Чайный гриб известен давно, упоминания о нем датируются 220 годом до н.э. в китайских источниках династии Цинь. Этот напиток считали эликсиром здоровья и бессмертия.
У нас чайный гриб появился после русско-японской войны в начале XX века. Его привезли с Дальнего Востока солдаты и стали выращивать у себя дома. В советское время его выращивали практически в каждой семье. Сейчас про гриб немного позабыли. И напрасно. Сам гриб называли «чайной медузой», «чайным квасом». В 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii (медузомицет). Общеевропейское название – комбуча. Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Внешне он похож на скользкую лепешку желтоватого цвета, которая постепенно разрастается и утолщается. Или медузу, заснувшую в банке. Отсюда и второе название. По вкусу комбуча напоминает обычный квас или лимонад.
Чайный гриб – это ферментированный продукт, в котором содержатся пробиотики. Эти полезные бактерии помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая переваривать пищу. Напиток на основе чайного гриба богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В нем есть витамины группы В и витамин С, молочная, уксусная и глюконовая кислота, а также цинк, кальций, магний, железо и медь. А еще это антиоксидант, который защищает печень (если сделан на основе зеленого чая). Оказывает комбуча и антибактериальное действие за счет содержащейся в ней уксусной кислоты. Кроме того, комбуча полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях – она снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает содержание «полезного».
Чайный гриб снижает риск развития сахарного диабета II типа тем, что замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Считается, что напиток (особенно на основе зеленого чая) предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток. Этот напиток рекомендуют употреблять после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору. Его также используют для лечения таких заболеваний, как:
* гастрит и панкреатит,
* болезни ЛОР-органов,
* легкие формы туберкулеза и болезней легких,
* заболевания мочеполовой системы,
* нарушения функции печени или желчного пузыря,
* атеросклероз и гипертония,
* грибковые заболевания,
* незаживающие раны,
* ожоговые поражения кожи.
Считается полезным чайный гриб для женского организма. Он способствует:
+ укреплению волос и ногтей,
+ избавлению от перхоти,
+ снижению веса,
+ улучшению микрофлоры интимной зоны,
+ регуляции менструального цикла.
Чайный гриб помогает снять похмельный синдром, способствуя быстрому выведению токсинов из организма и улучшая самочувствие. Во время похмелья рекомендуют пить напиток в больших количествах.
Перед применением напитка все же стоит проконсультироваться с врачом.
Несмотря на пользу, у чайного гриба есть и противопоказания. Его нельзя принимать людям при низком кровяном давлении, при язве желудка или гастрите в острый период. При этом рекомендуется пить чайный квас не в момент обострения, а как профилактическое средство, в спокойном состоянии пищеварительной системы. У людей с чувствительной зубной эмалью прием комбучи может вызывать дискомфорт из-за наличия в составе активных органических веществ. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин. Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Но процент его содержания совсем незначительный. Вред, который может нанести организму комбуча:
— расстройство желудочно-кишечного тракта: повышенное газообразование, тошнота и рвота;
— аллергия;
— ухудшение здоровья зубов из-за кислот в составе (лучше прополоскать рот обычной водой после напитка);
— поражение печени с синдромом желтухи;
— головные и мышечные боли;
— лактоацидоз — сопутствующее заболевание при сахарном диабете II типа, которое возникает при длительном и систематическом употреблении напитка.
Нельзя принимать чайный гриб одновременно с некоторыми противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими обезболивающими лекарствами.
Напиток важно строго дозировать, так как при чрезмерном увлечении им могут возникнуть симптомы пищевого отравления. Комбучу рекомендуют пить отдельно от еды. Лучше за 1-3 часа до приема пищи или через 1-1,5 часа после. Рекомендуемая порция – 100-150 мл напитка 2-3 раза в сутки. Но не более 500 мл в день. Нельзя пить чайный гриб, который настаивался больше 10 дней, он слишком едкий.
Важно также соблюдать рекомендации по приготовлению чайного гриба, иначе вместо предполагаемой пользы он навредит организму. Хранить и настаивать продукт нужно только в стеклянной посуде. Кислота, содержащаяся в напитке, может вступать в химическую реакцию с ионами металлов, что приводит к их окислению и выделению токсинов. Промывайте чайный гриб кипяченой водой каждые 1-2 недели. Или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб может погибнуть.
Есть два способа выращивания чайного гриба. Один из них более быстрый, второй – длительный, но зато проверенный – вы сами видите, что выращиваете.
Если решили развести гриб первым способом, возьмите так называемую «детку», то есть отросток гриба, у людей, которые занимаются его разведением. На «детке» не должно быть плесени, а также резкого гнилостного запаха. Вам понадобятся: 1 отросток материнского гриба, 2 л питьевой воды, 4 ч.л. чайной заварки, 10 ст.л. Сахара.
Приготовление. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар, размешайте и оставьте остывать на 20-30 минут, до комнатной температуры. Затем процедите настой и перелейте в трехлитровую, предварительно простерилизованную банку. Туда же положите отросток гриба. Емкость накройте марлей (но не закрывайте крышкой) и поставьте в теплое темное место с температурой не ниже 23-25°С. Примерно через неделю полезный напиток готов. Слейте и немного остудите жидкость. Сам гриб промойте в воде и положите в банку с новой заваркой.
Помните: плесени в банке быть не должно. Если заметите, лучше сразу избавьтесь от продукта.
При приготовлении напитка следите, чтобы в комбуче не оставалось чаинок и кусочков сахара. При приготовлении чайного гриба некоторые добавляют травы, соки, ягоды и даже варенье.
Способ №2. Если вы не нашли «детку» гриба у знакомых или боитесь покупать его у неизвестных людей, вырастите его самостоятельно. Для этого проделайте все то же самое, как описано в первом способе, но без добавления «детки». Только настаивать гриб придется дольше. Не 5 дней, а 2 месяца. После этого слейте остатки заварки и достаньте чайный гриб. Промойте его и не переворачивая положите в банку со свежей заваркой. Через 4-5 дней напиток можно будет пить.
Что делать, если вы решили сделать перерыв в приеме комбучи? Достаньте «чайную медузу» из банки. Промойте ее и обсушите, а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет и положите на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи и фрукты. При такой температуре гриб «уснет». А когда понадобится – просто достаньте его и снова положите в сладкую заварку. Таким способом гриб хранится несколько недель.
Если не планируете пить настой длительное время, то хранить чайный гриб можно в сушеном виде. Для этого промойте его, положите в чистую сухую емкость и накройте марлей. Периодически переворачивайте гриб, чтобы под ним не образовалось плесени. После полного высыхания культуры ее хранят в холодильнике или на полке шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой слейте, а затем используйте гриб как обычно.
Помимо пользы человеческому организму, чайный гриб незаменим и в огородных делах. Настоем чайного гриба поливают растения, которые любят кислую почву. Очень отзывчивы к такой подкормке вереск, рододендроны, клюква, брусника и голубика. А также гортензии – древовидная, метельчатая и садовая. Расход – 1 стакан чайного гриба на 5 л воды. Поливают не чаще двух раз в месяц. На основе чайного гриба можно приготовить стимулятор роста. Для этого растворите 200 г грибного настоя в 1,5 л воды и замочите в средстве семена на несколько часов. Раствором чайного гриба можно пролить и землю для рассады. Либо используйте чайный гриб для полива растений под корень. Добавьте 200 мл настоя в ведро теплой воды и поливайте растения в фазе активной вегетации. Достаточно двух раз в месяц.
Чайный гриб применяют для борьбы с фитофторой. Засыпьте в емкость по 50 г черного и зеленого чая, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте 5 л воды и кипятите 10-15 минут. Остывший раствор остудите, процедите, положите в него пластину чайного гриба, накройте марлей. Дайте настояться 15 дней в темном месте. После этого слейте настой в ведро, долейте водой до 10 л и опрыскивайте кусты томатов. Расход на сотку – 5-6 л. Через неделю обработку можно повторить.
Настой чайного гриба (если опрыскать им деревья и кусты) поможет справиться и с некоторыми вредителями, например, муравьями, которые очень не любят кислого вкуса комбучи.
Если чайный гриб правильно приготовить и придерживаться рекомендаций по его применению, можно улучшить не только состояние здоровья, но и качество урожая на вашем участке.
© Предоставлено: Woman.ru
Каждый хоть раз останавливал свой взгляд на надписи «матча» в кафешке рядом с домом. Рассказываем, почему стоит обратить на мягкий зеленый напиток внимание и как приготовить его самостоятельно.
© Предоставлено: Woman.ru
Сначала они говорят купить пакетик этой странной зеленой пудры по цене частного самолета. К ней вдобавок выбрать еще более странный венчик из бамбука. И специальную мерную ложечку. Завести отдельную красивую фарфоровую пиалу (ничего другого в нее наливать нельзя!). Не забыть, что нужна чистая питьевая вода… А потом еще долго старательно взбивать пудру в этой воде, согретой строго до 70 градусов. И все ради того, чтобы просто выпить чашечку матчи и загрузить фото необычно-зеленого цвета в сторис в Инстаграм.
Он что, действительно несет столько пользы и стоит всех этих усилий и расходов?
Если коротко, то — да.
Полезные свойства матчи
1. Коктейль из витаминов и минералов в одном флаконе
От всех остальных чаев ярко-зеленая пудра матча отличается одной главной особенностью — этот чай делают из листьев, которые «дозревают» в тени. Благодаря этой особенности весь полезный состав чая попадает в организм. В составе у нас отличный набор- витамин С, минералы (кальций, железо, калий), антиоксиданты. Но есть и кое-что более важное- полифенолы. Они снижают риск сердечных и онкологических заболеваний, регулируют содержание сахара в крови, помогают снизить артериальное давление и обладают скоростью «тормозить» старение.
2. Матча лучше кофе
Опять же из-за способа обработки: заваривая матчу, у вас в кружке получается насыщенный раствор с листьями. В нем втрое больше кофеина, чем в обычной кружке натурального чая. По содержанию кофеина чашка матча сопоставима с чашкой сваренного кофе. Однако в матче есть редкий компонент- аминокислота L-тианин. Она компенсирует побочные эффекты от кофеина и позволяют сосредоточиться без лишнего перевозбуждения. Но все-таки эксперты советуют пить матчу, как минимум, за шесть часов до сна: чай хоть и полезный, но все же он остается тонизирующим.
3. Матча — друг детокса
Раз мы пьем измельченные листья чая, значит мы пьем хлорофиллы — зеленые пигменты растений, с помощью которых они осуществляют фотосинтез. Если совсем упростить, то в процессе фотосинтеза растения поглощают энергию солнца и получают энергию для своего роста.
Хлорофиллы, которыми богата матча, помогают нейтрализовать токсины и вывести их из организма без вреда.
С полезными свойствами разобрались — теперь можно перейти к рецептам. Вариантов заваривания матчи очень много, но сегодня мы поделимся парочкой осенних рецептов, которые сделают Ваши осенние дни насыщеннее и вкуснее.
Лавандовый матча латте
Время готовки: 10 минут
© Предоставлено: Woman.ru
Ингредиенты:
2 чайные ложки чая матча
1-2 листика сушенной лаванды
5 столовых ложки воды
1 столовая ложка меда
1 стакан (200мл) кокосового молока
Способ приготовления:
1. Сушенную лаванду и воду поместить в кастрюлю и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
2. Через пару минут после нагревания снять кастрюлю с огня. Далее с помощью сито достать лаванду и добавить мед и матчу в воду.
3. Поставить греться молоко, до комфортной для Вас температуры.
4. Пока молоко нагревается, достаем венчик для матчи и начинаем перемешивать содержимое кастрюли до однородного состояния.
5. Когда молоко достигнет теплого состояния, снимаем с огня и добавляем туда смесь матчи и лаванды.
6. Переливаем напиток в любимую кружку, украшаем листиками лаванды для эффекта.
7. Наслаждаемся лавандовой матчей!
Пряный матча-латте
Время готовки: 7 минут
© Предоставлено: Woman.ru
Ингредиенты:
1 чайная ложка матчи
5 столовых ложек воды
200 мл молока на выбор
½ чайной ложки корицы
1/8 чайной ложки приправы имбиря
1/8 чайной ложки куркумы
½ чайной ложки кленового сиропа
Способ приготовления:
1. Смешайте матчу и воду.
2. Нагрейте молоко и добавьте туда кленовый сироп и куркуму.
3. Добавьте к молоку растворенную матчу и перемешайте не доводя до кипения.
4. Перелейте напиток в кружку, украсьте корицей, имбирем и наслаждайтесь!
Матча Латте на жасминовом чае
Время приготовления: 15 минут
© Предоставлено: Woman.ru
Ингредиенты:
1 чайная ложка матчи
100 мл жасминового чая
100 мл кокосового молока
Способ приготовления:
1. Молоко поставить на медленный огонь.
2. Матчу насыпать в жасминовый чай, начать размешивать специальным венчиком.
3. Когда молоко нагреется, снять с огня.
4. Взбить молоко венчиком до красивой пенки.
5. Добавить молоко к чаю с матчей, и еще раз перемешать венчиком.
6. Наслаждайтесь!
Фото: Getty Images
Материалы по теме:
- Как приготовить золотой матча латте?
- Зеленый чай для похудения: отзывы, советы, рецепты
- Напиток красоты: 9 неожиданных свойств чая
- Избавиться от лишнего: как и почему похудение становится предвестником развода
- Какой не стала красотка Шайло: фото звездных детей, поменявших пол с женского на мужской
Корпорация Майкрософт и ее партнеры могут получить комиссионные, если вы приобретете что-либо по рекомендованным ссылкам в этой статье.