Прячим или прячем как пишется

Правильный вариант написания слова: прячешь правило мягкий знак в конце начнем с мягкого знака: в настоящем и будущем временах в

Правильный вариант написания слова: прячешь
 

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова прячешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: прятать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Чего руку от меня прячешь? Говорю тебе, что всё это, что было тогда, за один только бред почитаю: я тебя наизусть во весь тогдашний день теперь знаю, как себя самого. То, что ты…

Идиот. Часть третья. III (Достоевский)

Артамошка был уж тут, за печью. Петр Алексеевич поставил его между колен, оглядел пытливо: — Что ж ты, Иван, такого молодца от меня прячешь? Я бьюсь бесчеловечно…

Бывшие люди. II (Горький)

…твои, Как румяны, сладострастны Пред мгновением любви; Вот и маленькая ножка, Вот и круглый гибкий стан, Под сорочкой лишь немножко Прячешь ты свой талисман; Перед тем, чтобы…

Волки и овцы. Действие второе (Островский) — читать…

Похожие слова

ускоряешь, обваливаешься, заматываешь

толковый словарь

несов. перех.

1. Помещать, класть что-либо так, чтобы другие не могли найти или заметить.

отт. Помещать кого-либо в потайном месте, чтобы скрыть (от врагов, недоброжелателей и т.п.).

отт. Не показывать кого-либо другим, посторонним; скрывать от людей, общества.

отт. Класть, убирать что куда-либо для сохранности, предохранения от чего-либо.

отт. Закрывать, прикрывать чем-либо.

2. перен.

Не обнаруживать, скрывать, держать в тайне (мысли, переживания и т.п.).

ПРЯ́ТАТЬ — глаг., нсв., употр. часто

Морфология: я пря́чу, ты пря́чешь, он/она/оно пря́чет, мы пря́чем, вы пря́чете, они пря́чут, пря́чь, пря́чьте, пря́тал, пря́тала, пря́тало, пря́тали, пря́чущий, пря́тавший, пря́танный, пря́ча; св. спря́тать

1. Если кто-либо прячет что-либо, то это означает, что этот человек помещает какой-либо предмет в потайное место.

Прятать документы в сейф. | Прятать деньги в чулок. | Прятать спички от детей. | Прятать заначку от жены. | Прятать что-либо в надёжном месте.

2. Если кто-либо прячет что-либо, то это означает, что этот человек не предъявляет сведений о чём-либо в проверяющие инстанции.

Прятать выручку, продукцию, прибыль.

3. Если кто-либо прячет кого-либо, то это означает, что этот человек предоставляет кому-либо потайное убежище от преследователей.

Прятать кого-либо на чердаке, в погребе.

4. Если кто-либо прячет что-либо куда-либо, во что-либо, то это означает, что этот человек помещает, кладет какой-либо предмет куда-либо для сохранности, предохранения от чего-либо.

Прятать молоко в погреб. | Прятать шубу на лето. | Прятать деньги под замок.

5. Если кто-либо прячет руку в карман, то это означает, что этот человек просовывает кисть руки во внутреннее отделение верхней одежды.

6. Если кто-либо прячет улыбку, то это означает, что этот человек с трудом удерживается от того, чтобы улыбнуться.

7. Если кто-либо прячет голову в песок, то это означает, что этот человек уходит от решения каких-либо важных проблем.

8. Если кто-либо прячет свои мысли, то это означает, что этот человек не говорит с кем-либо откровенно, удерживается от того, чтобы открыто высказать своё мнение о чём-либо.

9. Если кто-либо прячет взгляд от кого-либо, то это означает, что этот человек старается не смотреть в глаза кому-либо от смущения, стыда.

10. Если кто-либо прячет что-либо куда-либо, за чем-либо, то это означает, что этот человек пытается чем-либо защитить что-либо от воздействия, попадания чего-либо.

Прятать глаза от солнца за тёмными очками. | Спрятать подбородок в воротник.

= закрывать, прикрывать

толковый словарь ушакова

ПРЯ́ТАТЬ, прячу, прячешь, несовер. (к спрятать), кого-что. Помещать, класть, убирать куда-нибудь (в потаенное место, под запор) так, чтоб другие не могли увидеть, найти или для сохранности, предохранения от чего-нибудь. Прятать деньги в стол. «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах.» Максим Горький.

|| перен. Скрывать, утаивать. Не прячь своих мыслей.

• Прятать концы — то же, что хоронить концы (см. конец).

толковый словарь ожегова

ПРЯ́ТАТЬ, прячу, прячешь; несовер.

1. кого (что). Убирать, помещать в скрытое, неизвестное другим место или под запор; вообще убирать в надёжное место для сохранности. П. беглеца от преследователей. П. книги в шкаф. П. деньги в ящик. П. ключи в карман.

2. что. Жестом прикрывать, закрывать чем-н. П. подбородок в воротник. П. руки в карманы. П. лицо в ладони. П. голову под крыло (также перен.: трусливо и неумело пытаться укрыться от опасности, уклоняться от решительных действий).

3. что. Скрывать, стараться не обнаружить. П. свои мысли. П. улыбку. П. глаза (избегать смотреть в глаза кому-н.; П. глаза от стыда, смущения).

| совер. спрятать, -ячу, -ячешь; -анный.

| сущ. прятанье, -я, ср. (к 1 знач.).

толковый словарь даля

ПРЯТАТЬ, прятывать что, спрятать, класть в сохранное место, убирать, укладывать куда для целости, сбережения.

| Скрывать, таить, уносить куда тайно, чтобы не видали, не знали, где вещь лежит. Прятать золото, хоронить, святочная игра и песня. Хоть латаное (в латаном), да не прятаное (не в прятанном), не краденое.

| Опрятывать, убирать уходом и приводить в порядок. Прятать сор, навоз со двора. вологод. увозить, убирать. Прятать новину, подсеку, вологод., вят. прятать пал, валки, олон. сносить вырубленный и выкорчеванный лес в костры и сжигать его. Дети крадут, а отец (а мать) прячет. Мало ли дров: где печь, тут и прячь (тут и тычь). Плачу, плачу, да в землю прячу. Мать пазуху прорвала, прячучи от отца, а дета две прорвали, прячучи от матери. -ся, быть прятану.

| Скрываться, таиться, укрываться где втай.

| Играть в прятки, гулючки. Впрятал ты меня в беду! Допрятывай кулигуту! Куда ты запрятал шапку мою? Не напрячешься на шалунов. Опрятывать битую скотину, свежевать. Отпрятались, кончили. Все попрятали. Подпрячь простыню под перину, подсунь, подоткни. Перепрячь в другое место. Припрятать копейку, сберечь. Пропрятались весь вечер. Распрятались по углам. Спрячь в сундук. Его в тюрьму упрятали. Прятание ср. прятка жен. действие по гл. Прятка к добру не доведет, утайка. Прятки, прятанкн жен., мн. детская игра: одни прячутся, другие ищут; гулючки, хоронки, пск., твер. прятушка и прятушки жен. мн. Прятальщик, -щица, прятчик, -чица, кто прячет что, или кто прячется.

энциклопедический словарь

ПРЯ́ТАТЬ пря́чу, пря́чешь; прячь, пря́чьте; нсв. (св. спря́тать).

1. кого-что. Помещать в тайное, скрытое место, укрывая от остальных, или под запор. П. кого-л. на чердаке, в погребе. П. документы в сейф. П. деньги в чулок.

2. что. Помещать, класть куда-л. для сохранности, предохранения от чего-л. П. молоко в погреб. П. шубу на лето. П. деньги под замок. П. съестное в холодильник. // Убирать; помещать в какое-л. место. Прятать руку в карман.

3. что. Скрывать, держать в тайне от других, стараться не обнаружить. Прятать улыбку. Прятать свои мысли. Прятать глаза, взгляд (избегать смотреть в глаза кому-л. от смущения, стыда). // что. Прикрывать, закрывать чем-л. Прятать глаза от солнца за тёмными очками. Прятать подбородок в воротник.

◊ Пря́тать концы. Уничтожать все улики.

академический словарь

пря́чу, пря́чешь; несов., перех.

(несов. спрятать).

1. Помещать в тайное место, укрытие, чтобы другие не могли найти, заметить.

Мне давно хотелось узнать, что он прячет в сундуке. М. Горький, В людях.

Сестры постоянно прятали на квартире у Румянцева каких-то студентов. Паустовский, Далекие годы.

|| перен.

Скрывать, держать в тайне от других.

[Стыров:] Может быть, и много еще у тебя на душе, да прячешь ты, со мной не поделишься. А. Островский, Невольницы.

Чем сильнее становилось ее чувство, тем глубже она прятала его за колкими шутками. Гранин, После свадьбы.

2. Помещать, класть куда-л. для сохранности, предохранения от чего-л.

Прятать молоко в погреб. Прятать шубу на лето.

Здорово хотелось есть, когда я пришел —. Тут я вспомнил, что тетка иногда прячет съестное на холоде, в заброшенном колодце. В. Беляев, Старая крепость.

||

Убирать, помещать на место. [Директор]

поминутно вытаскивал часы и, не успев взглянуть на циферблат, тотчас же машинально прятал их в карман. Куприн, Молох.

Пряча гребень за зеркало, Ерофей Кузьмич, словно между прочим, промолвил: — Да, старею, старею! Бубеннов, Белая береза.

||

Закрывать, прикрывать чем-л., защищаясь от чего-л.

Девчонки прятали носики от ветра в воротники. Трунин, Белорусский вокзал.

прятать глаза{ (или взгляд)}

бояться смотреть прямо, открыто в лицо кому-л.

— прятать концы

пунктуация и управление в русском языке

что-л. куда и где.

1. куда (помещать на должное место, класть для сохранности; указывается направление действия). Прятать молоко в погреб. Прятать документы в портфель. [Директор] поминутно вытаскивал часы и, не успев взглянуть на циферблат, тотчас же машинально прятал их в карман (Куприн). В бумажные пакетики прячут [яблочные семечки] (Пермяк).

2. где (скрывать, держать втайне; указывается место действия). Прятать клад в земле. Прятать военнопленных в горах. Через минуту я покажу вам, где она прячет ключ… (Леонов).

орфографический словарь

пря́тать, пря́чу, пря́чет

формы слов

пря́тать, пря́чу, пря́чем, пря́чешь, пря́чете, пря́чет, пря́чут, пря́ча, пря́тал, пря́тала, пря́тало, пря́тали, пря́чь, пря́чьте, пря́чущий, пря́чущая, пря́чущее, пря́чущие, пря́чущего, пря́чущей, пря́чущих, пря́чущему, пря́чущим, пря́чущую, пря́чущею, пря́чущими, пря́чущем, пря́тавший, пря́тавшая, пря́тавшее, пря́тавшие, пря́тавшего, пря́тавшей, пря́тавших, пря́тавшему, пря́тавшим, пря́тавшую, пря́тавшею, пря́тавшими, пря́тавшем, пря́чусь, пря́чемся, пря́чешься, пря́четесь, пря́чется, пря́чутся, пря́тался, пря́талась, пря́талось, пря́тались, пря́чься, пря́чьтесь, пря́чемый, пря́чемая, пря́чущаяся, пря́чемое, пря́чущееся, пря́чемые, пря́чущиеся, пря́чемого, пря́чущегося, пря́чемой, пря́чущейся, пря́чемых, пря́чущихся, пря́чемому, пря́чущемуся, пря́чемым, пря́чущимся, пря́чущийся, пря́чемую, пря́чущуюся, пря́чемою, пря́чущеюся, пря́чемыми, пря́чущимися, пря́чемом, пря́чущемся, прячем, прячема, прячемо, прячемы, пря́танный, пря́танная, пря́танное, пря́танные, пря́танного, пря́танной, пря́танных, пря́танному, пря́танным, пря́танную, пря́танною, пря́танными, пря́танном, пря́тан, пря́тана, пря́тано, пря́таны

синонимы

1. убирать (подальше), укрывать; запрятывать, прибирать (разг.); хоронить (устар. и прост.)

2. см. скрывать

□ гл. несов.

1.

запрятывать

упрятывать

скрывать

укрывать

хоронить

2.

скрывать

таить

хоронить

3.

убирать

прибирать

припрятывать

□ гл. несов.

1.

скрывать

таить

хоронить

2.

запрятывать

упрятывать

скрывать

укрывать

хоронить

3.

убирать

прибирать

припрятывать

тезаурус русской деловой лексики

Syn: скрывать, укрывать, таить (кн., приподн.)

Ant: находить, раскрывать

синонимы

идеография

прятаться

помещать предмет

в (направлении), неизвестный, для (кого), чужой (индивид), место

прятать от кого — помещать в неизвестное другим место.

прятаться. спрятать, -ся. запрятать, -ся. упрятать, -ся. припрятать.

попрятать, -ся. перепрятать, -ся.

скрыть, -ся. сокрыть. укрыть, -ся.

за семью замками.

укрывательство. укрыватель.

хоронить, -ся. схоронить, -ся. захоронить, -ся.

таить, -ся. затаить, -ся (затаить обиду).

утаить. притаиться.

отсиживаться за печкой.

держаться в тени. уйти в тень.

выманить.

тайник. | укромный (# уголок, место).

заначка (прост).

маска — накладка, скрывающая лицо.

маскировка — нарочито обманчивая внешность; изменение облика чего-л. для достижения скрытности.

маскировать — прятать путем придания обманчивой внешности.

маскироваться. замаскировать, -ся.

демаскировать.

прикрытие.

дымовая завеса.

фиговый листок.

ловить

см. уклоняться (от), недоступный, быть незаметным, обнаружить

грамматический словарь

глагольная сочетаемость

прятать улыбку => Neg, демонстрация

этимологический словарь русского языка

Общесл. Корень тот же, что и в прут. Исходное значение — «обвивать, обертывать» (ср. просторечн. опрятать — «окутать, завернуть, одеть»). Ср. значение слова прут — «лоза» (годная для связывания, плетения, обвивания).

этимологический словарь

Общеслав. Того же корня (с перегласовкой о/е), что и прут. Прятать буквально — «обвивать, обертывать» (ср. прост. спрятать «окутать, завернуть, одеть»). Ср. опрятный.

пря́тать

пря́чу, сюда же опря́тный, пря́танье «корчевание земли под пашню», арханг. (Подв.), опря́тывать «одевать, убирать (покойника)» (Мельников), укр. пря́тати «приводить в порядок, убирать, хоронить», блр. пря́таць «одевать, надевать, совать», др.-русск. с(ъ)прС§тати «привести в порядок» (блр. грам. 1392 г.; см. РФВ 75, 170), опрɪатати «убрать, обрядить (к погребению)», ст.-слав. прС©тати ἀναστέλλειν (Супр.), болг. опре́там се «приготовляюсь к работе», сербохорв. прѐтати, пре̏ħе̑м «зарывать; засыпать (золой)», спрѐтати «стрелять», спре̑тан, -тна «ловкий», словен. spгẹ́tǝn, -tnа «годный, проворный», польск. sprzątać «убирать», sprzęt «утварь, прибор».

Обычно объясняют как родственное *prǫtъ (прут): *prętati (Брюкнер 436; Ильинский, Сб. Вс. Срезневскому 29; Преобр. II, 145 и сл.), но наличие знач. «плести, оплетать» доказать не удается. Сомнительно и сравнение со ср.-в.-н. sprenzen «брызгать, кропить», вопреки Маценауэру (LF 14, 403), Младенову (515); последнее связано с пря́дать (см.).

полезные сервисы

  • Псевдо документальный как пишется
  • Пряничная избушка окружающий мир как приклеить к сказке ответ
  • Пряничный человечек сказка читать с картинками
  • Пряничный домик русская народная сказка слушать
  • Пряничный человечек сказка автор