Skip to content
Встречи в Genshin Impact — новые задании легенд, которые знакомят нас с персонажами. Встречу с Барбарой можно завершить на 5 концовок. Этот гайд поможет вам разобраться, какие ответы давать в диалогах, чтобы получить каждую концовку.
В процессе прохождения вам не обязательно каждый раз начинать встречу заново. Можно выбрать уже пройденный участок и продолжить с него.
Акт 1: Лечебный родник
Концовка: «Несвоевременное рвение»
Похоже, госпожи Барбары и в самом деле здесь нет…
- После того, как ваш диалог прервёт крик, выбирайте «Просто жди здесь, я его отвлеку».
- Далее выбирайте любой ответ, кроме «Вольфендом — место большое. Прочесать его в одиночку будет слишком трудно…»
- В следующим варианте вам также подойдет любой ответ, кроме «Думаю, ты уже осмотрел почти все места с волчьими крюками»
- В результате описанных действий вы выйдете на концовку «Несвоевременное рвение».
Концовка: «Незавершённое лечение»
Возможно, это обряд посвящения в пасторы…
- После того, как ваш диалог прервёт крик, выбирайте «Давай спрячемся глубже в лесу и подождём, пока он уйдет».
- В следующем диалоге с выборами вам нужно избежать ответа «Хорошо, это идеальное место, где двое могут уединиться…», иначе придётся проходить заново.
- Когда Барбара соберётся продолжить поиски волчьих крюков, отвечайте: «Давай поищем вместе».
- Барбара попросит вернуться в собор и рассказать сестре Виктории, что с ней всё хорошо. Отвечаем: «Хорошо, я помогу тебе».
- После уборки вокруг собора, выбираем: «Я хочу твой особый пряный напиток».
- В очередном диалоге выбирайте: «Лучше нам держаться вместе».
- Выбор относительно «охотника» ни на что не влияет. Следующий ответ должен быть: «Постой, Барбара. Этот тип слишком подозрительный. Надо сперва показать его рыцарям». В случае с ответом «Хорошо, отправляйся на поиски» вас ждёт выход на другую концовку — «Вкус усилий».
- Остаётся расправиться с врагом и получить концовку «Незавершённое лечение».
Концовка: «Вкус усилий»
В напитке чувствуется вкус усердия.
- После того, как ваш диалог прервёт крик, выбирайте «Давай спрячемся глубже в лесу и подождём, пока он уйдет».
- В следующем диалоге с выборами вам нужно избежать ответа «Хорошо, это идеальное место, где двое могут уединиться…», иначе придётся проходить заново.
- Когда Барбара соберётся продолжить поиски волчьих крюков, отвечайте: «Давай поищем вместе».
- Барбара попросит вернуться в собор и рассказать сестре Виктории, что с ней всё хорошо. Отвечаем: «Хорошо, я помогу тебе».
- После уборки вокруг собора, выбираем: «Я хочу твой особый пряный напиток».
- В очередном диалоге выбирайте: «Хорошо, тогда разделимся».
- Собираем заоблачный перчик и возвращаемся в Шепчущий лес.
- После спасения Цай Шань выбирайте ответ «Мы как раз искали цветки-сахарки». Вариант с пряным напитком выведет вас на концовку «Огненный вкус Ли Юэ». При варианте с морой придётся переигрывать.
- Последующие выборы приведут вас к концовке «Вкус усилий» и достижению «Пряная легенда Мондштадта».
Концовка: «Огненный вкус Ли Юэ»
Вкус пряного напитка, как и это путешествие, особенный.
- После того, как ваш диалог прервёт крик, выбирайте «Давай спрячемся глубже в лесу и подождём, пока он уйдет».
- В следующем диалоге с выборами вам нужно избежать ответа «Хорошо, это идеальное место, где двое могут уединиться…», иначе придётся проходить заново.
- Когда Барбара соберётся продолжить поиски волчьих крюков, отвечайте: «Давай поищем вместе».
- Барбара попросит вернуться в собор и рассказать сестре Виктории, что с ней всё хорошо. Отвечаем: «Хорошо, я помогу тебе».
- После уборки вокруг собора, выбираем: «Я хочу твой особый пряный напиток».
- В очередном диалоге выбирайте: «Хорошо, тогда разделимся».
- Собираем заоблачный перчик и возвращаемся в Шепчущий лес.
- После спасения Цай Шань выбирайте ответ «Я хотела бы попробовать пряный напиток Ли Юэ». Вариант с цветками-сахарками выведет вас на концовку «Вкус усилий». При варианте с морой придётся переигрывать.
- Последующие выборы приведут вас к концовке «Огненный вкус Ли Юэ».
Концовка: «Выходной в Мондштадте»
Мы только встретились. Прощаться ещё слишком рано.
- После того, как ваш диалог прервёт крик, выбирайте «Давай спрячемся глубже в лесу и подождём, пока он уйдет».
- В следующем диалоге с выборами вам нужно избежать ответа «Хорошо, это идеальное место, где двое могут уединиться…», иначе придётся проходить заново.
- Когда Барбара соберётся продолжить поиски волчьих крюков, отвечайте: «Давай поищем вместе».
- Барбара попросит вернуться в собор и рассказать сестре Виктории, что с ней всё хорошо. Отвечаем: «Хорошо, я помогу тебе».
- После уборки вокруг собора, выбираем: «Коралловый чай удивительных видений и печали с пузырьками… Звучит здорово».
- Все последующие ответы приведут вас к концовке «Выходной в Мондштадте». Если не хотите терять сердечки, то не отвечайте в диалогах «Барбара сейчас отдыхает. Пожалуйста, не тревожьте её.» Вы также получите достижение «Последняя линия обороны идола».
За получение всех концовок вы получите ачивку «Черта, которую можно переступить».
Что такое фан-клуб Барбары? Не выполнены условия открытия
Точная информация про открытие этого пункта диалога появится позднее. Можете написать в комментарии, в зависимости от чего он появляется. Скорее всего, нужно пройти через путь концовки «Несвоевременное рвение» и свернуть на основной. В диалогах нужны следующие ответы (и не забудьте спросить у Альберта про фан-клуб):
- Просто жди здесь, я его отвлеку.
- Вольфендом — место большое…
- Думаю, ты осмотрел почти все места с волчьими крюками.
- Я расчищала окрестности от чудовищ…
- Хорошо, я помогу тебе.
- Коралловый чай…
Об авторе
Castlepeak
Администратор этого тихого места. Буду признателен, если вы оцените материал и оставите свой комментарий по теме. По вопросам сотрудничества можете писать на e-mail: admin@castlepeak.ru
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «терпкий»
-
ТЕ́РПКИЙ, —ая, —ое; —пок, —пка́, —пко; те́рпче. Вызывающий вяжущее ощущение во рту, имеющий вяжущий вкус. Терпкое вино. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТЕРПКИЙ
Значение слова «вкус»
-
ВКУС, -а (-у), м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВКУС
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: воспроизводственный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «терпкий»
Ассоциации к слову «вкус»
Синонимы к словосочетанию «терпкий вкус»
Предложения со словосочетанием «терпкий вкус»
- Он обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
- Научившись их использовать, можно ощутить терпкий вкус власти.
- Перед глазами у меня поплыл серый туман, а когда я пришёл в себя, воротник мой был расстёгнут и на губах чувствовался терпкий вкус бренди.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «терпкий вкус»
- «Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремение, отверзаюши щедрую руку Твою…» И Александров невольно повторял в мыслях давно знакомые слова. Есть перехотелось от волнения и от терпкого вкуса во рту.
- Сходить в кабинет за книгой мешала лень, вызванная усталостью, теплом и необыкновенной тишиной; она как будто всасывалась во все поры тела и сегодня была доступна не только слуху, но и вкусу — терпкая, горьковатая.
- Мягчайшие, нежнейшие движения души сменяются сильными, бурными ощущениями, ваша душа точно под давлением сорока тысяч атмосфер обращается в ничтожнейший кусочек какого-то вещества неопределенного, розоватого цвета, которое, как мне кажется, если бы можно было положить его на язык, дало бы терпкий, сладострастный вкус.
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия, связанные со словосочетанием «терпкий вкус»
-
Десертные вина — креплёные вина с содержанием спирта 12—17 % и сахара 16—20 %. К десертным также относятся некоторые натуральные (не крепленые вина), изготавливаемые либо из ягод винограда с особо высоким содержанием сахара, либо из виноградного сусла с содержанием сахара, повышенным специальными методами (упаривание сусла, использование вяленого винограда).
-
Амаретто (Amaretto, уменьшительное от итал. amaro) — итальянский алкогольный напиток класса амаро, тёмно-коричневый ликёр на основе вишни и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 % об.
-
Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого винного спирта).
-
Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.
-
Охо́тничий чай (Jagartee, Jägertee) — крепкий алкогольный напиток, распространённый в Австрии.
- (все понятия)
Смотрите также
ТЕ́РПКИЙ, —ая, —ое; —пок, —пка́, —пко; те́рпче. Вызывающий вяжущее ощущение во рту, имеющий вяжущий вкус. Терпкое вино.
Все значения слова «терпкий»
ВКУС, -а (-у), м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса.
Все значения слова «вкус»
-
Он обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
-
Научившись их использовать, можно ощутить терпкий вкус власти.
-
Перед глазами у меня поплыл серый туман, а когда я пришёл в себя, воротник мой был расстёгнут и на губах чувствовался терпкий вкус бренди.
- (все предложения)
- горьковатый вкус
- сладковатый вкус
- приятный вкус
- пряный вкус
- сладкий вкус
- (ещё синонимы…)
- привкус
- вкус
- коньяк
- (ещё ассоциации…)
- еда
- рецептор
- вкусное
- язык
- предвкушение
- (ещё ассоциации…)
- Разбор по составу слова «терпкий»
- Разбор по составу слова «вкус»
- Как правильно пишется слово «терпкий»
- Как правильно пишется слово «вкус»
Маринованные огурцы давно и уверенно прижились в стандартном рационе россиян, и на то есть множество причин. Овощные консервы долго живут и сохраняют в себе полезные вещества, широко используются в кулинарии и являются традиционной народной закуской на застольях.
Наши бабушки мариновали овощи сами и закатывали их в банки, теперь мы живем в то время и в том ритме, когда нет ни времени, ни особого желания на подобные эксперименты. Эпоха дефицита давно закончилась — все, что угодно давно можно приобрести в ближайшем магазине. В сегодняшнем обзоре мы детально изучим ТОП 5 лучших марок маринованных огурцов, а по завершению я расскажу, какие лучше покупать и чего стоит избегать при выборе продукта в магазине.
ТОП 5 лучших производителей маринованных огурцов

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.
«Bonduelle»
Консервированные огурцы высшего сорта в маринаде с добавлением зерен горчицы и пряностей. Производитель указал средние габариты плодов — от 6 до 9 сантиметров. Овощи целые и чистые, без сморщенности и видимых механических повреждений, изредка попадаются немного помятые. Огурчики неоднородные по размеру, попадаются мелкие экземпляры от 3 до 5 см, что не соответствует указанным на этикетке. Имеют хорошие органолептические свойства: умеренно соленые и кисловатые, хрустят при откусывании.
Продукция не содержит консервантов, красителей и пестицидов. В составе — натуральный сахар, без синтетических заменителей. Согласно экспертизе “Роскачества” выявлены замечания ко внешнему виду плодов, также отмечено недостаточное количество пряностей и большое содержание уксуса.
Срок годности: 36 месяцев. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в течение одной недели.
Вес, г | 680 |
Калорийность на 100 г, ккал | 20 |
Состав | огурцы, вода, соль, уксус, укроп, зерна горчицы, лук, красный перец, натуральные ароматизаторы, подсластитель: сахарин |
- безопасный состав;
- не пересолены;
- упругие и хрустящие;
- вкусные.
Качество огурцов “Бондюэль” варьируется от партии к партии. В целом, это наши любимые в семье соленья, целые и хрустящие, соли в меру. В качестве закуски или для оливье всегда покупаем их. Изредка попадаются чересчур кислые — очевидно, перебор с уксусом, что вызывает изжогу, если много съесть.
По калибровке различают следующие разновидности маринованных огурцов:
- пикули — до 5 см;
- корнишоны — 3-6 см;
- огурчики — 6-9 см;
- огурцы (или зеленцы) — 9-12 см.
Добросовестный производитель будет придерживаться указанной им калибровке на этикетке — овощи должны быть примерно одинакового размера.
Огурцы маринованные (6-9 см) Bonduelle, 680 г
«Бояринъ»
Маринованные огурцы высшего сорта с добавлением натуральных специй и чеснока. Плоды примерно одинакового среднего размера, упругие и без видимых повреждений. Вкус продукта умеренно кисло-сладкий, малосоленый.
По результатам проверки “Роскачества” продукт получил высокие оценки по всем параметрам, но не может претендовать на российский Знак качества ввиду иностранного происхождения (Индия). Консервы не содержат искусственных подсластителей, консервантов и красителей. Массовая доля плодов составляет 55,2% от общего объема, что свидетельствует о добросовестном подходе производителя.
Срок годности: 24 месяца. После вскрытия подлежат хранению в холодильнике не более 48 часов.
Вес, г | 680 |
Калорийность на 100 г, ккал | 12 |
Состав | огурцы свежие, вода, сахар, соль, уксусная кислота, укроп, чеснок |
- натуральный состав;
- доступная цена;
- сбалансированный вкус;
- откалиброваны по размеру;
- качественный маринад.
- нестабильное качество от партии к партии.
За свои деньги просто отличные консервы, заказываем регулярно в интернет-магазине, но бывают попадаются банки с мягкими огурцами и мутной заливкой. Это происходит не часто, но осадочек имеется. Нравится, что в банке огурчики всегда одного размера, а маринад легкий, без резкой уксусности и соли, используем для рассольника.
Требования ГОСТа к консистенции огурцов следующие: овощ должен быть упругий, плотный и хрустящий, без дырочек в мякоти и недоразвитых семян. Незначительное количество немного мягких плодов допускается, если оно действительно сведено к минимуму.
Огурцы маринованные Бояринъ, 720 мл
«6 соток»
Домашние пастеризованные огурчики в маринаде из зелени, пряностей и семян горчицы. Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа по органолептике и физико-химическим параметрам. Среднеплодные огурцы (от 4,9 до 7 см) без визуальных повреждений и порчи имеют однородный оливковый оттенок. Могут попадаться мятые экземпляры. Рассол прозрачный, плоды хрустящие и без пустот.
Проверка “Роскачества” не выявила в составе искусственных добавок и посторонних примесей, но были обнаружены следы пестицидов, что является нарушением. Масса основного продукта составляет 360 г при нетто 680 г.
Срок годности: 2 года. После вскрытия хранить в холодильнике (рекомендации по срокам хранения в данном случае не указаны)
Вес, г | 680 |
Калорийность на 100 г, ккал | 30 |
Состав | огурцы свежие, вода питьевая, сахар, соль, кислота уксусная (регулятор кислотности), зелень укропа свежая, лук репчатый, семена горчицы |
- малосоленые;
- много огурцов в банке;
- без консервантов и искусственных добавок;
- хорошие органолептические свойства;
- упругие плоды.
- покупатели отмечают перебор с уксусом.
Действительно хрустящие маринованные огурчики, банка открывается всегда с хлопком, продукт качественный. Иногда попадаются партии чересчур кислые, с явно завышенным содержанием уксуса. А так всего обычно в меру — приправ, соли, зелени, заливка чистая и не мутная.
Огурчики домашние 6 соток, 680 г
«Дядя Ваня»
Консервированные огурчики в классическом пряно-ароматном маринаде. Овощи имеют правильный зеленый оттенок без просветов и пятен. Плоды имеют хороший баланс по калибровке — примерно одинаковые по размеру от 5,5 до 8,2 см. Огурцы упругие и целые, но сверху у крышки могут быть мягковатыми.
Продукт успешно прошел проверку “Роскачества”, где не было выявлено критических нарушений, кроме повышенного содержания уксуса (стоит отметить, что мнения покупателей и экспертов в этом отношении расходятся). Нитратов, консервантов и других посторонних добавок не обнаружено. Банка содержит 54% основного продукта, что даже превышает заявленные производителем значения.
Срок годности: 3 года. После вскрытия рекомендуется употребить в течение суток.
Вес, г | 950 |
Калорийность на 100 г, ккал | 20 |
Состав | огурцы свежие, вода очищенная, сахар, зелень укропа, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, специи, семена горчицы, чеснок сушеный |
- большой объем тары;
- умеренное содержание соли;
- богатый пряный аромат;
- натуральный состав;
- вкусный маринад.
Мои любимые огурчики от “Дядя Вани” — большая банка и много огурчиков внутри! По вкусу, пожалуй, самые лучшие, заливка тоже изумительная. Не могу сказать, что много уксуса — по-моему, как раз все сбалансировано. Огурцы упругие и хрустящие, сверху пара мягких иногда попадается, но это некритично. Для салатов и просто полакомиться — это то, что надо!
Огурчики маринованные Дядя Ваня, 950 г
«Lorado»
Пастеризованные консервы высшего сорта из огурцов в маринаде с добавлением зелени, специй и горчицы. Фактические габариты плодов в большей мере соответствуют указанным значениям на упаковке (от 6 до 9 см). Овощи упругие и целые, имеют здоровый зеленый оттенок и хрустящую консистенцию. Рассол выражено пряный и ароматный, что благоприятно сказалось на вкусовых свойствах продукта.
Экспертный анализ “Роскачества” выявил превышение концентрации соли. По остальным критериям нарушений обнаружено не было — продукт безопасный и натуральный, без сахарозаменителей, консервантов и нитратов. Масса основного продукта без жидкости по умолчанию составляет 340 г.
Срок годности: 24 месяца. После вскрытия тары рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.
Вес, г | 680 |
Калорийность на 100 г, ккал | 10 |
Состав | огурцы 6-9 см, маринад (вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности — уксусная кислота), зелень укропа, лук репчатый, семена горчицы, уплотнитель — хлорид кальция |
- целые и хрустящие;
- хороший состав;
- яркий пряный вкус с остринкой;
- приемлемая стоимость.
Эти огурцы отличаются от других маринованных насыщенным пряным и островатым вкусом, то есть на любителя. Отлично подходят для кулинарии, например для пиццы, просто так грызть может быть тяжеловато из-за чрезмерной солености и уксуса. К консистенции и внешнему виду вопросов нет — целые и приятно хрустят.
Огурцы маринованные 6-9 см Lorado, 720 мл
Сравнение лучших продуктов
Вашему вниманию представлена итоговая таблица, куда занесены участники сегодняшнего рейтинга и их основные характеристики. С ее помощью можно сопоставить между собой параметры аналогичных друг другу продуктов.
Модель | Вес, г | Калорий-ность на 100 г, ккал | Состав | Цена, руб |
«Bonduelle» | 680 | 20 | огурцы, вода, соль, уксус, укроп, зерна горчицы, лук, красный перец, натуральные ароматизаторы, подсластитель: сахарин | от 157 |
«Бояринъ» | 680 | 12 | огурцы свежие, вода, сахар, соль, уксусная кислота, укроп, чеснок | от 71 |
«6 соток» | 680 | 30 | огурцы свежие, вода питьевая, сахар, соль, кислота уксусная (регулятор кислотности), зелень укропа свежая, лук репчатый, семена горчицы | 118-120 |
«Дядя Ваня» | 950 | 20 | огурцы свежие, вода очищенная, сахар, зелень укропа, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, специи, семена горчицы, чеснок сушеный | от 169 |
«Lorado» | 680 | 10 | огурцы 6-9 см, маринад (вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности — уксусная кислота), зелень укропа, лук репчатый, семена горчицы, уплотнитель — хлорид кальция | от 96 |
Списки лучших
Среди сегодняшней пятерки я выделила три экземпляра консервированных огурцов, у которых есть определенные преимущества перед конкурентами. Хотелось бы порекомендовать к покупке следующие марки с пояснениями, почему я сделала именно такой выбор.
«Бояринъ» — выбор экспертов «Роскачества»
Огурцы от производителя ООО «ТРИ-С ФУД» я рекомендую к покупке с уверенностью, потому что данный продукт признан безопасным и высококачественным от передовой экспертной организации РФ. Если бы не иностранное происхождение, он мог бы претендовать на Знак качества, потому что соответствует всем строгим требованиям к пищевой промышленности нашего законодательства. Тем не менее, нельзя игнорировать отзывы обычных потребителей, которые тоже довольны данными консервами в большинстве случаев, но отмечают нестабильное качество партий. Справедливо будет сказать, что это не обязательно вина производителя и может быть результатом неправильного хранения и нарушения при транспортировке. А еще “Бояринъ” — самые бюджетные огурцы из сегодняшнего списка, но и бренд далеко не самый известный.
«Дядя Ваня» — выбор покупателей
Продукция марки “Дядя Ваня” пользуется огромной популярностью и доверием у покупателей. Большинство отзывов об их маринованных огурчиках — сугубо положительные. Не скрою, что я тоже зачастую останавливаю выбор именно на них. У экспертов есть претензии к большому содержанию уксусной кислоты, но это мнение практически никогда не совпадает с потребительским. К этому выводу я пришла, проанализировав множество отзывов о продукте. Хотелось бы отметить, что помимо вкусных огурцов здесь еще и отличный пряный маринад, который можно использовать в кулинарии.
«Lorado» — соотношение цена-качество
Огурцы от производителя ООО «Ист Лайн» произведены на Кубани. От других участников рейтинга они отличаются особой пикантностью и пряным вкусом — для любителей остренького. У экспертов есть замечание к продукту — а именно к завышенному содержанию соли (почти как у соленых огурцов). Потребители рекомендуют использовать их в кулинарии для раскрытия вкуса готового блюда. Как отмечают покупатели, по соотношению цена-качество продукт один из самых оптимальных, да и невозможно не отметить его яркие органолептические свойства, образцовую хрусткость и безопасный состав.
На что смотреть при выборе маринованных огурцов
При выборе овощных консервов не стоит торопиться и хватать с полки первую попавшуюся банку, которая приглянулась низкой ценой и знакомым логотипом. Хорошо, когда есть проверенный временем любимый продукт, но и он может оказаться испорченным или таить в себе лишние добавки. Чтобы покупка оказалась действительно удачной, рекомендую придерживаться следующих критериев отбора:
- При изучении маркировки как всегда в первую очередь обращаем внимание на состав. В списке ингредиентов не должно быть ничего кроме самих овощей, соли, воды, уксуса, сахара и пряностей. Обратите внимание, что при указании производителем ГОСТа требования к составу автоматически повышаются. Таким образом в огурцах, приготовленных по ГОСТу не должно быть уплотнителя хлорида кальция. В иных случаях ( ТУ и СТО) это допустимо.
- Обратите внимание на дату сбора и закатки овощей. Самые хорошие консервы изготавливают из грунтовых огурцов, которые были собраны с июня по август на территории России. Если указан иной месяц, то скорее всего в банку закатаны плоды зарубежного происхождения.
- Есть преимущество в том, что маринованные огурцы продаются в стеклянных прозрачных банках — мы можем визуально оценить внешний вид продукта непосредственно до покупки. Плоды должны быть целыми и без механических повреждений, иметь зеленый или оливковый цвет и примерно одинаковый размер. Заливка не должна быть мутной в противном случае это может свидетельствовать о появлении плесени и преждевременной порче.
- Согласно ГОСТу и стандартам “Роскачества”, основная масса продукта без рассола должна составлять не менее 50% от общего объема тары, содержание уксусной кислоты — 0,4-0,6%, соли — от 1 до 2%, пряностей — от 1,5%. Ищите об этом информацию на этикетке. Стоит отметить, что данные критерии не являются строго обязательными, но их соблюдение говорит о добросовестности производителя и повышенном качестве продукта.
Дорогие читатели, а вы покупаете овощные консервы? Расскажите о своих предпочтениях и любимых способах употребления маринованных огурцов.
На чтение 11 мин. Обновлено
Виды и сорта петрушки – корневая, листовая, описание, видео
Основные виды и сорта петрушки, и их описание
Какие виды и сорта петрушки бывают
Есть и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и эксплуатационным характеристикам не уступают листовой зелени, а по красоте даже превосходят ее. Именно по этой причине опытные хозяйки украшают свои блюда фигурной петрушкой.
Петрушка Глория отлично подходит для выращивания как в домашних условиях, так и в грунте.
Лучшие сорта петрушки на зелень
Встречайте сорта с хорошей всхожестью и быстрым ростом.
Петрушка Астра
Раннеспелый зеленый вьющийся сорт. Вегетационный период 55-60 дней. Подходит для посева в открытый и закрытый грунт. Имеет полувысокую розетку средней высоты и высокой плотности. Астра имеет большие зеленые листья правильной формы и быстро отрастает после обрезки. Получается максимум 5 кг / м².
Листовая петрушка Карнавал
Листовой, быстрорастущий сорт. При правильном уходе вегетационный период длится от 65 до 75 дней. Большая розетка из крупных ароматных листьев, до 100 штук в пучке.
После обрезки он довольно быстро отрастает. Карнавальная петрушка дает ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму даже в незащищенном грунте. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Зелень содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и соли.
Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для свежей зелени зимой петрушку Карнавальную нужно сажать в емкость с питательной почвой. Спектр использования этого сорта довольно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закуски.
Сорт Карнавал очень устойчив к свету, но очень хорошо адаптируется к тени и поэтому может расти и в затененных местах. Для получения ранней зелени петрушку сеют в несколько этапов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Семена высевают в подготовленные борозды, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина заделки семян 1-1,5 см.
Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому ей нужно лишь периодическое рыхление почвы, умеренный полив и немного удобрений, стимулирующих рост растения. Урожай готов к сбору урожая, когда длина листьев составляет 10-12 см.
Петрушка Бриз
Листопадный среднеспелый сорт. Вегетационный период 80 дней. Этот сорт устойчив к полеганию. Имеет высокую (до 75 см) прямостоячую розетку. У Бриза темно-зеленые блестящие длинные листья (25-35 см). Черешок цилиндрической формы. Нарезанная зелень нежная, в меру сочная, не выгорает при длительной транспортировке и дальнейшем хранении, сохраняя все безупречные свойства и качества. Обычно используется как пряная приправа в кулинарии.
Лучшие сорта корневой петрушки
Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но частое срезание листьев не рекомендуется. Это связано с тем, что корень не получает достаточного количества питательных веществ и не растет до нужного размера. Раннеспелые сорта петрушки подходят для сушки и уборки на зиму. Позднеспелые сорта лучше сохраняют свои свойства в свежем виде.
Петрушка корневая Берлинская
Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Петрушка берлинская вырастает до 20 см в высоту. Нарезанная мякоть корня нежная и сладкая на вкус. В свежем или сушеном виде он идеален для хранения. Также их можно консервировать на зиму. Специалисты по растениеводству установили, что Берлин является самым урожайным из всех сортов петрушки.
Берлиния позднеспелая
Сорт с фигурным габитусом, пригоден для раннего посева. Семена сначала высевают в теплицах и закаляют для последующей пересадки в открытый грунт. Он устойчив к высоким и низким температурам до -5 ° C.
Не менее популярна среднеспелая петрушка. Для него характерна вкусная и спелая мякоть корня белого цвета. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням, свойственным этому растению.
Другие сорта петрушки
Тем, кто хочет долго наслаждаться ароматными и полезными листьями, стоит приобрести морозостойкие сорта петрушки. Эти виды не требуют особого ухода и прекрасно себя чувствуют в различных погодных условиях.
Описание петрушки Капут, доступное в Интернете, лишний раз подтверждает ее популярность и удивительную пользу.
Сорта петрушки, отличающиеся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами:
Богатырь. Это листопадный сорт, основными особенностями которого являются высокая урожайность, устойчивость к температурным колебаниям и болезням. Широко используется на кухне в качестве приправ и пищевых добавок, а также в фармацевтической промышленности. Что касается корневой системы, то петрушка сорта Богатырь полностью погружается в почву. Его размер может варьироваться от 28 до 35 см. Имеет умеренно специфический вкус. Вес зрелого корнеплода внушительный и составляет 90-110 г. Петрушка образует полуразветвленную розетку с плотными блестящими ароматными листьями насыщенного изумрудного цвета. Края досок обрамлены мелкими зубцами. Во время цветения маленькие салатно-зеленые бутоны собираются в одну группу, образуя зонтичное соцветие. Кудрявый. Имеет красивые декоративные листья. Широко используется профессионалами кулинарии в качестве декоративного элемента на блюдах. Кудрявая петрушка легко узнаваема по тонко пряному вкусу и легкому аромату. Срезанные листья можно хранить в воде около недели, не теряя при этом всех своих первоначальных свойств.
Gigante Italia (капут). Один из самых популярных сортов SAIS Италия. Известен своей быстрой урожайностью. Листья с одного растения можно обрезать примерно 3 раза за сезон. Он хорошо приспособлен к окружающей среде, неприхотлив в уходе, но предпочитает расти в закрытом грунте. Хорошие результаты дает дополнительное питание: урожай увеличивается за счет быстрого образования новой зеленой массы.
Хорошо зная основные сорта петрушки и зная нюансы их выращивания, можно найти подходящий сорт, который будет соответствовать вашим потребностям и условиям. Лучший способ ухода за петрушкой – получить отличный урожай в кратчайшие сроки.
Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности
Petroselinum означает «растущий на камне», как древние греки называли петрушку, которая росла в дикой природе на скалистых берегах полуострова Пелопоннес. Изначально петрушку возделывали как декоративное растение, позже оценили ее вкусовые и функциональные качества зелени, корнеплодов и семян. Со временем селекционерам удалось вырастить множество сортов петрушки листовой, кудрявой и корневой.
В этом материале мы собрали для вас лучшие сорта с описанием основных характеристик.
Описание и характеристика растения
Петрушка обыкновенная – двухлетнее растение из семейства зонтичных. Чаще всего выращивают как однолетник на зелень и корнеплоды. На второй год вегетации растение образует цветонос с семенами. В высоту растение достигает 1,5 м. Кудрявый сорт отличается компактным ростом, кусты вырастают до 80 см.
Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластинка треугольной формы, двояко-перисто-разделенная, тусклая снизу и глянцевая сверху. Листья петрушки курчавые, сильно складчатые, слегка жесткие.
Стебли, в зависимости от сорта, бывают приподнятыми, разветвленными, тонкими или толстыми.
Корень петрушки имеет цилиндрическую, конусовидную, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белая или кремово-серая. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса 30-300 г.
Зелень корневого сорта темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовые пластинки сильно разделены, немного толще, чем у петрушки. Прямостоячий стебель сильно разветвляется и вырастает до 1 м в высоту.
На цветоножках – крохотные желто-зеленые цветочки в зонтиках. Семена продолговатые, яйцевидные, коричневато-зеленые. Урожай начинает цветение в июле-августе.
Зелень имеет освежающий, пряный вкус с островным привкусом. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки обладает сильным ароматом благодаря эфирным маслам. По вкусу одновременно напоминает сельдерей и морковь.
Посев семян производится в марте-апреле после прогрева почвы на глубину не менее 2 см.
Для облегчения прорастания семена стратифицируют: их замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и дают прорасти. Затем булочку на 10 дней ставят в холодильник, после чего сушат до готовности.
Растение можно выращивать в земле, в теплицах, под пленочными покрытиями в теплицах, на подоконнике.
Для выращивания в промышленных масштабах используется голландская технология выращивания на гидропонике – искусственная среда без почвы. Корневая система погружается в водный питательный раствор, насыщенный кислородом или пористый субстрат. Этот метод основан на частом капельном орошении питательными растворами.
В качестве субстрата используется минеральная вата, керамзит, опилки, кокосовая стружка.
Справка. В регионах с холодным климатом (Сибирь, Урал) практикуют озимый посев петрушки и выращивание корневого сорта побегами. В средней полосе и на юге страны семена высевают прямо в подготовленные грядки.
Лучше всего петрушка растет на нейтральной или слабокислой почве (pH = 6,5-7,5). Возделывание требует достаточного полива, промывки грядки и прополки, прореживания посевов и внесения органических удобрений.
Лучшие сорта листовой разновидности
В таблице представлена характеристика популярных лиственных сортов.
Имя | Срок сдачи | вкус / аромат | Функции | Цвет | Производительность кг / м² |
Лист обыкновенный | 65–75 | Пряный, яркий | Хорошо развитая розетка, сочная зелень, мелкие корни | зеленый | 3,5-11 |
Красивый фестиваль | 55-60 | Пряный, полный корпус | Хорошо развитая розетка с сильно разделенными листьями. | Светло-зеленый | 3-8 |
Хрустящий зеленый | 85-90 | Пряный, интенсивный | Розетка приподнятая, листья крупные | Темно-зеленый | 2,8-3,5 |
Чародейка | 70-80 | Пряный, насыщенный | Полувертикальная розетка густо-зеленого цвета | зеленый | 3,2-4,5 |
Листовые бутерброды | 65-80 | Пряный, сильно заметный | Полувертикальная розетка с густой зеленью | зеленый | 3.2-4.2 |
Лучшие сорта корневой разновидности
В таблице перечислены популярные сорта корневой петрушки, неприхотливые в уходе и имеющие приятный вкус.
Имя | Срок погашения | Форма корней | Длина см | Вес г | Цвет плоти |
Сахар | 95–100 | Коническая указал | 25-30 | 100–110 | Серый и белый |
Уступая | 128-130 | Коническая указал | 20-22 см | 90-100 г | Серый и белый |
Бордовик | 130-135 | Удлиненный ролик | 30–35 | 150–170 | Серый и белый |
Иголка | 130-135 | Конус | 25-30 | 130–140 | Серый и белый |
Утро | 125-130 | Конус конический | 20-23 | 100-120 г | белый |
Лучшие сорта кудрявой петрушки
В таблице приведены характеристики лучших сортов петрушки кудрявой.
Общей чертой является то, что зелень долго остается свежей после нарезки.
Имя | Срок сдачи | Листья | Вкус / Аромат | Цвет | Характеристики сорта | Производительность кг / м² |
Кучеявец | 85-90 | Волнистый, декоративный | Пряный, насыщенный | зеленый | Плотная приподнятая розетка | 6-8 |
Славянский | 70-80 | Крупный, сильно складчатый, вьющийся на длинных черешках | Пряный, насыщенный | Темно-зеленый | Розетка полувертикальная, жизненная, с густой листвой | 3,8-4,5 |
Мооскраузе 2 | 80-90 | Нежный, сильно сложенный | Ласковый, напряженный | Темно-зеленый | Среднего размера, плотная розетка | 7,9-8,4 |
Эсмеральда | 32-40 | Декоративные, средние, фигурные | Приятный, сладкий, нежный | зеленый | Розетка приподнятая, среднего размера, черешки тонкие | 1-1,5 |
Петра | 80-95 | Большой, волнистый | Пряный, интенсивный | Темно-зеленый | Розетка тяжелая и прямая | 2.3-3 |
Лучшие сорта по срокам созревания
Все сорта петрушки делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В таблице перечислены популярные сорта листьев и корней, а также даты созревания и их особенности.
Имя | Зрелость | Функции | Цвет | Форма | Производительность кг / м² |
Итальянский гигант | Среднеспелая листва (70-80 дней) | Розетка полувертикальная, высота 65-67 см. Растение морозоустойчиво до -10 ° С. | зеленый | Большие треугольные листья | 2,8-5 |
Финал | Подвой среднеспелый (130-135 дней) | Вес корня 150-190 г, длина 20-23 см. | Серый и белый | Конический заостренный корень | 4-5 |
Карнавал | Среднеспелая листва (70-90 дней) | Розетка большая с множеством листьев (40-100) | Темно-зеленый | Треугольные лепестки с глубоким отступом | 1,5-2 |
Кудряшка Сью | Ранний кудрявый (30-40 дней) | Овощ после срезки быстро разрастается, долго не увядает | Светло-зеленый | Листья ажурные, сильно сложенные | 2.3-3 |
Прима | Ранняя листва (25-30 дней) | Этот сорт морозоустойчив (выдерживает морозы до -9 ° С), быстро набирает зеленую массу. | Темно-зеленый | Листья сильно разделены, с гладкими створками. | 1,7–2,3 |
Лучшие сорта для открытого грунта
В таблице ниже показаны сорта листовой петрушки, которые идеально подходят для выращивания в открытом грунте.
Имя | Зрелость | Форма | Цвет | Вкус | Функции | Производительность кг / м² |
Астра (кудрявая) | 55-60 | Крупные, сильно сложенные листья | Темно-зеленый | Нежный, яркий | Полуподнятый, средней высоты, плотная розетка | 4-5 |
Бриз (лиственный) | 70-80 | Крупные волнистые листья | Темно-зеленый | Пряный, интенсивный | Розетка полуподъемная, средней высоты, компактная. | 4-6 |
Салат (листовой) | 65–75 | Крупные волнистые листья | Темно-зеленый | Пряный, насыщенный | Розетка плотная, приподнятая с густыми зелеными листьями. | 3-4 |
Богатырь (лист и корень) | Зелень – 55-60, корень – 140-160 | Корень конический, заостренный, массой 110 г и длиной 20 см. Волнистые листья | Корень с кремовой мякотью, зеленые листья | Пряный, полный звук | Универсальный сорт (корень и травы). Розетка полуразветвленная | |
Глория (лиственные) | 50-60 | Большие треугольные листья | зеленый | Пряный, интенсивный | Розетка плотная, кустистая, густо-зеленого цвета. | 1,5–1,7 |
Наилучшие отзывы садоводов получила петрушка Богатырская благодаря универсальности, неприхотливости в уходе и высокой урожайности.
Заключение
Петрушка – двухлетнее растение, которое дает пышную зелень и корни. Вес, длина корня, высота и плотность розетки, форма и цвет лезвия зависят от характеристик сорта. Есть раннеспелые сорта, рассчитанные на раннее озеленение (Керли Сью, Прима, Астра, Глория).
Поздние сорта (Грин Кристалл) больше подходят для озимого посева. Корнеплоды (Сахарная, Урожайная, Бордовикская) позволяют выращивать не только крупные корнеплоды, но и получать ароматную зелень. Универсальный сорт Богатырь ценится за способность собирать сочную зелень и крупные корешки.
Что такое любисток
Это достигающее двухметровой высоты травянистое растение. Разрастается год от года как мощный многолетний куст. Стебель трубчатый, закругленный, у основания плотный. Цвет стеблей — сизый, вверху они ветвятся. Форма листьев — перистая, с надрезанными клиновидными зубчатыми долями, поверхность их становится блестящей при попадании света. Размер листьев крупнее, чем у сельдерея, они темно-зеленого цвета.
Соцветия зонтичные, появляются вверху на концах стеблей весной и отцветают в конце лета. Цветочки мелкие, светло-желтого цвета.
Корень плотный, веретенообразной формы. Он съедобен после цветения растения (до — считается ядовитым), но чаще применяется в народной медицине, нежели в кулинарии.
Запах любистка напоминает запах сельдерея. Вкус — солоновато-острый и отдает легкой горечью. Форму листьев неопытный огородник может спутать с «сельдерейной». Молодая листва довольно нежная, «возрастная» — становится жесткой и грубой.
В диком виде сейчас на территории страны не встречается, выращивается только культивированием.
Растение относится к лекарственным и ценится не только в кулинарии за пряный вкус, но и в фармакологии. В его составе — более 200 полезных для организма веществ: витамины, кислоты, эфирные масла, минеральные соединения, микроэлементы. Славяне считали, что любисток укрепляет мужскую силу, а в Европе его давно признали афродизиаком для женщин.
Как выглядит сельдерей. Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?
Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.
Общее описание этой культуры
Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой , но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.
Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.
Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.
Что это такое – овощ или зелень?
Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:
- зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
- овощ — твердая съедобная часть растения.
Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.
Многолетний или однолетний?
Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть :
- однолетнее;
- двухлетнее;
- многолетнее.
Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.
Полезные свойства и противопоказания
В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека :
- микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
- витамины — А, группа В, РР, С, Е;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- флавониды.
Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств :
- ранозаживляющее;
- противоаллергенное;
- слабительное и мочегонное;
- антисептическое;
- тонизирующее.
Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями :
- невроз;
- половое бессилие;
- снижение аппетита;
- запор;
- ожирение;
- слабый иммунитет;
- предрасположенность к онкологии.
Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.
Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев :
- болезни мочевыводящих путей;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсия;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- варикоз.
Далее информативное
Чем отличается от любистка?
Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.
Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья . Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.
Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:
- зелень более темная, в отличие от сельдерея;
- вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
- встречается в дикой природе;
- аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.
Любисток и сельдерей – это разные растения или одно и то же?
Любисток, он же горный сельдерей, и классический сельдей – эти два растения достаточно часто путают. В первую очередь это связано с тем, что они похожи по внешнему виду, но совершенно разные по своему составу и использованию. Чтобы не перепутать эти два растения, следует знать, в чем заключаются отличия любистка от сельдерея.
Любисток: основные черты и полезные свойства
Считается, что с еще с давним времен это растение использовалось не только ценное лекарственное средство, но и как приворотное растение. Из-за этого оно и получило множество других названий: любим трава, любовное зелье, любец и т.п.
Ранее возле каждого домика обязательно росли кусты этого многолетнего растения. Оно шло как приправа к различным блюдам, и как лекарственное средство. Летом его добавляли к свежим овощам, супам, консервациям и другим блюдам, кроме этого занимались заготовками на зиму.
Кроме листьев используют также и корневую систему растения, причем как кулинарном, так и в целебном деле. В кулинарии из корней делают варенье и цукаты. Однако стоит помнить, что корни можно выкапывать строго в определенные периоды: либо ранней весной, либо поздней осенью. Во время цветения растения его корни ядовиты. Из корней готовят разнообразные настои и отвары.
Сельдерей: основные черты и полезные свойства
Сельдерей известен как пряный овощ. Листья нежно зеленого цвета имеют приятный аромат и немного напоминают петрушку.
Существует всего три вида этого растения:
- черешковый;
- корневой;
- листовой.
Их названия напрямую говорят об их основных отличиях друг от друга. Корневой вид отличается наличием цельного корнеплода. Остальные виды сельдерея имеют стержневую корневую систему. Листовой может похвастаться объемной ароматной зеленью, а черешковый крепкими сочными стеблями.
Хотя по использованию в медицине любим трава во многом превосходит сельдерей, не стоит думать что он бесполезен. В нем содержатся множество витаминов, солей и минералов, которые благоприятно влияют на процессы в организме человека.
Также очень ценится этот овощ за низкое содержание калорий и способность очищать организм человека. В связи с этим его часто рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса.
В кулинарии используют как листья, так и корни со стеблями. Их добавляют в различные салаты, к первым и вторым блюдам, запеканкам и при консервировании.
Как отличить любисток от сельдерея
Очень часто можно услышать как любисток называют горным сельдереем. Такое название появилось из-за их схожести, но это не верно. В первую очередь стоит отметить, что эти два растения принадлежат к разным ботаническим родам. Если любисток смело можно назвать растением, то сельдерей гордо зовется пряным овощем.
Однако многие садоводы вместо сельдерея отдают свое предпочтение любистку. Это связано с тем, что последнее растение многолетнее, не такое требовательное в уходе, хорошо переносит зимние морозы, не капризное к наличию солнечного света и тепла. Также стоит отметить, что полезных компонентов в нем содержится столько же, сколько и в сельдерее.
Если сравнивать любисток и сельдерей по запаху, то стоит заметить, что аромат любистка очень напоминает своего однолетнего собрата. А вот по вкусу они имеют существенные отличия: любим трава имеет более выраженных острый и даже немного солоновато-горький вкус.
Если рассматривать детально внешний вид сельдерея и любистка, можно отметить следующие моменты:
- любим трава отличается более темным окрасом;
- листья сельдерея более мягкие на ощупь;
- любисток намного больше разрастается, особенно спустя несколько лет.
В целом, можно сказать следующие: и одно, и второе растение невероятно похожи, не только внешне, но и по аромату.
Оба используются в кулинарии, но только любисток используется как лекарственное растение для излечения от различных заболеваний.
Хотя сельдерей и помогает бороться с лишним весом, имеет способность очищать организм и предотвращать преждевременное старение кожи, он все же выращивается и используется чаще как овощная культура.
Сельдерей в медицине
Благодаря своему богатому составу сельдерей используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Для сахарного диабета
Специалисты рекомендуют диабетикам включать в свой рацион все части овощных растений: листья, стебли, корни. Продукт помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Обладает небольшим гликемическим индексом, который составляет всего 15 единиц, имеет низкую пищевую ценность. Кроме того, растение увеличивает выработку особого секрета поджелудочной железы, который необходим для расщепления глюкозы.
В случае болезни рекомендуется использовать отвар из сельдерея, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится 20 г корня пиленого или мелко нарезанного растения. Добавьте 250 мл жидкости и варите около 15 минут. Используйте 30 мл перед каждым приемом пищи.
Если у вас панкреатит
Панкреатит — это серьезное заболевание. Чтобы улучшить состояние больного, необходима строгая диета, и в первый день после мучительного приступа следует полностью отказаться от пищи.
При острой форме заболевания использование сельдерея в любой форме исключается. Пищевые волокна могут вызвать вздутие живота и значительно ухудшить состояние пациента. Эфирные масла увеличивают выработку пищеварительных ферментов, которые разрушают ткани поджелудочной железы.
Во время ремиссии рекомендуется употреблять овощи в свежем виде, с ограниченным употреблением, предпочитая термообработку. Его можно добавлять в супы, запекать и использовать в качестве пряности.
При гастрите используется
В случае болезни важно соблюдать правильную диету, тогда состояние пациента стабилизируется. Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут увеличить выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничить использование продукта в случае гастрита с высоким значением кислотности
Сельдерей разрешен при гастритах с низкой кислотностью, потому что овощь поддерживает необходимый уровень кислотности. Продукт должен, однако, быть раздроблен, потому что толстая пищевая клетчатка трудно переваривается и может ухудшить состояние пациента.
Кишечник.
Сельдерей содержит пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма токсичных веществ и шлаковых соединений. Сырое волокно также ускоряет процесс пищеварения. Кроме того, сельдерей обладает противовоспалительным действием, поэтому включение в рацион овощных растений помогает облегчить боль и излечить поврежденные стенки кишечника.
Чтобы предотвратить желудочно-кишечные заболевания, диетологи рекомендуют употреблять сок сельдерея. Чтобы приготовить его, выжмите небольшое количество стеблей растений с помощью соковыжималки. Сок не нужно хранить долго, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. Рекомендуется пить по 50 мл утром и вечером.
При запоре.
Использование продуктов, содержащих толстые волокна, является лучшим способом предотвращения запоров. Сельдерей является рекордсменом по содержанию пищевых волокон, поэтому этот продукт идеально подходит для устранения неприятных заболеваний. Корень растения оказывает слабительное действие.
Для устранения запора нужно приготовить настой. Стакан кипятка 30 г корня сельдерея настаивать два. Принимать по 25 мл каждый раз перед едой пока не пройдут симптомы.
Для камней мочевого пузыря
Залейте 20 г семян растений в стакан с кипящей водой и отправьте на на пару примерно на 20 минут. Полученный отвар следует употреблять утром и вечером в количестве 50 мл.
Если у вас простатит
Овощной сок не рекомендуется для полных. Витамин К, входящий в состав растения, влияет на свертываемость крови, поэтому не стоит есть сельдерей при варикозном расширении вен и геморрое.
Как применяются разные виды сельдерея
В состав сельдерея входят эфирное масло, витамины А, Е, С, К, В, щавелевая кислота, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия. Такой ценный состав замедляет процессы старения, обладает успокаивающим действием, активизирует секрецию желудочного сока, избавляет кишечник от шлаков.
В кулинарии
Без сельдерея невозможно диетическое и здоровое питание. Употребляют в пищу все части растения:
- корень варят и запекают;
- стебли жарят, тушат или едят сырыми;
- листья сушат, свежими добавляют в салаты, используют для украшения блюд;
- семена включают в состав приправ.
У растения пряный, горько-сладкий вкус, яркий аромат. Его добавляют в мясные, овощные, грибные, рыбные блюда.
Нежные сочные стебли и листья, а также мелко нарезанные корни применяют как добавку к супам и салатам. Порошкообразный сушеный сельдерей добавляют в соусы, бульоны, блюда из яиц, гуся, утки и курицы.
Лучше всего сельдерей сочетается с овощами: капустой, фасолью, баклажанами, морковью, картофелем и помидорами. Сельдерей придает им пикантный вкус и насыщенный аромат.
В народной медицине
При ежедневном употреблении сельдерей оказывает на организм очищающее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.
Овощ помогает работе почек, мочевого пузыря и толстого кишечника. Зелень и корнеплоды включают в состав лечебно-диетического питания при гастритах, язвенной болезни желудка и хроническом колите. Сельдерей усиливает диурез, поэтому шлаки выводятся из организма быстрее. Также он показан при утомляемости и чрезмерном возбуждении.
Когда употребляют настой:
- из листьев сельдерея – для выведения токсинов и шлаков;
- из корней – при запоре, рвоте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Когда пьют отвар:
- из корней – при умственном переутомлении, в комплексном лечении заболеваний половых органов;
- из зелени – при воспалении почек и простатите;
- из сушеной зелени или семян – для лечения и профилактики мочекаменной болезни;
- из семян – при болезненных менструациях.
Для приготовления настоя или отвара берут 1 часть растения и 10 частей воды комнатной температуры, смешивают и нагревают на кипящей водяной бане: настой – 15 минут, отвар – 30 минут. Настой оставляют при комнатной температуре на 45 минут, отвар – на 10 мин. Приготовленное лекарство фильтруют, остаток отжимают.
Соком из черешков сельдерея обрабатывают пораженные участки кожи при аллергических дерматитах и крапивнице.
Для похудения
Регулярное употребление сельдерея способствует похудению, так как этот овощ нормализует обмен веществ и содержит всего 18 ккал в 100 г продукта. Сельдерей – овощ с «отрицательной калорийностью», потому что на его усвоение затрачивается больше калорий, чем поступает в организм. К тому же он обладает мочегонным действием и избавляет от лишней жидкости в организме. В основе диеты на сельдерее – суп. Дополняют рацион овощами и фруктами (кроме винограда и бананов), рисом, постным мясом и кефиром.
Ингредиенты для супа из сельдерея: 400 г стеблей, 6 луковиц, 3 свежих помидора, 500 г белокочанной капусты, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль и черный молотый перец. Овощи моют, очищают, мелко нарезают, заливают 3 л воды, солят и перчат, кипятят 10 мин, убавляют огонь и варят, пока овощи не станут мягкими.
Правила сельдереевой диеты:
- полный отказ от сладкого, мучного, соленого, копченого и маринованного;
- чай и кофе – без сахара;
- сельдереевый суп – в неограниченных количествах.
В результате диеты теряют от 2 до 4 кг.
Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет
Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями. А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.
Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.
В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.
Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.
Чем отличается сельдерей от любистока
Сельдерей, в отличие от любистока, является пряным овощем, а не просто ароматной травой. Его не только добавляют в различные блюда для придания им дополнительного аромата и вкуса, но и готовят из него вполне самостоятельные кушанья.
В сельдерее активно применяются в кулинарии абсолютно все части растения: корневища, стебли, листья, цветки и семена.
В высоту растения обычно достигают от 60 см до 1 м. Цвет листьев – зеленый, насыщенный, но по сравнению с любистоком более светлый. Прикорневые листья сельдерея отличаются от тех, что образуются на стебле. У них более ярко выражены мясистые черешки (особенно у черешковой разновидности), и листовые пластинки имеют длинные, острые зубья.
Образующиеся соцветия – мелкие, имеют зеленоватый, иногда белесоватый, не слишком привлекательный оттенок. Семена – очень мелкие по размеру, буровато-коричневого оттенка, не имеют ворсинок.
Растения сельдерея являются по своей природе двулетниками. В первый год они образуют зеленую лиственную массу и объемное корневище (в случае с корневищной разновидностью сельдерея). На второй год жизни растения выбрасывают цветонос, образуют семена и погибают.
В отличие от других представителей семейства зонтичных с похожим жизненным циклом (петрушка, морковь), у сельдерея очень продолжительный период вегетации. Особенно у корневищных разновидностей. Для того чтобы сформировалось нормальное по размерам корневище, может пройти до 200 и более дней. Поэтому в большинстве регионов России корневищный сельдерей имеет смысл выращивать исключительно через рассаду.
Кроме того, этот овощ отличается нежностью, капризностью и прихотливостью в выращивании. Молодые растения практически не выносят заморозков, поэтому рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт только в момент, когда с угрозой наступления заморозков можно почти полностью распрощаться. В большинстве регионов России этот срок наступает не ранее конца мая или начала июня.
Сельдерей имеет привлекательный для многих, довольно нежный и пряный вкус и аромат. Послевкусие не имеет горечи.
Вредители и болезни
Хоть сельдерей и простая и неприхотливая культура, при отсутствии должного ухода растение может заболеть и даже очень быстро погибнуть. Главные опасности для овоща:
- Церкоспороз — болезнь, которая поражает верхние слои растения. Отличительная черта — появляются пятна с ровными краями часто фиолетового или бурого оттенка. Часто возникает в сырую и прохладную погоду. Лечить церкоспороз нужно раствором Фундазола. Для этого нужно опрыскать растение не позже, чем за три недели до уборки.
- Мучнистая роса поражает все растение целиком. Это белый налет на листьях, который приводит к загниванию растения.
- Ржавчина — проявляется характерными повреждениями на листьях растения и приводит к его засыханию. Обычно поражает овощ в начале лета. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно опрыскать растение Бактофитом.
- Огуречная мозаика — вирусное заболевание, которое является причиной замедления роста овоща. Характерный признак — появление колечек в верхней части растения. Вылечить поврежденный сельдерей нельзя, но можно уничтожить вредителей, которые переносят огуречную мозаику.
Растение могут погубить не только болезни, но и вредители. К ним относятся:
- Сельдерейная муха — вредна тем, что откладывает под кожицу листьев яйца, из которых появляются личинки. Эти личинки едят растение, и оно засыхает. Чтобы вредитель не проник к овощу, нужно регулярно уничтожать сорняки вокруг и проводить химические обработки.
- Морковная листоблошка — вредитель, который поражает листья, высасывая из них сок. Те скручиваются и растение вянет. Чтобы избежать появления насекомого на растении, необходимо регулярно рыхлить землю.
- Бобовая тля выделяется большой плодовитостью. Каждые две недели появляется новое поколение. Заметить их очень легко — они выделяются черными точками на зеленом листе. Чтобы избежать появления бобовой тли, нужно вовремя проводить сбор урожая. Если вредитель только появился, растение нужно опрыскивать отваром тысячелистника или одуванчика.
Чтобы минимизировать риск появления болезней и вредителей, нужно правильно проводить процедуры посева и пересадки саженцев
Важно придерживаться графика полива, и своевременно окучивать сельдерей. Правильная агротехника поможет получить лучший результат и избежать неприятностей
Как правильно выращивать черешковый сельдерей
Вырастить черешковый сельдерей на даче или на участке довольно просто, хотя бы потому, что много его не нужно, а значит, каждой листовой розетке можно уделить должное внимание
- Без своевременного полива вырастить сочные и вкусные стебли сельдерея невозможно. При недостатке влаги они получатся сухими, а в их структуре будут присутствовать жесткие волокна. При избыточном поливе или во время затяжных дождей растению грозит загнивание сердцевины или, так называемой, точки роста.
- Регулярное рыхление почвы поможет избежать застоя влаги, а прополка избавит от нападок вредителей.
- Сельдерей черешковый нуждается в регулярных подкормках органическими удобрениями. Но и здесь есть несколько моментов, о которых стоит помнить. Избыток азотных соединений часто приводит к растрескиванию стеблей сельдерея.
- Агротехника выращивания сельдерея черешкового включает в себя выполнение такого несвойственного большинству растений мероприятия, как отбеливание черешков. Для этого проводится регулярное окучивание растения. Именно под слоем почвы и без доступа света черешки приобретают свой нежный и пикантный вкус и утрачивают горечь. Чтобы избежать этого мероприятия, следует сажать самоотбеливающиеся сорта. Например, Малахит или Паскаль.
Кроме стадии отбеливания, правила выращивания и ухода за стеблевым сельдереем вполне стандартны. Любое растение требует полива, подкормки и прополки гряд.
Калорийность и состав корня и стебля сельдерея
Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.
Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.
В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:
- вареный сельдерей – 27 ккал;
- смузи с яблоком – 20,5 ккал;
- сок сельдерея – 31 ккал;
- пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
- тушеный – 32 ккал;
- жареный – 91,2 ккал;
- суп из сельдерея – 37 ккал
- приготовленный по-корейски – 75 ккал;
- салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.
Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:
- жиры – 0,1 г;
- белки – 0,9 г;
- углеводы – 2,1 г;
- зола – 1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- вода – 94 г;
- пищевые волокна – 1,7 г.
Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).
Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.
Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:
Наименование вещества | Единица измерения | Содержание в составе сельдерея |
Железо | мг | 1,4 |
Алюминий | мг | 0,13 |
Йод | мкг | 7,6 |
Медь | мкг | 35 |
Цинк | мг | 0,13 |
Рубидий | мг | 0,153 |
Марганец | мг | 0,103 |
Калий | мг | 430 |
Сера | мг | 6,9 |
Кальций | мг | 72 |
Натрий | мг | 200 |
Фосфор | мг | 77 |
Магний | мг | 50 |
Хлор | мг | 26,7 |
Аскорбиновая кислота | мг | 38 |
Холин | мг | 6,1 |
Витамин РР | мг | 0,5 |
Витамин А | мг | 0,75 |
Витамин Е | мг | 0,5 |
Бета Каротин | мг | 4,5 |
Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.
Корневой сельдерей
Корневые сорта формируют округлый мясистый серовато — кремовый корнеплод. Использовать зелень в пищу не удастся: очень длинный период вегетации заставит очень долго ждать момент, когда корнеплод будет готов к употреблению. Если срезать листья раньше, то наземной биомассы будет недостаточно, чтобы формировать подземную часть. Так что в данном случае выбор делается в пользу «корешков».
Ранние сорта сельдерея
• Крупные, слегка похожие на репку, корни дает сорт Парижский гигант. Мякоть светлая. Очень насыщенный аромат и отличные вкусовые качества.
• Глобус – еще один корневой сорт, употребляемый в пищу осенью. Масса округлых корней достигает трехсот грамм. В светлой, очень сочной мякоти встречаются небольшие пустоты.
• Сорт Диамант можно узнать по крепким упругим темно-зеленым листьям. Корнеплоды округлой формы, гладкие, практически не имеют боковых корешков. Сорт устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов – до двухсот грамм. Очень сочный, после термической обработки не меняет цвет мякоти.
• Схож с Диамантом и сорт Каскаде. Гладкие корни имеют мало боковых корней, мякоть бела и остается таковой после приготовления блюд. Образует корнеплоды средней величины.
• Очень крупные корнеплоды вырастают при посеве сорта Нон Плюс Ультра. Масса их достигает трехсот грамм, они имеют белую сочную, нежную мякоть. Отлично хранятся зимой.
• Салатные корнеплоды массой около четырехсот грамм дает сорт Снежный шар. Они имеют серовато-белую окраску и округлую форму, благодаря которым и получили свое название.
• Не ветвятся и не образуют боковых корней круглые гладкие корнеплоды раннего сорта Юдина. Средняя масса одного корнеплода – 200-400 г, нежная мякоть используется для приготовления супов-пюре и вторых блюд.
• Без преувеличения самый скороспелым можно назвать сорт под названием Яблочный. Период вегетации длится до 160 дней. Листья собраны в компактную розетку и имеют приятны аромат. Корнеплоды гладкие, средней величины. Сочная мякоть активно используется в кулинарии. Хорошо хранится до весны. Зимой корнеплоды можно использовать для получения свежей зелени.
• Корнеплоды Корневого Грибовского вырастают до 130 г, мякоть белая с желтыми вкраплениями. Очень вкусны и ароматны. Используются для приготовления различных блюд, употребляются свежими и высушиваются.
Среднеспелые сорта сельдерея
• 120 дней необходимо для созревания корнеплодам сорта Албин. Округлые корнеплоды диаметром 12-13 см немного выступают над поверхностью почвы и имеют в этом месте зеленоватую окраску. Остальная часть корня – белая. Корни можно употреблять в свежем виде. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.
• Сорт со многообещающим названием Деликатес так же относят к сортам среднего срока созревания. Корнеплоды небольшие, диаметром 5-6 см и массой до двухсот грамм.
• Круглые крупные корнеплоды образует сельдерей сорта Егор. Масса корнеплодов достигает полукилограмма, под желтоватой кожицей скрывается белая сочная и ароматная мякоть, очень богатая сахарами.
• Прямостоячая лиственная розетка характерна для сорта Есаул. Корнеплоды сероватые, довольно крупные, с серой кожей и белой мягкой мякотью. Корневая система располагается глубоко.
• Очень крупные корнеплоды, до четырехсот грамм, образуются при созревании сельдерея сорта Звиндра. Очень плотная мякоть не содержит пустот и окрашена в чисто-белый цвет.
• Такие же крупные корнеплоды можно вырастить при посадке сорта Оджаньский. Отличие состоит в желтоватой окраске мякоти, наличии бурых пятен и пустот внутри корнеплода. Урожай хорошо хранится
• Сорт Гигант получил свое название благодаря крупным корнеплодам, достигающим семисот грамм веса. Сорт характеризуется высокой урожайностью, белая мякоть очень сочная и ароматная. Обладает отличными вкусовыми качествами.
Позднеспелые сорта сельдерея
• Вегетативный период сорта Анита длится более 160 дней. Созревают округлые или вытянутые крупные корнеплоды, массой около четырехсот грамм. Кожура – светло-серая, мякоть – белоснежная и не меняет цвет при термической обработке. Сорт славится высокой урожайностью, хорошо хранится, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же замораживать.
• Более двухсот дней нужно сорту Максим, чтобы урожай достиг степени зрелости, годной для уборки. Корнеплоды – крупные, около полкило, имеют кремово-белую мякоть с изумительным ароматом и пикантным вкусом. Урожай отлично хранится.
Вред сельдерея
Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!
- Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
- Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.
При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.