Марина Серова
Пустячок, а приятно
Глава 1
— Дорогие гости! Я предлагаю тост за замечательную женщину, которая присутствует сейчас здесь вместе с нами. Великолепного работника, юриста, но не только. Ее профессия, частный детектив, казалось бы, мало подходит женщине, однако является нужнейшей и ответственнейшей в нашем обществе. В нестандартных ситуациях, когда нам, представителям правоохранительных органов, оказывается неимоверно трудно, наша Татьяна Иванова великолепно умеет распутывать самые сложные, самые головоломные преступления, не теряя при этом своей необыкновенной привлекательности и, я бы даже сказал, фантастической сексуальности. Посмотрите на эту женщину! Разве по ее виду когда-нибудь догадаешься, что у нее черный пояс по карате? Глядя на нее, женственную и обаятельную, трудно поверить, что позади у нее раскрытие сложнейших дел, которые смутили и поставили в тупик самых крутых следователей. Как известно, кличка у нашей Тани — Ведьма. И действительно, для всех злоумышленников в нашем городе она стала настоящей ведьмой, которая словно при помощи сверхъестественных сил предвидит все их злодеяния. Я предлагаю тост за частного детектива Татьяну Иванову!
Последовало восторженное «О-о!», звон состыковываемых рюмок, торжественно-приторные поздравления. Я тоже протянула свою рюмку с кагором, чувствуя, что мне уже приходится прикладывать некоторые усилия, чтобы держать ее прямо и сопротивляться тычкам в нее рюмками остальных гостей. Слова Гарика Папазяна, произносившего этот тост, долетали до меня как бы издалека, будто я находилась в соседней комнате, розовая пелена застилала мой взор — я откровенно балдела. Ничего не скажу, опьянение вообще-то вещь очень приятная. Но только неприятно было думать, что меня развезло, в то время когда другие сидели трезвые, как стеклышко. По крайней мере, на первый взгляд.
Дело в том, что я совершила ошибку, которую в двадцать семь лет совершать уже стыдно. Придя на день рождения к своему старому другу, сотруднику милиции Гарику Папазяну, я с ходу пожаловалась на зубную боль, которая и в самом деле мучила меня уже третий день. Тогда Гарик ничтоже сумняшеся посоветовал мне выпить водки, уверяя, что от зубной боли это лучшее средство. И я сдуру согласилась — сразу же натощак хлопнула рюмку этой химической гадости. Непонятно, как только алкаши пьют ее. Впрочем, почувствовала, что боль в челюсти и правда отступает, и я была ужасно довольна. Однако потом все сели за стол и последовал первый тост, который мы выпили за здоровье именинника стоя, с торжественным видом чокнувшись бокалом с традиционным шампанским. И только тогда моя старинная подруга Ленка-француженка, которую я на этот кутеж притащила с собой, воскликнула: «Танька, что ж ты делаешь? Ты ведь водку пила! Сейчас у тебя в животе ерш получится!» Я и сама уже сообразила, что непременно получится, однако несколько поздновато: ерш был уже во мне и немедленно начал свое гнусное дело. И вот теперь я сидела за столом расслабленная и чувствовала, что глупо улыбаюсь, наблюдая за происходящим вокруг сквозь розовую пелену.
Гости, частью хорошо знакомые, частью совершенно новые для меня лица, интенсивно ели, пили, о чем-то оживленно разговаривали друг с другом. Пробовали даже петь песни. Гарик затянул какую-то занудную армянскую песню, от которой у меня против воли закапали из глаз слезы. Сразу же заметившие это гости прятали ехидные улыбки. Недаром говорят, что по пьяни многие люди делаются сентиментальными, и вот я являла собой наглядное подтверждение этой давным-давно замеченной особенности человеческой природы.
— Танечка, а ты почему ничего не кушаешь? — Гарик подобрался ко мне с рюмкой темно-красного напитка. Признаюсь, в тот момент мне было абсолютно все равно, какого именно. — Не сиди, кушай, иначе еще хуже будет. Смотри, что тут около тебя… Вот печеночные лепешки, вот «шуба», вот салат из кальмаров и зеленого горошка, рыбный салат, а вот «оливье». Или хочешь, выпьем?
— Не хочу! — решительно проговорила я, чувствуя, что язык не особенно меня слушается. — Куда мне еще пить? Ты лучше подумай, как я домой добираться буду. Я же сюда на машине приехала…
— Да доберешься, все будет нормально, — легкомысленно заверил меня Гарик. — В автоинспекции у меня полно знакомых.
Я покорно кивнула, не став спорить. Как будто при езде в пьяном виде самое опасное — это инспектор ГИБДД.
— Ты в самом деле ешь давай, — сказала сидящая рядом со мной Ленка-француженка. — В твоем положении сейчас самое главное — поесть хорошо. Тогда и голова прояснится.
Я снова кивнула и пробормотала пьяным голосом: «Ладно, знаю без тебя…» Подцепив с ближайшей тарелки что-то — правда, так и не сумев сообразить, что именно, — я стала послушно жевать. Это старое правило мне было известно и без подсказки подружки. Только вот есть мне упорно не хотелось. Признаться, я вообще не большая любительница много кушать, предпочитаю кофе и сигареты. И если бы можно было питаться только одними ими, я бы вообще больше ничего не брала в рот. Однако, к сожалению, мой желудок имел на сей счет свое мнение, причем совершенно иное, а потому требовал, чтобы иногда в его рацион добавляли чего-нибудь более калорийное. А с мнением собственного желудка хочешь не хочешь приходилось считаться.
Внезапно я почувствовала странное, непонятно откуда взявшееся беспокойство. Как-то неуютно стало сидеть вот так, в доску пьяной, и тупо улыбаться радости и веселью других. Сначала мне подумалось, что мой проклятый зуб снова решил заболеть. Но, потрогав его языком, я поняла: нет, больной зуб прочно усыплен алкоголем и пока не подает особенных признаков жизни. Тогда я провела глазами вдоль праздничного стола, и тут стало ясно, что же меня смутило: на дальнем конце стола я обнаружила мужчину в очках, пристально наблюдающего за мной. Но в тот момент, когда мой пьяный взгляд дошел до его персоны, он отвернулся, опустив голову к своей тарелке.
Мне его поведение показалось весьма необычным. В суматохе вечеринки и застолья я как-то не обратила внимания на этого гостя и не помнила теперь ни его имени, ни кто он такой. А может, мне вообще его не представляли. На вид мужчине было не больше сорока, лицо бритое, несколько одутловатое и вроде бы усталое. Цвет его кожи в свете домашней люстры казался прямо-таки серым, под глазами отчетливо выделялись тени. Кажется, этот человек не дружит со спортом и со свежим воздухом. Да-да, как ни была я в тот момент пьяна, но профессиональная привычка отмечать отдельные черты в лицах и пытаться определить по ним характер и род занятий человека, ничего не поделаешь, брала свое.
Воспользовавшись тем, что мужчина не поднимал глаз, вроде бы сосредоточившись на поглощении праздничных блюд, я продолжила свои наблюдения.
Так-так, у этого типа род занятий явно интеллектуальный. Похоже, он часами просиживает в офисе за компьютером или над пачкой деловых бумаг. А в качестве отдыха у него сигареты и рюмочка коньяку или даже водки. Почти то же самое, что и у меня, но только, скажем так, в мужском варианте. Впрочем, черного пояса по карате, в отличие от меня, у мужчины нет, да и быть не может: по всему видно, что физическая закалка еще с юности у него равна нулю. Однако лицо я бы назвала красивым, насколько может быть красивым лицо неспортивного мужчины. Был в нем какой-то определенный шарм, способный вызвать интерес даже у такой многоопытной особы, как я.
И вот этот гость Гарика почему-то излишне пристально смотрел на меня… Смотрел не сводя глаз, и только теперь, когда я, в свою очередь, глянула на него, он опустил глаза. С чего бы ему проявлять такой интерес, а? Я ненадолго отвлеклась от наблюдения, попробовав подцепить что-нибудь с тарелки и запихнуть себе в рот. И немедленно снова ощутила на себе сумрачный, озабоченный взгляд мужчины с дальнего конца стола. А между прочим, насколько я могла судить по своим пьяным наблюдениям, странный человек практически ничего не пил. Во всяком случае, в отличие от остальных гостей, чьи физиономии заметно раскраснелись от принятого внутрь алкоголя, лицо мужчины оставалось бледным и печальным. Он почти не разговаривал с соседями и ел как будто через силу. Будь я помоложе, я бы, наверное, подумала, не влюбился ли в меня этот тип? А что, такое в принципе возможно: ко мне до сих пор подходят на улице двадцатилетние мальчики и пробуют ухаживать. А тут еще Гарик Папазян со своим трепом о моей
История о том, как из простого заварного хлеба профитроли превратились в изящный десерт.
Кулинарные истории И. Сокольского
Трудящимся — здоровый отдых! Плакат. Художник М. А. Нестерова-Берзина. 1947.
С. Н. Сергеев-Ценский. Фотография. 1940 г.
Даниил Хармс на балконе Дома книги. Фото Г. Левина. Середина 1930-х.
Л. Н. Толстой среди яснополянских детей. Художественная открытка. Художник Е. М. Бём (Эндаурова). 1902 г.
Профитроли. Фото И. Сокольского
‹
›
Все чаще и чаще уходила она из-за стола, – и какой-нибудь пломбир или профитроль, о котором она бы пожалела, дипломатично посылался ей вдогонку. В. В. Набоков. Mademoiselle О
Во Франции шестнадцатого века слово «профитроль» (фр. profiterole) означало небольшую прибыль, скромное вознаграждение за труды – на русский его можно перевести как «пустячок, а приятно». Слово это приобрело неожиданный смысл в кулинарии, когда профитролем стали называть небольшой печеный хлеб из заварного теста, который клали в суп. Сама идея изготовления заварного теста возникла у кулинаров, служивших при дворе Екатерины Медичи. Став французской королевой, она приучила французский двор, питавшийся в то время обильно, но довольно невкусно, к изощренной еде эпохи итальянского Возрождения. Повара, которых она привезла с собой из Тосканы, научили французских коллег готовить изделия из «горячей пасты» под названием «popelini». Через некоторое время французские повара присвоили себе честь этого изобретения, и «popelini» из заварного теста получили название «profiterole».
В 1690 году профитролями стали называть небольшие булочки, фаршированные субпродуктами (бараньи мозги, легкое и т. п.), которые подавали к супу. В XVIII веке заварное тесто, позволявшее сравнительно долго сохранять без порчи то, что у него было внутри, распространилось по всем кухням Европы. Однако современный, «десертный» вид профитроли приобрели лишь в начале XIX столетия, когда француз Антуан Карем (1784–1833), один из основателей кулинарии нового времени, прозванный «поваром королей и королем поваров», превратил их в крохотные булочки, начиненные кремом или взбитыми сливками.
Автор считает, что лучше объяснение, что такое профитроли, дал великий кулинар Огюст Эскофье (1846–1935), и поэтому вместо длинных и путаных объяснений, блуждающих по интернету, предлагает вниманию читателей цитату из «Кулинарного путеводителя»: «Профитроли для супов. В старинной кухне профитролями называли обычные хлебные шарики. В современной кулинарии профитроли делают из заварного теста размером с небольшой орех и готовят как обычные изделия из заварного теста. Как правило, профитроли наполняются каким-либо пюре. Подаются в количестве 30 штук».
В России после революции 1917 года «буржуазное» название профитролей, естественно, быстро забыли. Так что нет ничего удивительного в том, что в написанной в 1930 году повести С. Н. Сергеева-Ценского «Счастливица» сотрудница библиографического института Ландышева, «небольшая хрупкая женщина лет под сорок с необыкновенно усталым, истощенным лицом», обнаружила в меню дома отдыха незнакомое название десерта. «На сладкое профитроль… Странное слово «профитроль»… Считается, что я знаю три языка иностранных, но такого слова я все-таки не помню. Profit, profiter, profitable (Польза, пользоваться, полезный – И. С.)… а профитроль что такое? Так как она в это время смотрела на доктора, тот подхватил оживленно: – Очевидно, что-нибудь очень полезное для нашего с вами здоровья».
В «свободной от предрассудков» Стране Советов повар дома отдыха (возможно, еще помнивший, что такое настоящий профитроль) создал свой собственный вариант, справедливо полагая, что и делать его проще, и претензий со стороны отдыхающих не последует, коль скоро даже образованные граждане с тремя иностранными языками не знают, о чем идет речь. Поэтому, когда отдыхающим в конце обеда подали десерт, то «профитроль, так смутивший Ландышеву своей непостижимостью, оказался обыкновенным сливочным кремом с погруженными в нем печеньицами формы птичьих головок. <…> Вот видите, что это за штука, — крутнул головой в сторону Ландышевой доктор. – Штука, конечно, невредная, ясно… Повар прав».
Прошло еще немного времени, и профитроли, полностью исчезнувшие со стола граждан, стали символом канувшего в вечность образа жизни и предметом для шуток над ушедшим бытом. У Д. И. Хармса в его «Литературных анекдотах» профитроли упоминаются в качестве некоего символа богатства и достатка: «Лев Толстой очень любил детей. За обедом он им все сказки рассказывал для поучения. Бывало, все уже консоме с паштетом съели, профитроли, устриц, блеманже, пломбир – а он все первую ложку супа перед бородой держит, рассказывает. Мораль выведет – и хлоп ложкой об стол!»
В дореволюционной же России среди образованных людей это слово никого не приводило в изумление, потому что профитроли можно было купить готовыми, или сделать самому, пользуясь, например, рецептом из «Поваренной книги русской опытной хозяйки» (1912). Под №1034 здесь можно было прочитать: «Профитроль. Приготовить заварное тесто; когда тесто остынет, выделать из него на лист круглые шарики, величиною немного более половины куриного яйца, смазать яйцом, посыпать крупным сахаром и поставить в горячую печку; когда будут готовы, подчистить, прорезать на боку, наложить шоколадным кремом и подать на стол теплым».
Сейчас снова, как в былые времена, профитроли можно купить в ближайшем супермаркете. Тем не менее, автор, будучи полностью солидарен с утверждением известного гурмана Гримо де Ла Реньера, который говорил, что «умение печь есть искусство разом приятное и полезное, весьма подходящее хорошеньким женщинам; для них оно становится и способом провести время, и забавой, и надежным средством воротить или сохранить полноту и свежесть», предлагает рецепт изготовления профитролей любезному вниманию своих читательниц – в надежде, что труда у них на это уйдет всего ничего, а польза выйдет большая.
Профитроли по-итальянски
Для заварного теста: 140 г муки, 4 больших яйца свежих, (5, если мелких), 120 г мягкого сливочного масла, 125 мл молока, 125 мл воды, 1 ч. л. сахара, соль.
Для начинки: 400 мл свежих сливок, 1полная с горкой ст. л. сахарной пудры.
Просеять муку, смешать в небольшой кастрюле с толстым дном воду, молоко, сливочное масло, сахар, соль, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне, всыпать сразу всю муку, энергично размешать деревянной ложкой, пока тесто не будет отделяться от стенок кастрюли, слегка подсушить в течение нескольких минут.
Снять кастрюлю с огня, переложить тесто в миску, дать остыть, добавить одно яйцо, тщательно вмешать (можно использовать миксер с крюками), только потом добавить еще одно яйцо, опять энергично перемешать и т. д. В конце должно получиться пластичное, гладкое светлое тесто.
Поместить тесто в кондитерский мешок с гладкой насадкой, диаметром 1 см (при отсутствии оного взять пластиковый пакет со срезанным на дне уголком), выдавить на противень, покрытый пергаментом, кучки теста размером с большую черешню, влажным пальцем разровнять верхний хвостик, поместить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут. Во время приготовления рекомендуется оставить небольшую щель в дверце духовки, положив тонкую щепочку – это позволяет удалять пар и предотвращает обвисание профитролей после извлечения из печи. По той же причине по окончании выпечки следует, выключив плиту, и оставить их внутри духовки с открытой дверцей.
Взбить охлажденные сливки до уплотнения (не переусердствовав, иначе получится сливочное масло), добавить сахарную пудру, осторожно перемешать пластиковым шпателем, переместить в кулинарный шприц, проделать отверстие в нижней части профитролей и начинить их кремом.
Намереваясь изготовить профитроли, автор приобрел кулинарный мешок с различными насадками и кулинарный шприц и советует своим читателям сделать то же самое, поскольку кулинарный мешок и шприц позволяют изготавливать не только профитроли, но и множество других не менее вкусных и красивых кондитерских изделий. Сделанные с их помощью профитроли получили одобрение его домашних не только из-за их отличного вкуса, но и приятного внешнего вида.
Полгода назад я приобрёл парочку заурядных, но интересных мне смартфонов с QWERTY-клавиатурой: Palm Treo и BlackBerry Curve 9300. Это представители двух абсолютно разных платформ. Первый — типичный КПК на Windows Mobile со всеми её вытекающими. Второй — середнячок, нацеленный на бизнес-сегмент.
Оба в наше время выглядят необычно, но мне всегда было интересно понять, насколько вообще удобно пользоваться такими устройствами. Спойлер: QWERTY-звонилок у меня никогда не было, поэтому разбирался в них с точки зрения современного пользователя. О впечатлениях рассказываю дальше.
Чувствуешь, что пишешь
Иногда полезно вспоминать, как менялись технологии.
Когда взял оба телефона в руки, пришёл в недоумение от физических клавиш. Всё-таки, после десятка лет с сенсорными экранами, кнопочные звонилки воспринимаются даже не как пережитки прошлого, а как что-то очень необычное.
Сначала печатать на них было неудобно (особенно на Palm Treo, потому что все клавиши округлые и их на уровне моторики трудно отличать).
У меня крупные пальцы, и иногда подушечки задевали соседние клавиши, но спустя двадцать минут, друзья, я пришёл в восторг. Чувствовать каждую букву во время печати — сплошное удовольствие. Не так, как на ноутбуке, но опыт интересный.
Наверное, если бы я и дальше продолжил пользоваться таким телефоном, то научился бы писать вслепую.
В современных смартфонах не хватает сочетаний клавиш
Я бы очень хотел увидеть нечто похожее в iPhone. Нажимаешь клавишу fn и быстро выбираешь символ, который надо ввести.
Знаете, как бы я ни любил писать заметки и тексты на iPhone, минус есть. Чтобы поставить точку, запятую, скобку и, в целом, любой знак — нужно переходить на отдельный экран. Это норма, у всех так, но куда круче нажать функциональную клавишу и за ней кликнуть на нужный знак.
Эффективность печати выросла бы в разы. Думаю, подобное можно реализовать и в виртуальной клавиатуре. Надеюсь, когда-нибудь в Apple до этого додумаются. Нечто подобное уже несколько лет есть на iPad.
Во время письма на физической QWERTY-клавиатуре допускаешь меньше ошибок
Но надо приноровиться.
Главное наблюдение. Пускай смартфоны имеют специальные алгоритмы, которые незаметно расширяют сенсорную зону букв во время печати. Параллельно угадывая, что мы хотим написать. Но физический контакт перманентно уменьшает количество допускаемых ошибок.
Всё дело в физическом контакте пальцев с отдельными кнопками. На них реально проще «точно» попасть, чем на сенсорный экран. Мне даже понравился этот процесс. Что-то в нём есть.
Ещё у BlackBerry крутой сенсорный джойстик
Очень удобный способ управления смартфоном.
Этот пункт не относится к теме клавиатур, но опустить я его не могу.
Пока все кнопочные телефоны используют «классическую» крестовину, у BlackBerry стоит сенсорный джойстик. С ним очень круто путешествовать по интерфейсу, пролистывать списки и делать вообще всё.
Встроено даже несколько игр с его поддержкой. По уровню удобства, пожалуй, это сравнимо с Click Wheel у iPod. Но только он крут в плеерах, а джойстик — в телефонах.
Но нужны ли такие аппараты в наше время?
Такие смартфоны сегодня лишь часть истории.
Знаете, для кого-то да, но точно не для всех. Я бы себе такой «осовремененный» аппарат, допустим, на Android, приобрёл. Только в качестве второго (запасного) телефона.
Несмотря на очевидные, пускай немногочисленные плюсы QWERTY-клавиатур, у их сенсорных потомков преимущества более весомые. Сейчас вкратце расскажу обо всех.
Печатать на тачскрине выходит эффективнее
Для работы с текстом и документами в наше время может хватить одного смартфона.
Посудите сами, для печати на физической клавиатуре нужно прожимать клавиши. Это лишнее усилие. На тачскрине я могу печатать быстро, как «автомат».
На физической клавиатуре это получается делать точнее, но не быстрее. Увы.
У виртуальных клавиатур есть свайпы
Жду свайпы в стандартной клавиатуре iOS для русского языка.
Главное преимущество виртуальных клавиатур в смартфонах. Может, печатать вслепую на каком-нибудь BlackBerry получается лучше. Но вводить текст свайпами, перемещая палец от одной буквы к другой – безоговорочно удобнее.
Технология существует уже много лет, она есть даже в клавиатуре iOS (с русским языком пока не работает). Но можно скачать GBoard, где это есть.
Можно установить другую клавиатуру
Современные смартфоны предоставляют выбор.
Apple давно разрешила устанавливать из App Store клавиатуры от других разработчиков, если вас чем-то не устроила стандартная клавиатура iOS. Логично, что со смартфоном, у которого клавиатура физическая — такой фокус не прокатит.
Выходит, что если вам понравится какой-то смартфон, но у него будет неудобная клавиатура, к которой вы не сможете привыкнуть — остаётся только страдать. Поэтому современные смартфоны в этом плане практически не имеют компромиссов. Спасибо за это прогрессу, в который также вкладывается и Apple.
Бонус: QWERTY-смартфон моей мечты
ИМХО, но Touch Bar в таком типе смартфонов был бы вполне функциональным решением.
Пока я «игрался» с этими аппаратами, мне в голову пришла идея того, каким бы хотел видеть такой смартфон в наше время. Вооружившись фотошопом, я сделал небольшой концепт подобного устройства.
Вертикальный слайдер с QWERTY-клавиатурой. Над блоком кнопок находится небольшой сенсорный экран (на лад Touch Bar), на котором появляются подсказки во время печати. Если приходит сообщение или поступает звонок, чтобы не тянуться к экрану, можно быстро выполнить действие с него.
Чтобы быстро ответить на входящее уведомление с клавиатуры, можно просто открыть слайдер. Вот такая идея. Пишите в комментарии, как вам концепт и что думаете насчёт QWERTY-смартфонов?
(20 голосов, общий рейтинг: 4.35 из 5)
? Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
?
iPhones.ru
Взгляд с точки зрения современного пользователя.
-
Alex646
Member
Сообщение
А по факту видюхи получат лишь «блохеры». Ну и возможность всратости драйверов никто не отменял.
-
dead_rat
Member
- Откуда: Берлин
Сообщение
Блохерам сегодня даже освежённая rtx 2060 не досталась
-
EvhenS
Member
- Откуда: Черкаси
Сообщение
Я не хочу «вийдуть», я хочу «дойдуть до полиць крамниць».
-
Spiryt
Member
- Откуда: Киев
Сообщение
Вот где по-настоящему мифические карты, все о них слышали, но пока еще никто не видел. Красным и зеленым далеко до такого мастерства
-
nv_ua
Member
- Откуда: ČR
Сообщение
Этот дёрганый футажик на пострелушечке да и в целом набор игр с низкими требованиями или фиксированной камерой, как бы, намекают.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Если так молчат дома Интел о них – то как минимум рассчитывают на их успех в фермах, раз можно играчков и не интриговать особо ибо нечем походу совсем
-
Salatik
Member
Сообщение
Скорее будет наоборот, так как работа майнинга на 90% зависит от железа и на 10% от драйверов, а в играх — наоборот. А на то что бы научиться писать нормальные игровые драйвера Интелу понадобятся годы.
-
nochnik89
Member
- Откуда: Планета Земля
Сообщение
Пускай выпускают . Глядишь и может и что то смогут в средне бюджетном сегменте)
-
nv_ua
Member
- Откуда: ČR
Сообщение
жалко, тут опросник прилепить нельзя, как в твиторах этих, чтоб понять, сколько ещё людей уверены в том, что это будет очередной продукт фермеров
-
AxelDevil
Junior
- Откуда: Обнинск, Россия
Сообщение
nv_ua: ↑
10.12.2021 12:32
жалко, тут опросник прилепить нельзя, как в твиторах этих, чтоб понять, сколько ещё людей уверены в том, что это будет очередной продукт фермеров
А нужен ли? Уже продолжительное время, когда читаю темы про видеокарты, наблюдаю, как общее отношение людей можно интерпретировать следующим образом: «Я уже никому не верю и ничего не жду»
-
VladimirSHub
Member
Сообщение
Для фермеров особо стараться не надо. Любое вменяемое ядро плюс память. С памятью проблем нет. Драйвера для майнинга и энтузиасты сделают. Это для гейминга надо очень постараться.
-
nv_ua
Member
- Откуда: ČR
Сообщение
AxelDevil
Наблюдаю ту же тенденцию. Особенно приятно удивляюсь, когда люди открывают для себя мир приставок посредством Xbox SS и им хватает, ведь до этого у них была пекарня на полярисе.
Как и сам тоже уже принимаю факт, что это здравое решение, при виде ноутов по 50к+ на 6 гиговой дискретке, пожелать им удачи в продажах и пройти мимо.
-
Morra
Member
- Откуда: Чернигов-Киев
Сообщение
nv_ua: ↑
10.12.2021 13:12
AxelDevil
Наблюдаю ту же тенденцию. Особенно приятно удивляюсь, когда люди открывают для себя мир приставок посредством Xbox SS и им хватает, ведь до этого у них была пекарня на полярисе.
Как и сам тоже уже принимаю факт, что это здравое решение, при виде ноутов по 50к+ на 6 гиговой дискретке, пожелать им удачи в продажах и пройти мимо.
Я понял, это заговор. Зачем вобще Денуво. Лишай геймеров карт ,идите на консоли, не пользуйтесть пиратскими копиями игр.
-
WWQ
Member
Сообщение
Salatik: ↑
10.12.2021 12:20А на то что бы научиться писать нормальные игровые драйвера Интелу понадобятся годы.
На деле, чем больше денег вложат в это, то тем быстрее пойдет… А вот, с чем-чем, а с деньгами там проблем нет, другой вопрос захотят ли они серьезно вкладываться в это… Наверное будет проще занести разрабам чтоб те сами оптимизировали под их карты.
-
Salatik
Member
Сообщение
WWQ: ↑
10.12.2021 13:45Salatik: ↑
10.12.2021 12:20А на то что бы научиться писать нормальные игровые драйвера Интелу понадобятся годы.На деле, чем больше денег вложат в это, то тем быстрее пойдет… А вот, с чем-чем, а с деньгами там проблем нет, другой вопрос захотят ли они серьезно вкладываться в это… Наверное будет проще занести разрабам чтоб те сами оптимизировали под их карты.
Конечно, финансирование — это важная часть, но следует понимать, что все компетентные программисты уже задействованы в Nvidia и AMD. Следовательно, нужно или «выращивать» своих, либо переманивать штат у конкурентов.
Первое — очень долго, но перспективно в долгосроке, а второе побыстрее, конечно, но тоже не мгновенно. Собрать эффективную команду из произвольно «выдернутых» у конкурентов специалистов — это тоже задача не одного года.
-
dead_rat
Member
- Откуда: Берлин
Сообщение
WWQ: ↑
10.12.2021 13:45На деле, чем больше денег вложат в это, то тем быстрее пойдет.
Тут близка аналогия с женщинами и ребёнком.
100 программистов не напишут драйвер в 10 раз быстрее, чем 10 программистов.
Скорее наоборот, компания будет только год заниматься наймом и введением новых людей в курс дела.
Отправлено спустя 33 секунды:
Salatik
-
Megaclite
Member
Сообщение
2060 12gb карта для майнеров, её выпустили «по тихому» чтоб публику не нервировать, по этому блогерам и ничего не слали
Да и это позор по сути, выпускать старые карты и давать их на обзор как что то новое
-
nv_ua
Member
- Откуда: ČR
Сообщение
Morra
Шутки про заговор, думал, померли уже. Или вы тут новенький?
-
olegvlasov
Member
- Откуда: Из Крайнего Севера
Сообщение
Salatik
У Вас интересная мысль про выращивание программистов,то есть выращивать и затем держать в заключении в бронированных подвалах офисов,либо заключать кабальные контракты запрещающие перебежки.В ряд-ли это прокатит на сверх демократичном Западе.
-
dead_rat
Member
- Откуда: Берлин
Сообщение
olegvlasov: ↑
10.12.2021 15:19У Вас интересная мысль про выращивание программистов,то есть выращивать и затем держать в заключении в бронированных подвалах офисов,либо заключать кабальные контракты запрещающие перебежки.В ряд-ли это прокатит на сверх демократичном Западе.
У вас очень странное понимание о выращивании программистов.
В нормальном подходе это означает найм молодых специалистов из универа или с несколькими годами опыта и их обучение и тренировка.
Если при этом зарплата более-менее соответствует рыночной, то специалисты никуда не разбегаются.