукну чуть-чуть, может никто и не заметит, но чуть-чуть не получилось, бздонул так, что от вони, чуть сам сознание не потерял. Народ в автобусе начал оглядываться назад, я сижу морожусь, сам пальцами нос закрыл, мол не я совсем бздонул, а сам чувствую покраснел.Тут опять, следующая волна идет, живот резко заболел, думаю надо еще чуть-чуть пукнуть или кишки сейчас лопнут и только я расслабил булки и все, чувствую что сру в штаны и остановится уже не могу. Поймал себя на мысли, что ни это ли имел ввиду тесть, когда говорил, что будешь чувствовать себя как младенец, да писец, первый раз в жизни обосрался, да еще в автобусе, да еще летом.Светлые джинсы, уже чую промокли, вонь такая пошла по автобусу, что народ прослезился, тут водитель кричит, мол ребята кончайте БЗДЕТЬ, я в такой газовой камере автобус вести не могу!!! Тогда мужик кричит водителю, что мол, тут по ходу в автобусе, кто то УСРАЛСЯ!!! Я сижу весь красный уже как рак, чувствую скорое мое разоблачение, так как тот мужик уже начал идти по салону и вынюхивать, кто в автобусе обосрался. Подходит ко мне, смотрит на меня круглыми глазами и кричит, что мол нашел, вот он обосрался и тычет на меня пальцем. Что у нас за народ? Все моментально обернулись, надо же посмотреть на морду обосранного, мне так стыдно еще в жизни не было, автобус остановился, народ не перестает на меня смотреть, открывается задняя дверь и я нагнувши голову выскакиваю с автобуса и когда проходит первый шок, то понимаю, что высадили меня в центре большой деревни, народу куча кругом, я бегом присел, чтобы не видно было что я обосрался и думаю, что теперь дальше делать…..сижу, типа шнурки завязываю, а сам по сторонам смотрю, где бы помыться, смотрю забор ветхий, наверное старики живут, я как спринтер через забор махнул. Хата еще наверное при царе строилась и около хаты висят штаны и пиджак, я их бегом снял, около колодца бегом помылся, вещи свои там же сполоснул, но отстирать не смог, нашел клетчатую сумку, туда все вещи скинул, начал натягивать на себя штаны, если помните спортивки советские с оттянутыми коленками и пиджак на голое тело накинул, так как тениску свою тоже обосрал, в пиджаке явно уже человек десять умерло, такой фасон я только в дореволюционных фильмах видел. Глянул на себя, ей богу бомжи лучше выглядят, еще и штаны короткие, придурок короче подстреленный. Выбежал я из двора и стою на дороге голосую, может кто то на попутке домой довезет. Народ на меня смотрит как на психически больного, та оно и понятно, внешний вид к этому располагает, зато не обосраный и то приятно. Тут мужик на запорожце остановился, сжалился и домой подвез. Забегаю я домой, а жена только с работы пришла, как глянула на меня,чуть в обморок от моего прикида не упала. Сказал, что в лужу упал и пришлось переодеться, в тихаря вещи свои потом постирал. Чтоб жена не увидела.))) Она сразу теще с тестем позвонила, не знаю догадались ли они о моих приключениях, но капустой меня до сих пор не угощают.

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим — просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать))) Квашеная капуста от тестя!

Вес капусты без учета кочерыжек, подготовим все продукты и начнем.

капуста 2 шт (4 кг)

морковь 6 шт

яблоки 6-7 шт

соль 4 ст.лож (50 гр)

Морковь натрем на терке тонкой соломкой.

Капусту шинкуем (нарезаем) тоненько, что бы она была ажурная, красивая!

Собираем все в большой чашке, проще будет перемешивать. Добавляем подготовленную соль, слегка (любя) мнем и перемешиваем. Сильно давить капусту ненужно, тогда она останется хрустящей.

В подготовленную емкость (у нас это эмалированное ведро на 10 л) на дно выкладываем несколько горстей капусты. Потом разложите яблоки, пересыпаем капустой и плотно трамбуем.

Берем подходящую тарелку и сверху укладываем на капусту. На тарелку ставим груз (наш вариант- несколько пачек соли). Прикройте ведро полотенцем и оставляем на три-четыре дня на кухне. При этом, каждый день (лучше два раза за день) открываем ведро и прокалываем капусту до самого дна.

Аромат супер, вкус великолепен! Такую капусту ешь и остановится не можешь! Через три дня капусту перекладываем в банку и убираем в холодильник. Рецепт простой, осенью-зимой, повторяем несколько раз! Яблочки получаются сочными, почти газированными, это отдельная песня! Вкусно, просто и очень полезно!

Как накормить тещу?

Любят бабы покомандовать! Хлебом их не корми, а дай послать мужика туда не знаю куда, принести то, не знаю что. А в самую трудную ситуацию зятья попадают. Теще, из уважения к ее сединам, не откажешь. Да еще и тещина дочка, то есть жена, сто лет потом будет над ухом зудеть, вспоминать, что ты ее мамашу не уважаешь. Кстати, насчет хлеба. Одной теще как-то приспичило, что хоть тресни, а срочно нужен хлеб. Прямо катастрофа и голодомор. Причем белый, хотя черного в хлебнице еще полным-полно.

Дело происходило в деревеньке, куда вся семья выбиралась проводить лето на природе. В деревушке этой восемь домов, в магазин надо ехать за пять километров. Конечно, на тещин взгляд, это пара пустяков сгонять десяток километров за белой булочкой. За бензин-то не она платит! А зять как раз в ночную рыбалку с соседом собирался. Блесенки, крючочки, грузила на столе разложил, подготовится хотел. А тут теща сзади стоит и дышит в затылок. Ну, парень ей и говорит:
— Закончу и съезжу. Через часок примерно.
Теща, конечно, в обиду, что сразу не метнулся. Повернулась и пошла в баню, стирать-полоскать, воду переводить, которую зять натаскал.

Тут сосед заглянул, насчет рыбалки перетереть. А парень все рукоделье рыбацкое со стола сворачивает и говорит:
— Потом, сначала в магазин за белым хлебом смотаюсь.
А сосед ему в ответ:
— Да ладно, дам я сейчас тебе батон. Как съездишь в магазин — отдашь. Пошли, заодно мои блесны посмотришь…

Вернулся парень с батоном. Голову чешет:
— Как же объяснить, где взял?
Скажешь, что у соседа взял, теща его сама есть не станет и другим не даст, скажет — завалящий. Решил он булку подогреть. Водичкой побрызгал, положил на противень в духовку, на самый маленький огонек, чуть греет. Тут и мамаша из бани с бельем выползла. Видит, что зять ехать и не собирается. Губу надула. Сквозь зубы цедит:
— Идемте обедать.
Сели за стол, тут зять и говорит:
— Испек я вам батон! Чего зря бензин жечь…
И достает из духовки. А он горячий, ароматный. То, что надо. Жена и детки едят и нахваливают:
— Какой мягкий! Вкусный хлеб!

Лицо у тещи аж повело и слегка перекосило. Сидит, молчит. Не хвалит, но и не ругает. Ну и ладно. Зять тоже ни гу-гу, знай ложкой работает.
На следующий день теща ни свет, ни заря давай противнями громыхать и зятя спрашивает:
— Дрожжи какие брал? Импортные, или наши прессованные?

Тот опешил: «Неужели поверила?» Пожилой ведь человек, жизнь прожила. Ну, невозможно же за полчаса хлеб испечь. Да и чисто было на кухне, ни муки рассыпанной, ни посуды грязной. А по виду, ребенку понятно, батон магазинный. Зять уже и не рад. Но надо как-то из положения выходить. Вспомнил, что видел в холодильнике пачечку дрожжей, который тесть для бражки припас, и говорит:
— В пачке такие, мягкие, как пластилин. В холодильнике лежат.

И начала мамаша хлебы печь. Заело видать, что какой-то парнишка сопливый ее, хозяйку дома, обскакал. Испекла пяток «батонов» — зубы вязнут. Сверху бледные, снизу горелые. Зять давился, но ел. А куда деваться? Правда, потом теща его за хлебом больше не посылала. Вдруг снова ехать не захочет и напечет булок лучше ее?

Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.

  • Что нужно знать
  • Польза
  • Вред
  • Как приготовить

Материал прокомментировали:

  • Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;

  • Алена Солодовиченко, шеф-повар ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»

Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.

Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.

Фото: shutterstock

Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.

В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:

  • щи с кислой капустой — традиционное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое и частично вытесненное украинским борщом;
  • польско-литовский бигос — квашеная капуста, которая долгое время тушится с мясом, черносливом, грибами и специями;
  • сарма — балканская вариация долмы, в которой вместо виноградных листьев используются целые листья капусты;
  • еврейско-американский сэндвич Рубен — бутерброд из ржаного хлеба с солониной, сыром и капустой;
  • тирольский sauerkraut — капуста, тушеная с кусочками бекона и луком в говяжьем бульоне;
  • немецкая запеканка из капусты с колбасой.

В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.

Питательная ценность и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:

  • калорий — 27;
  • жиры — 0;
  • углеводы— 6 г;
  • клетчатка — 4 г;
  • белки — 1 г.

Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):

  • натрий — 41%;
  • витамин C — 23%;
  • витамин K1 — 15%;
  • железо — 12%;
  • марганец — 9%;
  • витамин B6 — 11%;
  • фолиевая кислота — 9%;
  • медь — 15%;
  • калий — 5% [2].

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

Полезна для пищеварения

Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.

Хороший источник железа

Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].

Фото: shutterstock

Защищает нервную систему и улучшает настроение

В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].

Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].

Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.

Укрепляет иммунитет

Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].

Помогает сохранить крепкие кости

Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.

Помогает от похмелья

«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».

Вред квашеной капусты

Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].

Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.

Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара

Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.

Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.

Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.

Рассказ как зять у тещи квашеной капусты поел

Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»

  1. Квашеную капусту лучше всего готовить из свежесобранных кочанов. Идеально, если после сбора урожая пройдет не более двух суток. Всё дело в молочнокислых бактериях: они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Именно эти бактерии отвечают за качество квашения.
  2. Идеальная тара для квашеной капусты — большие стеклянные банки.
  3. Хранить квашеную капусту лучше в холодильнике или на балконе (в холодное время года) — в тепле она потеряет хрустскость.

Комментарий эксперта

Рассказ как зять у тещи квашеной капусты поел

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?

При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.

Кому не стоит есть квашеную капусту?

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.

Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.

Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?

«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).

Был в гостях у тещи с тестем, три дня

меня кормили и поили, а в туалет по

большому, как то стеснялся

сходить.Утром перед автобусом, тесть

наливает мне сто грамм и дает закуску,

квашенную капусту, заставил меня

целую миску сьесть, говорит, мол

очень полезно, организм с бодуна

очищает,когда домой приедешь,

будешь как младенец себя

чувствовать. Бурлить в животе начало

уже по дороге на автовокзал, не

выдержал и чуток пукнул в

машине тестя, вонь такая пошла, что теща

на заднем сиденье в полуобмарочном состоянии начала задыхаться от духоты и разбавленного мною, ароматами перебродившей в моем животе квашенной капусты, воздуха!…

Не думал, что она слабенькая такая,

тесть зарулем, начал хватать воздух как

рыба, остановились, откачали тещу,

они с тестем смотрят на меня круглыми

глазами, мне стыдно писец, тестюха

говорит, ты больше в машине, не

вздумай пернуть, мне сознание за

терплю, чтобы не бздонуть, хотя

долбанная капуста организм решила

видно конкретно очистить, срать

захотелось так, что еле успел булки

сжать, чтобы не обосраться. Из-за того,

что приводили тещу в сознание,

приехали к автобусу в последний

момент, запрыгнул я в автобус, сел на

заднее сиденье, а пернуть хочется,что

писец, ну я так подумал, что автобус

большой, пукну чуть-чуть, может никто

и не заметит, но чуть-чуть не

получилось, бздонул так, что от вони,

чуть сам сознание не потерял. Народ в

автобусе начал оглядываться назад, я

сижу морожусь, сам пальцами нос

закрыл, мол не я совсем бздонул, а сам

чувствую покраснел.Тут опять,

следующая волна идет, живот резко

заболел, думаю надо еще чуть-чуть

пукнуть или кишки сейчас лопнут и

только я расслабил булки и все,

чувствую что сру в штаны и

остановится уже не могу. Поймал себя

на мысли, что ни это ли имел ввиду

тесть, когда говорил, что будешь

чувствовать себя как младенец, да

писец, первый раз в жизни обосрался,

да еще в автобусе, да еще

летом.Светлые джинсы, уже чую

промокли, вонь такая пошла по

автобусу, что народ прослезился, тут

водитель кричит, мол ребята кончайте

БЗДЕТЬ, я в такой газовой камере

автобус вести не могу!!! Тогда мужик

кричит водителю, что мол, тут по ходу

в автобусе, кто то УСРАЛСЯ!!! Я сижу

весь красный уже как рак, чувствую

скорое мое разоблачение, так как тот

мужик уже начал идти по салону и

вынюхивать, кто в автобусе обосрался.

Подходит ко мне, смотрит на меня

круглыми глазами и кричит, что мол

нашел, вот он обосрался и тычет на

меня пальцем. Что у нас за народ? Все

моментально обернулись, надо же

посмотреть на морду обосранного, мне

так стыдно еще в жизни не было,

автобус остановился, народ не

перестает на меня смотреть,

открывается задняя дверь и я

нагнувши голову выскакиваю с

автобуса и когда проходит первый шок,

то понимаю, что высадили меня в

центре большой деревни, народу куча

кругом, я бегом присел, чтобы не

видно было что я обосрался и думаю,

типа шнурки завязываю, а сам по

сторонам смотрю, где бы помыться,

смотрю забор ветхий, наверное

старики живут, я как спринтер через

забор махнул. Хата еще наверное при

царе строилась и около хаты висят

штаны и пиджак, я их бегом снял,

около колодца бегом помылся, вещи

свои там же сполоснул, но отстирать не

смог, нашел клетчатую сумку, туда все

вещи скинул, начал натягивать на себя

штаны, если помните спортивки

советские с оттянутыми коленками и

пиджак на голое тело накинул, так как

тениску свою тоже обосрал, в пиджаке

явно уже человек десять умерло, такой

фасон я только в дореволюционных

фильмах видел. Глянул на себя, ей

богу бомжи лучше выглядят, еще и

штаны короткие, придурок короче

подстреленный. Выбежал я из двора и

на попутке домой довезет. Народ на

меня смотрит как на психически

больного, та оно и понятно, внешний

вид к этому располагает, зато не

обосраный и то приятно. Тут мужик

на запорожце остановился, сжалился и домой

подвез. Забегаю я домой, а жена

только с работы пришла, как глянула

на меня,чуть в обморок от моего

прикида не упала. Сказал, что в лужу

упал и пришлось переодеться, в тихаря

вещи свои потом постирал. Чтоб жена не увидела.))) Она сразу теще с

тестем позвонила, не знаю догадались

ли они о моих приключениях, но

капустой меня до сих пор не угощают.

Как накормить тещу?

Любят бабы покомандовать! Хлебом их не корми, а дай послать мужика туда не знаю куда, принести то, не знаю что. А в самую трудную ситуацию зятья попадают. Теще, из уважения к ее сединам, не откажешь. Да еще и тещина дочка, то есть жена, сто лет потом будет над ухом зудеть, вспоминать, что ты ее мамашу не уважаешь. Кстати, насчет хлеба. Одной теще как-то приспичило, что хоть тресни, а срочно нужен хлеб. Прямо катастрофа и голодомор. Причем белый, хотя черного в хлебнице еще полным-полно.

Дело происходило в деревеньке, куда вся семья выбиралась проводить лето на природе. В деревушке этой восемь домов, в магазин надо ехать за пять километров. Конечно, на тещин взгляд, это пара пустяков сгонять десяток километров за белой булочкой. За бензин-то не она платит! А зять как раз в ночную рыбалку с соседом собирался. Блесенки, крючочки, грузила на столе разложил, подготовится хотел. А тут теща сзади стоит и дышит в затылок. Ну, парень ей и говорит:
— Закончу и съезжу. Через часок примерно.
Теща, конечно, в обиду, что сразу не метнулся. Повернулась и пошла в баню, стирать-полоскать, воду переводить, которую зять натаскал.

Тут сосед заглянул, насчет рыбалки перетереть. А парень все рукоделье рыбацкое со стола сворачивает и говорит:
— Потом, сначала в магазин за белым хлебом смотаюсь.
А сосед ему в ответ:
— Да ладно, дам я сейчас тебе батон. Как съездишь в магазин — отдашь. Пошли, заодно мои блесны посмотришь…

Вернулся парень с батоном. Голову чешет:
— Как же объяснить, где взял?
Скажешь, что у соседа взял, теща его сама есть не станет и другим не даст, скажет — завалящий. Решил он булку подогреть. Водичкой побрызгал, положил на противень в духовку, на самый маленький огонек, чуть греет. Тут и мамаша из бани с бельем выползла. Видит, что зять ехать и не собирается. Губу надула. Сквозь зубы цедит:
— Идемте обедать.
Сели за стол, тут зять и говорит:
— Испек я вам батон! Чего зря бензин жечь…
И достает из духовки. А он горячий, ароматный. То, что надо. Жена и детки едят и нахваливают:
— Какой мягкий! Вкусный хлеб!

Лицо у тещи аж повело и слегка перекосило. Сидит, молчит. Не хвалит, но и не ругает. Ну и ладно. Зять тоже ни гу-гу, знай ложкой работает.
На следующий день теща ни свет, ни заря давай противнями громыхать и зятя спрашивает:
— Дрожжи какие брал? Импортные, или наши прессованные?

Тот опешил: «Неужели поверила?» Пожилой ведь человек, жизнь прожила. Ну, невозможно же за полчаса хлеб испечь. Да и чисто было на кухне, ни муки рассыпанной, ни посуды грязной. А по виду, ребенку понятно, батон магазинный. Зять уже и не рад. Но надо как-то из положения выходить. Вспомнил, что видел в холодильнике пачечку дрожжей, который тесть для бражки припас, и говорит:
— В пачке такие, мягкие, как пластилин. В холодильнике лежат.

И начала мамаша хлебы печь. Заело видать, что какой-то парнишка сопливый ее, хозяйку дома, обскакал. Испекла пяток «батонов» — зубы вязнут. Сверху бледные, снизу горелые. Зять давился, но ел. А куда деваться? Правда, потом теща его за хлебом больше не посылала. Вдруг снова ехать не захочет и напечет булок лучше ее?

Был в гостях у тещи с тестем, три дня меня кормили и поили, а в туалет по большому, как то стеснялся сходить.Утром перед автобусом, тесть наливает мне сто грамм и дает закуску, квашенную капусту, заставил меня целую миску сьесть, говорит, мол очень полезно, организм с бодуна очищает, когда домой приедешь, будешь как младенец себя чувствовать. Бурлить в животе начало уже по дороге на автовокзал, не выдержал и чуток пукнул в машине тестя, вонь такая пошла, что теща на заднем сиденье в полуобмарочном состоянии начала задыхаться от духоты и разбавленного мною, ароматами перебродившей в моем животе квашенной капусты, воздуха!.. Не думал, что она слабенькая такая, тесть зарулем, начал хватать воздух как рыба, остановились, откачали тещу, они с тестем смотрят на меня круглыми глазами, мне стыдно писец, тестюха говорит, ты больше в машине, не вздумай пернуть, мне сознание за рулем никак терять нельзя. Едем дальше, молчим, я с последних сил, терплю, чтобы не бздонуть, хотя долбанная капуста организм решила видно конкретно очистить, срать захотелось так, что еле успел булки сжать, чтобы не ***. Из-за того, что приводили тещу в сознание, приехали к автобусу в последний момент, запрыгнул я в автобус, сел на заднее сиденье, а пернуть хочется, что писец, ну я так подумал, что автобус большой, пукну чуть-чуть, может никто и не заметит, но чуть-чуть не получилось, бздонул так, что от вони, чуть сам сознание не потерял. Народ в автобусе начал оглядываться назад, я сижу морожусь, сам пальцами нос закрыл, мол не я совсем бздонул, а сам чувствую покраснел.Тут опять, следующая волна идет, живот резко заболел, думаю надо еще чуть-чуть пукнуть или кишки сейчас лопнут и только я расслабил булки и все, чувствую что сру в штаны и остановится уже не могу. Поймал себя на мысли, что ни это ли имел ввиду тесть, когда говорил, что будешь чувствовать себя как младенец, да писец, первый раз в жизни ***, да еще в автобусе, да еще летом.Светлые джинсы, уже чую промокли, вонь такая пошла по автобусу, что народ прослезился, тут водитель кричит, мол ребята кончайте БЗДЕТЬ, я в такой газовой камере автобус вести не могу!!! Тогда мужик кричит водителю, что мол, тут по ходу в автобусе, кто то УСРАЛСЯ!!! Я сижу весь красный уже как рак, чувствую скорое мое разоблачение, так как тот мужик уже начал идти по салону и вынюхивать, кто в автобусе ***. Подходит ко мне, смотрит на меня круглыми глазами и кричит, что мол нашел, вот он *** и тычет на меня пальцем. Что у нас за народ? Все моментально обернулись, надо же посмотреть на морду ***, мне так стыдно еще в жизни не было, автобус остановился, народ не перестает на меня смотреть, открывается задняя дверь и я нагнувши голову выскакиваю с автобуса и когда проходит первый шок, то понимаю, что высадили меня в центре большой деревни, народу куча кругом, я бегом присел, чтобы не видно было что я *** и думаю, что теперь дальше делать…… сижу, типа шнурки завязываю, а сам по сторонам смотрю, где бы помыться, смотрю забор ветхий, наверное старики живут, я как спринтер через забор махнул. Хата еще наверное при царе строилась и около хаты висят штаны и пиджак, я их бегом снял, около колодца бегом помылся, вещи свои там же сполоснул, но отстирать не смог, нашел клетчатую сумку, туда все вещи скинул, начал натягивать на себя штаны, если помните спортивки советские с оттянутыми коленками и пиджак на голое тело накинул, так как тениску свою тоже ***, в пиджаке явно уже человек десять умерло, такой фасон я только в дореволюционных фильмах видел. Глянул на себя, ей богу бомжи лучше выглядят, еще и штаны короткие, придурок короче подстреленный. Выбежал я из двора и стою на дороге голосую, может кто то на попутке домой довезет. Народ на меня смотрит как на психически больного, та оно и понятно, внешний вид к этому располагает, зато не обосраный и то приятно. Тут мужик на запорожце остановился, сжалился и домой подвез. Забегаю я домой, а жена только с работы пришла, как глянула на меня, чуть в обморок от моего прикида не упала. Сказал, что в лужу упал и пришлось переодеться, в тихаря вещи свои потом постирал. Чтоб жена не увидела.))) Она сразу теще с тестем позвонила, не знаю догадались ли они о моих приключениях, но капустой меня до сих пор не угощают.????????????????????????????????????????

Этот исконно русский продукт, как многие привыкли считать, на самом деле по одной из версий, пришел к нам из Древнего Китая. По одной из, так как уже невозможно доподлинно установить истинное место её возникновения. Считается, что из Китая её вывезли монголы. Это произошло в 13 веке во время завоевания монголами китайских государств. Позже квашеная капуста распространилась и во многих европейских государствах. Ее по достоинству оценили не только за вкусовые качества, но и за богатое содержание витаминов и микроэлементов. Еще в далекие времена, мореплаватели использовали ее для профилактики цинги («цинга» — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), что приводит к потере прочности соединительных тканей). Поскольку рацион моряков находившихся в долгих морских экспедициях был весьма скуден по содержанию витаминов, она служила достойной заменой многих овощей и фруктов и была практически единственным источником витамина

Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов! Не каждый овощ может похвастаться этим. Смотрите сами: Витамины на 100гр продукта: С — аскорбиновая кислота (38,1 мг). Витамины группы В: В1 — тиамин (0,05 мг), В2 — рибофлавин (0,1 мг), В3 — никотиновая кислота, В4 – холин, В6 — пиридоксин (0,1 мг), А — ретинол (0,6 мг), К — (отвечает за свёртывание крови, ранозаживляющее средство), U — метилметианин (противоязвенное средство). Микроэлементы и органические кислоты: кальций 54 мг; магний 16,3 мг; натрий 21,8 мг; калий 283,4 мг; фосфор 29,8 мг, железо, сера, цинк, медь, бором, кремний, йод, селен, фитонциды, энзимы, молочная и уксусная кислоты, тартроновая кислота – замедляет переработку углеводов в подкожный жир. К тому же, квашеная капуста низкокалорийная всего 25 ккал на 100 г продукта. Белков 1,6 г., жиров 0,1 г., углеводов 5,2 г. Для желающих сбросить пару килограммов нужно обязательно включить её в рацион. Квашеная капуста по праву может считаться королевой стола. Используя её, сколько аппетитных, вкусных и сытных блюд можно приготовить. Это не только повседневные щи, винегрет, жареная картошка с квашеной капустой, но и праздничные пироги. Очень хорошо она подходит к картофелю запеченному в духовке с салом. И уж конечно лучше её в чистом виде, заправленной репчатым лучком и растительным маслом, не придумаешь. Не знаю как шашлычок под коньячок, а вот квашеная пелюстка, да под «беленькую», да за праздничным столом – лучше не бывает! Да, кстати, можете почитать мою предыдущую статью «как вырастить репчатый лук». Но, несмотря на всю свою пользу и отменный вкус, этот засоленный овощ, не желателен в больших количествах людям с заболеваниями почек, печени, щитовидной железы, с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью и гипертонией. Будьте аккуратны и знайте свою меру.

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим — просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать))) Квашеная капуста от тестя!

Вес капусты без учета кочерыжек, подготовим все продукты и начнем.

капуста 2 шт (4 кг)

морковь 6 шт

яблоки 6-7 шт

соль 4 ст.лож (50 гр)

Морковь натрем на терке тонкой соломкой.

Капусту шинкуем (нарезаем) тоненько, что бы она была ажурная, красивая!

Собираем все в большой чашке, проще будет перемешивать. Добавляем подготовленную соль, слегка (любя) мнем и перемешиваем. Сильно давить капусту ненужно, тогда она останется хрустящей.

В подготовленную емкость (у нас это эмалированное ведро на 10 л) на дно выкладываем несколько горстей капусты. Потом разложите яблоки, пересыпаем капустой и плотно трамбуем.

Берем подходящую тарелку и сверху укладываем на капусту. На тарелку ставим груз (наш вариант- несколько пачек соли). Прикройте ведро полотенцем и оставляем на три-четыре дня на кухне. При этом, каждый день (лучше два раза за день) открываем ведро и прокалываем капусту до самого дна.

Аромат супер, вкус великолепен! Такую капусту ешь и остановится не можешь! Через три дня капусту перекладываем в банку и убираем в холодильник. Рецепт простой, осенью-зимой, повторяем несколько раз! Яблочки получаются сочными, почти газированными, это отдельная песня! Вкусно, просто и очень полезно!

https://crimea.ria.ru/20220104/ot-kvashenoy-kapusty-k-shashlykam-i-obratno-chto-lyubili-velikie-mira-sego-1121889288.html

От квашеной капусты к шашлыкам и обратно: что любили великие мира сего

От квашеной капусты к шашлыкам и обратно: что любили великие мира сего — РИА Новости Крым, 04.01.2022

От квашеной капусты к шашлыкам и обратно: что любили великие мира сего

РИА Новости Крым, 04.01.2022

2022-01-04T18:49

2022-01-04T18:49

2022-01-04T18:49

общество

вкусно и полезно

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/1e/1121908437_0:121:2970:1792_1920x0_80_0_0_0162b3b5556bb401b66a4de12621fd1a.jpg

Наталья Дремова»Владимир Ильич, горчицу не передадите?» «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка…» «Федор Михайлович, не угодно ли студню? Тоже, хе-хе… тварь дрожащая!» Примерно такие разговоры могли звучать за столом, где собрались бы известные люди из разных столетий и эпох. И каждый с одним из своих любимых блюд.В длинные зимние праздники с чередой застолий РИА Новости Крым решили вспомнить о гастрономических предпочтениях знаменитых литераторов, политиков, ученых и августейших особ.И хрен вам!Застолья у Петра I часто повергали в печаль и недоумение иностранных гостей. Где изысканные блюда, над которыми поварам пришлось мудрить даже не часами, а днями? Да, много мяса, но простецкого — жареного, печеного… А это вообще что такое: полупрозрачное, трясущееся, разящее чесноком?Но русский царь как раз требовал, чтобы на столе всегда был студень. Который нам сегодня привычнее называть холодцом. И царский повар старался.Тот самый студень XVII века готовили обычно из говяжьих ножек или головы с добавлением говядины на косточке. Бульон заправляли кореньями. Пряности тогда использовали скупо, слишком они были дорогими. Даже холодец с царского стола нам мог бы показаться пресноватым. Потому и немыслим был студень без тертого хрена, соленых огурцов или иной острой закуски.Оливье и «шуба» от Константина Ивлева: шеф всея Руси поделился рецептами >>Хрустел капустойПриверженцем русской кухни был светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Его пристрастие к простецким блюдам злопыхатели объясняли «низким» происхождением. Но сам Потемкин не снисходил до объяснений. Больше того: почти всегда князя сопровождал слуга с… миской квашеной капусты. Любимым блюдом. И Потемкин то и дело прихватывал горсть-другую из нее.Щи из квашеной капусты светлейший тоже очень любил. С говядиной, свининой, белыми грибами.Толстой и пряникиЛев Николаевич Толстой к концу жизни пищу предпочитал вегетарианскую. Но питал слабость к сладостям и вкусным десертам. Его жена, Софья Андреевна, как и положено хорошей хозяйке того времени, записывала в особую тетрадь рецепты любимых лакомств писателя.Он не жаловал покупные пряники, но очень уважал домашние.Тайна семейного рецепта: тесто замешивалось на двух сортах растопленного меда — липового и гречишного. Шли в него также лимонная цедра, ром, миндаль, цукаты, корица, кардамон и гвоздика.Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика >>Вареники будете?»Прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны…», — вспоминал в своих записках писатель Сергей Аксаков.Вот кто помнит, что Гоголь был вполне состоявшимся кулинаром. И с удовольствием не только раздавал указания, но и сам готовил. Макароны в его исполнении были щедро заправлены сливочным маслом, посыпаны перцем и сыром.Николай Васильевич любил угощать друзей собственноручно сделанными галушками и варениками. И предлагал «фирменный» напиток: козье молоко с ромом. Его, кстати, он и называл «гоголем-моголем».Вот же блин!У каждого человека есть слабость. Великий химик Менделеев себя к гурманам не относил, харчами не перебирал. За столом ел, что подано. Но вот гречишные блины…Когда на столе возникала дымящаяся стопка темных, политых растопленным маслом блинов, он забывал обо всем. «Люблю я их, проклятых, хоть они мне и вредны», — жаловался он коллеге-химику Вячеславу Тищенко.Чудо-блины по классическому рецепту готовятся из гречневой и пшеничной муки на опаре. Для нее гречневую муку смешивают с водой, дрожжами, небольшим количеством сахара. Взбивают, и ночь держат в теплом месте. Утром добавляют пшеничную муку, яйца, соль, молоко, взбивают, дают еще раз подняться. А потом на запах пекущихся гречишных блинов сбегаются все обитатели дома…Молоко под курицуНеравнодушен к сладостям был и Федор Михайлович Достоевский. Обожал орехи в меду, пряники, пастилу, варенье. Любимых блюд у него вообще было немного: телячьи эскалопы, грибы во всех видах, солянку, расстегаи.Но вся эта вкуснятина меркла перед самой обычной вареной курицей. Ее великий писатель был готов есть всегда и в любых количествах. Запивая теплым молоком.Карась, воспетый классикомКарась, самый обычный карась, которого недолюбливают многие хозяйки за костлявость и «болотный» запах, был воспет Чеховым в нескольких рассказах. Не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить!»Чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки»— это из рассказа «Сирена». А вот еще: «Потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!». Так герой рассказа «Невидимые миру слезы» живописал процесс приготовления своему собеседнику.Рыбный день: два рецепта от крымских татар для кота Мостика >>Ломкая бело-коричневая корочка, хрустящие на зубах хрупкие косточки, тающие во рту островки выпарившейся сметаны — вот он, карась по-чеховски.Вернемся к баранам?У баранов села Шушенское были веские основания не любить ссыльного Ульянова-Ленина. Царское правительство, организовавшее борцу за общечеловеческое счастье длительное пребывание в Красноярском крае, отпускало на его питание хорошие деньги.У будущего вождя мирового пролетариата, очевидно, баранина уже комом в горле стояла: котлеты чередовались с похлебкой.И тут хозяин, в избе которого размещался ссыльный, велел приготовить жаркое. И оно Ленину понравилось. Жаркое про-шушенски готовилось в горшочке из обжаренных и притушенных кусочков баранины и подрумяненных на сковороде картофеля и лука. В горшочек также закладывались морковь, немного корня петрушки и сельдерея, лаврового листа. За десять минут до готовности ароматное содержимое дополнялось рубленным чесноком, сметаной и зеленью.Со свиным рыломСреди множества вкуснейших блюд со стола последнего русского императора выделялся поросенок с кашей. Он регулярно появлялся как на обычных семейных обедах, так и на торжественных.Лет десять назад в «кузнице» крымских кулинарных кадров, Романовском колледже индустрии гостеприимства, восстановили технологические карты множества рецептов царской кухни. Благо в архиве Ливадийского дворца сохранились меню. И студенты даже попробовали свои силы в воссоздании тех самых блюд, которые подавались к столу Николая II.Шашлык и икра селедкиВладимир Маяковский, выросший в Грузии, обожал мясо во всех его видах. Особенно шашлык. В Крыму не упускал возможности пробовать шашлыки везде, где их готовили.В первые послереволюционных годы, голодные и суматошные, Маяковский «открыл» для себя немудреное блюдо: бутерброд с селедочной икрой. Тогда в театре Мейерхольда ставили «Мистерию-буфф», и автора пьесы угостили этим лакомством. «В перерыве он вместе с нами ел черный хлеб, намазанный селедочной икрой. С едой тогда вообще было туго, и все мы подголадывали», — вспоминала актриса Татьяна Суханова.Когда у Маяковского настали более «денежные» времена, бутерброды с селедочной икрой появлялись на столе в качестве закуски. От острого и соленого поэт никогда не отказывался.

/20210502/Khot-kazhdyy-den-ekspert-nazval-luchshie-retsepty-shashlyka-1119521613.html

/20211219/myaso-dlya-prezidentov-kot-mostik-gotovit-koronnoe-blyudo-novogodnego-stola-1121783571.html

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/1e/1121908437_120:0:2851:2048_1920x0_80_0_0_9a1c818fbc6f347cd2c01af99060d33a.jpg

РИА Новости Крым

news.crimea@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, вкусно и полезно

«Владимир Ильич, горчицу не передадите?» «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка…» «Федор Михайлович, не угодно ли студню? Тоже, хе-хе… тварь дрожащая!» Примерно такие разговоры могли звучать за столом, где собрались бы известные люди из разных столетий и эпох. И каждый с одним из своих любимых блюд.

В длинные зимние праздники с чередой застолий РИА Новости Крым решили вспомнить о гастрономических предпочтениях знаменитых литераторов, политиков, ученых и августейших особ.

Застолья у Петра I часто повергали в печаль и недоумение иностранных гостей. Где изысканные блюда, над которыми поварам пришлось мудрить даже не часами, а днями? Да, много мяса, но простецкого — жареного, печеного… А это вообще что такое: полупрозрачное, трясущееся, разящее чесноком?

Но русский царь как раз требовал, чтобы на столе всегда был студень. Который нам сегодня привычнее называть холодцом. И царский повар старался.

Тот самый студень XVII века готовили обычно из говяжьих ножек или головы с добавлением говядины на косточке. Бульон заправляли кореньями. Пряности тогда использовали скупо, слишком они были дорогими. Даже холодец с царского стола нам мог бы показаться пресноватым. Потому и немыслим был студень без тертого хрена, соленых огурцов или иной острой закуски.

Приверженцем русской кухни был светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Его пристрастие к простецким блюдам злопыхатели объясняли «низким» происхождением. Но сам Потемкин не снисходил до объяснений. Больше того: почти всегда князя сопровождал слуга с… миской квашеной капусты. Любимым блюдом. И Потемкин то и дело прихватывал горсть-другую из нее.

Щи из квашеной капусты светлейший тоже очень любил. С говядиной, свининой, белыми грибами.

Лев Николаевич Толстой к концу жизни пищу предпочитал вегетарианскую. Но питал слабость к сладостям и вкусным десертам. Его жена, Софья Андреевна, как и положено хорошей хозяйке того времени, записывала в особую тетрадь рецепты любимых лакомств писателя.

Он не жаловал покупные пряники, но очень уважал домашние.

Тайна семейного рецепта: тесто замешивалось на двух сортах растопленного меда — липового и гречишного. Шли в него также лимонная цедра, ром, миндаль, цукаты, корица, кардамон и гвоздика.

«Прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны…», — вспоминал в своих записках писатель Сергей Аксаков.

Вот кто помнит, что Гоголь был вполне состоявшимся кулинаром. И с удовольствием не только раздавал указания, но и сам готовил. Макароны в его исполнении были щедро заправлены сливочным маслом, посыпаны перцем и сыром.

Николай Васильевич любил угощать друзей собственноручно сделанными галушками и варениками. И предлагал «фирменный» напиток: козье молоко с ромом. Его, кстати, он и называл «гоголем-моголем».

У каждого человека есть слабость. Великий химик Менделеев себя к гурманам не относил, харчами не перебирал. За столом ел, что подано. Но вот гречишные блины…

Когда на столе возникала дымящаяся стопка темных, политых растопленным маслом блинов, он забывал обо всем. «Люблю я их, проклятых, хоть они мне и вредны», — жаловался он коллеге-химику Вячеславу Тищенко.

Чудо-блины по классическому рецепту готовятся из гречневой и пшеничной муки на опаре. Для нее гречневую муку смешивают с водой, дрожжами, небольшим количеством сахара. Взбивают, и ночь держат в теплом месте. Утром добавляют пшеничную муку, яйца, соль, молоко, взбивают, дают еще раз подняться. А потом на запах пекущихся гречишных блинов сбегаются все обитатели дома…

Неравнодушен к сладостям был и Федор Михайлович Достоевский. Обожал орехи в меду, пряники, пастилу, варенье. Любимых блюд у него вообще было немного: телячьи эскалопы, грибы во всех видах, солянку, расстегаи.

Но вся эта вкуснятина меркла перед самой обычной вареной курицей. Ее великий писатель был готов есть всегда и в любых количествах. Запивая теплым молоком.

Карась, воспетый классиком

Карась, самый обычный карась, которого недолюбливают многие хозяйки за костлявость и «болотный» запах, был воспет Чеховым в нескольких рассказах. Не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить!

«Чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки»— это из рассказа «Сирена». А вот еще: «Потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!». Так герой рассказа «Невидимые миру слезы» живописал процесс приготовления своему собеседнику.

Ломкая бело-коричневая корочка, хрустящие на зубах хрупкие косточки, тающие во рту островки выпарившейся сметаны — вот он, карась по-чеховски.

У баранов села Шушенское были веские основания не любить ссыльного Ульянова-Ленина. Царское правительство, организовавшее борцу за общечеловеческое счастье длительное пребывание в Красноярском крае, отпускало на его питание хорошие деньги.

«Одну неделю для Владимира Ильича забивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса», — вспоминала его супруга Надежда Крупская.

У будущего вождя мирового пролетариата, очевидно, баранина уже комом в горле стояла: котлеты чередовались с похлебкой.

И тут хозяин, в избе которого размещался ссыльный, велел приготовить жаркое. И оно Ленину понравилось. Жаркое про-шушенски готовилось в горшочке из обжаренных и притушенных кусочков баранины и подрумяненных на сковороде картофеля и лука. В горшочек также закладывались морковь, немного корня петрушки и сельдерея, лаврового листа. За десять минут до готовности ароматное содержимое дополнялось рубленным чесноком, сметаной и зеленью.

Среди множества вкуснейших блюд со стола последнего русского императора выделялся поросенок с кашей. Он регулярно появлялся как на обычных семейных обедах, так и на торжественных.

Лет десять назад в «кузнице» крымских кулинарных кадров, Романовском колледже индустрии гостеприимства, восстановили технологические карты множества рецептов царской кухни. Благо в архиве Ливадийского дворца сохранились меню. И студенты даже попробовали свои силы в воссоздании тех самых блюд, которые подавались к столу Николая II.

Поросенка после вымачивания в рассоле обмазывали смесью растертой брусники или клюквы, молотых черного и душистого перца, кориандра, сметаны. А вот кашу готовили из подрумяненной на сковороде гречки с прованским (оливковым) маслом. И варили в кипятке, сдобренном сливочным. «Доходила» каша в печи при периодическом помешивании.

Владимир Маяковский, выросший в Грузии, обожал мясо во всех его видах. Особенно шашлык. В Крыму не упускал возможности пробовать шашлыки везде, где их готовили.

В первые послереволюционных годы, голодные и суматошные, Маяковский «открыл» для себя немудреное блюдо: бутерброд с селедочной икрой. Тогда в театре Мейерхольда ставили «Мистерию-буфф», и автора пьесы угостили этим лакомством. «В перерыве он вместе с нами ел черный хлеб, намазанный селедочной икрой. С едой тогда вообще было туго, и все мы подголадывали», — вспоминала актриса Татьяна Суханова.

Когда у Маяковского настали более «денежные» времена, бутерброды с селедочной икрой появлялись на столе в качестве закуски. От острого и соленого поэт никогда не отказывался.

  • Рассказ как илья муромец богатырем стал
  • Рассказ как маму имели в армии
  • Рассказ как ежик выручил зайца
  • Рассказ как египтянин посещал храм
  • Рассказ как кастрировали раба