Раненный в руку боец как пишется

Правила написанияраненый слово относится к причастиям или прилагательным, образованным от глаголов. оно сформировалось от слова ранить. в таком случае

Правила написания

«Раненый» — слово относится к причастиям или прилагательным, образованным от глаголов. Оно сформировалось от слова «ранить». В таком случае правилами правописания русского языка предусмотрена одна буква «н», так как у слова нет суффикса «ова/ева».

Интересно, что если слово «раненый» используется самостоятельно, писать положено только одну букву «н». Но в той ситуации, если в предложении появляются зависимые слова, в слове появляются и две буквы «н».

Видео

Какое правило применяется

Слово «раненый» подчиняется правилу об отглагольных прилагательных, то есть те, которые получились путем добавления суффикса к существующему глаголу. Первоначальный глагол — «ранить».

Легко определить часть речи, если задать к нужному слову вопрос. Отглагольное прилагательное отвечает на вопрос «какой?». Иногда оно переходит в имя существительное и отвечает на вопрос «кто?». Переход одной части речи в другую называется субстантивацией.

Суффикс -енн- пишется только в причастиях. Определить эту часть речи тоже не сложно. В первую очередь, задайте вопрос к этому слову — «что сделанный?». Второй видимый признак — наличие зависимых слов. К примеру, раненный (куда?) в плечо, раненный (где?) в бою.

Примеры предложений

Для закрепления изученного материала, прочтите предложения с использованием этих слов. Прилагательное «раненый» в тексте употребляется так:

  1. Раненый офицер продолжал отдавать команды солдатам, он стойко терпел боль в левом плече.
  2. Два года назад в деревне появился раненый, который после и остался здесь жить.
  3. Раненый зверь тяжело дышал, метался по клетке и время от времени издавал душераздирающий рык.
  4. Раненое сердце по-прежнему ныло — иногда Андрею хотелось уехать из этого города и спрятаться в простой деревне.

Теперь разберем примеры предложений с употреблением причастия «раненный»:

  1. Солдат, раненный вчера в бою, едва мог передвигаться.
  2. Раненный в плечо капитан все равно продолжал крепко держать оружие в руке и давать отпор врагам.
  3. Спустя несколько недель раненный в правую ногу солдат рвался в бой — ему не терпелось вернуться на фронт к товарищам.

Проследите за употреблением слов, задайте вопросы к ним и найдите зависимые слова — вот и весь алгоритм, как правильно писать — «раненый» или «раненный».

Как неправильно писать

Правильными будут оба варианта с точки зрения орфографии. Но, выбрав некорректный вариант, вы можете исказить смысл сказанного.

Не стоит забывать и о безударных гласных в слове. Правильное написание с суффиксами -ен- и -енн-. Не перепутайте буквы в них.

Когда используется слово «раненый»?

Слово может быть в тексте прилагательным. В этом случае оно будет писаться с одной буквой Н в суффиксе.

раненый

Определить часть речи несложно. Для этого задается вопрос.

  1. Глагольное прилагательное будет отвечать на вопрос «Какой?».
  2. Субстантивированное прилагательное дает ответ на вопрос «Кто?». В таком случае оно будет аналогично существительному в предложении.

Примеры предложений

Использование данного слова в предложениях происходит при обозначении качества и самого человека.

  1. Раненый солдат остался в другом госпитале. А остальных его сослуживцев отправили в ближайший город.
  2. Народ видел, как по городу идет раненый боец. Каждый предложил ему свою помощь, накормил и помог восстановиться.
  3. Наложить бинт было непросто, но раненый помог молодой медсестре. Несмотря на жгучую боль, которую он ощущал при каждом прикосновении.
  4. Раненое сердце разрывается на части. Но Николай для себя решил: точка уже поставлена.
  5. В лесу тихо раздавался стон. И сначала Мария не поняла, что он доносился из кучи листьев в стороне. В них находился раненый солдат, отставший от своего полка.
  6. Раненый зверь метался из одного угла клетки в другой, не переставая рычать. Ветеринары ждали, когда подействует снотворное, и животное сможет немного расслабиться и отдохнуть.
  7. Несмотря на лечение, раненый чувствовал себя по-прежнему плохо. Он был в бреду, звал друзей и любимую, что не могло не вызвать слез.
  8. Раненый был настолько слаб, что не мог самостоятельно передвигаться. Поэтому ему понадобилась помощь товарищей.

Похожая статья   «Грустный» или «грусный»: как правильно пишется?

Употребление слова раненный

Когда же правильно писать раненный через енн? Только тогда, когда оно является причастием. Определить это достаточно легко. Признаком того, что перед Вами причастие, являются зависимые слова. Для проверки необходимо предварительно задать вопросы. Например, раненный куда (в руку), раненный где (на поле боя).

Примеры предложений

  1. Раненный в бою солдат с трудом шевелил губами.
  2. Раненный в руку солдат больше не мог принимать участие в сражении, но поле боя не покинул. Продолжал сражаться вопреки боли.
  3. Раненный в плечо солдат, стиснув зубы, продолжал бой. Он не мог оставить товарищей, он звено одной цепи.
  4. Раненный в голову сержант полиции продолжил давать показания.
  5. И даже будучи раненным в руку, он не переставал верить в победу. Он ждал ее.
  6. Раненного в голову офицера доставили в госпиталь поздно ночью. К сожалению, было слишком поздно.
  7. Раненный в самое сердце он продолжал смотреть на мир чистыми ясными глазами. Надежда его товарищей угасала с каждой минутой, а он продолжал бороться за жизнь.
  8. Раненный в руку солдат быстро пришел в себя после операции и тут же попросил чистый лист бумаги. Ему так хотелось написать родным, но боль в руке превозмогала его старания, и он был вынужден обратиться за помощью к товарищам по палате.

Теги

Правильно – зажжённый.

Чтобы писать грамотно, необходимо знать довольно много, потому как выбор верного варианта, выбор необходимого для применения правила, частенько зависит от степени, от уровня нашего знания того, что напрямую с орфографией вроде бы и не связано, но без учёта чего усвоение, а особенно применение правила невозможно.

Обе удвоенные согласные в лексеме зажжённыйЖЖ и НН – можно объяснить. А удвоенная Н в суффиксе -ЁНН- в сей лексеме соответствует моему любимому правилу. Безусловно, каждое правило орфографии мне нравится, ибо, не зная эти правила, не умея их применять, далеко не уедешь, а вот есть всё же у меня среди них, этих правил, «любимчики». Но по порядку: объясню сначала написание ЖЖ.

Чтобы доказать верность выбора удвоенной Ж в данной лексеме, нам надо определить, в какой её части (морфеме) сии ЖЖ пишутся.

Обратимся за помощью к самым близким родственникам сей лексемы. Вот они:

  • зажечь со словоформами зажгу, зажжёшь, зажжёте, зажгут;
  • жечь и словоформы жгу, жжёшь, жжёте, жгут;
  • зажигать и формы сего глагола – зажигаю, зажигаешь и пр.

Если мы хорошо знаем, что в некоторых корнях глаголов и отглагольных лексем происходит чередование Е и И, то непременно вспомним: среди 9 корней с сим чередованием:

UexSHasPvb7Us1Sb7Fz3oVYf7rhp0Jtt.png

есть и нас интересующий корень ЖИГ- // ЖЕГ-.

Но школьная программа не заостряет внимания учащихся, на том, что И // Е далеко не единственное чередование в этих корнях. Почти во всех перечисленных корнях происходит ещё и чередование с нулём звука (с беглой гласной), собрать (бр-), запру (пр-), драть (др-), вытрут (тр-), замрёт (мр-), почтим (чт-), застлать (стл-), жгут (жг-).

И практически во всех Е, И, нуль звука чередуется с О: сбор, сборник (корень бор-), запор (пор-), задор (дор-), заморить (мор-), зачёт (буква Ё в корне чёт- звук [О] обозначает), блёстки (Ё – [О]), поджёг (глагол с [О] в корне жёг-), поджог (существительное, где звук [О] в корне жог- буковкой О и обозначен).

Но последнее – для кругозора, общего развития: при объяснении написания двух корневых Ж лексемы зажжённый нам это не пригодится, а вот чередующиеся И // Е // нуль звука здесь налицо: убегает гласная из корня, как мы уже увидели выше, при спряжении родственных глаголов жечь и одновременно производящего зажечь(жгу, жгут; зажгу, зажгут), убегает она из корня прилагательного отглагольного жгучий, а, кроме того, родственники лексемы зажжённый и их словоформы нам показали: помимо чередующихся и убегающих гласных, в корне есть и чередование согласных Ч // Г // Ж (зажечь – зажгу – зажжёшь, жечьжгу – жжёшь).

При образовании от зажечь отглагольной лексемы зажжённый (пока так её обозначим) в корне произошли два чередования:

  • Е (зажечь) // нуль звука;
  • Ч // Ж.

Итак, ЖЖ в анализируемом слове объясняется не столько правилом, сколько знанием чередований и умением рассуждать. А корень правильно назвать не ЖЕГ- // ЖИГ-, как это сделано в учебниках, а ЖЕЧЬ // ЖЕГ- // ЖИГ- // ЖГ- // ЖЁГ- (ЖОГ-) // ЖЖ.

Вывод: корень -ЖЖ- – результат двух чередований: Е // нуль звука и Ч // Ж.

Раненный в руку боец как пишется

Теперь, нам надо решить вопрос о написании НН или Н в интересующей нас лексеме, для чего необходимо выяснить:

  • частеречную принадлежность лексемы;
  • морфему, в коей Н или НН пишется / пишутся, или (невероятно, но предположить можно) стык морфем, где одна заканчивается буковкой Н, вторая ею начинается.

Н или НН мы пишем в таких случаях:

  • в корнях словарных лексем (ванна, колонна, антенна, но антенка) – явно не наш случай, ибо мы уже выяснили: у нас в корне удвоенная Ж, а не Н;
  • в прилагательных, рождённых посредством суффиксов -Н-, -ЕНН-, -ОНН-, -ИН-, -АН-, -ЯН- от существительных: компьютерный, жизненный, лекционный, тополиный, песчаный, нефтяной, а также НН на стыке морфем в лексемах сей части речи: машинный (машин- + -н-ый), былинный (быль, былина – был- + -ин-ый – былин- + -н-ый) – наша лексема зажжённый образована не от существительного, а потому исключаем и этот случай;
  • в полных причастиях (прожаренный, решённый, иллюстрированный художником журнал, то есть художник его иллюстрировал) и прилагательных отглагольных (жареный, раненый, медленный, иллюстрированный журнал, то есть с иллюстрациями) – это как раз то, что нам необходимо;
  • в кратких причастиях и прилагательных, образованных от существительных: прожарена, решён, решена; интересна, жизненны – у нас полная форма;
  • в наречиях, рожденных посредством суффиксов от полных прилагательных и причастий с Н и НН: интересно, медленно — тоже не наш случай.

Итак, лексема зажжённый, то есть тот, который зажгли, от глагола зажечь образована. Следовательно, это или причастие, или прилагательное отглагольное. А поскольку в данной лексеме сохраняются глагольные признаки (вид – совершенный; время – прошедшее, непереходность), имеется приставка (ЗА-), ЭТО ПРИЧАСТИЕ, причём полное. Уже на этом основании можно сказать: с одной Н сию лексему писать нельзя – только с двумя, ибо

DfkCgjymCMheeXpvM8OjK3L08p1KJ6h.png

Если же, допустим такое, мы сомневаемся, если спрашиваем себя, не отглагольное ли это прилагательное, тогда применяем полюбившееся мне

peu9vozI1sbODvZy5zwGsbXc9NRCw95h.png

Оно, правило, наверняка не разграничивает, где и что мы имеем (причастие & прилагательное), но даёт нам алгоритм действий по собственному применению. Алгоритм сводится к тому, что мы

Q0GdtqxYUqkEty2GNdp7gqIJRmLBuIx.png

А далее действуем так:

  • ответили ДА на первый вопрос – пишем НН (сваренный); ответили отрицательно – переходим к следующему вопросу;
  • ответе ДА на второй вопрос – пишем НН (газированный); ответ НЕТ – задаём третий вопрос;
  • ответили ДА на третий вопрос – пишем НН (варенный мамой); ответили иначе – переходим к последнему вопросу;
  • ответ: от глагола вида совершенного – пишем НН (решённый, кроме раненый); вида несовершенного – пишем Н (варёный картофель). Есть исключения типа медленный (от медлить), священный (от святить) и др., но они выходят за рамки Вашего вопроса, поэтому не будем на них останавливаться.

Применив сей алгоритм, мы на первый же вопрос ответим утвердительно: да, в лексеме зажжённый имеется приставка ЗА-, следовательно, пишем НН в суффиксе -ЁНН-. Задавать остальные вопросы смысла нет. Задача нами решена.

Вывод: в суффиксе -ЁНН- лексемы зажжённый, образованной от глагола зажечь, пишем НН, ибо это полное причастие, о чём говорят сохранившиеся в ней, в лексеме,глагольные признаки вкупе с приставка ЗА-.

Раненный в руку боец как пишется

  • Раненного как пишется правильно
  • Раненый воин как пишется
  • Рамка для презентации сказки
  • Рамка для проекта по русскому языку рассказ о слове
  • Рандомайзер тем для сочинений