Ращу как правильно пишется

Правильный вариант написания слова: растишь правило мягкий знак в конце начнем с мягкого знака: в настоящем и будущем временах в

Правильный вариант написания слова: растишь
 

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова растишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Растить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Похожие слова

прикармливаешь, разгорячишься, проваливаешь

«Растите» правильно пишется с «а» в корне. Этот глагол – одна из личных форм инфинитива (исходной, или словарной формы) глагола «расти».

Писать это слово через «о» («ростите») неправильно ни при каких обстоятельствах: глаголов с корнем «рост» в русском языке нет. С таким корнем есть немногие слова («рост», «ростовщик», «росток» («проросток», «подросток»), Ростов, Ростислав), но все они не глаголы. В порядке исключения имеются также существительные с корнями «рас» («отрасль») и «рощ» («роща»), см. ниже. В глаголах же чередуются корни «рос»«раст»«ращ».

Правила

Слова с корнями «рос»-«раст»-«ращ» древнерусского происхождения. Изначальный (прототипический) корень в них глагольный – «рос». Может быть, «рас», что на чередование гласных в этих корнях не влияет: перед сочетанием букв «ст» и буквой «щ» пишется «а», а перед «с»«о», независимо от того, какие буквы следуют далее. То есть, чередование гласных в глагольных корнях «рос» – «раст» – «ращ» влечёт за собой и замену согласных:

  1. Если за корнем «рос» нет никаких букв, или стоит согласная, то он остаётся прототипическим и пишется через «о»: «доро́с», «приросли́», «подро́сток». Причём от постановки ударения (на корень или нет) это не зависит, см. выделенные буквы.
  2. Если за тем же корнем следует ударная гласная, то к нему добавляется «т», а в корне вместо «о» пишется «а»: «расти́», «срастётся», «расту́щий», «выраста́ющий».
  3. Если же следующая за корнем гласная безударная, то дополнительно к замене «о» «а» в корне ещё и «-ст-» заменяется на «щ», причём корень становится ударным: «сра́щивать», «выра́щенный».

Следовательно, здесь мы имеем дело с чередованием корней, а не с чередованием отдельных букв в корнях как напр. в «заберу» – «забирать».

Грамматика

Слово «расти» – инфинитивная форма непереходного глагола несовершенного вида изолированного спряжения (см. статью о слове «приехать»). Постановка ударения и разделение для переноса рас-ти́. Соответствующие глаголы совершенного вида «взрасти», «вырасти», «дорасти», «подрасти». «Растите» личная форма того же инфинитива в повелительном наклонении множественного числа 2-го лица; постановка ударения и разделение переносами тут меняются: рас-ти́-те. Инфинитивная (исходная, словарная) форма «расти» спрягается таким образом:

Первое лицо:

  • (Я) расту́ (наст.)/ ро́с (прошедш. муж.)/ росла́ (прош. жен.)/ <бы> ро́с(росла́) или ро́с(росла́) <бы> (сослагательн.). Вариант будущего времени буду расти́.
  • (Мы) растём (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ <бы> росли́ или росли́ <бы> (сослагательн.). Вариант будущ. врем. будем расти́.

Второе лицо:

  • (Ты) растёшь (наст.)/ ро́с (прошедш. муж.)/ росла́ (прош. жен.)/ (<бы> ро́с(росла́) или ро́с(росла́) <бы> (сослагательн.)/ расти́ (повелительн.). Вариант будущ. врем. будешь расти́.
  • (Вы) растёте (наст.)/ росли́ (прошедш.)/<бы> росли́ или росли́ <бы> (сослагательн.)/ расти́те (повелительн.). Вариант будущ. врем. будете расти́.

Третье лицо:

  • (Он) растёт (наст.)/ ро́с (прошедш.)/ <бы> ро́с или ро́с <бы> (сослагательн.).
  • (Она) растёт (наст.)/ росла́ (прошедш.)/ <бы> росла́ или росла́ <бы> (сослагательн.).
  • (Оно) растёт (наст.)/ росло́ (прошедш.)/ <бы> росло́ или росло́ <бы> (сослагательн.).
  • (Они) расту́т (наст.)/ росли́ (прошедш.)/ <бы> росли́ или росли́ <бы> (сослагательн.).

Действительное причастие настоящего времени расту́щий; прошедшего ро́сший. Деепричастие настоящего времени растя;́ прошедшего ро́сши. Формы будущего времени 3-го лица, а также повелительного наклонения образуются от соответствующего глагола совершенного вида «вырасти».

Значение

Значение глагола «растите» во всех формах остаётся исходным – увеличиваться по какому-либо качеству (признаку, параметру, фактору):

  1. Вещественному (физическому) – размеру (величине), количеству, внешнему виду, внутреннему строению: «Растите детей, не подавляя их личности, но и не позволяя своевольничать».
  2. Нравственному, культурному, духовному: «Растите гармонично, и жизнь сложится». Частичные синонимы «воспитывайтесь», «самосовершенствуйтесь».
  3. Профессиональному, интеллектуальному: «Хотите вырасти в мастерстве – растите в смекалке» Частичный синоним «совершенствуйтесь».

Примечание к п. 1: если за глаголом следует прилагательное, его необходимо склонять по родам, числам и падежам согласно спряжению глагола. Например, написать или сказать «растите большие и сильные» будет неправильно, так как здесь глагол употреблен в повелительном наклонении. Значит, прилагательное нужно поставить в творительный падеж («растите большими и сильными»), вот так теперь все значимые слова предполагают, что с субъектом высказывания что-то делают – велят ему, заставляют, побуждают.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Как правильно пишется «растите» или «ростите»?

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «рас­ти­те» или «рости­те», спер­ва опре­де­лим, что при про­из­но­ше­нии дан­но­го гла­го­ла голо­сом выде­ля­ет­ся глас­ный звук окон­ча­ния:

Без уда­ре­ния в сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции ока­зал­ся глас­ный в корне инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва. По этой при­чине воз­ни­ка­ет затруд­не­ние в напи­са­нии бук­вы «а» или «о» в сло­ве «рас­ти­те».

Растите или ростите

Правописание слова «растите»

Безударные глас­ные обыч­но про­ве­ря­ют­ся уда­ре­ни­ем. Для это­го изме­ня­ет­ся грам­ма­ти­че­ская фор­ма само­го сло­ва или под­би­ра­ет­ся одно­ко­рен­ная лек­се­ма, в кото­рой сомни­тель­ный глас­ный ста­но­вит­ся удар­ным. Посмотрим, как с помо­щью ука­зан­ных спо­со­бов мож­но про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в сле­ду­ю­щих сло­вах:

  • гнездо́ — гнёз­да,
  • окно́ — о́кна,
  • удивля́ться — ди́во,
  • гляжу́ — гля́нет.

Не все­гда без­удар­ный глас­ный в корне мож­но про­ве­рить уда­ре­ни­ем. В напи­са­нии сло­ва «рас­ти­те» про­ве­роч­ное сло­во не пона­до­бит­ся, так как уда­ре­ни­ем невоз­мож­но дока­зать напи­са­ние бук­вы «а», если в корне чере­ду­ют­ся глас­ные а//о. Ярким при­ме­ром явля­ют­ся сло­ва с кор­нем раст/ращ/рос.

В их напи­са­нии руко­вод­ству­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом:

в без­удар­ном поло­же­нии в корне пишет­ся бук­ва «а» перед соче­та­ни­ем соглас­ных «ст» и «щ», в осталь­ных слу­ча­ях — «о», напри­мер:

  • раститель­ность, растение, выращенный проращенное зер­но, подрастающее поко­ле­ние, приращение, взращённый, нарастание, позарастали, вырасти, дорасти до пол­ки,
  • повзрослеть, недоросль, водоросли, поросль, выросла, росли.

Слова-исключения

  • о́трасль
  • росто́к
  • ростовщи́к
  • Ростов.

Аналогично пишут­ся про­из­вод­ные сло­ва:

отрасле­вой, заросток, подросток, подростко­вый, ростко­вый, выросток, ростов­щи­ца, ростов­щи­че­ский, ростов­ский и пр.

В сло­ве «рас­ти­те» при­сут­ству­ет ука­зан­ное выше грам­ма­ти­че­ское усло­вие для напи­са­ния бук­вы «а» — соче­та­ние соглас­ных «ст».

В корне сло­ва «рас­ти­те» пишет­ся бук­ва «а» перед соче­та­ни­ем соглас­ных «ст» соглас­но пра­ви­лу рус­ской орфо­гра­фии.

Примеры

Ребята, рас­ти­те здо­ро­вы­ми на бла­го сво­ей Родины!

Друзья, рас­ти­те сво­их детей в атмо­сфе­ре люб­ви и согла­сия.

Сколько лет вы рас­ти­те в сво­ем саду эту ябло­ню?

Внуки, рас­ти­те боль­ши­ми и здо­ро­вень­ки­ми!

Аналогично посту­пим при выбо­ре пра­виль­но­го напи­са­ние сло­ва «рас­ти» или «рости».

Верное правописание: “растем” или “ростем”

Затруднения в написании слов «растем» или «ростем» возникают достаточно часто. Многие заблуждаются, когда словом «рост» пытаются проверить корневой гласный. В данном случае работают совсем другие правила русского языка.

Правописание слова «растет»

Согласно орфограмме русского языка слово «растет» пишется через гласную букву «а». Хотя в лексеме корневой гласный звук находится в безударной позиции, проверить написание подбором проверочного слова невозможно, так как это ошибочный путь рассуждений.

примечание

Правило

В русском языке сохранилось много слов древнерусского происхождения, включающих корни «-рос-», «-раст-», «-ращ-»:

  • выращенный;
  • растительность;
  • подросток;
  • приросли и др.

Слово «растет» является однокоренным к перечисленным лексемам. Когда возникает вопрос, какой гласный следует писать, «о» или «а», подбирать проверочное слово к анализируемому слову «растет» не стоит. Следует вспомнить правило о правописании гласных в морфемах с историческим чередованием:

В корнях «-рос-», «-раст-», «-ращ-» перед согласной буквой «с» пишем «о»: пророс, вырос, водоросли, заросли и др. Перед сочетанием «-ст-», буквой «щ» пишем «а»: выращенный, растение, сращение, подрасти и т.д.

слова-исключения

Правописание слова «растет» следует определять с соответствии с правилом орфографии о чередовании гласных. В корне присутствует сочетание «-ст-», поэтому пишем букву «а» согласно орфограмме. Не нужно подбирать проверочное слово к букве, вызывающей сомнения, если корневая морфема включает чередование гласных.

В родственных словах «растущий», «расту», «растем» рассуждаем, как пишется корневая гласная, аналогичным образом, обращая внимание на присутствие сочетания «-ст-». К глаголу «росли» не подбираем проверочное слово, а наблюдаем наличие буквы «с», перед которой, согласно правилу, всегда пишем «о».

Как часто вы употребляете слово “невозможно”? Современные коучи рекомендуют забыть о нем, если хотите добиться успеха в жизни. А задумывались ли вы, как нужно его писать – слитно или раздельно? Читайте нашу следующую статью об этом.

Примеры предложений

  1. На окраине деревни растут посаженные родителями кусты сирени.
  2. Чтобы вырасти сильным, здоровым, необходимо правильно питаться, заниматься физической культурой.
  3. Написание корней с чередованием гласных звуков подчинено правилам русского языка, но существуют исключения.
  4. Осенью собрали выращенный на садовом участке небольшой урожай.
  5. Костюм первокласснику подобрали по размеру и росту.

Ошибочное написание слова

растем и ростем

В правописании слов с чередованием гласных в корне, включая глаголы «растем», «растешь», «растете» и прочих однокоренных образований, главным является применение нужного правила, а не подбора проверочных слов, как в иных случаях.

Сомнительную букву выбираем после анализа корневой морфемы на предмет наличия сочетания «-ст-» либо буквы «щ».

Написания «ростем», «выросту» ошибочны. Правильно: «растем», «вырасту».

“Участвовать” – нужно ли писать в этом слове букву “в”? Ответ смотрите тут.

В просторечии можно услышать, заметить на письме глагольные варианты «ро́стить», «ро́стите», что означает «растить», «взращивать». Как правило, слова употребляют по отношению к детям, домашним животным. К нормативной лексике данные обороты не относятся, использовать их в литературной речи не рекомендуют.

источники:

https://tarologiay.ru/russkiy-yazyk/kak-pravilno-pishetsya-rastite-ili-rostite.html

https://kakpravilno.ru/pravopisanie/rastem-ili-rostem

  • Рафаэль санти сикстинская мадонна сочинение по картине
  • Рафаэль санти рассказ о нем
  • Рачев иллюстрации к сказкам с названиями
  • Рачев художник иллюстратор русских народных сказок
  • Ращу волосы как пишется