5
Какое проверочное слово к слову Правило? Как правильно писать правило или правело? Как проверить безударную гласную в слове правило?
10 ответов:
3
0
Для того, чтобы проверить как правильно пишется слово правило или правело, нужно подобрать однокоренное проверочное слово с ударением на проверяемую гласную. В данном случае проверочными словами могут выступать слова правИтель, правИтельство.
Таким образом, правильный вариант написания через букву И: правило. Остальные однокоренные слова также пишутся через И: правильно, правильный.
2
0
Верное написание — ПРАВИЛО. Ударение приходится на первый слог.
Сложность в написании возникает с буквой И. Для ее проверки необходимо подобрать проверочное слово, где гласная была бы под ударением. Таких слов мы подобрать не можем. Перед нами словарное слово. Написание мы запоминаем.
1
0
Слово Правило оказывается либо существительным среднего рода: Правило-Правила-Правилу, либо глаголом прошедшего времени: Она правила-Он правил-Они правили-Оно правило.
Ударение в нем падает на первый слог не зависимо от принадлежности к частям речи: прАвило.
Корнем слова оказывается морфема ПРАВ-: Правило-Править-Правый. Хотя есть вариант выделения корня ПРАВИЛ и тогда проверочное однокоренное слово действительно не подобрать.
Обратим внимание, что в этом слове сомнение может вызвать гласная И, которая относится к суффиксу глагола Править, а само слово можно ошибочно написать как правЕло.
Проверить безударную гласную И в слове Правило можно с помощью существительного правИтель.
1
0
Слово Правило во втором слоге «ви» имеет гласную «и», которая при произношении слова Правило на слух может послышаться как «е» и чтобы слово Правило написать без ошибки, будем искать слово с родственным корнем для слова Правило, чтобы ударение падало на «и» в нём. Искомое слово с ударной «и» будет таким: Правитель — в слове Правитель как раз буква «и» ударная, а это то, что нам нужно и поэтому слово Правило смело пишем через «и».
1
0
Правило — как правильно пишется это слово. Надо подумать. Существительное среднего рода, ударение прямо падает на первый слог.Начнем искать однокоренные слова -право, править, отправить, отправитель, переправить, правИтель, имено последним словом можно проверить безударную гласную -и- в слове, где -и- в ударной позиции.
1
0
Слово — правило образовано, при помощи суффикса — и, который образует повелительное наклонение, например — свети, бери, то же и здесь — прави, а так же суффикса -л(о),который образует орудие действия: светило, весло ит.д. Правило, изначально это то чем, управляют, то же что и руль, затем это стало означать руководство к действию, свод указаний, правил и т.п.
Проверочным словом служит — правитель, где вместо суффикс — л(о), используется суффикс — тель, который указывает на выполняющего действие: светитель, правитель и т.д.
0
0
Многие ошибочно думают, что слово «правило» имеет корень «прав» (правый, править, право). И поэтому неправильно пишут следующие слова: «правильно», а надо правельно, правитель, а надо праветель.
Вот слово правее совершенно правельно написано. Тут корень «веть», пример «я умный, веть я окончил вуз» (некоторые и тут умудряются совершать ошибку, пишут «ведь», хотя слышится веть.
К сожалению даже ученые до сих пор не исправляют эту ошибку и вот эта одна ошибка породила множество других.
0
0
В данном слове вызывает сомнение написание буквы «и» или «е» после «в».
Нам нужно подобрать проверочное однокоренное слово с ударной гласной.
Проверочным однокоренным словом к слову «правило» например будет являться:
—правИло-исправИтель.
0
0
Добрый день. Давайте разбираться, как пишется: «правило» или «правело».
Для этого нужно подобрать проверочное слово, чтобы определить какая буква должна быть «и» или «е».
Можно подобрать проверочное слово: «править», «правитель».
Чётко слышим букву «и».
Правильный ответ: «правило».
0
0
Для того, чтобы понять, как правильно пишется слово «правило» с буквой «и» или «е», подберём однокоренное слово, где эта глассная будет ударной. В этом случае проверочное слово «правитель».Удар<wbr />ение падает на глассную букву «и». Поэтому слово «правило» пишем с буквой «и«. К тому же это словарное слово можно найти в словаре.
Читайте также
Если посмотреть на морфемный состав заданного слова, то станет совершенно очевидно, что корень слова — стрел-
и образовано это имя существительное от глагола стрелять.
Словообразовательная цепочка такая: стрелять => выстрелить => выстрел.
Но ни один из этих глаголов не является проверочным для заданного существительного, к ним самим нужно найти такое слово, в котором находящаяся в слабой позиции (безударная) гласная Е стояла бы в сильной позиции (под ударением).
Таких проверочных слов среди однокоренных со словом выстрел достаточно много, например:
стрЕльбище, расстрЕл, перестрЕлка, выстрЕливать, обстрЕливать, подстрЕливать и т.п.
Слово имеет следующее морфемное членение: приставка пере-корень -пис-суффикс -а-окончание (по другим теориям суффикс) -ть.
Корень содержит проверяемую безударную гласную и, которая проверяется однокоренными словами, где она будет под ударением: пИшет, надпИсь, спИсывать и др.
Приставка содержит две безударные гласные е. Она относится к группе приставок, имеющих одинаковое написание во всех словах, поэтому объясняется правилом: в безударном положении пишем ту же гласную, которая слышится под ударением. Первую е проверяем, например, словами «пЕрепись», «пЕреданный», вторую гласную проверить не удается, но можно объяснить этимологически родственной прставкой пре- в ударном положении: прерванный, преданный (от слова «предать»).
В слове параграф есть две безударные гласные. Это первая и третья буквы А.
Но вот проверить их ударением будет затруднительно. Эти гласные относятся к непроверяемым.
Поэтому обратимся к этимологии слова. Слово параграф происходит от греческого paragraphos, что означает «написанное рядом». А значит, в данном случае написание с буквами А соответствует написанию в языке оригинала: в греческом буква А и в русском, стало быть, тоже А. При затруднении нужно просто обратиться к словарю.
Но можно применить аналогию, о которой я читал в учебнике русского языка, кажется, для второго класса: параграф — это пара графов. Как раз проверяются обе безударные гласные А (пАра, грАфов). Но это не более чем занятная шутка, остроумный каламбур.
Чтобы подобрать проверочное слово к слову принарядилась, разберем его по составу, чтобы выяснить, в какой его части существует орфографическая проблема и какие шаги предпринять для её решения.
Глагол прошедшего времени женского рода «принарядилась» произносится с ударным суффиксом, из-за чего неясно слышатся предыдущие гласные корня и приставки:
при-наряд-и-л-а-сь — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание/постфикс.
Начнем с начала слова: приставка при- является смысловой и в данном случае, на мой взгляд, обозначает неполноту действия:
полностью нарядилась и чуть-чуть принарядилась, украсив свой наряд бантиком, брошкой и т.д.
В корне слова пишется буква а, которая является непроверяемой, как ни подбирай родственные слова:
наряд, нарядный, нарядность, нарядить, нарядиться.
Об её написании справимся в орфографическом словаре.
Слово Заходить оказывается инфинитивом или глаголом второго спряжения в неопределенной форме у которого можно выделить окончание ТЬ, которое точно не следует включать в состав основы этого слова.
Ударение в нем падает на глагольный суффикс И: заходИть.
Корнем слова оказывается морфема -ХОД-: Заход-Отход-Переход-Выходной-Ходоки.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как захАдить.
Проверить безударную гласную О в этом слове можно с помощью существительного переХод.
Приставка ЗА пишется так как мы знаем, что приставки ЗО не существует.
Правильный вариант написания слова: проводишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова проводишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: проводить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Уж эти мне поэты!» — Прощай, Онегин, мне пора. «Я не держу тебя; но где ты Свои проводишь вечера?» — У Лариных. — «Вот это чудно.
«Евгений Онегин» — Пушкин Александр
— Ну во г, хоть один умный человек нашелся, — сквозь зубы, низким голосом заговорила она. — Ты, Клим, проводишь меня на кладбище. А ты, Лютов, не ходи! Клим и Макаров пойдут. — Слышишь? Лютов дернул себя за бородку, и…
«Жизнь Клима Самгина. Часть третья» — Горький…
— Так ты, Василь, проводишь Бузыгу через Маринкино болото до Переброда… — Знаю я, — нетерпеливо прервал его мальчик. — А ты, щенок, помолчи! — сердито крикнул старик и опять надолго закашлялся. — Смотри, чтобы вам в казенном…
«Конокрады» — Куприн Александр