Всего найдено: 81
Как все-таки правильно: рыба, жаренная в сухарях или рыба жареная в сухарях?
Ответ справочной службы русского языка
Написание зависит от значения. Если в сухарях относится к слову жаренная (т. е. рыбу жарили в сухарях), правильно: рыба, жаренная в сухарях. Если же к жареной рыбе добавили сухари, тогда верно: рыба жареная в сухарях (=жареная рыба в сухарях).
Не подскажете ли, а что означает «толоконный лоб»?
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное толоконный образовано от существительного толокно ‘мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса’. Разговорное сочетание толоконный лоб означает ‘дурак’. Крылатым оно стало благодаря А. С. Пушкину: «Сказка о попе и о работнике его Балде» начинается словами Жил-был поп, Толоконный лоб.
Как пишется жаре(н,нн)ые караси?
Ответ справочной службы русского языка
Если нет зависимых слов, то верно написание с одной буквой Н: жареные караси.
Картофель жаренный с грибами и луком.
Скажите пожалуйста, в слове ЖАРЕННЫЙ пишется Н или НН?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты:
- картофель жареный с грибами и луком;
- картофель, жаренный с грибами и луком.
Подскажите, пожалуйста, в каких случая пишется «жареНый», а в каких — «жареННый»? И когда в подобных словах употребляется одна буква Н, а когда — две?
Ответ справочной службы русского языка
С одним Н пишется прилагательное жареный: жареное мясо, жареные каштаны; пахнет жареным. С двумя Н пишется причастие жаренный (опознать причастие помогают зависимые слова): жаренные на сковородке каштаны, пахнет жаренным час назад мясом.
Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?С уважением,Dioksy
Ответ справочной службы русского языка
Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:
Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный) либо оканчиваются на —ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый).
Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, жареный лук.
Здравствуйте! Пишу повторно — не получила ответ на свой вопрос. Как правильно написать: обжаренный в мёде или обжаренный в меду?
Ответ справочной службы русского языка
Правильны оба варианта: в мёде и в меду. Выбираете Вы.
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, слово противень (на чем пекут в духовке) и слово хлеб (по немечки «брот») это родственные слова? Есть ли информация как «хлеб» трансофрмировался в противень?
Ответ справочной службы русского языка
Слово противень известно в русском языке с XVIII века. Оно восходит, как это было объяснено еще Далем, к немецкому Bratfanne ‘сковорода (для жаренья)’ (от braten ‘жарить’ и Pfanne ‘сковорода’). Немецкое Bratfanne превратилось в русское противень путем переделки и переосмысления по народной этимологии, вероятно, под влиянием слова против.
Для полного ответа на Ваш вопрос остается выяснить, являются ли родственными немецкие слова Brot ‘‘хлеб’ и braten ‘жарить’. К сожалению, не имея под рукой этимологического словаря немецкого языка, ответить на этот вопрос затруднительно.
Добрый день! Как правильно написать словосочетание: «Картофель (,) жарен(н)ый с грибами?
Ответ справочной службы русского языка
Допустимо: картофель жареный с грибами (сначала пожарили картошку, потом добавили грибы); картофель, жаренный с грибами (жарили вместе с грибами).
Добрый день. Очень срочно нужна ваша помощь. В переводной книге перечислены степени готовности мяса: средне*непрожаренное, среднее, средне*прожаренное, прожаренное. Как правильно писать эти слова?
Заранее большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать слитно: средненепрожаренное, среднепрожаренное.
Уважаемая справка, пожалуйста, подскажите, как правильно писать:
1) в составе продукта — жареН(НН)ый лук,
2) в тексте — …придаст аромат жареН(НН)ого лука…
Очень ждем ответа.
Заранее спасибо,
Наталья
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: жареный лук, аромат жареного лука.
Добрый день! Нужна ли запятая в названии рецепта: кабачки (?) жареные с чесночным соусом
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна: кабачки жареные с чесночным соусом. Здесь нет определительного оборота, слова с чесночным соусом относятся не к слову жареные, а к слову кабачки.
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Тушеные овощи кусочками, жареная картошка с луком — в этих примерах вроде бы есть зависимые слова, следовательно, «тушеные» и «жареные» надо писать в двумя нн. Но по смыслу слова «кусочками» и «с луком» относятся не к прилагательным, а к существительным овощи и картошка и являются несогласованными определениями. Нужно ли в таком случае писать в двумя нн? Большая просьба ответить!!
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.
КУДА СТАВИТЬ УДЖАРЕНИЕ В СЛОВЕ УСУГУБИТЬ
Ответ справочной службы русского языка
Возмогжны оба варианта: _усугУбить_ и _усугубИть_.
Здравствуйте!
Название рецепта — «Колбаса жареная по-домашнему». Возможен ли такой вар-т написания или же правильно только: «Колбаса, жаренная по-домашнему»?
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду, что колбасу жарили по-домашнему, то запятая нужна. Если речь идет о жареной колбасе по-домашнему, то запятая не требуется.
Пожарить или поджарить? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темы
Тимур
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 127
- Зарегистрирован: 31.07.2009
- Образование: школьник
- Откуда: Сергиев Посад
- Возраст: 28
- Контактная информация:
Пожарить или поджарить?
Сообщение
Тимур »
Доброго времени суток.Возник вопрос на тему употребления слов «пожарить» и «поджарить».Как правильно их употреблять?Заранее спасибо.
-
Марго
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Зарегистрирован: 11.11.2009
- Образование: высшее гуманитарное
- Откуда: Моcква
Re: Пожарить или поджарить?
Сообщение
Марго »
Большой толковый словарь
ПОДЖАРИТЬ, -рю, -ришь; св. что.
1. Приготовить пищу посредством жарения; зажарить. П. котлету. Кашу поджарили с салом. Тесто поджарят в жаровне. Вертится, словно его поджарили.
Большой толковый словарь
ПОЖАРИТЬ, -рю, -ришь; св. что (чего).
1.Жарить некоторое время. П. немного мясо, рыбу.
2. Изжарить, зажарить в некотором количестве. П. грибов. П. семечек. П. сковородку рыбы.
Наверное, разница в употреблении именно в этом. То есть пожарить — это поджарить некоторое количество пищи.
Ну, или без связи друг с другом: см. п. 1 пожарить.
-
chuPC
- по чётным — академик
- Всего сообщений: 1281
- Зарегистрирован: 19.11.2010
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Откуда: из народа
- Возраст: 110
- Контактная информация:
Re: Пожарить или поджарить?
Сообщение
chuPC »
Пожарить — это часть процесса приготовления пищи.
Поджарить — это полный процесс приготовления пищи.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ — они ЗНАЮТ.
-
irida
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Зарегистрирован: 28.10.2008
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
- Откуда: Греция
- Возраст: 57
Re: Пожарить или поджарить?
Сообщение
irida »
chuPC, а вы готовить умеете?
Слегка поджарить лук и добавить его в соус. — процесс приготовления не закончен.
Пожарил котлету и съел её. — процесс закончен.
Это очень близкие по значению глаголы. Если взять глагол НСВ жарить, то парой СВ к нему я бы поставила гл. пожарить, т.к. он чаще употребляется и более нейтрален, чем поджарить, изжарить, нажарить, обжарить, прожарить…. , а тем более пережарить, недожарить.
Сколько однокоренных слов набралось, однако!
-
Автор темы
Тимур
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 127
- Зарегистрирован: 31.07.2009
- Образование: школьник
- Откуда: Сергиев Посад
- Возраст: 28
- Контактная информация:
-
chuPC
- по чётным — академик
- Всего сообщений: 1281
- Зарегистрирован: 19.11.2010
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Откуда: из народа
- Возраст: 110
- Контактная информация:
Re: Пожарить или поджарить?
Сообщение
chuPC »
irida:chuPC, а вы готовить умеете?
Слегка поджарить лук и добавить его в соус. — процесс приготовления не закончен.
Пожарил котлету и съел её. — процесс закончен.
Готовить я умею.
Для лука процесс приготовления закончен, поэтому применительно к луку употребить поджарить допустимо.
Если Вы просто пожарили котлету, то она у вас осталась непрожаренной, либо она уже была поджарена заранее, а сейчас просто подогрета.
Чувствуете разнице между пойти и подойти, поехать и подъехать, половить и подловить, пописать и подписать? Я разницу чувствую, о чем написал выше.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ — они ЗНАЮТ.
-
irida
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Зарегистрирован: 28.10.2008
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
- Откуда: Греция
- Возраст: 57
Re: Пожарить или поджарить?
Сообщение
irida »
chuPC:Если Вы просто пожарили котлету, то она у вас осталась непрожаренной, либо она уже была поджарена заранее, а сейчас просто подогрета.
Когда я пожарю котлеты, я приглашу вас в гости.
Поверьте, здесь приставка по- не имеет значение неполного действия, типа походил (немного), почитал, поиграл. У неё есть и ещё одна роль, классическая: образовывать форму СВ. Поэтому, говоря «пожарь картошку и котлеты», мы не имеем в виду «оставь их недожаренными, я приду с работы и доведу их до готовности».
А вообще-то это почти полные синонимы, в отличие от приведённых мной выше (26 янв 2011, 16:00) глаголов с другими приставками, где есть какие-то нюансы.
Так что в каждой семье могло быть более популярно либо одно, либо другое слово.
P.S. Ваши пойти — поехать тоже не из той оперы, т.к. это начало действия, старт; надо было походил, поездил.
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
Точно сказать,
как жарить котлеты на сковороде, учитывая все правила, могут лишь немногие избранные повара. Да-да, приготовление этого блюда из фарша требует соблюдения некоторых правил. У новичков тоже могут получиться неплохие котлеты один или два раза. Но всегда будет партия, про которую лучше забыть и признать, что «она была такой себе».
Почему бы не соединить все эти правила и нюансы в одной статье, чтобы приготовление котлет стало правильнее и приятнее? А давай, так и сделаем. Посвятим целую статью важному вопросу массовой кулинарии. Поехали!
КАК ЖАРИТЬ КОТЛЕТЫ НА СКОВОРОДЕ
-
Жидкий фарш
Если у хозяйки получился жидкий фарш, по-старинке в него добавляют хлебный мякиш, муку или даже крахмал. В принципе, это решение правильное, однако дальше идет формирование котлет и сразу же обжарка. Это не правильно. Если в слишком жидки фарш ты добавляешь хлеб, добавь то количество, которое указано в оригинальном рецепте. И дай фаршу постоять пару часов в холодильнике. Тогда хлеб или мука впитают в себя лишние мясные соки и всё будет хорошо
.
-
Антипригарное покрытие
Жарить котлеты на таком покрытии — моветон. Всё потому, что оно не дает днищу сковороды набрать достаточную температуру. Антипригарное покрытие хорошо использовать для приготовления яичницы или блинов. Быстро, чётко. В случае с котлетами лучше всего использовать толстую чугунную или даже алюминиевую сковороду
.
-
Отбивание фарша
Некоторые кулинары грешат этим делом. И это не то чтобы испортит вкус котлет, но просто отберет у тебя время и силы. Отбивать фарш перед готовкой можно и нужно, если готовишь люля-кебаб. Но там принцип готовки совершенно другой и воздуха в мясе быть не должно. Фарш для котлет отлично себя чувствует, даже находясь некоторое время в холодильнике: там лишний воздух быстро из него и выйдет
.
-
Переполненная сковорода
Если времени мало, а фарша и гостей много, некоторые начинают просто паниковать и спешить. Берут глубокую сковороду и пихают в нее столько котлет, сколько в нее может максимально и еще чуть-чуть вместиться. Это неправильно сразу по двум причинам. Во-первых, в глубокой сковороде влага не покидает поверхность и котлеты тушатся. А во-вторых, из-за того, что они соприкасаются и делятся жидкостью, тушение только усиливается
. -
Теплая сковорода
Даже используя сковороду из нужного материала и нужной формы, некоторые хозяева умудряются напортачить с температурой. Сковорода должна быть раскалена по максимуму. Ведь когда котлеты попадают на ее поверхность, температура существенно падает, да-да, почитай учебник по физике! Поэтому и огонь должен быть сильным, чтобы и корочка у котлет образовалась и серединка оставалась сочной
.
-
Долгая готовка
Как раз в продолжении прошлой ошибки мы хотим обратить внимание на слишком долгое обжаривание котлет. Это делает их резиновыми, полными масла и рассыпающимися на вилке. Совсем не радуют такие котлеты. Стандартное время жарки котлет, величиной с детскую ладошку: по 2 минуты с каждой стороны и 4 минуты под крышкой. Всё. Есть еще вариант доводки в духовке, но там времени понадобится еще меньше
.
-
Оливковое масло
Обычное оливковое масло жарится очень плохо. Оно дымит, горчит, пенится… Короче говоря не подходит. Есть специальные сорта, с которыми жарка пройдет более комфортно, но за ними нужно идти в специализированные магазины. Обычное растительное подойдет намного лучше. Некоторые берут 50/50 растительное и сливочное. Мы в свою очередь настаиваем на рафинированном подсолнечном масле
.
-
Готовка в соусе
Готовить котлеты в соусе уже само по себе не жарка, а тушение. И соус — это никакая не ошибка. Это вкусно. Но, как всегда, есть одно «но». Если ты обжариваешь котлеты, а затем выливаешь сверху соус и тушишь всё это дело около 4 минут, ты получишь отличный результат сочных котлет. Но если ты томишь бедное мясо в соусе минут 10–15, то нет тебе прощенья. Мясные волокна за это время сожмутся и отдадут весь сок. И если в первом варианте ты получишь сочные мясные шарики и соус, то второй вариант сулит тебе сухие котлеты, которые без этого соуса могут просто застрять в горле комком
. -
Аль Денте
Не полностью готовые котлеты можно делать
только из говяжьего или телячьего фарша. Такое мясо, если оно качественное, можно есть хоть сырым (тартар). Остальная же курятина, свинина и так далее, должны быть полностью прожаренными. Достань котлету и проверь срез: он обязан быть белым. Никакого красного или розового цвета. После проверки снова помести ее в сковороду доходить, мало ли что
. -
Постоянное переворачивание
Бывает такое (особенно, когда готовишь голодным), что прямо хочется участвовать в процессе приготовления своего «шедевра». Смотришь на него минуту, переворачиваешь, потом еще минуту, снова переворачиваешь… Это, конечно же, неправильно. Не сформируется корочка, соки вытекут наружу, мясо превратится в резину, а ты будешь гадать «что же случилось, я с них глаз не спускал»! Оставь котлеты в покое на те пару минут, пока их действительно не будет нужно перевернуть. И тогда тебе выпадет шанс наконец-то вкусно пообедать
.
Следуя таким простым и, казалось бы, очевидным советам, ты приготовишь самые вкусные котлетки, мы тебе гарантируем. Но, еще мы рекомендуем подобрать к ним подходящий гарнир: овощи будут поддерживать баланс свежести; гречневая каша с карамелизированным луком это классика и очень вкусно. Ну а «котлетки с пюрешкой» — блюдо, знакомое всем, на постсоветском пространстве. Приятного аппетита!
Капитолина Грозная