Всего найдено: 14
Как правильно баклажанов или баклажан (р.п. мн.ч.)
Ответ справочной службы русского языка
Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажанов.
Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажанный цвет» или «в тренде баклажановый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.
Ответ справочной службы русского языка
Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.
почему 5 турок, а не турков?
Ответ справочной службы русского языка
Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:
Названия людей по национальности и по принадлежности к воинским соединениям, преимущественно употребляющиеся в формах множественного числа в собирательном значении: мадьяры — мадьяр, туркмены — туркмен, гардемарины — гардемаринов и гардемарин, партизаны — партизан, солдаты — солдат; сюда же относится форма р. п. мн. ч. человек.
Названия парных предметов: ботинки — ботинок, глаза — глаз, манжеты — манжет, погоны — погон, чулки — чулок, эполеты — эполет, сапоги — сапог.
Названия мер и единиц измерения: 220 вольт, 1000 ватт, 5 ампер, 500 гигабайт. Если же такие названия употребляются вне «измерительного» контекста (иначе говоря, форма родительного падежа не является счетной), то используется окончание -ов: жить без избыточных килограммов, не хватает гигабайтов.
Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.
Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.
См.: «Русская грамматика», М., 1980.
Как правильно — нет баклажан или нет баклажанов? Пюре из баклажан или из баклажанов?
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи допустимо: нет баклажан, пюре из баклажан. Но строгая литературная норма: нет баклажанов, пюре из баклажанов.
здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажанов.
Ответ справочной службы русского языка
Ошибки остались.
Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан-баклажанов и баклажан, грабли-грабель и граблей.
Ответ справочной службы русского языка
Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.
как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров(баклажанов)
Ответ справочной службы русского языка
Литературная норма: помидоров, баклажанов. В разговорной речи допустим вариант баклажан.
Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: партия помидоров.
Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание —ов: абрикосов, мандаринов, баклажанов, бананов, помидоров, томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи (взвесьте мне пару баклажан), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).
Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажанов
Ответ справочной службы русского языка
В устной речи допустимо: из баклажан. На письме лучше: из баклажанов.
Подскажите как в Родительном падеже множественном числе будет слово туфли,баклажаны
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _туфель, баклажанов_ (допустимо: _баклажан_).
Как правильно пишется слово баклажан в форме множественного числа родительного падежа?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты: _баклажанов_ (предпочтительно) и _баклажан_.
Здравствуйте!
Как правильно образовать форму родительного падежа множественного числа существительных, например баклажан, апельсин, абрикос, помидор или баклажанов, помидоров, апельсинов, абрикосов? Почему?
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».
как правильно писать: из баклажанов или из баклажан?
Ответ справочной службы русского языка
См. ответ № 168911.
Как правильно — баклажановая икра или баклажанная икра и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Правильны оба сочетания, потому что _баклажановый_ и _баклажанный_ — равноправные варианты.
Неопытным хозяйкам, которые решили сделать овощное рагу из баклажанов, рагу с кабачками, мясом или картошкой стоит следовать пошаговым инструкциям с фото или же просто запомнить основные правила приготовления такого яства. Смесь тушеных овощей отличается питательностью, полезными для организма свойствами, помимо этого, она считается одной из лучших постных блюд и является легким гарниром к любому мясу.
Как приготовить рагу из баклажанов
Блюдо прекрасно тем, что делать его можно из всех имеющихся на кухне овощей, главное – чтобы они сочетались друг с другом по вкусу. Вообще, приготовить овощное рагу с баклажанами просто, например, многие хозяйки поступают так: нарезают кубиками выбранные овощи, добавляют морковь, лук, по желанию кладут грибы или мясо, тушат все до готовности на растительном масле, в конце добавляют специи и посыпают зеленью. Однако для получения идеального рагу из овощей с баклажанами стоит учитывать некоторые моменты:
- Баклажаны нужно избавить от горечи: для этого присыпьте их солью, подождите полчаса, после чего промойте водой.
- Кожицу с синих перед готовкой лучше снять. Исключением являются случаи, когда нужно сохранить форму кусочков.
- В рагу часто входят кабачки, если они молодые, то перед нарезкой их нужно просто промыть и обсушить. «Старые» же необходимо очистить от кожи и семян.
- Помидоры для блюда целесообразней брать свежие, при этом их можно закладывать как с кожей, так и очищенными.
- Все овощи имеют разную структуру, а это значит, что готовятся они неодинаковое количество времени. По этой причине при приготовлении рагу каждый вид закладывать рекомендуется по порядку: вначале твердые компоненты (морковку, картошку), затем те, которые имеют нежную структуру – баклажаны, кабачки, томаты.
- Продукты желательно солить, когда они уже все собраны в казане, хотя некоторые хозяйки посыпают солью каждый вид овощей непосредственно во время поджаривания.
Рецепт рагу с баклажанами
Если у вас дома есть свежие овощи, поспешите порадовать близких вкусным сытным блюдом – рагу, основным ингредиентом в котором является баклажан. Прелесть в том, что совмещать данный компонент можно не только с овощами, но и с мясом или грибами – как вам больше нравится. Выберите простой рецепт овощного рагу с баклажанами и начинайте готовить, чтобы успеть к обеду.
С баклажанами и кабачками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
Этот рецепт обязательно оценят те, кто любит вкусно покушать, но при этом хотят оставаться всегда в форме, а лучше – вовсе похудеть. Блюдо готовится из всевозможных свежих овощей, поэтому отличается не только своей низкой калорийностью, но и полезными свойствами для организма. Чтобы придать яству особый вкус и аромат, нужно сбрызнуть его лимонным соком и присыпать зеленью.
Ингредиенты:
- лук – 100 г;
- бульон – 150 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- кабачки – 0,25 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- синие – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить, мякоть превратить в кубики по 1 см.
- В кастрюле с водой растворить ложку соли, опустить баклажанную заготовку на полчаса. После этого выложить кубики на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымытый кабачок порезать тоже кубиками.
- Луковицу нарубить четвертинками колец.
- Мякоть болгарского перца нарезать соломкой.
- С помидор снять шкурку, нарезать их кубиками.
- Морковку порезать с помощью терки.
- В казане разогреть масло, отправить овощи поочередно: лук, морковь, кабачки, синие. Поджарить смесь на среднем огне, через 10 минут добавить остальные продукты, присыпать их специями.
- Залить овощную массу бульоном, тушить 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.
- Перед подачей полить блюдо соком цитруса, присыпать петрушкой.
С картофелем
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
Все те, кто старается употреблять нежирную низкокалорийную пищу, готовят с помощью мультиварки. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню вкусным, ароматным и нежным блюдом, приготовьте рагу с баклажанами и картофелем с добавлением куриного филе – это очень сытная и питательная мясо-овощная смесь, одна порция которой содержит минимум калорий – всего 84 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- укроп – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- грудка курицы – 0,4 кг;
- синие – 350 г;
- специи;
- масло (раст.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Синие порезать кубиками, опустить в соленую воду.
- Грудку порезать соломкой, отправить в мультиварку, включенную на режим «Жарка».
- Добавить к поджаренному мясу полукольца лука, пассеровать 15 минут, добавить тонкие кружочки морковки.
- Спустя еще несколько минут к жарящимся продуктам выложить картофель, затем кабачки и синие.
- Добавить в чашу немного воды, закрыть технику крышкой, оставить в режиме «Тушение» на 25 минут.
- Добавить к компонентам кусочки помидоров, не слишком широкие кольца перца. Не помешивая, оставить все еще на 5 мин.
- После сигнала техники добавить в чашу тертый чеснок, зелень, все перемешать. Выставить «Подогрев» и продолжить процесс еще на 10 мин.
С помидорами
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
В сезон свежих овощей каждая хозяйка старается сделать из них разные полезные блюда, которые будут по вкусу любому члену семьи. Любители вегетарианского меню оценят ароматное рагу с баклажанами, фасолью и консервированными помидорами, приправленное настоящими итальянскими приправами. Стоит отметить, что помидоры можно использовать и свежие – вкус они не портят.
Ингредиенты:
- цукини – 2 шт.;
- красная фасоль (конс.) – 1 банка;
- сладкий перец – 2 шт.;
- синие – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- орегано, чили, кумин – по вкусу;
- воды – 2 стакана;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- приправы;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Синие нарезать кубиками, обжарить кусочки в сотейнике.
- Добавить нарезанный лук, сладкий перец. Жарить продукты, пока лук не станет мягким.
- Выложить в сотейник измельченный чеснок.
- Спустя пару минут отправить в сотейник порезанные на четвертинки помидоры. Подсолить компоненты, приправить, оставить тушиться на 15 мин.
- Добавить в будущее рагу кубики цукини, фасоль. Перемешать все, дождаться, пока масса закипит. Убавить огонь под посудой, оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой на 45 мин.
- Посыпать тертым сыром каждую порцию.
Рагу из баклажанов с мясом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
Такое блюдо еще называют рататуй – сытная и питательная мясо-овощная смесь, имеющая сочную консистенцию. Для приготовления рекомендуется использовать молодую говядину – она делает блюдо более насыщенным на вкус и при этом не тяжелым для желудка. Обязательно попробуйте приготовить такой сытный летний обед, воспользовавшись предложенной пошаговой рецептурой.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кабачок – 1 шт.;
- синие – 2 шт.;
- масло (раст.) – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо теленка нашинковать соломкой, потушить полчаса в смеси воды с маслом.
- Нарезать овощи кубиками, чеснок порубить мелко.
- На сковороду выложить лук, чеснок, добавить нарезанные помидоры и зелень, после этого – перец.
- Компоненты посолить, поджарить на сильном огне, спустя 5 минут переложить все к мясу, оставить тушиться на 15 мин.
- Подавать рагу в крупной тарелке, присыпав свежей зеленью.
С капустой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
Мультиварка или казан – не единственная кухонная техника, в которой можно приготовить вкусную, полезную и низкокалорийную еду: например, даже овощное рагу можно запечь в духовке. Блюдо получается тоже очень вкусным, причем приготовленные таким способом овощи сохраняют в составе большую часть полезных веществ. Обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- томаты – 100 г;
- специи;
- синие – 3 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- масло (расит.) – 2 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные синие, картошку превратить в крупные кубики.
- Капусту тоже нарубить кубиками.
- Каждый вид овощей поджарить по отдельности, затем выложить слоями в казан: на дно капусту, затем картошку, баклажаны.
- Луковые кубики обжарить на сковороде вместе с кружочками моркови, добавить сюда же тертые томаты, потушить 10 мин.
- Залить томатно-луковой подливкой рагу, запечь в духовке 50 мин.
С грибами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
Шампиньоны – продукт, которым невозможно испортить практически ни одно блюдо. Не исключением является даже овощное рагу – грибы для такого яства подходят идеально, ведь они не только быстро готовятся, но и добавляют приятный аромат и привкус готовому блюду. Узнайте, как сделать вкусное рагу из свежих баклажанов с грибами, кабачками и консервированным горошком.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200 г;
- масло (раст.), специи – по вкусу;
- грибы – 300 г;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- зеленый консервированный горошек – 1 банка;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- баклажаны – 2 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи очистить, превратить в небольшие кубики. Морковь можно тоже нарезать или измельчить на крупной терке.
- Консервированный горошек отцедить от жидкости.
- Грибы нарезать средней величины пластинками.
- Закинуть продукты в толстодонную сковороду по очереди: морковь, лук, спустя 5 минут – шампиньоны. Поджарить все 8 мин.
- Добавить в посуду кабачковые кубики, порезанный перец, через пару минут – фасоль. Влить воду, посолить все, оставить тушиться еще на 5 мин.
- Всыпать к продуктам горошек, рубленую зелень, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо еще минут 5 до полной готовности.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Елена1.8к.
Самый богатый на овощи сезон — это осень. Хочется наслаждаться вкусом и пользой даров природы как можно дольше и нет лучшего блюда для семейного ужина, чем рагу из баклажанов с овощами.
Синенькие, как часто называют этот овощ, находится в приоритете у хозяек. Очень популярна икра из баклажан и другие блюда. И есть за что любить этот овощ. Сытный, вкусный, обладает массой полезный свойств, которые практически не теряются при термической обработке. При этом считается низкокалорийным продуктом.
Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион тем, кто следит за своей фигурой.
Рецептов рагу довольно много. В его состав входят не только синенькие, но и другие овощи — болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Они дополняют блюдо вкусом, красками, своими ценными качествами. Для любителей посытнее, можно добавить картофель, мясо.
Сегодня мы как раз рассмотрим разные рецепты приготовления этого ароматного сочного блюда из овощей, которые подарила нам осень.
Не используйте при приготовлении рагу перезревшие баклажаны. В них накапливается соланин, вещество, которое даёт не только горечь плодам. Соланин относят к ядовитым веществам, избыток которого может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью
Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт небольшого размера
- морковь — 2 шт
- болгарский перец — 2шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
- чеснок — 3 зубчика
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- вода — 0,5 — 1 стакан
- зелень
- соль, молотый черный перец по вкусу
Лучшая посуда для приготовления рагу — сотейник, казанок или глубокая сковорода.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.
- Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.
- Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.
- В посуду, в которой будете делать овощное рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.
- Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20 — 25 минут до готовности продуктов. Баклажаны должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.
- Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится — петрушка, укроп, кинза, базилик.
- Добавить к овощам измельчённую зелень, чеснок, перемешать.
- Тушить блюдо ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.
Как приготовить рагу из баклажанов с овощами и мясом
Мясо с баклажанами готовить нетрудно, ингредиенты самые простые. Пикантность блюду придаёт то, что сначала овощи и мясо быстро обжаривают на раскалённом масле, а только потом тушат. Блюдо получатся очень сочное, вкусное и хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.
Какие продукты понадобятся:
- свинина — 500 гр
- болгарский перец красного цвета — 2 шт
- синенькие — 1 — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубка
- томатная паста — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л
- соль, молотый чёрный перец, прованские травы по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Свинину помыть, нарезать кусочками среднего размера. Все овощи (лук, чеснок, болгарский перец, баклажаны) нарезать небольшими кусочками.
- Казанок поставить на средний огонь, налить немного растительного масла без запаха, хорошо его прогреть.
- В горячее масло положить кусочки свинины, быстро обжарить.
- Чуть сдвинуть мясо в сторону и положить мелко нарезанный чеснок. Как чеснок начнёт отдавать свой аромат, перемешать с мясом.
- Добавить нарезанный лук, перемешать, быстро обжарить всё вместе.
- Сдвинуть мясо в сторону, положить томатную пасту, насыпать сверху сахар. Немного обжарить томатную пасту в масле, затем перемешать с мясом.
- Настала очередь овощей — добавляем болгарский перец и баклажаны. Кладём соль, перец, прованские травы. Специи, травы можно положить те, что вам больше нравятся. Перемешиваем, немного обжариваем. Рагу уже начинает приобретать аппетитный вид.
- Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой. Овощи и мясо дадут сок, в котором будет тушиться рагу. Через 30 — 35 минут вкусное, ароматное блюдо будет готово.
При подаче к столу его можно украсить мелконарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами в духовке
Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Если вы никогда не готовили рагу из овощей, начните с этого рецепта.
Минимум усилий, а блюдо получается как от лучших поваров.
Овощи, приготовленные в духовке, получаются сочными, мягкими, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
Количество овощей примерное, можно брать чего-то больше, чего-то меньше, принципиального значения это не имеет.
- баклажаны — 3 — 4 шт
- помидоры — 3 — 4 шт
- кабачки — 1 — 2 шт (зависит от размера)
- огурцы — 2 шт крупного размера
- чеснок — 4- 5 зубков
- болгарский перец — 2 шт
- базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
- масло подсолнечное — 50 мл
Готовим рагу в духовке:
- Баклажаны, кабачки, огурцы, перец нарезать кольцами или полукольцами, всё зависит от размера овощей. Главное, не режьте их мелко. С томатов снимите кожицу и нарежьте дольками.
- Выложить подготовленные продукты на противень. Приправить специями, полить растительным маслом, хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам. На этом этапе овощи мы не солим.
- Ставим противень в нагретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
- Вынимаем противень и теперь солим запеченные овощи, перемешиваем. Вновь отправляем в духовку.
- Через 30 минут блюдо будет готово.
- Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу.
Видео рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить овощное блюдо будет проще простого. Как это сделать, посмотрите в видео.
Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем
Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.
Продукты для рецепта:
- синенькие — 5 шт
- болгарский перец — 4 шт
- острый перец — 1 шт
- картофель — 600 гр
- помидоры — 3 — 4 шт
- репчатый лук — 3 шт
- чеснок 4 — 5 зубков
- сахар — 2 ч. л.
- кинза и базилик — по 1 пучку
- соль, молотый перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
- Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 — 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
- Крупными кусками нарезать картошку.
- Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
- Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
- Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
- В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
- Через 5 — 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
- Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
- Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
- Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
- Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 — 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.
Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.
Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации
Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным овощным рагу даже зимой.
Заморозка — один из лучших способов сохранения продуктов на зиму. Они отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов.
Овощи для рагу надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько овощей, сколько вам понадобится для разового приготовления.
Приготовить рагу из баклажанов с овощами несложно, приведённые выше рецепты тому подтверждение. Выбирайте тот, что вам больше понравился и радуйте своих близких вкусной и полезной едой.
Приятного аппетита!
Где говорят «баклажаны» , а где «синенькие&qu ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Dimon
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Зарегистрирован: 06.04.2006
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
- Откуда: Израиль
- Возраст: 59
Re: Где говорят «баклажаны» , а где «синеньки
Сообщение
Dimon »
Benrath:Где говорят «баклажаны» , а где «синенькие»?
Вопрос про баклажаны или про людей?
В Израиле столкнулся с тем, что многие русские (= эмигранты из России) называют баклажаны «синенькими». Но считал это местным приколом. В Сибири используют «баклажаны». Может, это выходцы из Украины так называют?
Benrath:«студень» и «холодное».
На Дальнем Востоке, в Сибири и Израиле преимущественно слышал «студень». «Холодное» встречал реже.
-
Солнечка
- романист
- Всего сообщений: 262
- Зарегистрирован: 10.11.2006
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корректор
- Откуда: Питер
- Возраст: 45
Сообщение
Солнечка »
У нас на севере (Архангельская область) баклажаны называли «синенькими» только выходцы с юга России или из (с) Украины. Коренные жители северных районов использовали слово «баклажаны», хотя и редко — не в чести они были прежде…
-
Автор темы
Benrath
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
- Зарегистрирован: 29.07.2007
- Откуда: СПб
Сообщение
Benrath »
1880. М. П. ЧЕХОВОЙ
22 января 1897 г. Мелихово.
Среда.
В здоровье Е. Я. Ч<ех>овой особенных перемен не замечается. Она говорит, что ей лучше и что по утрам уже не бывает тяжело. Сегодня с раннего утра (было еще темно) ее беспокоили, хлопали дверью, так как уезжали на мельницу. А вчера рано утром все хлопотали, как бы в кладовой не замерзли синенькие.Если успеешь, купи и привези матери 1/4 или 1/2 фунта зернистой икры, лучшей, ни капли не соленой, чтобы зерно отделялось от зерна. Купи в новом рыбном магазине или у Андреева. Будь здорова!
Твой А. Чехов.
Андрееву заказан товар.
Если не найдется денег на икру, то Андреев пусть впишет в счет и прибавит к наложенному платежу.
На обороте:
Москва.
Сухаревская Садовая, д. Кирхгоф, кв. 17.
Ее высокоблагородию
Марии Павловне Чеховой.
-
Людмила
- романист
- Всего сообщений: 297
- Зарегистрирован: 25.02.2007
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Где говорят «баклажаны» , а где «синеньки
Сообщение
Людмила »
Benrath:Где говорят «баклажаны» , а где «синенькие»?
Слово «синенькие» встречал и у классиков.
И еще:
«студень» и «холодное».
Я первый и последний раз в Москве слышала слово «синенькие» несколько лет назад на рынке от женщины-покупательницы. Где-то читала, что на юге России баклажаны называют «синенькие». Но когда бывала на юге, то тоже не помню, чтобы так называли.
«Холодное» вообще никогда не слышала. Может холодец? Или это разное?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7813
- Зарегистрирован: 27.09.2006
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Минск, Беларусь
- Возраст: 65
Сообщение
vadim_i_z »
«Синенткие» слышал от южан, да.
«Холодное» слышал многократно, но давно. Сейчас все больше «студень».
-
Лев
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 481
- Зарегистрирован: 06.10.2006
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 73
Сообщение
Лев »
Холодное не встречал, только холодец.
Errare humanum est!
-
Хорхе7
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 323
- Зарегистрирован: 01.07.2007
- Откуда: Москва
Сообщение
Хорхе7 »
Синенькие — это и вправду южное.
Но позвольте! Какие же они синенькие! Они — фиолетовенькие!
Синенькие — это сторожа на морозе.
А вот почему на юге не хотят говорить «баклажан»? Я думаю, что не только для упрощения. Может, баклажан созвучен с другим каким-то южнорусским или украинским словом?
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
-
- 13 Ответы
- 1948 Просмотры
- Последнее сообщение irida
-
- 44 Ответы
- 3001 Просмотры
- Последнее сообщение Завада
-
- 0 Ответы
- 1501 Просмотры
- Последнее сообщение vadim_i_z
-
- 2 Ответы
- 464 Просмотры
- Последнее сообщение danilo
-
- 3 Ответы
- 2866 Просмотры
- Последнее сообщение Сивер