Рассказ без названия чай без сахара каша без масла

Ужин в сочельник должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. 7 января православные белорусы будут

Ужин в Сочельник должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов.

7 января православные белорусы будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Interfax.by предлагает варианты традиционных белорусских рождественских  угощений.

Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу.

При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.

Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.

1.jpg


Кутья

Главным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.


Ингредиенты:

Овсяная крупа – 1 стакан;
Мак – 300-400 г;
Орехи – 100 г;
Изюм – 150 г;
Цукаты – 100 г;
Сметана – 2-3 ст.л.;
Мед – 1-2 ст.л.
Сахар – по вкусу.

Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем.

Перемалываем мак вместе с сахаром в кофемолке или блендере. Смешиваем с овсянкой. Измельчаем орехи и цукаты, тоже добавляем в кашу. Заправляем все сметаной. В конце добавляем мед.

Кутья должна получиться густой.

2.jpg


Постный борщ


Несмотря на отсутствие мяса, такой борщ получается ярким, насыщенным и питательным.


Ингредиенты:

Свекла (крупная) – 2 шт;
Лук репчатый;
Морковь;
Капуста;
Вода – 6 л;
Картофель;
Помидор (крупный) – 1 шт;
Чеснок – 4-6 зубчиков;
Лимон (крупный) – 1 шт;
Петрушка – 1-2 пучка;
Растительное масло;
Аджика – 1 ч.л.

Овощи чистим и моем. Лук режем полукольцами, тонко шинкуем перец. Морковь трем на терке. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и перец. Доводим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

Мелко нарезаем капусту.

Кипятим воду и добавляем в нее все овощи из сковороды, спустя пару минут пересыпаем капусту. Солим по вкусу.

Натираем свеклу и обжариваем ее, за три минуты до готовности добавляем томатную пасту, в конце поливаем соком из половинки лимона.

Мелко режем петрушку и разрезаем поперек зубчики чеснока.

Обжариваем нарезанный тонкими дольками помидор на сильном огне в течение 1-2 минут (без масла).

К кипящим овощам добавляем свеклу и помидоры, оставляем бурлить 2-3 минуты. Добавляем аджику, перемешиваем. Всыпаем петрушку и чеснок, поливаем соком оставшегося лимона, выключаем огонь.

Оставляем борщ под закрытой крышкой на 30 минут. Идеальным такой суп станет через сутки.

3.jpg


Капустняк с пшеном

Еще один вариант супа. Это сытное блюдо наши предки обычно готовили к церковным праздникам, так что на Рождественском столе он будет более чем уместен.


Ингредиенты         
 

Овощной бульон — 1 л;
Квашеная капуста — 250 г;
Картофель — 4 шт;
Морковь — 2 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Луковица — 2 шт;
Пшено — 1/2 стакана;
Томатная паста — 2 ст.л;
Черный перец;
Пшеничная мука — 1 ст.л;
Соль.

Нарезаем крупными кусочками картофель. Пшено промываем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. В бульоне варим картофель и пшено.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, добавляем морковь, жарим еще 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, подсаливаем, тушим в течение 5 минут. Всыпаем муку, быстро перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Когда картофель будет готов, вынимаем половину и пюррируем его, смешиваем с овощной зажаркой, возвращаем в бульон. Кипятим, добавляем капусту и выключаем плиту. Оставить на 20-30 минут под закрытой крышкой. Перед подачей можно добавить сметану.

4.jpg


Ламанцы

Это хрустящие хлебцы с медом и маком.


Ингредиенты
:

Мука – 1 стакан;
Мак – 2 стакана;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Мёд – 0,6 стакана;
Вода – 0,6 стакана;
Соль – по вкусу.

Из муки, масла соли и воды замешиваем крутое тесто. Тонко раскатываем, перекладываем на противень, посыпанной мукой. Нарезаем на небольшие четырехугольные кусочки. Подсушить в духовке при низкой температуре. Готовые ломанцы вынуть и разломать по надрезам. Мак обвариваем кипятком, обсушиваем и промываем холодной водой. Растираем его, пока не побелеет, добавляем мед. Вливаем стакан кипятка, размешиваем.

Высушенные ломанцы кладем на сито, обливаем кипятком, добавляем к маку, перемешиваем.

5.jpg


Вареники с ягодами

На самом деле, вареники могут быть с любой начинкой: не хотите ягоды, берите картофель или капусту.


Ингредиенты:

Мука – 500 г;
Вода – 1 стакан;
Соль – 1 щепотка;
Растительное масло – 2-3 ложки;
Вишня – 500 г;
Сахар – 200 г.

Замешиваем крутое тесто из муки, теплой воды, соли и масла. Перекладываем в пакет и оставляем на час. Затем раскатываем пласт толщиной около 2 мм, который разрезаем на небольшие квадраты. Кладем начинку из вишни, смешанной с сахаром и мукой. Защипываем вареники. Варим в кипящей подсоленной воде.

Вишневую начинку лучше приготовить заранее, чтобы она успела дать сок, его необходимо слить в отдельную посуду, а затем полить готовые вареники.

6.jpg


Винегрет


Этот простой в приготовлении салат так же считался праздничным у наших предков.


Ингредиенты:

Свекла — 400 г;
Морковь — 300 г;
Картофель — 400 г;
Квашеная капуста — 200 г;
Маринованные огурцы — 200 г;
Лук — 150 г;
Соль;
Растительное масло.

Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности. Мелко нарезаем лук, огурцы, морковь, свеклу и картофель – кубиками. Мелко шинкуем капусту. Все смешиваем, немного солим. Заправляем растительным маслом. Можно добавить фасоль (тем более, считается, что наличие на столе блюд с бобовыми приносит в дом достаток).

7.jpg


Грибной салат

Грибы должны быть на столе обязательно, неважно, в каком виде: сушеные, соленые. А можно из них приготовить салат.


Ингредиенты:

Сушеные грибы – 50-60 г;
Свекла – 50-60 г;
Грецкие орехи – 10 ядер;
Лук – 1 шт;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Уксус;
Соль;
Растительное масло;
Сахар.

Грибы вымачиваем и отвариваем. Запекаем свеклу. Все ингредиенты мелко нарезаем и поливаем растительным маслом, смешанным с сахаром, солью и уксусом.

8.jpg


Голубцы с грибами

Сытный, при этом постный, вариант голубцов.


Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1 шт;
Шампиньоны – 500 г;
Рис – 200 г;
Лук – 2 шт;
Подсолнечное масло – 200 мл;
Перец черный молотый;
Соль.

Мелко нарезаем шампиньоны. В небольшую кастрюлю наливаем 50 г масла, закидываем грибы, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 8 минут.

Обжариваем до золотистости на оставшемся масле нарезанный полукольцами лук, к нему насыпаем промытый рис и грибы, добавляем соль и перец, помешиваем. Огонь должен быть слабым. Жарим все вместе примерно 10 минут.

Заливаем овощи 200 г воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим. Как только рис впитает влагу, выключаем огонь, но крышку не открываем.

Кочан капусты отвариваем в кастрюле в кипятке. По мере смягчения, разбираем листья. Кладем в них начинку и сворачиваем.

Складываем голубцы в кастрюлю, заливаем водой с грибным отваром, который обязательно останется после жарки грибов. Кипятим в течение 15 минут.

9.jpg


Колядки

Универсальная закуска. Можно сделать сладкими к чаю, а можно начинить картофелем или грибами и есть, например, с супом.


Ингредиенты:

Мука (ржаная, пшеничная) – по 1 стакану каждой;
Вода – 1 стакан;
Соль — 1/8 ч.л;
Яйцо (для смазывания);
Начинка (любая).

Замешиваем тесто из муки и воды. Оставляем на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Раскатываем тесто в жгут и нарезаем кусочками. Лепим из них шарики и сплюскиваем в лепешки. Кладем наверх начинку (каша, картофель, грибы, орехи с медом). Чуть прищипываем края, формируя бортики, смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах до готовности.

10.jpg


Овсяный кисель

Особенностью этого блюда является то, что его можно и пить, и есть ложкой, смотря, как приготовите.


Ингредиенты:

Овсянка;
Вода;
Соль;
Сахар.

Заливаем овсянку водой в пропорции 1:1 и оставляем в теплом месте на сутки. Затем процеживаем через несколько слоев марли. По вкусу добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая.

Через полчаса кисель будет пригоден для питья, через 1-1,5 становится похожим на желе, которое можно разлить в формы, остудить и подавать с изюмом, маком или конфетами.

11.jpg


Сбитень

Можно назвать сбитень белорусской версией безалкогольного глинтвейна.


Ингредиенты:

Вода;
Мёд;
Перец;
Гвоздика;
Лавровый лист;
Мед/сахар;
Мускатный орех.

Доводим воду до кипения, кстати. Добавляем перец, гвоздику, лавровый лист, измельченный мускатный орех. Варим до получения насыщенного напитка. Подслащиваем медом или сахаром. Пить рекомендуется очень горячим.

12.jpg


Узвар

Традиционный рождественский компот из сухофруктов.


Ингредиенты:

Смесь сухофруктов – 0,5 кг;
Вода – 6 л;
Мед.

Тщательно промываем и высушиваем. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вбрасываем в нее сразу все сухофрукты, снова кипятим. Сразу же убираем с огня. Заворачиваем в одеяло и оставляем на 4-5 часов. Для большей сладости в чашку к узвару добавляйте мед.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

  • Что такое белок
  • Влияние на организм
  • Суточная норма
  • Принципы белковой диеты
  • Риски
  • Вариант меню
  • Комментарий врача

Статью прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое белок и почему он важен

Белки — сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Без них не было бы жизни. Именно белки составляют основу всех клеточных структур — из них строятся наши мышцы, внутренние органы, кожа, волосы, ногти и другие ткани. Кроме того, они регулируют обмен веществ, помогают формировать иммунитет, ускоряют и направляют химические реакции и отвечают за восстановление тканей. При этом, в отличие от углеводов и жиров, белки не могут накапливаться в организме. Вот почему так важно, чтобы они всегда присутствовали в ежедневном рационе.

Веганам следует сочетать разные растительные источники протеина

Веганам следует сочетать разные растительные источники протеина

© Рana Brannigan/Pexels

Однако не все белки одинаково полезны — это зависит от их аминокислотного состава. Наиболее ценным считается протеин животного происхождения — он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Такой белок есть в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Растительные белки уступают ему по качеству — они не содержат полного набора необходимых человеку аминокислот и хуже усваиваются [1]. Чтобы получить все важные вещества, веганам следует сочетать разные растительные источники протеина.

Как белок влияет на организм

Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности [2]. Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.

Дает ощущение сытости

Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона [3]. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости [4], [5]. Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови [6].

Улучшает метаболизм

Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров [7]. Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше [8]. Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.

Помогает нормализовать вес

Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг [9]. При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию [10].

На усвоение белка расходуется больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров

На усвоение белка расходуется больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров

© Marianna/Pexels

Ускоряет рост мышц

Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше [11]. А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще [12]. Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц [13], [14].

Укрепляет кости

Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее [15]. При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный [16]. Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей [17].

Способствует заживлению ран

Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей [18]. Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена. Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны [19], [20]. Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше [21].

Рекомендуемая суточная норма белка

Ежедневная норма потребления белка зависит от множества факторов. В том числе от нашего веса, пола, возраста, мышечной массы и двигательной активности. В среднем норма составляет 0,8 г белка на 1 кг веса [22]. Однако такую дозу некоторые специалисты считают недостаточной. Ее хватит, чтобы поддержать мышцы и избежать дефицита белка, но для полноценной жизнедеятельности его нужно вдвое больше [23], [24].

Такого же мнения придерживаются российские медики [25]. Согласно нормам, утвержденным Роспотребнадзором, взрослым мужчинам в день необходимо получать от 65 до 117 г белка, женщинам — от 58 до 87 г белка. Если считать, что средний вес женщины равен 60-70 кг, а мужчины — 70-90 кг, то на каждый килограмм веса отечественные специалисты советуют получать 1,2-1,5 г белка.

При недостатке белка могут развиться симптомы «белкового голодания». Среди них: потеря мышечной массы, постоянный голод, ослабленные волосы и ногти, частые инфекционные болезни, медленное заживление ран. При обнаружении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В группе риска — веганы, любители монодиет, люди с больными почками или заболеваниями пищеварительных органов.

Белковую диету легко подстроить под индивидуальные предпочтения в еде и физические цели

Белковую диету легко подстроить под индивидуальные предпочтения в еде и физические цели

© Daria Shevtsova/Pexels

Основные принципы белковой диеты

Белковая диета — режим питания, построенный главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Суточная норма этого макроэлемента должна составлять от 1,2 до 1,6 г на каждый килограмм веса или примерно 20-30% от общего потребления калорий. Количество белка в рационе увеличивается за счет сокращения потребления жиров и углеводов. Приятный бонус: диету легко подстроить под ваши индивидуальные предпочтения в еде и физические цели.

Например, если вы не любите молочные продукты, необходимое количество белка можно добрать за счет других источников — мяса, рыбы, яиц, бобовых. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, мясо можно заменить яйцами, молочными продуктами и растительным белком. Лучшими источниками последнего считаются фасоль, орехи, семена, цельные злаки, соя. Ниже семь советов, которые помогут соблюдать диету с повышенным содержанием белка.

1. Рассчитайте потребность в белке

Чтобы определить примерную дневную норму белка, необходимо узнать свой вес в килограммах. Умножьте его на 1,5. Вычислить более точную цифру поможет специалист. Он рассчитает норму белка с учетом не только вашего веса, но и активности в течение дня, индивидуальных особенностей организма и других факторов, которыми пренебрегают при самостоятельных вычислениях.

2. Заведите дневник питания

Белковая диета не требует резкого ограничения калорий. Самое главное — получать достаточное количество протеина. Чтобы было проще отследить его потребление, начните вести дневник питания. Удобнее всего воспользоваться одним из специальных мобильных приложений. Они сэкономят вам много сил и помогут настроить собственные дневные цели по калориям и макроэлементам.

3. Съедайте 25–30 г белка за прием пищи

Чтобы получить больше пользы от рациона с повышенным содержанием белка, старайтесь распределять его равными порциями в течение суток. Для этого необходимо потреблять не менее 25 г протеина за один прием пищи. Согласно научным исследованиям, это способствует потере веса, сохранению чувства сытости, поддержанию мышечной массы и улучшению состояния здоровья [26].

4. Сочетайте животный и растительный белок

Диетологи советуют сочетать растительный и животный белок, чтобы получать набор всех необходимых питательных веществ. Так, в продуктах животного происхождения содержатся легкоусвояемое железо и витамин B12, которые очень редко встречаются в растительной пище. И наоборот — многие важные фитонутриенты и антиоксиданты есть только в растительных источниках белка.

Отдавайте предпочтение органическим продуктам

Отдавайте предпочтение органическим продуктам

© Kyle Roxas/Pexels

5. Ищите высококачественный белок

Отдавайте предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим. Вместо бекона, колбасы и сосисок лучше купить свежее мясо и приготовить его самостоятельно. А творожные сырки и йогурты со вкусовыми добавками заменить нежирным творогом или натуральным греческим йогуртом. В обработанной еде содержится много насыщенных жиров, сахара, соли [27].

6. Ешьте сбалансированную пищу

Диетологи не советуют сводить к минимуму потребление жиров, а тем более — углеводов. Для нормальной работы организма необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Мягкая белковая диета тоже принесет результат. Обязательно дополняйте рацион полезными жирами и углеводами: фруктами, овощами, оливковым маслом, крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы.

7. Пейте много воды

Какую бы из белковых диет вы ни выбрали, важно пить много негазированной воды — не менее 1,5 л в сутки. Кроме того, подойдет несладкий зеленый чай. Из-за недостатка пищевых волокон и повышенного потребления протеина могут возникнуть проблемы с перевариванием и как следствие — запоры. Вода поможет снизить нагрузку и улучшить пищеварение.

Риски белковой диеты

Хотя белковая диета помогает быстро терять вес, ее нельзя рекомендовать всем. Такое питание не сбалансировано, а дисбаланс в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, повышенное содержание протеина в продуктах значительно увеличивает нагрузку на почки и печень [28], [29]. Этим органам приходится работать интенсивнее, чем обычно, поскольку белок не накапливается в организме и его излишки нужно выводить. Более того, избыток белка повышает риск образования камней в почках [30], [31].

Недавнее исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало: белковая диета опасна для сердца [32]. Она ведет к образованию бляшек в сосудах, ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфаркта.

Снижение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп — общее ухудшение самочувствия. Среди его симптомов: неприятный запах изо рта, слабость, сбои в пищеварении и раздражительность. При возникновении этих признаков нужно сократить физическую нагрузку, высыпаться, не голодать, пить много воды [33].

Белковая диета разрешена только здоровым людям

Белковая диета разрешена только здоровым людям

© Engin Akyur/Pexelst

Белковая диета не рекомендована женщинам в период беременности и лактации, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка. Она разрешена только здоровым людям и не подходит для постоянного использования. В строгом варианте длительность такой диеты не должна превышать двух недель. При этом ее разрешается повторять не чаще двух раз в год. Сокращение углеводов — это серьезный стресс для организма и психики.

Если вы планируете попробовать белковую диету, рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит наличие противопоказаний и поможет подобрать оптимальный режим питания.

Вариант меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: два вареных яйца и цельнозерновой тост с арахисовой пастой
  • Обед: 200 г отварной куриной грудки и капустный салат
  • Ужин: два сырника без сахара

Вторник

  • Завтрак: греческий йогурт с овсяными хлопьями и ягодами
  • Обед: салат из консервированной горбуши с отварными яйцами, огурцом и кукурузой
  • Ужин: 200 г лосося на гриле с зеленой фасолью

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с орехами
  • Обед: салат из куриной грудки, авокадо, болгарского перца и помидоров
  • Ужин: рагу из фасоли с перцем чили и говядиной

Четверг

  • Завтрак: омлет из трех яиц с сыром
  • Обед: мясной суп и салат из свежей моркови
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы и чечевица с овощами

Пятница

  • Завтрак: творог с орехом пекан, яблоком и корицей
  • Обед: два цельнозерновых тоста с паштетом из консервированного тунца и домашнего майонеза
  • Ужин: две куриные котлеты и отварная гречка

Суббота

  • Завтрак: кусочек творожной запеканки без сахара
  • Обед: 200 г нежирной говядины с бурым рисом
  • Ужин: натуральный греческий йогурт с орехами и ягодами

Воскресенье

  • Завтрак: протеиновые панкейки с творогом
  • Обед: рыбный суп с фасолью и овощной салат
  • Ужин: 200 г лосося на гриле и тушеный шпинат

Комментарий врача

Рассказ без названия чай без сахара каша без масла

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Увеличивая долю белка в рационе, мы так или иначе будем уменьшать потребление жиров и, самое главное, углеводов. В настоящее время существуют различные модификации белковых диет. Они отличаются степенью радикальности. Некоторые полностью исключают углеводы. Прежде чем начать такую диету, необходимо учесть несколько ключевых моментов.

Во-первых, если вы хотите похудеть, сделайте выбор в пользу рационального и сбалансированного питания с дефицитом калорий. Уменьшив долю углеводов при одновременном увеличении белков, чуда ожидать не стоит.

Во-вторых, белковая диета не может быть сбалансированной. Организм будет испытывать недостаток клетчатки и витаминов, повысится вероятность запоров. Пищевые волокна необходимы для перистальтики кишечника.

И в-третьих, такая диета не рекомендована людям с патологией почек, так как увеличивается фильтрационная нагрузка на эти органы.

Разбираемся вместе с экспертами, в чем суть самых часто используемых диет и как не навредить здоровью в попытках нормализовать вес.

  • Что это
  • Кето-диета
  • Монодиеты
  • Безуглеводная
  • Белковая
  • Диета Магги
  • Диета Дюкана
  • Японская
  • Средиземноморскаяя
  • Питьевая
  • Лечебные
  • Комментарии экспертов

Материал проверили и прокомментировали: Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии; Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника».

Что такое диета

Фото: afif Al Hashmi/Pixabay

Диета — это режим питания, в соответствии с которым необходимо снижать потребление некоторых продуктов в рационе. Она может быть краткосрочной (для подготовки организма к операции или восстановления после болезни), но в идеале должна подходить для постоянного соблюдения, стать образом жизни. Организм постепенно привыкает к новым изменениям, поэтому не стоит ожидать мгновенных результатов от адекватного режима питания. При этом строгие ограничивающие диеты приносят больше вреда, чем пользы.

Большинству людей хочется достигнуть цели здесь и сейчас. Поэтому диеты не теряют популярности как способ быстро привести себя в форму. На деле это чревато откатами с последующим набором веса сверх потерянного. Кроме того, неконтролируемые врачом ограничения нередко приводят к недостатку жизненно важных питательных веществ и микроэлементов. Сегодня самым эффективным способом нормализовать вес и поддерживать форму считается индивидуально подобранная система питания, которой человеку комфортно следовать [1].

Кето-диета

Фото: Zuzyusa/Pixabay

Кетогенный рацион подразумевает снижение количества углеводов и высокий процент жиров. Он помогает усилить чувствительность к инсулину и метаболизм, снизить уровень сахара в крови [2]. Ее суть в том, чтобы ввести организм в состояние кетоза, когда основными источниками энергии становятся жировые ткани, а не глюкоза. На кето-диете необходимо исключить простые углеводы — сахар, фрукты, алкоголь — и снизить количество сложных до 20–25% от общего рациона. Исследования подтвердили, что такой формат питания эффективнее по сравнению с ограничением жиров [3] [4]. Но кетогенный рацион, как и любую другую ограничивающую диету, нельзя назвать здоровым. Так, врачи пришли к выводу, что он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний [5].

Монодиеты

Рацион, сфокусированный на одном или нескольких продуктах, действительно дает быстрый результат. Он удобен с точки зрения планирования: минимум ингредиентов всегда можно приготовить заранее. Но такой режим питания связан с большим количеством потенциальных рисков и строго не рекомендуется врачами. Разберем самые популярные монодиеты:

Рисовая диета

Диета из прошлого века с пониженным содержанием соли, высоким — сложных углеводов, в основном риса [6]. Она не исключает фрукты и овощи, богатые клетчаткой, но ограничивает белки. Рисовая диета чревата потерей мышечной массы, снижением концентрации внимания и упадком сил за счет недостаточной питательности.

Огуречная диета

Фото: Tamanna Rumee/Pexels

В этом рационе полезный овощ заменяет большинство ингредиентов. По сути, это «хочешь есть — съешь огурец». Минимум калорий, белка и витаминов, много жидкости — такое питание дает быстрые изменения цифр на весах, но также скоро обеспечивает откат при возвращении к обычному рациону [7]. Врачи не рекомендуют огуречную диету, ведь она может привести к проблемам с пищевым поведением, которые часто связаны с дальнейшим ожирением [8].

Гречневая диета

Крупы содержат много необходимых организму веществ и дают длительное ощущение сытости [9]. Гречневая диета подразумевает одноименную кашу в основе меню. Оно может быть дополнено кефиром, овощами и нежирным белком. Врачи считают, что такой рацион может привести к железодефициту, снижению умственных способностей и концентрации внимания [10].

Кефирная диета

Приверженцы строгого формата диеты пьют только кефир, неограниченно и в любое время дня и ночи. Это самый сложный вариант, которому будет сопутствовать постоянный голод, чреватый срывами. Поэтому кефирную диету дополняют гречкой, яблоками и овощами. Этот полезный продукт может как наладить работу ЖКТ при адекватном умеренном употреблении за счет пробиотиков, так и создать серьезные проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе [11].

Безуглеводная диета

Не более 20–50 г углеводов в сутки — серьезное испытание для организма [12]. Рацион строже кето-диеты. Он может казаться достаточно сытным благодаря белкам и действительно помогает нормализовать вес [13]. Но отсутствие углеводов неизбежно приводит к нехватке энергии, проблемам со сном и нарушению мозговой деятельности [14]. Эти вещества участвуют во многих процессах организма, в том числе задерживают воду. На безуглеводной диете наблюдается учащенное мочеиспускание, из-за чего тело быстро лишается запасов натрия и калия [15].

Белковая диета

Повышенное содержание белка позволяет усилить рост мышц и снизить аппетит, тем самым уменьшив суточную калорийность рациона [16] [17]. Рацион актуален для спортсменов в период сушки тела, ускоряет метаболизм и помогает нормализовать вес [18]. Тем не менее перед применением диеты стоит проконсультироваться с врачом; она подходит не всем. Большое количество протеина опасно при хронических заболеваниях почек и печени, так как создает серьезную нагрузку на эти органы [19]. Врачи указывают, что белковая диета может негативно воздействовать на сердце, влиять на развитие атеросклероза и увеличить риск инфаркта [20]. Такой формат питания трудно сделать сбалансированным, а нехватка пищевых волокон опасна для здоровья и общего самочувствия.

Диета Магги

Фото: Jan Vašek/Pixabay

Популярная диета Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании [21]. Это вариация низкоуглеводных и белковых диет. В основе меню — яйца и творог как источники протеина, а также цитрусовые для поддержания уровня витаминов. Это одна из немногих диет, правилами которой не предусмотрен отказ от алкоголя. Отказ от углеводов и многих источников клетчатки делает ее опасной для организма, приводит к неправильной работе кишечника, головным болям и неприятному запаху изо рта [22].

Диета Дюкана

Рацион французского врача-диетолога популярен за счет все того же ограничения углеводов. Меню без сахара балансирует выработку инсулина и быстро насыщает [23]. Рацион делится на четыре этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Любители диеты Дюкана замечают снижение веса уже на втором шаге, однако это происходит из-за быстрого обезвоживания в отсутствие углеводов. Врачи указывают на сомнительную пользу такого типа питания, несмотря на подробные рекомендации: строгие правила сложно соблюдать, а ингредиенты для долгосрочного рациона очень ограничены [24].

Японская диета

Фото: Dayvison de Oliveira Silvia/Pexels

© Dayvison de Oliveira Silvia/Pexels

Восточную систему питания называют рационом долгожителей [25]. Главные продукты для ее соблюдения — морепродукты, овощи, фрукты и водоросли. Важно минимизировать использование масла при приготовлении блюд, при этом алкоголь можно не исключать [26]. Дефицит йода при таком рационе точно не грозит, но организм лишен многих других необходимых веществ из-за отказа от молочных продуктов, яиц и большинства видов мяса. Японская диета построена на ограничении калорийности, что приводит к упадку сил, возможным срывам и откатам в нормализации веса.

Средиземноморская диета

Если любите морепродукты, лучше обратить внимание на средиземноморскую диету, без строгих ограничений и противопоказаний. Она снижает риски развития болезней сердца и ожирения [27] [28]. Причина, по которой ее редко хвалят приверженцы ограничений в питании, — медленный и плавный процесс избавления от лишнего веса. На самом деле это плюс. Ведь только при таком подходе закрепляются правильные пищевые привычки без излишнего стресса для организма. Рацион включает все группы продуктов, содержащих основные макро- и микронутриенты [29]. Он не только помогает нормализовать вес, но также улучшает работу ЖКТ и снижает риск развития диабета [30].

Питьевая диета

Фото: Karolina Grabowska/Pixabay

© Karolina Grabowska/Pixabay

Питаться жидкостью — не самый рациональный подход. Питьевая диета может быть как очень строгой, приближенной к голодовке на чае и воде, так и более щадящей — детокс на фруктовых и овощных соках. И тот и другой варианты врачи категорически отрицают. Джусинг в качестве системы питания опасен для здоровья. Именно поэтому спустя один-три дня к питьевому рациону стоит добавить зеленые салаты, рыбу, морепродукты и растительный белок (блюда с бобовыми, тофу, пудинги с семенами чиа). Подобные диеты могут быть назначены только по медицинским показаниям, например перед операцией [31] [32]. Придерживаться режима нужно не больше одной недели, после чего следует плавно возвращаться к привычному рациону.

Лечебные диеты

«Лечебные» не значит безопасные. Название такого рода диет указывает на то, что они должны назначаться врачом при наличии медицинских показаний. Тем не менее многие придерживаются знаменитых «столов» М. И. Певзнера, разработанных в 1920–1930 годах. В современной гастроэнтерологии они не применяются, однако по-прежнему пользуются популярностью у обывателей. Особенно это касается «Стола № 1» и «Стола № 5».

«Стол № 1»

Комплексное меню разработано для пациентов с проблемами ЖКТ, в основном при гастрите и язве желудка. В диете «Стол № 1» особое внимание уделяется процессу приготовления пищи. Блюда лучше готовить на пару, варить и запекать. Таким образом снижается агрессивное воздействие на желудок и кишечник. Современные врачи считают, что в этом рационе нет особой необходимости, а гастрит лечится лекарствами и соответствующими схемами терапии.

Стол № 5

Фото: Andrea Piacquadio/Pexels

© Andrea Piacquadio/Pexels

Рацион для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей назначают при хроническом циррозе, гепатитах и холециститах. «Стол № 5» предусматривает уменьшение жиров при достаточном количестве белков и углеводов. Данная диета подходит большинству людей, но все же стоит помнить о том, что жиры необходимы организму для поддержания многих функций и процессов, а питаться лучше не «правильно», а сбалансированно.

Диета при гастрите

Для пациентов, страдающих гастритом, врач подбирает щадящий рацион. Он может варьироваться при пониженной и повышенной кислотности, а также обострениях заболевания. Диета при гастрите подразумевает минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Блюда необходимо варить и тушить, измельчать, а если жарить, то без корочки.

Диета при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы может привести к серьезным последствиям для здоровья. Помимо терапевтического лечения, людям с панкреатитом важно придерживаться подобранного врачом рациона. Необходимо исключить жирные сорта мяса и рыбы, некоторые виды овощей, которые трудно перевариваются. Пациентам стоит отказаться от хлебобулочных изделий и сладких продуктов, бобовых и молочных ингредиентов с повышенной жирностью. Диета при панкреатите предполагает достаточное количество белков и углеводов: рацион должен быть питательным и разнообразным.

Комментарии экспертов

Рассказ без названия чай без сахара каша без масла

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:

Диета — определенный тип питания, с помощью которого можно достигнуть различных целей: от изменения композиции тела до нормализации показателей здоровья. Для диеты характерно ограничение по времени: она не может быть пожизненной. Исключение составляют случаи, когда есть особенности соматического заболевания. Тогда ограничение тех или иных групп продуктов продиктовано состоянием здоровья, а следование рекомендациям улучшает качество жизни и здоровье пациента.

Каждый продукт состоит из макро- и микронутриентов. Это не только белки, жиры и углеводы, но также витамины и микроэлементы. Ежесекундно внутри организма проходят биохимические реакции, и полезные вещества выступают либо непосредственными участниками, либо кофакторами к этим процессам.

Отрицательной стороной неразумно используемых диет является то, что в зависимости от характера ограничений из рациона пропадают целые группы продуктов. А значит, количество потребляемых макро- и микронутриентов также снижается. Эти дефицитные состояния рано или поздно приведут к декомпенсации процессов и развитию той или иной патологии.

На фоне ограничительных протоколов питания часто отмечается плохое самочувствие. Дефицит энергии приводит к сниженной работоспособности, слабости, нестабильному психоэмоциональному состоянию, раздражительности, агрессии. Это негативно сказывается на качестве жизни, эффективности труда и на общении с близкими, а иногда приводит к тревожным расстройствам, вплоть до депрессии. 

Постоянные ограничения меняют пищевое поведение человека. Длительное использование диет приводит к неминуемой компенсации, когда после завершения человеку сложно остановиться есть продукты, которые долго отсутствовали в рационе. Это, в свою очередь, приводит к рикошетному набору веса. Питание — основа жизни и биологическая необходимость. Еда и ее количество не имеют ничего общего с психоэмоциональной разрядкой, это не способ себя развлечь, утешить или успокоить. Надо прежде всего менять пищевые привычки и образ жизни, следить за количеством и качеством сна.

Питание должно соответствовать физиологическим потребностям человека, умственным нагрузкам, которые для него характерны. Очень важно придерживаться сбалансированного рациона и питаться регулярно. Откажитесь от лишних простых углеводов, сладких газировок и прочих напитков, содержащих сахар и его заменители.

Важнейшую роль на пути к стройному телу играет уровень активности. Больше двигайтесь, включите в график ежедневные прогулки. Следите за качеством и продолжительностью сна. Наполняйте жизнь положительными эмоциями, впечатлениями, событиями. Тогда не будет необходимости заедать скуку.

Рассказ без названия чай без сахара каша без масла

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»: 

Диеты могут положительно влиять на организм и не наносят ему большого вреда. Но необходимо обратиться к врачу-диетологу, который поможет максимально легко и быстро достичь желаемого эффекта с пользой для здоровья. При несбалансированных диетах чаще всего страдает память, ухудшаются липидный обмен, эмаль зубов, повышается ломкость костей. Витамин D усваивается организмом только при наличии жиров. А при отказе от молочных продуктов возникает недостаток кальция. Дефицит белков означает недостаток «строительных» материалов для клеток и тканей организма. Возможны также нарушения водно-солевого обмена. В этом случае начинается задержка жидкости в тканях и органах, появляются отеки.

Последствия жесткого голодания, долгосрочных диет — гастрит и язва двенадцатиперстной кишки: по-прежнему происходит выработка желудочного сока, но пищи в желудок поступает меньше, чем обычно, поэтому он начинает переваривать свою же слизистую оболочку.

«Разгрузочные дни» устраивать можно, они действительно полезны. Но при этом нужно употреблять больше жидкости с нейтральной кислотностью (минеральную воду без газа, отвар мяты, ромашки, смешанные фруктово-овощные соки, например яблочно-морковный; кисели). Следует избегать крепких чая и кофе, кислых и сладких напитков. Несколько разгрузочных дней в месяц станут прекрасным способом подготовки организма к увеличению доли здоровой пищи в рационе и позволят избежать аллергических реакций, проблем с кишечником.

Некоторые продукты, которые часто называют вредными, на самом деле полезны при адекватном употреблении. К ним относятся:

  • картофель, лучше с кожурой и в запеченном виде, без добавления масла: в картофеле содержатся витамины и микроэлементы;
  • яйца: в желтке много холестерина, но присутствие лецитина стабилизирует его уровень за счет высокой ценности яичного белка;
  • красное мясо: нежирные сорта можно употреблять до 500 г в неделю, лучше тушить или готовить на гриле; в мясе много белка и железа.

Что касается ограничений, они должны быть разумными и оправданными. Так, нужно употреблять до 500 г мяса или рыбы в неделю. Усвоение белка, содержащегося в рыбе, проходит лучше, к тому же в ней содержатся полезные жиры и микроэлементы. Молоко надо ограничивать больным с лактазной недостаточностью и с аллергией; тем, кто имеет проблемы с почками; при диагностированных нарушениях обменных процессов. Жирные молочные продукты нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением; при болезнях печени и желчного пузыря; некоторые виды круп исключают при целиакии (непереносимости глютена). Пациентам с диабетом не стоит увлекаться свежими фруктами и овощами, богатыми углеводами. 

2021-11-28T01:59:00+03:00

2021-11-29T07:12:09+03:00

2021-11-28T01:59:00+03:00

2021

https://inosmi.ru/social/20211128/250946707.html

Нас вводят в заблуждение. Эти продукты на самом деле опасны

Нас вводят в заблуждение. Эти продукты на самом деле опасны

Общество

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/terms/terms_of_use.html

https://россиясегодня.рф

Считается, что большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки улучшают пищеварение, поддерживают уровень энергии, способствуют снижению веса и обладают многими другими… ИНОСМИ, 28.11.2021

общество, ближний восток, объединенные арабские эмираты, арабский, здоровый образ жизни, продукты питания, здоровье, клетчатка, пищеварение

https://cdnn1.inosmi.ru/images/25098/72/250987295.jpg

1920

1920

true

https://cdnn1.inosmi.ru/images/25098/72/250987295.jpg

https://cdnn1.inosmi.ru/images/25098/72/250987290.jpg

1920

1080

true

https://cdnn1.inosmi.ru/images/25098/72/250987290.jpg

https://cdnn1.inosmi.ru/images/25098/72/250987289.jpg

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/images/25098/72/250987289.jpg

https://cdnn1.inosmi.ru/images/25098/72/250987288.jpg

1200

630

true

https://cdnn1.inosmi.ru/images/25098/72/250987288.jpg

https://cdnn1.inosmi.ru/images/25098/72/250987249.jpg

1920

1280

true

https://cdnn1.inosmi.ru/images/25098/72/250987249.jpg

Издание ИноСМИ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Издание ИноСМИ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Издание ИноСМИ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Издание ИноСМИ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Считается, что большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки улучшают пищеварение, поддерживают уровень энергии, способствуют снижению веса и обладают многими другими преимуществами для здоровья. Но оказывается, некоторые продукты, содержащие клетчатку, имеют множество побочных эффектов, которые перевешивают их пользу. Итак, потребление каких продуктов необходимо сократить, чтобы не поправиться? Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Eat This, Not That.

1. Хлебобулочные изделия с добавлением клетчатки

Диетолог Сара-Джейн Бедвелл, автор книги «Schedule Me Skinny», утверждает, что некоторые компании пытаются убедить потребителей в том, что фаст-фуд полезен для здоровья. Они сознательно вводят потребителя в заблуждение, утверждая, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки полезно для здоровья. По словам диетолога, хлебобулочные изделия с добавлением клетчатки не полезнее, чем их аналоги без нее.

2. Каша быстрого приготовления

Овсяная каша быстрого приготовления — это ловушка. Овес считается одним из самых полезных продуктов, но овсяная каша быстрого приготовления часто содержит сахар, соль и искусственные красители. Американский диетолог Лиза Хайм говорит: «Овсяная каша быстрого приготовления имеет высокий гликемический индекс, то есть она быстро повышает уровень сахара в крови, что противопоказано людям с диабетом».

3. Черный хлеб

Кусок черного хлеба содержит примерно 1,9 г клетчатки, но все равно способствует увеличению веса. Диетолог Тасним Бхатия, также известный как «доктор Таз», говорит: «Это обман. На самом деле цельнозерновой хлеб ненамного полезнее белого. Лучше отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам».

4. Творог

«Творог — отличный перекус, так как он богат белком, который важен для похудения. Но добавление клетчатки увеличивает его калорийность. Желательно отдавать предпочтение обычному творогу, то есть без искусственных добавок и клетчатки. Напомню, что в продукт с добавлением пищевых волокон входят молоко, сливки, соль и ягоды», — говорит Джанель Фанк, диетолог и автор блога «Eat Well with Janel».

5. Фруктовый сок, богатый клетчаткой

Клетчатку и витамин С можно получить из сока, обогащенного соответствующими добавками, но вред от этого перевешивает пользу, особенно когда речь идет о похудании.

«Если вы хотите похудеть, ешьте продукты, которые насытят вас, чтобы в дальнейшем избежать переедания», — говорит Александра Миллер, диетолог из Medifast. Она советует вместо напитка, содержащего 180 калорий и 45 г углеводов, пить обычную чистую воду, добавляя в нее свежие травы, фрукты и овощи.

6. Сухофрукты

«Сухофрукты богаты питательными веществами. Но опасность заключается в том, что их легко переесть, что не пойдет на пользу вашему организму, так как в них содержится много сахара. Вместо этого следует отдать предпочтение свежим фруктам, которые дадут чувство насыщения на более длительный период. Кроме того, вы можете их есть в большом количестве, и это никак не повлияет на ваш вес», — говорит Хайм.

7. Крем-суп со сливками

«Сливки добавляют более 300 калорий, даже если вы едите томатный, грибной или суп из брокколи. Лучше съесть овощной бульон, так как в нем мало жира, или овощной суп-пюре без добавления сливок», — говорит Хайм.

8. Попкорн

В одной чашке попкорна содержится 3,6 г клетчатки. Но если вы хотите похудеть, то этот продукт вам противопоказан. Хайм утверждает, что в попкорне много калорий и насыщенных жиров. Поэтому необходимо внимательно изучать ингредиенты, указанные на упаковке. По словам специалиста, лучше употреблять попкорн без добавок и вредных веществ, приводящих к увеличению веса.

9. Цельнозерновой хлеб

Любой хлеб содержит много углеводов и калорий и мало витаминов, минералов и белка. Хлеб также часто едят с джемом, маслом и другими продуктами с высоким содержанием сахара или жира. Таким образом, следует отдать предпочтение завтраку, богатому белками, а не углеводами.

10. Злаки

Специалисты предупреждают, что надпись «цельнозерновые» или «с высоким содержанием клетчатки» не делает продукт полезным для здоровья. Хайм говорит: «Например, замороженные ростки молодой пшеницы содержат около 23% суточной нормы клетчатки, рекомендованной ВОЗ. Но некоторые компании умалчивают, что в продукцию добавлен сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также множество консервантов и добавок для более длительного хранения». Она советует внимательно ознакомиться с составом, указанным на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии сахара.

11. Макароны

«Существует много заблуждений о пользе макаронных изделий. Если на упаковке не написано «цельнозерновые», то в них нет всех трех элементов зерна. Когда выбираете макароны, обратите внимание на надпись «цельнозерновые», иначе гликемический индекс будет довольно высоким и вы поправитесь, даже если съедите немного», — говорит доктор Таз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Рассказ бежин луг рассказ мальчика феди
  • Рассказ бежин луг краткое содержание читать 6 класс
  • Рассказ безумная евдокия краткое содержание
  • Рассказ бежин луг о чем рассказывали мальчики
  • Рассказ без права сдаваться