Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Рассмотрим проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва в компании. Проанализируем на различных примерах, как выгоднее зафиксировать условие об обеденном перерыве и перерывах для отдыха, приведем фрагменты локальных нормативных актов. А также расскажем о нюансах фиксации перерывов курильщикам, работникам на суточных дежурствах и о местах приема пищи.
Как правильно закрепить порядок предоставления обеденного перерыва, если он различен для работников одной и той же организации? Как при этом исключить возможные риски и споры? Рассмотрим это в статье.
Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Прежде всего это касается перерывов для отдыха и питания, предусмотренных ст. 108 ТК РФ.
Фрагмент документа
Статья 108 ТК РФ
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва
Казалось бы, все просто: надо лишь определить время предоставления обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Действительно, долгие годы так все и делали. Но в процессе развития бизнеса, расширения структуры и территориального присутствия многие работодатели столкнулись со следующими проблемами:
1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.
Поэтому формально указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным. В данном случае желательно сделать оговорку об исчислении по местному времени.
2. Сменный режим работы. При установлении сменного режима в каждой смене время начала и окончания обеда, естественно, будет разным.
3. Гибкий график работы. В данном случае время предоставления обеденного перерыва почти всегда будет разным.
4. Наличие разноцелевых направлений развития предприятия. Так, одно и то же предприятие может заниматься различными видами деятельности: и перевозками, и строительством, и торговлей, и организацией досуга и пр. Каждое из этих направлений деятельности будет иметь разный режим работы. Соответственно, и перерывы для принятия пищи у работников будут разными.
5. Наличие в составе коллектива работников с особым статусом, которым необходимо закрепить индивидуальное время предоставления перерыва.
При таких проблемах, с учетом территориальной разбросанности рабочих мест сотрудников, их многочисленности, работодатели нередко не знают, что делать. И потому часто оставляют все как есть. Между тем нерешенная проблема фиксации порядка и периода предоставления работникам времени для отдыха и питания может повлечь серьезные проблемы. Например:
- неправомерное наказание работника за отсутствие на рабочем месте из-за его отлучки на обед;
- незаконное увольнение работника, причиной которому стал его регулярный уход на обед в не положенное, по мнению работодателя, время;
- причинение работодателю материального ущерба, косвенной или прямой причиной которого явилось оставление рабочего места без присмотра во время обеденного перерыва;
- получение работником травмы из-за приема пищи в не отведенном для этого месте или на рабочем месте без отрыва от работы и т.д.
Таким образом, время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания должны быть зафиксированы применительно к работе любого работника и быть на практике реальными.
Варианты установления обеденного перерыва
Давайте на различных примерах попробуем правильно зафиксировать условие об обеденном перерыве и перерывах для отдыха (мы будем приводить фрагменты локального нормативного акта, устанавливающие условия о перерывах).
1. Одинаковый для всех
Этот вариант для всех сотрудников предусматривает фиксацию одинаково четко установленного перерыва (см. фрагмент ПВТР в Примере 1). Плюс варианта состоит в том, что норма кратко и понятно зафиксирована в одном локальном акте. В трудовых договорах делается лишь ссылка на предоставление работнику перерывов в соответствии с ПВТР.
Минус заключается в том, что такой вариант подходит для очень малого количества предприятий, в основном для небольших по составу (до 50 человек) и занятых только в одной отрасли деятельности.
Пример 1
Глава 4. Рабочее время и время отдыха
Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:
Начало работы – 9.00.
Перерыв – с 13.00 до 14.00.
Окончание работы – 18.00.
Выходные дни – суббота, воскресенье.
2. Небольшие вариации
Иногда возможны вариации (см. Пример 2). Плюс подобного способа в том, что он предусматривает возможность установления режима, отличного от общепринятого в данной организации. Соответственно, предусматривается и изменение конкретного времени предоставления перерывов для отдыха и питания.
Минус – он требует дополнительной и подробной фиксации времени перерыва в трудовых договорах с сотрудниками, работающими в ином режиме, влечет принятие дополнительных локальных нормативных актов.
Пример 2
Свернуть
Глава 4. Рабочее время и время отдыха
4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:
Начало работы – 9.00.
Перерыв – с 13.00 до 14.00.
Окончание работы – 18.00.
4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.
4.3. Для отдельных категорий работников устанавливается продолжительность работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы, перерыва для отдыха и питания в соответствии со спецификой, характером работы и иными условиями работы в филиале / ином структурном подразделении.
4.4. Для отдельных подразделений может вводиться сменный режим работы. Внутренний трудовой распорядок в отношении сотрудников таких подразделений Предприятия устанавливается отдельными локальными нормативными актами Предприятия.
4.5. С учетом специфики работы отдельных работников в трудовых договорах с ними могут быть установлены режимы гибкого рабочего времени, ненормированного рабочего дня.
3. Разнообразные варианты
В третьем случае можно утвердить разнообразные режимы работы для организаций с обширным территориальным присутствием (см. Пример 3). Плюс такого способа установления времени перерыва на обед состоит в том, что он учитывает различный режим работы и, соответственно, время предоставления перерывов для отдыха и питания в соответствии с многофункциональной и раздробленной структурой предприятия.
Минус – способ сложный для понимания и отслеживания/контроля как для рядовых работников, так и для руководителей. Причем, как и в прочих случаях, он требует соответствия штатного расписания ПВТР, поэтому есть риск, что вносить изменения придется часто. Значит, каждый раз при изменении штатного расписания нужно будет одновременно внести соответствующие изменения в ПВТР. А принятие данного локального нормативного акта, равно как и его изменение, требует, среди прочего, учета мнения представительного органа работников.
Пример 3
Глава 4. Рабочее время и время отдыха
4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:
4.1.1. Для работников структурных подразделений, занятых административной работой и занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Административный персонал»:
Начало работы – 9.00.
Перерыв – с 13.00 до 14.00.
Окончание работы – 18.00.
Выходные дни – суббота, воскресенье.
4.1.2. Для работников структурных подразделений, занятых обслуживанием клиентов и работающих в режиме гибкого рабочего времени, занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Обслуживающий персонал»:
Начало и окончание, а также продолжительность работы и выходные дни устанавливаются в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем обособленного структурного подразделения Предприятия.
Обеденный перерыв предоставляется продолжительностью один час после четырех часов непрерывной работы от начала рабочего дня. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с непосредственным руководителем.
4.1.3. Для работников структурных подразделений, занятых на вспомогательных работах, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием в отделении «Вспомогательный персонал»:
Начало работы, продолжительность смены, время предоставления перерывов для отдыха и питания, а также выходных дней устанавливаются в соответствии с графиком сменности на квартал, утверждаемым для каждого структурного подразделения в составе обособленного подразделения Предприятия.
4.1.4. Для отдельных работников, чьи должности не входят ни в одну из перечисленных групп, или по иным причинам начало работы, время и продолжительность перерывов для отдыха и питания могут устанавливаться в соответствии с индивидуальным графиком работы, зафиксированным в трудовом договоре.
4. Ссылочный
Четвертый способ заключается в фиксации общих положений в ПВТР, но с указанием на возможные иные нормы, которые могут быть зафиксированы в других локальных актах (см. Пример 4).
Плюс варианта в том, что он дает возможность в отдельном структурном подразделении беспрепятственно установить режим, отличающийся от общеустановленного на предприятии, при этом не требуя внесения изменений в ПВТР.
Минус в том, что он дает руководителям подразделений слишком много возможностей для злоупотреблений, не исключает риска несвоевременного ознакомления (неознакомления) вновь принятых работников конкретного подразделения со специально установленным режимом работы данного подразделения.
Пример 4
Глава 4. Рабочее время и время отдыха
4.1. Общеустановленное время начала и окончания работы, перерыва для отдыха и питания на Предприятии следующее:
Начало работы – 9.00.
Перерыв – с 13.00 до 14.00.
Окончание работы – 18.00.
4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.
4.3. В случае установления в филиале Предприятия/ином структурном подразделении Предприятия режима работы, отличного от общеустановленного, данный режим, а также время перерывов для отдыха и питания закрепляются отдельным локальным актом данного филиала/иного структурного подразделения.
5. Четкий и подробный
Последний вариант заключается в четкой и подробной фиксации всех положений об установлении перерыва на обед. Плюсы варианта – подробно описаны все применяемые на предприятии режимы работы, в приложениях к ПВТР предусмотрены перечни должностей и подразделений, которые работают в том или ином режиме.
Минусы варианта – работники могут нечаянно запутаться в вариантах режимов при определении того, в каком режиме работают именно они. Однако данный минус можно устранить дополнительным указанием в трудовом договоре на режим работы данного работника без расшифровки времени начала, окончания рабочего дня и времени предоставления перерыва на обед. Впрочем, может оказаться достаточным и простого разъяснения при приеме сотрудника на работу и ознакомлении его с ПВТР.
Пример 5
Глава 4. Рабочее время и время отдыха
4.1. Режим работы Предприятия: круглосуточный. На Предприятии применяются:
- сменный режим работы;
- пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;
- рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику;
- ненормированный рабочий день.
4.2. При сменном режиме работы время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:
Количество смен в сутки: три.
Продолжительность смены: 8 часов.
Смена № 1: начало – 8.00, окончание – 16.00.
Смена № 2: начало – 16.00, окончание – 22.00.
Смена № 3: начало – 22.00, окончание – 8.00.
Работнику предоставляется возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально отведенном для этого месте. Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в сменном режиме, установлен приложением № 1 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.
Графики сменности с учетом выходных дней устанавливаются Предприятием в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РФ на один год.
4.3. При работе сотрудников в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:
Начало работы – 8.00.
Перерыв – с 12.00 до 13.00.
Окончание работы – 17.00.
Выходные дни – суббота, воскресенье.
Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, установлен приложением № 2 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.
4.4. Для работающих в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:
Начало работы – 8.00, окончание – 17.00.
Перерыв: 1 час в период с 11.00 до 14.00. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с руководителем подразделения, с учетом требования об обеспечении работоспособности подразделения и непрерывности выполнения работ.
Выходные дни устанавливаются по графику, утверждаемому Предприятием ежеквартально для подразделений, работающих в данном режиме.
Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме с предоставлением выходных дней по скользящему графику, установлен приложением № 3 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.
4.5. Отдельным категориям работников устанавливается ненормированный рабочий день. Перечень должностей данных работников, а также предоставляемые в связи с работой в данном режиме гарантии и компенсации закреплены в приложении № 4 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.
4.6. По отдельному согласованию с работником ему может быть установлен индивидуальный режим работы и время перерывов для отдыха и питания в трудовом договоре.
Три «нельзя»
Мы рассмотрели пять различных вариантов закрепления времени обеденного перерыва в ПВТР. Однако не следует забывать, что работодатель всегда может установить отдельным работникам особые условия предоставления обеденного перерыва непосредственно в тексте трудового договора. При этом важно помнить о том, что:
- Нельзя вообще не предусматривать для работника перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня. Закон устанавливает для работодателя обязанность такой перерыв предоставлять. При этом не имеет значения желание и самого работника работать без обеда, но уходить пораньше. Исключения из данного правила перечислены в ч. 3 ст. 108 ТК РФ.
- Нельзя переносить обеденный перерыв на начало или конец рабочего дня, тем самым укорачивая время присутствия работника на территории предприятия. В данном случае будет теряться целевое назначение перерыва – для отдыха и питания.
- Нельзя устанавливать перерыв менее 30 минут или более двух часов. В обоих случаях будет наличествовать нарушение трудового законодательства.
Нюансы, о которых нужно знать
Вопреки подробному закреплению положений о порядке предоставления перерывов работникам для отдыха и питания каждый работодатель может столкнуться с некоторыми нюансами, не учтенными в ПВТР.
Перерывы курильщикам
Несмотря на изменения в законодательстве, принятые в ходе борьбы с курением, не секрет, что в России остается еще много работников-курильщиков. Для обеспечения собственных потребностей они вынуждены часто прерываться для курения, что, естественно, не нравится ни руководителям предприятий, ни коллегам курильщиков. Ведь во время курения сотрудник, как правило, не работает. То есть курильщик, кроме того, что работает меньше некурящего человека, еще и тратит на это рабочее время. Как можно ограничить использование рабочего времени для его личных нужд?
Нюанс состоит в возможности выполнения данной задачи законным способом. Однако для этого понадобится закрепление в трудовом договоре с курильщиком времени перерывов для отдыха и питания. Естественно, что таких перерывов станет больше, но они будут короткими и частыми по сравнению с аналогичными условиями трудового договора с некурящим работником. Дробность может быть достигнута за счет обеденного перерыва. То есть непосредственно на обед работника будут оставлены 30 минимально установленных ст. 108 ТК РФ минут, а остальное время отдыха будет распределено в течение дня для обеспечения потребности работника в курении.
В данном случае работодатель не будет оплачивать время курения работника, а работник на законном основании сможет в строго установленное время покидать рабочее место для курения в отведенном для этого месте.
Суточные дежурства
Практически никогда в ПВТР не предусматривается время обеда для работников, несущих суточные дежурства. А таких в нашей стране немало. Это и работники «скорой помощи», и подразделений охраны, и правоохранительных органов, и медицинский персонал клинических больниц, и сотрудники МЧС и т.д. Как же им установить такие перерывы и сколько их должно быть в сутках?
Нюанс состоит в том, что все указанные службы работают круглосуточно. Сотрудники, несущие суточные дежурства, считаются работающими на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. И в этом случае применению подлежит правило ч. 3 ст. 108 ТК РФ: работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи надо не забыть включить в ПВТР.
В ПВТР достаточно предусмотреть перечень работников/работ, для/при которых возможность приема пищи и отдыха предоставляется в рабочее время.
Место приема пищи
О том, что необходимо закрепить время обеденного перерыва, а также об обязанности предоставить возможность приема пищи в рабочее время тем, кому предоставить перерыв для отдыха и питания невозможно по условиям работы, работодатели в основном помнят. А вот о требовании ч. 3 ст. 108 ТК РФ при тех же условиях обеспечить место для приема пищи (и для отдыха) работодатели частенько забывают. В данном случае сотрудник будет вправе принять пищу прямо на рабочем месте, так как работодатель не обеспечил его местом, специально выделенным для этого. И нарушения трудовой дисциплины суд (в случае наличия спора) не найдет. Даже наоборот: суд найдет в данном бездействии состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Судебная практика
Так, за необеспечение рабочего помещения местом для приема пищи сотрудниками (в числе прочих нарушений) предприниматель был привлечен к ответственности в виде приостановления его деятельности на 60 суток (постановление Королевского городского суда Московской области от 28.03.2012 № 5–86/12)1.
Таким образом, при наличии на предприятии видов работ, при которых предоставление обеденного перерыва невозможно, работодатель обязан предусмотреть и оборудовать место для приема работниками пищи.
* * *
Анализируя приведенные нормы права, варианты закрепления времени и порядка предоставления обеденного перерыва, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, работодатель в ПВТР должен предусмотреть время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания. При этом недостаточным будет указания только на продолжительность перерыва (например, один час).
Во-вторых, перерыв для отдыха и питания отдельным работникам может быть установлен индивидуально. В данном случае это оговаривается в трудовом договоре с сотрудником. Такой вариант решения может быть применим к проблеме исключения времени курения курящих работников из состава рабочего времени.
В-третьих, если работодатель применяет работы, при которых предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, в силу требований ч. 3 ст. 108 ТК РФ он обязан не только обеспечить работникам возможность принятия пищи в рабочее время, но и предусмотреть для этого конкретное место.
Пластинина Наталия, юрисконсульт ОАО «АЛЬФА-БАНК»
Источник: Объединённая редакция деловых журналов
Как правильно закрепить порядок предоставления обеденного перерыва, если он различен для работников одной и той же организации? Как при этом исключить возможные риски и споры? Рассмотрим это в статье.
Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Прежде всего это касается перерывов для отдыха и питания, предусмотренных ст. 108 ТК РФ.
Фрагмент документа
Статья 108 ТК РФ
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва
Казалось бы, все просто: надо лишь определить время предоставления обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Действительно, долгие годы так все и делали. Но в процессе развития бизнеса, расширения структуры и территориального присутствия многие работодатели столкнулись со следующими проблемами:
1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.
Поэтому формально указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным. В данном случае желательно сделать оговорку об исчислении по местному времени.
2. Сменный режим работы. При установлении сменного режима в каждой смене время начала и окончания обеда, естественно, будет разным.
3. Гибкий график работы. В данном случае время предоставления обеденного перерыва почти всегда будет разным.
4. Наличие разноцелевых направлений развития предприятия. Так, одно и то же предприятие может заниматься различными видами деятельности: и перевозками, и строительством, и торговлей, и организацией досуга и пр. Каждое из этих направлений деятельности будет иметь разный режим работы. Соответственно, и перерывы для принятия пищи у работников будут разными.
5. Наличие в составе коллектива работников с особым статусом, которым необходимо закрепить индивидуальное время предоставления перерыва.
При таких проблемах, с учетом территориальной разбросанности рабочих мест сотрудников, их многочисленности, работодатели нередко не знают, что делать. И потому часто оставляют все как есть. Между тем нерешенная проблема фиксации порядка и периода предоставления работникам времени для отдыха и питания может повлечь серьезные проблемы. Например:
- неправомерное наказание работника за отсутствие на рабочем месте из-за его отлучки на обед;
- незаконное увольнение работника, причиной которому стал его регулярный уход на обед в не положенное, по мнению работодателя, время;
- причинение работодателю материального ущерба, косвенной или прямой причиной которого явилось оставление рабочего места без присмотра во время обеденного перерыва;
- получение работником травмы из-за приема пищи в не отведенном для этого месте или на рабочем месте без отрыва от работы и т.д.
Таким образом, время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания должны быть зафиксированы применительно к работе любого работника и быть на практике реальными.
Варианты установления обеденного перерыва
Давайте на различных примерах попробуем правильно зафиксировать условие об обеденном перерыве и перерывах для отдыха (мы будем приводить фрагменты локального нормативного акта, устанавливающие условия о перерывах).
1. Одинаковый для всех
Этот вариант для всех сотрудников предусматривает фиксацию одинаково четко установленного перерыва (см. фрагмент ПВТР в Примере 1). Плюс варианта состоит в том, что норма кратко и понятно зафиксирована в одном локальном акте. В трудовых договорах делается лишь ссылка на предоставление работнику перерывов в соответствии с ПВТР.
Минус заключается в том, что такой вариант подходит для очень малого количества предприятий, в основном для небольших по составу (до 50 человек) и занятых только в одной отрасли деятельности.
Пример 1
Глава 4. Рабочее время и время отдыха
Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:
Начало работы – 9.00.
Перерыв – с 13.00 до 14.00.
Окончание работы – 18.00.
Выходные дни – суббота, воскресенье.
2. Небольшие вариации
Иногда возможны вариации (см. Пример 2). Плюс подобного способа в том, что он предусматривает возможность установления режима, отличного от общепринятого в данной организации. Соответственно, предусматривается и изменение конкретного времени предоставления перерывов для отдыха и питания.
Минус – он требует дополнительной и подробной фиксации времени перерыва в трудовых договорах с сотрудниками, работающими в ином режиме, влечет принятие дополнительных локальных нормативных актов.
Пример 2
Свернуть
Глава 4. Рабочее время и время отдыха
4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:
Начало работы – 9.00.
Перерыв – с 13.00 до 14.00.
Окончание работы – 18.00.
4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.
4.3. Для отдельных категорий работников устанавливается продолжительность работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы, перерыва для отдыха и питания в соответствии со спецификой, характером работы и иными условиями работы в филиале / ином структурном подразделении.
4.4. Для отдельных подразделений может вводиться сменный режим работы. Внутренний трудовой распорядок в отношении сотрудников таких подразделений Предприятия устанавливается отдельными локальными нормативными актами Предприятия.
4.5. С учетом специфики работы отдельных работников в трудовых договорах с ними могут быть установлены режимы гибкого рабочего времени, ненормированного рабочего дня.
3. Разнообразные варианты
В третьем случае можно утвердить разнообразные режимы работы для организаций с обширным территориальным присутствием (см. Пример 3). Плюс такого способа установления времени перерыва на обед состоит в том, что он учитывает различный режим работы и, соответственно, время предоставления перерывов для отдыха и питания в соответствии с многофункциональной и раздробленной структурой предприятия.
Минус – способ сложный для понимания и отслеживания/контроля как для рядовых работников, так и для руководителей. Причем, как и в прочих случаях, он требует соответствия штатного расписания ПВТР, поэтому есть риск, что вносить изменения придется часто. Значит, каждый раз при изменении штатного расписания нужно будет одновременно внести соответствующие изменения в ПВТР. А принятие данного локального нормативного акта, равно как и его изменение, требует, среди прочего, учета мнения представительного органа работников.
Пример 3
Глава 4. Рабочее время и время отдыха
4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:
4.1.1. Для работников структурных подразделений, занятых административной работой и занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Административный персонал»:
Начало работы – 9.00.
Перерыв – с 13.00 до 14.00.
Окончание работы – 18.00.
Выходные дни – суббота, воскресенье.
4.1.2. Для работников структурных подразделений, занятых обслуживанием клиентов и работающих в режиме гибкого рабочего времени, занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Обслуживающий персонал»:
Начало и окончание, а также продолжительность работы и выходные дни устанавливаются в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем обособленного структурного подразделения Предприятия.
Обеденный перерыв предоставляется продолжительностью один час после четырех часов непрерывной работы от начала рабочего дня. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с непосредственным руководителем.
4.1.3. Для работников структурных подразделений, занятых на вспомогательных работах, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием в отделении «Вспомогательный персонал»:
Начало работы, продолжительность смены, время предоставления перерывов для отдыха и питания, а также выходных дней устанавливаются в соответствии с графиком сменности на квартал, утверждаемым для каждого структурного подразделения в составе обособленного подразделения Предприятия.
4.1.4. Для отдельных работников, чьи должности не входят ни в одну из перечисленных групп, или по иным причинам начало работы, время и продолжительность перерывов для отдыха и питания могут устанавливаться в соответствии с индивидуальным графиком работы, зафиксированным в трудовом договоре.
4. Ссылочный
Четвертый способ заключается в фиксации общих положений в ПВТР, но с указанием на возможные иные нормы, которые могут быть зафиксированы в других локальных актах (см. Пример 4).
Плюс варианта в том, что он дает возможность в отдельном структурном подразделении беспрепятственно установить режим, отличающийся от общеустановленного на предприятии, при этом не требуя внесения изменений в ПВТР.
Минус в том, что он дает руководителям подразделений слишком много возможностей для злоупотреблений, не исключает риска несвоевременного ознакомления (неознакомления) вновь принятых работников конкретного подразделения со специально установленным режимом работы данного подразделения.
Пример 4
Глава 4. Рабочее время и время отдыха
4.1. Общеустановленное время начала и окончания работы, перерыва для отдыха и питания на Предприятии следующее:
Начало работы – 9.00.
Перерыв – с 13.00 до 14.00.
Окончание работы – 18.00.
4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.
4.3. В случае установления в филиале Предприятия/ином структурном подразделении Предприятия режима работы, отличного от общеустановленного, данный режим, а также время перерывов для отдыха и питания закрепляются отдельным локальным актом данного филиала/иного структурного подразделения.
5. Четкий и подробный
Последний вариант заключается в четкой и подробной фиксации всех положений об установлении перерыва на обед. Плюсы варианта – подробно описаны все применяемые на предприятии режимы работы, в приложениях к ПВТР предусмотрены перечни должностей и подразделений, которые работают в том или ином режиме.
Минусы варианта – работники могут нечаянно запутаться в вариантах режимов при определении того, в каком режиме работают именно они. Однако данный минус можно устранить дополнительным указанием в трудовом договоре на режим работы данного работника без расшифровки времени начала, окончания рабочего дня и времени предоставления перерыва на обед. Впрочем, может оказаться достаточным и простого разъяснения при приеме сотрудника на работу и ознакомлении его с ПВТР.
Пример 5
Глава 4. Рабочее время и время отдыха
4.1. Режим работы Предприятия: круглосуточный. На Предприятии применяются:
- сменный режим работы;
- пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;
- рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику;
- ненормированный рабочий день.
4.2. При сменном режиме работы время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:
Количество смен в сутки: три.
Продолжительность смены: 8 часов.
Смена № 1: начало – 8.00, окончание – 16.00.
Смена № 2: начало – 16.00, окончание – 22.00.
Смена № 3: начало – 22.00, окончание – 8.00.
Работнику предоставляется возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально отведенном для этого месте. Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в сменном режиме, установлен приложением № 1 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.
Графики сменности с учетом выходных дней устанавливаются Предприятием в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РФ на один год.
4.3. При работе сотрудников в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:
Начало работы – 8.00.
Перерыв – с 12.00 до 13.00.
Окончание работы – 17.00.
Выходные дни – суббота, воскресенье.
Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, установлен приложением № 2 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.
4.4. Для работающих в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:
Начало работы – 8.00, окончание – 17.00.
Перерыв: 1 час в период с 11.00 до 14.00. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с руководителем подразделения, с учетом требования об обеспечении работоспособности подразделения и непрерывности выполнения работ.
Выходные дни устанавливаются по графику, утверждаемому Предприятием ежеквартально для подразделений, работающих в данном режиме.
Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме с предоставлением выходных дней по скользящему графику, установлен приложением № 3 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.
4.5. Отдельным категориям работников устанавливается ненормированный рабочий день. Перечень должностей данных работников, а также предоставляемые в связи с работой в данном режиме гарантии и компенсации закреплены в приложении № 4 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.
4.6. По отдельному согласованию с работником ему может быть установлен индивидуальный режим работы и время перерывов для отдыха и питания в трудовом договоре.
Три «нельзя»
Мы рассмотрели пять различных вариантов закрепления времени обеденного перерыва в ПВТР. Однако не следует забывать, что работодатель всегда может установить отдельным работникам особые условия предоставления обеденного перерыва непосредственно в тексте трудового договора. При этом важно помнить о том, что:
- Нельзя вообще не предусматривать для работника перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня. Закон устанавливает для работодателя обязанность такой перерыв предоставлять. При этом не имеет значения желание и самого работника работать без обеда, но уходить пораньше. Исключения из данного правила перечислены в ч. 3 ст. 108 ТК РФ.
- Нельзя переносить обеденный перерыв на начало или конец рабочего дня, тем самым укорачивая время присутствия работника на территории предприятия. В данном случае будет теряться целевое назначение перерыва – для отдыха и питания.
- Нельзя устанавливать перерыв менее 30 минут или более двух часов. В обоих случаях будет наличествовать нарушение трудового законодательства.
Нюансы, о которых нужно знать
Вопреки подробному закреплению положений о порядке предоставления перерывов работникам для отдыха и питания каждый работодатель может столкнуться с некоторыми нюансами, не учтенными в ПВТР.
Перерывы курильщикам
Несмотря на изменения в законодательстве, принятые в ходе борьбы с курением, не секрет, что в России остается еще много работников-курильщиков. Для обеспечения собственных потребностей они вынуждены часто прерываться для курения, что, естественно, не нравится ни руководителям предприятий, ни коллегам курильщиков. Ведь во время курения сотрудник, как правило, не работает. То есть курильщик, кроме того, что работает меньше некурящего человека, еще и тратит на это рабочее время. Как можно ограничить использование рабочего времени для его личных нужд?
Нюанс состоит в возможности выполнения данной задачи законным способом. Однако для этого понадобится закрепление в трудовом договоре с курильщиком времени перерывов для отдыха и питания. Естественно, что таких перерывов станет больше, но они будут короткими и частыми по сравнению с аналогичными условиями трудового договора с некурящим работником. Дробность может быть достигнута за счет обеденного перерыва. То есть непосредственно на обед работника будут оставлены 30 минимально установленных ст. 108 ТК РФ минут, а остальное время отдыха будет распределено в течение дня для обеспечения потребности работника в курении.
В данном случае работодатель не будет оплачивать время курения работника, а работник на законном основании сможет в строго установленное время покидать рабочее место для курения в отведенном для этого месте.
Суточные дежурства
Практически никогда в ПВТР не предусматривается время обеда для работников, несущих суточные дежурства. А таких в нашей стране немало. Это и работники «скорой помощи», и подразделений охраны, и правоохранительных органов, и медицинский персонал клинических больниц, и сотрудники МЧС и т.д. Как же им установить такие перерывы и сколько их должно быть в сутках?
Нюанс состоит в том, что все указанные службы работают круглосуточно. Сотрудники, несущие суточные дежурства, считаются работающими на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. И в этом случае применению подлежит правило ч. 3 ст. 108 ТК РФ: работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи надо не забыть включить в ПВТР.
В ПВТР достаточно предусмотреть перечень работников/работ, для/при которых возможность приема пищи и отдыха предоставляется в рабочее время.
Место приема пищи
О том, что необходимо закрепить время обеденного перерыва, а также об обязанности предоставить возможность приема пищи в рабочее время тем, кому предоставить перерыв для отдыха и питания невозможно по условиям работы, работодатели в основном помнят. А вот о требовании ч. 3 ст. 108 ТК РФ при тех же условиях обеспечить место для приема пищи (и для отдыха) работодатели частенько забывают. В данном случае сотрудник будет вправе принять пищу прямо на рабочем месте, так как работодатель не обеспечил его местом, специально выделенным для этого. И нарушения трудовой дисциплины суд (в случае наличия спора) не найдет. Даже наоборот: суд найдет в данном бездействии состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Судебная практика
Так, за необеспечение рабочего помещения местом для приема пищи сотрудниками (в числе прочих нарушений) предприниматель был привлечен к ответственности в виде приостановления его деятельности на 60 суток (постановление Королевского городского суда Московской области от 28.03.2012 № 5–86/12).
Таким образом, при наличии на предприятии видов работ, при которых предоставление обеденного перерыва невозможно, работодатель обязан предусмотреть и оборудовать место для приема работниками пищи.
* * *
Анализируя приведенные нормы права, варианты закрепления времени и порядка предоставления обеденного перерыва, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, работодатель в ПВТР должен предусмотреть время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания. При этом недостаточным будет указания только на продолжительность перерыва (например, один час).
Во-вторых, перерыв для отдыха и питания отдельным работникам может быть установлен индивидуально. В данном случае это оговаривается в трудовом договоре с сотрудником. Такой вариант решения может быть применим к проблеме исключения времени курения курящих работников из состава рабочего времени.
В-третьих, если работодатель применяет работы, при которых предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, в силу требований ч. 3 ст. 108 ТК РФ он обязан не только обеспечить работникам возможность принятия пищи в рабочее время, но и предусмотреть для этого конкретное место.
“Война войной, а обед по расписанию” — слова известные всему миру. Эта фраза пришла к нам от первого короля Пруссии Фридриха. Он много времени проводил в армии, жил почти наравне со своими солдатами, видел все их тяготы, поэтому и придумал такие слова. Доля правды в них есть. Чтобы не делал человек, кушать хочется всегда. Сегодня поговорим о питании солдат в разных странах мира.
Израиль
На сегодняшний день в этой стране армии уделяется особое внимание. За последние годы финансирование увеличилось в 5 раз. Конечно, это отразилось и на питании. Рацион отдельно составляется как для офицеров и рядовых солдат, так и для летчиков и моряков. Уважаются предпочтения вегетарианцев: для них составлен отдельный рацион.
Стоит заметить, что кухня Израиля является кошерной в соответствии с религиозными традициями. Все разделяется на молочное и мясное. Рассмотрим подробнее непосредственно сам рацион:
- Завтрак. На завтрак обычно подают омлет, салаты по выбору, йогурт и кофе/чай. Предлагаются хлебобулочные изделия, яйца, сыр и кисломолочные продукты, например, кефир.
- Обед. На обед предлагаются уже мясные блюда. Так подают говядину или курицу в любом виде. Отдельно предусмотрено питание для вегетарианцев. Солдат сам выбирает гарнир в зависимости от его предпочтений.
Война-войной, а обед — по расписанию
Кто служил лет 20 назад (да еще и 5 лет назад) своей изжогой и язвой всю жизнь поминает армейскую, так сказать, пищу.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
— Щинка за щинкой гоняется с дубинкой, — помнится, так оценил качество обеда
краснощекий солдат-сибиряк в солдатской столовой в Забайкалье в далеком 1994 году.
А его брат-близнец выразился еще конкретнее: — Одна, блин, вода!
С той поры много воды утекло и теперь наших «солдатушек — бравых ребятушек» кормят совсем по-другому. Модное слово «аутсорсинг» (если в дословном переводе с английского — внешний ресурс) подразумевает организацию питания военнослужащих гражданскими специалистами. Корреспонденты «КП» решили проинспектировать новую систему солдатской кормежки и продегустировать все блюда в столовых. Запаслись активированным углем и всякими там «гасталами» для желудка — задание было небезопасным…
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
… И к-крэм-брюле, пожалста
Завтракать нам пришлось в 154-м комендантском полку, который дислоцируется в Москве. Утром здесь подавали макароны с печенкой, кофе с молоком, еще пакетик молока, вареное яйцо, масло, плавленый сыр. В иные дни на завтрак подают сосиски или сардельки, полюбились солдатам и пельмени — порция большая, качество хорошее, плюс соус на выбор.
— Просят еще вареники в меню включить, — говорит помощник командира полка по материально-техническому обеспечению подполковник Андрей Добровольский. — Есть даже заявки на шашлыки, но с такими заявками мы можем лишь советоваться с управляющей компанией.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Комендантский полк города Москвы уже полтора года обслуживает ОАО «Главная линия». Военные довольны — все их требования удовлетворены по полной программе. Даже с учетом специфики службы полка — на торжественные мероприятия, которые могут проходить в любое время суток, солдатам выдается доппаек — горячий чай и бутерброды.
— Нормы довольствия соблюдаются неукоснительно, — рассказывает замкомандира полка Кирилл Мозгунов. — И для почетного караула ежедневно предусмотрена дополнительная мясная норма — 50 грамм, строго по уставу.
В старинных казармах на Краснокурсантском проезде в Лефортово, где дислоцируется полк, все выглядит очень современно. В солдатской столовой, где можно было бы снимать «Иван Васильевич меняет профессию» — плазменные телевизоры на стенах. Солдат завтракает и новости впитывает…
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Эх! супец был отменный
…5-я мотострелковая бригада в подмосковном поселке Калининец порадовала корреспондентов «КП» обедом. Был борщ и суп «Крестьянский» — на выбор. На второе котлеты и мясо — с картошкой или гречкой. Салат капустный и огуречный. А кампот? И он тоже!
— У нас в меню есть плов, люля-кебаб, котлеты, пельмени со сметаной, — перечисляет кулинарные изыски для солдат начальник столовой Ирина Савченко из . — Кормим ребят только российскими продуктами и, непременно, по ГОСТам.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
К слову, эксперимент по новой системе кормления в армии начался именно здесь, в бывшей Таманской мотострелковой дивизии, ныне 5-й бригаде, еще 5 лет назад.
— Это был именно эксперимент, который начинался с Тамани, — вспоминает Ирина Савченко. — а теперь вся армия переходит на подобный принцип питания солдат. Значит, никто не жалуется.
Ее слова подтверждает и начпрод бригады майор Алексей Петряшкин. Показывает на подносы, с пустыми после обеда тарелками.
— Многие такой еды и на мамином столе не видели, съедают все до последней крошки и просят добавки, — комментирует аппетит молодых солдат майор Петряшкин. Есть у нас и особая группа — бойцы с дефицитом веса, которым положен дополнительный паек. Они стесняются этого статуса, но вес набирают быстро.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Требуем продолжения банкета
…Ужин пришелся на десантников. Сил есть уже не было. В 45-м полку спецназа ВДВ оказалось две столовых: старая, где в настоящее время питается десантный спецназ, на подходе новая, но там пока еще нет электричества. Впрочем, это обстоятельство не мешает кормить десантный спецназ по полной программе, как говорится, на убой.
— Выбор большой на все три приема пищи, — рассказывает зампотылу полка майор Алик Умяров. — Особой популярностью пользуются, конечно, пельмени. Предлагаются десантникам и сосиски с сардельками, но все строго в соответствии с нормами довольствия. Солдат, как считают армейские специалисты продслужбы, должен съесть полноценное количество мяса, рыбы и прочих калорийных продуктов — эти нормы рассчитываются в службе тыла МО
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
— Мы заказываем обслуживающей компании меню на неделю, — поясняет тыловик Умяров. — Четко указываем, какие продукты необходимы, а они обязаны обеспечить полный продуктовый набор и качественное приготовление.
В этой воинской части решили сохранить дежурного по столовой и его помощника. Они контролируют выдачу продуктов со склада и полноценную закладку в котлы. Как говорится, аутсорсинг аутсорсингом, но контроль-то не помешает. Им достается и первая пробная порция. Качество пищи проверяется и дежурным по полку — хорошая миссия!
— По опыту армейской службы знаю, насколько важна еда для солдата, — говорит пресс-секретарь Вадим Поздышев. — Главное ведь не брюхо набить, а получить полноценный и вкусный обед, завтрак и ужин, после которого не урчит в желудке и живот к позвоночнику не прилипает. Как показывает опыт, с организацией современной системы питания солдат лучше всего справляются те компании, где работают «служившие» — они на себе испытали все «прелести» старой армейской кормежки.
…К концу дня стадия «Щас спою!» уже миновала, поэтому обратную дорогу в Москву мы просто сыто дремали. Уголь не пригодился.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
***
Кстати, оказалось, мы не оригинальны: наши коллеги из местного телевидения на Дальнем Востоке тоже совершили «кулинарный рейд» — объехали несколько местных воинских частей с дегустацией. Наши выводы полностью совпали: «С такой-то кормежкой служить можно!»
Россия
Стоит сказать, что сейчас в армии России практически не осталось старых порядков. Практически везде распространена система шведских столов. Сами солдаты не занимаются чисткой картофеля или самостоятельным приготовлением еды. Рацион военнослужащего России считается наиболее колоритным. Он включает в себя: разнообразные салаты, супы, горячее с разными видами мяса и гарнира, чай/кофе/соки, хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты. Все это солдат выбирает по своему желанию. Меню может корректироваться в зависимости от предпочтений солдат или от климата.
Война войной, а обед по расписанию! / Неугомонная девчонка 2012 дорама русская озвучка
Комментариев: 0/Просмотров: 59934
9.2
Сюжет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
9.4
Игра актеров
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 80
Подробная информация:
Год | 2012 |
Режиссер | Anne Thongprasom |
Страна | Таиланд |
Жанр | романтика, комедия |
Перевод | русская озвучка |
Продолжительность | 12 серий |
Дата трансляции | — |
Дата выхода перевода/озвучки | — |
В главных ролях | Wiragarn Seneetunti, Марк Прин Супарат, Sumonthip Leungutai, Кимберли Энн Волтемас, Top Daraneenuch Pohpiti, Boy Chokchai Boonworametee |
Описание:
Главной героиней дорамы «Неугомонная девчонка» является молодая девушка по имени Эмика. Ее отец богатый человек, занимающий видное положение. Это отразилось на характере его дочери. Она капризная, избалованная и самоуверенная.
Однажды институт, где учится наша героиня, объявляет конкурс на лучший сценарий спектакля. Победитель этого конкурса получит шикарный приз — возможность получить стажировку за рубежом. За такую награду готов побороться любой. Исключением не стала и Эмика. Она готова пойти на что угодно лишь бы получить желанную победу в этом конкурсе.
По условиям конкурса необходим сценарий, главной героиней которого будет девушка из высшего общества, которая переоделась в служанку. Но как можно придумать сценарий, если сама Эмика и представить себе не может, как ведет себя служанка? Но девушка не намерена так просто сдаваться, поэтому решает провести эксперимент, результаты которого и запишет в качестве сценария.
Эмика переодевается в бедную девушку, берет себе новое имя Эм и идет работать служанкой в дом госпожи Чан. Разве это не отличное начало для сценария? Представьте себе, какой может быть история, написанная по реальным событиям! Она берет с собой ноутбук и остальные принадлежности, позволяющие записать и заснять на камеру и диктофон все, что будет с ней происходить.
Семья, в которой будет работать наша героиня, очень разноплановая. В ней есть и крикливая мама, которая поражает своей надменностью, и избалованные дочери разных возрастов, и муж-мямля, и брат-гей, и бабуля, страдающая от болезни Альцгеймера, и наполовину глухой дедуля, и муж одной из дочерей — настоящий развратник. В общем, настоящая семейка Адамс.
Новая служанка дома госпожи Чан ведет себя очень странно. Это вызывает подозрение у жениха хозяйской дочери (кстати, Том — настоящий красавчик!) и он все время пытается выяснить, что скрывает эта девушка.
В это же время парень Эмики тоже решает устроиться в их семью в качестве прислуги, чтобы быть поближе к своей девушке. Это, несомненно, еще больше усложняет и без того сложную ситуацию.
Зрителям гарантировано хорошее настроение от просмотра этого сериала, ведь герои будут попадать в забавные истории, нелепые недоразумения. И это неудивительно, ведь Эмика является «неугомонной девчонкой».
- Кантабиле завтрашнего дня дорама онлайн
- Озвучка
- Субтитры
- Трейлер/Клип
Смотреть дораму Война войной, а обед по расписанию! / Неугомонная девчонка 2012 онлайн русская озвучка
Нравится сериал? Поставьте лайк!
Также рекомендуем:
Сладкая парочка 2012
Сможем ли мы пожениться? / Мы сможем пожениться? / Давай поженимся? 2012
Скандал в Сонгюнгване 2010
История Кан Ку / История Кангу / История банды Ку 2014
Комментарии
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Мы влюблены в кулинарию, обожаем эксперименты и новые вкусы, но даже при всей любви готовка может превратиться в рутину. Как этого избежать? Встречайте наш новый кулинарный курс «Обед по расписанию», который решит все вопросы, связанные с домашней готовкой.
- 4 недели практических занятий.
- 84 рецепта для четырехразового разнообразного питания без повторений.
- Сформированный список продуктов на неделю, который обеспечит безотходную готовку.
Регистрация на курс уже открыта!
Это не книжные правила, а настоящее избавление от кухонной рутины и вопроса «Что же сегодня опять приготовить?». Приятным бонусом станет обучение всему спектру кулинарных навыков от лучших шеф-поваров проекта «Едимдома.ру».
В создании этой образовательной программы мы отталкивались от ежедневных сложностей и вопросов, с которыми сталкивается большинство хозяек на кухне. Вы получите прикладные знания для их решения.
Мы тщательно подготовились. Благодаря вашим ответам собрали среднестатистическую продуктовую корзину из обычного сетевого магазина «у дома».
Кому пригодится «Обед по расписанию»
Этот курс для вас, если вы сталкиваетесь хотя бы с одним из вопросов:
- трачу много времени на кухне и хочу его сократить;
- трачу много денег, импульсивно покупаю лишние продукты;
- часто готовлю одно и то же, хочется разнообразия в ежедневном меню;
- новые блюда не всегда оказываются вкусными, жалко времени на неудачные эксперименты;
- не хватает знаний и навыков, чтобы свободно импровизировать без рецептов;
- часто выкидываю остатки продуктов.
Может ли курс по кулинарии оказаться полезным тем, кто уже не первый десяток лет готовит и очень успешно?
Наш ответ однозначный: да! Мы найдем чем удивить даже самых опытных.
Программа, созданная лучшими шеф-поварами, облегчит ваш быт и закроет множество ежедневных вопросов на кухне.
Преимущества кулинарного курса
Мы знаем, как сложно находить «те самые» рецепты из сотен незнакомых и разбираться в их деталях (о которых часто умалчивается), поэтому проделали всю подготовительную работу за вас:
- изучили сотни рецептов и создали готовое меню из лучших на целый месяц без единого повтора;
- подготовили полный список продуктов для закупки на каждую неделю;
- добавили автоматический счетчик для изменения количества ингредиентов под ваши нужды;
- продумали систему оптимизации времени и расходов;
- поделились самыми важными секретами по каждому рецепту и лайфхаками для развития ваших кулинарных навыков, чтобы все точно удалось.
Закупки, готовка и выбор «Что сегодня приготовить?» станут максимально быстрыми, простыми и вдохновляющими.
Что будет на курсе «Обед по расписанию»
Первая неделя — общеобразовательная и закупочная.
В результате вы:
- Поймете, как организовать процесс «умной» закупки продуктов.
- По-новому взглянете на правила сочетаемости вкусов и ингредиентов.
- Начнете готовить из привычных продуктов новые блюда.
- Узнаете многочисленные лайфхаки и секреты от шефа, которые облегчат ваш быт.
- Получите ответы на все свои вопросы на прямом эфире с шеф-поваром.
Вторая неделя — кулинарная.
В результате вы:
- Оптимизируете и облегчите разные способы приготовления: варку, жарку, тушение.
- Приготовите блюда из основного меню на каждый день недели с подробными инструкциями от шефа: завтраки, обеды и ужины.
- Бонус! Попробуете приготовить быстрые и вкусные перекусы на каждый день недели.
- Узнаете, как шеф-повара в ресторане готовят сочную и нежную рыбу.
- Попробуете мясо, томленное в квасе.
- Получите ответы на все свои вопросы на прямом эфире с шеф-поваром.
Третья неделя — кулинарная.
В результате вы:
- Попробуете по 4 блюда на каждый день с подробными инструкциями от шеф-повара.
- Узнаете, для какого блюда нужно запекать в духовке бананы в кожуре.
- Узнаете, какое блюдо из муки и яиц при подаче можно полить разогретым крепким алкоголем, например ликером куантро, и поджечь.
- Для какого блюда можно использовать воду, в которой варятся макароны.
- Узнаете, почему панцири от креветок незаменимы и для какого блюда.
Четвертая неделя — кулинарная.
В результате вы:
- Попробуете по 4 блюда на каждый день с подробными инструкциями от шеф-поваров.
- Приготовите мясное блюдо со сладким ягодным соусом.
- Попробуете сочетать такие продукты, как рыба, пшено, бекон и помидоры.
- Научитесь сочетать мидии, манго и мандарины.
- Поэкспериментируете с блюдами азиатской кухни.
- Получите ответы на все свои вопросы на прямом эфире с шеф-поваром.
Дополнительный прямой эфир с ответами на оставшиеся вопросы состоится после окончания курса.
Шеф-повара курса
Иван Кудряшов — автор рецептов курса «Обед по расписанию».
Шеф-повар проекта «Едимдома.ру». 17 лет в ресторанном бизнесе. Начал карьеру в одном из ресторанов Ginza Project (Москва) под управлением Адриана Кетгласа, за 3 года достиг позиции шеф-повара. Проводит мастер-классы, является шеф-консультантом и консультантом по ресторанному менеджменту.
Олег Томилин — второй шеф-повар курса «Обед по расписанию».
Шеф-повар проекта «Едимдома.ру». Ведущий кулинарного YouTube-шоу «Олег жарит!». Разрабатывал программу полезных рационов с Юлией Высоцкой для проекта «Перезагрузка». Имеет опыт работы за рубежом, стажировался в Таиланде. Обучался у известных российских шефов, принимает участие в форумах, семинарах и выставках. Занимается организацией и проведением мероприятий как в частном порядке, так и с кейтерингом. Опыт работы — более 15 лет.
Зарегистрироваться на курс
Формат курса: онлайн-обучение (все уроки в личном кабинете).
Курс рассчитан на 1 месяц: первая неделя образовательная и закупочная, остальные 3 недели вы будете готовить блюда из разработанного шеф-поварами меню.
Смотрите уроки от 10 до 40 минут, пользуетесь бонусными материалами, готовите по рецептам, получаете обратную связь от кураторов в чате и в домашних заданиях.
В прямых эфирах задаете шефу все важные вопросы. Эфиры состоятся в конце первой, второй и четвертой недели, а также после курса.